Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тмин химический состав таблица

Тмин химический состав таблица

Двулетнее зонтичное растение семейства сельдерейных. Высота его 30 — 90 см. Стебель у него голый, бороздчатый и разветвленный. Листья перисторазделенные. Цветки собраны в зонтик. Цветет в мае — июне, плод — двусемянка. Это морозостойкое растение. Тмин с древнейших времен используется человеком. Сейчас он распространен практически повсеместно. Растет в диком виде на лугах и выращивается в огородах, главным образом для получения семян.

Таблица химического состава тмина (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP0,189 мг
Бета-каротин18 мг
Витамин A (РЭ)0,383 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,379 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,65 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,36 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)10 мкг
Витамин C21 мг
Витамин E (ТЭ)2,5 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)3,606 мг
Холин24,7 мг
Макроэлементы
Кальций689 мг
Магний258 мг
Натрий17 мг
Калий1351 мг
Фосфор568 мг
Микроэлементы
Железо16,23 мг
Цинк5,5 мг
Медь910 мкг
Марганец1,3 мг
Селен12,1 мкг
Пищевая ценность
Калорийность333 кКал
Белки19,77 гр
Жиры14,59 гр
Углеводы11,9 гр
Пищевые волокна38 гр
Вода9,87 гр
Зола5,87 гр
Насыщеные жирные кислоты0.62 гр
Моно- и дисахариды0.64 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ТМИНА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Тмин содержит эфирное масло, белки, смолистые вещества, сахар. Его употребляют в медицине как обеззараживающее, обезболивающее, снимающее спазмы кишечника средство. В фармацевтической промышленности тмин используется для приготовления препаратов против метеоризма, стимулирующих образование молока и укрепляющих желудок.
В народной медицине отвар семян тмина употребляют внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности, гастрите, поносе у детей, малокровии, кровотечениях у женщин, головных болях.
Настой (2 — 3 чайные ложки семян на стакан кипятка) выдерживается в течение нескольких часов в термосе. Он хорошо помогает при бронхитах и простудных заболеваниях.

Для тмина нужно выбирать затененные места с плодородной и влажной почвой. Перед посевом необходимо провести глубокую (на 30 см перекопку почвы. Норма высева семян — 0,3 г/м², схема посева — 25 × 7 см, глубина — 2 см. Перед посевом семена замачивают на 24 часа при комнатной температуре, выдерживают во влажной ткани, пока не наклюнутся, а затем помещают на неделю в холодильник при температуре около 0 °C . Подзимний сев проводят сухими семенами. После появления всходов посадки прореживают на расстоянии 20 — 25 см. Уход за тмином заключается в рыхлении почвы, прополках, поливе.

Семена образуются на второй год. Убирают их, когда оно начинают приобретать коричневый цвет. Растения срезают, вяжут в снопики, просушивают в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Затем обмолаюивают и досушивают плоды. Чтобы семена не утратили аромата нужно ссыпать их в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Тмин обладает сильно пряным и острым вкусом, пряным запахом, часто входит в состав пряных смесей. В качестве пряности тмин облегчает переваривание жирных и тяжелых блюд. Он используется в целом виде или молотый. Молотый тмин хорош для блюд, которые не подвергаются тепловой обработке, — салатов, паштетов, сыров и др. В виде семян его употребляют для различных изделий из теста, добавляют в красную свеклу, свежую и квашеную капусту, картофель, супы, салаты, колбасы, в жирное мясо всех видов, творог и рыбу.

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Состав Тмин

Полный химический состав продукта Тмин, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность333 мг
Белки19 . 77 гр
Углеводы11 . 9 гр
Жиры14 . 59 гр
Витамины
Витамин B315 . 059 мг
Витамин B20 . 379 мг1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ)3 . 606 мг15 . 059 мг
Витамин B10 . 383 мг1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ)2 . 5 мг10 . 882 мг
Витамин C21 мг69 . 118 мг
Провитамин A0 . 189 мг5 мг
Витамин A (РЭ)0 . 018 мг0 . 753 мг
Витамин B53 . 794 мг
Витамин B60 . 36 мг1 . 512 мг
Витамин B90 . 01 мг0 . 286 мг
Витамин H0 . 034 мг
Витамин A0 . 753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B424 . 7 мг500 мг
Витамин D0 . 011 мг
Витамин К0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций689 мг987 . 5 мг
Магний258 мг276 . 177 мг
Натрий17 мг948 . 824 мг
Калий1 . 351 гр1 . 807 гр
Фосфор568 мг852 . 941 мг
Сера1 гр
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо16 . 23 мг13 . 75 мг
Хлор2 . 3 гр
Медь0 . 91 мг0 . 806 мг
Марганец1 . 3 мг2 мг
Фтор3 мг
Бор1 . 4 мг
Алюминий40 мг
Титан0 . 85 мг
Стронций1 . 5 мг
Йод0 . 131 мг
Цинк5 . 5 мг9 . 706 мг
Хром0 . 034 мг
Молибден0 . 07 мг
Ванадий0 . 01 мг
Кобальт0 . 1 мг
Никель0 . 1 мг
Рубидий0 . 2 мг
Литий0 . 2 мг
Селен0 . 012 мг0 . 04 мг
Олово0 . 7 мг
Цирконий0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна38 гр
Органические кислоты
Вода9 . 87 гр
Моно- и дисахариды640 мг
Зола5 . 87 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты620 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Тмин обыкновенный

Carum carvi L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Анис дикий, Анис полевой, Цинципер.

Болезни и воздействие: диспепсия, энтерит, колит с метеоризмом, запор, миозит, гастрит, холецистит, панкреатит, воспалительные заболевания органов дыхания.

Активные вещества: жирное масло, белки, флавоноиды, кверцетин, дубильные вещества, эфирное масло, лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол, дигидрокарвакрол.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Август.

Дата обновления информации: 1 октября 2014 г.

Ботаническое описание тмина обыкновенного

Двулетнее (озимое) травянистое голое растение высотой до 70–90 см, семейства зонтичных (Umbelliferae).

Стебель прямой, разветвленный, бороздчатый.

Листья расположены поочередно, продолговатые, дву- или трехперистые у основания, с узколинейными острыми долями и пленчатыми, несколько вздутыми влагалищами.

Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в крупные сложные зонтики с 8–16 лучами.

Плод состоит из двух темно-бурых выпуклых полуплодиков с пятью светлыми ребрышками каждый.

Цветет тмин обыкновенный в мае — июне, плодоносит в июле — августе.

Распространение и среда обитания тмина обыкновенного

В дикорастущем виде тмин распространен во многих климатических зонах России, Украины и Белоруссии. В России его можно встретить в Чувашии, Татарстане, Башкортостане, на Кавказе, в Сибири, а также в северной части Средней Азии. Наилучшим считается тмин чувашский.

Растет тмин на влажных лугах, в разреженных лесах, на опушках, лесосеках, в южных областях в долинах рек.

Тмин обыкновенный культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение на Украине и в Белоруссии.

Заготовка тмина обыкновенного

Для медицинских целей заготавливают плоды (семена) тмина обыкновенного.

Собирают сырье в июле — августе до наступления полной зрелости, когда плоды первых зонтиков побурели, а остальные еще зеленые.

Надземные части растения срезают серпом и в снопиках свозят для вызревания в сухое помещение, а затем молотят, семена очищают на решете и просеивают.

Семена сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом без доступа прямых солнечных лучей, рассыпав тонким слоем на ткани и часто переворачивая. Запах тмина острый, ароматный, на вкус он горьковато-пряный, жгучий.

Химический состав тмина обыкновенного

Плоды тмина содержат жирное масло, белки (белковых веществ порядка 20 %), флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества, а также большое количество (до 3–6 %) эфирного масла, содержащего сильнопахнущие соединения (лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол и дигидрокарвакрол).

Фармакологические свойства тмина обыкновенного

Водные и масляные извлечения из плодов тмина обладают пряным вкусом. Как и вся группа растительных горечей, они возбуждают аппетит. Повышают секреторную и моторную деятельность желудка, несколько усиливают желчеотделение. Однако основными фармакологическими свойствами плодов растения являются спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность ингибировать ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии.

Кроме того, плоды тмина оказывают диуретическое и лактогенное (у кормящих матерей) действие, способствуют отделению слизи и мокроты.

Применение тмина обыкновенного в медицине

Галеновые препараты из тмина применяют при спастических состояниях и нарушениях функции кишечник (диспепсии различной этиологии, энтериты, колиты с метеоризмом, запоры). Особенно широко плоды тмина используют у детей и больных пожилого возраста.

Плоды тмина улучшают отделение желчи, желудочного и панкреатического сока. Их назначают при гастритах, холециститах, панкреатитах. Тмин используют при воспалительных заболеваниях органов дыхания. Обычно плоды тмина назначают в комбинации с другими лекарственными растениями. Так, плоды растения входят в состав многих лекарственных сборов: желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и седативного.

Тмин входит в состав некоторых отхаркивающих препаратов (например, пектуссина).

Использование тмина обыкновенного при сахарном диабете имеет вспомогательное значение.

Лекарственные формы тмина обыкновенного, способ применения и дозы

Тминное семя (Fructus Carvi) часто применяют в комбинации с другими растительными средствами (валериана, сушеница болотная, ромашка аптечная и др.).

Тминное масло (Oleum Carvi) применяют внутрь по 1–3 капли на сахаре несколько раз в день.

Тминная вода (Aqua Carvi) применяется при кишечных колитах у детей по 1 чайной ложке внутрь; входит в состав зубных капель, используется для втираний при миозитах.

Настой плодов тмина (Infusum fructuum carvi): 20 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как ветрогонное средство.

Выпускается в пачках по 50 г. Плоды хранят в сухом, прохладном месте.

Применение тмина обыкновенного в питании

Тмин широко используют при изготовлении хлебных, кондитерских, кулинарных изделий.

Из листьев и стеблей тмина готовят салаты, а семена используют как пряность и добавляют в тесто и кондитерские изделия, а также употребляют для заварки чая.

Салат из стеблей тмина

Молодые сочные стебли (100 г) очищают от кожицы, мелко нарезают, смешивают с зеленью петрушки, солят и заправляют сметаной (1 ст. ложка) или оливковым маслом.

Чай из тмина

Семена тмина (1 ч. ложка) растирают в ступке, затем заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 5 минут. Пьют с сахаром или медом.

Тмин во снах


Тмин в соннике Лабиринта Мандрагоры

Тмин обыкновенный (Carum carvi L. s. L.)

Оглавление

Формула цветка

В медицине

Освободи кишечник, пей «Слабин» — натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

В кулинарии

В кулинарии плоды тмина используют при выпечке хлебных изделий и пряников. Как эфирномасличное растение в качестве приправы тмин используют при квашении капусты, производстве домашних сыров, колбас, ликеров и настоек.

В промышленности

Эфирное масло и плоды тмина широко используют в кондитерской, парфюмерной и пищевой промышленности.

Классификация

Тмин обыкновенный (лат. Carum carvi L.) относится к семейству Зонтичных (лат. Umbelliferae).

Ботаническое описание

Тмин — двулетнее травянистое растение высотой 30-80 см с характерным запахом.

Корень толстый, мясистый, веретеновидный, белого цвета. Стебель полый, разветвленный, прямостоячий. Листья очередные, продолговатые, дважды- или трижды- перисторассеченные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком, собраны в соцветие — сложный зонтик диаметром 4-8 см. Формула цветка тмина обыкновенного — *О5Т5П(2).Плод — продолговатый, слегка сплюснутый вислоплодик, длиной 3-5 мм, при созревании распадается на два мерикарпия (полуплодика), с сильным ароматом и своеобразным пряным вкусом. Цветет в мае – июле, плодоносит в июле – августе.

Распространение

Распространен на юге и юго-востоке европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, реже на Дальнем Востоке. В диком виде растет повсеместно в лесной и лесостепной зонах, по долинам рек, около дорог, на холмах, по сорным местам. Культивируется во многих странах и на юге России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат плоды (семена) тмина (Fructus Carvi). Заготовку проводят утром или вечером, при созревании не менее половины зонтиков, которое сопровождается изменением окраски. Стебли срезают и связывают в пучки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, подложив подстилку, на которую по мере созревания будут осыпаться плоды. Для увеличения выхода сырья соцветия после сушки обмолачивают и провяливают. Срок хранения сырья 3 года в закрытых банках.

Химический состав

Семена тмина содержат эфирное масло (до 8,2%), главными компонентами которого являются d-карвон, d-лимонен, карвакрол, дигидрокарвон, дигидрокарвеол. Кроме того, плоды богаты жирным маслом (до 20%), в его составе присутствуют: жирные кислоты (масляная, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая), фитостерины (ситостерин), тритерпеноиды, флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные и белковые вещества, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, воски, смолы и минеральные соли (накапливают селен).

Фармакологические свойства

Препараты тмина обладают антисептическими, обезболивающими, желчегонными, седативными свойствами, стимулируют секрецию пищеварительных желез, способствуют выделению секретов мокроты из бронхов при заболевании дыхательных путей, обладают спазмолитическим действием, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, повышают выделение молока у кормящих женщин и способствуют мочеотделению при отеках.

В официнальной медицине используют препараты: тминную воду, тминное масло и тминное эфирное масло.

Тмин входит в состав успокаивающих, желудочных, слабительных, ветрогонных и аппетитных сборов.

Эфирное масло тмина используют для ароматизации лекарственных препаратов.

Применение в народной медицине

Историческая справка

Литература

1. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. — Т.2, ч.1 — 568 с.; ч.2 — 560 с.

2. Иллюстрированное руководство для ботанических практик и экскурсий в Средней России. Скворцов В.Э. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. – 506 с

3. Кьосев П.А. Лекарственные растения: самый полный справочник. – М.: Эксмо, 2011. – 944с.

4. Лекарственные растения. Беффа М. Т. М. АСТ «Арстель». 2005.– 255с.

5. Лекарственные растения средней полосы европейской части России. Под ред. Н.Л. Кучиной. М. «Планета» 1992.

6. Лекарственные растения на приусадебном участке / А. М. Рабинович. М.: ИД МСП, 1998. 336 — с.

7. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения. Фармакогнозия. Под редакцией Г. П. Яковлева, Санкт-Петербург, Издательство «СпецЛит», 2006, 845с.

8. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

9. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник. — М.: Медицина, 1991. — 560с.

10. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

11. Рабинович А.М, Рабинович С.А. Лекарственные и пряно-ароматические растения России. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. –319с.

12. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

13. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.3. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 601 с.

14. Справочник «Лекарственные растительные средства» под ред. Г.Е. Пронченко, 2002г. М.: ГЭОТАР-МЕД, 288с.

15. Фармакопейная статья ФС-42-3635-98: Трава эрвы шерстистой (Herba aervae lanatae). Фурсаев А.Д. И. и др. Лекарственные растения и их применение в медицине. Изд-во Саратов. ун-та 1962.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Грудка куриная копченая калорийность
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector