Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица защелачивающих продуктов

Таблица ощелачивающих продуктов

Ощелачивающие продукты

Фрукты, соки
Ягоды2–4
Клюква1
Бананы спелые2
Виноград2
Виноградный сок натуральный2
Вишни2
Изюм2
Финики2
Яблоки свежие, сушеные2
Абрикосы свежие3
Апельсины3
Арбузы3
Авокадо3
Дыни3
Персики3
Сливы сушеные3
Смородина3
Сок лимонный без сахара3
Сок апельсиновый без сахара3
Фрукты (почти все)3
Чернослив3
Черешня3
Абрикосы сушеные4
Грейпфрут4
Инжир сушеный4
Лайм4
Лимоны4
Манго4
Папайя4
Овощи, зелень, бобовые
Зеленый горошек2
Лук2
Бобы свежие3
Брокколи3
Картофель с кожурой3
Овощные соки3
Одуванчик (зелень)3
Пастернак3
Перцы3
Петрушка3
Редис3
Спаржа3
Цветная капуста3
Шпинат сырой3
Латук4
Морковь4
Огурцы сырые4
Помидоры сырые4
Сельдерей4
Свекла сырая4
Зерновые
Амарант1
Дикий рис1
Киноа1
Просо1
Овсяная крупа3
Молочная группа
Кефир, простокваша1
Козий сыр1
Козье молоко1
Молоко цельное1
Соевый сыр, молоко2
Сыворотка3
Творог3
Орехи, растительные масла
Льняное масло, семя2
Миндаль2
Оливковое масло2
Рапсовое масло2
Мясо
Сало свиное1
Сахар, мед
Свежий мед1
Сахар-сырец1
Напитки
Зеленый чай2
Имбирный чай2
Лимонная вода3
Травяные чаи3

Щелочная диета

Сторонники альтернативной медицины считают: диета помогает избавиться от недугов и некоторых состояний организма, возникших по той причине, что нарушен баланс кислот и щелочей:

  • синдром хронической усталости и сниженный тонус;
  • насморки, заложенность носа;
  • частые респираторные инфекции, простуды;
  • кистозные образования на яичниках, в молочной железе;
  • регулярные головные боли;
  • избыточная масса тела.

Диета с высоким содержанием щелочей снижает риск образования камней в почках, ожирения из-за возрастного нарушения обмена веществ, остеопороза (хрупкости костей). Поскольку в рационе человека появляется много пищевых волокон (основные ощелачивающие продукты питания — овощи), то нормализуется кровяное давление, происходит механическая очистка кишечника, улучшается состав крови, налаживается гормональный фон.

Принципы диетического питания

Постепенно в рационе до 20% сокращают долю продуктов питания с окислительным действием (таблица выше приводит перечень такой пищи), чтобы восстановить кислотно-щелочной баланс.

Овощи употребляют отварными, выжимают сок. Фрукты едят сырыми, готовят фреши, муссы, желе.

Рыбу (отварную или запеченную, нежирные сорта) едят не чаще 3 раз в неделю. Из мяса предпочтение отдают телятине, птице. Разрешается иногда употреблять мед, патоку, тростниковый сахар, кленовый сироп. Диета допускает перекусы, которые состоят из соков, сухофруктов. Основные жиры в рационе — подсолнечное, арахисовое, оливковое масло.

Диета не позволяет пить кофе, черный чай. Чтобы поддержать водный баланс, употребляют воду, настои трав, соки. Запивают основной прием пищи травяными чаями.

Пищу пережевывают тщательно, совершая по 30–50 жевательных движений.

Меню на день

  • Завтрак: свежие овощи красного и зеленого цвета, стакан соевого молока или натуральный йогурт без сахара, персик или яблоко.
  • Обед: куриное мясо (отварное) — 150 г, овощной гарнир, травяной чай.
  • Ужин: рыба запеченная — 150 г, овощной салат, натуральный йогурт.

Тема исследована недостаточно глубоко. Поэтому перед изменением рациона рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при хронических заболеваниях, когда назначена другая диета или ухудшилось самочувствие. Нарушенный кислотно-щелочной баланс может привести к негативным последствиям.

Щелочные продукты питания: полная таблица

Человек может чувствовать себя молодым и здоровым только тогда, когда в его организме созданы все условия для правильного протекания обменно-восстановительных процессов и метаболизма. Главным показателем этих условий служит уровень кислотно-щелочного равновесия. Цифра 7 на шкале означает оптимальный уровень pH баланса. Все, что ниже 7, является кислотной средой, выше — щелочной. Для поддержания организма в тонусе специалисты настоятельно рекомендуют придерживаться щелочной диеты.

К основным достоинствам и полезным свойствам щелочных продуктов следует отнести следующее:

  • вывод шлаков и токсинов;
  • обогащение организма витаминами и важными микроэлементами;
  • создание оптимальных условий развития клеток;
  • быстрое усваивание организмом;
  • помощь в борьбе с различными заболеваниями внутренних органов;
  • быстрое и правильное похудение;
  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос.

Накопленные в организме токсины и шлаки оказывают на него кислотное воздействие. Для нормализации pH показателя в рацион стоит включить щелочные продукты.

Читать еще:  Продукты содержащие литий в большом количестве таблица

В своем составе щелочные продукты содержат:

Организм, который недополучает ощелачивающие продукты, становится обладателем:

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион щелочных продуктов в 2 раза больше, чем кислотных.

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. 1. Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. 2. Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. 3. Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. 4. Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. 5. Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Для сбалансированного питания рекомендуется употреблять продукты с низким или средним кислотно-щелочным показателем. Ниже представлена полная таблица часто употребляемых продуктов питания.

Список высокощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРепчатый лук, сладкий картофель
ФруктыЛимон, лайм, хурма, нектарин, ананас, мандарин
ЯгодыАрбуз
Крупы, семечкиЧечевица, тыквенные семечки
ВодаМинеральная вода
ВодорослиКрасные водоросли, морская капуста, спирулина
ДругоеПищевая сода, морская соль

Список среднещелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиРуккола, спаржа, брокколи, морковь, кайенский перец, чеснок, имбирь, горох
ФруктыЯблоко, абрикос, мускусная дыня, апельсин, грейпфрут, киви, манго, маракуйа
ЯгодыМалина
Крупы, семечки, орехиКешью, каштан,
ЗеленьПетрушка, укроп, зеленый лук
ВодаЖеньшеневый чай, травяной чай
ДругоеПадевый мед, патока, соевый соус

Список продуктов, содержащих щелочь на низком уровне:

ПродуктСостав
ОвощиАртишоки, болгарский перец, авокадо, капуста белокочанная, цветная, баклажан, грибы, лук-порей, картофель, тыква, редис
ФруктыЗеленые яблоки, вишня, папайя, персик, груша
ЯгодыЕжевика
Крупы, семечки, орехиМиндаль
Мясные продукты, яйцаКуриные яйца, перепелиные яйца
ВодаЗеленый чай
ДругоеЯблочный уксус, рисовый уксус, мед

Список очень низкощелочных продуктов:

ПродуктСостав
ОвощиСвекла, брюссельская капуста, сельдерей, квашеная капуста, огурец, салат-латук, кабачки, репа
ФруктыБанан, виноград, клубника
ЯгодыЧерника, смородина
Крупы, семечкиОвес, проросшие семена, семена подсолнуха
ВодаИмбирный чай, топленое молоко, натуральный кофе
ДругоеМасло авокадо, масло кокоса, кинза, кунжут, топленое масло, кунжутная паста

Все продукты можно классифицировать на менее и более кислотные:

Продукт/КислотностьВысококислотныеСреднекислотныеНизкокислотные
ОвощиСояОливки, бобовыеФасоль стручковая и спаржевая, помидор
ФруктыФруктовые сокиГранат, черносливСлива, сухофрукты, инжир
ЯгодыКлюква
Мясные, молочные продукты, яйца, морепродуктыГовядина, йогурт, плавленый сыр, молоко, морепродуктыКурица, творог, куриный белок, свинина, кальмар, телятинаСыр, коровье и козье молоко, индейка, гусятина, баранина, раки
Крупы, семечки, орехи, макаронные изделияБразильский орех, грецкий орех, фундук, макароныЯчмень, белый рис, нут, горох, мускатный орех, отруби, макаронные изделия из высших сортов муки, арахис, фисташки, рожьГречка, манка, бурый рис, кедровый орех
ЗеленьШпинат
ВодаПиво, вино, какао, безалкогольные напиткиСоевое молокоВодка, черный чай
СладостиДжем, желе, белый и коричневый сахар, мороженоеПастеризованный мед
МучноеБелый хлеб, пшеничная мукаВыпечка
ДругоеУксус, хлопковое масло, хмель, сольГорчица, кетчупМасло миндаля, бальзамический уксус, крахмал, ванилин

Среди всех щелочных продуктов питания существуют те, которые ощелачивают организм гораздо больше и быстрее. К ним относят следующие:

ПродуктПолезные свойства
ЛимонЯвляется самым щелочным продуктом. Он незаменим при простуде, вирусных заболеваниях и изжоге. Он помогает бороться не только с повышенной кислотностью, но и является природным антисептиком
Листовая свеклаНезаменима при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также проблемах со зрением и памятью. Листья швейцарского мангольда насыщены клетчаткой, белками, витаминами и минеральными солями
ОгурецПомогает в короткие сроки нормализовать процесс пищеварения и нейтрализовать кислотную среду в органах ЖКТ. Также он будет полезен людям, страдающим от кожных высыпаний
РедисНалаживает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и активизирует обменные процессы. Он является хорошим помощником в борьбе с кожными заболеваниями
СельдерейСпособен замедлить процесс старения и увядания кожи, он улучшает водно-солевой баланс и нормализует уровень сахара в крови. В корне и листьях сельдерея содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и эфирных масел
ЧеснокЯвляется важным звеном в поддержании иммунитета. Он обладает высокими противомикробными свойствами
СвеклаОбладает практически всеми витаминами, включая минералы и клетчатку. Ее полезные свойства благотворно влияют на работу органов ЖКТ
АвокадоБлагодаря наличию в его составе мононенасыщенных кислот укрепляет сердечно-сосудистую систему и способствует нормализации кислотно-щелочного баланса
ДыняСодержит высокий показатель кислотности (8,5). Она незаменима при мочекаменной болезни, болезнях почек и простудных заболеваниях. Употребление ее перед сном поможет навсегда забыть о бессоннице и стрессе
ГречкаТак же, как и свекла, помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы
БананБлагодаря высокому содержанию в своем составе пектина и крахмала способен быстро наладить работу органов пищеварения
ЯгодыСодержат большое количество клетчатки, которая необходимо для работы кишечника
БрокколиРазновидность капусты богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы печени и почек
АнанасБогат витаминами группы А и С. Он помогает победить ангину, артрит, предупреждает развитие атеросклероза и ускоряет процесс заживления ран. Его сок специалисты рекомендуют употреблять для укрепления памяти
ВиноградУкрепляет иммунитет и снижает риск онкологических заболеваний. Он полезен для нервной системы, поскольку помогает избавиться от стресса, негативных реакций организма на внешние раздражители и нормализует сон
ШпинатПомогает справиться с диабетом, астмой, анемией и онкологией. Если включить в свой рацион этот продукт, то скоро можно будет увидеть улучшение состояния волос, ногтей и кожи

Профессор в одной из своих лекций говорил, что на сегодняшний день почти каждый второй человек страдает от повышенной кислотности организма. Эта проблема связана с наличием в пище, воздухе и воде ядов, пестицидов и выхлопных газов автомобилей. Отсюда у человека происходят различные психические расстройства, а также беспричинный страх, апатия, раздражение, депрессия, злоба. Длительное употребление лекарственных препаратов также негативным образом сказывается на состоянии организма.

Для борьбы с подобной проблемой Неумывакин предлагает обыкновенную пищевую соду. Применяют ее следующим образом:

  1. 1. В первые три дня пациент употребляет 0,5 ч. л. соды. Ее можно разбавить прохладной водой или молоком или просто запить. Кипятить жидкость не нужно.
  2. 2. Затем делается перерыв на 3 дня.
  3. 3. После доза увеличивается до 1 ч. л. Пьется таким же курсом.
  4. 4. Если улучшение не наступает, соду можно пить еще и днем перед едой.

Применять соду Неумывакин рекомендовал людям, страдающим:

  • алкоголизмом;
  • тягой к курению и наркомании;
  • заболеваниями двигательного аппарата;
  • мочекаменной и желчекаменной болезнями.

Соду следует употреблять людям, работающим на предприятиях с повышенным содержание металлов: свинца, ртути, таллия, висмута, бария, кадмия.

Щелочная диета

Кислотно-щелочной баланс

Чтобы разобраться в сути данного режима питания, представьте шкалу — на одном ее конце находится щелочь, на другом — кислота. Посередине расположились нейтральные вещества. Содержание щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH какого-либо вещества больше 7, то оно щелочное, меньше 7 – кислотное, равно 7 — нейтральное.

Читать еще:  Продукты запрещенные при сахарном диабете таблица

Как известно, pH служит «водородным показателем», который определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы отвечают за образование кислоты, а отрицательные являются щелочнообразующими частицами. pH есть мера активности взаимодействия между ионами.

Оптимальный уровень pH для человеческого организма

Для поддержания нормальной (здоровой) работы организма человека уровень щелочи должен находится в диапазоне 7,4. Допустимы и следующие значения: 7,36 и 7,44.

Кровь хорошо справляется со своей работой (транспортировка кислорода и иных полезных веществ к органам и тканям) только в том случае, когда уровень pH находится в «правильном» диапазоне. Отклонения от нормативов приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Чтобы этого не произошло необходимо соблюдать правильный баланс между щелочным и кислотным содержанием. Организм человека имеет щелочные запасы на случай нарушения данного баланса в пользу кислотносодержащих частиц. Но, как вы понимаете, они не бесконечны, поэтому надо их постоянно пополнять. Как это сделать? Очень просто. Нужно перейти на щелочную диету, а, если говорить простым языком, то необходимо включить в свой рацион продукты, имеющие высокий уровень содержания щелочи. К ним относятся свежие овощи и фрукты. Их список представлен чуть ниже.

Вреден ли излишек щелочи для человека? Нет, он резервируется для устранения кислот в будущем.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса

  • неправильное питание,
  • интенсивные физические нагрузки,
  • малоподвижный образ жизни,
  • стресс.

Самой главной причиной нарушения щелочного баланса в сторону кислотности служит питание. Рацион большинства современных людей состоит из сахара, углеводов, продуктов животного происхождения (мясо, молочные продукты), злаков и рафинированных масел. А они-то и образуют кислотность в организме. Данные продукты способны вырабатывать около 100mEq кислоты в день, в то время когда человек может переработать только половину. Для устранения кислоты приходят на помощь щелочные запасы, но вместе с ними отдаются и полезные для человека минералы.

Вред окисления организма

Как уже было сказано выше, чрезмерное количество кислоты и недостаток щелочи приводит к негативным последствиям для здоровья человека. Если тело не имеет необходимых элементов для подавления кислотности, то оно начинает заимствовать их из костей и важных тканей. В результате этого иммунитет человека падает, органы теряют способность к регенерации, что чревато появлением разных болезней, аллергии, мигрени, прыщей, проблем с желудком. Есть высокая вероятность того, что человек теряет в весе или наоборот набирает лишние килограммы.

В повышенной кислотности, как правило, размножаются вредные бактерии и раковые клетки. Но не все так страшно. Всего этого можно избежать, начав восстанавливать свой щелочной баланс за счет правильных продуктов питания.

Щелочная диета — восстановление кислотно-щелочного баланса

Щелочная диета основа на употреблении достаточного количества продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма. Благодаря такому рациону питания человек поддерживает свое здоровье на должном уровне и сохраняет красоту и молодость кожи.

Итак, какие же продукты следует есть для поддержания кислотно-щелочного баланса?

Таблица щелочных и кислотных продуктов

Сильно защелачивающиеЗащелачивающиеСлабо защелачивающиеТип продуктовСлабо закисляющиеЗакисляющиеСильно закисляющие
Свежий мёд, сахар-сырецСладостиОбработанный мёд, патокаБелый сахар, коричневый сахарNutra Sweet, Equal, аспартам, Sweeth Low
Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайяФиники, инжир, дыня, виноград, киви, яблоки, изюм, грушиАпельсины, бананы, черешня, ананас, персики, авокадоФруктыСливы консервированные, фруктовые сокиВишняЧерника, клюква, чернослив
Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, шпинат, брокколиБамия, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, салат, цуккини, бататМорковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, картофель скожурой, оливки, соевые бобы, тофуОвощи и зернобобовыеПриготовленный шпинат, фасольКартофель без кожуры, пёстрая фасоль, белая фасоль, ревеньКакао, шоколад
МиндальКаштаныОрехи и семечкиСемена тыквы, семена подсолнечникаПекан, кешьюАрахис, грецкие орехи
Льняное маслоРапсовое маслоМаслаКукурузное масло
Амарант, просо, дикий рис, киноаЗерновыеХлеб из пророщенной пшеницы, полба, коричневый рисБелый рис, кукуруза, гречиха, овёс, рожьПшеница, белая мука, печенье, макароны
Мясо, рыба и морепродуктыОленина, рыба из холодных морейИндейка, курица, баранинаГовядина, свинина, моллюски
Грудное молокоСоевый сыр, соевое молоко, козий сыр, сывороткаЯйца и молочные продуктыЯйца, сливочное масло, йогурт, пахта, творогСырое молокоСыр, молоко, мороженое
Травяные чаи, лимонная водаЗеленый чайИмбирный чайНапиткиЧерный чайКофеПиво

*** Версия для печати

Как видно из таблицы, нет ничего общего между окисляющим и ощелачивающим воздействием продуктов на организм и реальным pH самой пищи. Для примера возьмем лимоны. Как известно, они весьма кислые, но после их переваривания и усвоения образуются конечные продукты, которые насыщены щелочами. Продукты животного происхождения, наоборот, содержат много щелочей, но во время переваривания оставляют кислый остаток.

Топ‑7 щелочных продуктов

Представляем вашему вниманию растительные продукты с самым высоким содержанием щелочи.

1. Лимоны. Они занимают первое место. Так что начинайте свой день со стакана лимонной водички, если хотите поправить свое здоровье.

2. Зелень славится своим высоким содержанием щелочи, витаминов и других полезных веществ.

3. Корнеплоды (например, морковка, свекла, репа) весьма положительно влияют на организм человека.

4. Огурцы и сельдерей. Эти продукты эффективно борются с кислотной средой и нормализуют работу пищеварения.

5. Чеснок. Ни для кого не секрет, что это растение прекрасно поддерживает иммунитет, устраняет вредные бактерии и грибки. Кроме того, чеснок является источником щелочи.

6. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи).

7. Авокадо приводит в норму щелочной баланс, насыщает организм витаминами, жирными кислотами и аминокислотами.

Следите за тем, что вы едите, если хотите избежать серьезных осложнений со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ощелачивающие продукты питания — таблица с пояснениями нутрициолога

В макробиотике одним из базовых принципов является принцип кислотно-щелочного равновесия. Разделять продукты на «Инь» (закисляющие) и «Ян» (ощелачивающие) в Азии стали несколько тысячелетий назад. Однако просто делить все на «черное и белое» не совсем корректно.

Бросаться из крайности в крайность, и начать вдруг употреблять только ощелачивающие продукты питания, таблица которых будет с пояснениями представлена в этой статье, не даст ожидаемых результатов.

Употребление преимущественно ощелачивающих продуктов в большинстве случаев не может дать нужный результат. Например, по похудению. Если не иметь представления, как принцип кислотно-щелочного равновесия завязан с другими, не менее важными, принципами здорового питания. Иначе это будет просто потеря времени. Как, трактовать таблицы правильно, читайте в статье.

Содержание:

  1. Что нужно знать про ощелачивающие продукты питания, чтобы таблицы с ними стали работать
  2. Внимание: pH — Пэ Ашу рознь!
  3. Хранение и обработка продуктов меняет pH
  4. Инь — Янь — Хрень?
  5. Ощелачивающие продукты питания, таблица автора
Читать еще:  В каких продуктах нет сахара таблица

1. Что нужно знать про ощелачивающие продукты питания, чтобы таблицы с ними стали работать

Образно говоря, залатав одно из нескольких отверстий в дырявом ведре, вытекать из него все равно будет, если не заделать другие. То есть искать один волшебный прием «как похудеть на 10 кг» не совсем правильно. Нужно подойти серьезно и комплексно.

Действительно, баланс pH внутренней среды организма играет главнейшую роль при обмене веществ. Стабильность показателя pH является одним из важнейших условий для хорошего здоровья и, соответственно, внешнего вида.

Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что в макробиотике, кроме баланса pH, есть и другие биологические константы.

Постоянство температуры тела в 36,6 градуса Цельсия. Наличие достаточного количества растительной клетчатки в рационе питания. Срок, а точнее «стаж» закисленности. То есть, как долго человек употреблял преимущественно «закисляющие продукты». Все это имеет значение для достижения желаемых результатов. Подробнее об этом можно посмотреть в этой отдельной статье.

2. Внимание: pH — Пэ Ашу рознь!

Покупая те же яблоки в магазине мы знаем, что даже из одной коробки они на вкус будут разными. С двух яблонь в одном саду яблоки на вкус будут разными! Почему? Потому что у них разный химический состав.

То есть разный баланс химических элементов. Что и регистрируют наши вкусовые рецепторы. К тому же, сортов яблок существует сотня, если не две. И одни яблочки действительно ощелачивающие, а другие, наоборот, закисляют. Поэтому нельзя однозначно сказать, что яблоки, как продукт питания, следует отнести к ощелачивающим продуктам.

3. Хранение и обработка продуктов меняет pH

На pH продуктов также влияет их хранение и обработка. Допустим, упомянутые уже яблоки, сразу после сбора ощелачивающие. А вот какими они станут после того, как их обработали тем же дифенилом (Е 230)?

Такая обработка делается повсеместно для продления срока их хранения. Все верно, яблочки становятся уже далеко не райскими. Потому что на кожуре у них пленка из довольно скверного для здоровья вещества.

То же самое справедливо и с другими продуктами. Бурый рис — ощелачивает. А белый (шлифованный) рис — уже нейтральный. Хранение и переработка сильно меняют pH продуктов.

Вот еще пример. Картофель, сразу после сбора урожая, по «Инь-Ян» шкале относится к «Инь» продуктам. А после длительного хранения (к весне) или непродолжительного хранения на свету (в магазине на полках) он становится «очень Инь».

То есть «очень-очень» закисляющий. Это происходит оттого, что в картофельных клубнях во время хранения накапливается соланин. Ядовитое вещество, которым картофель (и другие пасленовые культуры) защищает свои клубни от поедания паразитами и грибками.

Все знают, что картофельная ботва и «балаболки» ядовиты. Это из-за соланина, выработка которого активизируется в картофельных клубнях под воздействием света. Поэтому еще раз, чтобы хорошенько усвоить: хранение и переработка сильно меняют значение pH в продуктах.

4. Инь — Янь — Хрень?

И, наконец, мы подошли к последней важной детали. Под самим понятием «Инь-продукт» в макробиотике и макропитании не всегда понимается его закисляющие свойства. Понятие «Инь» — это как красный свет светофора.

Оно несет предупреждающий смысл. Да, понятие «Инь-продукт» обозначает закисляющие продукты. Но вместе с тем, видимо для простоты, в японских первоисточниках к инь-продуктам относят и откровенно вредные продукты.

Такие, которые в природе не встречаются, просто потому, что их там нет. Речь идет, например, о трансжирах, искусственно получаемых в пищевой индустрии в процессе гидрогенезации растительных масел.

Таким образом, ощелачивающие продукты питания, таблица которых часто представляется неким стандартом, имеют в ней плавающие, ориентировочные значения. Без контрастно обозначенных границ. Как, например, у понятий «светло», «сумерки» и «темно».

Человек не может знать все ощелачивающие продукты питания, таблица которых в этом смысле очень помогает балансировать рацион. Продукты в таблице представлены и по Инь-Ян признаку, и по степени проявления своих ощелачивающих или закисляющих свойств.

5. Ощелачивающие продукты питания, таблица автора

Начиная заниматься макробиотикой и макропитанием в частности, я столкнулся в интернете с тем, что таблицы ощелачивающих продуктов питания:

  • часто противоречат друг другу
  • не систематизированы
  • не наглядны

Решил разобраться для себя и устранить этот пробел. Наглядность решается парой часов с ноутбуком на коленках. А вот с системой и противоречиями в источниках пришлось разбираться не один год. Покажу, что получилось в итоге, на примере злаковых и напитков.

Продукты в таблице разделены на закисляющие — «Инь» и ощелачивающие — «Ян». А также, опираясь на наглядность модели «светофора», разделены по степени проявления своих качеств. Зеленые цвета — ощелачивающие продукты питания, таблица с желтой, оранжевой и красной заливкой — закисляющие.

Кроме того, на примере таблицы со злаками наглядно видно, что обработка продуктов влияет на pH продуктов. Ядра злаков, то есть мука без отрубей закисляет. А сама пшеница (и цельнозерновые продукты из нее) ощелачивает.

В странах, где традиционно основным злаком в рационе является кукуруза и продукты из нее: Южная Америка и Африка, процент полных людей выше. В подтверждение — это фото средней комплекции жителей в Доминикане.

А это фото комплекции жителей азиатской Камбоджи, где основной злак в рационе питания — необработанный бурый рис. Который, соответственно ощелачивает. Это фотографии случайных людей, но общая картина по стройности населения в указанных странах именно такая.

Таблица напитков

А эта таблица дает наглядное представление, почему большинство напитков, которые нам сегодня активно рекламируют и продают — влияют на вес не в лучшую сторону. А как же иначе, если из-за высокого содержания сахара и кислот (ортофосфорной, лимонной и пр.) они сильно закисляют.

Самый продаваемый газированный напиток в мире, не будем поминать его название, при тестировании его pH-метром (прибор, для определения pH в жидкостях) показывает значение pH больше, чем у столового уксуса.

Это не шутка, это факт. Представляете, какую кислотную нагрузку он создает в организме ребенка, когда тот выпивает этого напитка пол-литра? А если это происходит регулярно? То —то и оно!

Ну и в целом, если внимательно просматривать обе таблицы, видно, что список ощелачивающих продуктов действительно меньше, чем закисляющих. Ядра злаков — это же несколько видов муки. Соки, напитки, переработанные кашки — все это подразумевает целые полки в магазинах. И все это «не айс» с точки зрения кислотно-щелочного равновесия.

Ну вот, теперь вы знаете, что употреблять только ощелачивающие продукты питания, таблица которых по двум продуктовым категориям представлена в этой статье, для эффективного похудения явно недостаточно. Нужно освоить и другие принципы макропитания, почитать подробнее о которых можно в этой статье (ссылка откроется в новой вкладке).

А еще по теме макропитания можно бесплатно скачать мою книгу «Стройность на автомате»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector