Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица ph веществ

Водородный показатель кислотности (рН)

Водородный показатель, pH (лат. pondus Hydrogenii — «вес водорода», произносится «пэ аш») — мера активности (в сильно разбавленных растворах эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, которая количественно выражает его кислотность. Равен по модулю и противоположен по знаку десятичному логарифму активности водородных ионов, которая выражена в молях на один литр:

.

История водородного показателя pH .

Понятие водородного показателя введено датским химиком Сёренсеном в 1909 году. Показатель называется pH (по первым буквам латинских слов potentia hydrogeni — сила водорода, либо pondus hydrogeni — вес водорода). В химии сочетанием pX обычно обозначают величину, которая равна lg X, а буквой H в этом случае обозначают концентрацию ионов водорода (H + ), либо, вернее, термодинамическую активность гидроксоний-ионов.

Уравнения, связывающие pH и pOH .

Вывод значения pH .

В чистой воде при 25 °C концентрации ионов водорода ([H + ]) и гидроксид-ионов ([OH − ]) оказываются одинаковыми и равняются 10 −7 моль/л, это четко следует из определения ионного произведения воды, равное [H + ] · [OH − ] и равно 10 −14 моль²/л² (при 25 °C).

Если концентрации двух видов ионов в растворе окажутся одинаковыми, в таком случае говорится, что у раствора нейтральная реакция. При добавлении кислоты к воде, концентрация ионов водорода возрастает, а концентрация гидроксид-ионов понижается, при добавлении основания — напротив, увеличивается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода уменьшается. Когда [H + ] > [OH − ] говорится, что раствор оказывается кислым, а при [OH − ] > [H + ] — щелочным.

Чтоб было удобнее представлять, для избавления от отрицательного показателя степени, вместо концентраций ионов водорода используют их десятичный логарифм, который берется с противоположным знаком, являющийся водородным показателем — pH.

.

Показатель основности раствора pOH .

Немного меньшую популяризацию имеет обратная pH величина — показатель основности раствора, pOH, которая равняется десятичному логарифму (отрицательному) концентрации в растворе ионов OH − :

как во всяком водном растворе при 25 °C , значит, при этой температуре:

.

Значения pH в растворах различной кислотности.

  • Вразрез с распространённым мнением, pH может изменяться кроме интервала 0 — 14, также может и выходить за эти пределы. Например, при концентрации ионов водорода [H + ] = 10 −15 моль/л, pH = 15, при концентрации ионов гидроксида 10 моль /л pOH= −1.

Т.к. при 25 °C (стандартных условиях) [H + ] [OH − ] = 1014 , то ясно, что при такой температуре pH + pOH = 14.

Т.к. в кислых растворах [H + ] > 10 −7 , значит, у кислых растворов pH 7, pH нейтральных растворов равняется 7. При более высоких температурах константа электролитической диссоциации воды увеличивается, значит, увеличивается ионное произведение воды, тогда нейтральной будет pH = 7 (что соответствует одновременно возросшим концентрациям как H + , так и OH − ); с понижением температуры, наоборот, нейтральная pH увеличивается.

Методы определения значения pH .

Существует несколько методов определения значения pH растворов. Водородный показатель приблизительно оценивают при помощи индикаторов, точно измерять при помощи pH-метра либо определять аналитическим путём, проводя кислотно-основное титрование.

  1. Для грубой оценки концентрации водородных ионов часто используют кислотно-основные индикаторы — органические вещества-красители, цвет которых зависит от pH среды. Самые популярные индикаторы: лакмус, фенолфталеин, метиловый оранжевый (метилоранж) и др. Индикаторы могут быть в 2х по-разному окрашенных формах — или в кислотной, или в основной. Изменение цвета всех индикаторов происходит в своём интервале кислотности, зачастую составляющем 1–2 единицы.
  2. Для увеличения рабочего интервала измерения pH применяют универсальный индикатор, который является смесью из нескольких индикаторов. Универсальный индикатор последовательно изменяет цвет с красного через жёлтый, зелёный, синий до фиолетового при переходе из кислой области в щелочную. Определения pH индикаторным способом затруднено для мутных либо окрашенных растворов.
  3. Применение специального прибора — pH-метра — дает возможность измерять pH в более широком диапазоне и более точно (до 0,01 единицы pH), чем при помощи индикаторов. Ионометрический метод определения pH основывается на измерении милливольтметром-ионометром ЭДС гальванической цепи, которая включает стеклянный электрод, потенциал которого зависим от концентрации ионов H + в окружающем растворе. Способ обладает высокой точностью и удобством, особенно после калибровки индикаторного электрода в избранном диапазоне рН, что дает измерять pH непрозрачных и цветных растворов и поэтому часто применяется.
  4. Аналитический объёмный методкислотно-основное титрование — тоже даёт точные результаты определения кислотности растворов. Раствор известной концентрации (титрант) каплями добавляют к раствору, который исследуется. При их смешивании происходит химическая реакция. Точка эквивалентности — момент, когда титранта точно хватает, для полного завершения реакции, — фиксируется при помощи индикатора. После этого, если известна концентрация и объём добавленного раствора титранта, определяется кислотность раствора.
  5. Влияние температуры на значения pH:

0,001 моль/Л HCl при 20 °C имеет pH=3, при 30 °C pH=3,

0,001 моль/Л NaOH при 20 °C имеет pH=11,73, при 30 °C pH=10,83,

Влияние температуры на значения pH объясняют разчной диссоциацией ионов водорода (H + ) и не есть ошибкой эксперимента. Температурный эффект нельзя компенсировать за счет электроники pH-метра.

Роль pH в химии и биологии.

Кислотность среды имеет важное значение для большинства химических процессов, и возможность протекания либо результат той или иной реакции зачастую зависит от pH среды. Для поддержания определённого значения pH в реакционной системе при проведении лабораторных исследований либо на производстве применяют буферные растворы, позволяющие сохранять почти постоянное значение pH при разбавлении либо при добавлении в раствор маленьких количеств кислоты либо щёлочи.

Водородный показатель pH часто применяют для характеристики кислотно-основных свойств разных биологических сред.

Для биохимических реакций сильное значение имеет кислотность реакционной среды, протекающих в живых системах. Концентрация в растворе ионов водорода зачастую оказывает влияние на физико-химические свойства и биологическую активность белков и нуклеиновых кислот, поэтому для нормального функционирования организма поддержание кислотно-основного гомеостаза является задачей исключительной важности. Динамическое поддержание оптимального pH биологических жидкостей достигается под действием буферных систем организма.

В человеческом организме в разных органах водородный показатель оказывается разным.

Некоторые значения pH.

Таблица ph веществ

Кислотно-щелочное равновесие.

Показатель pH и его влияние на качество питьевой воды.

Что такое pH?

pH («potentia hydrogeni» — сила водорода, или «pondus hydrogenii» — вес водорода) — это единица измерения активности ионов водорода в любом веществе, количественно выражающая его кислотность.

Данный термин появился в начале ХХ века в Дании. Показатель pH ввел датский химик Сорен Петр Лауриц Соренсен (1868-1939), хотя утверждения о некой «силе воды» встречаются и у его предшественников.

Активность водорода определяется как отрицательный десятичный логарифм концентрации водородных ионов, выраженной в молях на литр:

pH = -log[H+]

Для простоты и удобства при вычислениях был введен показатель pH. рН определяется количественным соотношением в воде ионов Н+ и ОН-, образующихся при диссоциации воды. Принято измерять уровень pH по 14-цифровой шкале.

Если в воде пониженное содержание свободных ионов водорода [H+] (рН больше 7) по сравнению с ионами гидроксида [ОН-], то вода будет иметь щелочную реакцию, а при повышенном содержании ионов Н+ (рН меньше 7) — кислую реакцию. В идеально чистой дистиллированной воде эти ионы будут уравновешивать друг друга.

кислая среда: [H+] > [OH-]
нейтральная среда: [H+] = [OH-]
щелочная среда: [OH-] > [H+]

Когда концентрации обоих видов ионов в растворе одинаковы, говорят, что раствор имеет нейтральную реакцию. В нейтральной воде показатель рН равен 7.

При растворении в воде различных химических веществ этот баланс изменяется, что приводит к изменению значения рН. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид-ионов соответственно уменьшается, при добавлении щелочи — наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает.

рН показатель отражает степень кислотности или щелочности среды, в то время как «кислотность» и «щелочность» характеризуют количественное содержание в воде веществ, способных нейтрализовывать соответственно щелочи и кислоты. В качестве аналогии можно привести пример с температурой, которая характеризует степень нагрева вещества, но не количество тепла. Опустив руку в воду, мы можем сказать какая вода — прохладная или теплая, но при этом не сможем определить сколько в ней тепла (т.е. условно говоря, как долго эта вода будет остывать).

pH считается одним из важнейших показателей качества питьевой воды. Он показывает кислотно-щелочное равновесие и влияет на то, как будут протекать химические и биологические процессы. В зависимости от величины pH может изменяться скорость протекания химических реакций, степень коррозионной агрессивности воды, токсичность загрязняющих веществ и т.д. От кислотно-щелочного равновесия среды нашего организма напрямую зависит наше самочувствие, настроение и здоровье.

Читать еще:  Сколько калорий в пангасиусе

Современный человек живет в загрязненной окружающей среде. Многие приобретают и употребляют пищу, изготовленную из полуфабрикатов. Кроме этого практически каждый человек ежедневно подвергается стрессовому воздействию. Все это оказывает влияние на кислотно-щелочное равновесие среды организма, смещая его в сторону кислот. Чай, кофе, пиво, газированные напитки снижают показатель pH в организме.

Считается, что кислая среда является одной из основных причин разрушения клеток и повреждения тканей, развития заболеваний и процессов старения, росту болезнетворных организмов. В кислой среде до клеток не доходит строительный материал, разрушается мембрана.

Кислая среда провоцирует множество заболеваний, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, артрит, остеопороз, онкологические заболевания и др, а так же способствует развитию бактерий, вирусов, грибков, гельминтов и прочих паразитов. Паразиты предпочитают кислую среду обитания, и именно в кислотной среде они проявляют себя наиболее патогенно. Кислую среду в организме создают психические и физические перегрузки, мясо, пища, прошедшая глубокую термическую и иную технологическую обработку, снижающую содержание в ней полезных веществ. Эти же источники закисления наполняют организм свободными радикалами, которые перегружают иммунную систему. Один из признаков закисления организма — некомфортная сухость во рту.

Внешне о состоянии кислотно-щелочного равновесия крови человека можно судить по цвету его конъюнктивы в уголках глаз. При оптимальном кислотно-щелочном балансе цвет конъюнктивы ярко-розовый, если же у человека повышается щелочность крови, конъюнктива приобретает темно-розовый окрас, а при повышении кислотности окрас конъюнктивы становится бледно-розовым. При чем цвет конъюнктивы изменяется уже через 80 секунд после употребления веществ, влияющих на кислотно-щелочное равновесие.

Организм регулирует рН внутренних жидкостей, поддерживая значения на определенном уровне. Кислотно-щелочной баланс организма — это определенное соотношение кислот и щелочей, способствующее его нормальному функционированию. Кислотно-щелочной баланс зависит от сохранения относительно постоянных пропорций между межклеточными и внутриклеточными водами в тканях организма. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными. Поэтому важно контролировать то, что вы потребляете.

Кислотно-щелочной баланс – это наш индикатор здоровья. Чем мы «кислее», тем скорее стареем и больше болеем. Для нормальной работы всех внутренних органов уровень рН в организме должен быть щелочным, в интервале от 7 до 9.

pH внутри нашего тела не всегда одинаков — некоторые его части более щелочные, а некоторые кислотные. Организм регулирует и поддерживает гомеостаз уровня pH лишь в отдельных случаях, например pH крови. На уровень pH почек и других органов, кислотно-щелочное равновесие которых не регулируются организмом, влияют пища и напитки, которые мы употребляем.

pH крови

Уровень pH крови поддерживается организмом в диапазоне 7.35-7.45. Нормальным показателем pH крови человека считается 7,4-7,45. Даже незначительное отклонение этого показателя влияет на способность крови переносить кислород. Если pH крови повышается до 7,5, она переносит на 75% кислорода больше. При снижении показателя pH крови до 7,3 человеку уже сложно подняться с постели. При 7,29 он может впасть в кому, если показатель pH крови снизится ниже 7,1 — человек умирает.

Уровень pH крови должен поддерживаться в здоровом диапазоне, поэтому организм использует органы и ткани для поддержания его постоянства. Вследствие этого, уровень pH крови не меняется из-за употребления щелочной или кислотной воды, но ткани и органы тела, используемые для регулировки pH крови, меняют свой pH.

pH почек

На параметр pH почек оказывает влияние вода, пища, метаболические процессы в организме. Кислотная еда (например мясные продукты, молочные продукты и др.) и напитки (сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, кофе и пр.) приводят к низкому уровню pH в почках, потому что организм выводит излишнюю кислотность через мочу. Чем ниже уровень pH мочи, тем тяжелее приходится работать почкам. Поэтому кислотная нагрузка, приходящаяся от такой еды и напитков на почки, называется потенциальной кислотно-почечной нагрузкой.

Употребление щелочной воды приносит почкам пользу — происходит повышение уровня pH мочи, снижается кислотная нагрузка на организм. Увеличение pH мочи повышает pH организма в целом и избавляет почки от кислотных токсинов.

pH желудка

В пустом желудке содержится не больше чайной ложки желудочной кислоты, выработанной в последний прием пищи. Желудок производит кислоту по мере необходимости при употреблении пищи. Желудок не выделяет кислоту, когда человек пьет воду.

Очень полезно — пить воду на пустой желудок. Показатель pH увеличивается при этом до уровня 5-6. Увеличенный pH будет иметь мягкий антацидный эффект и приведет к увеличению количества полезных пробиотиков (благотворных бактерий). Увеличение pH желудка повышает pH организма, что ведет к здоровому пищеварению и освобождает от симптомов расстройства желудка.

pH подкожного жира

Жировые ткани организма имеют кислотный pH, поскольку в них откладываются излишние кислоты. Организму приходится хранить кислоту в жировых тканях, когда она не может быть выведена или нейтрализована иными способами. Поэтому смещение pH организма в кислую сторону — это один из факторов лишнего веса.

Позитивное влияние щелочной воды на массу тела состоит в том, что щелочная вода помогает выводить из тканей излишнюю кислоту, поскольку помогает почкам работать более рационально. Это помогает контролировать вес, поскольку многократно снижается количество кислоты, которое тело должно «хранить». Щелочная вода также улучшает результаты здоровой диеты и упражнений, помогая организму справиться с излишней кислотностью, выделяемой жировыми тканями в процессе потери веса.

Кости

У костей щелочной pH, так как они в основном состоят из кальция. Их pH постоянен, но если кровь нуждается в регулировке pH, кальций забирается из костей.

Польза, приносимая щелочной водой костям, состоит в их защите, путем снижения количества кислоты, с которым организму приходится бороться. Исследования показали, что употребление щелочной воды снижает рассасывание костей — остеопороз.

pH печени

У печени слабощелочной pH, на уровень которого влияет и пища, и напитки. Сахар и алкоголь должны быть расщеплены в печени, а это приводит к излишкам кислоты.

Польза, приносимая щелочной водой печени, состоит в наличии в такой воде антиоксидантов; установлено, что щелочная вода усиливает работу двух антиоксидантов, находящихся в печени, способствующих более эффективному очищению крови.

pH организма и щелочная вода

Щелочная вода позволяет частям тела, сохраняющим pH крови, работать с большей производительностью. Повышение уровня pH в частях тела, отвечающих за поддержание pH крови, поможет этим органам оставаться здоровыми и работать оперативно.

Между приемами пищи Вы можете помочь Вашему организму нормализовать показатель pH, употребляя щелочную воду. Даже небольшое увеличение pH может оказать огромное влияние на состояние здоровья.

По данным исследований японских ученых, показатель pH питьевой воды, находящийся в диапазоне 7-8, повышает продолжительность жизни населения на 20-30%.

В зависимости от уровня рН воды можно условно разделить на несколько групп:

• сильнокислые воды 9.5

Обычно уровень рН питьевой водопроводной воды находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на потребительские качества воды. В речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3.

ВОЗ не предлагает какой-либо рекомендуемой по медицинским показателям величины для рН. Известно, что при низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях (рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.

Примеры значений pH

Вещество

pH

Электролит в свинцовых аккумуляторах

Интересно знать: Немецкий биохимик ОТТО ВАРБУРГ, удостоенный в 1931 Нобелевской премии по физиологии и медицине доказал, что недостаток кислорода (кислая среда pH

Для сохранения и поддержания здоровья нам необходима правильная щелочная вода (рН=7.5 и выше). Это позволит лучше сохранять кислотно-щелочное равновесие жидкостей организма, так как основные жизненные среды имеют слабощелочную реакцию.

Уже при нейтральной биологической среде организм может обладать удивительной способностью к самоисцелению.

Не знаете где можно взять правильную воду ? Я подскажу!

Нажатие на кнопку « Узнать » не ведет к каким-либо финансовым тратам и обязательствам.

Читать еще:  Калорийность дневного рациона для похудения

Вы лишь получите информацию о доступности правильной воды в Вашем регионе ,

а так же получите уникальную возможность бесплатно стать членом клуба здоровых людей

и получить скидку 20% на все предложения + накопительный бонус.

Вступи в международный клуб здоровья Coral Club, получи БЕСПЛАТНО дисконтную карту, возможность участия в акциях, накопительный бонус и другие привилегии!

pH-баланс в организме: какие продукты питания и напитки являются кислотными, а какие щелочными — настольная таблица

Содержание статьи:

Не всем известно, что множество болезней происходят из-за одной причины – нарушения кислотно-щелочного баланса организма. Для улучшения и сохранения хорошего здоровья не зря многие врачи, диетологи и народные целители рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона и пить воду в достаточном количестве. Что такое pH-баланс, какие продукты питания являются кислотными, а какие – щелочными? Обо всем подробно далее.

Кислотно-щелочной баланс в организме – что такое Ph?

Сокращение pH происходит от латинского словосочетания pondus Hydrogenii, что в переводе означает «вес водорода». pH является показателем содержания кислоты и щелочи в растворе, а проще говоря в ыражает количество водородных атомов.

Кислотно-щелочной баланс в организме также измеряется показателем pH: значения более 7 означают щелочную реакцию, меньше 7 – кислую, pH=7 означает нейтральную реакцию. Очищенная вода соответствует этому значению. Если показатель ниже нормы 7,4 – это говорит об ацидозе – чрезмерном закислении, если выше значения 7,45 – об алкалозе – избытке щелочи, который встречается намного реже ацидоза.

На заметку! Значение pH мочи, слюны и крови у здорового человека

pH мочи

Значения мочи и слюны проверяются посредством лакмусовых тест-полосок.

Признаком хорошего здоровья по анализу мочи являются такие показатели: утром – 6-6,5; вечером – 6,5-7. Эти значения показывают степень усвоения щелочных минералов, необходимых для обезвреживания лишних кислот.

pH слюны

Хорошим при анализе слюны является показатель 6,4-7. Проверка уровня pH слюны наиболее достоверна утром натощак. Этот анализ показывает состояние органов пищеварения и количество ферментов в организме. В случае значения выше 7 у вас явные проблемы с работой желудка.

pH крови

В крови показатель pH колеблется в интервале от 7,35 до 7,46. Кислотность плазмы артериальной крови здорового человека составляет в среднем 7,4 рН, венозной – 7,35 рН. Значение pH крови проверяется методом забора крови из пальца. Если значение находится вне пределов указанной нормы – это говорит о каких-то серьезных заболеваниях и осложнениях.

Причины нарушения кислотно-щелочного баланса в организме

Кислотно-щелочной баланс человеческого организма отражает его здоровье. Так, большинство заболеваний возникают вследствие несбалансированного питания, когда в рационе преобладает кислотная пища, а количество употребляемой чистой воды недостаточно.

Наш идеальный рацион должен состоять на 2/3 из щелочных продуктов и лишь на 1/3 – из кислых. Однако с развитием аграрной цивилизации, а затем и современной пищевой промышленности ситуация постепенно менялась в худшую сторону и сегодня многие, а возможно большинство людей потребляют, напротив, около 1/3-1/4 щелочных продуктов, в то время как кислые продукты составляют большую часть рациона. Это приводит к дисбалансу в сторону закисленности организма – к ацидозу, следствием которого является быстрое старение всего тела.

Исследования ученых показали, что в древности человек питался на 1/3 животной пищей и на 2/3 растительной (разумеется, это не относится к народам Севера, которым и сейчас мяса требуется больше). То есть ранее наш рацион был преобладающе щелочной. Следовательно, кислотно-щелочной баланс был относительно лучше. Сегодня у большинства людей в рационе преобладают полуфабрикаты, консервы, кондитерские изделия, выпечка из муки тонкого помола, насыщенные жиры, рафинированная и мертвая пища, огромное количество кофе и фармацевтических препаратов, добавим ко всему курение и чрезмерное количество алкоголя – и получим ацидоз. Алкалоз – чрезмерное содержание щелочи встречается значительно реже и чаще всего вызван излишним приемом фармацевтических препаратов.

К каким заболеваниям приводит закисление и нужно ли ощелачивать организм?

В организме человека происходит саморегуляция кислотно-щелочного баланса.

При ацидозе выделяется щелочь на сохранение такого равновесия, но вместе с тем происходят процессы, приводящие к снижению благополучия всего организма:

  • Кислоты выделяются через ЖКТ, органы дыхания, кожу;
  • Кислоты накапливаются в мышцах и других тканях;
  • Кислоты нейтрализуются такими минералами как магний, калий, кальций, натрий.
  • Так, при выходе солей кальция и магния из костей образуется остеопороз, слабость в мышечной системе, появляются заболевания суставов.
  • Уменьшение запасов щелочи в нервной ткани приводит к снижению интеллекта, возникновению большого риска психических расстройств или заболеваний, появляется хроническая усталость, бессонница, неуверенность в своих силах, депрессия, апатия.
  • При потере калия, натрия и магния нередко возникают заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения в работе почек, геморрой, подагра.
  • Нередко ацидоз доводит до диабета, инфаркта, атеросклероза, заболеваний зубов, бесплодия у мужчин и женщин.
  • Кроме того, закисление приводит к ряду заболеваний ЖКТ – к язвам, гастриту, запорам, тошноте, болям в желудке, горечи во рту.

В целом закисление организма вызывает более двух сотен заболеваний, в том числе и онкологические. Доказано, что раковые клетки способны жить лишь в кислой среде! Когда их помещают в среду с pH=6,5 – клетки рака растут на глазах, в то время как в среде 7,4 и выше они не выживают. То есть человеку просто жизненно необходимо создавать и сохранять щелочной показатель pH, поскольку любая вредная микрофлора рождается и развивается только в закисленной среде. Если организм закислен, необходимо проводить ощелачивание организма. Каким образом это делать – рассмотрим далее, после таблицы кислотности продуктов, напитков и минералов.

Таблицы кислых и щелочных продуктов питания, напитков и минералов

В этих таблицах средние значения pH продуктов, напитков и минералов разделяются на группы щелочных и кислотных.

Таблица 1. Кислые продукты, напитки и минералы

Тип Слабо
закисляющие
Закисляющие Сильно
закисляющие
Фрукты, ягоды Гранат. Фруктовые соки с консервантами.
Овощи, бобовые Фасоль. Ревень. Какао.
Орехи, семечки, масла Семена тыквы и
подсолнечника,
подсолнечное масло.
Кешью,
Пекан.
Грецкий
орех,
Фундук,
Арахис.
Зерновые Красный рис. Кукуруза,
Гречка,
Овсянка,
Рис,
Рожь.
Изделия из белой муки тонкого помола.
Мясо, рыба Морская рыба,
Раки,
Крабы,
Моллюски,
Дикая утка.
Индейка,
Гусь,
Курица,
Кролик.
Свинина,
Оленина,
Говядина.
Молочные продукты, яйца Яйца,
Кисломолочные продукты,
Творог,
Сливочное масло.
Коровье молоко. Сыр.
Напитки Черный чай. Кофе. Газированные напитки,
Алкоголь.
Минералы Хлор,
Фосфор,
Сера.

Таблица 2. Щелочные продукты, напитки и минералы

Тип Слабо
ощелачивающие
Ощелачивающие Сильно
ощелачивающие
Фрукты, ягоды Апельсины,
Персики,
Бананы,
Черника,
Авокадо,
Сливы.
Груши,
Изюм,
Виноград,
Финики,
Яблоки,
Вишня.
Лимон,
Манго,
Смородина,
Клубника,
Малина,
Грейпфрут,
Арбуз.
Овощи, бобовые Горох,
Картофель,
Помидоры,
Кукуруза,
Оливки,
Соя,
Капуста.
Батат,
Свекла,
Салат,
Сельдерей,
Морковь,
Тыква.
Шпинат,
Лук,
Спаржа,
Брокколи,
Чеснок,
Соки из овощей.
Орехи, семечки, масла Каштаны,
Рапсовое масло.
Миндаль,
Льняное масло.
Зерновые Амарант. Чечевица.
Молочные продукты, яйца Молоко и сыр из сои,
Шубат.
Напитки Чай с имбирем,
женьшеневый чай.
Зеленый чай,
Цикорий.
Чаи на травах.
Минералы Магний,
Натрий,
Калий,
Кальций.

Как привести pH в норму и как удержать уровень кислотно-щелочного баланса в организме?

Чтобы pH постоянно был в норме и организм не изнашивался борьбой с лишней кислотностью, рацион человека должен состоять на 70-80% из щелочной пищи и лишь на 20-30% из кислых продуктов. Из них углеводная составляющая должна быть равна примерно 50%, жиры – 25%, белки – также 25%.

  • Есть больше разных фруктов, ягод и овощей, пить ощелачивающие напитки;
  • Количество употребляемого тяжелого мяса (свинина, говядина, конина) снизить и заменить рыбой или птицей (курица, индейка);
  • Прекратить или снизить употребление консервированных, жареных, соленых и копченых продуктов;
  • Отказаться от употребления пищи с искусственными добавками;
  • Отказаться от вредных привычек, чрезмерного потребления алкоголя и лекарственных препаратов (кроме самых необходимых);
  • Употреблять такие нерафинированные растительные масла как оливковое, льняное, кунжутное;
  • Употребляемые кондитерские изделия и сахар заменить натуральным медом, сухофруктами, горьким шоколадом;
  • Отказаться от выпечки из муки высшего сорта, вместо этого употреблять бездрожжевой или подсушенный хлеб из муки грубого помола;
  • Избегать употребления слишком горячей и слишком холодной пищи;
  • Если имеется лишний вес – снизить калорийность рациона;
  • Из сортов чая предпочтение отдать зеленому, белому и красному, а вот от кофе желательно отказаться;
  • Воду пить очищенную, природную, дистиллированную, талую или структурированную – выпивать необходимо 1,5-2 литра в сутки отдельно от приема пищи (не позднее, чем за 15 минут до еды и не ранее, чем через 1,5-2 часа после).
  • Мясо, яйца, сыр, грибы хорошо сочетаются с зеленью и овощами, плохо – с крахмалами, другими жирами и белками;
  • Крахмалы хорошо сочетаются с растительными и животными жирами, зеленью и овощами, плохо – с белками, сахарами, фруктами;
  • Бобовые хорошо сочетаются с зеленью и овощами, плохо – с остальными продуктами;
  • Фрукты хорошо сочетаются с другими фруктами и ягодами, с некоторыми молочными продуктами, с орехами,плохо – с крахмалами, белками, сладостями.

В заключение

Не зря говорят: «человек есть то, что он ест». Если вы желаете восстановить и сохранить свое здоровье, придерживайтесь принципов правильного питания, отказавшись от такой привлекательной для глаз, но очень вредной для тела пищи. И будьте здоровы!

Водородный показатель pH. Таблицы показателей pH.

Что такое pH . Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред.

pH = -log [H + ], или еще строже говоря pH = -log [H3O + ] (химики утверждают, что именно в таком виде положительный ион водорода живет в водном растворе). pH показывает кислотно / щелочной балласнс раствора, а не кислотность или щелочность (основность) отдельно.

pH измеряется в степенях числа 10. Концентрация ионов водорода в растворесс pH 1.0 в 10 раз выше, чем концентрация ионов водорода в растворе с pH 2.0. Чем выше концентрация ионов водорода, тем ниже pH

  • при pH >7 раствор щелочной (основной)
  • при pH — обе равны 10 -7 моль/л.

Что такое pH . Водородный показатель. Кислые и основные (щелочные) свойства растворов / сред.

pHКонцентрация ионов моль/лТип раствора / какие ионы
1.0Кислотный раствор (кислый)

/
Ионы водорода
H +

10.1
20.01
30.001
40.0001
50.00001
60.000001
70.0000001Нейтральный раствор
80.000001Основной (щелочной) раствор /
гидроксильные ионы
OH —
90.00001
100.0001
110.001
120.01
130.1
141.0

В целом химическая теория — сложнее, но pH отличный практический показатель «кислотности» ,» щелочности» и «нейтральности».

Изменение окраски кислотно-основных индикаторов в зависимости от pH раствора. Лакмус, фенолфтолеин, метилоранж.

фиолетовыйбесцветныйбесцветныйоранжевыйТаблица pH бытовых веществ, материалов и продуктов.

ВеществоpHЭлектролит в свинцовых аккумуляторах

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.

Абрикосовый нектар3.8Малина3.2 — 3.6
Абрикосы3.3 — 4.8Мамалыга6.8 — 8.0
Авокадо6.3 — 6.6Манго5.8 — 6.0
Алое Вера6.1Маслины6.0 — 7.0
Апельсины3.0 — 4.0Масло6.1 — 6.4
Арахисовое масло6.3Меласса (черная патока)4.9 — 5.4
Арбуз5.2 — 5.6Молоко6.4 — 6.8
Артишоки5.5 — 6.0Морковь5.9 — 6.3
Бананы4.5 — 5.2Морское ушко6.1 — 6.5
Батат (сладкий картофель)5.3 — 5.6Мука пшеничная5.5 — 6.5
Батат (сладкий
картофель), вареный.
5.5 — 6.8Мякоть томата4.3 — 4.5
Белый хлеб5.0 — 6.2Нектарины3.9 — 4.2
Бобы5.6 — 6.5Овощной сок3.9 — 4.3
Брокколи5.3Окунь, морской, жаренный6.6 — 6.8
Вино2.8 — 3.8Оливки3.6 — 3.6
Виноград3.5 — 4.5Пахта4.4 — 4.8
Вишня3.2 — 4.5Персики3.4 — 4.1
Газированные напитки2.0 — 4.0Печень трески6.2
Горох5.8 — 6.4Пиво4.0 — 5.0
Горчица3.5 — 6.0Питьевая вода6.5 — 8.0
Грейпфрут3.0 — 3.7Помидоры4.3 — 4.9
Груши3.6 — 4.0Ревень3.1 — 3.2
Дыня6.0 — 6.7Сардины5.7 — 6.6
Ежевика3.9 — 4.5Свежие яйца7.6 — 8.0
Изюм2.8 — 3.0Свекла4.9 — 6.6
Кактус4.7Сельдерей5.7 — 6.0
Кальмары5.8Сельдь6.1
Каперсы6.0Сидр2.9 — 3.3
Капуста5.2 — 5.4Соевое молоко7.0
Каракатица6.3Соевый соус4.4 — 5.4
Карп6.0Соус Карри6.0
Картофель5.6 — 6.0Соус Чили2.8 — 3.7
Кетчуп3.9Спаржа6.0 — 6.7
Кислая капуста3.4 — 3.6Сыр4.8 — 6.4
Кленовый сироп4.6 — 5.5Томатный сок4.1 — 4.6
Клубника, земляника3.0 — 3.9Тунец5.9 -6.1
Клубничный (земляничный) джем3.0 — 3.4Турнепс (репа)5.2 — 5.6
Клюквенный сок2.3 — 2.5Тыква4.8 — 5.2
Кокос5.5 — 7.8Уксус2.4 — 3.4
Кокосовое молоко6.1 — 7.0Уксус яблочный3.1
Крабовое мясо6.5 — 7.0Устрицы5.7 — 6.2
Красный перец4.6 — 5.2Финики6.5 — 8.5
Креветки6.8 — 7.0Фруктовое желе2.8 — 3.4
Крекеры6.5 — 8.5Фруктовый джем3.5 — 4.0
Крыжовник2.8 — 3.1Фруктовый коктейль3.6 — 4.0
Кукуруза5.9 — 7.3Херес3.4
Курага( сушеные абрикосы)3.4 — 3.8Хрен5.4
Лайм1.8 — 2.0Чай7.2
Лаймовый сок2.0 — 2.4Черника3.1 — 3.4
Лимоны2.2 — 2.4Шпинат5.5 — 6.8
Лимонный сок2.0 — 2.6Яблоки3.3 — 3.9
Лосось6.1 — 6.3
Лук-порей5.5 — 6.2

Таблица. Значения pH оснований, щелочей (растворы)

Значения pH для некоторых распространенных оснований и щелочей приведены в таблице ниже.

Таблица. Значения pH оснований, щелочей (растворы)

Аммиак /Ammoniaн.11.5
Аммиак /Ammonia0.1 н.11.1
Аммиак /Ammonia0.01 н.10.6
Ацетат натрия / Sodium acetate0.1 н.8.9
Барбитал — натрий / Barbital sodium0.1 н.9.4
Бензойнокислый натрий /Sodium benzoate0.1 н.8.0
Бикарбонат калия / Potassium bicarbonate0.1 н.8.2
Бикарбонат натрия /Sodium bicarbonate0.1 н.8.4
Гидроокись железа /Ferrous hydroxideнасыщенный9.5
Гидроокись калия / Potassium hydroxideн.14.0
Гидроокись калия / Potassium hydroxide0.1 н.13.0
Гидроокись калия / Potassium hydroxide0.01 н.12.0
Гидроокись кальция /Calcium hydroxideнасыщенный12.4
Гидроокись натрия / Sodium hydroxideн.14.0
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide0.1 н.13.0
Гидроокись натрия / Sodium hydroxide0.01 н.12.0
Карбонат кальция / Calcium carbonateнасыщенный9.4
Метасиликат натрия / Sodium metasilicate0.1 н.12.6
Оксид магнияия / Magnesiaнасыщенный10.5
Пироборнокислый натрий (Бура)/ Borax0.01 н.9.2
Сесвикарбонат натрия / Sodium sesquicarbonate0.1 н.10.1
Тринатрийфосфат / Trisodium phosphate0.1 н.12.0
Углекислый калий / Potassium carbonate0.1 н.11.5
Углекислый натрий / Sodium carbonate0.1 н.11.6
Уксуснокислый калий / Potassium acetate0.1 н.9.7
Цианид калия / Potassium cyanide0.1 н.11.0

Таблица значений PH кислот. (Растворов).

В таблице представлены серная, уксусная и другие распространенные кислоты.
pH- это мера активности ионов водорода в растворах, и, таким образом, их кислотности или щелочности. Таким образом, в таблице ниже указана кислотность некоторых обычных кислот.

Таблица значений PH кислот. (Растворов).

Азотная / Nitric0.1н.1.0
Алюминиевые квасцы / Alum0.1 н.3.2
Бензойная / Benzoic0.1 н.3.0
Борная / Boric0.1 н.5.2
Винная / Tartaric0.1 н.2.2
Желудочный сок / Stomach Acid1
Лимонная / Citric0.1н.2.2
Лимонный сок / Lemon Juice2
Молочная / Lactic0.1 н.2.4
Муравьиная / Formic0.1 н.2.3
Мышьяковистая / Arseniousнасыщенный5.0
Оксиянтарная (яблочная) / Malic0.1 н.2.2
Ортофосфорная / Orthophosphoric0.1 н.1.5
Салициловая / Salicylicнасыщенный2.4
Серная / Sulfuricн.0.3
Серная / Sulfuric0.1 н.1.2
Серная / Sulfuric0.01 н.2.1
Сернистая / Sulfurous0.1 н.1.5
Сероводородная / Hydrogen sulfide0.1 н.4.1
Трихлороуксусная / Trichloracetic0.1 н.1.2
Угольная (Углеродная) / Carbonicнасыщенный3.8
Уксус столовый (3-15%) / Vinegar3
Уксусная / Acetic2.4
Уксусная / Acetic0.1 н.2.9
Уксусная / Acetic0.01 н.3.4
Хлористоводородная / Hydrochloricн.0.1
Хлористоводородная / Hydrochloric0.1 н.1.1
Хлористоводородная / Hydrochloric0.01 н.2.0
Цианистоводородная (синильная) / Hydrocyanic0.1 н.5.1
Щавелевая / Oxalic0.1 н.1.3
Янтарная / Succinic0.1н.2.7

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector