Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп для похудения калорийность

Луковый суп для похудения и диеты

Одна из заповедей снижения веса гласит: чтобы обрести стройность, нужно уменьшить калорийность потребляемых продуктов. Для этого совершенно необязательно заниматься самоистязанием. Панацея от лишних килограммов – жиросжигающие продукты. Обычный лук, из которого готовится отличное блюдо – луковый суп для похудения, поможет достичь желаемого результата с пользой для здоровья.

Луковая диета – принципы и правила похудения

Любое ограничение в питании, связанное с потерей веса, требует консультации диетолога. Однако в отношении луковой диеты это не главное. В клетках лука содержится «лакриматор» – газ, который, соприкасаясь с водой, превращается в серную кислоту. Количество ее незначительно, но для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек употребление овоща представляет угрозу.

В случае перехода на луковый рацион следует обратиться к лечащему врачу, ведь существует вероятность возникновения язвенной болезни. При условии, что опасности нет, луковая диета имеет ряд преимуществ:

  1. Лук – природный антибиотик и естественный антиоксидант. Он избавляет от ненужного жира, оздоравливает и очищает организм.
  2. Луковую диету могут соблюдать беременные женщины, предварительно посоветовавшись со своим врачом и педиатром.
  3. Кормящим мамам от свежего лука лучше отказаться. Горечь и специфический запах могут отразиться на вкусе молока. Зато луковый суп для похудения поможет вернуться в прежние формы.
  4. В отличие от строгой диеты голодание исключается.
  5. Овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами (за исключением молока и дыни), поэтому вкусовое однообразие диетическому рациону не грозит.

Как приготовить луковый суп

Алгоритм приготовления лукового супа для похудения прост, а достоинства этого блюда не вызывают сомнений:

  1. В состав входят овощи, которые не только содержат мало калорий, но и улучшают работу желудка и кишечника.
  2. Мясной бульон готовится из диетического низкокалорийного мяса.
  3. При термообработке полезные вещества остаются в бульоне, превращая его в «коктейль здоровья».

Чем полезен

Суп с луком для похудения содержит витамины и микроэлементы, без которых невозможен процесс сжигания жира:

  • Витамин C – расщепляет сахар, препятствует его концентрации в жировых тканях.
  • Витамины группы В – участвуют в метаболизме, увеличивают выделение энергии.
  • Ca­(кальций)– активизирует работу ферментов по утилизации жировых отложений.
  • Cr (хром)– ускоряет обмена веществ.
  • Mn (марганец) – задерживает впитывание глюкозы и сжигает жиры.
  • Mg (магний) – отвечает за энергообмен в организме.

Калорийность

Энергия, которую получает человек, зависит от калорий, содержащихся в пище. Чем меньше калорий, тем тоньше жировая прослойка. Ингредиенты первого блюда отвечают этим требованиям, их калорийность на 100 г составляет:

  • репчатый лук – 41 ккал;
  • зеленые стебли – 20 ккал;
  • порей – 36 ккал;
  • сельдерей – 13 ккал;
  • кабачок – 24 ккал;
  • морковь – 30 ккал;
  • томаты – 20 ккал;
  • капуста – 28 ккал;
  • болгарский перец – 29 ккал.

Рецепт лукового супа для похудения

Способ приготовления овощного блюда супа легок и доступен, а название говорит само за себя:

  1. Тушеный или жареный, лук не имеет ни остроты, ни горечи, а придает супу сладковатый вкус с карамельным оттенком.
  2. Суп – жидкое блюдо, на 70% состоит из бульона.
  3. Овощи, входящие в состав блюда, относятся к продуктам с низкой калорийностью.

Классический рецепт

  • Время: 1 час 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 150 ккал.
  • Сложность: средняя.

Классический луковый суп считается изысканным блюдом французской кухни. Для его приготовления берутся сладкие сорта овоща. При обжарке сахар, содержащийся в овоще, плавится и придает ему карамельный вкус. Алкоголь испаряется. Вино оставляет легкий фруктовый аромат и добавляет кислинку. Парадокс, но суп из лука не имеет ни вкуса, ни запаха этого овоща.

Ингредиенты:

  • красный лук – 6 средних головок;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • французский багет – 3 куска;
  • твердый сыр – 80 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Из куриной грудки сварить 1 л бульона. Мясо извлечь.
  2. Нарезать овощ полукольцами, жарить на сливочном масле до коричневого оттенка, постоянно помешивая.
  3. Залить куриным бульоном, варить 1 час.
  4. За 10 мин. до окончания варки влить вино, добавить специи.
  5. Жидкость разлить в термостойкие горшочки, положить сверху кусочек хлеба, заранее обжаренный в тостере, засыпать тертым сыром, поместить в разогретую духовку на 5 мин.
  6. Подавать в горшочках.

Из лука-порея

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 80 ккал.
  • Сложность: легкая.

Нежные вкусовые качества и мягкая консистенция порея прекрасно подходят для приготовления супа-пюре. В качестве ингредиентов чаще используют сливки и картофель. Калорийность блюда при этом составляет 155 ккал на 100 г. Если заменить сливки молоком, а картофель – кабачком, то суп из порея для похудения получится по-настоящему низкокалорийным и жиросжигающим.

Ингредиенты:

  • лук-порей – 4 стебля;
  • кабачок – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • молоко – 100 г;
  • перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Кабачок сварить.
  2. Стебли порея, включая зеленые листья, тушить с растительным маслом 20 мин.
  3. Овощи взбить блендером до состояния пюре.
  4. Залить овощным бульоном, посолить, томить 20 мин.
  5. Снять с огня, добавить молоко, перец, зелень.

С сельдереем

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 40 ккал.
  • Сложность: средняя.

Лук и сельдерей – овощная пара с мощным жиросжигающим эффектом. Организму придется обратиться к «зарезервированным энергоресурсам» и потратить немало калорий, чтобы переварить порцию такого супа. Однако не стоит забывать о противопоказаниях. Сельдерей опасен для людей, страдающих варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 3 головки;
  • порей – 3 стебля;
  • сельдерей корневой – 1 шт.;
  • сельдерей черешковый – 2 шт.;
  • кабачок – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло растительное – 25 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Порей, черенки сельдерея, кабачок сварить и сделать пюре.
  2. Нарезать лук полукольцами, корень сельдерея и помидоры – кубиками, морковь – соломкой, добавить масло, тушить 15 мин.
  3. Смешать тушеную массу с пюре, добавить немного соли, залить овощным бульоном, варить 15 мин.
  4. Зелень покрошить перед подачей.

Финский рецепт

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 90 ккал.
  • Сложность: средняя.

Финская национальная кухня изобилует рыбными блюдами. Это первое блюдо готовится из нежирных сортов рыбы. Минтай, хек, навага, треска, щука (с калорийностью 70-100 ккал) подходят для диетического питания. Приготовленный из них бульон обладает полезными питательными свойствами, присущими исключительно рыбным продуктам.

Ингредиенты:

  • филе нежирной рыбы – 700 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 8 средних луковиц;
  • сливки 20% – 200 г;
  • растительное масло – 25 г;
  • черный перец, душистый перец, лавровый лист, зеленая петрушка.

Способ приготовления:

  1. Сварить рыбу с морковью, нарезанной соломкой, и цельной луковицей, добавив душистый перец, лавровый лист.
  2. По окончании варки луковицу удалить.
  3. Остальной лук нарезать, тушить с растительным маслом 15 мин.
  4. Извлечь рыбу, мелко покрошить, смешать с тушеным луком.
  5. Залить готовым бульоном, варить 5 мин.
  6. Снять с огня, добавить сливки, черный перец, петрушку.
  7. Настаивать 10 мин.

С грибами

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 35 ккал.
  • Сложность: средняя.

Способность грибов впитывать из окружающей среды яды и радиоактивные вещества сохраняется при попадании в организм человека. Они очищают кишечник от токсинов и выводят шлаки. Однако грибная пища тяжело усваивается. Включать ее в рацион стоит не чаще одного раза в неделю. Быстрое насыщение и низкая калорийность лукового супа для похудения с грибами подходит тем, кто следит за своим весом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • куриный бульонный кубик –1 шт.

Способ приготовления:

  1. Растворить бульонный кубик в 1,5 л кипящей воды.
  2. Ввести в бульон нашинкованную капусту и варить.
  3. Через 15 мин. добавить натертый корень сельдерея, нарезанные помидоры и лук, посолить, варить еще 15 мин.
  4. За 8 мин. до окончания варки ввести помытые, порезанные шампиньоны.

Французский жиросжигающий суп с оливковым маслом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность на 100 г: 75 ккал.
  • Сложность: средняя.

О стройности француженок ходят легенды. Как ни парадоксально, но сохранить легкость, в буквальном смысле слова, им помогает не отказ от еды, а регулярное правильное питание: предпочтение отдается овощам и свежим фруктам. Блюда французской кухни традиционно готовятся на оливковом масле из низкокалорийных продуктов, обладающих эффектом очищения организма.

Ингредиенты:

  • красный лук – 6 шт.;
  • сельдерей – 6 черенков с листьями;
  • оливковое масло – 80 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • куриный бульонный кубик – 1 шт.;
  • черный перец, имбирная натуральная приправа.

Способ приготовления:

  1. Растворить бульонный кубик в 1 л кипящей воды.
  2. Лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле.
  3. Сельдерей, слегка залить приготовленным бульоном, потушить, затем взбить пюре.
  4. Смешать пюре и лук, залить бульоном, влить вино, посолить, добавить перец и имбирную приправу.
  5. Томить на медленном огне 30 мин.

Диета на луковом супе для похудения – меню на неделю

Первым шагом на пути к совершенству может стать луковая диета для похудения (рецепты блюд приведены выше):

День

завтрак

обед

полдник

ужин

салат из зеленых овощей

чай с маленьким десертом

луковый суп для похудения

жиросжигающий суп с оливковым маслом

зеленый чай с имбирем

луковый суп по-фински на рыбном бульоне

сок из свежих овощей

рыбное филе с отварным рисом

обезжиренный йогурт, пара бананов

диетический луковый суп с грибами

минеральная негазированная вода с лимонным соком

луковый супчик с сельдереем

салат из свежих овощей

суп из лука-порея

фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом

классический луковый суп с гренками и сыром

стакан обезжиренного йогурта

отварная куриная грудка с тушеным кабачком

зеленый чай с имбирем

французский жиросжигающий суп с луком и оливковым маслом

луковый суп с сельдереем

зеленый чай с имбирем

Общие требования при составлении меню:

  1. Чай, кофе должны быть без сахара.
  2. В салатах и соках используются фрукты с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки (яблоки, груши, грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсин).
  3. Овощные салаты заправляются растительным маслом.
  4. Луковая диета длится 2 недели. Вторая неделя полностью повторяет первую (порядок дней непринципиален, важно соблюдать дневной рацион).
  5. Стакан чистой воды выпивается утром натощак, за 30 мин. до еды, еще 1,5 л – в течение дня.
Читать еще:  Сколько калорий на завтрак для похудения

Как правильно выйти из диеты

Алгоритм выхода из луковой диеты продиктован ее жиросжигающей спецификой: метаболизм не замедляется, как при диетах с ограничениями, а напротив, ускоряется. Однако если по окончании низкокалорийного режима сразу начать потреблять большое количество калорий, то освободившееся место быстро заполнится новой жировой тканью. Чтобы этого не произошло, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Привычные продукты вводятся постепенно.
  2. Скорость увеличения калорийности не превышает 100 ккал в неделю.
  3. В первый месяц после диеты сохраняются «луковые» дни (по 2 дня каждую неделю) с любым рационом, на выбор.

Видео

Отзывы

После родов много лет не могла избавиться от жировых залежей на животе. Наткнулась на луковую диету. Первую неделю просто питалась по предложенному рациону. Вторую – совместила с фитнесом. Отличные результаты. Сбросила 5 кг. И живот стал почти плоским. И главное – луковый суп для похудения можно есть после тренировок.

Я с детства не любила лук за горький вкус. Сестра пригласила в гости и угостила луковым супчиком по французскому рецепту. Я удивилась, луком даже не пахнет, и очень вкусно. Начала готовить дома. Внуки уплетают за обе щеки. И дочь говорит, что похудела от моих угощений.

Овощные супы. Простые и вкусные рецепты для похудения, калорийность: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками

Тот, кто хоть однажды пытался похудеть, знает, как тяжело это дается. Прежде чем стрелки весов двинутся в нужную сторону, женщина испытывает кучу лишений, постоянно подсчитывает калории.

Простого способа сбросить вес нет, но есть палочка-выручалочка – «щадящая» диета под названием «Боннская», или суповая диета, обычно проводимая на овощных супах, рецепты которых мы и рассмотрим в статье. Суповой рацион питания был придуман американскими диетологами в Брюсселе, которые лечили людей, страдающих сильным ожирением.

Причем, суп давался пациентам перед хирургическим вмешательством, с целью небольшого снижения веса. Каково же было удивление диетологов, когда они заметили стремительное похудение пациентов! Вес просто таял на глазах! Суповая диета позволяет сбросить за неделю от 3 до 8 кг.

Суповая диета: принципы и особенности

Суть методики заключается в употребление низкокалорийных овощных супов. Из-за нехватки углеводов организм начинает стремительно расходовать жировые клетки, что способствует устранению жировых отложений в кратчайшие сроки.

Правила похудения на овощных супах:

  1. Можно употреблять не только супы, а и любые овощные культуры в качестве перекусов.
  2. Запрещается употреблять сахар, специи, алкоголь.
  3. В сутки необходимо употреблять не менее 2 литров воды. Другие напитки к этому объёму не относятся.
  4. Допускается употребление диетического мяса, нежирные сорта рыбы.
  5. Важен правильный выход из диеты – постепенное введение в рацион углеводов и белков в течении 2-х недель.
  6. Важно придерживаться главных принципов дробного питания.

За счет чего организм худеет на супах?

Низкая калорийность блюд, жиры и углеводы являются ключевыми элементами в питании организма для образования энергии. А овощные супы в питании худеющего человека не способны полностью насытить организм всеми нужными веществами.

Похудение достигается за счет сжигания жировых клеток, которыми восполняется нехватка важных элементов обеспечения энергии для организма.

При правильной мотивации, приготовлении блюд по рецептам, согласно списку разрешенных продуктов, и употреблении супов по часам, процесс похудения проходит плавно и умеренно.

Плюсы и минусы суповой диеты

Плюсов у такой диеты много:

  • можно есть неограниченное количество порций, а, значит, чувство голода будет притуплено, это отличает эту диету от многих других;
  • улучшается здоровье: восстанавливается пищеварительная система, организм избавляется от токсинов. За счет большого количества витаминов и микроэлементов улучшается общий внешний вид;
  • боннский суп поможет существенно сэкономить на продуктах;
  • на этой диете легко поститься;
  • при таком рационе питания похудение достигается «без отрыва от производства»: суп можно налить в термос и выпить на работе;
  • это блюдо долго переваривается за счет овощной клетчатки, а значит, на этот процесс расходуется больше калорий, чем организм получает;
  • закончив диету, рецепт боннского супчика можно использовать в разгрузочные дни – он очень вкусный!

Результаты похудения на супах.

Недостатки у такого питания тоже есть:

  • как у всех быстродействующих диет, вес быстро уходит и стремительно возвращается, поэтому на этой диете хорошо сидеть перед каким-то событием, или же после него, вести здоровый образ жизни, заниматься фитнесом;
  • несмотря на то, что суп очень вкусный, он приедается на третий день. Но диетологи предусмотрели это – вместе с ним за день можно съедать еще кое-какие продукты (какие – читайте далее);
  • первое время в связи с изменением питания возможно расстройство пищеварения (отрыжка, расстройство стула). Это нормально, если не продолжается более нескольких дней. В противном случае эта диета вам не подходит;
  • в диете отсутствуют кисломолочные продукты и рыба, поэтому рекомендуется питаться таким образом не более 7 дней;
  • к сожалению, диета противопоказана людям с непереносимостью к продуктам, входящим в суп, или страдающим анемией и булимией.

Наглядно преимущества и недостатки можно сравнить, используя такую таблицу.

Преимущества

Недостатки

Краткие сроки и результаты. За неделю можно сбросить 5-7 кгОбязательна консультация с лечащим врачом перед диетойПростота приготовления блюдНаличие противопоказанийДешевизна разрешенных продуктов питанияНесбалансированный рацион питания и отсутствие в достаточном объеме жиров и углеводовПовышенное употребление жидкости улучшает пищеварение и способствует эффекту очищения организма от шлаков и токсинов максимально естественным путёмРазнообразие каждодневного меню питания

Длительность суповой диеты

Продолжительность суповой методики для похудения зависит от поставленной цели. Оптимальный срок — 7, 14, при сильном иммунитете и крепком здоровье допустимо придерживаться диеты 15-21 дней. Придерживайтесь правил строго – ведь продержаться нужно всего лишь недельку.

Быстрое похудение может повлечь за собой образование растяжек. Пользуйтесь специальными кремами для упругости кожи. Результат будет потрясающий!

Примерное меню

Примерно меню суповой диеты может состоять из популярных диетических супов.

Готовить блюда лучше только из низкокалорийных продуктов.

Что делать при срыве?

Если произошёл срыв, необходимо:

  1. Следующий приём пищи ограничить одним стаканом воды.
  2. Завести дневник употребления блюд по часам и употреблять пищу строго по нему.
  3. В перерывах между употреблением блюд, в качестве перекусов выпивать настои на травах и экзотические овощи.

Диетический овощной суп и рецепт его приготовления

Удивительно вкусный, летний и малокалорийный суп из сезонных овощей понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея (2 шт.);
  • капуста брокколи (340 г.);
  • зелёный лук, кудрявая петрушка, укроп (по небольшому пучку);
  • репчатый сочный лук небольшой (одна штука);
  • морская соль тонкомолотая (на свой вкус);
  • небольшие клубни картофеля (две штуки);
  • перец болгарский красный (половина плода);
  • цветная капуста (280 г.);
  • несолёное сливочное масло мягкое для жарки (на своё усмотрение);
  • фасоль зелёная стручковая свежезамороженная (230 г.);
  • замороженный горошек зелёный (320 г.);
  • молотый перец чёрный или душистый (на свой вкус);
  • цукини среднего размера (одна штука);
  • большая морковь (одна штука);
  • чесночный зубчик (одна штука);
  • крупный помидор (одна штука).

Приготовление:

  1. Поставить на умеренный огонь большую кастрюлю, влить в неё необходимое количество отфильтрованной воды, пока она прогревается, нужно подготовить все овощи, промыть их.
  2. Цукини и картофельные клубни почистить и нарезать маленькими кубиками или небольшими брусочками, после этого на соцветия разделить брокколи и цветную капусту.
  3. Крупно натереть очищенную морковь, что же касается репчатого лука, то его предварительно нужно почистить, затем как можно тоньше нашинковать.
  4. Как только в кастрюле закипит вода, выложить в неё соцветия цветной капусты и брокколи, а также нарезанные цукини и картошку, затем подготовить тяжёлую сковороду и растопить в ней масло.
  5. Не очень крупно нарезать стебли сельдерея, выложить их вместе с нашинкованным репчатым луком в сковородку и обжарить в растопленном масле на огне средней силы.
  6. Минут через 5 в эту же сковородку насыпать тёртую морковь, перемешать все овощи и продолжить их готовку на том же огне при регулярном помешивании.
  7. Через 8-10 минут переложить обжаренные овощи в кастрюлю, затем нарезать крупными кусочками болгарский перец и помидор. Переложить эти компоненты в ту сковородку, где ранее готовился сельдерей, если необходимо, то можно добавить ещё немного сливочного масла.
  8. Насыпать в кастрюлю с овощами стручковую фасоль, а также помидор с болгарским перцем, продолжить готовку супа ещё в течение трёх минут, после этого насыпать зелёный горошек. Минут через пятнадцать насыпать в овощной суп молотый перец, добавить немного соли, измельчённый чеснок и рубленую зелень.
  9. Перемешать диетический овощной суп, подавать его в горячем виде с кислым молоком или не очень жирной сметаной.

Суп с сельдереем – и пропадают лишние килограммы!

Рецепт овощного диетического супа для похудения прост.

Что понадобится:

  • Капуста (1 кочан).
  • 2 небольшие моркови.
  • 500 грамм сельдерея.
  • Несколько средних помидоров (если любите консервированные, они допускаются).
  • 5-6 репчатых луковиц.
  • 2 красных или зеленых (на выбор) болгарских перца.
  • Пучок сельдерея.
  • Несколько кубиков для бульона или соль и специи.
  • 2-3 литра воды.

Далее можно просто экспериментировать. Например, вместо белокочанной капусты используйте цветную, добавляйте горошек, чеснок. Можно взбить его в блендере, сделав суп-пюре. От бульонных кубиков для усиления эффекта похудения можно отказаться в пользу заправки супа соевым соусом. Рекомендуется употреблять блюдо до 5-6 раз в день.

Примерное меню (с допустимыми продуктами):

  1. День первый. Суп и фрукты (не допускаются бананы и виноград).
  2. День второй. Суп, любые овощи (в том числе консервированные), можно листовую зелень, в обед допускается картофель, запеченный с маслом.
  3. День третий. Суп и снова фрукты (кроме бананов и винограда), также овощи (теперь кроме картофеля), пейте больше воды – не менее 1,5 литра каждый день.
  4. День четвертый. Все то же, что и в третий день, плюс смело добавляйте в рацион 3 банана и обезжиренное молоко.
  5. День пятый. Наконец-то можно есть мясо! Кроме того, помидоры в неограниченном количестве.
  6. День шестой. Повторяем блюда пятого дня, но помидоры заменяем листовыми овощами (салат айсберг, например).
  7. День седьмой. Суп можно изготовить с использованием бурого риса, овощи кушаем без ограничения. Можно пить свежевыжатый сок (без сахара). Не стоит забывать, что мясо для диеты выбираем постное (говядина, курица). Из говядины удаляется весь жир, с курицы снимается кожа. Чтобы все старания не пошли насмарку, выходите из диеты постепенно, включая в диету привычные продукты и блюда. Не налегайте сразу на сладкое, жареное мясо и мучное.
Читать еще:  Продукты полезные для поджелудочной железы таблица

Первое время может смущать лишь специфический запах блюда. Все дело в сельдерее, просто сначала кладите его понемногу. Помните, ингредиенты в супе можно менять, главное – с ними не перебарщивать, чтобы блюдо не превратилось в рагу. В классическом рецепте всего 27 калорий на 100 грамм.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат, необходимо:

  1. В первую неделю после диеты можно употреблять только овощные супы и пюре.
  2. В начале второй недели можно добавлять в рацион диетическое мясо, куриные яйца, овощи, фрукты, каши из злаков.
  3. Жиры можно вводить в рацион питания по окончанию второй недели.
  4. Требуется соблюдать дробное питание.
  5. После употребления пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.

Диетологи рекомендуют выходить из всех диет, понемногу разбавляя меню новыми продуктами питания. Оптимальный период выхода — 2 недели.

Противопоказания

Овощные супы для похудения нельзя использовать в качестве основного рациона питания в таких случаях:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме, кислотности желудка.

Рецепты овощных супов, лечебные отвары и правильно выдержанная диета, помогут не только для похудения, а и поспособствуют очищению организма от накопившихся вредных веществ в органах пищеварения, почках и печени.

Диета на овощных супах приобретает популярность среди желающих быстро сбросить лишние килограммы. Правильно соблюдая методику, можно похудеть максимум на 8-10 кг в зависимости от первоначального веса, возраста и пола человека, всего за 2-3 недели.

Употребление диетического мяса, экзотических овощей и настоев из полезных трав разнообразят рацион питания, чтобы он не казался однообразным. Чтобы активно сбрасывать вес, особенно женщинам, рекомендуется наладить выполнение ежедневных физических нагрузок – тренировки на все группы мышц в домашних условиях, вместе с обозначенной диетой.

Видео о суповой диете

Суповая диета — приготовление овощного супа:

Принцип воздействия на организм суповой диеты:

Суп для похудения

Похудение с помощью супов

Для снижения веса используются разные продукты – овощи, рыба, мед, зеленый чай, кефир. Минусом большинства диет для похудения является однообразность и неполноценность рациона, а также постоянное чувство голода, сопровождающего вас на протяжении всей диеты. К этому можно прибавить еще и запоры, снижение работоспособности, стресс. Использование супов для похудения позволяет вам снизить свой вес без этих неприятных побочных эффектов.

Суп – жидкое горячее блюдо, поэтому запоры и проблемы с пищеварением при использовании супа для похудения отпадают автоматически. Конечно, не любой суп годится для снижения веса – густые, жирные супы, супы с копченостями, супы-пюре с картошкой, наваристые супы для похудения не пойдут. Заправлять супы, на которых вы планируете худеть, нельзя. Хлеб также не рекомендуется (правда, с супом допускается съесть немного домашних сухариков).

Самые лучшие диетические супы – это овощные, куриные, нежирная уха. Содержание в таких супах калорий крайне низкое, они нежирные, в них содержится много полезных веществ – витаминов, микроэлементов, аминокислот, клетчатки и др. Такие супы очень хорошо усваиваются организмом и воздействуют сразу по нескольким направлениям:

  • ускорение обменных процессов;
  • активизация расщепления жиров и углеводов, полученных с пищей, для производства энергии;
  • сжигание собственной жировой клетчатки организма;
  • питание организма витаминами и минеральными соединениями;
  • насыщение белками и аминокислотами;
  • утоление голода, препятствование обезвоживанию;
  • очищение организма.

Примерное содержание в супах калорий можно представить таким образом:

  • куриные супы с овощами – около 50 ккал на 100 г;
  • овощные супы на курином бульоне – около 35 ккал на 100 г;
  • овощные супы на овощном бульоне – 15-25 ккал на 100 г;
  • уха из нежирной рыбы и овощей – 35-40 ккал на 100 г;
  • ужа из нежирной рыбы с рисом или другими злаками – 50-65 ккал на 100 г;
  • овощные супы-пюре – около 30-45 ккал на 100 г.

Конечно ж, содержание в супе калорий зависит от конкретного рецепта, овощные супы для похудения менее калорийны, чем супы с мясом или злаками, а также супы с бобовыми или картофелем. Калорийность супов зависит от их густоты и жирности: если вы используете нежирный бульон для супа, калорий будет меньше, чем в жирном или густом супе.

Чтобы суп для похудения был эффективен, его недостаточно просто есть на обед. Им нужно питаться в течение нескольких дней, съедая не менее 3 порций такого супа, при этом из рациона должны быть исключены калорийные – сладкие и жирные – продукты, а также жареные блюда, газировка, фаст-фуд, алкоголь, мучное и т.п. Только тогда суп сможет очистить ваш организм, нормализовать пищеварение, ускорить обмен веществ и простимулировать сжигание жиров.

Еще одно очень важное замечание: супы для похудения едятся практически без соли. Для улучшения вкуса в них добавляют приправы, способствующие расщеплению жиров, – имбирь, куркуму, базилик, паприку, красный и черный перец, чеснок, кориандр, соус тобаско и др. Во время диет на супах обязательно пейте достаточное количество чистой негазированной воды – не менее 2 литров в день. Кроме воды, разрешены травяные отвары и зеленый чай без сахара, а вот от черного чая, кофе, сладких напитков придется отказаться.

Луковая диета на овощном супе

Эта диета очень популярна, она длится 7 дней и ее результатом обычно бывает избавление от 3-6 кг. Основное блюдо этой диеты – луковый суп. Для приготовления лукового супа для похудения нужны свежие овощи: лук, морковь, капуста, помидоры, сладкие перцы, петрушка, сельдерей, специи, немного соли. Овощи нужно помыть, почистить и положить в кипящую воду на 10 минут. Помимо самого лукового супа для похудения, в рацион диеты могут входить и другие продукты:

  • день 1: любые свежие некрахмалистые фрукты и овощи за исключением винограда;
  • день 2: можно есть свежие и приготовленные некрахмалистые овощи;
  • день 3: любые свежие некрахмалистые фрукты и овощи за исключением винограда;
  • день 4: зеленые овощи и нежирное молоко (1 стакан), а также 1-2 небольших банана;
  • день 5: до 500 г помидоров и до 500 г отварной нежирной говядины, курицы или рыбы;
  • день 6: 200-300 г нежирной отварной говядины, свежие зеленые овощи;
  • день 7: овощи, коричневый рис, несладкие фрукты.

Все остальные продукты во время диеты на овощном супе для похудения исключены. Алкоголь разрешается употреблять только через 24 часа после окончания диеты.

Боннский суп для похудения

Диета на боннском супе – еще одна очень популярная суповая диета. Рецепт боннского супа для похудения очень простой – 5-6 луковиц, стебель и листья сельдерея, несколько томатов и болгарских перцев, брокколи, белокочанная капуста, приправы. Длительность диеты – неделя, отвес – 5-7 кг. Помимо самого боннского супа, в рацион могут входить также и другие продукты по схеме, приблизительно дублирующей диету на луковом супе. Сам же боннский суп необходимо есть не менее 3 раз в день.

Еще один рецепт овощного супа для похудения

Менее популярен, но не менее эффективен овощной суп для похудения на курином бульоне. Он готовится из привычных овощей – лук, морковь, капуста, брокколи, сельдерей, томаты, перцы, и нежирного куриного бульона, обязательно заправляется жиросжигающими специями. На таком супе можно устраивать разгрузочные дни, а можно проходить краткие (до 5 дней) курсы очищения и похудения.

Зеленый суп-пюре для похудения

Для разгрузочных дней и для диеты на овощном супе отлично подходит этот суп-пюре: он очищает организм от токсинов и шлаков, поэтому за один такой разгрузочный день вы можете сбросить до 2 кг. Он готовится из зеленых овощей (капуста, брокколи, петрушка, сельдерей, цуккини, шпинат и т.д.). Овощи варятся и измельчаются в блендере. Не забудьте добавить специи.

Куриный суп для похудения

Этот суп варится из 1 куриной грудки на втором бульоне с кольраби, картофелем, луком, морковью и томатами, заправляется свежей зеленью и черным перцем. Диета на этом супе длится до 5 дней и, кроме него, запрещает употреблять другие продукты.

Суповая диета на 7 дней

Каждый день этой диеты вы должны будете есть разные супы. Ежедневно вы будете терять примерно 1 кг (плюс-минус 0,5 кг). В первый день вы должны есть суп, сваренный из 4-5 помидоров, перетертых в пюре, и 1 горсти неочищенного риса. Он очистит ваш организм. Во второй день вам нужно запустить процесс сжигания жиров – это вам поможет сделать овощной суп для похудения, приготовленный из стеблей и корня сельдерея, моркови, томатов, брокколи, корня имбиря, лимонного сока и острого красного перца чили.

На третий день нужно есть только суп-пюре из картошки, брокколи, моркови, шпината и куриной грудки, сваренный на курином бульоне – он поможет вам зарядиться силой. Также в этот день можно есть грейпфруты или яблоки.

На четвертый день вам нужно очистить организм – поэтому вы едите суп, приготовленный из овсянки, моркови и лука. С утра натощак съешьте 4 ягоды чернослива. В пятый день повторите меню второго дня, в шестой – третьего, а в седьмой – первого дня. Перед сном в седьмой день выпейте стакан кефира. За неделю на такой суповой диете вы сбросите от 4 до 8 кг.

Овощные супы. Простые и вкусные рецепты для похудения, калорийность: пюре, диетический, на курином бульоне, с фрикадельками, кабачками

Тот, кто хоть однажды пытался похудеть, знает, как тяжело это дается. Прежде чем стрелки весов двинутся в нужную сторону, женщина испытывает кучу лишений, постоянно подсчитывает калории.

Простого способа сбросить вес нет, но есть палочка-выручалочка – «щадящая» диета под названием «Боннская», или суповая диета, обычно проводимая на овощных супах, рецепты которых мы и рассмотрим в статье. Суповой рацион питания был придуман американскими диетологами в Брюсселе, которые лечили людей, страдающих сильным ожирением.

Причем, суп давался пациентам перед хирургическим вмешательством, с целью небольшого снижения веса. Каково же было удивление диетологов, когда они заметили стремительное похудение пациентов! Вес просто таял на глазах! Суповая диета позволяет сбросить за неделю от 3 до 8 кг.

Суповая диета: принципы и особенности

Суть методики заключается в употребление низкокалорийных овощных супов. Из-за нехватки углеводов организм начинает стремительно расходовать жировые клетки, что способствует устранению жировых отложений в кратчайшие сроки.

Читать еще:  Пищевые добавки вредные для здоровья таблица

Правила похудения на овощных супах:

  1. Можно употреблять не только супы, а и любые овощные культуры в качестве перекусов.
  2. Запрещается употреблять сахар, специи, алкоголь.
  3. В сутки необходимо употреблять не менее 2 литров воды. Другие напитки к этому объёму не относятся.
  4. Допускается употребление диетического мяса, нежирные сорта рыбы.
  5. Важен правильный выход из диеты – постепенное введение в рацион углеводов и белков в течении 2-х недель.
  6. Важно придерживаться главных принципов дробного питания.

За счет чего организм худеет на супах?

Низкая калорийность блюд, жиры и углеводы являются ключевыми элементами в питании организма для образования энергии. А овощные супы в питании худеющего человека не способны полностью насытить организм всеми нужными веществами.

Похудение достигается за счет сжигания жировых клеток, которыми восполняется нехватка важных элементов обеспечения энергии для организма.

При правильной мотивации, приготовлении блюд по рецептам, согласно списку разрешенных продуктов, и употреблении супов по часам, процесс похудения проходит плавно и умеренно.

Плюсы и минусы суповой диеты

Плюсов у такой диеты много:

  • можно есть неограниченное количество порций, а, значит, чувство голода будет притуплено, это отличает эту диету от многих других;
  • улучшается здоровье: восстанавливается пищеварительная система, организм избавляется от токсинов. За счет большого количества витаминов и микроэлементов улучшается общий внешний вид;
  • боннский суп поможет существенно сэкономить на продуктах;
  • на этой диете легко поститься;
  • при таком рационе питания похудение достигается «без отрыва от производства»: суп можно налить в термос и выпить на работе;
  • это блюдо долго переваривается за счет овощной клетчатки, а значит, на этот процесс расходуется больше калорий, чем организм получает;
  • закончив диету, рецепт боннского супчика можно использовать в разгрузочные дни – он очень вкусный!

Результаты похудения на супах.

Недостатки у такого питания тоже есть:

  • как у всех быстродействующих диет, вес быстро уходит и стремительно возвращается, поэтому на этой диете хорошо сидеть перед каким-то событием, или же после него, вести здоровый образ жизни, заниматься фитнесом;
  • несмотря на то, что суп очень вкусный, он приедается на третий день. Но диетологи предусмотрели это – вместе с ним за день можно съедать еще кое-какие продукты (какие – читайте далее);
  • первое время в связи с изменением питания возможно расстройство пищеварения (отрыжка, расстройство стула). Это нормально, если не продолжается более нескольких дней. В противном случае эта диета вам не подходит;
  • в диете отсутствуют кисломолочные продукты и рыба, поэтому рекомендуется питаться таким образом не более 7 дней;
  • к сожалению, диета противопоказана людям с непереносимостью к продуктам, входящим в суп, или страдающим анемией и булимией.

Наглядно преимущества и недостатки можно сравнить, используя такую таблицу.

Преимущества

Недостатки

Краткие сроки и результаты. За неделю можно сбросить 5-7 кгОбязательна консультация с лечащим врачом перед диетойПростота приготовления блюдНаличие противопоказанийДешевизна разрешенных продуктов питанияНесбалансированный рацион питания и отсутствие в достаточном объеме жиров и углеводовПовышенное употребление жидкости улучшает пищеварение и способствует эффекту очищения организма от шлаков и токсинов максимально естественным путёмРазнообразие каждодневного меню питания

Длительность суповой диеты

Продолжительность суповой методики для похудения зависит от поставленной цели. Оптимальный срок — 7, 14, при сильном иммунитете и крепком здоровье допустимо придерживаться диеты 15-21 дней. Придерживайтесь правил строго – ведь продержаться нужно всего лишь недельку.

Быстрое похудение может повлечь за собой образование растяжек. Пользуйтесь специальными кремами для упругости кожи. Результат будет потрясающий!

Примерное меню

Примерно меню суповой диеты может состоять из популярных диетических супов.

Готовить блюда лучше только из низкокалорийных продуктов.

Что делать при срыве?

Если произошёл срыв, необходимо:

  1. Следующий приём пищи ограничить одним стаканом воды.
  2. Завести дневник употребления блюд по часам и употреблять пищу строго по нему.
  3. В перерывах между употреблением блюд, в качестве перекусов выпивать настои на травах и экзотические овощи.

Диетический овощной суп и рецепт его приготовления

Удивительно вкусный, летний и малокалорийный суп из сезонных овощей понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея (2 шт.);
  • капуста брокколи (340 г.);
  • зелёный лук, кудрявая петрушка, укроп (по небольшому пучку);
  • репчатый сочный лук небольшой (одна штука);
  • морская соль тонкомолотая (на свой вкус);
  • небольшие клубни картофеля (две штуки);
  • перец болгарский красный (половина плода);
  • цветная капуста (280 г.);
  • несолёное сливочное масло мягкое для жарки (на своё усмотрение);
  • фасоль зелёная стручковая свежезамороженная (230 г.);
  • замороженный горошек зелёный (320 г.);
  • молотый перец чёрный или душистый (на свой вкус);
  • цукини среднего размера (одна штука);
  • большая морковь (одна штука);
  • чесночный зубчик (одна штука);
  • крупный помидор (одна штука).

Приготовление:

  1. Поставить на умеренный огонь большую кастрюлю, влить в неё необходимое количество отфильтрованной воды, пока она прогревается, нужно подготовить все овощи, промыть их.
  2. Цукини и картофельные клубни почистить и нарезать маленькими кубиками или небольшими брусочками, после этого на соцветия разделить брокколи и цветную капусту.
  3. Крупно натереть очищенную морковь, что же касается репчатого лука, то его предварительно нужно почистить, затем как можно тоньше нашинковать.
  4. Как только в кастрюле закипит вода, выложить в неё соцветия цветной капусты и брокколи, а также нарезанные цукини и картошку, затем подготовить тяжёлую сковороду и растопить в ней масло.
  5. Не очень крупно нарезать стебли сельдерея, выложить их вместе с нашинкованным репчатым луком в сковородку и обжарить в растопленном масле на огне средней силы.
  6. Минут через 5 в эту же сковородку насыпать тёртую морковь, перемешать все овощи и продолжить их готовку на том же огне при регулярном помешивании.
  7. Через 8-10 минут переложить обжаренные овощи в кастрюлю, затем нарезать крупными кусочками болгарский перец и помидор. Переложить эти компоненты в ту сковородку, где ранее готовился сельдерей, если необходимо, то можно добавить ещё немного сливочного масла.
  8. Насыпать в кастрюлю с овощами стручковую фасоль, а также помидор с болгарским перцем, продолжить готовку супа ещё в течение трёх минут, после этого насыпать зелёный горошек. Минут через пятнадцать насыпать в овощной суп молотый перец, добавить немного соли, измельчённый чеснок и рубленую зелень.
  9. Перемешать диетический овощной суп, подавать его в горячем виде с кислым молоком или не очень жирной сметаной.

Суп с сельдереем – и пропадают лишние килограммы!

Рецепт овощного диетического супа для похудения прост.

Что понадобится:

  • Капуста (1 кочан).
  • 2 небольшие моркови.
  • 500 грамм сельдерея.
  • Несколько средних помидоров (если любите консервированные, они допускаются).
  • 5-6 репчатых луковиц.
  • 2 красных или зеленых (на выбор) болгарских перца.
  • Пучок сельдерея.
  • Несколько кубиков для бульона или соль и специи.
  • 2-3 литра воды.

Далее можно просто экспериментировать. Например, вместо белокочанной капусты используйте цветную, добавляйте горошек, чеснок. Можно взбить его в блендере, сделав суп-пюре. От бульонных кубиков для усиления эффекта похудения можно отказаться в пользу заправки супа соевым соусом. Рекомендуется употреблять блюдо до 5-6 раз в день.

Примерное меню (с допустимыми продуктами):

  1. День первый. Суп и фрукты (не допускаются бананы и виноград).
  2. День второй. Суп, любые овощи (в том числе консервированные), можно листовую зелень, в обед допускается картофель, запеченный с маслом.
  3. День третий. Суп и снова фрукты (кроме бананов и винограда), также овощи (теперь кроме картофеля), пейте больше воды – не менее 1,5 литра каждый день.
  4. День четвертый. Все то же, что и в третий день, плюс смело добавляйте в рацион 3 банана и обезжиренное молоко.
  5. День пятый. Наконец-то можно есть мясо! Кроме того, помидоры в неограниченном количестве.
  6. День шестой. Повторяем блюда пятого дня, но помидоры заменяем листовыми овощами (салат айсберг, например).
  7. День седьмой. Суп можно изготовить с использованием бурого риса, овощи кушаем без ограничения. Можно пить свежевыжатый сок (без сахара). Не стоит забывать, что мясо для диеты выбираем постное (говядина, курица). Из говядины удаляется весь жир, с курицы снимается кожа. Чтобы все старания не пошли насмарку, выходите из диеты постепенно, включая в диету привычные продукты и блюда. Не налегайте сразу на сладкое, жареное мясо и мучное.

Первое время может смущать лишь специфический запах блюда. Все дело в сельдерее, просто сначала кладите его понемногу. Помните, ингредиенты в супе можно менять, главное – с ними не перебарщивать, чтобы блюдо не превратилось в рагу. В классическом рецепте всего 27 калорий на 100 грамм.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат, необходимо:

  1. В первую неделю после диеты можно употреблять только овощные супы и пюре.
  2. В начале второй недели можно добавлять в рацион диетическое мясо, куриные яйца, овощи, фрукты, каши из злаков.
  3. Жиры можно вводить в рацион питания по окончанию второй недели.
  4. Требуется соблюдать дробное питание.
  5. После употребления пищи должно оставаться лёгкое чувство голода.

Диетологи рекомендуют выходить из всех диет, понемногу разбавляя меню новыми продуктами питания. Оптимальный период выхода — 2 недели.

Противопоказания

Овощные супы для похудения нельзя использовать в качестве основного рациона питания в таких случаях:

  • в период беременности и кормления грудью;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме, кислотности желудка.

Рецепты овощных супов, лечебные отвары и правильно выдержанная диета, помогут не только для похудения, а и поспособствуют очищению организма от накопившихся вредных веществ в органах пищеварения, почках и печени.

Диета на овощных супах приобретает популярность среди желающих быстро сбросить лишние килограммы. Правильно соблюдая методику, можно похудеть максимум на 8-10 кг в зависимости от первоначального веса, возраста и пола человека, всего за 2-3 недели.

Употребление диетического мяса, экзотических овощей и настоев из полезных трав разнообразят рацион питания, чтобы он не казался однообразным. Чтобы активно сбрасывать вес, особенно женщинам, рекомендуется наладить выполнение ежедневных физических нагрузок – тренировки на все группы мышц в домашних условиях, вместе с обозначенной диетой.

Видео о суповой диете

Суповая диета — приготовление овощного супа:

Принцип воздействия на организм суповой диеты:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector