Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 5 скачать таблицу

Диета стол № 5

Что можно при диете стол № 5

Все блюда при таком питании готовятся на пару, отвариваются, тушатся и подаются только в теплом виде. Иногда разрешается запечь блюдо, но без жирной корочки. Обязательно много пить и питаться дробно: небольшими порциями 5 – 6 раз в день.

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются. Масла только в качестве заправок к блюдам.

Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного.

Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты. Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы.

Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде. Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши. Зелень и специи ограничивают.

Что нельзя при диете стол № 5

В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль. Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Запрещено жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало.

Все жирные молочные продукты исключаются. Не рекомендуются кукурузная, перловая и пшеничная каши. Свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом не разрешены. Шоколада и мороженного придется избегать, а также кислых фруктов по типу клюквы или цитрусовых.

Исключаются грибы, чеснок, редис, зеленый лук, ограничивается зелень.

Меню на неделю для диеты стол № 5

Завтрак: овсяная каша на воде (можно наполовину разбавить молоком), творог, кусочек вчерашнего хлеба

Второй завтрак: груша или яблоко

Обед: крупяной суп (например, рисовый), рыбные котлеты на пару, овощи на пару, компот, галеты

Полдник: простокваша и хлеб

Ужин: винегрет, омлет из белков, чай

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: пудинг из творога и риса на пару, кофе с молоком

Второй завтрак: салат из фруктов или овощей, заправленный сметаной

Обед: крупяной суп, отварное нежирное мясо, салат из овощей отварных, компот, хлеб

Полдник: бисквит, чай

Ужин: нежирная рыба на пару, запеченные овощи, чай, зефир

Перед сном: кефир обезжиренный

Завтрак: рисовая каша с фруктами, молоко

Второй завтрак: бисквит с чаем

Обед: овощной суп, котлеты из курицы на пару, отварная свекла, чай, сухари

Полдник: запеченные яблоки, творог

Ужин: рисовая запеканка, простокваша

Перед сном: банан

Завтрак: каша овсяная, фрукты, кофе с молоком

Второй завтрак: омлет из белков, фруктовый или овощной сок

Обед: суп – пюре из овощей, тушеное мясо говяжье, чай

Полдник: ленивые вареники, компот

Ужин: суп с вермишелью молочный, бисквит, чай

Перед сном: ацидофилин

Завтрак: рисовый пудинг или творог, чай

Второй завтрак: салат из овощей

Обед: крупяной суп, рыбное блюдо, пюре из овощей, галеты, чай

Полдник: стакан томатного сока

Ужин: голубцы на пару, травяной чай

Перед сном: банан

Завтрак: суфле из манки, молоко, яблоко

Второй завтрак: сухари, кофе с молоком

Обед: суп – пюре из овощей, гречневая каша, мясные биточки на пару, салат из моркови, компот

Полдник: кисель, пастила

Ужин: запеканка из риса и тыквы, отвар шиповника

Перед сном: йогурт обезжиренный

Завтрак: гречневая каша на воде, отвар шиповника, бисквит

Второй завтрак: творог, сухофрукты

Обед: борщ, тушеная рыба с овощами, хлеб, чай

Полдник: запеканка из овощей

Ужин: отварной телячий язык, рис, травяной чай

Перед сном: кефир обезжиренный

Стол №5 является лечебным питанием, разработанным основателем диетотерапии Певзнером. Диета создает благоприятные условия для восстановления организма и поможет избежать обострений болезней. Обычно диета стол №5 назначается при холецистите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Диета длительна и может применяться несколько месяцев и даже лет. Она лежит в основе правильного и рационального питания, полезного каждому человеку.

Читать еще:  Арбуз калорийность при похудении

Кроме лечебного эффекта, данная диета является самым щадящим способом похудения, так как сбалансирована по соотношению веществ и не вызывает стрессового состояния у организма. Лишние килограммы уходят достаточно медленно, зато улучшается общее состояние организма и затем вес не возвращается, как бывает при экстремальном похудении.

Стол №5

Стол №5 показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения. Его назначают при хроническом гепатите и холецистите, при циррозе и желчнокаменной болезни, а также после острой фазы всех вышеперечисленных заболеваний. Задача диеты – обеспечить питание, которое не будет излишне нагружать печень и поможет восстановить её функции и функции желчных путей.

Правила питания на диете №5

Стол №5 – это сбалансированный и максимально щадящий режим питания. Он богат белками, но ограничивает жирную пищу и углеводы. Основные правила на диете следующие:

  1. Питаться дробно – 5-6 раз в день.
  2. Пищу варить, готовить на пару, запекать, иногда тушить или есть в сыром виде.
  3. Измельчать богатые клетчаткой овощи и жесткое жилистое мясо.
  4. Исключить холодную пищу.
  5. Исключить продукты, усиливающие в желудке кислотообразование (домашние соленья, маринады, консервы, жирную и острую пищу, ржаной хлеб).

Соль на диете №5 ограничивают до 10 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, взрослому человеку необходимо употреблять вдвое меньше соли – 5 г в день (калоризатор). Стол предполагает соблюдение питьевого режима – 1,5-2 литра свободной жидкости в день.

Что запрещено есть на диете №5

Ограничений на диете №5 немного и все они направлены на восстановление работы печени и желчных путей.

  • Мучные изделия: свежий хлеб, сдоба, слоеное тесто, жареные изделия из муки.
  • Мясо и рыба: жирное мясо, гуся, утку, почки, печень, все виды колбас, рыбу жирных сортов, соленую рыбу, консервы и все виды копчёных изделий.
  • Молочные продукты: все жирные молочные и кисломолочные изделия, включая сыр.
  • Яйца: жареные и сваренные вкрутую. При желчекаменной болезни ограничиваются желтки до половины желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
  • Супы: окрошка, зелёные щи, супы на наваристых бульонах.
  • Крупы: все виды бобовых.
  • Овощи: маринованные овощи, грибы, щавель, шпинат, зелёный лук, чеснок, редис.
  • Сладости: кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое.
  • Напитки: крепкий кофе, холодные напитки, какао.

Состав стола №5

  • Супы: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, свекольник, борщ.
  • Мясо и рыба: отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба. Перед приготовлением мяса и птицы рекомендуется снимать кожу, срезать видимый жир, очищать от мышечных фасций. Готовить можно куском или рублеными в виде фрикаделек, котлет, тефтелей, суфле. Разрешены молодая говядина, баранина, курица, индейка, кролик.
  • Молочная продукция: молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, нежирный и неострый сыр. Можно добавлять в блюда нежирную сметану, из творога готовить запеканки, ленивые вареники, пудинги. Главное условие для молочной продукции – она должна быть свежей и пониженной жирности.
  • Мучные изделия: хлеб белый, чёрный чёрствый, сухой бисквит, не сдобная выпечка с начинкой.
  • Крупы: ограничений на крупы нет, особенно рекомендованы гречневая и овсяная.
  • Овощи и фрукты: спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запечённом, варёном виде, овощи и зелень в варёном или тушёном виде, сырые (особенно морковь, свекла). Разрешены салаты из свежих овощей, винегрет, фруктовые салаты.
  • Сладости: варенье, мёд, сахар (до 70 г в день), мармелад, не шоколадные конфеты, меренги, сухофрукты. Разрешено использовать сахарозаменитель (сорбит, ксилит).
  • Напитки: овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком, кофе с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Стол №5а

Стол №5а показан при обострениях заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также остром гепатите, холецистите, воспалениях желудочных и кишечных болезней.

Отличается от диеты №5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами, с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протёртом, измельченном виде.

Состав диеты №5а тот же, что и диеты №5. Ограничения касаются только некоторых продуктов и способов приготовления. К списку ограничений добавляются следующие:

  1. Ограничиваются яйца до 0,5 желтка в день, разрешены только белковые омлеты.
  2. Мясо, птицу и рыбу можно только варить или готовить на пару в виде котлет, тефтелек или суфле. Из рыбы также можно готовить заливное.
  3. Исключаются рассыпчатые каши, перловая и ячневая крупа, пшено, макаронные изделия.
  4. Сырые овощи можно есть только в измельченном виде, твёрдые фрукты исключаются.
  5. Исключается кофе.
Читать еще:  Сколько калорий в день для похудения мужчине

Диета №5а носит более жёсткий характер, чем стол №5. Помимо исключения ряда продуктов, медицинская диета предполагает ещё большее ограничение жиров, соли и сахара (calorizator). Острая фаза заболевания требует более щадящего питания. Назначать эту диету, как и любую другую, должен врач на основе результатов анализов и диагноза пациента.

Диета стол №5А

С четвертого дня разрешается уже прием пищи до 8 раз в день небольшими порциями (по 150 г) Это может быть картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, белковый омлет, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей допускаются соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю с момента операции добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. С третьей недели больной переводится на Стол № 5А. При остром гепатите этот стол назначают на 2-6 недель.

При панкреатите соблюдаются те же принципы питания и ограничения. При обострении снижается количество белка до 60-80 г, жиров до 50-60 г и углеводов до 200-250 г, поскольку они стимулируют функцию поджелудочной железы. В период выздоровления и при хроническом панкреатите предусматривается увеличенное количество белка, особенно при истощении (до 120 г), количество жиров находится на нижней границе нормы (70 г) и углеводов (350 г), обязательно ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Этим требованиям больше соответствует Стол №5П, который имеет два варианта (питание в остром периоде и при не выраженном обострении).

Показания

  • гепатиты и холециститы в острой стадии;
  • хронические гепатиты, холециститы и ЖКБ в стадии обострения;
  • гепатит или холецистит с сопутствующей язвенной болезнью, энтероколитом с преобладанием поносов и гастритов;
  • цирроз печени при невыраженной печеночной недостаточности.

Разрешенные продукты

Диета Стол 5А по Певзнеру включает:

  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводится водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но хорошо разваривать или протирать). Разрешается овощи очень мелко шинковать (картофель, морковь, тыква, кабачки), для заправки супов поджаривать их нельзя. Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляют ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, тефтели, фрикадельки). Отварную курицу можно употреблять куском.
  • Нежирную рыбу паровую и отварную, в виде котлет и кусковую.
  • Крупы, из которых предпочтительнее манная, рис, гречневая, овсяная, овсяные хлопья. Каши варят на воде с добавлением молока и перетирают (кроме манной), в результате чего они имеют полужидкую консистенцию. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи, поскольку нет необходимости перетирать блюдо. Разрешается тонкая отварная вермишель.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко при наличии колитов плохо переносится, поэтому его добавляют только в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде.
  • Омлеты только белковые. Желтки ограничиваются до одного в день и только в блюда.
  • Картофель, морковь, цветную капусту и свеклу — они подаются отварными и перетертыми, а также в виде суфле. Кабачки и тыкву можно есть сваренными кусочками.
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые, сладкие и мягкие фрукты в сыром виде, протертыми и натуральными, запеченными и отварными. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми.
  • Молочный кисель, мармелад, сахар, зефир, мед, варенье.
  • Сливочное масло вводят в блюда в натуральном виде. Растительное масло допускается при хорошей переносимости также в готовые блюда.
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном и молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие соки, настой шиповника, столовая вода без газа.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector