Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав кедровых орехов таблица

Кедровые орехи: химический состав, калорийность, витамины и микроэлементы. Польза и вред кедровых орехов

Привычное русскому человеку словосочетание «кедровые орешки» на самом деле не имеет под собой никакой научной основы: эти дары природы не являются ни орехами, ни кедровыми. Тем не менее, название «кедровые орехи» (химический состав будет приведен в данной статье) плотно закрепилось в нашем обиходе. Далее в статье вы познакомитесь с этим «лесным представителем». Вы узнаете химический состав кедровых орешков, пользу и вред для человека и многое другое.

Орех или нет?

С точки зрения ботаники кедровые орешки являются не чем иным, как семенами шишек кедровой сибирской сосны (или сибирского кедра). Такое название дерево получило за схожесть с ливанским кедром, древесина которого использовалась в кораблестроении еще во времена Петра Первого. Дело в том, что именно этот правитель наградил сосну таким именем.

Так как древесина настоящего кедра считалась баснословно дорогой, Петр Первый нашел аналог дорогому материалу в Сибири в виде кедровой сосны (сибирского кедра). С момента получения данного наименования семена из шишек стали официально называться кедровыми орехами.

Деревья сибирского происхождения вырастают в длину около 50 метров и отличаются продолжительностью жизни до 300 лет и даже больше. Один такой кедр может дать 10-12 килограммов шишек (в каждой примерно 150 орешков). На созревание одной шишки уходит примерно 15 месяцев.

Семена шишек сибирского кедра после отжима дарят нам полезнейшее и ароматное «масло кедрового ореха», химический состав которого отнес его к самому дорогостоящему из всех видов масел по всему миру. Такое особое положение оно получило за счет большого расхода сырья при его получении. Литр масла кедрового ореха, состав которого относит его к наиполезнейшим дарам природы, получается из трех килограммов очищенных орешков.

Углубимся в тему.

Химический состав кедровых орехов

Как известно, ядра шишек кедровой сосны состоят из множества химических соединений, участвующих во всех обменных процессах человеческого организма: в обмене липидов, белков, углеводов, электролитов. Химический состав кедровых орехов позволяет отнести их к категории маслянистых продуктов. Дары природы включают в себя целый набор необходимых элементов: белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, эфирные масла, танины и витамины.

Состав кедровых орехов на 100 грамм выглядит примерно следующим образом:

  • 58-68 г жиров;
  • 13-14 г углеводов;
  • 13-17 г белков.

Последние являются легкоусвояемыми в данном продукте. Белки состоят из 19 аминокислот из известных 26, при этом выявленное в них количество включает в себя незаменимые для человека аминокислоты (фенилаланин, триптофан, лизин, валин, треонин, изолейцин, лейцин, метионин, аргинин, гистидин).

Углеводный хим. состав кедровых орехов представлен моносахаридами (фруктозой и глюкозой), а также полисахаридами (пентозанами, сахарозой, клетчаткой, декстрином и крахмалом).

Ненасыщенные жирные кислоты преимущественно отвечают за жировые вещества в составе кедровых орехов. Микроэлементы и жирорастворимые витамины (Е, А, К), содержащиеся в жирах семян кедровой сосны, позволяют наладить всасывание в желудочно-кишечном тракте человека. Далее остановимся на детальных расчетных данных о полезных компонентах.

Кедровые орехи: состав, микроэлементы, витамины

Интересный факт: количество белка в этих орешках не уступает говяжьей печени, утиному мясу и многим видам рыбы.

Итак, состав жиров:

  • 5-7 г насыщенных жирных кислот;
  • 19-24 г мононенасыщенных жирных кислот;
  • 35-37 г полиненасыщенных жирных кислот;
  • 0 г холестерина.

Состав витаминов в кедровых орехах действительно впечатляет: они содержат жирорастворимые и водорастворимые витамины. Семена кедровой сосны содержат примерно в 5 раз больше витамина Е, чем оливковое масло.

Витаминный состав на 100 г (в мг):

  • содержание ретинола (витамина А) составляет 0,001 мг;
  • содержание альфа-токоферола (витамина Е) составляет 9,3 мг;
  • содержание филлохинона (витамина К) составляет 0,054 мг;
  • содержание тиамина (витамина В1) составляет 0,4 мг;
  • содержание рибофлавина (витамина В2) составляет 0,2 мг;
  • содержание ниацина (витамина В3) составляет 4,4 мг;
  • содержание пантотеновой кислоты (витамина В5) составляет 0,3 мг;
  • содержание пиридоксина (витамина В6) составляет 0,1 мг;
  • содержание фолиевой кислоты (витамина В9) составляет 0,034 мг;
  • содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) составляет 0,8 мг.

Кедровые орешки содержат в себе большое количество минералов, без которых немыслима нормальная жизнедеятельность организма:

  • макроэлементы: калий, хлор, натрий, кальций, сера, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, цинк, кремний, марганец, медь, ванадий, йод, молибден, олово, никель, титан, бор, кобальт, серебро.

Содержание на 100 г продукта (в мг):

  • калия – 595 мг;
  • фосфора – 575 мг;
  • магния – 250 мг;
  • кальция – 16 мг;
  • цинка – 6,5 мг;
  • железа – 5,5 мг.

Калорийность орешков

Не секрет, что ядра семян сибирского кедра являются высококалорийными, как, впрочем, и все орехи. Поэтому тем, кто сидит на диете, следует ознакомиться с этим показателем.

В 100 граммах подсушенного сырья без скорлупы около 675-680 килокалорий.

На 100 грамм шрота ядер (то есть после отжима масла) приходится примерно 435-440 килокалорий.

Полезные свойства

Полезные свойства объясняются уникальным составом семян сибирского кедра. Эти дары природы оказывают многочисленные целебные свойства на разные органы человеческого организма. Далее остановимся подробнее на благотворном влиянии кедровых орешков.

Польза для сосудов и сердца

Так как жирные кислоты в составе ядер семян связывают холестерин в кишечнике, можно значительно снизить содержание холестерина в крови.

Не позволяя всасываться вредному веществу в больших объемах, жирные кислоты образуют в кровеносной системе комплексы с холестерином, что позволяет выводить его с желчными кислотами в составе желчи.

Также вещества кедрового ореха способны:

  • повысить эластичность сосудов;
  • расширить периферические сосуды (оказывать гипотензивное действие);
  • нормализовать проведение нервных импульсов по сердечной проводящей системе;
  • улучшить микроциркуляцию тканей;
  • оказывать антиоксидантный эффект;
  • сократить проницаемость капилляров.

Польза для иммунной системы и крови

Кедровые орехи, попадая внутрь организма, за счет насыщения крови витаминами, микро- и макроэлементами оказывают следующий эффект:

  • стимулируют иммунную систему;
  • борются с анемией;
  • увеличивают сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • уменьшают кровоточивость в слизистых.

Такой расклад позволяет отнести этот продукт к одним из самых необходимых для организма человека.

Для нормализации обмена веществ

Благодаря биологически активным соединениям ядер в семенах сибирского кедра, происходит улучшение обменных процессов в организме человека, выражающееся в следующем:

  • синтез стероидных гормонов;
  • гипогликемическое действие;
  • синтез противоаллергических факторов;
  • выработка гормонов щитовидки;
  • нормализация нарушенного пуринового обмена.

Эффекты, которые расписываются в данной статье, не проявляются моментально. Чтобы почувствовать благотворное воздействие орешков, нужно включить их в свой рацион питания на постоянной основе.

Положительное влияние на нервную систему и органы чувств

Как уже отмечалось, кедровые орехи содержать незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины группы В, а также различные минералы. Вследствие этого сибирские орешки благоприятно сказываются на иммунной системе:

  • восстанавливается миелиновая оболочка нервов;
  • улучшается проводимость нервных импульсов;
  • нормализуется кровоснабжение головного мозга;
  • повышается острота зрения;
  • ускоряется реакция и улучшается умственная работоспособность.
Читать еще:  Рост волос таблица

Польза для пищеварительной системы

К полезным свойствам кедровых орешков для пищеварительной системы относятся следующие:

  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • гипоацидное (или кислотопонижающее);
  • желчегонное;
  • абсорбирующее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

Если принимать дары природы в качестве лекарства, можно ощутить заметный эффект уже после нескольких дней применения.

Кожа рук и слизистые

Стоит позаботиться и о состоянии своей кожи и слизистых. Благодаря употреблению семян сибирского кедра можно значительно улучшить состояние кожи и слизистых за счет целого комплекса полезных действий:

  • регенерация;
  • ранозаживление;
  • повышение упругости;
  • увлажнение;
  • противовоспалительный эффект.

Репродуктивная система

Полезные вещества, содержащиеся в кедровых орешках, могут положительно повлиять на репродуктивную систему. Их воздействие, как на женщин, так и на мужчин отмечается следующими эффектами:

  • исчезновение локального воспаления в половых органах (маточных трубах, яичниках, предстательной железе);
  • предупреждение перерождения и гиперплазии железистых клеток;
  • нормализация сперматогенеза и овогенеза;
  • улучшенное кровоснабжение половых органов, что положительно сказывается на чувствительности и эректильной функции;
  • нормализация гормонального фона;
  • укрепление сосудов и улучшение свертываемости крови.

Опорно-двигательный аппарат

Особенно полезными кедровые орешки являются для опорно-двигательной системы в детском возрасте, когда происходит наиболее интенсивный рост и развитие ребенка. Также отмечается положительное действие ядер семян сибирского кедра в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Восстановительный период после операций и травм также протекает лучше при использовании кедровых орехов.

Полезные вещества семян кедровой сосны способствуют:

  • лучшему росту зубов и костей;
  • поддержанию эластичности сухожилий, связок и хрящей;
  • мышечным сокращениям;
  • увеличению выносливости организма.

Вред орешков

Стоит помнить о том, что ядра семян кедровой сосны стоит употреблять в строго ограниченном количестве. За счет высокой калорийности продукта можно приобрести лишнюю массу тела. Избежать ожирения можно только в том случае, если прием орешков четко согласуется с дневным количеством килокалорий.

Кроме того, семена, приобретенные в очищенном виде, являются опасными для здоровья – прогорклый жир не только неприятен на вкус, но и является опасным для здоровья человека, так как может стать причиной серьезного отравления.

В день можно потреблять не более 15 штук кедровых орехов. Переизбыток ведет к проблемам с печенью и возникновению аллергических реакций.

Кедровые орехи

Кедровые орехи – это настоящий кладезь питательных веществ. Название является обобщённым и используется для обозначения нескольких видов семян из рода сосны, которые еще называются кедровыми соснами и дают съедобные семена. В научном смысле они не являются орехами, но такое название достаточно прочно закрепилось за ними в кулинарии.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба168 мин.
Бег трусцой75 мин.
Плаванье56 мин.
Велосипед96 мин.
Аэробика135 мин.
Работа по дому224 мин.

Состав кедровых орехов

Согласно исследованиям, всего 43% от общей массы орешка весит само ядро. Именно в составе ядер кедровых орехов содержится максимальное количество полезных микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов. 63,9% ядра состоят из высококачественного масла, а вот 17,2 % – это легкоусвояемые белки, вмещающие в своём составе порядка 19 аминокислот, 70% из которых являются условно незаменимыми.

В составе скорлупы кедрового ореха, которая составляет больше половины (55-60%) от общей массы семян, содержатся аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара. По химическому составу скорлупа – это настоящий источник жиров, белков, смол, клетчатки, золы, микро- и макроэлементов, пентозанов.

Полезные свойства кедрового ореха

Целебные и питательные свойства этих орешков можно во многом объяснить достаточно качественным составом, в который входит масса белков, жиров и множество других полезных веществ. Жир кедровых орехов от многочисленных других жиров отличается тем, что содержит много полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевую.

Из различных азотистых веществ в составе ореха преобладают белки, характеризующиеся высоким содержанием аминокислот, а преобладающим среди них является аргинин. Особенно важна данная аминокислота для растущего организма и его развития, поэтому орехи должны быть обязательным элементом рациона беременных женщин, подростков и детей. Кроме того, белки кедровых орехов легкоусвояемые.

Такие орешки являются ценными носителями жирорасщепляющих витаминов Р и Е. Витамины группы Е (второе их название – токоферолы) невероятно важны для обеспечения хорошей и полноценной наследственности – еще в греческом слове «токоферол», обозначающем второе название этой группы витаминов, спрятано значение «несу потомство». При условии, что в организме нет достаточного количества данного витамина, может быть нарушен жировой баланс. Полученный из кедровых орехов витамин Е отвечает за формирование молока у кормящих матерей, поэтому при отсутствии или даже недостатке этого витамина может прекратиться лактация. Склонность к атеросклерозу также во многом объясняется недостатком витамина Е.

Польза кедровых орехов заключается и в содержании в них комплекса витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, а также значительно улучшают состав крови, благотворно влияют на развитие организма. Именно орешки являются незаменимым средством против В-авитаминоза.

Ядра кедровых орехов богаты разнообразными ценными микроэлементами и минеральными веществами. Химический состав орешков подтверждает и их пищевую ценность. Так, например, кедровые орехи значительно превосходят все остальные орехи по содержанию фосфатидного фосфора, они также являются богатым источником йода.

Именно кедровые орешки содержат в себе такое количество разнообразных микроэлементов и аминокислот, которого достаточно для удовлетворения суточной потребности в кобальте, цинке, марганце и меди. Усвояемость орешков достаточно высока, поэтому для организма их польза невероятно высока.

Польза кедрового ореха заключена и в его скорлупе, которая в измельченном состоянии достаточно широко используется в качестве добавки в корма животных. В сравнении с массой других кормов этот обладает средней питательностью, но содержит массу клетчатки, таким образом повышая усвояемость корма.

В процессе отжима масла кедрового ореха из ядра путем метода холодного прессования остаётся специальный кедровый жмых, он богат разнообразными микроэлементами, биологически активными веществами, витаминами группы В, С, Е и А, белками, ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, жмых не содержит холестерина. Он является прекрасным диетическим продуктом, употребление которого нормализирует обмен веществ, сохраняет работоспособность и поддерживает здоровье на долгие годы.

Добавление кедрового ореха, масла из него или жмыха в различные десерты (будь то пирожные, торты или мороженое), овощные и фруктовые салаты позволяет придать блюду несравнимый тонкий вкус.

Кроме медицины, масло кедрового ореха используют и в технических отраслях, например, для изготовления высочайшего качества оптики.

Использование кедровых орехов в народной медицине

Всегда очень широко и охотно орехи применялись в народной медицине при лечении самых разнообразных заболеваний. Например, для сибирского населения орехи были и есть самым эффективным средством лечения отложений солей в суставах. Ядра кедровых орехов были основой спиртовых настоек, которые принимали в течение месяца по несколько капель для лечения многих болезней.

Свойства кедровых орехов позволяют использовать их жмых и шелуху для приготовления эффективных очистительных ванн. Такая ванная (дополнительно в нее добавляют и отруби) оказывает самое благоприятное воздействие на кожу и рекомендована при экземах, диатезе, гнойничковых и других заболеваниях кожи.

Настойка кедровых орехов повсеместно применяется при лечении подагры, ревматизма, авитаминоза, нарушения обмена веществ. Поскольку скорлупа орехов – невероятно богатый источник дубильных веществ, из неё готовят отвары и настойки, используемые для лечения воспалений слизистых оболочек и кожных болезней. Свойства кедровых орехов позволяют также использовать их и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Настойку ядер кедровых орехов принимают как средство, способное очистить кровь. А вот при язвенной болезни полезно употреблять измельченные ядра орехов. В народной медицине считается, что при самых разнообразных заболеваниях кожи, фурункулах экземах и даже раке, регулярное употребление кедровых орехов может привести к выздоровлению.

Пользу кедровых орехов нельзя переоценить и для детей, и для подростков, в рационе которых они должны быть обязательно, так как благотворно влияют на умственное и физическое развитие.

Вред кедровых орехов

Людям со склонностью к аллергии не рекомендуется употреблять орехи, поскольку это может привести к аллергическому приступу. Серьёзным нарушениям вкусовых ощущений способствует и употребление некачественных кедровых орехов. Правда, такое нарушение может пройти за несколько дней и без медицинской помощи.

Видео с YouTube по теме статьи:

Чем полезен кедровый орех для женщин? Полезные свойства, химический состав и пищевая ценность кедровых орехов

Полезные качества кедровых орехов широко известны и применяются не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии. Они пользуются большой популярностью во многих странах. Многие интересуются, чем полезен кедровый орех для женщин, как его правильно потреблять.

Этот продукт помогает в лечении многих заболеваний, а также отличается питательностью. В медицине применяются не только плоды, но и скорлупа этого удивительного продукта.

Состав кедровых орехов

Прежде чем определить пользу этого продукта, нужно знать, какой химический состав и пищевая ценность кедровых орехов. В них содержатся различные витамины, в частности A, E, K. Кроме того, в состав входят другие полезные вещества, такие как:

Этот орех состоит из жиров, белков и углеводов. Белки очень богаты полезными аминокислотами, среди которых нужно выделить те, которые самостоятельно не вырабатываются организмом и должны поступать вместе с пищей. Жиры в основном состоят из жирных кислот, очень полезных для человека. Углеводы представлены в виде крахмала, сахаров и клетчатки.

Полезные свойства

Чем полезен кедровый орех для женщин, интересует многих, так как для проведения лечения и профилактики заболеваний лучше всего использовать натуральные продукты. Благодаря его потреблению кожа будет всегда выглядеть молодой и здоровой. Химический состав кедровых орехов оказывает мощный косметологический эффект на кожные покровы, питая их и продлевая молодость.

В кедровых орехах содержится витамин E, который образуется в подкожной клетчатке и провоцирует выработку коллагена. Он отвечает за упругость кожи, препятствует образованию морщин, нормализует обмен веществ и продлевает молодость. Очень полезны кедровые орехи при грудном вскармливании, так как они стимулируют выработку молока.

Масло, изготовленное из этого ореха, очень полезно и помогает заменить совершенно любое растительное масло. Кроме этого, его широко применяют в медицинских целях.

Для женщин этот продукт, можно сказать, незаменим, так как он помогает нормализовать работоспособность всего организма. Велика польза кедровых орехов для женщин при беременности, так как входящие в их состав кислоты оказывают влияние на формирование нервной системы и мозга ребенка. Однако превышать рекомендуемую дозировку не рекомендуется, так как это может плохо отразиться на состоянии организма.

Полезны кедровые орехи при грудном вскармливании. Они входят в состав многих молочных смесей. Кроме стимулирования образования молока, этот полезный компонент способствует снижению тревожности, которая характерна для молодых мам и может передаться ребенку. Также кедровый орех помогает нормализовать функционирование кишечника, улучшить сон и предотвратить возникновение анемии.

Полезные качества кедрового масла

Этот продукт можно купить в аптеке. Несомненна польза кедровых орехов для женщин. Как употреблять этот продукт, обязательно нужно знать, иначе можно навредить своему организму. Большую пользу приносит масло кедра, которое изготавливается исключительно из натуральных компонентов. Оно представляет собой тягучее и густое вещество с хорошими вкусовыми качествами. Его можно применять в пищу в качестве полезного пищевого продукта, имеющего высокую калорийность.

  • Восстановить силы.
  • Предотвратить угрозу возникновения атеросклероза.
  • Укрепить сердечную мышцу.
  • Нормализовать кровообращение и давление.

Кроме того, оно хорошо очищает организм и выводит вредные вещества. Оно может стать хорошим аналогом солнцезащитных средств, устраняет симптомы аллергии, а также применяется для массажа.

Кедровое масло в своем составе содержит полезные витамины, поэтому для улучшения полезности блюд широко применяется в кулинарии. Оно придает еде оригинальный, несколько пикантный вкус. Идеально сочетается с отварным картофелем, рыбными блюдами и грибами. Можно использовать в качестве заправки для салатов. Легкий аромат кедровых орешков станет прекрасным дополнением блюд.

Широкое применение кедровое масло получило в ароматерапии, так как помогает нормализовать иммунную систему, благоприятно воздействует на психику и сексуальную сферу.

Полезные качества кедрового молочка

Этот продукт можно купить или приготовить самостоятельно. Не все задумываются, чем полезен кедровый орех для женщин, и что можно приготовить на основе этого полезного продукта. Многим очень нравится этот продукт из-за его вкусовых качеств. Но орешки кедра можно не только кушать целыми, из них получается очень полезное кедровое молочко. Рецепт приготовления этого продукта известен очень давно. С этой целью орешки измельчают в блендере, добавляют воды до желаемой консистенции и дают настояться. Завершающий этап — процедить настойку. В полученное молочко можно добавить мед, изюм, сироп, фрукты. Этот напиток полезен при климаксе и для кормящих женщин.

Кедровое молочко представляет собой целебную смесь, однако потреблять его нужно в незначительном количестве, добавляя понемногу в коктейли, кашу или чай. Высокая усвояемость этого продукта организмом гарантирует наступление быстрого результата, помогая оздоровиться.

Целебная настойка

Какая польза и вред кедровых орехов для женщин, мы уже рассказали. Кроме употребления их в виде молочка или целыми, они используются для приготовления настойки. Ее основными компонентами являются орешки и скорлупа. Готовить ее нужно так: орешки (около 25 грамм) залить кипятком и проварить 3 минуты. воду слить. Процесс повторить несколько раз, чтобы вымыть из скорлупы смолу. Далее орешки просушить и разбить молотком. Полученную смесь залить водкой, добавить немного сахара и поставить на 10 дней в темное место. Правильно приготовленная настойка должна быть цвета коньяка. Ее обязательно нужно не просто процедить, а профильтровать. Готовая настойка обладает такими полезными качествами:

  • Быстро заживляет раны, ожоги и трещины.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Благотворно воздействует на пищеварительную систему.
  • Способствует восстановлению суставов.
  • Усиливает потенцию.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Обостряет слух и зрение.

Благотворное воздействие оказывают кедровые орехи с медом, так как они помогают нормализовать самочувствие, применяются в качестве комплексной терапии. Однако перед их потреблением обязательно нужно пройти консультацию у лечащего доктора.

Применение для похудения

Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания которых обусловлены их уникальным составом, помогают бороться с лишним весом. В этом продукте есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают вывести из организма опасные жиры и чрезмерное количество холестерина. Во время диеты в привычный рацион нужно включать по 1-2 порции орехов. Они помогают заменить высококалорийные продукты, которые нужно исключить из своего каждодневного питания.

Лечение мастопатии и миомы

Достаточно широкое применение кедровых орехов в народной медицине, в частности они результативны в лечении мастопатии и миомы, так как обладают противоопухолевыми качествами.

Для приготовления целебного средства нужно скорлупу залить водкой и поместить в стеклянную емкость. Выдержать в темном месте на протяжении 2 недель. Чтобы получить качественный продукт, в комнате обязательно должно быть тепло. Смесь нужно периодически взбалтывать, затем процедить и принимать каждодневно перед трапезой.

Лечение маточных кровотечений

Отвечая на вопрос, чем полезен кедровый орех для женщин, можно сказать, что он хорошо справляется с маточными кровотечениями, которые часто могут возникнуть после родов. Из скорлупы нужно приготовить целебный настой.

Лечение других болезней

Польза и вред кедровых орехов для женщин во многом обусловлены входящими в состав химическими веществами. Этот полезный и питательный продукт часто применяется в качестве средства народной медицины. Не менее полезными качествами обладает и скорлупа ореха.

При обострении хронического панкреатита и остром его протекании потреблять кедровые орехи категорически запрещено. В период ремиссии, когда после приступа прошло не менее 6 месяцев, можно начинать постепенно вводить этот продукт в свой рацион. Рекомендуется кушать орехи не чаще 1-2 раз в неделю, тщательно пережевывая.

Можно использовать этот продукт при диабете, так как в нем совсем немного углеводов, а значит, не будет никакого вреда для организма. Йод, входящий в состав орешков, оказывает хорошее воздействие на щитовидную железу и нормализует обмен веществ. Это очень важно для больных, страдающих диабетом.

Масло из кедровых орехов широко применяется в лечении кожных воспалительных процессов, таких как псориаз, диатез, дерматит, экзема. Регулярное его применение помогает устранить раздражение, нормализовать состояние кожных покровов. Для профилактики обострений в привычный рацион рекомендуют также включать семена.

Нормы потребления и условия хранения

Важно знать норму употребления кедровых орехов в день и поглощать их в разумных пределах. Для проведения профилактики многих болезней и укрепления иммунной системы нужно включать в свой рацион этот продукт 2-3 раза в неделю. Можно понемногу добавлять в салаты или кушать отдельно.

Во время беременности можно кушать их немного чаще, но не ежедневно. Съедать более 200 г не рекомендуется, так как могут быть побочные эффекты в виде головных болей. Лучше всего приобретать орешки в скорлупе, так как покупка уже очищенных семян может привести к кишечным заболеваниям, потому что микробы могут попасть на них при транспортировке.

Возможный вред и противопоказания

При потреблении кедровых орехов, полезные свойства и противопоказания нужно обязательно учитывать, так как могут быть достаточно серьезные побочные проявления. Стоит отметить, что аллергия на этот продукт встречается достаточно редко, однако если аллергические реакции все же случаются, то желательно заменить кедровые орехи другими.

Среди основных противопоказаний нужно выделить индивидуальную непереносимость этого продукта, которая определяется после проведения обследования. Не рекомендуется превышать суточную дозировку, так как это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, нельзя совмещать кедровые орехи с молочными или мясными продуктами. Не стоит потреблять этот продукт при наличии проблем с печенью.

Состав Кедровый орех

Полный химический состав продукта Кедровый орех, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность673 мг
Белки13 . 69 гр
Углеводы13 . 08 гр
Жиры68 . 37 гр
Витамины
Витамин B34 . 37 мг15 . 059 мг
Витамин B20 . 227 мг1 . 329 мг
Витамин PP (НЭ)4 . 387 мг15 . 059 мг
Витамин B10 . 364 мг1 . 159 мг
Витамин E (ТЭ)9 . 33 мг10 . 882 мг
Витамин C0 . 8 мг69 . 118 мг
Провитамин A0 . 017 мг5 мг
Витамин A (РЭ)1 мкг752 . 9 мкг
Витамин B50 . 313 мг3 . 794 мг
Витамин B60 . 094 мг1 . 512 мг
Витамин B90 . 034 мг0 . 286 мг
Витамин H0 . 034 мг
Витамин A0 . 753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B4500 мг
Витамин D0 . 011 мг
Витамин К0 . 054 мг0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций18 мг987 . 5 мг
Магний251 мг276 . 177 мг
Натрий2 мг948 . 824 мг
Калий597 мг1807 . 143 мг
Фосфор575 мг852 . 941 мг
Сера1 гр
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо5 . 53 мг13 . 75 мг
Хлор2 . 3 гр
Медь1 . 324 мг0 . 806 мг
Марганец8 . 802 мг2 мг
Фтор3 мг
Бор1 . 4 мг
Алюминий40 мг
Титан0 . 85 мг
Стронций1 . 5 мг
Йод0 . 131 мг
Цинк4 . 28 мг9 . 706 мг
Хром0 . 034 мг
Молибден0 . 07 мг
Ванадий0 . 01 мг
Кобальт0 . 1 мг
Никель0 . 1 мг
Рубидий0 . 2 мг
Литий0 . 2 мг
Селен0 . 7 мкг39 . 6 мкг
Олово0 . 7 мг
Цирконий0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна3 . 7 гр
Органические кислоты
Вода2 . 28 гр
Моно- и дисахариды3 . 59 гр
Зола2 . 59 гр
Алкоголь
Крахмал1 . 43 гр
Насыщеные жирные кислоты4 . 899 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector