Соевый соус калорийность для похудения
Соевый соус для похудения – можно ли использовать вместо соли, рецепты
Во время диеты рекомендуется ограничивать потребление соли и пряностей. Поэтому необходимо искать альтернативу, таковой является соевый соус. Мнение специалистов разное по поводу данного продукта. В статье мы рассмотрим, как правильно применять соевый соус для похудения, в чем его польза и вред.
Калорийность и химический состав
Соевый соус – это темная жидкость, обладающая солоноватым вкусом и довольно интересным ароматом. На сегодняшний день продукт очень популярен, он используется для приготовления мясных блюд и салатов. Соевый соус при похудении нашел свое применение, так как он богат микроэлементами, и обладает малой калорийностью.
Многие задумываются о том, из каких компонентов приготовлен этот экзотический соус. За основу берутся бобы сои, чистая вода, мука из ячменя или пшеницы. Сою заливают водой, а затем вводят обжаренную муку. Эта смесь выливается в емкость, в которую не поступает кислород, начинается процесс брожения.
Химический состав представлен следующими компонентами:
- Антиоксиданты.
- Железо.
- Калий.
- Холин.
- Тиамин.
- Магний.
- Цинк.
- Натрий.
- Пищевые волокна.
- Белки.
- Жиры.
- Углеводы.
- Витамины А, В, Е, К, D.
В ста граммах продукта заключается всего лишь 53 ккал. Поэтому данный соус отлично подходит для заправки салатов, заменяя жирную сметану и майонез.
Положительные свойства
Помимо химического состава еще необходимо ознакомится с рядом преимуществ, которыми обладает соевый соус. Одна его польза для похудения неоценима, потому что продукт насыщает диетические блюда приятным ароматом. Итак, соевому соусу присущи следующие свойства:
- Включает огромное количество белка.
- Приводит в норму артериальное давление.
- Улучшает кровообращение.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Предотвращает развитие злокачественных опухолей.
- Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
- Устраняет болевые ощущения.
- Продлевает молодость.
- Повышает устойчивость организма к стрессам.
- Очищает организм от токсических веществ.
- Положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Полезен ли соевый соус для похудения? Да, если это действительно натуральная заправка. В составе не должен присутствовать сахарный песок и прочие специи. С таким соусом получаются очень вкусные овощные салаты и запеченное нежирное мясо.
А вот и видео по теме:
Побочные эффекты и противопоказания
То, какими положительными свойствами обладает соевый соус, мы рассмотрели. Его польза и вред для похудения заслуживают особенного внимания. Даже если злоупотреблять преимуществами, то можно нанести вред самому себе. Давайте разберемся детально.
В 100 граммах соевого соуса содержится 4 грамма соли. Это говорит о том, что не стоит употреблять его ежедневно в неограниченном количестве. На фоне такого пищевого поведения может развиваться гипертония.
НА ЗАМЕТКУ: если после употребления пикантной заправки ухудшается самочувствие, то ее необходимо исключить из рациона.
Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление, особенно если продукт сомнительного качества.
- Дети до 3 лет.
- Беременность и кормление грудью.
- Острая почечная недостаточность.
- Нарушенный водно-солевой баланс.
Правила выбора и употребления
Соевый соус для похудения необходимо правильно выбирать. От качества продукта зависит результат снижения веса. Специалисты выделяют несколько рекомендаций:
- Продукт должен быть в стеклянной емкости.
- Не приобретайте заправку на розлив.
- Хороший соус отличается высокой стоимостью.
- На упаковке должна быть информация о том, что продукт произведен естественным способом или методом ферментации.
Соевый соус вместо соли для похудения не только допустим, но и необходим. Продукт улучшает вкусовые качества блюда. Помогает нормализовать водно-солевой баланс, убрать лишнюю жидкость из мышц.
Диетологи делятся следующими советами:
- Заправка отлично гармонирует с рыбой, мясом, крупами, овощными супами.
- Суточная норма составляет 1 ст.л.
- Не рекомендуется добавлять соус в молочную продукцию.
- Если превышать дозировку, то проявляется аллергическая реакция.
- Можно использовать продукт на гречневой и рисовой диете.
Гречневая диета с соусом
Соевый соус при гречневой диете является помощником для похудения. Выдерживать монодиету довольно продолжительное время под силу не каждому человеку. Это связано с тем, что каша употребляется без грамма соли.
Гречневая диета – это один из результативных способов снижения веса, который весьма прославлен среди женщин. Если не по душе пресная каша, то можно вводить соевый соус. Это не означает, что его нужно пить стаканами, не забывайте о противопоказаниях.
Чаще всего применяется диета, рассчитанная на 14 дней. Кашу можно отваривать, либо запаривать. При нестрогом варианте диетическое меню включает негазированную воду, необходимое количество фруктов, йогурт и кефир. В гречку добавляйте немного соевого соуса, помня о допустимой суточной норме.
С такой пикантной заправкой легче переносится диета. Соль будет поступать в организм, поэтому предотвращается головокружение, потемнение в глазах, снижение артериального давления. В некоторых случаях в организме может задерживаться жидкость, из-за этого будет слабо уходить лишний вес. Поэтому гречка с соевым соусом для похудения должна употребляться в меру.
НА ЗАМЕТКУ: Гречневая диета противопоказана при беременности и пониженном гемоглобине.
Рис и соевый соус для снижения веса
Можно ли применять соевый соус для похудения, и в каком количестве, вы знаете. Теперь мы предлагаем рассмотреть нюансы другой монодиеты. Рисовая каша – это отличное средство для борьбы с излишним весом.
Специалисты отмечают, что за 7 дней можно скинуть до пяти килограммов. В пищу употребляется отварной рис с пикантной заправкой. Из меню убираются все виды приправы, соль и сахар. Размер одной порции не должен быть более ста граммов.
В рационе допустимо присутствие овощей, грибов и орехов. Таким образом, получается сбалансированное и разнообразное меню. Не забывайте об употреблении жидкости, в сутки необходимо выпивать до 2 литров, сюда включена вода и кисломолочные продукты.
Рис с соевым соусом легче переносится, поэтому часто используется для похудения. Заправка придает каше соленый вкус и пикантность. А блюда из риса прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.
Отзывы
О том, что соевый соус для похудения приносит как пользу, так и вред, мы разобрались. А более наглядную картину выстраивают отзывы похудевших и специалистов. Диетологи утверждают, что для улучшения вкуса и снижения веса можно употреблять соус в умеренном количестве.
Надежда: во время диеты заправляла салаты соевым соусом. Такие блюда понравились не только мне, но и домочадцам.
Ангелина: мне удалось за месяц сбросить 3,5 кг. Заправку вводила в меню постепенно, добавляя во многие блюда.
Соевый соус для похудения, как полезен, так и вреден. Учитывая нюансы приобретения и употребления можно добиться отличных результатов. Очень часто после диеты пикантная заправка присутствует в повседневном меню.
Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда
Соевый соус – вкусная добавка к гарнирам, блюдам из овощей, рыбы и мяса.
Мнения диетологов, касаемо этого продукта, разделились, и, чтобы понять его влияние на процесс похудения, необходимо рассмотреть состав, энергетическую ценность и свойства.
Разбираемся, можно ли употреблять соевый соус на диете и не повредит ли продукт процессу похудения.
Состав и пищевая ценность
Соевый соус – достояние национальной кухни Японии. Оригинальный продукт получают путем сбраживания соевых бобов, и в этом процессе участвуют особые культуры дрожжевых грибов.
Полученная жидкость обладает темно-коричневым цветом и пряным ароматом. Соус, произведенный по традиционной технологии, имеет простой состав, включающий соевые бобы, соль и пшеницу.
Достояние японской кухни обладает низкой энергетической ценностью – всего 50 калорий на 100 грамм продукта. В его составе отсутствуют жиры. На углеводы и белки приходится по 7 грамм продукта из 100.
Мифы и правда об этой популярной приправе
Сегодня популярное дополнение к блюдам продается в магазинах под разными марками, причем большинство предложенной продукции не имеет ничего общего с натуральным соевым соусом. Если при внимательном изучении этикетки покупатель находит дрожжи, пряные травы, арахис (арахисовую) муку, сахар, то такая приправа не будет полезной для здоровья.
Важно! Помимо вышеперечисленных ингредиентов, недобросовестные производители могут добавлять в соевый соус усилители вкуса, например, нитрит натрия, ароматизаторы и консерванты. При этом они пытаются выставить такой продукт как натуральный соус, что не является правдой. По-настоящему натуральный соевый соус должен быть изготовлен по традиционной рецептуре.
Соевый соус интересен тем, что он овеян многими мифами, не имеющими ничего общего с реальностью.
Наиболее популярные мифы, связанные со свойством продукта:
- Соевый соус недорогой. Это утверждение не имеет ничего общего с правдой, поскольку производство натурального продукта, полученного путем сбраживания сои, требует значительных затрат труда и времени. Поэтому он не может стоить дешево. Если же цена на продукт, продающийся под видом соевого соуса, подозрительно низкая, то покупать его не стоит, а еще лучше ознакомиться с составом продукта (почитать этикетку), чтобы отбросить все сомнения.
- Продукт должен содержать большое количество белка. Это правильное мнение, поскольку 100 грамм подлинного продукта содержит как минимум 7 грамм протеина.
- Натуральный соус быстро портится. Это неправда, поскольку продукт получают в процессе сбраживания сои, благодаря чему соус без консервантов способен храниться в течение нескольких месяцев и даже лет.
К отличительным чертам натурального продукта относят:
- состав, включающий всего 3 компонента;
- расфасовку в стеклянную тару;
- цену, соответствующую рыночной.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Заменяет ли соль
Приправа, действительно, входит в перечень продуктов, которыми заменяют соль в рационе. В избыточном количестве соевый соус приводит к изменению баланса жидкости в клетках и межклеточном пространстве, что вызывает сильную жажду, увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, чем вредит их функции и здоровью, может приводить к образованию отеков (в том числе и легко заметных отеков на лице). Если человек готовит пищу, добавляя соевый соус, то соль или другие компоненты, подчеркивающие вкус блюд, лучше убрать из меню.
Польза и вред
Во время похудения и на правильном питании применяют только натуральный соус из сои, ведь только в таком случае он принесет пользу организму. Кроме того, аминокислоты необходимы для нормального существования всех клеток организма и для образования новых, особенно актуально это для мышц, являющихся основным потребителем белка в организме. За счет содержания антиоксидантов нейтрализует свободные радикалы, провоцирующие старение организма. Также позволяет снизить потребление пищевой соли, из-за чего снижается нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, надпочечники, что позволяет предотвратить многие заболевания и замедлить прогрессирование уже присутствующих болезней.
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Продукт полезен людям:
- имеющим аллергию на животный белок;
- страдающим от сахарного диабета, но только в случае с инсулинонезависимым диабетом, и когда соевый соус приготовлен по традиционному рецепту и не имеет в составе химических добавок и сахаров;
- с рядом заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- с некоторыми заболеваниями мочевыделительной системы.
Важно! Извлечь пользу из соевого соуса можно только в случае умеренного его употребления.
Соус из сои противопоказано есть людям, склонным к развитию заболеваний щитовидной железы. Негативное влияния продукта заключается в том, что он за счет содержания изофлавонов может влиять на гормональный фон человека. По этой причине соевый соус не рекомендуется включать в рацион беременных.
Злоупотребление приправой может спровоцировать нарушения в работе почек, сердца, надпочечников, поскольку продукт богат солью.
Внимание! Если у вас есть проблемы с почками, сердечно-сосудистой, эндокринной системами, то перед тем, как начать употреблять соевый соус, рекомендовано обратиться своему лечащему врачу, ведь при наличии патологий указанных органов и систем употребление соевого соуса може навредить здоровью.
Стоит употреблять или нет
Употребление натурального соевого соуса в умеренных количествах (не более двух столовых ложек в сутки) позволит насыть рацион растительным белком, аминокислотами, минеральными солями и антиоксидантами.
Суррогат продукта добавит к пище не только лишние калории, но и консерванты, оказывающие негативное влияние на здоровье. Кроме консервантов, употребляя такой соус, можно получить еще и солидную дозу усилителей вкуса, красителей и других пищевых добавок, не всегда положительно влияющих на здоровье. Есть мнение, что в подделке содержатся канцерогены, провоцирующие рост количества аномальных клеток и развития раковых опухолей. Поэтому от такого продукта следует решительно отказаться.
При похудении
Если разбираться в том, разрешено употреблять при похудении или нет соевый соус, то все зависит от объема съедаемого дополнения к блюдам.
Есть при похудении соевый соус можно, но только в количестве, эквивалентном одной столовой ложке продукта в день. Приправу рекомендуется добавлять в несоленые гарниры и овощные салаты, разрешенные диетой.
Можно есть соевый соус при диете лишь в первой половине дня, поскольку он богат солью, которая чрезмерно нагружает сердечно-сосудистую систему, почки и надпочечники, что может проявляться расстройствами мочевыделения, приводящими к отекам и замедлению скорости метаболизма, а при наличии патологий указанных органов и систем может приводить к развитию опасных для здоровья состояний.
На правильном питании
В меню, построенное по принципу правильного питания, вводят количество соевого соуса, соответствующее двум столовым ложкам.
Важно! При правильном питании разрешено дополнять пряной добавкой гарниры, мясные и рыбные блюда. Пищу с ней предпочтительно есть в первой половине дня.
Что скажут диетологи
Известный российский диетолог Алексей Ковальков включил натуральный соевый соус в авторскую диету для похудения, основанную на сбалансированном употреблении белков, жиров и углеводов. Этот продукт – натуральный источник растительного белка, а также вкусная добавка к диетическим блюдам.
Ведущие диетологи единогласно выступают против суррогата соевого соуса, поскольку такая добавка приносит организму лишь вред и ненужные калории.
Полезное видео
Можно ли соевый соус при похудении
Можно ли соевый соус при похудении, интересуются многие худеющие, ведь эта заправка придает пикантный вкус блюдам, и, к тому же, имеет довольно низкую калорийность 50-60 ккал на 100 г продукта.
Тем не менее, диетологи разделяются во мнениях насчет употребления соевого соуса при диете, так как он содержит много соли, которая может способствовать образованию отеков.
Чтобы разобраться с этим вопросом, надо рассмотреть, из чего готовят соевый соус, каков его химический состав, и как он влияет на организм человека.
Соевый соус – польза и вред
Традиционный соевый соус готовят из натуральных продуктов, причем, процесс его приготовления очень долгий и может длиться от 40 дней до 3 лет. Заключается он в следующем — к соевым бобам, смешанным с водой, добавляют муку (пшеничную или ячменную), перемешивают, плотно закрывают емкость и оставляют бродить.
И от того, насколько долго протекает процесс брожения, зависят вкусовые качества, цвет и цена готового продукта. Чем дольше он бродит, тем качественнее становится, и соответственно цена его будет выше.
Правда, на полки наших супермаркетов чаще всего попадает соус, изготовленный по современным технологиям, а именно, соевые бобы варят в соляной кислоте, после чего гасят щелочью. Процесс изготовления протекает очень быстро, стоит такой соус дешево, но ничего общего не имеет с тем, который изготовлен по старинным рецептам.
Но если говорить о правильно приготовленном высококачественном продукте, то он в своем составе имеет различные витамины, минералы и аминокислоты, благодаря чему, обладает рядом полезных свойств:
- активизирует работу органов кроветворения и улучшает кровоток;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- улучшает пищеварение и обеспечивает лучшее усвоение продуктов;
- нормализует водно-солевой баланс;
- замедляет процессы старения;
- является профилактикой онкозаболеваний.
А кроме того, соус прекрасно сочетается с различными белковыми блюдами, придавая им приятный вкус, и служит прекрасной заправкой для салатов, заменяя высококалорийное растительное масло или жирный майонез.
Но решив использовать эту пикантную заправку, не стоит забывать и о ее противопоказаниях. В группу риска попадают беременные женщины и кормящие мамы, а также те, кто страдает нарушением водно-солевого обмена, острой почечной недостаточностью и аллергией на данный продукт.
Фото соевого соуса
Можно ли соевый соус при похудении
Как выясняется, некоторые диетологи не вносят его в список запрещенных продуктов, чему свидетельствует известная диета Дюкана, при которой на фазе «Атака» в качестве заправки разрешается соевый соус.
Кроме того, в таких программах похудения, как рисовая диета и бессолевая диета, в которых полностью исключена соль, допускается для придания блюдам лучших вкусовых качеств, использование соевой заправки.
Но чтобы процесс похудения шел эффективно, разрешается в день добавлять в блюда не более 1 столовой ложки соуса, сочетая его с вегетарианскими супами, овощными салатами, тушеными овощами, гречневой и рисовой кашей, постным мясом, курицей и рыбой.
Как выбрать соевый соус правильно
Как мы уже говорили, использовать надо только качественный соус, поэтому, решив приобрести его, пользуйтесь следующими рекомендациями:
- выбирайте продукцию известных торговых марок с довольно высокой ценой;
- тара должна быть только стеклянной;
- проверяйте на этикетке срок годности, который должен четко читаться, состав, в котором должны быть натуральные бобы (или паста мисо), вода и мука, а также обращайте внимание на технологию изготовления – естественное брожение.
Отзывы
У своего диетолога я спрашивала, можно ли употреблять соевый соус при похудении, так как всегда считала, что он провоцирует набор лишней массы тела. Но он уверил, что небольшое количество соуса даже полезно для организма худеющего. Но есть его нужно правильно и не более 1 столовой ложки.
Елизавета, 32 года
Во время соблюдения диеты Дюкана использовала соевый соус во время приготовления диетических и вегетарианских блюд. Этот продукт значительно улучшил их вкус. До этого сидела на диете Дюкана, отвес был всего 7 кг, а когда добавила в рацион соевый соус при соблюдении аналогичного меню, похудела на 8 кг.
Когда худела, активно употребляла соевый соус. От него не было побочных эффектов, зато результат похудения меня порадовал. За неделю удалось сбросить 4 кг, правда, я активно занималась спортом, думаю, это тоже повлияло.
Соевый соус для похудения полезен лишь в том случае, когда им не злоупотребляют и не едят при наличии противопоказаний. Если же его есть правильно и активно заниматься спортом, то потеря лишнего веса гарантирована.
Видео: Можно ли заменить соль соевым соусом
Популярный соевый соус отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Его часто используют в своих рационах различные диеты для похудения. Особенности состава приправы – низкая калорийность, большое содержание витаминов. Пикантный продукт является отличной заменой другим заправкам, особенно сметане и майонезу. Диетологи не дают однозначного ответа, стоит ли его применять в пищу. Узнайте преимущества его употребления, как выбрать качественный соус.
Что такое соевый соус
Темная жидкость обладает резким специфическим запахом, солоноватым вкусом. Натуральный соевый соус для похудения применяется часто. Азиатский традиционный продукт раньше считался экзотическим. В последнее время он популярен не только в нашей стране, он распространен на всей планете. Вам не составит большого труда найти и купить качественный продукт в супермаркете.
Из чего делают соевый соус
Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить такую заправку. Однако этот продукт – лишь результат брожения бобов сои. Способствуют процессу особые грибки рода аспергилл. Состав соевого соуса – бобы, вода, обжаренная пшеничная или ячменная мука. Приготовление натурального продукта может занимать длительное время: от 40 дней до 3-х лет. Бобы смешивают с водой, всыпают в смесь обжаренную муку, помещают в закрытую емкость, оставляют бродить без доступа кислорода. Вкус, цвет, консистенция конечного продукта зависит времени брожения.
Некоторые производители используют другую технологию приготовления. Ее схема проста: соя должна некоторое время готовиться в сильной неорганической кислоте (серной или соляной), потом ее гасят щелочью (натрия гидроксидом). Стоить такая заправка будет недорого, но по вкусовым качествам будет значительно уступать натуральной. Плюс к тому, содержание канцерогенов в продукте завышено. Если в еду ежедневно добавлять такую подделку при приготовлении пищи, возрастет риск возникновения злокачественных образований в организме.
Благодаря набору полезных веществ соевый соус рекомендуют для употребления вегетарианцам. Известно о содержании огромного количества антиоксидантов (больше в 10 раз, чем в красном вине). Химический состав натурального соуса:
- макроэлементы;
- микроэлементов;
- незаменимые аминокислоты;
- жирорастворимые витамины (А, Е, Д, К);
- все витамины группы В.
Польза и вред соевого соуса
О пользе азиатской соевой заправки для похудения известно много, ведь в состав входит большое количество биологически активных веществ, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Натуральный классический продукт сможет заменить жирный, высококалорийный майонез. Однако не едиными вкусовыми качествами славится заправка. Польза соевого соуса:
- благодаря большому количеству антиоксидантов организм человека позднее стареет;
- употребление является профилактикой онкологических заболеваний;
- обладает успокоительным действием, избавляет от головных болей и бессонницы;
- содержит большое количество белка, улучшающего пищеварение;
- рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердца, помогает восстановиться после инфаркта.
Даже учитывая пользу этого продукта, ошибочно будет считать заправку лекарственным средством. Пикантная добавка к блюду может нанести вред организму, так что при ее использовании нужно быть предельно осторожным. Злоупотребление может быть опасным для здоровья. Вред соевого соуса:
- канцерогены, содержащиеся в дешевых заправках, могут привести к онкологическим заболеваниям;
- ежедневное употребление чревато риском возникновения гипертонии, появления почечных камней, так как заправка содержит большое количество соли;
- угнетение репродуктивной функции у мужчин.
Сколько соли в соевом соусе
Не всем известно немалое содержание соли в соевом соусе: на 100 грамм жидкой заправки приходится 4 грамма поваренной соли. Опытные диетологи, спортивные тренера советуют принимать его в пищу для поддержания водно-солевого баланса. Особенно важно это в период интенсивных тренировок. Вот только употребляя соевую заправку, нужно отказаться от соли (морской, поваренной) в других блюдах, иначе есть риск нарушения работы почек.
Сколько калорий в соевом соусе
Продукт низкокалорийный, поэтому его смело можно употреблять тем, кто стремится похудеть или придерживается определенного веса. Жиров заправка не содержит вовсе. Калорийность соевого соуса – всего 50 ккал на 100 г. Такая порция содержит 6 г белка и 6,6 г углеводов. Желательно употреблять этот продукт людям, чей организм не может усваивать животный белок.
Можно ли соевый соус при диете
Задавая тренеру или диетологу вопрос, можно ли есть соевый соус на диете, легко получить разные ответы. Низкокалорийный продукт с высоким содержание витаминов обладает прекрасным вкусом, отлично подходит в качестве заправки к горячим блюдам и салатам. Существует масса источников, где не запрещают употребление соевого соуса при похудении. Заменив соль на заправку, можно вывести лишнюю влагу с организма. Учитывайте, что в день можно принимать не больше одной столовой ложки натурального соевого соуса.
Гречневая диета с соевым соусом
Можно употреблять на диете соевый соус при похудении для заправки блюд. Самая популярная среди женщин гречневая диета длится 14 дней. За этот период времени необходимо ежедневно употреблять отварную гречневую крупу без соли. В диетическом рационе допускается нежирный йогурт, кефир, фрукты в небольшом количестве (кроме бананов и винограда), вода без газа, чай, кофе. Крупа очень полезная, приятный результат будет виден через 2 недели. Не все могут отказаться от соли, прекрасная альтернатива ей – соевый соус при похудении. Им следует немного заправить гречку.
Соевый соус при диете Дюкана
Идеальный вариант для женщин, которые желают быстро похудеть – диета Дюкана. Определяют в ней 4 фазы: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Эта белковая диета является одним из самых эффективных способов сбросить вес, особо не ограничивая себя в рационе питания. В фазу Атаки, которая длится 3-10 дней, нужно загрузить свой организм протеинами, тогда килограммы уходят прямо на глазах. Кушать можно сколько угодно, но только разрешенные продукты. Заветный список возглавляет соевая заправка. Дальнейшие фазы диеты идут уже на закрепление результата.
Соевый соус при бессолевой диете
Эффективный способ похудения путем выведения лишней воды с организма – бессолевая диета. Меню разнообразно, присутствуют ненаваристые супы, нежирное мясо (индейка, кролик, куриная грудка), рыба разных сортов, фрукты, овощи, молоко, яйца, кисели, компоты, желе. Рацион питания запрещает добавление любой соли в пищу. Есть пресную пищу неприятно, но употребление продукта брожения бобов спасет положение. Соевым соусом при похудении можно не только заправлять салаты из свежих овощей, но и супы, тушеные продукты.
Рисовая диета с соевым соусом
Монокомпонентная рисовая диета помогает сбросить до 5 килограмм лишнего веса и сделать тело стройным всего за неделю. Принцип такого рациона питания прост. За весь период диеты необходимо есть только отварной рис, отказаться от соли, сахара. Единственная разрешенная приправа – соевый соус. Каждая порция готовой рисовой крупы по весу не должна превышать 100 г. Рацион включает овощной бульон, грибы, орехи, овощи свежие. Важно пить жидкость, общий объем которой должен составлять 2 литра (включая воду, йогурты, кефир). Такое питание можно считать сбалансированным.
Как выбрать хороший соевый соус
Пользуясь простыми правилами, можно выбрать классический соевый соус для похудения на полках супермаркетов. Качественный продукт гарантирует насыщенный вкус, он будет положительно влиять на здоровье вашего организма. Экзотическая добавка обладает определенным перечнем полезных свойств. Чтобы не попасться на подделку, необходимо научиться отличить классический соус от фальсификата.
Простые рекомендации помогут вам в выборе:
- Натуральный соевый соус не будет дешевым. Выбирайте продукт дорогой известной марки в стеклянной таре.
- Внимательно осмотрите упаковку. Этикетка должна хорошо читаться, не быть в клее, срок годности должен просматриваться и быть отпечатан заводским штампом.
- Обратите внимание, по какой технологии был приготовлен приобретаемый вами продукт. Покупайте тот, который изготовлен процессом естественного брожения.
- Прислушайтесь к отзывам знакомых.
- На этикетке посмотрите состав. Там вы должны найти натуральные бобы (допускается замена на пасту мисо), воду, муку и микроорганизмы, вызывающие брожение.
Противопоказания
Не всем любителям данной заправки известны противопоказания соевого соуса. На то есть своя причина: они практически отсутствуют у натурального продукта. Важно знать, что в некоторых случаях, заправка может вызывать аллергию. Причиной такой реакции зачастую выступает индивидуальная непереносимость компонентов. Нежелательно употреблять пикантную заправку:
- беременным женщинам, в период кормления грудью;
- маленьким детям;
- людям, страдающим острой почечной недостаточностью и нарушениями водно-солевого обмена.