Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
90 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько сахара в продуктах таблица

Каково содержание сахара в продуктах: таблица гликемических индексов

Диабетикам важно контролировать такой показатель, как содержание сахара в продуктах. Таблица гликемического индекса поможет в этом деле.

В каких продуктах сахара очень много

Добавлять много сахара в еду давно уже стало нормой. Состав основной массы продуктов включает кукурузный сироп, сахарозу, лактозу, декстрозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу и мелассу. К ним относятся:

  • кондитерские и молочные изделия;
  • кетчупы;
  • консервации;
  • многие напитки.

В сладких напитках и снеках глюкозы содержится избыток.

Эта пища состоит из простых углеводов, которые имеют высокий индекс гликемии. Организм человека слишком быстро усваивает эти продукты. Глюкоза в крови значительно повышается.

Из-за высокого содержания глюкозы в продуктах не рекомендуется употребление в больших количествах макарон, варенья, алкоголя, сдобы, белого хлеба, манной крупы, обработанного риса, мороженого. Стоит ограничить количество съедаемого картофеля, винограда, изюма, а также дынь и фиников.

Откуда лучше организму брать глюкозу

В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.

Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.

В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.

Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.

Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства. Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой – всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде. Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

  • в банке Колы – 7 ч .л. сахара;
  • в банке Red Bull – 7,5 ч. л.;
  • в стакане лимонада – 5,5 ч. л.;
  • в кружке горячего шоколада – 4,5 ч. л.;
  • в стакане фруктового коктейля – 3,5 ч. л.

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин. Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это – профилактика сердечных заболеваний.

Норма сахара и последствия ее превышения

Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:

  • для взрослых – не более 50 г в день;
  • для детей от 10 до 15 лет – не более 30 г в день;
  • детям младше 10 лет – не более 20 г.
Читать еще:  Список опасных е таблица

Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе – единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:

  • превращение глюкозы в жир;
  • увеличение холестерина;
  • развитие гипогликемии;
  • риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
  • образование свободных радикалов.

Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.

Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.

Слишком сладко. Сколько сахара содержится в готовых продуктах.

«С сегодняшнего дня только полезное питание!» — даю себе строгую установку и отправляюсь в магазин не за пиццей, а за суперполезным и питательным йогуртом. Злаки, живые бактерии, все дела. Не забыть упаковку сока (энергия солнца и еще чего-то там в каждом выжатом апельсине) и фитнес-хлопья. Кто молодец? Я молодец!

Знакомая ситуация? Таково представление о здоровой еде у сотен тысяч людей: массмедиа потрудились на славу. К сожалению, хеппи-энда не будет. И виной всему один коварный компонент, коим напичканы до отвала многие готовые продукты.

Ты будешь поражен, узнав, сколько подсластителя содержится в твоих любимых лакомствах. Если ежедневно пить магазинные соки, можно заработать не хороший иммунитет, а ожирение, диабет и проблемы с сердцем.

Фотограф из Испании Антонио Эстрада решил наглядно показать, сколько сахара спрятано в часто потребляемых продуктах. Детское питание, хлопья и любимый кофе из Starbucks: все эти продукты таят в себе скрытую угрозу.

1. В 500 мл энергетика Burn содержится 75 г сахара

2. В 200 мл детского сока HIPP — 23,6 г сахара

3. В 50 г шоколадных хлопьев Chocapic — 14,5 г сахара

4. В 50 г M&M’s Mega — 33,4 г сахара

5. Гамбургер из McDonald’s — 13 г сахара

6. В 6 кусочках суши — 12 г сахара

7. В 50 г Jägermeister — 12 г сахара

8. В 50 г хлопьев Fitness — 10,5 г сахара

9. В 330 г Pepsi — 35 г сахара

10. В 8 печеньях «Мария» — 12 г сахара

11. В одной пицце барбекю — 17 г сахара

12. В 225 г соуса карри — 36 г сахара

13. В 330 г Fanta — 28 сахара

14. В 60-граммовом батончике Mars — 36 г сахара

15. В 500 мл напитка для спортсменов Powerade Citrus Charge — 26 г сахара

16. Всё еще считаешь, что коричневый сахар менее калорийный?

17. В 35 г каши Nestlе (8 злаков) — 9,2 г сахара

18. В мороженом Magnum — 23 г сахара

19. В 100 мл ликера Baileys — 20 г сахара

Читать еще:  Сколько калорий в 1 гранате с косточками

20. В одной бутылочке Actimel содержится 11,5 г сахара

21. В 5 кусочках шоколада Nestlе (15 г) — 8 г сахара

22. Йогурт Activia 0%-й жирности содержит 16 г сахара

23. Одна порция чизкейка — 52 г сахара

24. 2 тоста — 6 г сахара

25. Стакан кофе Starbucks содержит 80 г сахара

26. В 100 г желейных конфет — 56 г сахара

Изучая вопросы здорового и спортивного питания, Антонио Эстрада пришел к выводу: дневная норма потребления рафинированного сахара должна составлять менее 10% от общего калоража. К примеру, если взрослый человек потребляет 2 000 калорий в день, сахару отводится всего 25 г. Это равно 6 стандартным кубикам рафинада.

Я не буду призывать тебя полностью отказаться от сахара. В конце концов, если баночка «Колы» способна сделать человека хоть капельку счастливее, она имеет право быть. Но если ты желаешь уменьшить количество сахара в своем рационе, замени магазинные соки фруктами, а сладкую молочку с наполнителем на «пустой» йогурт, к примеру греческий.

И еще один маленький совет: отдавай предпочтение продуктам, в составе которых сахар занимает одну из последних позиций.

Надеюсь, эта статья была для тебя полезной. Обязательно поделись ею с друзьями и сохрани в закладках.

Содержание сахара в продуктах, скрытая правда.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта dietalegko.com. В этой статье я хочу рассказать о скрытом сахаре в продуктах, которые мы употребляем каждый день. Чем он вреден для нашего организма, и как научиться распознавать этот сахар на упаковке покупаемого товара? Почему хочу поделиться с вами этой информацией? Так как считаю что люди, которые следят за своим здоровьем, просто обязаны знать эти шокирующие факты.

Недавно я случайно увидела телепередачу, в которой рассказывалось о том, что производители намеренно скрывают от покупателей содержание сахара в продуктах. Меня этот вопрос очень заинтересовал, и я стала разбираться.

И так начнем все по порядку. Каждый день мы кушаем пищу из магазинов и не подозреваем, сколько в этих продуктах содержится сладкого вещества. На упаковке мы смотрим вес, состав и калорийность при этом не видим замаскированный для обычного потребителя количество сахара. Производители настолько смогли его замаскировать, что не сразу можно увидеть этот факт его присутствия.

Перед тем как говорить о способах, которые помогут распознать содержание сахара в продукте, давайте разберемся, зачем изготовители это делают. На самом деле все очень просто! Сахар является углеводом, который относится к ряду быстроусвояемых углеводов, а это значит, что попадая в кровь, он очень быстро поднимают уровень глюкозы и организм начинает вырабатывать гормон инсулин. Инсулин считается гормоном счастья, это объясняет улучшения настроения после съеденной шоколадки.
Но как мы уже знаем, что этот гормон требует поддержки и поэтому, нам снова хочется сладкого. Об этом я подробно писала в статье «Простые и сложные углеводы». Почему я повторяюсь, потому что именно в этом и лежит разгадка, почему производители добавляют сахар в продукты питания. Это и есть причина, почему мы снова и снова возвращаемся к нашим любимой еде и не можем «насладится» приятными вкусовыми качествами.

Почему производители добавляют «сладкое золото» в продукты.

Производители намеренно добавляют сахар его заменители и производные в продукты питания. Перечислю наиболее распространенные причины:

  • — для улучшения вкусовых и ароматических качеств;
  • — для увеличения длительности хранения, например как для желе, джемов, варенья;
  • — уменьшения кислотности продуктов, содержащие уксус и томаты;
  • — как наполнитель для молочных продуктов и выпечки, например булочек и мороженого;
  • — для улучшения цвета и консистенции.
Читать еще:  Расшифровка добавок е таблица

Медики все в один голос кричат о том, что чрезмерное употребления сахара в еде, вызывает развитие сердечно сосудистых заболеваний, сахарного диабета и прибавку лишних килограммов, а так же много других заболеваний. Но, к большому сожалению, мало кто на это смотрит.

Поэтому мы, простые потребители, сами в ответе за свое здоровье и выбор правильного рациона питания лежит только на наших плечах. То есть опять избитая фраза: «Спасение утопающих дело рук самих утопающих!»

Как определить содержание сахара в продуктах.

Для того чтобы различить продукты с большим содержанием сахара или его заменителей необходимо знать некоторые правила, которые способен запомнить каждый из нас:

  • Посмотреть на перечень ингредиентов на упаковке, если сахар расположен в числе первых ингредиентов, то этот продукт содержит большое его количество;
  • Обратите внимание на указанные углеводы, там могут перечислить все присутствующие сложные и простые углеводы, те которые присутствуют от самой природы (натуральные) и искусственно добавленные;
  • Если на упаковке написано что данный продукт не содержит сахара, это вовсе не означает, что там нет его заменителей или производных. Обратите внимание на общую калорийность продукта.

Существует более 50-ти названий, которые означают сахар. Вот несколько примеров:

  1. Природные заменители можно различить по названиям, все они заканчиваются на «…-оза». Например, фруктоза, мальтоза, сахароза и тому подобное. А также как патока, меласса, кукурузный сироп.
  2. Заменители сахара искусственные:
    1. — ацесульфам калия, на этикетке пишется как Е950 или «Sunett».
    2. — цикламат натрия, на этикетке обозначается Е952.
    3. — Аспартам и глюкозно-фруктозный сироп, например, HFCS, GFS. Он добавляется в низкокалорийные продукты и является одним из вреднейших добавок, так как своими свойствами не воздействует на гормон голода лептин, который в свою очередь отвечает за сытость после приема пищи. Простыми словами, сколько бы вы не съели пищи с этим сиропом, вы все равно остаетесь голодным.

ТОП категорий продуктов с высоким содержанием сахара.

Перед тем как закончить свою статью, я хочу представить список продуктов, которые содержат очень много сахара. Если вы хотите похудеть, тогда по возможности исключите их из вашего рациона.

  1. Быстрые завтраки, такие как мюсли, овсяные каша с фруктами в пакетиках, кукурузные хлопья, так называемая, «Мивина», пюре в пакетиках, то есть все то, что мы можем приготовить залив кипятком.
  2. Соусы и различные кетчупы и майонезы.
  3. Колбасы вареные и копченые.
  4. Кондитерские изделия тортики, пирожные, печенья.
  5. Хлебобулочные изделия, такие как хлеб и булочки, диетические хлебцы и т.д.
  6. Соки и сладкие газировки.
  7. Ликеры и пиво, сладкие вина.
  8. Полуфабрикаты.
  9. Различные сладости шоколад и конфеты.

Что касается обезжиренных продуктов, таких как йогурты, молоко, диетические творожки, они зачастую в своем составе имеют сахарозаменители, которые обманчиво считаются полезными. Поэтому рекомендую готовить диетические йогурты, смузи, творожные пудинги самостоятельно в домашних условиях. Это не только вкусно, но и безопасно для здоровья.

Сделав вывод, можно сказать, что почти все продукты имеют сахар в своем составе и даже диетические. Производители научились ловко маскировать и шифровать составы выпускаемых ими товаров, ради своей выгоды, таким образом, обманывая нас, покупателей.

Вы теперь знаете скрытую правду, то есть, предупрежден, значит вооружен. Отнеситесь к этому вопросу с полной ответственностью и не злоупотребляйте продуктами с большим содержанием сахара. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector