Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень трески витамины таблица

Калорийность Печень трески. Консервы . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Печень трески. Консервы».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность613 кКал1684 кКал36.4%5.9%275 г
Белки4.2 г76 г5.5%0.9%1810 г
Жиры65.7 г56 г117.3%19.1%85 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%0.1%18250 г
Органические кислоты0.2 г
Вода26.4 г2273 г1.2%0.2%8610 г
Зола2.3 г
Витамины
Витамин А, РЭ4400 мкг900 мкг488.9%79.8%20 г
Ретинол4.4 мг
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%0.5%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.41 мг1.8 мг22.8%3.7%439 г
Витамин В6, пиридоксин0.23 мг2 мг11.5%1.9%870 г
Витамин В9, фолаты110 мкг400 мкг27.5%4.5%364 г
Витамин C, аскорбиновая3.4 мг90 мг3.8%0.6%2647 г
Витамин D, кальциферол100 мкг10 мкг1000%163.1%10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ8.8 мг15 мг58.7%9.6%170 г
Витамин РР, НЭ2.7 мг20 мг13.5%2.2%741 г
Ниацин1.8 мг
Макроэлементы
Калий, K110 мг2500 мг4.4%0.7%2273 г
Кальций, Ca35 мг1000 мг3.5%0.6%2857 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%2%800 г
Натрий, Na720 мг1300 мг55.4%9%181 г
Сера, S42 мг1000 мг4.2%0.7%2381 г
Фосфор, Ph230 мг800 мг28.8%4.7%348 г
Хлор, Cl1015 мг2300 мг44.1%7.2%227 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.9 мг18 мг10.6%1.7%947 г
Кобальт, Co65 мкг10 мкг650%106%15 г
Марганец, Mn0.21 мг2 мг10.5%1.7%952 г
Медь, Cu12500 мкг1000 мкг1250%203.9%8 г
Молибден, Mo14 мкг70 мкг20%3.3%500 г
Никель, Ni14 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин250 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты10.6 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты33.62 гmin 16.8 г200.1%32.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты18.33 гот 11.2 до 20.6 г100%16.3%
Омега-3 жирные кислоты16.51 гот 0.9 до 3.7 г446.2%72.8%
Омега-6 жирные кислоты1.856 гот 4.7 до 16.8 г39.5%6.4%

Энергетическая ценность Печень трески. Консервы составляет 613 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории613 кКал-%
Белки4.2 г-%
Жиры65.7 г-%
Углеводы1.2 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода26.4 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ. КОНСЕРВЫ

Чем полезен Печень трески. Консервы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Читать еще:  Том ям калорийность

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав рыба и морепродукты
  • Химический состав «Печень трески. Консервы»

Метки:Печень трески. Консервы калорийность 613 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Печень трески. Консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Печень трески. Консервы

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Печень трески: химический состав и калорийность, польза и вред

Печень трески имеет множество полезных свойств. Употребление этого продукта способствует укреплению иммунной системы человека и пополнению в его организме жизненно необходимых витаминов и минералов. Сырой продукт закладывается в банки, может добавляться масло, специи, лавровый лист и соль. Печень трески хорошо сочетается с различными продуктами в салатах, паштетах, из нее варят суп и готовят разные блюда.

Читать еще:  Расшифровка добавок е таблица

Печень трески содержит большое количество рыбьего жира. Калорийность консервы составляет 623 ккал на 100 грамм, а в свежем виде в продукте 78 ккал на 100 грамм.

Для максимального извлечения полезных свойств взрослому человеку необходимо употреблять по 30 грамм печени трески в сутки.

Субпродукт содержит следующие полезные вещества:

ВеществаСвойства
Витамины:
АВлияет на рост и зрение
ДОказывает укрепляющее действие на скелет и кости
В2Улучшает процессы пищеварения
В6Избавляет от усталости и напряжения
В9Необходим для кровеносной системы
Минеральный комплекс:
КалийПоддерживает сердечную мышцу
ЙодСпособствует укреплению иммунитета, нормализует эмоциональное состояние
ФосфорВлияет на рост и укрепление костей волос, ногтей, зубов
ЦинкСпособствует образованию различных ферментов, участвующих в образовании ДНК
МедьОбеспечивает развитию тканей и клеток
Жирные кислоты:
Омега 3Благотворно влияет на сосуды и мозговое кровообращение
Омега 6Отвечает за нормальную жизнедеятельность всех клеток организма
Аминокислоты:
АспарагиноваяУменьшают количество вредного холестерина в крови
ПантотеноваяВырабатывает гормоны, которые уменьшают воспаления

Пищевая ценность консервированного продукта:

  • жиры — 55,9 г;
  • белки — 4,8 г;
  • углеводы — 1 г.

В свежем субпродукте содержание БЖУ следующее:

  • белки — 18 г;
  • жиров — 0,9 г;
  • углеводов — 0 г.

Основным преимуществом печени трески является содержание в ней большого количества рыбьего жира, который хорошо усваивается организмом. Он накапливается в продукте и считается полезней других видов жира. В консервированной тресковой печени химический состав сохраняется полностью, поскольку никак не обрабатывается.

Морепродукт обладает следующими полезными свойствами:

  • оказывает профилактическое действие на зрение, предупреждает возникновение куриной слепоты;
  • повышает иммунную систему;
  • помогает улучшить состояние кожных покровов;
  • улучшает самочувствие при онкологии и восстанавливает силы;
  • способствует понижению давления;
  • помогает при воспалительных заболеваниях суставов;
  • защищает мозг от заболеваний Альцгеймера, положительно влияет на процессы, происходящие в мозге;
  • содержащийся в печени рыбий жир препятствует образованию холестериновых бляшек и уменьшает уровень холестерина в организме человека;
  • благодаря воздействию жирных кислот уменьшает риск возникновения сахарного диабета;
  • препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов.

Печень трески полезно употреблять как молодым людям, так и пожилым. Содержание витамина D, необходимого для укрепления костей, в ней в 250 раз больше, чем в говяжьей печени.

Польза продукта для женщин:

  1. 1. Оказывает омолаживающее действие на кожу, делая ее более красивой и свежей.
  2. 2. Благодаря высокой калорийности организм надолго насыщается.
  3. 3. Рыбий жир в сочетании с витамином «А» оказывают положительное воздействие на сетчатку глаза и улучшает зрение.
  4. 4. Омега-3 жирные кислоты способны стимулировать обменные процессы в тканях и снимать различного рода воспаления суставов.
  5. 5. Жирные кислоты обеспечивают выработку гормонов счастья, предупреждают стрессы, обеспечивая хорошим настроением на весь день.
  6. 6. Продукт поможет снизить холестерин и поспособствует нормальной работе сердца и мозга.

Польза для мужчин:

  1. 1. Восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.
  2. 2. Повышает мужскую потенцию, придает силы и уверенность в себе, увеличивает половое влечение за счет производства тестостерона.
  3. 3. Оказывает профилактическое действие на работу сердца, тем самым предотвращает инфаркты и инсульты.

Печень трески очень полезна беременным женщинам, но употреблять ее следует с осторожностью. Она приносит пользу организму только в небольших количествах. Хорошо принимать печень для профилактики анемии.

С внимательностью нужно отнестись будущей матери к находящемуся в составе витамину А. Если в организме слишком много ретинола, то здоровью ребенка можно нанести вред, часто возникают пороки развития плода. Не рекомендуется употреблять тресковую печень в 1-м триместре беременности, так как в этот период начинает формироваться плод.

Морепродукт может оказывать негативное воздействие на нервную систему, формирование половых органов и костных тканей ребенка. Рекомендуется вводить в рацион тресковую печень, когда у женщины начинается период лактации, это поспособствует обогащению молока витаминами и микроэлементами.

Питательную печень трески необходимо включать в рацион людям, которые соблюдают диету. Ценный продукт способен сохранить чувство сытости и улучшить обменные процессы в организме. Необходимо употреблять тресковую печень в первой половине суток, чтобы она успела усвоиться.

Продукт не следует есть в больших количествах, так как он имеет много калорий. Суточная норма составляет 30–40 гг. При употреблении в пищу печень трески способна улучшить работу пищеварительной системы худеющего человека. Если добавлять в диетические салаты небольшое количество морепродукта, это поможет организму восполнить недостающие витамины, которые он теряет при похудении.

Консервы из печени трески не рекомендуются вводить в рацион детям до 3 лет. Подросткам, когда организм активно растет, высокое содержание витамина D будет очень полезно, так как уменьшается риск развития сколиоза и сутулости.

Важно употребление печени трески для учащихся старших классов, так как она оказывает стимулирующее действие на мозговую активность. Регулярное употребление рыбьего жира с пищей или в капсулах способствует хорошим результатам в учебе.

Нельзя употреблять печень трески:

  • при желчнокаменной болезни и камнях в почках;
  • при заболеваниях печени и желудка;
  • людям, страдающим избыточным весом;
  • лицам с низким артериальным давлением;
  • если имеется избыток витамина D и кальция;
  • при гипертиреозе щитовидной железы;
  • детям до 3 лет;
  • при аллергических реакциях на рыбу и морепродукты.

Продукт в закрытом виде имеет срок годности не более двух лет. Если банка открыта, то следует переложить содержимое в стеклянную или пластиковую посуду и поместить в холодильник. Открытый продукт может находиться в холоде не более двух суток.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector