Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Льняное масло химический состав таблица

Льняное масло польза и вред для организма: химический состав. Целебные свойства льняного масла и показания к применению

Для укрепления здоровья, я стала употреблять льняное масло, узнав о его огромной пользе для организма и очень ценном химическом составе продукта. Но также и узнала, что возможен и вред, так как существуют показания и противопоказания для здоровья.

Многие люди задаются вопросом, так какая же польза может быть от масла из семечек льна, ведь целебные свойства в нем бесценны. Химический состав масла настолько уникален и несомненно принесет пользу организму, но кому-то показан льняной продукт, а кому-то противопоказано его употребление.

В своей заметке я расскажу подробнее о лечебных свойствах льняного масла и о его возможных противопоказаниях, о том как хранить дома и каких правильных советов нужно придерживаться, чтобы полезные свойства льняного продукта не обернулись вредными.

Льняное масло химический состав и пищевая ценность

В льняном масле содержится богатый химический состав льняного масла и он бесценен, так как в нем содержится в множество полезных веществ. Давайте узнаем о химическом составе и какая пищевая ценность льняного масла на 100 грамм уникальнейшего продукта.

Льняное масло витамины

Льняное масло и его химический состав содержит в своем составе витамины, в которых нуждается наш организм. Широко используются в медицине, как в народной, так и в официальной для лечения и укрепления здоровья.

Не обойтись без витаминного состава льняного масла в косметологии, для производства масок и кремов для женщин, для шампуней для лучшего и быстрого роста волос.

Минеральный состав льняного масла

Минеральный состав масла из семени льна уникальнейший, и вот какие минералы находятся в нем-это магний и селен, много марганца и цинка, меди и железа, натрия и фосфора, кальция и калия, и вот такая полезная таблица витамины и минералы:

Льняное масло состав жирных кислот

В состав льняного масла входят бесценные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 Только рыбий жир состав может соперничать по количеству Омеги. У обоих масел даже вкус похож, вкус льняного масла отдает рыбным запахом.

Льняное масло полезные свойства

Так чем полезно льняное масло для организма и какие полезные свойства оно имеет, это очень важный вопрос и ответ на него здесь о самых основных свойствах:

  • Жирные кислоты Омега 3, 6 и 9, которые содержатся в масле из семечек льна способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови и препятствуют образованию атеросклероза, тем самым помогают предотвратить инфаркты и инсульты.
  • Витамины группы B активно участвуют в работе нервной системы, формируют специфические оболочки нервных волокон для правильной проводимости электрического импульса.
  • Льняное маслице защищает наши сосуды, и если регулярно употреблять масло из льна, содержащее Омега-3, то это является хорошей профилактикой от заболеваний сердца.
  • Содержащийся витамин Е в льняном масле, является мощнейшим антиоксидантом. Укрепляет иммунную систему и является хорошей профилактикой здоровья.
  • Диетологи говорят, что льняное масло очень подходит для процесса похудения. Оказывается, что употребляя масло из семян льна, мы можем худеть без вреда для здоровья, ведь в нем много полезных витаминов и Омега-3.
  • Еще одно важное свойство при употреблении льняного масла, что существенно улучшается моторика кишечника и происходит его очищение, а это приводит к ускоренному жировому обмену, а это очень важно для тех , кто хочет похудеть без ущерба для организма.
  • У масла существует противоопухолевое свойство, и его рекомендуют больным онкологией, и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
  • Льняное масло это несомненная польза для женщин, помогает в нормализации гормонального фона и предупреждению женских болезней-рака груди.
  • Антиоксиданты помогают выводить нитраты, тем самым способствуют оздоровлению нашего организма и укрепляют наше здоровье.
  • Улучшает обмен веществ в организме и способствует укреплению иммунитета. Способствует снижению сахара в крови при диабете.
  • Обладая мягким слабительным действием, льняное масло употребляют при геморрое вместе с назначениями врача.
  • Рекомендуется принимать больным с кожными заболеваниями, таких как экзема и псориаз, вкупе с назначенным врачом медикаментозным лечением.

Льняное масло полезно, но чтобы не нанести ущерб своему здоровью, то стоит прислушаться к рекомендации врача, чтобы избежать побочных действий, если существуют противопоказания.

Льняное масло противопоказания и вред

Кроме пользы льнное масло может принести и вред, если существуют какие либо противопоказания по здоровью, или не правильно его употреблять, и вот основные из них :

  1. Существуют противопоказания для применения льняного масла, чтобы избежать обострения, если есть заболевания поджелудочной железы, хронического панкреатита и болезнь желчного пузыря.
  2. Избегайте от употребления продукта во время беременности и при грудном вскармливании. Маленьким детям до 3 лет, пока не вводим в рацион питания.
  3. Воздерживаемся применять масло из семени льна, если вдруг у вас в это время диарея, ведь оно является слабительным, поэтому совет вам не усугублять ситуацию.
  4. Если принимаем противовоспалительные препараты и антидепрессанты, то не употребляем льняное масло в этот же день.

Имея хронические заболевания, во избежание побочных эффектов, советы и рекомендации врача будут не лишними, как принимать льняное масло и не навредить себе.

Как принимать льняное масло правильно

Принимаем масло правильно, чтобы только польза была от масла семени льна для укрепления нашего здоровья, и вот советы которые вам могут пригодится.

  • Чтобы была только польза, а не вред, то жарить на льняном масле нельзя, так как образуются канцерогены и полезные свойства пропадут и окажутся вредными. Категорически противопоказано масло подвергать термической обработке.
  • Льняное масло, как же пить или есть во время еды, ранее я задавалась этим вопросом. Теперь знаю, что прием льняного масла полезен натощак утром и употребление во время еды.
  • Чтобы была только польза от льняного масла, добавляем в каши на завтрак, в различные гарниры и салаты в свежем виде, тем самым обогатим свой организм полиненасыщенными кислотами Омега-3.
  • Едим вместе с творогом и медом, пьем с кефиром и за добавленную ложку льняного масла, организм скажет нам спасибо.

Как выбрать льняное масло правильно

Как же выбрать льняное масло, причем правильно, и на что обратить внимание, этот вопрос возникает у многих людей и он крайне немаловажен для нашего здоровья. Ведь формы выпуска продукта из льна различны, и они бывают в стеклянных и пластиковых бутылках, в темной и светлой таре, и вот одни из основных правил.

  • Выбираем бутылки со льняным маслом, те что изготовлены из темного стекла, так как в светлой таре, может быть потеря ценных свойств продукта.
  • Если выбирать масло между стеклянной и пластиковой тарой, то предпочтение отдавайте бутылке из стекла, так как пластик имеет свойство выделять вредные вещества.
  • Рассматриваем внимательно этикетку и выбираем масло из семян льна, чтобы оно было первого холодного отжима и должно быть нерафинированным.Такая обработка сохраняет все полезные качества продукта.
  • Внимательно смотрим срок хранения льняного масла, чтобы оно не было просрочено и желательно чтобы дата окончания срока, была бы не очень близка к его окончанию. Обычно такой срок хранения бывает часто при акциях и скидках в магазинах.
Читать еще:  Продукты с нулевой калорийностью список и таблица

Как хранить льняное масло в бутылке масло

Где же храним льняное масло в бутылке, и потом как же его правильно хранить после вскрытия, чтобы оно не испортилось и не прогоркло, эти вопросы очень немаловажные для нас, и об этом я расскажу подробнее.

Хранение на кухне льняного масла

Его хранение имеет свои особенности, как до открытия бутылки, так и после вскрытия льняного продукта. Так каковы же основные правила полезного хранения льняного масла?

Это хранение льняного масла в холодильнике на боковой дверце, так как температура здесь небольшая и все его полезные свойства сохранятся.

Вы можете спросить, а можно ли замораживать льняной продукт в морозильной камере холодильника? Категорически нельзя хранить жидкое льняное масло в морозилке, оно замерзнет и от полезности ничего не останется.

Как хранить льняное масло после вскрытия

Хранение масла в домашних условиях после вскрытия бутылки требует от нас дальнейшей сохранности продукта, дабы его полезность не превратилась бы в бесполезность.

Срок хранения льняного масла не долог, и открыв бутылку со льняным маслом, стараемся употребить полезный продукт в течение месяца, и далее не рекомендуется его употребление после открытия.

Храним бутылку с маслом дома где прохладно и темно, после того как открыли.Сохраняем на кухне в холодильнике, но только не кладем в морозильную камеру, так как жидкий продукт потеряет свои ценные качества.

Заключение

Оказывается, что от употребления льняного масла может быть не только польза организму, но можно нанести и вред, если мы его употребляем и применяем не правильно.

Целебные свойства уникального масла из льна, могут стать вредными, если не учитывать показания для здоровья, возможно оно противопоказано для вашего организма.

Если моя заметка понравилась и принесла пользу, то поделитесь с вашими друзьями и я буду рада, если она принесла вам пользу.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Льняное масло полезные свойства и противопоказания

Источником получения льняного масла служат посевы льна, ежегодно высаживаемого растения, со стройным, разветвленным в верхней части стеблем. Соцветия льна голубой окраски. На месте цветов образуется шарообразное плодовое тело с 10 семечками. Поверхность семян гладкая, глянцевая. Сами семечки растения сплюснутые, темной окраски.

Выращиваемый лен считался одной из важных культур, возделываемых еще до нашей эры. Древний Египет славился производством тончайших льняных тканей. Греческий врач Гиппократ пользовался, для исцеления от многих болезней, льняным маслом и описывал его лечебные свойства.

В России 19-го века, 40% потребляемого постного масла производилось из плодов этого растения. Это было обосновано огромными объемами возделывания этой востребованной культуры.

В начале 21 века, при наличии большого количества искусственно синтезируемых материалов, продукты выращивания льна пользуются большим спросом у населения, что стимулирует масштабы его производства.
В Сибири и части регионов Нечерноземья Российской Федерации, он занимает большие площади сельскохозяйственных угодий.

Семена льна имеют в своей структуре от 30 до 40 % масла. Промышленная технология холодного отжима позволяет получать 18-20 % масла от исходного количества семян. При последующей горячей обработке полученного шрота добавляется еще выход 5-7 % масла, которое используется только для технических нужд.
Льняное масло холодного отжима может применяться:

  • В виде продукта диетического питания;
  • В производстве биологически активных добавок к пище;
  • Как исходная субстанция для производства медицинских препаратов;
  • Для производства натуральных лаков и красок;
  • Как сырье для экологически чистых полимеров.

Натуральное, не прошедшее специальной глубокой очистки, полученное из семян льна масло, прозрачная, желтой окраски маслянистая смесь, имеющая своеобразный аромат и специфическое горьковатое послевкусие, появляющееся после приема указанной продукции.

Химический состав льняного масла.

Масло, вырабатываемое из семечек льна причисляется к интенсивно сохнущим, так как в короткий срок, под влиянием кислорода содержащегося в окружающем воздухе, образует крепкий, бесцветный, поверхностный слой на предметах, на которые оно нанесено. Эта склонность к образованию органических полимеров обусловлена повышенным присутствием не насыщенных кислот в структуре масла:

  • Линоленовой (Омега-3) 35—45 %;
  • Линолевой (Омега-6) 15—30 %;
  • Олеиновой (Омега-9) 13—29 %.

Наличие насыщенных кислот:

  • Пальмитиновой и стеариновой в размере 11 %.

Список субстанций, присутствующих в масле льна, необходимо дополнить следующими веществами:

  • Токоферолами, под общим наименованием витамин Е;
  • Фитостеринами;
  • Ретинолами, определяемых термином витамин А;
  • Растворенными в масле лигнанами, эстрогеноподобными веществами образующимися в растениях льна.

Действующие компоненты, масла.

Линолевая и линоленовая ненасыщенные жирные кислоты. Задействованные в метаболизме клеток, эти органические вещества влияют на преобразования различных типов холестерина в организме и снижают возможность появления отложений холестерина в больших сосудах.

Липидные комплексы, в состав которых входит линолевая кислота, формируют оболочки всех клеток живого организма. Они помогают процессам нормальной жизнедеятельности во всех органах тела человека.

Витамин Е. Вещество из соединений токоферолов демонстрирует признаки антиоксиданта и компонента улучшающего переработку кислорода в структурах клетки. Токоферол приостанавливает быстрое распространение воспалительных реакций в тканях и защищает клеточные структуры организма от многих повреждающих факторов.

Фитостерины. Они являются структурными элементами клеточной оболочки. Фитостерину присуще свойство уменьшать усвоение холестерина в кишечнике человека в большинстве случаев на 15 %. Эта активность фитостерина содействует усилиям приведения к норме показателей холестерина, появляющегося в системе кровообращения человека.

Вещество ретинол называемое также Витамин А осуществляет множество необходимых функций в организме человека:

  • Он является центральным ингредиентом родопсина, пигмента, находящегося в так называемых палочках сетчатки глаза, необходимого для функционирования зрения в условиях недостаточного освещения;
  • Его присутствие стимулирует правильное развитие клеток организма;
  • Входит в состав клеточных оболочек;
  • Требуется организму для синтезирования ферментов, участвующих в образовании элементов соединительной и костной ткани;
  • Требуется для функционирования ферментов печени, задействованных в процессах метаболизма поступающих из кишечника веществ;
  • Требуется для завершения синтеза гормонов определяющих сексуальное поведение;
  • Необходим для синтезирования организмом веществ для борьбы с вирусными инфекциями;
  • Гарантирует защиту клеток от разрушающего воздействия химически активных радикалов. Эта отличительная черта субстанции ретинола позволяет относить его к результативным антиоксидантам.

При дефиците в рационе питания указанного витамина происходит появление различных повреждений кожи и слизистых оболочек, теряется острота зрения.

Отмечается ослабление иммунитета и задержка в темпах роста молодого организма.

Лигнаны — группа фенольных соединений растительного происхождения. Эти вещества представляют собой не достаточно изученную совокупность биологически действующих веществ. Эти продукты метаболизма растения присутствуют в продуцируемых жирных маслах, в местах их скопления. Лигнаны льна, в более мягкой форме, подменяют функции эстрогенов, влияющих на внутренние органы женщин, их действие не оказывает побочных результатов.

Лигнаны, присутствующие в масле льна, хорошо купируют симптомы климакса женского организма, которые появляются во время наступления менопаузы, обусловленные недостатком собственных эстрогенов, такие как:

  • Затруднения в получении полноценного ночного отдыха;
  • Приступы не мотивированного волнения и раздражительности;
  • Внезапное появление головокружения и болевых ощущений в затылочной и височной части головы.

Рацион питания в котором присутствуют продукты, содержащие фитоэстрогены, оберегает костную систему женщины от проявлений остеопороза и болезней сердца и сосудов.

Растительные эстрогены, поступающие с пищей, улучшают упругость стенок сосудов, и сводят к минимуму риск появления тромбов, которые становятся основным условием появления инфаркта сердечной мышцы и головного мозга.

Полезные свойства масла льна в медицинской практике.

Масло из семян льна имеет ряд свойств необходимых для лечения серьезных расстройств здоровья:

  • Применение масла и препаратов из него усиливает процессы заживления открытых ран;
  • Во время применения масла проявляется слабое желчегонное действие;
  • Отмечается присутствие небольшого послабляющего эффекта.

Вследствие наличия ненасыщенных жирных кислот продукт из семечек льна востребован:

  • Для уменьшения показателей наличия холестерина в крови при появлении значительных отложений данного вещества в крупных сосудах;
  • Для профилактики и лечения болезненных состояний сердца;
  • Для регулирования кругооборота жиров в организме;
  • Для предупреждения формирования дерматитов кожных покровов.

Предприятия, занятые изготовлением лекарственных средств, выпускают препарат «Линетол», сырьем для которого служит льняное масло. Средство Линетол разработано для предотвращения появления симптомов атеросклероза и его лечения. Принимают указанное лекарство утром на голодный желудок по 1 столовой ложке 1 раз в сутки. Терапия заболевания требует длительного времени, чередуя курс приема лекарства в 1 месяц, с перерывом между курсами в 2 недели.
Масляный раствор линетола используется для наружной обработки:

  • При повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек, вызванных радиоактивным облучением злокачественных опухолей;
  • При комплексной терапии обширных химических и термических ожогов.

Применение линетола оказывает содействие регенерации поврежденных тканей.

В не традиционной медицине льняное масло применяется для лечения:

  • Часто повторяющихся запоров;
  • Не осложненного геморроя;
  • Атеросклероза сосудов верхних и нижних конечностей.

Применение льняного масла.

Обеспечить суточную норму потребления организмом ненасыщенных жирных кислот можно приняв:

  • 1 столовую ложку не рафинированного масла в сутки, для человека средней комплекции
  • 1 чайную ложку масла для ребенка.

Льняное масло естественно сочетается с большинством продуктов. Им приправляют различные салаты, блюда, сделанные в пароварках, все каши.

Отдельные люди не терпят вкусовые особенности льняного масла и не желают глотать его в натуральном виде. В подобных случаях подойдет льняное масло, выпускаемое в виде желатиновых капсул, как делают желатин можно прочитать в нашей статье. Подробная инструкция по использованию, находящаяся в упаковке, поможет вам разобраться в необходимых дозировках биологически активной добавки к пище для взрослых и детей.

Рационально придерживаться указанных дозировок. Большая часть возможных негативных проявлений применения препаратов возникает из-за излишнее принимаемого количества средства.

Противопоказания к употреблению льняного масла.

Льняное масло, обладая массой полезных достоинств, имеет ограничения при внутреннем приеме. Необходимо с осторожностью его принимать при следующих состояниях организма:

  • Повышенной чувствительности организма на отдельные компоненты входящие в состав масла;
  • В период обострения болезни желчного пузыря;
  • При высоких цифрах диастазы крови, свидетельствующих о появившихся проблемах с поджелудочной железой.

Срок годности продукта.

Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот льняное масло располагает коротким сроком годности. По техническим условиям его производства оно должно сохранять свои первоначальные характеристики в течение 12 месяцев с момента выпуска. При несоблюдении условий хранения появляется прогорклый привкус, и масло утрачивает свои востребованные свойства. В этом случае надо не забывать, что в масле льна присутствует естественный горьковатый привкус, чтобы не забраковать хорошее масло.
Чтобы защититься от покупки масла с плохими свойствами следует соблюдать простые наставления:

  • Обязательно смотреть дату выпуска продукта;
  • Приобретать масло в бутылках из темного стекла небольших объемов;
  • После вскрытия, емкость с маслом держать в холодильнике с герметично закрытой пробкой, чтобы избавиться от продолжительного взаимодействия продукта с кислородом воздуха.

Отдельные люди отмечают, что в продаже попадается масло, имеющее хороший срок годности, но имеющее выраженный прогорклый вкус. Такое качество продукта целиком находится на совести производителя. Это может быть связано с использованием некачественного исходного сырья, для выработки масла, или фасовка залежалой продукции, с истекающим сроком годности. В подобных случаях следует запомнить наименование фирмы производителя и в дальнейшем не покупать ее продукцию.

Заключение.

Это незаслуженно забытое масло должно снова появиться в повседневном рационе питания. Самым большим профилактическим действием обладает масло, не подвергнутое глубокой очистке, полученное по технологии холодного прессования. Регулярное употребление этого продукта хорошо помогает бороться с появлением накопления холестерина в сосудах, что благоприятно сказывается на работе ослабленного различными заболеваниями сердца.

Уникальность льняного масла состоит в том, что оно не только содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, но и оптимальное соотношение присутствия 2 самых востребованных для организма ненасыщенных жирных кислот — линолевой и линоленовой.

Наличие нестабильных жирных кислот определяет особенности использования этого масла. Оно может легко взаимодействовать с кислородом воздуха, с компонентами приготавливаемой пищи, при использовании высоких температур для обжаривания или запекания. Появляющиеся при этом новые вещества, могут обладать токсическими свойствами. В связи с этим льняное масло не следует подвергать сильному нагреванию.

В этом месте можно просмотреть видео о пользе и свойствах льняного масла.

СЕМЕНА и масло ЛЬНА: состав, польза и КАК принимать

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья

  • Состав семян льна
  • Семена льна и вред здоровью
  • Семена и масло льна, как принимать

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа
. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география — прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)

Число двойных связейНасыщенностьНазвание семействаФормулаНасыщенная—18:0

Большинство животных жиров, шоколад

1Мононенасыщенная

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

1Мононенасыщенная16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

2Полиненасыщенная18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

3Полиненасыщенная18:3n-3 или 18:3 ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) — основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК — омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна — польза для здоровья.

Белок

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот — строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Глютен

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна — это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) — это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.

  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В — это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
  • Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоятиз следующих фракций:

  • Целлюлоза — основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы — тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин — сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением — лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.

Растворимые и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

Таблица 2 — Растворимые и не растворимые В льна

Цельные семена льна (1 столовая ложка)

Льняная мука (1 столовая ложка)

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

Фенолы и их польза

Фенолы — это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Фенольные кислоты

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Флавоноиды

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лигнаны

Лен — очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) — антиоксиданта: 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.

Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

Семена льна и вред здоровью

В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены — токсичные соединения, наносящие вред здоровью ( см. табл.3).

Таблица 3 — Соединения льняных семян, вредные для здоровья

Состав Масло льняное

Полный химический состав продукта Масло льняное, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

Растворимые В0,6 — 1,2 г0,4 — 0,9 г
название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность898 мг
Белки
Углеводы
Жиры99 . 8 гр
Витамины
Витамин B315 . 059 мг
Витамин B21 . 329 мг
Витамин PP (НЭ)15 . 059 мг
Витамин B11 . 159 мг
Витамин E (ТЭ)2 . 1 мг10 . 882 мг
Витамин C69 . 118 мг
Провитамин A5 мг
Витамин A (РЭ)0 . 753 мг
Витамин B53 . 794 мг
Витамин B61 . 512 мг
Витамин B90 . 286 мг
Витамин H0 . 034 мг
Витамин A0 . 753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B4500 мг
Витамин D0 . 011 мг
Витамин К0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций987 . 5 мг
Магний276 . 177 мг
Натрий948 . 824 мг
Калий1 . 807 гр
Фосфор2 мг852 . 941 мг
Сера1 гр
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо13 . 75 мг
Хлор2 . 3 гр
Медь0 . 806 мг
Марганец2 мг
Фтор3 мг
Бор1 . 4 мг
Алюминий40 мг
Титан0 . 85 мг
Стронций1 . 5 мг
Йод0 . 131 мг
Цинк9 . 706 мг
Хром0 . 034 мг
Молибден0 . 07 мг
Ванадий0 . 01 мг
Кобальт0 . 1 мг
Никель0 . 1 мг
Рубидий0 . 2 мг
Литий0 . 2 мг
Селен0 . 04 мг
Олово0 . 7 мг
Цирконий0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода200 мг
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты9 . 6 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты67 . 7 гр

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector