Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лен химический состав таблица

Льняное семя

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, хлеб, смузи и действительно полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных ингредиентов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от ингредиента, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра – она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Масло используют для заправок и соусов. Продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства ингредиента

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Ингредиент просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Продукт стимулирует пищеварение, увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают общую функциональность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество, при этом, не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус». Организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга, функционирования кровеносной системы. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет линганов;

Линганы особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда организм ослаблен воздействием внешних факторов:

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов;
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Калорийность534 кКал
Белки18,3 г
Жиры42,2 г
Углеводы28,9 г
Пищевые волокна27,3 г
Вода6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Тиамин (В1)1,644
Рибофлавин (В2)0,161
Холин (В4)78,7
Пантотеновая кислота (В5)0,985
Пиридоксин (В6)0,473
Фолиевая кислота (В9)87
Аскорбиновая кислота (С)0,6
Токоферол (Е)0,31
Филлохинон (К)0,0043
Никотиновая кислота (РР)3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Макроэлементы
Калий (К)813
Кальций (Са)255
Магний (Mg)392
Натрий (Na)30
Фосфор (P)642
Микроэлементы
Железо (Fe)5730
Марганец (Mn)2482
Медь (Cu)1220
Селен (Se)25,4
Цинк (Zn)4340

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам, смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира. Нутрициологи рекомендуют заправлять маслом салаты или выпивать утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле невозможно. Оно моментально начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар смог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – настоящее спасение от возрастных проявлений. Ингредиент лучше всего подойдет дряблой, сухой, увядающей коже. Как использовать масло для ухода за кожей лица?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и свидетельствовать о здоровье.
  3. Принимайте семечки из льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразиться на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд, раздражение – откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально среагировала на ингредиент – проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за здоровье.

Читать еще:  Сколько калорий в день для похудения мужчине

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и кутикулу. Наносите продукт на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы напитать локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи (если в этом есть необходимость) головы подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте ним целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время носибельности маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит). Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности. Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может оказать не самое приятное воздействие на болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное попасть в суточную норму БЖУ и рационально относится к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов, заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине вполне достаточно. Ингредиент оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта навредит организму. При возникновении дисбаланса (пускай и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот. Поэтому незачем беспорядочно пихать в себя семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 100 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

СЕМЕНА и масло ЛЬНА: состав, польза и КАК принимать

Льняное семя и льняное масло богаты альфа-линоленовой кислотой, омега-3 жирными кислотами, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), артритах и других проблемах со здоровьем

Лен – однолетнее травянистое растение. Древние египтяне использовали льняное семя как продукты питания и как лекарство. В прошлом семена льна (СЛ) использовались в основном в качестве слабительного. Они богаты клетчаткой и клейковиной, обаСемена льна нового урожая компонента увеличиваются в объеме при контакте с водой. Набухшая клетчатка и клейковина составляют большую часть фекалий и помогают им быстрее перемещаться через кишечник.

Семена ЛЬНА: химический состав, польза и вред для здоровья

  • Состав семян льна
  • Семена льна и вред здоровью
  • Семена и масло льна, как принимать

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Состав семян льна

Лен богат жирами, белками и клетчаткой. Состав льна может варьироваться в зависимости от генетики,
условий выращивания, обработки семян и методов анализа
. Содержание белка в семенах уменьшается по мере увеличения содержания масла. Содержание масла во льне может быть изменено с помощью традиционных методов размножения, и на его влияет география — прохладные ночи улучшает содержание и качество масел. Самым крупным поставщиком льна на мировой рынок является Канада. Канадский коричневый лен в среднем содержит 41% жира, 20% белка, 28% общего пищевого волокна, 7,7% влаги и 3,4% золы, которая представляет собой богатый минералами остаток, оставшийся после сжигания образца.

Жирные кислоты

Исторически лен ценят за его обилие масел, которое обеспечивает уникальную смесь жирных кислот ( ЖК, табл.1)

Число двойных связейНасыщенностьНазвание семействаФормулаНасыщенная—18:0

Большинство животных жиров, шоколад

1Мононенасыщенная

18:1n-9 или 18:1 ω-9

Оливковое масло, масло канолы

1Мононенасыщенная16:1 n-7 или 16:1 ω-7

Говяжий и свиной жир

2Полиненасыщенная18:2n-6 или 18:2 ω-6

Растительные масла, такие как подсолнечное, кукурузное и сафлоровое; мясо скота, кормленного зерном

3Полиненасыщенная18:3n-3 или 18:3 ω-3

Лён, льняное масло, масло канолы, соевое масло, грецкие орехи, в небольших количеств содержится в говядине, свинине и яйцах

Лен содержит уникальную смесь ЖК (табл.1). Он богат полиненасыщенными ЖК, особенно альфа-линоленовой (57%) — основная омега-3 ЖК и линолевую ЖК — омега-6 ЖК (16%). Эти две полиненасыщенные ЖК являются незаменимыми для человека. Они должны быть получены из жиров и масел пищевых продуктов, потому что наше тело не может их синтезировать. Употребление семян льна — польза для здоровья.

Белок

По аминокислотному составу белки льна аналогичны таковым сои, которые рассматриваются как одни из самых питательных растительных белков. Белки семян льна ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом усвояемости (89,6%) и биологической ценности (77,4%). Коричневый и золотистый лен практически не отличаются по содержанию аминокислот — строительных блоков белков. В состав белка льна входят все незаменимые аминокислоты. Польза для здоровья белков семян несомненна.

Глютен

Лён не содержит глютена. Глютен, клейковина — это белок, содержащийся в пшенице, овсе,ячмене и ржи. Глютен содержит глиадин, который вызывает целиакию. К счастью, люди, которые чувствительны к глютену, могут
использовать в рационах лён. Отсутствие глютена в семенах льна определяет его пользу для здоровья.

Углеводы

Лён содержит только 1 г углеводов (сахара и крахмал) на 100 г. По этому льняное масло способствует малому потреблению углеводов. Малое количество углеводов в семенах льна — это польза для здоровья.

Диетические волокна (ДВ)

Волокна (В) — это структурный материал клеточных стенок растений; они имеет важные преимущества для здоровья людей. Существует два основных типа В:

Диетические волокна состоят из не перевариваемых растительных углеводов и других материалов, обнаруженных в растениях. Цельные и измельченные семена льна являются источниками ДВ.

  • Функциональные волокна (ФВ) состоит из не перевариваемых углеводов, которые извлекают из растений, очищают и добавляют к пище и другим продуктам. Экстракты слизи из семян льна, добавленные к слабительным и сиропам от кашля, являются ФВ.
  • Общее количество В — это сумма ДВ и ФВ. ДВ и ФВ не перевариваются и не поглощаются тонким кишечником человека и, следовательно, проходят относительно нетронутыми в толстый кишечник. Общая доля В составляет около 28% от веса семян льна.
  • Основные фракции волокон льна

Волокна льна состоятиз следующих фракций:

  • Целлюлоза — основной структурный материал стенок клеток растений.
  • Клеточные смолы — тип полисахарида, который становится вязким при смешивании с водой или другими жидкостями. Льняная слизь состоит из трёх различных типов арабиноксиланов, которые образуют большие агрегаты в растворах и определяют их гелевые качества.
  • Лигнин — сильно разветвленное В, обнаруженное внутри клеточных стенок древесного растения. Лигнины связаны с аналогичным соединением — лигнанами. Оба являются частью стенок клеток растений и связаны с углеводами клеточной стенки. Лигнины способствуют прочности и жесткости клеточных стенок. Лигнаны являются фитохимическими соединениями («фито» означает «растение»), активно изучаются в профилактике рака.

Растворимые и нерастворимые волокна льна

Лен содержит как растворимые (слизь), так и нерастворимые пищевые В. ДВ действуют как наполнитель кишечника. Они увеличивают вес стула и вязкость переваренного материала, уменьшают время прохождения его через кишечник. В этом смысле ДВ помогают контролировать аппетит и уровень глюкозы в крови, снижают уровень липидов в крови. Диеты, богатые клетчаткой, могут помочь снизить риск заболеваний сердца, диабета, колоректального рака, ожирения и воспаления. Содержание растворимых и нерастворимых пищевых В льна изменяется в зависимости от метода их экстракции и химического анализа.

Таблица 2 — Растворимые и не растворимые В льна

Цельные семена льна (1 столовая ложка)

Льняная мука (1 столовая ложка)

Семена льна богаты В, что чрезвычайно полезно для здоровья.

Фенолы и их польза

Фенолы — это соединения растений, которые имеют много разных функций, включая цвет растения, привлечение пчел и других насекомых для опыления. Многие фенолы, по-видимому, оказывают противоопухолевые и антиоксидантные эффекты у людей. Лен содержит не менее трех типов фенолов: фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.

Фенольные кислоты

Лен содержит от 8 до 10 г общих фенольных кислот на килограмм льна или около 64-80 миллиграммов (мг) фенольных кислот на столовую ложку измельченного льна.

Флавоноиды

Лен содержит около 35-70 мг флавоноидов/100 г, что эквивалентно примерно 2,8-5,6 мг флавоноидов на столовую ложку льняной муки.

Лигнаны

Лен — очень богатый источник лигнана диглюкозид секоизоларициресинола (SDG) — антиоксиданта: 1 г семян содержит от 1 мг до 26 мг. Широкий диапазон содержания SDG отражает различия в сортах льна, месте выращивания и методе анализа.

Семена льна богаты витаминами группы В, жирорастворимыми Е и К, минералами и микроэлементами.

Семена льна и вред здоровью

В семенах льна присутствуют ингибиторы трипсина, миоинозитолфосфат, кадмий, цианогенные гликозиды,
фитоэстрогены — токсичные соединения, наносящие вред здоровью ( см. табл.3).

Таблица 3 — Соединения льняных семян, вредные для здоровья

Лен обыкновенный

Linum usitatissimum L.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Лен посевной.

Болезни и воздействие: пептическая язва желудка, воспаление пищевода, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, колит, атонический запор, ожирение, заболевания кожи, атеросклероз, лучевое пораженияе кожи, термический ожога, десквамация эпидермиса, трахеобронхит, гастрит, воспаление мочевыводящих путей, сухой кашель, охриплость голоса, бронхит, астма, пиелонефрит, цистит, задержка мочи, почечные колики, геморрой, подагра, ревматизм.

Активные вещества: жирное масло, глицериды, белок, витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты, слизь, линамарин.

Время сбора и заготовки растения: Июль — Сентябрь.

Дата обновления информации: 21 сентября 2014 г.

Ботаническое описание льна обыкновенного

Лён (Linum) — род однолетних и многолетних растений семейства льновых (Linaceae), который насчитывает около 230 видов.

Это очень древняя масличная и прядильная культура. Для изготовления одежды возделывали в основном высокорослый лен-долгунец, содержащий в стеблях 20–28 % волокна, а для отжима масла — лён масличный, или лён-кудряш (в семенах 35–52 % льняного масла), ветвистый и дающий много семян.

Лён обыкновенный — однолетнее травянистое растение семейства льновых (Linaceae) высотой 30–60 см.

Стебель цилиндрический, вверху разветвленный.

Листья расположены поочередно, узколанцетовидные.

Цветки крупные, собраны в зонтичные соцветия. Венчик с пятью лепестками голубого цвета с темно-синими прожилками.

Плод — шаровидная коробочка с десятью семенами.

Семена сплюснутой яйцевидной формы, буро-желтого цвета, с гладкой блестящей поверхностью.

Цветет лен обыкновенный с июня по август, семена созревают в июле — августе.

Распространение и среда обитания льна обыкновенного

Лен широко культивируется в средней полосе и на севере европейской части России, в Сибири и на Украине.

Возделывается лен на полях.

Заготовка льна обыкновенного

Для медицинских целей используют семена и льняное масло.

Собирают лен обыкновенный до осени (июль — сентябрь) и сушат на свежем воздухе в тени. Оболочка семени должна быть гладкой, блестящей, семя — сладкое, без запаха.

Химический состав льна обыкновенного

Семена льна содержит жирное масло (40&nbsp%), в состав которого входят глицериды линолевой, линоленовой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Кроме масла, в семенах обнаружены белок, витамин А, углеводы, органические кислоты, ферменты, слизь, гликозид линамарин.

Оболочка семени содержит 6–8 % слизи, до 24 % белков.

Фармакологические свойства льна обыкновенного

Обволакивающее действие семян льна обусловлено большим содержанием слизи и гликозида линамарина. При приеме внутрь обволакивающие вещества защищают от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и используются как противовоспалительные средства при гастритах и энтероколитах. Препятствуя возникновению рефлексов со слизистой оболочки желудка и кишечника, обволакивающие вещества оказывают и болеутоляющее действие. Под влиянием обволакивающих средств понижается также всасывание из кишечника инфекционных токсинов, вызывающих явления общей интоксикации организма.

Семена льна содержат также большое количество жирного масла, оказывающего мягчительное, противовоспалительное и усиливающее регенерацию тканей действие. Из льняного масла выделен линетол, содержащий смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот, олеиновой, линолевой и линоленовой.

В экспериментах на животных, которым вводили в рацион большое количество животных жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, наблюдалось развитие экспериментального атеросклероза. При введении линетола этим животным отмечали снижение уровня холестерина в сыворотке крови, содержания β-липопротеидов β-глобулинов, уменьшение коэффициента холестерин/фосфолипиды, повышение уровня альбуминов. Существенное значение в этом действии линетола имеют линолевая и линоленовая кислоты, содержащие соответственно две и три двойные связи. Они играют важную роль в обмене в обмене липидов в организме. Имеются сведения, что эти кислоты являются биогенными предшественниками простагландинов. Возможно, что введение в организм повышенных жирных кислот может привести к стимуляции биосинтеза простагландинов и усилению их влияния на физиологические процессы.

Применение льна обыкновенного в медицине

Семена льна богаты слизью, оказывающей обволакивающее действие. Водные экстракты из семян, приготовленные холодным способом (мацерация) или в виде отвара и принятые внутрь, покрывают тонким слоем слизистую оболочку пищевода и желудка, предохраняя их от раздражения. Это особенно важно при пептической язве желудка, которая обычно сопровождается гиперсекрецией. Слой слизи удерживается довольно долго без изменения вязкости, так как является стойким к гидролизирующим факторам. Слизь оказывает защитное и успокаивающее действие при воспалении пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах и колитах.

Принятые внутрь набухшие семена обладают, кроме обволакивающего, и слабительным действием. Семена льна, попадая в толстый кишечник, продолжают набухать, разрыхляют его содержимое и облегчают продвижение каловых масс, что положительно сказывается при атонических запорах и ожирении.

Благоприятно действует и содержащееся в семенах жирное масло, так как оно покрывает стенки кишечника тонким слоем и усиливает скольжение каловых масс. Из льняного масла приготовляют зеленое мыло и мыльный спирт, которые применяют наружно при заболеваниях кожи.

Линетол, полученный из льняного масла, дает противосклеротический эффект. У больных атеросклерозом линетол снижает содержание холестерина, повышает уровень фосфолипидов и уменьшает коэффициент холестерин/фосфолипиды. Уменьшается содержание β-липопротеидов, глобулинов, повышается уровень альбуминов в сыворотке крови. Лечение эффективно при длительном непрерывном применении линетола при назначении его курсами по 1–1,5 месяца с перерывами 2–4 недели.

Линетол применяют также наружно при лучевых поражениях кожи, термических ожогах. Препарат оказывает болеутоляющее действие и ускоряет регенерацию поражения тканей. При диффузной десквамации эпидермиса на отдельных участках кожи линетол наносят ровным слоем ежедневно с последующим наложением повязки с эмульсией из рыбьего жира. Повязки меняют ежедневно, удаляя верхние слои марли. Нижние 1–2 слоя не снимают во избежание травмирования эпителия. Эти слои каждый раз пропитываются линетолом и накладывают сверху свежую повязку. При островковой десквамации эпидермиса линетол наносят на пораженную поверхность кожи ровным слоем 1 раз в день без повязок.

Слизистый отвар семян льна употребляют для клизм при колитах.

В народной медицине слизистый отвар семян принимают при язве желудка, трахеобронхите, гастрите, энтерите, воспалении мочевыводящих путей, а также как легкое слабительное. В немецкой народной медицине слизистый отвар семян применяют при сухом кашле, охриплости голоса, бронхите, сенной лихорадке, астме, пиелонефрите и цистите, задержке мочи, почечных коликах, вялости желудочно-кишечного такта, геморрое, подагре и ревматизме.

Побочные явления и противопоказания к применению льна обыкновенного

Иногда при приеме внутрь наблюдаются диспепсические явления (тошнота), в первые дни — кашицеобразный стул.

Препараты противопоказаны при острых нарушениях функции кишечника (поносы), усиление болей при холецистите.

Лекарственные формы льна обыкновенного, способ применения и дозы

Слизь семян льна (Mucilaginis seminis Lini): 1 часть цельного льняного семени заливают 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывают в течение 15 минут, процеживают, отжимают. Принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить ложку фруктового сиропа. Курс лечения — 2–3 недели. Используют только свежеприготовленную слизь семян.

Применяют внутрь как обволакивающее и смягчающее средство для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте; как легкое слабительное; наружно — при различных местных воспалительных процессах в виде компрессов и припарок. Наружно применяют сухие нагретые семена в мешочках.

Выпускаются в пачках по 200 мг. Хранят в сухом, прохладном месте.

Льняное масло (Oleum Lini) применяется самостоятельно как мягкое слабительное при спастическом запоре, наружно при ожогах. Используется как constituens для приготовления жидких мазей в фармацевтической промышленности. Льняное масло широко применяют в диетическом питании больных с нарушениями жирового обмена и при атеросклерозе.

Линетол (Linaetholum) представляет собой маслообразную подвижную жидкость горького вкуса, состоящую из смеси этиловых эфиров жирных кислот льняного масла. Антисклеротическое и ранозаживляющее средство. Принимают внутрь утром непосредственно до и во время еды по 20 мл (1,5 столовые ложки) 1 раз в день. Курс лечения 1–1,5 месяца с интервалами 2–4 недели. Наружно используют при ожогах, лучевых поражениях кожи открытым способом.

Применение льна обыкновенного в питании

Лен издавна применялся на Руси в питании. Лен одевал и кормил: растительным маслом, отжатым из его семян, заправляли каши и прочую еду во время постов.

Лен обыкновенный в истории и мифологии

Еще в Древней Греции и Риме изо льна изготавливали одежду (хитоны), военное снаряжение (прокладку под доспехи), постельные принадлежности, парусину и такелаж. В одной из египетских пирамид найдена завернутая в льняное полотно мумия, возрасту этого полотна — 5 тыс. лет.

Эллины считали лен чистейшим из растений, символом света, чистоты и верности. Служители культов самых разных богов предпочитали именно льняные одежды как чистейшие в ритуальном отношении.

На территории России лён также возделывался с незапамятных времен. Семена культурного льна были найдены при раскопках древнего поселения на реке Модлоне в Вологодской области, относящегося к началу 2 тысячелетия до н. э., их даже удалось прорастить. К XII–XIII вв. лен широко выращивался по всей Руси. По свидетельствам летописца Нестора, его сеяли монахи Киево-Печерской обители. Вплоть до начала XX века в деревнях льняную ткань для одежды изготавливали вручную. Из льна также плели рыболовецкие сети и канаты, лён шел на изготовление парусины.

Сырьем для изготовления льняных тканей является лубяное волокно, образующееся в стеблях. Его основа — длинные клетки с утолщенными стенками: чем выше стебель, тем длиннее и лучше будет волокно.

В древности и позже лён сеяли с 21 мая (3 июня по новому стилю) — со дня Святой Елены, носившей народное имя Олена-длинные льны. Перед выездом в поле посыпали семенами льна самую высокую женщину в деревне и ехали самой дальней дорогой: считалось, что в этом случае льны обязательно родятся долгие, высокие. Ждать приходилось недолго: как говорили в народе, лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит.

Ближе к осени, в августе, лён убирали и расстилали в поле или на лугу ровным слоем, чтобы он высох и вылежался. Через 10–14 дней его замачивали: опускали под воду еще дней на 10–14. Постепенно, благодаря воздействию солнечного тепла и света, а потом воды и плесневых грибов, связь лубяных волокон с растительными тканями нарушалась, и в процессе дальнейшей обработки их было легче отделять. Следующий шаг на пути к новой рубахе: волокно льна нужно сделать мягким. Для этого его мяли деревянными мялками и трепали трепалами. Тут нельзя лениться, от этого зависит качество будущей холстины: мни лен доле, волокна будет боле.

Обтрепленный лен расчесывали большими деревянными гребнями, распрямляя и упорядочивая волокна, а полученную кудель пряли — скручивали пальцами одной руки льняную нить, одновременно накручивая ее на веретено другой рукой. Осенними вечерами девушки устраивали посиделки — супрядки, или прялье, пряли вместе под долгие протяжные песни. Чтобы изготовить холст, полученные нитки нужно было соткать на станке.

Трудоемкая ручная обработка льна постепенно сменялась фабричной, количество мануфактур, производивших льняные ткани, быстро росло. К XIX веку Россия стала главным поставщиком льна на европейский рынок.

В настоящее время механизирован не только процесс изготовления текстиля, но и посев и уборка льна, где используются специальные машины: льняная сеялка, льнокомбайн, льнотеребилка, льнорасстилочная машина. Находят и новые способы применения этой культуры: льняное масло используется не только в медицине, но и в производстве масляных красок и мыла.

Лен во снах


Лён в соннике Лабиринта Мандрагоры

Лен химический состав таблица

Семена льна: польза и вред

О том, что семена льна полезны для организма, известно с давних времен. Еще Гиппократ советовал принимать их при проблемах с пищеварением и воспалениях слизистой желудка. Сегодня эти целебные зерна широко применяются в медицине и приобретают всё большую популярность среди сторонников правильного питания. Считается, что они способны поддерживать красоту, продлевать молодость и даже увеличивать продолжительность жизни. Но так ли это на самом деле? В чем польза льняных семяни могут ли они приносить вред человеку?

Целебные свойства семени льна посевного обусловлены его насыщенным и богатым составом. В 100 граммах продукта содержится до 20 г белка, свыше 27 г пищевых волокон и более 42 г жиров. Несмотря на высокую пищевую ценность, калорийность одной столовой ложки зерен составляет всего 40 Ккал, поэтому семена льна полезны для организма людей, стремящихся избавиться от излишнего веса. При употреблении внутрь они дарят долгое насыщение и помогают справляться с привычкой к перееданию.

По количеству ценных веществ льняные семечки могут дать фору многим другим зерновым культурам. В них содержатся:

● макроэлементы – кальций, фосфор, магний, натрий, калий;
● витамины – Е, С, К, А, группы В;
● микроэлементы – цинк, марганец, железо, медь;
● органические кислоты;
● ферменты;
● липиды;
● фитостеролы;
● полисахариды.

Зерна являются настоящими рекордсменами по содержанию растительных гормонов (лигнанов), которые оказывают противовирусное и антиоксидантное действие. Особая польза семян льна состоит в высоком содержании масла, богатого ненасыщенными жирными кислотами. По количеству Омега-3 продукт в 3,5 раза превосходит лососевый жир. Поскольку эта кислота не может самостоятельно синтезироваться в организме, ее поступление извне считается крайне важным для человека.

Чтобы питаться с пользой для своего здоровья, вы можете в любой момент заказать правильное питание от сервиса Elementaree. Наша компания осуществляет доставку свежих продуктов и уникальных рецептов, посредством которых можно быстро приготовить вкусные блюда в домашних условиях. Воспользовавшись нашей услугой, вы можете подобрать наиболее привлекательное меню и настроить количество порций на свое усмотрение.

Польза семян льна для человека

Целебные свойства семян льна для желудочно-кишечного тракта обусловлены их взаимодействием с горячей водой. При замачивании они образуют густую слизь, которая обволакивает стенки желудка и дает смягчающий, бактерицидный, слабительный и болеутоляющий эффект. Благодаря такой способности зерен их эффективно используют в лечении язвы, гастрита и воспаления пищевода.

За счет своих очищающих качеств продукт помогает в выведении шлаков, токсинов, продуктов жизнедеятельности паразитов. Клетчатка в льняных семечках обеспечивает значительное снижение уровня «вредного» холестерина, что улучшает работу сердечной мышцы и укрепляет стенки сосудов. Согласно клиническим исследованиям, прием 3-х столовых ложек зерен ежедневно на протяжении трех месяцев позволяет снизить «плохой» холестерин примерно на 20 %.

Продолжая рассказ про семя льна, полезные свойства этого растительного продукта можно дополнить следующим списком:

● улучшение работы печени;
● укрепление иммунитета;
● предупреждение онкологии;
● нормализация обмена веществ;
● стабилизация уровня сахара;
● профилактика простудных заболеваний и патологий дыхательной системы;
● улучшение памяти, активности головного мозга;
● укрепление костных тканей;
● снижение артериального давления при гипертонии;
● быстрое заживление ран и ожогов.

Женщинам зерна помогают нормализовать гормональный баланс и снизить частоту приливов при климаксе. Благодаря своему омолаживающему действию они повышают упругость кожи и замедляют процессы старения. Мужчин продукт защищает от ранних инфарктов. За счет повышенного содержания цинка семечки способны увеличить подвижность сперматозоидов и уменьшить риски развития болезней простаты.

Противопоказания и возможный вред семени льна

Планируя употреблять семена льна, стоит изначально оценить пользу и вред продукта. Несмотря на большое количество ценных свойств, в отдельных случаях зерна могут негативно действовать на организм. В частности, противопоказаниями к их приему являются:

● аллергия на лен;
● гепатит;
● непроходимость кишечника;
● холецистит, панкреатит или колит в острой фазе.

Семечки следует с осторожностью принимать в возрасте до 12-ти лет, при беременности, заболеваниях щитовидной железы, астме, некоторых психических расстройствах. Продукт способен препятствовать усвоению йода, поэтому при недостатке этого элемента зерна принимают не ранее, чем через 1 час от момента приема пищи. Если чрезмерно употреблять семена льна, вредпродукта может состоять в появлении диареи, метеоризма, нарушении свертываемости крови.

При разумном использовании льняное семя принесет огромную пользу для организма. Зерна станут бесценной добавкой к повседневному рациону и позволят позабыть о многих проблемах со здоровьем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Растворимые В0,6 — 1,2 г0,4 — 0,9 г