Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химический состав клюквы таблица

Какие витамины содержатся в клюкве?

Дары леса – лекарственные растения, ягоды, грибы – людьми ценились всегда. Каждый в свое время, от весны до осени, они радуют полезностью и доступностью, и известная многим клюква занимает в их числе далеко не последнее место.

Общее описание растения

Клюква – группа цветущих многолетних растений рода Вакциниум семейства Вересковые, представленных низкорослыми вечнозелеными кустарниками с ярко-красными ягодами. Отличить их от других представителей рода (брусники, красники, черники) не сложно из-за нескольких особенностей:

  • длинные (до 60 см) лианоподобные стебли одресневели, стелятся по земле и укореняются в узлах;
  • небольшие кожистые листья глянцево блестят, а снизу окрашены в сизый цвет;
  • цветки имеют высокую (до 5 см) цветоножку, розовый окрас и выглядят поникшими из-за загнутых назад лепестков.

Латинское название этих растений – Oxycoccos – образовано сочетанием двух греческих слов: «кислый» и «сфера», отмечая характерный вкус плодов. Факт! Местные названия во многих языках отражают сходство цветка на стебле с головой журавля: английское «cranberry» («журавль-ягода»), немецкое «kranebeere», русское «журавлиха», белорусское «журавіны».

В умеренных климатических зонах северного полушария растение встречается на верховых, сфагновых и торфяных болотах, а также на заболоченных берегах рек и озер. Цвести начинает в мае-июне, плоды собирают с конца августа до октября. Известны четыре вида клюквы:

  • обыкновенная или болотная – встречается в Европе, Сибири, на Дальнем востоке;
  • мелкоплодная – распространена в Средней Азии и Европе;
  • крупноплодная или американская – произрастает в Северной Америке;
  • южная горная (вакциниум красноплодный) – растет в горах на юго-востоке США и Восточной Азии, представляя собой кустарник до 1,5 м высотой.

Из-за высокой пищевой ценности – ягоды являются источником витаминов и широко используются в пищевой промышленности и косметологии – растение (клюкву крупноплодную) культивируют в США с 30-х гг XIX века и на территориях стран бывшего СССР (Россия, Беларусь, Литва, Латвия) с 70-х гг ХХ века.

В 2017 году в России в Архангельской области приступили к созданию первой в мире плантации клюквы болотной.

Химический состав клюквы

Журавлиха – кладезь полезных органических веществ и неорганических соединений. В ее состав входят:

  • вещества (натуральные загустители, добавляемые во многие десерты);
  • макро- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • кислоты (лимонная, яблочная, олеановая, хинная, янтарная);
  • биофлавоноиды (в том числе красящие вещества антоцианины);
  • фенолы (среди них – танины, отвечающие за вяжущий вкус);
  • пектиновые вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины.

Макро- и микроэлементы в основном присутствуют в виде солей. Больше всего в этих ягодах (в скобках – % от суточной нормы):

  • калия – 120 мг (4,8%);
  • магния – 15 мг (3,8%);
  • кремния – 1,5 мг (5%);
  • меди – 61 мкг (6,1%);
  • молибдена – 5 мкг (7%);
  • кобальта – 1,44 мкг (14,5%);
  • марганца – 0,36 мкг (18%).

Из многообразия витаминов, что содержат плоды (в скобках – % от суточной нормы):

  • пантотеновая кислота (В5) – 0,295 мг (5,9%);
  • пиридоксин (В6) – 0,08 мг (4%);
  • биотин (В7, он же витамин Н) – 100 мкг (200%);
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг (16,7%);
  • витамин Е – 1 мг (6,7%);
  • филлохинон (витамин К) – 5 мкг (4,2%).

Факт! Хотя клюкву в Сибири называют «северным лимоном», витамина С она содержит в 3 раза меньше, также уступая по его количеству таким садовым ягодам как малина, смородина, крыжовник.

Калорийность и пищевая ценность (на 100 грамм)

Энергетическая ценность ягод – величина переменная, и зависит от способа обработки. Так, клюква имеет калорийность:

  • свежая и мороженая – 28 – 35 ккал в зависимости от вида и сорта;
  • сушеная (без сахара) – 48 – 60 ккал из-за потери влаги;
  • вяленая (с добавлением сиропа) – 310 ккал в среднем.

Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, то ее составляют:

  • вода – 88,9 г;
  • белки – 0, 45 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,75 г;
  • органические кислоты – 3,3 г (из них пектина – 0,8 г);
  • пищевые волокна – 3,1 г;
  • минеральные вещества (зола) – 0,3 г.

Свойства клюквы

Польза

  1. Поедание небольшого количества ягод время от времени станет хорошей профилактикой кариеса и отложения зубного камня, а полоскание рта ягодным отваром снижает кровоточивость десен.
  2. Лакомство улучшит пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока.
  3. Клюквенные напитки полезны при простуде из-за витамина С и потогонного действия.
  4. Мягкий мочегонный эффект журавлихи вместе с ее противомикробными свойствами делает ее ценным средством для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы: уретрита, цистита, пиелонефрита.
  5. Витамины и минералы в плодах положительно влияют на кровеносные сосуды, не давая оседать на их стенках бляшкам холестерина, участвуют в синтезе инсулина и нужны для правильной работы нервной системы.
  6. В небольших количествах ягоды полезно употреблять беременным для предупреждения развития варикоза и избавления от отеков.
  7. Разведенным соком при отсутствии под рукой другого антисептика обрабатывают раны и царапины, чтобы предотвратить нагноение и ускорить заживление.
  8. Народные рецепты красоты советуют использовать отвары для умывания при лечении проблемной жирной кожи и как ополаскиватель для волос при перхоти.

Вред и противопоказания

  1. Вещества, которые придают плодам красный цвет, могут стать причиной аллергического диатеза у детей.
  2. Органические кислоты разрушают зубную эмаль и способны вызвать болевой приступ у людей с чувствительными зубами.

Важно! Чувствительность зубов повышается после процедур отбеливания и снятия зубного камня.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

«Чем меньше тепловой обработки, тем полезнее» – правило, действующее для многих овощей и почти всех фруктов справедливо и для этих ягод. Кислоты и витамины, входящие в состав клюквы, разрушаются на 20 – 70% при тепловой обработке, так что правильнее всего употреблять ее свежей или в виде только что отжатого сока, разведенного водой.

Без потери полезности такие добавки хорошо покажут себя в:

  • салатах;
  • вторых блюдах как съедобный декор;
  • десертах (кремы для тортов, муссы, мороженое, сладкие холодные супы);
  • напитках, не требующих варки (квас, лимонад).

Чуть менее, чем в свежих плодах, нужных человеку витаминов будет в ягодных соусах, морсах, компотах и жидком варенье; почти их не останется в выпечке и джемах.

Чтобы журавлиха не принесла вреда, важно не только сохранять в ней витамины при готовке, но и правильно ее употреблять. Основных рекомендаций – три:

    Взрослый здоровый человек без вреда для организма может позволить себе 120 – 150 г свежих ягод или 30-40 г сухофруктов без сахара или 200 мл разведенного водой сока. Для подростков эти нормы урезаются вдвое.

Внимание! Врачи не рекомендуют давать такое лакомство малышам до 3-4 лет, а детям от 4 до 12 ограничить суточную порцию 20-30 граммами (1 – 2 ст. л)

Особенности использование клюквы в лечебных целях

Ягоды в свежем виде – все же скорее еда, чем лекарство, которой к тому же нельзя слишком увлекаться из-за кислого вкуса. Для лечения внутренних заболеваний – ОРЗ, воспалений – чаще, чем просто клюква, используются кисель или морс из нее с добавлением меда.

Более агрессивные по кислоте отвары, сок, и даже мякоть плодов используют для наружного применения: в лечебных масках для лица и рук, домашних средствах по уходу за кожей рук, телом и волосами.

Не менее ценны как лечебное средство листья растения, которые продаются почти в любой фитоаптеке. Они содержат меньше витаминов, но больше полезных веществ, которые стойки к тепловой обработке, потому пригодны для заваривания травяных чаев.

Такие напитки не так сильно вредят зубам и желудку, а их употребление помогает справиться с изжогой, уменьшить боль в воспаленном горле, избавить от головной боли и отдышки, уменьшить боль в суставах.

При этом нельзя забывать, что любые методы лечения журавлихой и ее листьями – вспомогательная терапия, а не основная, и прежде, чем их применять, стоит проконсультироваться с врачом.

Какая клюква полезнее: сушеная, вяленая или замороженная?

Свежая клюква – лакомство сезонное, и потому не всегда доступное. В супермаркетах возможно найти сушеные, вяленые и замороженные ягоды, но их польза не равнозначна.

Сушеный продукт, иначе сухофрукт, занимающий по пользе второе место после свежесорванного и замороженного, получают путем удаления из плодов растения жидкости. Как при промышленном изготовлении, так и при домашнем, существует несколько способов сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке или дегидраторе;
  • в микроволновой печи;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него.

Естественный способ высушивания занимает до нескольких недель, но при этом полученное лакомство не теряет витамины. Другие способы позволяют приготовить сухофрукты быстро (от получаса до 4 – 6 часов), но часть полезных веществ в них разрушается.

Важно! При сушке в духовке или сушилке температура не должна превышать 50 °С – только так сохраняется польза.

Вяленая журавлиха не тождественна сушеной, но эти понятия часто заменяют друг другом, путая покупателей. Чаще всего в магазине продают именно она, отличающаяся от сухофруктов наличием сахара.

При промышленном изготовлении из плодов растения отжимается сок, уваривается с глюкозным или сахарным сиропом и вводится обратно. Домашний способ предполагает высушивание ягод, которые предварительно варились в сахаре.

Пользы в таком продукте столько же, сколько и в сушеном, но из-за содержания сахара (до 60% от массы) его калорийность возрастает, и она становится запретным лакомством для людей с диабетом и избыточным весом.

Важно! Различить сухофрукты и вяленую клюкву возможно по глянцевому блеску второй: иногда при ее изготовлении используют растительное масло, чтобы плоды не слипались. Но на примету не стоит полагаться – лучше изучать этикетку, или, если есть возможность, снимать пробу перед покупкой.

Замороженные ягоды – лучший вариант из возможных, если нельзя купить свежие. Такая заготовка:

  • не требует сахара или других консервантов;
  • содержит столько же витаминов, сколько свежий продукт;
  • хранится дольше года, не теряя пищевой ценности.

Выбрать качественный товар тоже не трудно, и непрозрачная упаковка не приносит проблем: достаточно убедиться, что плоды на ощупь твердые и не слиплись между собой. Перед использованием их в готовке разморозка не обязательна.

Важно! Если ягоды требуется разморозить, их предварительно, за 7 – 8 часов до готовки или употребления, достают из морозилки и помещают на верхнюю полку холодильника. Продолжительное оттаивание позволяет им сохранить свою структуру и привлекательный внешний вид.

Клюква хороша всем – доступностью, витаминами, полезностью в целом – но не стоит возводить ее в ранг лекарства от всех болезней. Употребление журавль-ягоды принесет пользу только тогда, если употреблять ее умеренно, и никак не вместо средства от серьезных болезней, а вместе с ними, когда это допустимо.

Клюква

Клюква – ягода, плод вечнозелёного стелющегося кустарничка, распространённого на влажных, часто болотистых почвах Северного полушария. Своё английское название «Сranberry» клюква получила благодаря своим цветкам, которые напоминают шею и голову журавля. Ягоды красного цвета могут быть шарообразные, эллипсоидные или яйцевидные, с ярко-выраженным кислым вкусом и свежим запахом.

Самые обширные плантации для выращивания клюквы имеют США и Канада, клюкву культивируют в скандинавских странах, Белоруссии, Карелии. Некоторые виды клюквы имеют воздушную камеру внутри ягод, поэтому не тонут в воде, что значительно облегчает сбор урожая. Площадь плантации заливается водой, специальными комбайнами вода вспенивается, при этом спелые ягоды отрываются и их можно собрать с поверхности воды.

Калорийность клюквы

Калорийность клюквы составляет 26 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства клюквы

Полезные свойства ягод клюквы распространяются буквально на весь организм. Клюква уменьшает развитие кариозных процессов, ягоду с давних времён использовали как натуральное средство против цинги. Клюква содержит неперевариваемые пищевые волокна, которые мягко очищают кишечник и способствуют выведению токсинов, шлаков. В составе клюквы много антиоксидантов, урсоловой кислоты, которая отвечает за стабильный рост мышечной ткани (calorizator). Клюква обладает свойством замедлять развитие атеросклероза и является уросептиком, единственной ягодой, показанной при цистите. Клюква имеет в своём составе вещества, препятствующие прикреплению кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря (что является причиной развития цистита). Употребление клюквы рекомендовано при любых инфекционных заболеваниях мочевыводящей системы. Клюква богата минеральными веществами, содержит витамины группы В, А, С, Е, снижает уровень сахара в крови, способствует комфортному снижению веса.

Вред клюквы

Чрезмерное употребление свежей клюквы может негативно повлиять на состояние зубной эмали, не рекомендовано тем, у кого диагностированы язва желудка и гастриты с повышенной кислотностью. Красный цвет ягод делает клюкву продуктом, способным вызвать аллергические реакции. Клюква обладает антисептическим и противовирусным действием, ягоды употребляют при простудных заболеваниях и в качестве профилактического средства во время сезонных простуд.

Выбор и хранение клюквы

Покупая клюкву, следует обратить внимание на сухость и неповреждённость ягод, отсутствие признаков гниения и присутствия плесени, свежая клюква не должна быть слёженной. Замороженная ягода должна пересыпаться, не образовывая один или несколько комков. Свежую клюкву можно залить чистой холодной водой и сохранять в таком состоянии месяц при комнатной температуре и до полугода в прохладе (погреб). Спелую свежую клюкву замораживают, разложив в один слой на плоской поверхности, затем пересыпав в пакеты или пластиковые контейнеры. Замороженные ягоды сохраняют вкус и полезные свойства в течение 12-20 месяцев.

Клюква в кулинарии

Клюкву используют в сыром виде, в качестве дополнения овощных и фруктовых салатов, холодных закусок и украшения десертов. Из клюквы готовят соки, морсы, кисели, компоты, соусы, ягода считается отличной начинкой для запечённой дичи и мяса, основой для начинок пирогов, все любят клюкву, протёртую с сахаром, клюквенное варенье и джемы. Ягоды клюквы употребляют для приготовления желе, муссов, настоек, наливок и других без- и алкогольных напитков.

Больше о пользе клюквы смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово».

Какие витамины содержатся в клюкве?

Дары леса – лекарственные растения, ягоды, грибы – людьми ценились всегда. Каждый в свое время, от весны до осени, они радуют полезностью и доступностью, и известная многим клюква занимает в их числе далеко не последнее место.

Общее описание растения

Клюква – группа цветущих многолетних растений рода Вакциниум семейства Вересковые, представленных низкорослыми вечнозелеными кустарниками с ярко-красными ягодами. Отличить их от других представителей рода (брусники, красники, черники) не сложно из-за нескольких особенностей:

  • длинные (до 60 см) лианоподобные стебли одресневели, стелятся по земле и укореняются в узлах;
  • небольшие кожистые листья глянцево блестят, а снизу окрашены в сизый цвет;
  • цветки имеют высокую (до 5 см) цветоножку, розовый окрас и выглядят поникшими из-за загнутых назад лепестков.

Латинское название этих растений – Oxycoccos – образовано сочетанием двух греческих слов: «кислый» и «сфера», отмечая характерный вкус плодов. Факт! Местные названия во многих языках отражают сходство цветка на стебле с головой журавля: английское «cranberry» («журавль-ягода»), немецкое «kranebeere», русское «журавлиха», белорусское «журавіны».

В умеренных климатических зонах северного полушария растение встречается на верховых, сфагновых и торфяных болотах, а также на заболоченных берегах рек и озер. Цвести начинает в мае-июне, плоды собирают с конца августа до октября. Известны четыре вида клюквы:

  • обыкновенная или болотная – встречается в Европе, Сибири, на Дальнем востоке;
  • мелкоплодная – распространена в Средней Азии и Европе;
  • крупноплодная или американская – произрастает в Северной Америке;
  • южная горная (вакциниум красноплодный) – растет в горах на юго-востоке США и Восточной Азии, представляя собой кустарник до 1,5 м высотой.

Из-за высокой пищевой ценности – ягоды являются источником витаминов и широко используются в пищевой промышленности и косметологии – растение (клюкву крупноплодную) культивируют в США с 30-х гг XIX века и на территориях стран бывшего СССР (Россия, Беларусь, Литва, Латвия) с 70-х гг ХХ века.

В 2017 году в России в Архангельской области приступили к созданию первой в мире плантации клюквы болотной.

Химический состав клюквы

Журавлиха – кладезь полезных органических веществ и неорганических соединений. В ее состав входят:

  • вещества (натуральные загустители, добавляемые во многие десерты);
  • макро- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • кислоты (лимонная, яблочная, олеановая, хинная, янтарная);
  • биофлавоноиды (в том числе красящие вещества антоцианины);
  • фенолы (среди них – танины, отвечающие за вяжущий вкус);
  • пектиновые вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины.

Макро- и микроэлементы в основном присутствуют в виде солей. Больше всего в этих ягодах (в скобках – % от суточной нормы):

  • калия – 120 мг (4,8%);
  • магния – 15 мг (3,8%);
  • кремния – 1,5 мг (5%);
  • меди – 61 мкг (6,1%);
  • молибдена – 5 мкг (7%);
  • кобальта – 1,44 мкг (14,5%);
  • марганца – 0,36 мкг (18%).

Из многообразия витаминов, что содержат плоды (в скобках – % от суточной нормы):

  • пантотеновая кислота (В5) – 0,295 мг (5,9%);
  • пиридоксин (В6) – 0,08 мг (4%);
  • биотин (В7, он же витамин Н) – 100 мкг (200%);
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 15 мг (16,7%);
  • витамин Е – 1 мг (6,7%);
  • филлохинон (витамин К) – 5 мкг (4,2%).

Факт! Хотя клюкву в Сибири называют «северным лимоном», витамина С она содержит в 3 раза меньше, также уступая по его количеству таким садовым ягодам как малина, смородина, крыжовник.

Калорийность и пищевая ценность (на 100 грамм)

Энергетическая ценность ягод – величина переменная, и зависит от способа обработки. Так, клюква имеет калорийность:

  • свежая и мороженая – 28 – 35 ккал в зависимости от вида и сорта;
  • сушеная (без сахара) – 48 – 60 ккал из-за потери влаги;
  • вяленая (с добавлением сиропа) – 310 ккал в среднем.

Если говорить о пищевой ценности свежих плодов, то ее составляют:

  • вода – 88,9 г;
  • белки – 0, 45 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3,75 г;
  • органические кислоты – 3,3 г (из них пектина – 0,8 г);
  • пищевые волокна – 3,1 г;
  • минеральные вещества (зола) – 0,3 г.

Свойства клюквы

Польза

  1. Поедание небольшого количества ягод время от времени станет хорошей профилактикой кариеса и отложения зубного камня, а полоскание рта ягодным отваром снижает кровоточивость десен.
  2. Лакомство улучшит пищеварение при пониженной кислотности желудочного сока.
  3. Клюквенные напитки полезны при простуде из-за витамина С и потогонного действия.
  4. Мягкий мочегонный эффект журавлихи вместе с ее противомикробными свойствами делает ее ценным средством для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящей системы: уретрита, цистита, пиелонефрита.
  5. Витамины и минералы в плодах положительно влияют на кровеносные сосуды, не давая оседать на их стенках бляшкам холестерина, участвуют в синтезе инсулина и нужны для правильной работы нервной системы.
  6. В небольших количествах ягоды полезно употреблять беременным для предупреждения развития варикоза и избавления от отеков.
  7. Разведенным соком при отсутствии под рукой другого антисептика обрабатывают раны и царапины, чтобы предотвратить нагноение и ускорить заживление.
  8. Народные рецепты красоты советуют использовать отвары для умывания при лечении проблемной жирной кожи и как ополаскиватель для волос при перхоти.

Вред и противопоказания

  1. Вещества, которые придают плодам красный цвет, могут стать причиной аллергического диатеза у детей.
  2. Органические кислоты разрушают зубную эмаль и способны вызвать болевой приступ у людей с чувствительными зубами.

Важно! Чувствительность зубов повышается после процедур отбеливания и снятия зубного камня.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

«Чем меньше тепловой обработки, тем полезнее» – правило, действующее для многих овощей и почти всех фруктов справедливо и для этих ягод. Кислоты и витамины, входящие в состав клюквы, разрушаются на 20 – 70% при тепловой обработке, так что правильнее всего употреблять ее свежей или в виде только что отжатого сока, разведенного водой.

Без потери полезности такие добавки хорошо покажут себя в:

  • салатах;
  • вторых блюдах как съедобный декор;
  • десертах (кремы для тортов, муссы, мороженое, сладкие холодные супы);
  • напитках, не требующих варки (квас, лимонад).

Чуть менее, чем в свежих плодах, нужных человеку витаминов будет в ягодных соусах, морсах, компотах и жидком варенье; почти их не останется в выпечке и джемах.

Чтобы журавлиха не принесла вреда, важно не только сохранять в ней витамины при готовке, но и правильно ее употреблять. Основных рекомендаций – три:

    Взрослый здоровый человек без вреда для организма может позволить себе 120 – 150 г свежих ягод или 30-40 г сухофруктов без сахара или 200 мл разведенного водой сока. Для подростков эти нормы урезаются вдвое.

Внимание! Врачи не рекомендуют давать такое лакомство малышам до 3-4 лет, а детям от 4 до 12 ограничить суточную порцию 20-30 граммами (1 – 2 ст. л)

Особенности использование клюквы в лечебных целях

Ягоды в свежем виде – все же скорее еда, чем лекарство, которой к тому же нельзя слишком увлекаться из-за кислого вкуса. Для лечения внутренних заболеваний – ОРЗ, воспалений – чаще, чем просто клюква, используются кисель или морс из нее с добавлением меда.

Более агрессивные по кислоте отвары, сок, и даже мякоть плодов используют для наружного применения: в лечебных масках для лица и рук, домашних средствах по уходу за кожей рук, телом и волосами.

Не менее ценны как лечебное средство листья растения, которые продаются почти в любой фитоаптеке. Они содержат меньше витаминов, но больше полезных веществ, которые стойки к тепловой обработке, потому пригодны для заваривания травяных чаев.

Такие напитки не так сильно вредят зубам и желудку, а их употребление помогает справиться с изжогой, уменьшить боль в воспаленном горле, избавить от головной боли и отдышки, уменьшить боль в суставах.

При этом нельзя забывать, что любые методы лечения журавлихой и ее листьями – вспомогательная терапия, а не основная, и прежде, чем их применять, стоит проконсультироваться с врачом.

Какая клюква полезнее: сушеная, вяленая или замороженная?

Свежая клюква – лакомство сезонное, и потому не всегда доступное. В супермаркетах возможно найти сушеные, вяленые и замороженные ягоды, но их польза не равнозначна.

Сушеный продукт, иначе сухофрукт, занимающий по пользе второе место после свежесорванного и замороженного, получают путем удаления из плодов растения жидкости. Как при промышленном изготовлении, так и при домашнем, существует несколько способов сушки:

  • на открытом воздухе;
  • в электросушилке или дегидраторе;
  • в микроволновой печи;
  • в духовке с предварительным бланшированием или без него.

Естественный способ высушивания занимает до нескольких недель, но при этом полученное лакомство не теряет витамины. Другие способы позволяют приготовить сухофрукты быстро (от получаса до 4 – 6 часов), но часть полезных веществ в них разрушается.

Важно! При сушке в духовке или сушилке температура не должна превышать 50 °С – только так сохраняется польза.

Вяленая журавлиха не тождественна сушеной, но эти понятия часто заменяют друг другом, путая покупателей. Чаще всего в магазине продают именно она, отличающаяся от сухофруктов наличием сахара.

При промышленном изготовлении из плодов растения отжимается сок, уваривается с глюкозным или сахарным сиропом и вводится обратно. Домашний способ предполагает высушивание ягод, которые предварительно варились в сахаре.

Пользы в таком продукте столько же, сколько и в сушеном, но из-за содержания сахара (до 60% от массы) его калорийность возрастает, и она становится запретным лакомством для людей с диабетом и избыточным весом.

Важно! Различить сухофрукты и вяленую клюкву возможно по глянцевому блеску второй: иногда при ее изготовлении используют растительное масло, чтобы плоды не слипались. Но на примету не стоит полагаться – лучше изучать этикетку, или, если есть возможность, снимать пробу перед покупкой.

Замороженные ягоды – лучший вариант из возможных, если нельзя купить свежие. Такая заготовка:

  • не требует сахара или других консервантов;
  • содержит столько же витаминов, сколько свежий продукт;
  • хранится дольше года, не теряя пищевой ценности.

Выбрать качественный товар тоже не трудно, и непрозрачная упаковка не приносит проблем: достаточно убедиться, что плоды на ощупь твердые и не слиплись между собой. Перед использованием их в готовке разморозка не обязательна.

Важно! Если ягоды требуется разморозить, их предварительно, за 7 – 8 часов до готовки или употребления, достают из морозилки и помещают на верхнюю полку холодильника. Продолжительное оттаивание позволяет им сохранить свою структуру и привлекательный внешний вид.

Клюква хороша всем – доступностью, витаминами, полезностью в целом – но не стоит возводить ее в ранг лекарства от всех болезней. Употребление журавль-ягоды принесет пользу только тогда, если употреблять ее умеренно, и никак не вместо средства от серьезных болезней, а вместе с ними, когда это допустимо.

Полезные свойства клюквы

Целебные свойства этой ягоды пользуются широким спросом и в нынешнее время. Благодаря высокому содержанию не только витамина С, но и витаминов В1, В6, РР, Е и других, клюква используется, как природный антибиотик в борьбе со многими вирусными возбудителями. Кроме этого, витамин С способствует укреплению капиллярного русла и играет большую роль в формировании неспецифического иммунитета.

Большая польза клюквы определяется и содержанием в ней бензойной кислоты, за счет чего этот кустарник издревле использовался в качестве природного консерванта. И даже сейчас, варенье с клюквой стоит гораздо дольше, чем иная консервация, причем количество «бомбажных» банок сводится к минимуму.

Зарубежные ученые недавно открыли еще одно полезное свойство данной ягоды. Оказывается, сок клюквы отлично справляется с бактерией, живущей в желудке и вызывающий появление и обострение гастрита и язвы желудка. Для хеликобактер пилори, создаваемая кислая среда в желудке просто невыносима, и она попросту гибнет. Хотя злоупотреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта клюквой не стоит, так как ее кислая составляющая может вызвать резкое обострение.

В этом кустарнике содержится больше фенола, чем во всех остальных ягодах. Это вещество имеет ярко выраженное бактериостатическое и бактерицидное действие, из-за чего употребление его в пищу может вылечить инфекционные заболевания мочеполовой и других систем (но только в легкой степени и неосложненные).

Клюква нормализует обмен холестерина, и обладает ценным свойством выводить из организма свободные радикалы. Полезные свойства клюквы настолько универсальны, что даже многие диетологи и врачи советуют употреблять эту ягоду в пищу жителям мегаполисов и крупных городов в течение всего года. Притом, что калорийность клюквы очень низкая — всего 26 ккал, которые никак не могут повлиять на вашу фигуру!

Сок из клюквы заботится и о состоянии нашей ротовой полости. Он быстро снимает воспаление и раздражение на деснах, его можно смело использовать при пародонтозе и стоматите, а бактерии, размножающиеся во рту и вызывающие развитие кариеса, просто не могут существовать в кислой среде, создаваемой этой ягодой.

Еще один полезный компонент, входящий в состав клюквы — это урсоловая кислота. Она хорошо нормализует обмен веществ, стимулируя выработку инсулина поджелудочной железой, из-за чего эндокринологи назначают соки и морсы из ягоды больным сахарным диабетом. Также в ней много именно фруктозы, а не сахаров другого вида, что позволяет употреблять ее таким людям в больших количествах. Различные отвары и морсы из клюквы могут зарядить ваш организм бодростью на целый день, не хуже современных энергетических напитков, при этом у вас не будет никаких побочных действий, возникающих при употреблении кофеинсодержащих веществ.

Вред от применения клюквы

Несмотря на многочисленные полезные свойства клюквы, людям, страдающим изжогой и гастритом с повышенной кислотностью, следует не злоупотреблять ею. Также клюкву не советуют есть при заболеваниях печени и панкреатите. Хотя следует отметить, что умеренное потребление не принесет вам никакого вреда.

Химический состав клюквы (на 100г ягод)

Пищевая ценность

  • Калорийность 28 ккал.
  • Белки 0,5 гр.
  • Жиры 0,2 гр.
  • Углеводы 3,7 гр.
  • Пищевые волокна 3,3 гр.
  • Органические кислоты 3,1 гр.
  • Вода 88,9 гр.
  • Моно- и дисахариды 3,7 гр.
  • Зола 0,3 гр.

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 14 мг
  • Магний 15 мг
  • Натрий 1 мг
  • Калий 119 мг
  • Фосфор 11 мг
голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Сколько калорий в желтом полосатике сушеном
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector