Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боярышник химический состав таблица

Калорийность Боярышник кроваво-красный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Боярышник кроваво-красный».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность62 кКал1684 кКал3.7%6%2716 г
Белки1.12 г76 г1.5%2.4%6786 г
Углеводы14.2 г219 г6.5%10.5%1542 г
Органические кислоты0.33 г
Пищевые волокна6.5 г20 г32.5%52.4%308 г
Вода72 г2273 г3.2%5.2%3157 г
Зола2.73 г
Витамины
бета Каротин7.1 мг5 мг142%229%70 г
Витамин В9, фолаты400 мкг400 мкг100%161.3%100 г
Витамин C, аскорбиновая31.5 мг90 мг35%56.5%286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ6 мг15 мг40%64.5%250 г
Макроэлементы
Калий, K1310 мг2500 мг52.4%84.5%191 г
Кальций, Ca300 мг1000 мг30%48.4%333 г
Магний, Mg100 мг400 мг25%40.3%400 г
Микроэлементы
Алюминий, Al3 мкг
Бор, B200 мкг
Железо, Fe4 мг18 мг22.2%35.8%450 г
Йод, I6 мкг150 мкг4%6.5%2500 г
Кобальт, Co37 мкг10 мкг370%596.8%27 г
Марганец, Mn0.004 мг2 мг0.2%0.3%50000 г
Медь, Cu29 мкг1000 мкг2.9%4.7%3448 г
Никель, Ni10 мкг
Селен, Se1180 мкг55 мкг2145.5%3460.5%5 г
Стронций, Sr6 мкг
Хром, Cr1 мкг50 мкг2%3.2%5000 г
Цинк, Zn7 мг12 мг58.3%94%171 г

Энергетическая ценность Боярышник кроваво-красный составляет 62 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории62 кКал-%
Белки1.12 г-%
Жиры0 г-%
Углеводы14.2 г-%
Пищевые волокна6.5 г-%
Вода72 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ

Чем полезен Боярышник кроваво-красный

  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Боярышник кроваво-красный»

Метки:Боярышник кроваво-красный калорийность 62 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Боярышник кроваво-красный, калории, нутриенты, полезные свойства Боярышник кроваво-красный

Читать еще:  Калорийка на 2 недели

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Состав Боярышник

Полный химический состав продукта Боярышник, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность52 . 5 мг
Белки
Углеводы14 гр
Жиры
Витамины
Витамин B315 . 059 мг
Витамин B21 . 329 мг
Витамин PP (НЭ)15 . 059 мг
Витамин B11 . 159 мг
Витамин E (ТЭ)2 мг10 . 882 мг
Витамин C90 мг69 . 118 мг
Провитамин A14 мг5 мг
Витамин A (РЭ)2 . 333 мг0 . 753 мг
Витамин B53 . 794 мг
Витамин B61 . 512 мг
Витамин B90 . 286 мг
Витамин H0 . 034 мг
Витамин A0 . 753 мг
Витамин E15 мг
Витамин B123 мкг
Витамин B4500 мг
Витамин D0 . 011 мг
Витамин К0 . 085 мг
Макроэлементы
Кальций987 . 5 мг
Магний276 . 177 мг
Натрий948 . 824 мг
Калий1 . 807 гр
Фосфор852 . 941 мг
Сера1 гр
Кремний30 мг
Микроэлементы
Железо13 . 75 мг
Хлор2 . 3 гр
Медь0 . 806 мг
Марганец2 мг
Фтор3 мг
Бор1 . 4 мг
Алюминий40 мг
Титан0 . 85 мг
Стронций1 . 5 мг
Йод0 . 131 мг
Цинк9 . 706 мг
Хром0 . 034 мг
Молибден0 . 07 мг
Ванадий0 . 01 мг
Кобальт0 . 1 мг
Никель0 . 1 мг
Рубидий0 . 2 мг
Литий0 . 2 мг
Селен0 . 04 мг
Олово0 . 7 мг
Цирконий0 . 5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Боярышник: химический состав, полезные свойства и применение в медицине

Такое растение, как боярышник, давно известно своими полезными свойствами. Особенную ценность оно представляет при патологиях сердечно-сосудистой системы. В России больше всего распространен красный боярышник, и в лечебных целях обычно применяют именно его. Ценность плодов объясняется их богатым химическим составом.

Химический состав боярышника

Состав боярышника сложный и разнообразный, при этом, он полностью не изучен до сих пор. Считается, что растение максимально полезно ввиду наличия в нем флавоноидов и полифенолов. В составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества, которые стоит рассмотреть подробнее.

Из витаминов боярышник включает в себя:

  • Витамин А. Положительно влияет на состояние кожи и остроту зрения. Также этот компонент принимает участие в росте клеток и защищает организм от свободных радикалов. Во время полового созревания он способствует правильному формированию репродуктивных органов.
  • Витамин С. Незаменим в борьбе с инфекциями, вирусами, бактериями. Помогает усваивать железо, нормализует уровень холестерина в крови и делает сосуды более эластичными. Кроме того, это сильный антиоксидант.
  • Витамин Е. Также является антиоксидантом и известен как «витамин красоты». Помогает поддерживать нормальное состояние гормонального фона и нервной системы.
  • Витамин К. Обеспечивает нормальную свертываемость крови и нормализует уровень сахара в крови. Этот же компонент способствует укреплению стенок и капилляров.

Из микро- и макроэлементов в составе присутствуют:

  • Железо. Этот компонент важен для сохранения прочности костей и синтеза гемоглобина. Он нормализует кровообращение и работу нервной системы, способствует улучшению иммунитета.
  • Калий. Поддерживает нормальный водный баланс и необходим для работы внутренних органов. Минерал также очищает организм от шлаков и нейтрализует вредное действие аллергенов.
  • Кальций. Является составляющей костной ткани, способствует активизации обменных процессов и обладает антигистаминными свойствами.
  • Магний. Минерал имеет седативные свойства. Он нормализует пульс, поддерживает функционирование пищеварительной, репродуктивной, эндокринной систем.
  • Марганец. Важный компонент для сердца, пищеварительного тракта и центральной нервной системы.
  • Медь. Способствует нормализации памяти, улучшает работу таких органов, как печень и селезенка.
  • Цинк. Помогает усваивать ряд витаминов. Это вещество укрепляет зубы и кости, благотворно влияет на кожу, мозг, нервную систему, гормональный фон.

Также боярышник включает другие полезные компоненты:

  • Витексин. Имеет свойство расширять сосуды и улучшать обменные процессы в сердце.
  • Гиперозид. Насыщает сердца ионами калия и кислородом, что улучшает его работу.
  • Кверцетин. Вещество поддерживает нормальное кровообращение в области мозга, предотвращает патологии сердечно-сосудистой системы и катаракту.
  • Кверцитрин. Устраняет негативное влияние свободных радикалов и предупреждает новообразования. Также этот компонент улучшает эластичность сосудистых стенок и снижает проницаемость капилляров
  • Кофейная кислота. Имеет способность бороться с патогенными микроорганизмами и улучшать секрецию желчи.
  • Олеаноловая кислота. Улучшает кровообращение и насыщение кислородом мозга и сердца.
  • Хлорогеновая кислота. Нормализует функции печени и почек. Также имеет желчегонное и антисклеротическое свойство.
  • Урсоловая кислота. Способствует снятию воспаления и заживлению пораженных тканей.

Справка. Урсоловая кислота, содержащаяся в боярышнике, встречается в природе достаточно редко. При этом она незаменима для организма человека и обладает сильными регенерирующими свойствами.

В медицине применяются различные части растения. Каждая из них богата определенными целебными компонентами:

  • В плодах боярышника много органических кислот и эфирных масел. Они используются в сушеном либо свежем виде для готовки чая и настойки.
  • Листы богаты витексином и эфирными маслами. Напитки на их основе обладают успокаивающим эффектом и помогают бороться с бессонницей.
  • В косточках присутствуют жирные масла, поэтому она применяется для приготовления средств, направленных на лечение дизентерии. Вяжущие компоненты имеют закрепляющее действие.
  • Цветы растения богаты флавоноидами, кислотами, эфирными маслами. Они применяются для чая и настоек и помогают лечить сердечно-сосудистую систему.
  • Корень боярышника богат витаминами и применяется в народной косметологии для приготовления средств, направленных на омоложение.

Целебные свойства

Главные полезные свойства боярышника следующие:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • спазмолитическое;
  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • противоопухолевое;
  • желчегонное;
  • общеукрепляющее.

Применяемое в лечебных целях растение несет следующую пользу для органов и систем:

  • способствует восстановлению печени;
  • борется с негативным действием токсинов и свободных радикалов;
  • нормализует работу сердца, а также давление и пульс, способствует лечению и профилактике многих сердечно-сосудистых патологий;
  • помогает излечить атеросклероз;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • устраняет мигрень и головную боль;
  • поддерживает работу нервной системы и предотвращает депрессивные состояния;
  • нормализует обменные процессы;
  • очищает кровь;
  • помогает справиться с бессонницей;
  • лечит глаукому;
  • избавляет от диареи.

В лечебных целях могут применяться плоды, листья, цветки, корни боярышника. Часто применяется настойка растения, которую можно купить в аптеке либо приготовить самостоятельно.

Важно! Настойка ввиду наличия в составе спирта имеет ряд противопоказаний. Она не рекомендована детям, беременным и кормящим женщинам, тем, кто страдает аритмией, гипотонией, вегето-сосудистой дистонией. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Применение боярышника в медицине

Боярышник применяется как в народной, так и в официальной медицине как основной или вспомогательный метод лечения. Существует масса рецептов на его основе:

  • Против гипертонии. Нужно приготовить настойку на основе плодов. Из 200 грамм свежих ягод удаляются семечки. Далее их надо поместить в емкость и залить 800 г прохладной воды. Средство настаивается не меньше 12 часов, потом помещается на плиту. Ему нужно дать закипеть, потом охладить и процедить. Употребляют лекарство трижды в день на протяжении двух недель в дозировке 200 мл.
  • От стенокардии. 350 г ягод боярышника нужно измельчить, поместить в банку и залить 350 мл кипяченой воды. Банку необходимо закрыть, укутать ее теплым полотенцем и оставить в тепле на 20 часов. Затем средство надо процедить и поместить в холодильник. Принимают его в процессе употребления пищи в дозировке 200 грамм.
  • Настой против неврозов. 40 г сушеных плодов боярышника нужно залить 400 мл воды. Смесь поместить на плиту и оставить кипеть на 20 минут, после отжать и процедить. Добавить кипяченой воды, чтобы вернулся первоначальный объем. Употреблять настой надо каждый день в количестве 50 грамм не меньше трех раз в сутки.
  • От болезней щитовидной железы. 50 грамм сухих цветков растения нужно поместить в емкость и залить 200 мл кипятка, дать настояться в течение часа. Принимать средство рекомендовано утром и вечером в количестве 50 грамм за 30 минут до еды.
  • Лечение вегето-сосудистой дистонии. 50 грамм сухих ягод нужно залить 200 г горячей воды и дать настояться в течение 2-3 часов в тепле, потом процедить. Употреблять рекомендовано по столовой ложке 5-6 раз в день.
  • Против ревматизма. Нужно взять по 50 грамм цветов и ягод боярышника, измельчить, залить 200 г спирта либо водки и оставить настояться на неделю. Препарат употребляется трижды в день за полчаса до еды. Для приема 20 капель настойки надо добавить в 100 грамм воды.
  • При менопаузе. Боярышник помогает облегчить симптомы климакса. Нужно залить 500 мл горячей воды 150 грамм цветков растения, поместить на плиту, дать закипеть и варить в течение семи минут, потом остудить. Принимают такое средство трижды в день в количестве одного стакана до еды.

Богатейший состав и полезные свойства боярышника позволяют применять растение для лечения широкого списка недугов. При правильном приготовлении он станет целебным эликсиром, который даст возможность забыть о многих проблемах со здоровьем.

Боярышник

Содержание статьи:

Боярышник – колючий кустарник от 1 до 4 метров высотой, относящийся к семейству Розовых. Плоды боярышника – круглые или слегка вытянутые ягоды насыщенного красного цвета. Растение очень неприхотливо и хорошо себя чувствует, как в лесах и поймах рек, так и в степи. Боярышник является долгожителем среди растений. Его возраст может достигать 400 лет.

Сорта боярышника

В разных регионах планеты произрастает около 300 видов боярышника. В нашей стране насчитывается более 50 разновидностей этого растения.

Остановимся на наиболее популярных из них:

Боярышник обыкновенный (колючий) – один из самых неприхотливых видов. Распространён по всей Европе. Растение имеет жёлтые или красные плоды.

Боярышник кроваво-красный – вид, родиной которого является Сибирь и Дальний Восток. В природе встречается в лесах, растущих возле рек, и на освещённых лесных опушках. Этот вид хорошо переносит даже сильные морозы.

Боярышник перистонадрезной. В естественных условиях встречается в дубовых и сосновых лесах Приамурья и Приморья. Плоды этого вида покрыты пупырышками белого цвета.

Боярышник однокосточковый (однопестичный) – широко распространённый вид, основная особенность которого заключается в том, что в его плодах находится только одна косточка.

Боярышник Максимовича – вид, распространённый в Сибири и на Дальнем Востоке. На этом растении созревают очень крупные сладкие плоды ярко-красного цвета.

Пищевая ценность, калорийность и состав боярышника

Боярышник, подобно большинству ягод, обладает невысокой калорийностью. Энергетическая ценность 100 г боярышника равняется всего 52 ккал.

Пищевая ценность 100 г боярышника:

  • 14 г углеводов.
  • 0 г жиров.
  • 0 г белков.

Состав боярышника (в 100 г):

Витамины:

  • 90 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 14 мг бета-каротина.
  • 2 мг витамина Е (токоферола).
  • 23 мг витамина А (ретинола).

Минеральные вещества:

  • 13 мг калия.
  • 0,04 мг железа.
  • 3 мг кальция.
  • 1 мг магния.
  • 0,06 мкг йода.
  • 11,8 мкг селена.
  • 2 мкг бора.
  • 0.29 мкг меди.

Польза и вред боярышника

  1. Прежде всего, боярышник применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, стимулирует работу мозга и кровообращение. Препараты из боярышника помогают восстановиться людям, перенесшим инфаркт, страдающим аритмией и тахикардией. Вводят в обязательный рацион при ревматизме.
  2. Боярышник оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.
  3. Ягоды имеют мочегонное действие и избавляют от отёков.
  4. Приём боярышника положительно сказывается на работе щитовидной железы.
  5. Настой боярышника помогает при головной боли и мигрени.
  6. Боярышник оказывает благотворное влияние на работу желчного пузыря и печени.
  7. Растение нормализует сон и помогает при нервном истощении.
  • С особой осторожностью принимать боярышник следует больным гипотонией, так как ягоды понижают давление.
  • Принимать препараты с боярышником натощак нельзя и абсолютно здоровым людям, так как резкое понижение давление может произойти и у них.

Боярышник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременные женщины могут принимать боярышник и препараты из него только после консультации с врачом. Дело в том, что боярышник имеет свойство резко понижать давление. В период беременности это может вызвать рвоту и головокружение. Кроме того, из-за употребления боярышника у матери и у плода может появиться аритмия.

Детям можно давать боярышник, начиная с 12 лет. Обычно из его плодов делают отвар, который помогает снизить нервную возбудимость и нормализовать сильное сердцебиение. Сейчас в аптеках продаётся сироп боярышника, который рекомендуется детям с пяти лет. Но, предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Больные сахарным диабетом вполне могут включать боярышник в свой рацион. Сахара, входящие в состав ягод растения, в основном представлены полезной фруктозой, а не глюкозой. Кроме того, отвар и настойка боярышника регулирует уровень сахара в крови.

Спортсмены обязательно должны принимать препараты из боярышника. Они помогут сохранить здоровыми сердце и сосуды, а также избавят от стрессов, неизбежных при подготовке к соревнованиям.

Как выбирать, собирать и хранить боярышник?

  • Плоды боярышника начинают собирать с середины сентября. Заготовку можно продолжать вплоть до первых заморозков.
  • Покупая свежие плоды на рынке, обратите внимание на их цвет. Они должны быть тёмно-красными или ярко-оранжевыми.
  • При покупке с рук сушёных плодов, нужно обязательно внимательно их осмотреть. Во-первых, они не должны прилипать друг к другу. Во-вторых, на них не должно быть чёрных пятен и следов плесени.
  • Для длительного хранения боярышник обычно сушат. В таком виде он может храниться в течение 8 лет.
  • Плоды боярышника можно замораживать. Интересно, что после размораживания они становятся более сладкими на вкус.

Какие блюда можно приготовить с боярышником?

  • Боярышник, протёртый с сахаром.
  • Варенье из боярышника.
  • Пастила из боярышника.
  • Компот из боярышника.
  • Кофейный напиток из боярышника.
  • Повидло из боярышника.
  • Сок боярышника.
  • Пюре из боярышника.
  • Джем из яблок, рябины и боярышника.
  • Пироги с боярышником, яблоками и орехами.
  • Блины с подливой из боярышника и мёда.

Боярышник в диетическом питании

Боярышник часто используется во время диет. Он улучшает обмен веществ, а также стимулируют работу кишечника, что, безусловно, способствует похудению. Кроме того, боярышник снижает аппетит.

С целью похудения используют чай из плодов и цветков боярышника и различные отвары, в которые боярышник входит в качестве компонента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector