Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белки и углеводы раздельное питание таблица

Раздельное питание для похудения

Если питаться правильно, то будет результат. Но правильно это как? Выясним это!

    6 мая 2019

Раздельное питание для похудения все чаще обращает на себя внимание. Основа этой диеты состоит в правильной совместимости продуктов. Она помогает не только очищаться от шлаков и токсинов, но и способствует похудению.
Считается, что при смешивании разных видов продуктов, замедляется процесс пищеварения, метаболизм.

Суть раздельного питания для похудения

Диетолог Герберт Шелтон, который разработал раздельное питание для похудения, сформулировал следующие правила:

  1. Не совмещать белки и углеводы в один прием пищи, так как на их усваивание требуются разные виды ферментов.
  2. На раздельном питании так же не рекомендуется употреблять белки и жирами в одно время.
  3. Не сочетать разные виды белка. Например, сыр+ птица.
  4. Главное правило раздельного питания для похудения – употребление большого количества овощей.
  5. Молоко, дыню и арбуз нужно есть отдельно от других продуктов, они не совместимы ни с чем.
  6. Не ешьте углеводы и белки с такими кислыми продуктами как апельсины, ананас, лимоны, помидоры, щавель.

Как похудеть при раздельном питании?

  • не переедайте
  • кушайте когда проголодались
  • меньше подвергайте продукты тепловой обработке
  • отдайте предпочтение чистой воде
  • сократите потребление соли, она усиливает аппетит
  • добавьте в рацион овощной салат с большим количеством зелени
  • между приемами пищи делайте интервал в 3 часа

Раздельное питание для похудения

Таблицы совместимости продуктов раздельного питания

Пользуясь этими таблицами, вы с легкостью сможете составить свой рацион по принципу раздельного питания для похудения.

Таблица белков раздельного питания

Белки
Мясо
Птица
Рыба
Яйца
Сыр
Творог
Бобовые
Орехи
Семена
Таблица растительных продуктов раздельного питания

Растительные продукты
Фрукты
Не крахмалистые овощи
Зелень
Ягоды
Масла
Сухофрукты
Гречка
Таблица углеводов раздельного питания

Углеводы
Хлеб
Мучные изделия
Картофель
Сахар
Крупы
Мед

Таблица с растительными продуктами совместима с белками и углеводами, но белки и углеводы не сочетаются между собой.

При правильном совмещении продуктов, данная система питания приведет вас к желаемой фигуре и здоровому организму.

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Поделитесь с друзьями!

Или сохраните что бы не потерять 🙂

Полезное мороженое без сахара

Когда хочется побаловать себя вкусным мороженным, выбирайте этот вариант приготовления!

    13 января 2020

Яичные блинчики, фаршированные курицей

Интересная и низкокалорийная закуска украсит ваш праздничный стол!

Как правильно сочетать продукты?

Употребление свежих продуктов в рационе питания – важное звено здорового образа жизни. Но не менее значимо и правильное их сочетание, про которое многие забывают, а часть людей никогда об этом и не слышала. В нашей статье мы расскажем об основных правилах раздельного питания.

Сама идея рационального сочетания продуктов существует очень давно. Древнеримский врач и философ Цельс упоминал о неблагоприятном сочетании продуктов, которые плохо усваивались. Он призывал к умеренному употреблению всего соленого, сладкого, жирного, тушеного. Этот вопрос освещен и в работах академика И.П. Павлова (1849-1936 г.г.): на каждый вид пищи выделяются различные по количеству и качеству пищеварительные соки. А наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог Герберт Шелтон ( 1895-1985 г.г.). Именно его работа и легла в основу современной системы раздельного питания. Основным постулатом правильного питания по Шелтону является утверждение: «Есть нужно только простую необработанную пищу, которая и является самым здоровым питанием».

Организм человека в процессе пищеварения выделяет ферменты, необходимые для переваривания разных групп веществ, поэтому очень важно одновременно употреблять сходные по строению продукты, дабы не перенапрягать пищеварительную систему. Выделяют несколько групп веществ: белки, жиры, углеводы, крахмалы, сахара, кислоты. И в процессе переваривания они все ведут себя по-разному. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов – щелочная. Поэтому главная цель раздельного питания – помогать организму настраиваться на каждый элемент. Если в желудок одновременно продукты разной природы, то их переваривание затрудняется, а при употреблении не сочетаемых продуктов, в организме происходит сбой. Плохо переваренные продукты откладываются в виде жира и шлаков, а это может привести к увеличению веса и развитию болезней.

Где содержатся…

…белки: все орехи и семена, любые зерна, бобовые (фасоль, горох), грибы, яйца; все продукты животного происхождения (кроме сала и сливочного масла). Из овощей к белкам относят баклажаны.

… углеводы: все сладости, сладкие фрукты, крахмалистая пища (картофель), хлеб, крупы.

… крахмалы: пшеница, ячмень, рожь, овес, а также тыква и кабачки. Умеренно крахмалистые продукты: цветная капуста, корнеплоды (репа, редька, брюква, турнепс, морковь, пастернак и др.).

… сахара: все виды сахара, все джемы и мед.

…жиры: все виды растительных масел, животные жиры (сливочное, топленое масло, сало, жирная сметана и сливки).

Характеристика фруктов и овощей

Сладкие: сухофрукты, виноград, хурма, инжир, финики.
Кислые: все виды цитрусовых, кислые сорта винограда, яблок, слив, а также помидоры.
Полукислые: не сушеный инжир, некоторые сорта яблок, персики, груши, вишня, клубника, смородина.
Не крахмалистые и зеленые овощи: петрушка, сельдерей, шпинат, щавель, порей, белокочанная капуста, огурцы, ботва от свеклы и моркови, лук всех видов, болгарский перец, баклажаны, зеленый горошек, спаржа, редис, чеснок и другие.

Основные правила сочетания продуктов

1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

2) Белки + белки. Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.

3) Белки + жиры. Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.

4) Белки + крахмалы. Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.

5) Белки + кислоты. Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.

6) Белки + сахара. Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.

Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.

7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.

8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

10) Крахмалы + кислоты. Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.

11) Крахмалы + сахара. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.

Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.

Особенности

Дыни перевариваются в кишечнике. Если дыни попадают в организм совместно с другой пищей, то переваривание и дынь и другой пищи тормозится. Поэтому дыни употребляют как самостоятельное блюдо. Из-за того, что дыня (а порой и арбуз), будучи съеденной с другими продуктами, плохо переваривается в желудке и вызывает расстройство, возникло мнение, будто бы дыня «слабит». Между тем она хорошо очищает желудочно-кишечный тракт, если съедается отдельно.

Молоко принимается как отдельная пища. Молоко тяжело переваривается совместно с любыми продуктами, кроме кислых фруктов.

Десерты в большинстве своем не являются полезной пищей. Они тяжело перевариваются, тормозят усвоение других продуктов. Поэтому лучше избегать употребления десертов. Очень вредны холодные десерты. Так как холод мешает работе пищеварительных ферментов.

Фрукты очень полезно сочетать с орехами. Кроме этого, фрукты хорошо перевариваются совместно с корнеплодами и овощами, не содержащими крахмал.

Существуют и более жесткие рекомендации диетологов:

  • Не смешивайте фрукты с иными продуктами.
  • Не ешьте фрукты как перекус. Пусть фрукты будут завтраком или ужином.
  • Полезно есть фрукты за полчаса до приема пищи.
  • Не следует мешать сладкие и кислые фрукты. Ешьте их отдельно.
  • Хорошо сочетаются те фрукты, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Сочетания продуктов, которые нужно избегать:

  • рыба + рис;
  • курица + картофель фри;
  • бифштекс + макароны;
  • бутерброд с ветчиной;
  • бутерброд с сыром;
  • панированная рыба;
  • соусы на мучной основе к мясу;
  • ореховые пирожные.
  • омлет с ветчиной
  • омлет с сыром
  • дыня + ветчина
  • дыня + хлеб
  • дыня + пирожное
  • дыня + фруктовый салат

Допустимые сочетания

  • рыба + овощи;
  • курица + салат;
  • бифштекс + салат;
  • ветчина без хлеба;
  • кусочек сыра без хлеба;
  • рыба на гриле;
  • мясо с соусом сацебели;
  • горстка орехов.
  • омлет с брокколи
  • омлет с овощами

Чтобы не запутаться в сочетании такого многообразия продуктов, можно использовать следующую наглядную и упрощенную схему:

1-я группа – белковые продукты. Перевариваются в кислотной среде: мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи, семечки, баклажаны;

2-я группа – живые продукты. Как правило, употребляются без термической обработки. Содержат ферменты для расщепления питательных веществ: зелень, фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды, сухое вино;

3-я группа – углеводы. Перевариваются в щелочной среде: сахар, мед, варенье, картофель, хлеб.

Условно совместимые группы: 1+2, 2+3.

Так много всего сказано, что и чем нельзя сочетать, что возникает вполне справедливый вопрос – а что с чем можно есть?

Лучший гарнир к мясным блюдам – салат, шпинат, листовая свекла, капуста, спаржа, кабачки, тыква, лук, редис, огурцы. Кстати, салат из помидоров и огурцов (классика жанра!) не рекомендуем: из нарезанных огурцов выделяется фермент аскорбатоксидаза, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры.

С варёной и печёной картошкой отлично сочетаются кабачки и белокочанная капуста. Приправить картошку зеленью или жареным луком – тоже здоровый вариант. Кстати, маслом картофель тоже лучше не сдабривать. Потому что картошка — это источник углеводов, у него высокий гликемический индекс (это значит, что он повышает уровень сахара в крови). Чтобы понизить глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который стимулирует образование жировых клеток. А лишние складки на теле нам не нужны.

Крупы. Ешьте любые крупы на воде (греча, пшено, рис, овсянка, ячневая и др.) с овощными салатами, заправленными оливковым маслом.

Фрукты лучше есть отдельно, часа через два после еды, либо за 40-60 мин до еды. Однако в современном ритме жизни лучше съесть фрукт на десерт, чем кондитерское изделие. Поэтому сочетание фруктов с другими продуктами все же допустимо.

Прием жидкости либо за полчаса до приема пищи, либо через два часа после приема.

Сочетание творога и кисломолочных продуктов будет гармоничным, только если «напарниками» станут однородные продукты с кислым молоком (сыр, сметана, брынза и др.).

NB! Приготавливая пищу, не нужно забывать золотое правило: «Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать».

Принципы раздельного питания, таблица

Некоторым худеющим может показаться, что раздельное питание — сложная система, но стоит отметить, что она является одной из наиболее здоровой: никаких голодовок, организм получает все необходимые ему питательные вещества и витамины. Основное правило раздельного питания – не смешивать белки и углеводы, так как вместе они плохо перевариваются.

Принципы раздельного питания

В основу раздельного питания положено разделение всех продуктов на 3 группы: в зависимости от их компонентов, на белковую пищу, углеводную и нейтральную. При этом белки с углеводами не должны попадать в один прием пищи, ведь для их переваривания желудок должен выделять разные ферменты. Так, для переработки углеводов нужна щелочная среда, в то время как для белков – кислая.

Попадая в пищеварительную систему вместе, белки и углеводы будут очень долго перевариваться, что приводит к своеобразному застою. Долго не выводясь из организма, такие продукты провоцируют возникновение гнилостных процессов и брожения, в результате чего организм получает токсины, шлаки, которые, в свою очередь, и являются причиной ожирения.

В среднем, фрукты и овощи перевариваются полностью за полчаса, а вот белковые продукты – значительно дольше. Так, для мяса этот процесс занимает около 2-3 часов, также долго перевариваются и грибы, которые в своём составе имеют белковые соединения. Вот почему существует правило не есть грибы на ночь, ведь в таком случае они просто не полностью переварятся, что чревато возникновением тяжести в желудке, расстройствами. То же правило относится и к мясу – им лучше не ужинать.

Согласно раздельному питанию, вся пища делится на 18 категорий. Каждая категория предусматривает продукты, которые хорошо сочетаются, а также те, которые имеют среднюю совместимость. Следуя этой своеобразной таблице, которую можно скачать чуть ниже, и строят свой рацион питания.

Но даже не имея под рукой данной таблицы, можно успешно следовать принципам раздельного питания, основываясь на обычных знаниях о составе продуктов.

Раздельное питание: белки

Так как данный тип питания запрещает сочетать белки с углеводами, то появляется закономерный вопрос: «А с чем тогда есть мясо, яйца, молочные продукты?». При раздельном питании белки рекомендуют сочетать с другими белковыми продуктами, овощами или фруктами. Последние содержат клетчатку, которая помогает выводить продукты переработки из организма. А так как мясо – это довольно «тяжелый» продукт для желудка, то такое сочетание будет полезным для предотвращения застойных процессов в кишечнике.

К белковой пище также относятся молоко и его производные. Молочные напитки лучше употреблять отдельно, так как они не сочетаются ни с каким из продуктов. А вот кисломолочную продукцию типа сметаны, йогуртов, сыров и масла можно смело комбинировать с фруктами, орехами, овощами и другой молочной продукцией.

Рекомендуем прочесть статью о белках для похудения, расположенную по этой ссылке.

Углеводы на раздельном питании

Конечно же, как и при любом правильно питании, нужно ограничивать количество вредных углеводов. К ним относятся выпечка, белый хлеб, кондитерские изделия. Тем более, что такие «быстрые» углеводы на раздельном питании не сочетаются ни с какими другими продуктами. То есть их нужно есть отдельно. А какая польза для фигуры будет из перекуса сдобной булочкой или конфетами? Правильно – никакой.

Полезные же углеводы, в виде круп, каш и супов на их основе, отлично сочетаются с овощами, фруктами, растительным маслом, сметаной, творогом и сыром.

Раздельное питание: белки, жиры, углеводы

Если вы стремитесь похудеть, не исключайте совсем жиры из своего рациона – те, которые относятся к растительным, должны обязательно присутствовать в меню. Льняное масло, оливковое и подсолнечное очень полезны для организма, без них не усваиваются некоторые витамины, например, А. Поэтому лакомиться свежей морковкой лучше всего в составе салата с растительным маслом.

Углеводы не должны быть «быстрыми», которые непременно отложатся в организме в виде лишних килограммов. Но и полностью исключать их из рациона – ошибка. Углеводы – это источник энергии для организма. При ее недостатке, организм начнет её брать из мышечной ткани, которую вы и будете терять вместо жировой, а это, в свою очередь, отрицательно повлияет на саму фигуру.

Белки также нельзя исключать, хоть и они довольно долго перевариваются и хорошо сочетаются только с растительной пищей. Белковая пища с салатом из овощей – лучший перекус после тяжелой тренировки. В этом случае белок пойдет на строительство и поддержание мышц, которые придадут вашему силуэту красивую форму.

Белки, жиры и углеводы при раздельном питании должны включаться в меню каждый день в определённых пропорциях. Так, перед тренировкой отдайте предпочтение углеводной пище, которая даст вам необходимую энергию. А вот сразу после тренировки лучше перекусить белковой пищей, необходимой для восстановления мышц. Жиры включаются в рацион в виде растительных жиров и полезного рыбьего жира. Таким образом, жирное мясо лучше исключить из меню, если ваша цель – именно похудение.
Подводя итог, можно сказать, что раздельное питание – это не столько эффективный способ похудеть, сколько забота об организме. Ведь слаженная работа пищеварительной системы является залогом общего хорошего самочувствия.

Кочура Ольга

Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)

Раздельное питание для похудения, меню, таблица продуктов — худеем по науке

Любимая голливудская диета — раздельное питание. Делимся актуальной инструкцией для похудения: меню на неделю , таблица продуктов и ключевые принципы работы популярной диеты.

Cosmo рекомендует

Кто повторяет: звездные дети и их родители с одинаковыми бьюти-приемами

Модная стрижка-2020 для тонких волос — удлиненный боб: способы укладки

Диета « Раздельное питание» — любимый способ похудения голливудских и российских звезд. Рассказываем , как избавиться от лишних кило , не отказывая себе ни в чем.

Что такое раздельное питание для женщин?

Система раздельного питания работает только при одном условии: вы не едите вместе продукты из разных пищевых групп. Сочетать можно только те продукты , которые совместимы друг с другом. В основе диеты — теория о том , что одновременное употребление кислой и щелочной пищи замедляет пищеварение , нарушает обмен веществ и приводит к набору веса. Все дело в пищеварительной системе , которая не может создать идеальные условия переработки для каждого продукта и начинает сходить с ума.

Главный принцип раздельного питания — не употребляйте разные продукты в одно и то же время. Придерживаться диеты раздельного питания можно двумя разными способами:

Одна группа продуктов в день.

Одна группа продуктов в рамках одного приема пищи.

Больше вреда , чем пользы: 5 привычек ЗОЖа , которые приведут в кабинет врача

Главные правила раздельного питания:

  • Последний прием пищи до 20 часов.
  • Не делайте перекусов.
  • Не смешивайте разные продукты друг с другом. Кислые продукты нельзя есть со сладкими , углеводы — с белками. Жиры — с крахмалом , а молочную пищу — с кисломолочной.

Недостатки раздельного питания и противопоказания

Многие врачи считают , что человеку сложно существовать только на одних белках или углеводах. Когда вы едите белок без углеводов , вы не чувствуете бодрости и энергии , ведь белку нужно время , чтобы расщепиться и наполнить организм силами. Если вы потребляете одни углеводы , вы теряете значительное количество мышечной массы.
Также раздельное питание противопоказано диабетикам. На фруктовых и углеводных днях резко повышается уровень сахара в крови , что совсем не безопасно. Специалисты рекомендуют отказаться от раздельного питания беременным , кормящим женщинам и людям , страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Раздельное питание таблица совместимости продуктов

В рамках раздельного питания можно есть фрукты , овощи , цельнозерновые и молочные продукты и мясо. Ограничения распространяются только на рафинированный крахмал и насыщенные жиры , которые содержатся во вредных обработанных продуктах. Раздельное питание необходимо планировать , учитывая совместимость разных групп продуктов. Ниже представлена подробная таблица диеты:

Раздельное питание для похудения — меню на неделю.
На этой диете запрещено перекусывать между приемами пищи , поскольку тогда вы смешаете несколько продуктов друг с другом , что совсем недопустимо. Питание делится на 3 приема пищи: завтрак , обед и ужин.

Примерное меню раздельного питания для женщин

Понедельник

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — 2 или 3 банана.
  • Ужин — овощной салат.

Вторник

  • Завтрак — 2 яблока и банан.
  • Обед — 2 вареных яйца.
  • Ужин — стакан молока.

Среда

  • Завтрак — тост.
  • Обед — стакан свежего молока.
  • Ужин — лосось на гриле без масла.

Четверг

  • Завтрак — скрэмбл.
  • Обед — салат с цыпленком.
  • Ужин — 2 банана.

Пятница

  • Завтрак — чашка свежих фруктов.
  • Обед — овощной салат.
  • Ужин — куриный суп.

Суббота

  • Завтрак — фрукт по выбору.
  • Обед — вареные овощи.
  • Ужин — стакан теплого молока.

Воскресенье

  • Завтрак — омлет.
  • Обед — греческий йогурт.
  • Ужин — овощной суп.

Чтобы похудеть навсегда , нужно каждый день придерживаться правильного питания и заниматься любимым видом спорта. Катайтесь на велосипеде , ходите в спортзал , плавайте или бегайте по утрам — любая физическая активность улучшит не только ваше самочувствие , но и формы.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Сколько калорий в жареном луке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector