Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семга отварная рецепт

Отварная семга

Отварная семга – это прекрасное, очень вкусное и полезное диетическое блюдо, которое можно подать на любой стол и даже праздник или на романтический ужин. Благодаря технологии приготовления и ингредиентам, получается неимоверная вкуснятина.

Порций – 4.
Время приготовления – 30 минут (если соус готов).

Ингредиенты:

  • Семга ( лосось ) – 600 — 800 гр. (4 стейка),

Для гарнира:

  • Щавель – 1 большой пучок,
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Для бульона:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сельдерей черешковый – 1 черешок,
  • Лук-порей– 0,5 шт.,
  • Лимон – 0,25 шт.,
  • Вино белое столовое (не обязательно) – 150 мл.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Стебли петрушки – 4 стебелька,
  • Стебли тимьяна — 2 стебелька,
  • Черный перец горошком – 10 – 12 горошин.
  • Соус «Сабайон» (рецепт здесь) или майонез– 4 ст.л.,
  • Соль — 2 щепотки.

Готовим отварную семгу так:

  1. Для начала разделываем рыбу , как разделать лососевую рыбу, можно прочитать здесь. А в том случае, если Вы еще рыбу не купили, а только собираетесь, то вот здесь советы, как не опростоволоситься при покупке и на что обращать внимание, чтобы купить качественную и свежую рыбу.
  2. Итак, чистим семгу, потрошим ее и разделываем на стейки толщиной около 2 см.

Если Вы купили замороженные стейки, то лучше всего их заранее положить в пакет, а пакет погрузить в холодную воду, чтобы рыба полностью разморозилась.

  • Режем небольшими колечками лук-порей и сельдерей, полукружьями – репчатый лук и морковку.
  • Стебли петрушки, тимьяна и лавровый лист связываем вместе, чтобы их потом можно было легко удалить из бульона.
  • Лимон нарезаем очень тонкими колечками.
  • В суповую кастрюлю или просторный сотейник выкладываем овощи , зелень, лимон, заливаем 1,5 литрами воды, добавляем 100 мл белого вина, перец горошком и пару щепоток соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим около 10 — 12 минут.
  • Пока овощи варятся можно приготовить соус :

    Этот соус, до подачи основного блюда, нужно держать в тепле (на пару), чтобы он не загустел.

  • В кастрюлю с овощами закладываем стейки семги.
  • Погружаем рыбу так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим 4 минуты, а затем накрываем крышкой и снимаем с плиты, через 5 минут семга готова.

    Семга приготовится в горячем бульоне без кипения. Но нужно учесть, что такой способ приготовления уместен только в том случае, если семга не мороженая, что приветствуется, или уже полностью разморожена (поэтому ее нужно разморозить заранее). При таком способе варки рыбы, в ней сохранятся все витамины, микроэлементы и аминокислоты, вкус и цвет получится изумительный.

    Пока рыба варится, приготовим гарнир-подстилку:

    1. Для этого, в сковороде с высокими бортами, распускаем сливочное масло, выкладываем в него промытый щавель.
    2. Накрываем сковородку крышкой на пару минут, а затем, на тихом огне, помешивая, пассеруем щавель так, чтобы он полностью осел, около 3 – 4 минут.
    3. Отварная семга готова.

    Сервируем блюдо:

    1. Для этого выкладываем на тарелку пару ложек пассерованного щавеля, сверху размещаем стейк семги, на который выкладываем отварные овощи и поливаем бульоном.
    2. И добавляем щедрую порцию соуса «Сабайон».
    3. Подайте к этому замечательному блюду белое сухое или полусухое вино, а также четвертинку лимона (хотя щавелевой кислоты в блюде Вам будет достаточно).
    Читать еще:  Ксеникал без рецептов

    Совет.

    Поскольку рыбу мы не солим, нужно проследить за тем, чтобы в бульоне соль ощущалась. Это блюдо можно приготовить не только из семги, подойдет любая лососевая или морская белая рыба, например: горбуша, кета, треска , судак, морской язык , пангасиус и т.п. А рецепты остальных, не менее вкусных, вторых рыбных блюд можно прочитать здесь .

    Семга отварная

    Рыба, приготовленная целиком, всегда производит на гостей сильное впечатление. Красивее выглядит вареная семга без кожи (кстати, снимать кожу легче с теплой рыбы). А для большего эффекта розовую семгу оберните зелеными полосочками свежего огурца. Рыба готовится в овощном бульоне с лимоном, пряностями и уксусом.

    Продукты (на 12 порций)
    Для бульона:
    Морковь среднего размера, нарезанная кусочками по 1 см — 4 шт.
    Стебли сельдерея, нарезанные кусочками по 1 см — 2 шт.
    Лук-порей, нарезанный кусочками по 1 см — 2 шт.
    Лимоны, тонко нарезанные — 2 шт.
    Вода — 5 л
    Уксус винный, белый — 2 ст. л.
    или белое вино — ½ стакана
    Листья лавровые, сушеные — 4 шт.
    Веточки тимьяна — 4 шт.
    Перец черный горошком — 1 ч. л.
    Соль крупная
    *
    Бульон (по приведенному рецепту)
    Семга — 1 шт. (3,2 кг)
    Огурец крупный, длинный — 1 шт.
    Зелень (водяной кресс, кресс-салат или петрушка)
    Лимонные дольки
    Соус из огурцов и каперсов (см. рецепт в описании приготовления)

    Смешайте все ингредиенты для бульона в большой кастрюле, посолите по вкусу. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите бульон 30 минут. Охладите до комнатной температуры.

    В специальную овальную посуду для приготовления рыбы влейте бульон (не процеживайте) и установите ее на две конфорки. Опустите решетку вниз, на овощи. Выложите рыбу на решетку (если не помещается, обрежьте хвост). Долейте столько холодной воды, чтобы семга была полностью покрыта жидкостью.

    Доведите бульон с рыбой до кипения на большом огне и сразу же уменьшите огонь. Жидкость должна еле заметно кипеть. Время приготовления примерно определяется из расчета 5 минут на каждые 2,5 см толщины рыбы (от момента закипания). Готовность рыбы можно определить с помощью термометра — внутри самой толстой части должно быть около 55 градусов Цельсия. Снимите посуду с огня и оставьте на 1 час (семга продолжит в какой-то степени готовиться). Выньте решетку с рыбой и поместите на противень (или в раковину) на 30 минут, чтобы жидкость стекла, и рыба немного остыла.

    Аккуратно снимите кожу с помощью ножа и переложите рыбу на блюдо. Можно закрыть ее пищевой пленкой и оставить в холодильнике до 4 часов.

    С помощью шинковки-«мандолины» сделайте тонкие полоски из огурца, оберните рыбу. Подайте семгу с зеленью, дольками лимона и соусом.

    Очистите и мелко нарежьте 1 огурец. Перемешайте с ½ ч. л.соли, 1 ст. л. винного уксуса и 1 ст. л. промытых каперсов. Оставьте на 5 минут. Затем, добавьте 1 стакан сметаны и ½ стакана мелко нарезанного водяного кресса. Добавьте перец и соль по вкусу.

    Читать еще:  Рецепт приготовления рыбы в скороварке

    Семга отварная с гарниром

    Я очень люблю рыбу.

    Ингредиенты для «Семга отварная с гарниром»:

    • Семга (филе) — 500 г
    • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 1/2 шт
    • Горошек зеленый (консервированный) — 100 г
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Сок лимонный — 1 шт
    • Перец черный (молотый, горошком)
    • Лист лавровый
    • Соль

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1374.5 ккал
    белки
    114.3 г
    жиры
    86 г
    углеводы
    37.9 г
    Порции
    ккал
    343.6 ккал
    белки
    28.6 г
    жиры
    21.5 г
    углеводы
    9.5 г
    100 г блюда
    ккал
    141.7 ккал
    белки
    11.8 г
    жиры
    8.9 г
    углеводы
    3.9 г

    Рецепт «Семга отварная с гарниром»:

    Филе семги нарежьте порционными
    кусками.

    Опустите порционные куски
    в горячую воду, добавьте часть моркови, лук, перец горошком и лавровый лист, сварите, охладите в бульоне.

    Капусту нарежьте квадратиками,
    морковь — кружочками.
    Подготовленные овощи припустите до готовности в слегка
    подсоленной воде, охладите.

    Для заправки масло взбейте с солью, молотым перцем и лимонным соком.

    При подаче на блюдо уложите порционные куски рыбы, рядом выложите гарнир: зеленый горошек, припущенные капусту и морковь. Полейте гарнир приготовленной заправкой. Оформите рыбу веточками зелени.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Котлеты «Любительские»

    • 81
    • 283
    • 14089

    Караси в сметане

    • 10
    • 88
    • 14666

    Рыба «Мечта»

    • 40
    • 86
    • 6812

    Рыбное гаше

    • 16
    • 102
    • 7909

    Запечённый красный окунь

    • 10
    • 81
    • 929

    Рыба с овощам в конвертиках

    • 25
    • 32
    • 5983

    Горбуша, запеченная с овощами

    • 30
    • 299
    • 62240

    Рыба по-сычуаньски в остром соусе

    • 33
    • 25
    • 10758

    Темпура из мойвы

    • 126
    • 1068
    • 32166

    Попробуйте приготовить вместе

    Пикантный салат с куриным филе

    • 190
    • 2732
    • 48401

    Закуски в стиле «Сельдь под шубой»

    • 122
    • 1972
    • 36472

    «Неправильный» клубничный рахат-лукум

    • 56
    • 460
    • 15352

    Комментарии и отзывы

    6 июня 2009 года Улитыч #

    29 декабря 2008 года Жека deleted #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Как Варить Семгу – Советы Хозяйкам

    Семга представляет собой элитный сорт красной рыбы, из которого легко можно приготовить массу самых изысканных блюд. Зачастую семгу коптят, солят, запекают с овощами в духовке, но одним из самых вкусных блюд из этой рыбы, является, конечно же, уха. Чтобы получить истинное удовольствие от этого блюда нужно знать как варить семгу.

    С точки зрения диетологов мясо семги не только вкусное, но и невероятно полезное. Дело в том, что в этом продукте содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые организмом самостоятельно не вырабатываются, однако необходимы ему для укрепления кровеносных сосудов, регулирования уровня холестерина, а также улучшения кровообращения, в том числе и мозгового. Кроме прочего, данные кислоты способны предупреждать развитие злокачественных новообразований у женщин. Большое содержание йода в мясе семги позволяет нормализовать работу щитовидной железы и нервной системы, а содержащийся в этой рыбе селен является мощным антиоксидантом, благодаря чему замедляется старение организма. По словам ученых, при регулярном употреблении мяса семги риск обгореть на пляже становится минимальным.

    Рассмотрим приготовление ухи из семги.

    Отварная семга:

    1. мясо семги – 500г;
    2. лавровый лист – 2 листочка;
    3. репчатый лук – 2 шт;
    4. перец и соль – по вкусу.

    Уха из семги:

    1. мясо семги – 500 г;
    2. вода – 2-2,5л;
    3. картофель – 3-5 шт;
    4. лавровый лист – 2 листочка;
    5. соль, душистый перец – по вкусу.

    Что касается приготовления семги, то прежде всего ее нужно правильно разделать. Для этого рыбу очищают от чешуи и удаляют жабры, чтобы бульон не помутнел. Нужно также убедиться что семга свежая. Мясо рыбы не должно дурно пахнуть, а его цвет в сыром виде всегда имеет ярко-розовый цвет, должно быть плотным и упругим, после нажатия пальцем возвращается в прежнее положение.

    Удалив внутренности, рыбу стоит промыть в холодной воде. Промокнув ее бумажным полотенцем или обсушив, семгу нарезают небольшими кусочками и укладывают в эмалированную посуду. Залив мясо водой, добавив к нему перец, лавровый лист, соль и мелко порезанный лук, кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Варить рыбу нужно не менее 30 минут. Если же рыба варится с головой, то срок приготовления увеличивается на 8–12 минут. По приготовлению рыбу нужно вынуть из бульона и, уложив на тарелку, посыпать свежей зеленью – укропом или петрушкой.

    Стоит лишь заметить, что семга, которая относится к деликатесным сортам рыбы, невероятно вкусна в отварном виде, да к тому же идеально сочетается со многими овощами и гарнирами. А учитывая низкую калорийность отварной рыбы, это блюдо станет одним из самых почитаемых у людей, следящих за своей фигурой. Для более насыщенного вкуса к семге можно подать белый или винный соус.

    Для приготовления ухи в кастрюлю необходимо залить воду, добавить порезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль и перец. При желании в уху можно добавить также натертую морковь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, стоит дать ингредиентам повариться 10 минут, после чего положить в нее предварительно нарезанные куски семги. Накрыв крышкой, блюдо нужно варить на малом огне приблизительно 30 минут. Готовой ухе стоит дать настояться не менее часа. Разлив ее по тарелкам в каждую из них нужно добавить по столовой ложке сметаны и кусочку рыбы. Приятного вам аппетита!

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector