Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты завтрака без молока

15 вкуснейших блюд без мяса, яиц и молока

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

AdMe.ru подобрал несколько простых и сытных блюд, с которыми больше не придется выбирать между вкусным и полезным.

Овощная пицца

Ингредиенты:

  • дрожжи — 25 г
  • вода (теплая) — 150 мл
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • соль — 0,3 ч. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • мука — 300 г
  • морковь — 1 шт
  • шампиньоны — 400 г
  • томатная паста (или кетчуп) — 3 ст. л.
  • перец болгарский — 1 шт
  • зелень
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец черный молотый
  • помидор — 1 шт
  • сок лимонный

Способ приготовления:

  1. Тесто: смешать в миске половину теплой воды, 0,5 чайной ложки сахара, дрожжи и поставить в теплое место. Через 10-15 минут дрожжи поднимутся шапкой.
  2. Добавить в миску оставшуюся теплую воду, соль и растительное масло. Размешать и, постепенно всыпая просеянную муку, замесить тесто, чтобы оно отставало от рук.
  3. Поставить в тепло для брожения на 1 час.
  4. Соус: морковь натереть на средней терке, добавить томатную пасту, посолить, подкислить лимонным соком или несколькими кристалликами лимонной кислоты, добавить зелень по вкусу и потушить минут 10-15 под крышкой. Если соус получается слишком жидким, загустить небольшим количеством крахмала или муки. В готовый соус добавить несколько зубчиков раздавленного чеснока для остроты по вкусу.
  5. Тем временем мелко нарезанные грибы с луком обжарить на растительном масле.
  6. Подошедшее тесто слегка обмять, раскатать скалкой или растянуть руками до нужного размера и толщины и выложить на противень. Намазать соусом, выложить лук с грибами, нарезанный помидор, нарезанный соломкой болгарский перец и поставить в духовку на 20 минут при температуре 160-170 градусов.

Свекольный суп с красной капустой

Ингредиенты:

  • свекла средняя — 4 шт.
  • краснокочанная капуста — 400 г
  • картофель — 400 г
  • лук небольшой — 1 шт.
  • соевое молоко — 200 мл
  • соевые сливки по желанию
  • зелень свежая по желанию
  • кунжутное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Свеклу, лук и картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Капусту также крупно нарезать.
  2. Выложить овощи в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около 15-20 минут до полной готовности овощей.
  3. Измельчить суп в блендере до однородной консистенции, добавить кунжутное масло и соевое молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  4. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью и добавить соевых сливок по желанию.

Картофельный рулет с грибами

Ингредиенты:

  • картофельное пюре (для картофельного теста) — 700 г
  • крахмал (для картофельного теста) — 3 ст. л.
  • лук репчатый (начинка) — 250 г
  • морковь (начинка) — 250 г
  • грибы (начинка) — 250 г
  • соль (по вкусу)
  • зелень — 20 г

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. В сковороде разогреть растительное масло и положить лук. Обжаривать на большом огне при постоянном помешивании до прозрачности.
  2. Всыпать тертую морковь.
  3. Перемешать и обжарить при периодическом помешивании до мягкости.
  4. Грибы мелко порезать и всыпать в сковородку с овощами. Перемешать и жарить примерно 3 минуты при помешивании. Посолить по вкусу.
  5. Картофельное пюре хорошо перемешать, чтобы не было комков, и вмешать крахмал. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить картофельную массу. Поставить противень в разогретую духовку и выпекать при температуре 200-220 градусов 15-20 минут до легкого зарумянивания.
  6. По картофельному пласту распределить овощную начинку.
  7. Мелко нарезаем петрушку и укроп и наносим на начинку.
  8. Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу. Верх рулета смазать растительным маслом и поставить в духовку на 15 минут.
  9. Рулетик готов! Подавайте горячим! Рулет хорош с кетчупом!

Голубцы с грибами

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1,5 кг
  • рис (у меня басмати) — 400 г
  • перец болгарский (зеленый и красный) — 250 г
  • лук репчатый — 100 г
  • морковь — 150 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • сельдерей черешковый — 2 ст. л.
  • грибы (белые сухие) — 15 г
  • масло оливковое — 100 мл
  • орехи грецкие (крупно порубленные) — 4 ст. л.
  • укроп — 1 ст. л.
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • бульон (овощной) — 500 мл
  • помидор — 200 г
  • соль и перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовить капустные листья. Вырезать кочерыжку и поместить вилок в пищевой мешок, завязать, сделать пару проколов зубочисткой и поместить в СВЧ (у меня она старенькая, и я включаю самую большую мощность) на 10 минут. Достать вилок — готовые литья сами отделяются от него. При необходимости снова поместить вилок в СВЧ.
  2. Я люблю небольшие голубчики на 1-2 укуса, так как они гарнирные, то я решила приготовить их на 2 укуса. ))
  3. Сложить лист пополам и под углом срезать утолщение. Разрезать лист пополам.
  4. Начинка: залить грибы крутым кипятком на 15 минут. Перец нарезать маленькими кусочками. Натереть лук, чеснок и морковь, добавить сельдерей и слегка обжарить.
  5. Добавить перец и нарезанные грибы, томатную пасту и орехи.
  6. Добавить рис, обжарить все вместе 1-2 минуты. Залить 150 мл воды и тушить до полного испарения жидкости. Посолить и поперчить. Дать начинке остыть.
  7. Застелить жаростойкую форму срезанными кусочками капусты. Поместить начинку на капустный лист, ближе к острому краю. Свернуть трубочкой. Закрученный голубец зажимаем в кулаке и заправляем вовнутрь капусту по бокам. И у нас получается длинненький и очень аккуратный голубец.
  8. Выкладываем голубцы поверх выстеленных листьев. Залить голубцы овощным бульоном и выстелить сверху нарезанными дольками свежего помидора.
  9. Очень плотно закрыть фольгой и запекать в прогретой до 190 градусов духовке 40 минут от начала закипания бульона.
  10. Снять фольгу и поместить в духовку еще на 10-12 минут. Запечь до золотисто-коричневатого цвета.
Читать еще:  Говядина в пароварке рецепты

Суп с морепродуктами

Ингредиенты:

  • белое вино — 2 ст.
  • пучок петрушки
  • корень имбиря — 2 см
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • пучок кинзы
  • перец чили
  • 1 пластина сушеных водорослей нори (или пучок зеленого лука)
  • 12 крупных креветок или 2 кальмара
  • средний картофель — 3 шт.
  • пучок зеленого лука
  • морковь — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите овощи. Мелко нарежьте морковь и картофель, воткните гвоздику в репчатый лук. Залейте овощи 1 л воды и белым вином. Доведите до кипения, снимите пену и варите еще 20 минут. Снимите с огня, выньте лук и добавьте нарезанную петрушку, кинзу и имбирь. Дайте остыть при комнатной температуре и уберите на ночь в холодильник.
  2. Сварите креветки (или кальмары). Положите в каждую тарелку креветки (или нарезанные полосками кальмары), водоросли нори (или зеленый лук) и крошечную щепотку перца чили. Залейте горячим супом и сразу подавайте на стол с гренками из черного хлеба и чеснока.

Постные завтраки: идеи на каждый день

Постные блюда не должны быть скучными, однообразными или невкусными, особенно это касается завтрака. Всем известно, что углеводная еда дает много энергии и силы, поэтому многие спортсмены едят углеводную пищу именно в начале дня и нередко включают в завтрак хлеб. Белковые продукты перегружают желудочно-кишечный тракт, после них нет такой легкости и бодрости. Пост — отличное время разгрузить организм и пересмотреть свои пищевые привычки. Предлагаем вам семь вариантов постных завтраков для каждого дня недели!

Не только в Масленицу

Масленица закончилась, но это не значит, что о блинах стоит забыть до Пасхи, ведь приготовить это блюдо можно без продуктов животного происхождения. Именно по такому рецепту и пекли блины в Древнем Египте. Точнее, эти изделия из теста были только внешне похожи на блинчики, вкус у них был немного другой. Зато на Руси в начале XI века появились так называемые млины — круглые лепешки, тесто для которых приходилось долго мять, отсюда и название. Однако существует еще одна интересная версия происхождения блинов. Однажды хозяйка варила овсяный кисель да и забыла о нем, а он прилип ко дну кастрюли и превратился в блин — мягкий, румяный и вкусный. С тех пор это блюдо усовершенствовалось и появились его постные варианты. К примеру, тесто для блинов можно замешивать без яйца, вместо молока используют минералку, благодаря которой тесто получается легким, нежным и воздушным, а готовые блинчики покрываются крошечными и аппетитными дырочками. Как же приготовить постные блины?

Для блинов вам понадобится:

  • 400–500 мл минералки
  • 230 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Смешайте половину объема минералки с сахаром и солью и хорошо перемешайте. Если вы готовите блины с соленой начинкой, сахара можно взять поменьше. Постепенно всыпайте в воду просеянную муку, взбивая тесто миксером или венчиком.

Теперь влейте оставшуюся минеральную воду, 2 ст. л. растительного масла и снова хорошо перемешайте.

Смажьте сковороду растительным маслом и жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета. Их можно подать отдельно или с постной начинкой — с грибами, картофелем, тушеной капустой и другими овощами, а также с вареньем, медом, ягодами и фруктами. Такие блины готовятся просто и быстро, не оседают сантиметрами на талии и легко перевариваются, в них минеральная вода заменяет дрожжи, но при этом не содержит калорий.

Постные блины вполне приживутся в вашем утреннем рационе, тем более что на их приготовление уйдет минимум времени, которое по утрам обычно на вес золота.

Смузи на завтрак

Смузи — это густой напиток из овощей, фруктов и других ингредиентов, который можно есть ложкой. Если добавить в смузи банан, он сразу превращается в сытное блюдо, на котором можно продержаться до самого обеда.

Банан называют веселящим фруктом, поскольку он содержит аминокислоту триптофан, принимающую участие в синтезе серотонина — гормона радости и счастья. Эти ароматные и мягкие плоды — лучший антидепрессант! Давайте приготовим постный смузи из банана, чтобы начать день с щедрой порции позитива.

Для бананового смузи необходимы:

  • 1 банан
  • горсть ядер миндаля
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев
  • 200–250 мл орехового, кокосового или соевого молока

Ореховое молоко можно приготовить и самостоятельно, замочив на 6 часов любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. После этого слейте воду, помойте орехи или семена, смешайте их с водой в соотношении 1:3 и измельчите в мощном блендере до жидкого состояния. Процедите молоко и используйте его в приготовлении десертов, постных смузи и каш.

Читать еще:  Выпечка с детской молочной смесью рецепт

Очистите банан и бросьте его в чашу блендера вместе с миндалем и геркулесом, потом влейте ореховое молоко. Взбейте смузи, пока он не приобретет однородную консистенцию, разлейте по бокалам, украсьте листьями мяты и наслаждайтесь свежестью утра.

Банановый смузи можно приготовить с любыми ягодами и фруктами на ваш вкус!

Горох по-королевски

Ни одно постное меню не обходится без гороха, который намного полезнее круп, поскольку содержит легкоусвояемый белок, углеводы и ценные для организма аминокислоты. Блюда из гороха в пост — важный продукт для здоровья. Горох полезен для щитовидной железы и нормализации давления, он повышает гемоглобин и снимает головные боли, но самое главное — дает приятную сытость, заменяет мясо и хлеб, напрочь ликвидируя желание переедать. В Древней Греции горох шел на корм скоту и подавался на стол в семьях бедняков, а в XVI веке горохом, поджаренным на свином сале, кормили самого короля Франции!

Какой рецепт блюда из гороха в пост выбрать? Попробуем приготовить постное блюдо из гороха и зелени — аппетитные колбаски. Для этого нам необходимы следующие продукты:

  • 200 г сухого гороха
  • 1 луковица
  • 1 пучок петрушки
  • соль, перец — по вкусу
  • панировочные сухари — 2–3 ст. л.
  • растительное масло для жарки

Замочите горох на 6 часов, слейте воду, промойте в дуршлаге и смешайте с нарезанным репчатым луком. Взбейте массу в блендере до однородной консистенции, смешайте с мелко нарезанной зеленью, солью и черным молотым перцем. Из получившегося «теста» слепите колбаски, это не составит для вас никакого труда, поскольку оно получается пластичным и не липнет к рукам. Обваляйте биточки в панировочных сухарях, обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки и подавайте с постным майонезом и зеленью. Сытный завтрак готов! Теперь вы знаете, что приготовить из гороха в пост, и можете включать это блюдо в меню.

Овсянка, сэр!

Трудно в это поверить, но в античные времена овсом кормили животных и об использовании его в питании человека не было и речи. В XIII веке эту крупу стали добавлять в похлебку, в XVI веке начали варить овсяную кашу на воде, а в XIX веке в нее уже добавляли молоко и сахар. Получилось аппетитное блюдо, которым мы наслаждаемся до сих пор, дополняя его разнообразными фруктами, ягодами, орехами и пряностями. Попробуем приготовить вкусную постную кашу без молока. Вы удивитесь, но его отсутствие нисколько не повлияет на вкус.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 80 г хлопьев геркулес
  • 400 мл воды
  • горсть грецких орехов по вкусу
  • 2 ст. л. молотых семян льна
  • 1 яблоко
  • щепотка корицы
  • кленовый сироп по вкусу

Всыпьте геркулес в воду и варите на среднем огне 7 минут, помешивая. В это время измельчите льняное семя и нарежьте яблоко кубиками или ломтиками. За 3 минуты до готовности каши добавьте в кастрюлю семена льна, яблоки, орехи и щепотку корицы, а сахар вам не понадобится. Выложите овсянку в пиалы и полейте ароматным кленовым сиропом. Кашу можно украсить яблоками, бананом, инжиром, финиками и любыми сухофруктами, а подавать со свежевыжатым соком или смузи. Если приготовить кашу с солью и приправами, можно подавать ее с хлебом и овощами. Некоторые хозяйки заправляют отварной геркулес домашним майонезом. Впрочем, это уже получается полноценный обед.

Кстати, геркулес рекомендуется всем, кто частенько впадает в депрессию, хандрит, страдает бессонницей и синдромом хронической усталости. Завтракайте овсянкой — и все эти симптомы исчезнут!

Зеленый паштет

Авокадо в пост незаменимо — неслучайно его называют растительным аналогом мяса. В мякоти этого вкуснейшего плода много белка, жира, витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Если в вашем рационе есть авокадо, можно не переживать о состоянии кожи, волос и ногтей. Интересно, что этот плод называют крокодиловой грушей, гардемариновым маслом и коровой бедняка. Косточки авокадо были найдены даже в египетских гробницах!

Бутерброды с авокадо — не только сытный завтрак, но и настоящий кладезь питательных веществ. Можно выкладывать на хлеб ломтики этого вкуснейшего плода или приготовить аппетитный паштет, который легко намазать на крекер, завернуть в блинчик или листья салата, начинить им тарталетки или трубочки. Записывайте рецепт этой закуски и не откладывайте надолго дегустацию!

Что вам понадобится:

  • 2 спелых авокадо
  • 50 г кедровых орехов
  • 1 лимон
  • 30 мл оливкового масла
  • 3 дольки чеснока
  • листья базилика — по вкусу
  • 2 помидора
  • соль, черный перец — по вкусу

Разрежьте пополам авокадо, вычерпните ложкой мякоть, а потом натрите цедру с половины лимона и отожмите весь сок. Орехи измельчите в блендере до однородной кашицы, а помидоры нарежьте колечками.

Поместите в блендер авокадо, молотые орехи, лимонную цедру, сок, растительное масло, чеснок, специи и зелень. Измельчите ингредиенты в однородную пасту и намажьте на хлеб, а сверху украсьте помидорами и листьями базилика. Можно дополнить композицию бутерброда ломтиками болгарского перца, огурца или редиса. Если вы готовите не для постного рациона, добавьте к авокадо немного тертого сыра и майонеза.

Представляете, существует около 100 сортов авокадо, к тому же этот плод занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный на планете!

Для сладкоежек

Если в пост хочется сладкого, спасают яблочные оладьи! Может, они не такие полезные, как смузи из банана, но зато очень сытные и легкие, особенно если вы будете жарить их на слегка смазанной маслом сковороде. Яблоки — самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма. Неслучайно Троянская война началась из-за яблока.

Читать еще:  Рецепты от астмы

Но вернемся к постным оладьям, приготовить которые можно не только в пост. Возьмите следующие продукты:

  • 10 г сырых дрожжей
  • 200 мл воды
  • 125 г сахара
  • 230 г муки
  • соль по вкусу
  • 1 яблоко
  • 2 ст. л. растительного масла

Размешайте дрожжи в теплой воде, растворите в ней сахар и соль, а потом замесите тесто, добавив муку, растительное масло и натертое на крупной терке яблоко. Поставьте чашку в теплую воду, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом, и подавайте с вареньем, джемом или медом.

Любимое блюдо Клинтона

Постные вареники с вишней станут для вас кулинарным потрясением. И хотя они считаются украинским национальным блюдом, на Украину вареники пришли из Турции. На первом месте по популярности находятся вареники с картошкой, на втором — вареники с творогом, а вишневая и ягодная начинки — на третьем месте. Однако Билл Клинтон, посетив Украину, влюбился в вареники с вишней и объявил их своим любимым блюдом. Наверняка президенту Америки готовили вареники по другому рецепту — не из постного теста, а с яйцами, а поливали готовое блюдо сливочным маслом и сметаной. А мы приготовим веганское блюдо, ведь сейчас Великий пост!

  • 370 г муки
  • 200–250 мл горячей воды
  • 1 ч. л. сахара
  • соль по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 4 ст. л. сахара

Растворите в горячей воде соль и сахар, а потом влейте жидкость в просеянную муку. Замесите эластичное тесто, накройте его влажной салфеткой и дайте настояться 20 минут.

Засыпьте сахаром сырую или размороженную вишню без косточек. Сформируйте из теста жгут, нарежьте кусочками и каждый из них раскатайте в небольшую лепешку. Выложите на середину каждого «блина» немного начинки и налепите вареников. Бросьте их в кипящую воду и варите около 5 минут. Выложите вареники в дуршлаг, а перед подачей посыпьте их сахаром, полейте растительным маслом и вишневым соком.

Это так вкусно! И совершенно не удивляет, что в Канаде уже давно стоит памятник варенику высотой около 8 метров и весом более 2500 кг. Наверняка его воздвигли благодарные гурманы, которые жить не могли без вареников!

Смузи, бутерброды, каши, блины, вареники и оладьи — классические блюда для постных завтраков. Быть может, у вас есть еще идеи? Делитесь с нами и больше экспериментируйте, ведь в пост часто появляется вдохновение, чтобы приготовить что-то новое, яркое, интересное и вкусное!

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Ароматерапия для детей для успокоения, при насморке и аденоидах

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, чем полезна ароматерапия для детей и как ее правильно

Как стать блогером и зарабатывать с нуля на своем сайте?

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы стать блогером. Ранее я рассказывала

Подарки на 8 Марта своими руками – лучшие идеи презентов к Международному женскому дню

Приветствую вас, дорогие мои! Еще немного и наступит весна, а с ней и Международный женский день. В одной из предыдущих

Таблетки Парацетамол 500 мг: цена, инструкция по применению, отзывы, аналоги

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень известном препарате — Парацетамол, который обозначается как анальгезирующее ненаркотическое средство.

Самые красивые поделки на 8 Марта своими руками – идеи в школу и детский сад к Международному женскому дню

Доброго всем дня, дорогие мои! Как ваше настроение перед наступающими весенними деньками? Готовы что-то смастерить к празднику 8 Марта?

Красивые поздравления с 8 Марта в Международный женский день

Приветствую вас, дорогие мои! Совсем скоро милых дам ждет главный весенний праздник – Международный женский день 8 Марта. Именно поэтому

Аэрозоль Линаква Бэби: цена, инструкция по применению, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Средств от насморка в аптеках сейчас великое множество. Два из таких – таблетки Циннабсин и капли

Прикольные и оригинальные подарки мужчинам на 23 февраля в День защитника Отечества

Доброго всем дня, дорогие мои! Совсем скоро мы будем поздравлять мужчин с Днем защитника Отечества. Поэтому важно основательно подготовиться к

Прикольные поздравления с Днем защитника Отечества в стихах и прозе

Приветствую вас, дорогие мои! 23 февраля мы празднуем День защитника Отечества. В первую очередь, это праздник мужчин – тех, кто

Блинчики с мясом – 5 самых вкусных рецептов фаршированных блинчиков

Приветствую вас, дорогие мои! Прежде чем готовить такое блюдо, необходимо сначала приготовить тонкие блинчики на молоке или кефире.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector