Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт цельнозернового бездрожжевого хлеба в духовке

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Самый быстрый и полезный хлеб. Время подготовки и выпекание всего 30 минут. Бездрожжевой, из цельнозерновой муки, вкусно и очень полезно.

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

  • Хлопья овсяные (не молоть ) — 1 стак.
  • Мука цельнозерновая — 1 стак.
  • Молоко (теплое) — 1 стак.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Разрыхлитель теста (можно заменить гашеной содой) — 2 ч. л.
  • Мед (мне было сладко. можно по вкусу) — 1,5 ст. л.
  • Масло растительное ( с оливковым еще вкуснее) — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1057 ккал
белки
34.8 г
жиры
20 г
углеводы
185.4 г
Порции
ккал
132.1 ккал
белки
4.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
23.2 г
100 г блюда
ккал
192.2 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.6 г
углеводы
33.7 г

Рецепт «Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки»:

Пошагового не делала, но тут и так все понятно.

1. В большой миске смешать все сухие компоненты: хлопья, муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой смешать жидкие компоненты: мёд растворить в теплом молоке и смешать с растительным маслом. Я 2 раз делала с ОЛИВКОВЫМ! получилось еще вкуснее.
3. Хорошо перемешать. Тесто жидкое. Выливаем в смазанную форму ( у меня прямоугольная силиконовая) и выпекаем при 230 гр. 20 минут.
4. Смазываю верх маслом и еще на 5 минут. чтобы стал блестящим и румяным.

5. ВАРИАНТЫ:
1. цельнозерновую муку взять пополам с отрубями или любой другой мукой ( кукурузной, ржаной, гречневой, гороховой)
2. добавить семечки ( подсолнечник, тыквенные, кунжут)
3. добавить специи: я делала с размарином, тмином, базиликом и т. д. АРОМАТ МММММММ
4. добавить любые орехи
5. добавить сухофрукты
6. добавить свежие овощи
7. жареный лук
8. ветчина
Для меня было много меда, я потом клала по 0,5 чайной ложки.
Ребенок уплетает за обе щеки, хотя так кроме батона вообще ничего не ел)
САМЫЙ БЫСТРЫЙ хлеб который я делала.
Теперь делаю каждый день разный.

Батончик небольшой получается съедаем за один день!! И обычно вынимаем друг у друга изо рта

Бездрожжевой хлеб с цельнозерновой мукой

воскресенье, 25 января 2015 г.

Рецепты хлеба в домашних условиях включают в себя не только дрожжевую выпечку – часто хозяйки готовят ее и без использования дрожжей. Бездрожжевой хлебушек принято делать на закваске либо разрыхлителе или пищевой соде (я вам предлагаю вариант использования смеси этих ингредиентов), за счет чего и поднимается выпечка.

Кроме того, в этот рецепт простого вкусного хлеба входит цельнозерновая пшеничная мука, что добавляет не только пользу, но и вкус готовому изделию. Вдобавок рекомендую добавить в тесто для хлеба немного сухого (можно и свежего) розмарина, но это на любителя, поэтому вы вправе сами решать, нужна ли эта ароматная травка или нет.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого вкусного хлеба входят такие ингредиенты, как: два вида пшеничной муки (у меня высшего сорта и цельнозерновая), кефир, пищевая сода и разрыхлитель теста, соль, соевый соус, натуральный мед, масло растительное рафинированное и розмарин (по желанию).

В подходящую посуду просеиваем два вида муки, добавляем соль, пищевую соду и разрыхлитель для теста.

Добавляем розмарин (у меня был сухой, но свежий будет просто великолепно) и еще раз все хорошо перемешиваем.

Делаем углубление в центре и наливаем кефир комнатной (можно чуть теплый) температуры.

Замешиваем плотное тесто и даем ему отдохнуть 5 минут.

Затем добавляем соевый соус, натуральный мед.

Еще раз перемешиваем тесто и вводим растительное масло.

Замешиваем тесто в течение 10 минут. Получается довольно плотный колобок.

Делаем гладкий шар и выкладываем его на пергамент (я уложила тесто в форму для выпечки). Даем заготовке полежать под полотенцем 10 минут, а пока прогреваем духовку до 230 градусов, поместив на дно миску с водой.

Теперь делаем глубокие надрезы лезвием или острым ножом.

Выпекаем наш бездрожжевой хлебушек на пару 15 минут при 230 градусах, затем снижаем температуру до 200 градусов и готовим еще 30 минут (тоже на пару).

Готовый хлеб остужаем на решетке.

Румяный, ароматный и вкусный домашний хлебушек с розмарином готов. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Готовая буханочка получается весом около 515 граммов. А вот еще один рецепт вкусного домашнего хлеба – с зерновой горчицей. Обязательно попробуйте!

Как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях

Многим интересно, как сделать бездрожжевой хлеб в домашних условиях, чтобы от его аромата и вкуса кружилась голова. Тогда прочтите все рецепты до конца. Используйте советы опытного пекаря, и у вас получится ароматный хлеб с хрустящей корочкой.

Особенности бездрожжевого хлеба

Для многих выпекать хлеб дома — это уже не ежедневная обязанность, а просто удовольствие. Своя буханка получается мягче и вкуснее. А хлеб без дрожжевых грибков дольше сохраняет свежесть.

Его особенность заключается в приготовлении закваски, содержащей молочно-кислые бактерии. Они вырабатывают углекислый газ, благодаря которому тесто становится пористым. Такой хлеб более ферментированный, и поэтому лучше усваивается.

Читать еще:  Грибы козлята рецепты приготовления

Приготовление закваски занимает много времени — 6 суток, за которые она становится крепкой и насыщенной.

Необходимые ингредиенты

Есть рецепты приготовления хлебного теста без использования дрожжевых грибов:

  • классический;
  • белый хлеб на сыворотке;
  • на рассоле;
  • на кефире;
  • на молоке;
  • цельнозерновой фитнес-хлеб;
  • заварной хлебушек;
  • отрубной каравай на соде;
  • ржаной.

Чтобы приготовить хлеб без дрожжей, нужны основные ингредиенты:

  • пшеничная или ржаная мука;
  • поваренная соль;
  • сахарный песок.

Жидкая составляющая его меняется, о чем свидетельствуют названия рецептов.

Можно приготовить закваску, которая хранится длительное время, и добавлять ее в тесто вместо дрожжей. Делают ее на протяжении 6 дней:

  1. В емкость просеивают 4 стакана муки и постепенно подливают теплую воду — 1,5-2 стакана, доводя тесто до сметанообразной консистенции. Накрывают полотенцем и оставляют до завтра в тепле.
  2. За сутки в тесте начали размножаться молочно-кислые бактерии, выделяющие неприятный, кисловатый запах. Всыпают 3 ст. л. муки и чуть-чуть теплой воды, чтобы получить консистенцию сметаны. Накрывают и снова забывают о тесте на сутки.
  3. На третий день опара становится пористой и жидковатой. Продолжают добавлять столько же муки и воды.
  4. Через сутки тесто уже приобретает запах дрожжевого. Если оно еще не стало таким, то это произойдет немного позже. Повторяют добавки и ждут завтра.
  5. На пятый день закваска удваивается в объеме, появляется рыхлость. «Подкармливают» тем же количеством муки и воды.
  6. К шестым суткам тесто становится пышным. Снова добавляют муку и воду в таком же количестве, как и ранее, чтобы она окрепла, и выпечка была мягкой и вкусной. Теперь уже ее можно использовать.

Хранится опара без дрожжей при температуре +8…+10℃ не более 14 дней.

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Чтобы выпечь бездрожжевой хлеб в духовке, добавьте 3 ст. л. закваски в другую посуду. К ней добавьте муки (5-6 ст. л.) и теплую воду. Поместите опару на 6 часов в тепло. После увеличения вдвое закваску используют в рецептах.

Классический рецепт

Это распространенный метод выпечки хлебной буханки, который включает такие продукты:

  • теплую воду — 250 мл;
  • сахарный песок, соль — по 1 ч. л.;
  • муку 1 сорта — 600 г;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • закваску — 6 ст. л.

В глубокую емкость следует просеять муку и добавить растворенные в воде поваренную соль и сахарный песок. К тесту добавить 1 ст. л. растительного масла и закваску. Тщательно месить его до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Обмазать его поверхность 1 ст. л. масла. Накрыть тканью или пленкой и выждать 2-3 часа, пока оно не увеличится вдвое. Затем его нужно аккуратно обмять и выложить в смазанную, теплую форму. Пусть поднимется в тепле за 50-70 минут.

Духовку нагреть на слабом огне до +120…+150 ℃ и поместить в нее форму с поднявшимся тестом на 15-20 минут. Когда оно «вырастет», то установить регулятор температуры духового шкафа на +180…+200 ℃. Выпекать тесто около часа. Завернуть хлеб в полотенце и дать остыть в течение 20-25 минут.

Белый хлебушек сыворотке

Чтобы выпечь 1 буханку, возьмите:

  • сыворотки — 250 г;
  • соли, сахара, соды, семян льна и клюквы — по 1 ч. л. без горки;
  • пшеничной муки высшего сорта — 500 г;
  • масла растительного — 2 ст. л.

К теплой сыворотке добавьте соль, сахар, соду и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, к которому добавьте клюкву. Установите емкость, накрытую полотенцем, в теплое место на 30 минут. Форму согрейте и обмажьте ее поверхность постным маслом или присыпьте мукой. Смазанными в масле руками обомните тесто. Переложите сформированный хлеб в форму и украсьте сверху семенами льна. Хлеб на сыворотке без дрожжей выпекается — 40-50 минут при +180 ℃.

На кефире

Выпекают хлебушек на кефире в духовке. Для теста вам понадобится:

  • кефир свой или магазинный любой жирности — 300 г;
  • сахар и соль — по 1 ч. л. без горки;
  • мука 1 сорта — 1,5 стакана;
  • тмин и сода — по 0,5 ч. л.

Погасите соду в теплом кефире и смешайте его с солью и сахаром. Из просеянной муки замесите тесто. Оно не должно быть плотным. Готовое тесто за 30 минут должно «созреть», после чего придайте ему форму. Буханку выложите на присыпанную мукой поверхность противня. Включите духовой шкаф на +200 ℃. Отправьте хлеб на соде выпекаться на 50 минут.

На рассоле

Этот оригинальный рецепт для хлебопечки придумали экономные хозяйки, у которых ничего не пропадает. Для приготовления используют:

  • закваску — 1,5 стакана;
  • помидорный рассол — 1,5 стакана;
  • пшеничную муку — 1 кг;
  • растительное масло и вяленые томаты — по 2 ст. л.

В форму влейте теплый рассол, закваску и муку и выставьте самый длинный режим выпекания хлеба. После окончания первого режима замеса добавьте вяленые помидоры. Полученный хлеб имеет специфический кисловатый вкус.

На молоке

Молоко придает особый привкус мучным изделиям, поэтому бездрожжевая выпечка с его добавлением получается более нежной и ароматной. Этот рецепт порадует любого гурмана. Для теста возьмите:

  • яйцо — 1 шт.;
  • муку 1 сорта — 2 стакана;
  • сливочного масла — 50 г;
  • молока — 250 г;
  • соли, сахара, лимонной кислоты и соды — по 1 ч. л. без горки.

Подогретое молоко влить в просеянную муку и смешать со всеми сыпучими ингредиентами. Продолжая месить, вбить яйцо и вмешать размягченное сливочное масло. Из мягкого теста сформировать буханку. Выложить ее в смазанную форму и через 30 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃. Готовность проверить с помощью зубочистки, на которой после проколов не должно остаться теста.

Заварной хлебушек

Для изготовления одной буханки берут:

  • постное масло — 1 ст. л.;
  • закваску — 9-10 ст. л.;
  • кипящую воду — 0,5 л;
  • пшеничную муку — около 1 кг;
  • поваренную соль и сахар — по 2 ч. л.
Читать еще:  Рецепт смузи с молоком

В кипяток с растворенными солью и сахаром подмешивают просеянную муку. Добавляют ее до тех пор, пока не получится тесто, как на оладьи. Дать остыть до приятного тепла и влить закваску. Вымесить из оставшейся муки основу хлеба, которая не должна прилипать к рукам. Обмазать постным маслом и дать подойти на 2 часа. Сделать буханку и через 35 минут приступить к выпеканию при +180…+200 ℃.

Цельнозерновой фитнес хлеб

Любителям диетических продуктов предлагается рецепт, который по времени приготовления займет не более 1,5 часа. В состав теста входит:

  • газированная вода — 0,5 стакана;
  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 0,5 стакана;
  • постное масло — 4 ст. л.;
  • отруби — 4 ст. л.;
  • семена тмина — 1 ст. л.;
  • соль и сахар — по 0,5 ч. л.

Из всех ингредиентов нужно вымесить тесто. Дать ему 20 минут для набухания клейковины. Раскатать тонкий пласт и свернуть его в рулет. Разогреть шкаф до +200…+220 ℃ и выпекать изделие в течение 20 минут. Затем повернуть регулятор нагрева на +150 ℃ и довести продукт до готовности на протяжении получаса. Вынуть полученный цельнозерновой бездрожжевой хлеб и завернуть в льняную ткань.

По этому рецепту можно приготовить и диетический пресный хлеб без соли.

Отрубной каравай на соде

Этот рецепт ирландских поваров завоевал всемирную славу. Выпекают они 1 буханку из таких пищевых продуктов:

  • мука цельнозерновая и пшеничная — по 1 стакану;
  • кефир или простокваша — 2 стакана;
  • изюм — 0,5 стакана;
  • соль — 2 ч. л. без горки;
  • пищевая сода -1 ч. л.

Вначале перемешивают сухие ингредиенты и добавляют простоквашу. Смесь аккуратно переворачивают вилкой, но не месят ее. Все составляющие должны хорошо соединиться в однородную массу. Затем ее выкладывают на присыпанный мукой стол и формируют буханку. Выкладывают ее на противень и сверху делают надрезы. Выпекают при +200℃ в течение 45-50 минут.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Любители ржаного хлеба могут обратить внимание на следующий рецепт:

  • закваска — 4-5 ст. л.;
  • ржаная мука — 0,5 кг;
  • постное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 250 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Вначале закваску соединяют с теплой водой. Затем добавляют сахар, соль и часть муки, чтобы получилась смесь по густоте сметаны. Через 30 минут замешивают тесто из оставшихся ингредиентов вручную и в виде буханки выкладывают на противень. После увеличения полуфабриката в 2 раза помещают его в духовку для выпекания при температуре +180 ℃. Время приготовления — около 30 минут.

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Если к пшеничной муке добавить кукурузную, то выпечка приобретет нежный вкус. Для приготовления 1 такой буханки из бездрожжевого теста подготовьте:

  • кукурузную и пшеничную муку — по 1,5 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель теста — 15 г;
  • молоко — 1 стакан;
  • сметана любой жирности — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • постное масло — 4 ст. л.

Если вы хотите приготовить безглютеновый хлеб, то замените пшеничную муку на кукурузную.

В одной емкости соедините сухие ингредиенты, а другой — жидкие компоненты и взбейте их миксером до пены. Перед замесом теста без закваски нагрейте духовку до +190 ℃. Всыпьте во вторую миску сухой состав и замесите все, как на оладьи. В смазанную маслом форму выложите тесто и отправьте его выпекаться на 45-55 минут.

Обратите внимание на следующие рекомендации:

  1. Для выпечки хлебной буханки в духовке выставляют температуру +180…+200℃.
  2. Готовность продукта проверяйте с помощью деревянной шпажки. Если он приготовился, то она будет сухой, а непропеченное изделие оставляет на ней тесто.

В зависимости от предпочтений бездрожжевой хлеб в домашних условиях можно изготовить по одному из способов, приведенных выше. И приготовленная буханка наполнит ваш дом неповторимым ароматом и порадует вкусом.

Читайте также:

Некоторые люди изготавливают сухой лед сами. В быту этот материал может использоваться для удаления загрязнений…

Мыловарение в домашних условиях для начинающих может показаться сложной задачей. Однако существует немало рецептов, как…

Искусственно состаренные, потертые джинсы считаются самой модной одеждой не только среди современных хиппи или других…

Рецепты бездрожжевого хлеба в духовке – ржаного и цельнозернового

Недаром в народе говорят, что хлеб – всему голова. Без этой выпечки не обходится ни одна трапеза. Но не все предпочитают есть магазинную продукцию. Поэтому мы вам предлагаем рецепт бездрожжевого хлеба в духовке. Такие хлебобулочные изделия относят к разряду диетических. Сложного в приготовлении хлеба в домашних условиях ничего нет.

Читать еще:  Протеиновые смузи рецепты

Хлеб цельнозерновой бездрожжевой: рецепт в духовке

Выпечка на дрожжевой основе слишком калорийная, поэтому такая продукция подходит далеко не каждому человеку. Если вы решились приготовить хлеб домашний бездрожжевой в духовке, рецепт такого хлебобулочного изделия вам непременно пригодится.

Рецепт ржаного бездрожжевого хлеба в духовке основан на использовании закваски, которую можно приобрести или заготовить самостоятельно.

На заметку! Хлеб получится вкуснее и полезнее, если в тесто добавить немного льняного семени, кунжутных семян или измельченных овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • ржаная закваска – 6 стол. ложек;
  • льняные семена;
  • мука высокосортная пшеничная – 3 стакана;
  • соль среднего помола – 2 чайн. ложки;
  • сахар-песок – 6 чайн. ложечек;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • вода – два стакана;
  • ржаная мука – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Возьмем удобную миску, в которой будем вымешивать тесто.
  2. Переливаем в миску указанное количество ржаной закваски.
  3. Вливаем фильтрованную воду. Предварительно ее нужно слегка нагреть до температурной отметки, равной 36-38°.
  4. Добавляем сахарный песок.
  5. Кладем в основу для теста нужное количество соли среднего помола.
  6. Просеиваем два стакана пшеничной муки высшего сорта и добавляем в жидкую основу.
  7. Просеиваем отдельно один стакан ржаной муки и добавляем к вышеперечисленным компонентам.
  8. Венчиком, лопаткой или столовой вилкой размешиваем все ингредиенты до получения жидковатой массы однородной консистенции.
  9. Накрываем посуду полотенцем и оставляем в укромном местечке на четыре часа.
  10. По истечении отведенного времени масса увеличится в объеме в несколько раз.
  11. У нас оставался еще один стакан пшеничной муки. Просеиваем ее и вводим в жидкую основу.
  12. Теперь перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и начинаем вымешивать его вручную.
  13. Подготавливаем огнеупорные формочки для выпечки. С помощью силиконовой кисти дно и бортики форм смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  14. Разделим тесто на две одинаковые части и выложим в подготовленные формы.
  15. Оставляем еще на несколько часов тесто в формах, оно должно увеличиться в объеме как минимум вдвое. Пропускать процесс настаивания нельзя, в противном случае выпечка не получится пористой.
  16. Посыпаем сверху тесто льняным семенем.
  17. Отправляем формочки в духовой шкаф, который заранее нужно включить и прогреть до температурного порога 170°.
  18. Процесс выпекания займет примерно 50 минут.
  19. Хлеб слегка остужаем и извлекаем из форм. Чтобы он не подсыхал, накрываем его слегка влажными тканевыми полотенцами.
  20. Остуженный хлеб можно нарезать ломтиками и подавать к столу.

Хлебушек «Постный»

Оказывается, рецепт домашнего хлеба без дрожжей в духовке достаточно прост и его сможет повторить даже начинающий кулинар, не имеющий особых познаний в этой области. Единственное условие – это выдержка. Главное, не торопиться, а выждать, пока тесто, как следует, подойдет.

Предлагаем вам еще один простой и доступный для всех рецепт хлеба без дрожжей в духовке. Такую выпечку в практике называют постной, поскольку не нужно добавлять продукты животного происхождения.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – 2 стакана;
  • сахар-песок;
  • соль мелкого помола;
  • фильтрованная вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Процесс приготовления даже постного хлебушка довольно длительный. Начнем мы с приготовления закваски.
  2. Берем удобную посуду с высокими бортиками. Насыпаем в нее примерно 30-40 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта.
  3. Любым удобным способом слегка подогреваем воду.
  4. Вливаем ¼ стакана фильтрованной воды в миску и активно размешиваем, чтобы мука полностью растворилась и не было комков.
  5. Накрываем посуду плотным тканевым полотенцем и отставляем в укромное местечко. Выдерживать закваску будем в течение одних суток.
  6. По истечении 24 часов, в получившуюся смесь вводим примерно еще 50 грамм просеянной муки пшеничной.
  7. Снова активно размешиваем, разбивая комки, накрываем тканевым плотным полотенцем и отставляем в укромное место. Важно, чтобы не было сквозняков.
  8. В таком виде выдерживаем закваску еще на протяжении 24 часов.
  9. Через два дня с момента начала приготовления закваски приступаем непосредственно к замесу теста.
  10. Оставшуюся порцию фильтрованной воды слегка нагреваем и вливаем в приготовленную закваску.
  11. Муку, которая осталась, просеиваем пару раз, чтобы насытить ее кислородом, и вводим в жидкую основу.
  12. Сначала силиконовой или деревянной лопаткой, а затем вручную замешиваем тесто.
  13. Оно получается однородным, не липким и в меру эластичным.
  14. Тесто после замеса перекладываем в чистую посуду, снова накрываем тканевым плотным полотенцем и оставляем в теплом местечке на пару-тройку часов.
  15. Огнеупорную формочку смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
  16. Перекладываем тесто и ставим форму в духовой шкаф.
  17. Выпекать хлебушек рекомендовано при температурном пороге, равным 170°, до готовности.

На заметку! Проверить готовность домашнего хлебушка довольно просто – втыкаем зубочистку в тесто. Если тесто не прилипает к деревянной палочке, значит, хлеб готов к употреблению.

Читайте также:

Чтобы испеченный хлеб быстро не зачерствел, его поверхность сразу после извлечения из духового шкафа следует смазать теплой водичкой. Вообще, домашний хлеб черствеет дольше, нежели магазинная продукция. По такому же рецепту готовят потрясающий мягкий хлеб в мультиварке. А если вы хотите до невозможности упростить процесс приготовления хлебушка, используйте хлебопечь. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector