Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отварная семга рецепт

Как и сколько по времени варить семгу?

Сёмга является очень вкусной и достаточно дорогой рыбой – она употребляется в пищу в жареном, запечённом и варёном виде. Варка считается наиболее простым и быстрым способом тепловой обработки сёмги, поэтому вопрос о том, как и сколько варить рыбу, остаётся достаточно актуальным.

Нюансы приготовления

Несмотря на то, что варка сёмги – процесс достаточно простой и незатейливый, некоторые нюансы всё же имеются. Поэтому прежде чем приступить к процедуре готовки, нужно ознакомиться с рядом простых правил.

  • Сёмгу моют дважды: первый раз – перед разделкой, а второй – непосредственно перед закладкой в кастрюлю для варки.
  • После того как плавники будут вырезаны, а внутренности – удалены, необходимо разрезать сёмгу на небольшие куски и вручную удалить торчащие кости. Рыба не относится к разряду особо костлявых, поэтому вынуть их все не составит труда.
  • Кожу с рыбы перед варкой снимать не рекомендуется. Это поможет приготовить более насыщенный и ароматный бульон, а также сохранит целостность кусочков.
  • Закладывать сёмгу необходимо только в кипящую воду. Если рыбу поместить в холодную, то в процессе варки она быстро потеряет форму и развалится.
  • Соль всегда добавляется до закладки рыбы во время закипания воды.
  • Если необходимо придать рыбе неповторимый вкус и аромат, то можно опустить в бульон дольку лимона и немного лимонной кислоты.
  • Подавать варёную сёмгу рекомендуется с варёными овощами, обильно посыпав свежей рубленной зеленью.

Время варки

Варить свежую сёмгу рекомендуют от 20 до 25 минут (в зависимости от толщины кусков, на которые порезана тушка). Однако такое время справедливо лишь для классической варки в кастрюле. Например, в мультиварке на режимах «Тушение» и «Суп» время увеличится до 40 минут, а в скороварке – до получаса. Если же планируется готовить рыбу на пару, то нужно учитывать, что для приготовления сёмги в пароварке понадобится не менее 40 минут.

Однако время варки зависит не только от способа, которым она выполняется, но ещё и от того, для какого именно блюда готовится рыба. Так, если сёмгу варят для использования в качестве детской питания, то время варки должно быть увеличено до 35 минут. Если же отваривается стейк, то ему для полной готовности вполне хватит и получаса, а брюшкам и хребтам и вовсе будет достаточно двадцати минут.

Популярные рецепты

В целом, из сёмги готовят большое количество блюд, однако способов приготовления варёной рыбы не так уж и много. Обусловлено это тем, что процесс варки не предполагает каких бы то ни было сложных манипуляций и сводится к закладке рыбы и специй в воду и контролю за временем. Ниже представлены основные варианты отваривания сёмги, зная которые, можно экспериментировать и создавать свои собственные рецепты.

Варка малосольной сёмги

Этот вопрос особенно часто возникает у молодых хозяек, поэтому рассмотреть его подробно очень важно. Варить малосольную сёмгу, конечно же, можно, но при соблюдения некоторых условий. Итак, прежде чем отправить рыбу вариться, её необходимо поместить в холодное молоко и оставить на 40 минут. Затем нужно довести до кипения несолёную воду и опустить в неё рыбу. Если сёмга после вымачивания вообще утратила солёный вкус, то воду можно немного подсолить.

Варят малосольную рыбу порядка 20-25 минут, после чего кусочки вынимают, бульон процеживают, добавляют картошку, крупу, специи, и ставят на огонь. Тем временем варёную сёмгу очищают от костей и раскладывают по тарелкам. Уху же варят до готовности всех компонентов, после чего закрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут. Затем сёмгу заливают приготовленной ухой, посыпают свежей зеленью и подают к столу.

Варим голову

При разделке тушки голову отрезают, удаляют жабры и глаза, хорошо промывают и помещают в кастрюлю с холодной водой. Вымачивают голову 40-50 минут, после чего ещё раз промывают и опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода повторно закипит, огонь убавляют и закрывают кастрюлю крышкой. Варят голову 35 минут, после чего вынимают и выкладывают в тарелку для остывания. В это время бульон процеживают, ставят на огонь и добавляют овощи и приправы.

Остывшую голову тем временем разделывают, отделяют мясо и опускают его к кипящим овощам. За пару минут до готовности в кастрюлю добавляют мелко порезанную свежую зелень. После приготовления крышку плотно закрывают и в течении получаса дают ухе настояться.

Готовим брюшки

Брюшки являются наиболее вкусной и жирной частью тушки и дают самый наваристый и ароматный бульон. Перед отправкой в кастрюлю брюшки тщательно промывают под холодной водой, после чего помещают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут. Бульон используют для приготовления ухи и супов. Причём овощи в данном случае опускают в одно время с рыбой, при этом добавляется душистый перец горошком и лавровый лист.

Читать еще:  Рецепты блюд при гипертонии и повышенном холестерине

Варим хребет

Эта часть тушки также даёт ароматный бульон и вполне подходит для ухи. Варят его по такой же схеме, что и брюшки, только время варки увеличивают до 20 минут.

Сёмга на пару

Для варки рыбы таким способом понадобится пароварка либо мультиварка с функцией готовки на пару. Данный метод термообработки способствует сохранению в рыбе практически всех витаминов и полезных элементов, из-за чего очень часто она используется для приготовления детских и диетических блюд. Время приготовления рыбы на пару зависит от толщины кусков и варьируется от 35 до 40 минут.

Сёмга для детского питания

Обычно для таких целей выбирают рыбное филе, из которого при помощи пинцета удаляют случайно оставленные при разделке кости и хорошо промывают под холодной водой. Идеальным вариантом для готовки рыбы в качестве второго блюда является пароварка. Однако если планируется сварить суп, то следует учитывать, что технология его приготовления несколько отличается от варки обычного супа или ухи и выглядит следующим образом: в кипящую несолёную воду опускают филе и варят на умеренном огне в течении 7 минут.

Затем кусочки аккуратно вынимают, а бульон сливают. После этого в кастрюлю наливают свежей воды, ставят на огонь, солят и ждут закипания.Затем помещают туда рыбу и варят ещё 25 минут. Далее поступают в соответствии с назначением блюда.

Если отварная сёмга будет подаваться в качестве самостоятельного блюда, то кусочки вынимают, раскладывают на тарелке и охлаждают. Если же планировалось сварить уху или суп, то действуют согласно описанным выше рецептам.

Единственным ограничением при изготовлении детских блюд является использование специй. Сёмга, как и любая другая рыба, активно напитывает аромат приправ, поэтому в данном случае лучше не переусердствовать и ограничиться лавровым листом и 1-2 шт. душистого горошка.

Варка сёмги очень проста и не вызывает затруднений даже у неопытных хозяек. Главное – хорошо подготовить рыбу к термической обработке и неукоснительно соблюдать технологию приготовления и время варки продукта.

О том, как приготовить уху из семги, смотрите в видео ниже.

Как Варить Семгу – Советы Хозяйкам

Семга представляет собой элитный сорт красной рыбы, из которого легко можно приготовить массу самых изысканных блюд. Зачастую семгу коптят, солят, запекают с овощами в духовке, но одним из самых вкусных блюд из этой рыбы, является, конечно же, уха. Чтобы получить истинное удовольствие от этого блюда нужно знать как варить семгу.

С точки зрения диетологов мясо семги не только вкусное, но и невероятно полезное. Дело в том, что в этом продукте содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые организмом самостоятельно не вырабатываются, однако необходимы ему для укрепления кровеносных сосудов, регулирования уровня холестерина, а также улучшения кровообращения, в том числе и мозгового. Кроме прочего, данные кислоты способны предупреждать развитие злокачественных новообразований у женщин. Большое содержание йода в мясе семги позволяет нормализовать работу щитовидной железы и нервной системы, а содержащийся в этой рыбе селен является мощным антиоксидантом, благодаря чему замедляется старение организма. По словам ученых, при регулярном употреблении мяса семги риск обгореть на пляже становится минимальным.

Рассмотрим приготовление ухи из семги.

Отварная семга:

  1. мясо семги – 500г;
  2. лавровый лист – 2 листочка;
  3. репчатый лук – 2 шт;
  4. перец и соль – по вкусу.

Уха из семги:

  1. мясо семги – 500 г;
  2. вода – 2-2,5л;
  3. картофель – 3-5 шт;
  4. лавровый лист – 2 листочка;
  5. соль, душистый перец – по вкусу.

Что касается приготовления семги, то прежде всего ее нужно правильно разделать. Для этого рыбу очищают от чешуи и удаляют жабры, чтобы бульон не помутнел. Нужно также убедиться что семга свежая. Мясо рыбы не должно дурно пахнуть, а его цвет в сыром виде всегда имеет ярко-розовый цвет, должно быть плотным и упругим, после нажатия пальцем возвращается в прежнее положение.

Удалив внутренности, рыбу стоит промыть в холодной воде. Промокнув ее бумажным полотенцем или обсушив, семгу нарезают небольшими кусочками и укладывают в эмалированную посуду. Залив мясо водой, добавив к нему перец, лавровый лист, соль и мелко порезанный лук, кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Варить рыбу нужно не менее 30 минут. Если же рыба варится с головой, то срок приготовления увеличивается на 8–12 минут. По приготовлению рыбу нужно вынуть из бульона и, уложив на тарелку, посыпать свежей зеленью – укропом или петрушкой.

Читать еще:  Говяжья печень пп рецепты

Стоит лишь заметить, что семга, которая относится к деликатесным сортам рыбы, невероятно вкусна в отварном виде, да к тому же идеально сочетается со многими овощами и гарнирами. А учитывая низкую калорийность отварной рыбы, это блюдо станет одним из самых почитаемых у людей, следящих за своей фигурой. Для более насыщенного вкуса к семге можно подать белый или винный соус.

Для приготовления ухи в кастрюлю необходимо залить воду, добавить порезанный кубиками картофель, лавровый лист, соль и перец. При желании в уху можно добавить также натертую морковь. Доведя содержимое кастрюли до кипения, стоит дать ингредиентам повариться 10 минут, после чего положить в нее предварительно нарезанные куски семги. Накрыв крышкой, блюдо нужно варить на малом огне приблизительно 30 минут. Готовой ухе стоит дать настояться не менее часа. Разлив ее по тарелкам в каждую из них нужно добавить по столовой ложке сметаны и кусочку рыбы. Приятного вам аппетита!

Отварная семга рецепт

Почищенная и помытая семга отваривается в соленой воде со специями и при желании с овощами. Готовая рыба выкладывается на блюдо, а в бульон добавляется мука и доводится до загустения. Далее — вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

НазваниеСтранаОригинальный ингредиентСуть рецепта
Семга отварная в сливочном соусеРоссияМорковь, лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, лист лавровый, мука, масло сливочное, сок лимонный, зелень укропа и петрушки, перец.Подготовленная рыба укладывается в воду, доводится до кипения, снимается пена. В бульон кладутся лук и коренья и варятся 25 минут, за 5 минут до окончания варки добавляются специи, рыба вынимается шумовкой, бульон процеживается. В пассерованную в масле муку добавляют стакан рыбного бульона и лимонный сок, соус доводится до кипения. Отварная рыба раскладывается по тарелкам, поливается приготовленным соусом, посыпается измельченной зеленью укропа и петрушки и подаётся к столу.
См. сайт держатель
Семга отварная с гарниромРоссияКапустаРыба отваривается и подается с припущенными овощами
См. сайт держатель
Семга отварнаяРоссияМорковь, лук-порей, сельдерей, лимон, каперсы, огурцы, тимьян, зелень, уксус винный или вино белое, специи.Рыба готовится в овощном бульоне с лимоном, пряностями и уксусом
См. сайт держатель
Семга отварнаяРоссияКартофель, молоко, сливочное масло, панировочные сухари,Рыба нарезается кусками, солится. Зелень измельчается. Картофель отваривается. В сливочном масле пассеруются панировочные сухари, добавляется молоко, доводится до кипения, выкладывается рыба, зелень и варится до готовности. Подается с картофелем и молочным соусом
Семга отварная (вариант 2)РоссияСметана, репчатый лук, корень петрушки, корень сельдерея, уксус, горчица.Специи соединяются, перемешиваются. Зелень измельчается. Филе рыбы нарезается порционными кусками, отваривается с зеленью. Подается с зеленью и сметанным соусом.
Семга под молочным соусомРоссияМолоко, репчатый лук, морковьРыба нарезается порционными кусками, лук – кольцами, морковь – кружочками. Овощи заливаются молоком, добавляются специи, все доводится до кипения, добавляется рыба, варится до готовности, выкладывается на блюдо, поливается соусом.
Семга под острым соусомРоссияРыбный бульон, маслины без косточки, оливковое масло, горчица, лимонный сок, яйцаРыба нарезается порционными кусками, отваривается в рыбном бульоне, выкладывается на блюдо, подается с соусом
Крокеты из семгиРоссияБоровики, трюфели, соус «Бешамель», яйца, мука, белый хлебРыба отваривается, нарезается мелкими кусочками и смешивается с грибами и соусом. Приготовленная масса разделывается на крокеты, панируется в муке и хлебных крошках.
Семга в винеРоссияЛимон, белое вино, оливкиФиле рыбы промывается, нарезается порционными кусками и укладывается в емкость. На куски рыбы выкладывается дольками лимон, заливается вином, добавляются пряности, рыба варится на маленьком огне. При подаче украшаются оливками, петрушкой и укропом

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Как и сколько варить семгу: варианты приготовления

Сколько варить семгу? Этот вопрос посещает молодую хозяйку сразу, как только она принесла домой столь полезную, вкусную и, что немаловажно, недешевую рыбу. В продажу поступает рыба охлажденная или полностью замороженная. Есть возможность приобрести разделанные куски семги или тушку, не очищенную от потрохов. В любом случае, какую бы семгу вы ни приобрели, она обязательно будет вкусной после того, как вы решите, запечь ее или сварить из этой элитной рыбы суп. Если вы все же решили остановиться на способе термической обработки посредством варки, вам обязательно стоит дочитать данную статью до конца, и тогда вопрос о том, сколько варить семгу, оставит вас.

Читать еще:  Боннский суп рецепт для похудения отзывы

Стандартные нюансы подготовки

Прежде чем приступить к варке этой рыбы, учтем и выполним поэтапно следующие действия:

  • Если вы купили замороженную семгу, ее обязательно стоит подвергнуть разморозке. Ни в коем случае не используйте СВЧ-печь, лучше дать рыбе самостоятельно оттаять. Если же вы брали охлажденную семгу, минуйте ступень разморозки и все последующие шаги выполняйте вместе с нами.
  • Прежде чем думать о том, сколько варить семгу, рыбу нужно тщательно вымыть сразу после разморозки. Делайте это только холодной водой.
  • Убираем внутренности из рыбы и срезаем все плавники.
  • Косточки из семги тоже обычно удаляют. Тем более с этой процедурой редко возникают сложности: кости легко вынимаются.
  • Оставляем кожу семги на месте, это поможет не развалиться кускам рыбы, и они останутся красивыми даже в супе или ухе.

Маленькие и большие

На вопрос о том, сколько варить семгу, ответ будет зависеть от некоторых обстоятельств. Например, от величины рыбных кусков или от блюда, в которое вы собираетесь вводить этот деликатес. Также важно учесть, что время варки на пару будет отличаться от времени приготовления рыбы в бульоне. А если вы станете думать над тем, сколько варить семгу в мультиварке, то и здесь цифры разойдутся с теми, которые фигурируют при варке в кастрюле. Для детского меню рыбу, как и многие другие продукты, следует варить дольше, нежели для взрослых. Как видите, существует множество нюансов грамотного приготовления семги посредством варки.

Голова — ухе голова

Будем продвигаться по порядку и прежде всего ответим на вопрос о том, как и сколько варить голову семги.

Из головы получается вкуснейшая уха или рыбный суп. Существует несколько премудростей по приготовлению головы семги:

  • прежде всего, голову нужно отрезать;
  • жабры и глаза рыбы удаляем и промываем голову;
  • на сорок минут помещаем ее (голову) в емкость с очень холодной водой;
  • еще раз промываем.

Вскипятим воду, подсолим ее и кладем голову семги в кипящую жидкость. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь и готовим 35 минут. Спустя данный отрезок времени голова семги готова.

Как и сколько варить семгу для супа

Если нужно варить стейки рыбы для приготовления супа в обычной кастрюле, стоит знать и эти правила:

  • Погружают рыбные стейки только в кипящую и предварительно подсоленную (по вкусу) жидкость.
  • Во время приготовления бульон должен полностью скрывать рыбу.
  • После закипания кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Лучше оставить небольшой зазор для выхода лишнего пара и чтобы бульон не убежал.
  • После закипания огонь уменьшают. Загляните в кастрюлю и убедитесь, что процесс кипения продолжается.
  • Через полчаса снимите кастрюлю с готовой рыбой с плиты.

Чтобы суп удался на славу, овощи в готовящееся блюдо добавляют через 15 минут после закипания бульона с кусками семги. Не злоупотребляйте ароматными специями: рыбка вбирает в себя ароматы очень быстро. Вследствие чего можно лишиться уникального вкуса семги.

На пару, в мультиварке и детям

Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько времени варить семгу в остальных случаях:

  • Вариант с мультиваркой удобен и любим многими. Если нужно сократить время приготовления рыбы, то ее нарезают на более мелкие куски. Желательно вскипятить воду и посолить и потом закладывать семгу в аппарат. Через тридцать минут рыба готова.
  • В пароварке стейки семги будут готовиться не менее сорока минут. На пару получается несколько иной вкус — имейте это в виду.
  • Для детского меню рыбу нужно варить тридцать пять минут (после закипания) в подсоленном бульоне. Перед тем как угощать ребенка семгой или супом из нее, тщательно проверяйте каждый кусочек рыбы, чтобы в нем не остались косточки. То же самое проделайте с супом. Лучше будет, если после приготовления семги вы процедите весь бульон, предназначенный для детского питания.

Теперь вы знаете, как и сколько варить эту прекрасную рыбку, и сможете легко приготовить вкуснейшие блюда для себя и своих близких.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector