Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Низкокалорийные блюда в духовке рецепты

Диетические блюда в духовке

Рецепты

Скумбрия — практически всеми любимая рыбка, которую можно и посолить, и отварить, и запечь.

Ингредиенты: скумбрия, баклажан, лук репчатый, морковь, перец болгарский, шампиньоны, яйцо перепелиное, сыр твердый, соль, перец черный молотый, приправа для рыбы, сок лимонный, масло растительное, панировочные сухари

Фаршированные перцы — очень сытное блюдо. Готовят их с разными начинками. Сегодня я предлагаю.

Ингредиенты: фарш из индейки, лук репчатый, перец болгарский, соль, перец черный молотый, рис, вода, томатная паста

Мясо индейки очень полезно, оно некалорийное и достаточно быстро готовится. Из филейной части.

Ингредиенты: филе индейки, масло сливочное, лук репчатый, шпинат, соль, прованские травы, сыр творожный, сливки

Запеканка из макарон с индейкой позволит разнообразить каждодневное меню. В нее можно добавить.

Ингредиенты: индейка, макароны, яйцо, сливки, сыр твердый, соль

Постный стол в течение года соблюдается несколько раз в году. Поэтому к постному меню во.

Ингредиенты: картофель, шампиньоны, кукуруза, помидоры черри, масло оливковое, французские травы, соль

Одним из самых популярных и традиционных итальянских завтраков считается омлет, точнее.

Ингредиенты: филе индейки, яйцо, лук репчатый, перец болгарский, фасоль стручковая, масло растительное, соль, прованские травы

Мясо индейки очень полезно, оно низкокалорийно и готовится быстро. Сегодня предлагаю.

Ингредиенты: филе индейки, помидоры черри, соль, имбирь молотый, паприка, перец чили молотый, горчица, масло оливковое, перец черный молотый

Яичница — один из самых простых и быстрых вариантов завтрака. Но и она быстро надоедает. Чтобы.

Ингредиенты: яйцо, шпинат, соль, перец черный молотый, масло сливочное, лук репчатый, чеснок сушеный

В сезон, кабачки пользуются особой популярностью у каждой хозяйки. из них они готовят.

Ингредиенты: кабачок, фарш куриный, лук репчатый, сыр твердый, сметана, соль, перец черный молотый

Мясо индейки относится к категории диетических. Этот продукт рекомендуют диетологи для.

Ингредиенты: филе индейки, соль, перец черный молотый, паприка, масло оливковое, шпинат

Треска — полезная диетическая рыба с минимальным содержанием жиров, и при этом богатая.

Ингредиенты: филе трески, лимон, лук репчатый, помидоры черри, маслины, масло сливочное, чеснок, тимьян сушеный, соль

Омлет с крабовыми палочками в духовке — завтрак для настоящих мужчин. Его можно приготовить на.

Ингредиенты: яйцо, молоко, сметана, масло сливочное, крабовые палочки, соль, прованские травы

Лодочки из кабачков — всеми любимое блюдо. Я предлагаю приготовить более полезную вариацию без.

Ингредиенты: филе индейки, кабачок, вода, укроп, масло растительное, йогурт, сыр твердый

Тушенка — это мясо, тушеное в собственном соку. Тушенка из перепелов — это восхитительное.

Ингредиенты: перепелка, соль, чеснок, лавровый лист, перец черный горошком

Запеканка с курицей, рисом и морковью — это полноценное блюдо для тех, кто придерживается.

Ингредиенты: рис, филе куриное, лук репчатый, морковь, сметана, яйцо, соль, масло сливочное, вода

Паста с консервированным тунцом и запеченными томатами — простое и быстрое в приготовлении.

Ингредиенты: макароны, помидор, тунец консервированный, шпинат, французские травы, соль, масло оливковое, масло сливочное

Диетические блюда в духовке

Как показывает практика, именно запекание можно считать оптимальным способом приготовления всевозможных диетических блюд. Даже из самых скучных продуктов вроде безвкусных кабачков, обезжиренного творога или пресловутой куриной грудки можно приготовить нежные, сочные, вкусные яства, не использовав при этом ни грамма масла. При запекании продукты гораздо лучше сохраняют свои вкусовые свойства, чем при варке, а блюда получаются куда менее калорийными, чем при жарке с жиром. Посему, если вы до сих пор не слишком дружны с духовкой, самое время это исправить.

Куриная грудка с овощами и грибами в духовке

  • Филе куриное – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Соль, специи по вкусу

Баклажаны нарезать крупными кубиками и залить подсоленной водой на 30-40 минут, чтобы убрать горечь, затем слить воду. В посудину для запекания уложить баклажаны, нарезанный кольцами лук, очищенные шампиньоны, нарезанную тонкими кружочками морковь и филе, также нарезанное небольшими кусочками. Посолить, добавить специи, перемешать, накрыть крышкой (или фольгой, если посудина без крышки) и убрать в разогретую до 190° духовку на 30-40 минут. Как видите, невероятно просто, но до чего вкусно!

  • Белки – 16,9 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 2,5 г
  • Калорийность – 91,4 ккал

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

  • Кабачки – 5 шт.
  • Говяжья вырезка – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Сыр 20% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Кабачки вымыть, разрезать пополам вдоль и из каждой половины аккуратно вычистить сердцевину, оставив «лодочки» толщиной 5-8 мм. Мясо очистить от пленок и измельчить в мясорубке, добавить к нему мелко нарезанный лук, яйцо, овсяные хлопья, специи, соль и измельченную кабачковую мякоть. Хорошенько перемешать фарш и нафаршировать им «лодочки». Отправить кабачки в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, затем достать, присыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5-10 минут.

Хлопья в этом рецепте нужны для того, чтобы впитать лишнюю жидкость и сделать начинку плотной – тогда в готовом виде она не будет разваливаться. Если овсянка вам не по душе, можете заменить ее манной или кукурузной крупой, клетчаткой, гречневыми или ячменными хлопьями.

  • Белки – 3,6 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 6,4 г
  • Калорийность – 61,5 ккал

Минтай в духовке: диетический рецепт

  • Минтай (тушки без головы) – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, специи по вкусу

Рыбу разморозить, вымыть. Лук нарезать кольцами, лимон – тонкими дольками. Внутрь каждой тушки положите 2-3 дольки лимона и несколько колец лука. Сверху хорошенько натрите рыбу солью и специями. Лучше всего подойдет черный перец, майоран, розмарин, сушеный укроп. Плотно заверните каждую тушку в фольгу и оставьте на 20-30 минут, а затем уберите еще на 20-30 минут в разогретую до 180°С. По этому рецепту можно готовить любую рыбу, в том числе и речную – лимон и лук устраняют характерный запах и делают вкус более нежным.

  • Белки – 20,3 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 2,9 г
  • Калорийность – 101,5 ккал

Диетические котлеты из трески в духовке

  • Филе трески – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Клетчатка порошковая – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Филе разморозить и измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи, овсянку. Оставить на 20-30 минут, чтобы хлопья впитали влагу. Затем сформовать котлеты и обвалять их в клетчатке. Выложить на противень, застеленный пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком, и запечь 20-30 минут при температуре 200°С.

  • Белки – 14,9 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 11,2 г
  • Калорийность – 125,1 ккал
Читать еще:  Вареная семга рецепт

Банановые сырники с изюмом в духовке

  • Творог 0% – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Протеин – 50 г
  • Изюм – 100 г

Если бананы достаточно спелые, и протеин сладкий, сырники можно ничем не подслащать. Любите послаще – добавьте немного сахарозаменителя. Протеин лучше всего взять ванильный или со вкусом сливочного мороженого, но неплохо подойдут также шоколадный и кокосовый.

Смешайте в блендере творог, муку, бананы и протеин. В получившуюся смесь добавьте изюм, перемешайте. Сформуйте сырники и выложите на противень. Запекайте 25-30 минут при температуре 180°С.

  • Белки – 14,8 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 21,7 г
  • Калорийность – 150,2 ккал

Клафути с вишней в духовке

  • Вишня без косточек – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Мука цельнозерновая – 60 г
  • Сахарозаменитель, пряности по вкусу

Вишню откинуть на дуршлаг на час-полтора, чтобы сцедить лишний сок. Затем разложить ягоды по порционным формочкам. Яйца взбить миксером с молоком и мукой, добавить подсластитель. Тесто может казаться слишком жидким, но добавлять больше муки не нужно – оно прекрасно схватится, как схватываются блины, просто ему потребуется больше времени.

Чтобы устранить характерный «омлетный» запах, некоторые кулинары советуют использовать больше желтков, чем белков, но такой вариант получается жирноватым. Если жиры вас не страшат, смело воспользуйтесь советом авторитетных поваров – клафути будет не только приятно пахнуть, но и консистенция его получится еще нежнее. Только не забудьте в этом случае скорректировать КБЖУ рецепта. Если же вы хотите вариант подиетичнее, просто добавьте в тесто побольше корицы, ванили или мускатного ореха.

Залейте тестом вишню в формочках и отправьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около часа. Готовность можно проверять ножом, осторожно втыкая его кончик в центр пирога. Когда лезвие будет выходить чистым, клафути готов.

  • Белки – 4,9 г
  • Жиры – 3,9 г
  • Углеводы – 13,2 г
  • Калорийность – 108 ккал

Картофель фри в духовке без масла

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Картошку лучше брать молодую – после приготовления она получится более твердой и хрустящей. Очистите клубни и нарежьте соломкой. Яйцо взбейте, добавив соль и пряности. Лучше всего подойдут красный перец и сухой чеснок. Залейте картофель взбитым яйцом и перемешайте, оставьте на 5-7 минут. Застелите противень фольгой и выложите картошку в один слой. Запекайте при 190°С, пока картофель не станет румяным.

  • Белки – 4,8 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 24,3 г
  • Калорийность – 135,6 ккал

Style Итог

Не забывайте, что духовки «ведут» себя по-разному, поэтому не всегда стоит строго придерживаться указанных в рецепте времени и температуры. Учитывайте особенности своей духовки и по возможности старайтесь следить за блюдом в процессе запекания.

Рецепты диетических блюд в духовке

Правильное питание – отличный вариант медленного, здорового и постепенного похудения. Это скорее образ жизни, а не диета. После такого питания, сброшенные килограммы не вернутся, а самочувствие улучшится, появится чувство легкости. Основу питания составляют диетические блюда, которые нужно уметь правильно приготовить. Рецепты таких блюд не отличаются замысловатостью, но предпочтительными способами приготовления являются запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Чтобы правильно приготовить диетические блюда нужно избегать использования жиров, нерафинированных масел, нельзя жарить пищу и допускать появления в ней канцерогенных веществ. Ни в коем случае рецепты не должны предусматривать использование майонеза и соусов такого типа. Как же приготовить диетические блюда в духовке? В данной статье будет рассмотрен этот вопрос и рецепты самых интересных блюд.

Диетические рецепты курицы в духовке

Существует довольно много способов приготовления диетической курицы. Ее можно готовить как просто в соусе, так и с овощами, фруктами, ягодами. Для получения низкокалорийного блюда лучше всего брать куриную грудинку, ведь это наименее калорийная часть курицы. Конечно, бедра тоже можно использовать, но обязательно нужно снимать шкурку перед приготовлением. Есть некоторые секреты, необходимые для приготовления вкусного, сочного и нежирного мяса:

  • для получения сочного мяса его нужно запекать в рукаве или фольге, в соусе или в панировке;
  • лучше заменить соль натуральными приправами и специями, даже если рецепты не предполагают их использования;
  • жарка – запрещена, ведь калорийность мяса возрастет;
  • для получения сочного блюда нужно мариновать мясо при комнатной температуре и несколько часов.

Хрустящие куриные грудки

Для приготовления блюда нужно оливковым маслом смазать форму для запекания и выложить в нее 4 куриные грудинки. Смешать по столовой ложке апельсинового сока и жидкого меда, добавить четверть чайной ложки молотого черного перца и столько же имбиря. Помазать данной смесью мясо. Измельчить треть стакана натуральных кукурузных хлопьев, добавить немного сушеной петрушки и высыпать все к грудкам, равномерно распределив по поверхности. Запекать в духовке до готовности при температуре 180̊. Примерное время запекания – 20 минут. Можно проверить на готовность, проткнув зубочисткой. Должен появиться прозрачный сок.

Оригинальная курица с горчично-ягодным соусом

Чтобы приготовить блюдо нужно промыть 2 куриные грудинки и нарезать их длинными слайсами шириной до 1 см, посыпать специями и добавить немного соли. Дать немного отдохнуть мясу, далее обвалять каждый кусочек в кукурузной муке и сложить на предварительно смазанный оливковым маслом противень. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 220̊. В это время нужно измельчить по половине стакана малины и ежевики. Если ягоды заморожены, то можно их не размораживать. Добавить к измельченным ягодам 2 ч. ложки жидкого меда и 3 ч. ложки горчицы с зернами, все перемешать. Соус готов. Перед подачей мяса нужно полить его приготовленным горчично-ягодным соусом. Диетические куриные грудинки готовы.

Диетические куриные грудки в кефире

Чтобы приготовить диетические грудки, их сначала нужно замариновать при комнатной температуре в нежирном кефире (250 мл). Минимум 20 минут. В это время нужно хорошо промыть брокколи, цветную капусту, морковь. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, а морковь порезать полукольцами средней толщины. Удобнее всего брать замороженные овощные ассорти. После того как мясо промаринуется нужно переложить его в форму для запекания сверху на овощи и полить кефиром, в котором оно мариновалось. Поставить форму в духовку и запекать 35-40 минут. Оптимальная температура — 180̊.

Рецепты диетических запеканок в духовке

Яичная запеканка с цветной капустой

Такое запеканка отлично подойдет на завтрак. Для приготовления нужно половину килограмма цветной капусты разобрать на соцветия, промыть. После опустить ее в кипящую воду на 5-7 минут. Воду можно немного подсолить. В это время нужно помыть, очистить от семян болгарский перец и нарезать его соломкой. Помыть и измельчить небольшой пучок петрушки, натереть на крупной терке 100 г твердого сыра. В посудине взбить 4 яйца до небольшой пены, немного посолив их. Потом влить 150 мл нежирного молока и снова немного взбить. В форму для запекания выложить цветную капусту, нарезанный болгарский перец и по половине укропа и твердого сыра. Залить все яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Температура — 180̊. По истечении половины времени посыпать блюдо оставшимся сыром. Подавать запеканку горячей с измельченным укропом сверху.

Читать еще:  Рецепты из детской смеси нан

Диетический рататуй

Для приготовления такой низкокалорийной овощной запеканки нужно помыть баклажаны, кабачки, помидоры и порезать их кружочками шириной 1-1,5 см. Баклажаны лучше посыпать грубой солью и дать им постоять, а образовавшийся сок слить. Это необходимо для того, чтоб избавиться от горечи. Если кабачки старые, то лучше очистить их от кожицы. Также нужно приготовить томатный соус, в котором овощи будут тушиться. Для этого нужно ошпарить несколько помидоров, перед этим сделав надрез на каждом. Потом сразу слить кипяток и полить их холодной воду. Таким образом, кожица легко снимется. После этого помидоры нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить с помощью блендера. В измельченные помидоры можно добавить зелень, специи, перец. В форму для запекания нужно выложить овощи рядами, чередуя каждый. Залить их томатным соусом и запекать в течение часа под фольгой.

Диетическая творожная запеканка

Для приготовления такого низкокалорийного десерта нужно взять пачку нежирного творога (300 г), размять его вилкой, добавить 2 яйца, 2 ст. ложки манки и соды на кончике ножа. Массу тщательно вымешать и добавить к ней ягоды (смородину, ежевику, клюкву, вишню). Застелить форму для запекания пергаментной бумагой и высыпать в нее творожно-ягодную массу. Запекать примерно половину часа.

Такие низкокалорийные блюда помогут в борьбе с лишними килограммами с пользой для здоровья и без жестких ограничений.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные статьи

Запеченные овощи в духовке — самые вкусные рецепты легких блюд на каждый день

Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.

Как вкусно приготовить овощи в духовке?

Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.

  1. Овощные компоненты могут быть приготовлены на открытом противне. Для этого их сбрызгивают маслом для сохранения сочности и при желании приправляют по вкусу до или после запекания.
  2. Без использования жиров приготовить овощи можно в рукаве или фольге.
  3. Вкусными получаются запеченные овощи в духовке под грилем. Их подают с соусами, просто с солью или используют для приготовления салатов.
  4. Овощные составляющие могут использоваться для приготовления в духовке запеканок, рагу, жаркого в горшочках или формах.
  5. Сколько запекать овощи в духовке будет зависеть от используемого вида, размера плодов или ломтиков их нарезки, а также от желаемого итогового результата.

Как запечь овощи в духовке целиком?

Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарские перцы – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук и чеснок.
  1. Вымытые и обсушенные баклажаны, перцы, помидоры располагают на противне.
  2. Рядом располагают очищенный лук и чеснок.
  3. Приготовление овощей в духовке завершают в прогретой до 180 градусов духовке, выдержав в ней противень 45 минут.

Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт

Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.

  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, прованские травы.
  1. Овощи нарезают крупными кусками, укладывают в форму.
  2. Масло смешивают с солью, перцем, травами, поливают смесью нарезку.
  3. Готовят запеченные кусками овощи в духовке при 200 градусах 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.

Салат из запеченных овощей

Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • чили – 0,5 шт.;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • масло – 40 мл;
  • сыр фета – 70 г;
  • соль, перец, тимьян, орегано.
  1. Кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, запекают целиком 45-60 минут.
  2. Перцы и томаты помещают на 5 минут в пакет, очищают от кожицы.
  3. Избавляют от кожуры и баклажаны с кабачками.
  4. Нарезают овощную мякоть кубиками, добавляют чеснок, чили, кинзу и лук.
  5. Заправляют салат маслом с солью, травами, подают с фетой.

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.

  • кабачки – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, итальянские травы, оливковое масло.
  1. Овощи моют, нарезают крупными ломтиками.
  2. Солят овощную нарезку, перчат, сбрызгивают маслом, посыпают травами и помещают в рукав.
  3. Через 45 минут пребывания при 200 градусах запеченные овощи в духовке будут готовы.

Овощи-гриль в духовке – рецепт

Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яблочный и бальзамический уксус – по 1 ст. ложке;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • итальянские травы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, сахар.
  1. Овощи нарезают крупными ломтиками толщиной 1,5 см.
  2. Смешивают 2 вида уксуса с маслом, солью, сахаром и травами, выливают к овощной нарезке, перемешивают, дают пропитаться 20 минут.
  3. Выкладывают ломтики на решетку и готовят овощи гриль в духовке при 200 градусах 30 минут.
Читать еще:  Веганские супы рецепты самые вкусные

Овощи в фольге в духовке – рецепт

Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.

  • морковь – 2 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 г;
  • прованские травы и сухой базилик – по 1,5 ч. ложки;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • асафетида – 1/3 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают овощи, приправляют травами, маслом, асафетидой и солью, раскладывают по отрезам фольги, запечатывают.
  2. Запекают овощи в фольге в духовке при 200 градусах 25 минут.

Запеканка из овощей в духовке

Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.

  • кабачки – 200 г;
  • картофель молодой – 200 г;
  • болгарский перец и брокколи – по 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • зеленый горошек и лук – по 120 г;
  • молоко – 400 мл;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, карри.
  1. В форму укладывают слоями нарезанный картофель, лук и кабачки.
  2. Сверху распределяют смесь из перца, горошка и брокколи.
  3. Заливают все приправленной солью и карри смесью из молока и масла.
  4. Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
  5. Посыпают поверхность запеканки сыром и готовят еще 10 минут.

Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт

Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.

  • болгарский перец разных цветов – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.;
  • лук – 300 г;
  • соус томатный – 0,5 стакана;
  • масло – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.
  1. С перцев срезают верхушки, вырезают семенные коробки.
  2. Обжаривают на масле по отдельности лук с морковью и коренья петрушки и сельдерея.
  3. Соединяют две поджарки, приправляют.
  4. Наполняют массой перцы, прикрывают верхушками, располагают в форме.
  5. Смешивают соус с 150 мл воды, приправляют, выливают к перцам.
  6. Готовят блюдо 30 минут при 180 градусах.

Овощи в горшочке в духовке

Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.

  • кабачок и баклажан – по 1 шт.;
  • картофель и сладкий перец – по 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вино белое сухое и вода – по 100 мл;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, зелень, сухие травы.
  1. Крупно нарезанные баклажаны, перцы, картофель и лук обжаривают на масле, перекладывают в горшочек.
  2. Добавляют помидоры, кабачки, чеснок, зелень, приправы, вливают воду и вино.
  3. Готовят овощи под крышкой при 200 градусах 1,5 часа.

Овощи запеченные в духовке с сыром

Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.

  • брокколи – 400 г;
  • картофель и морковь – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • масло – 30 мл;
  • соль, перец, итальянские травы.
  1. Нарезают кружками картофель, морковь, выкладывают в форму.
  2. Сверху располагают брокколи с горошком и кольца лука.
  3. Взбивают яйца, добавив сметану, соль, перец травы, выливают на овощи.
  4. Запекают блюдо 1 час под фольгой.
  5. Посыпают овощи сыром, возвращают емкость в духовку еще на 15 минут.

Овощи на шпажках в духовке

Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажаны и кабачки – по 2 шт.;
  • масло – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
  • прованские травы и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Кабачки и баклажаны разрезают кружками толщиной 1 см, помидоры толщиной 1,5 см.
  2. Готовят маринад для овощей в духовке, смешав масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и травами, заправляют им овощную нарезку с грибами, оставляют на 20 минут.
  3. Нанизывают ломтики овощей и грибы на шпажки, укладывают на решетку и запекают 40 минут при 200 градусах.

Рататуй из овощей в духовке

Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.

  • баклажаны и кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 30 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец, травы.
  1. Обжаривают на масле лук.
  2. Добавляют 2 запеченных в духовке и измельченных перцев, нарезанные кубиками помидоры (500 г).
  3. Приправляют соус, протушивают 10 минут, выливают в форму.
  4. Шинкуют кружками баклажаны, кабачки и помидоры, укладывают, чередуя друг с другом, веером в форму на соус.
  5. Посыпают блюдо чесноком, поливают маслом, запекают 30 минут под фольгой и еще 15 минут без нее.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector