Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мятная вода рецепт

Какие напитки можно приготовить с добавлением мяты

Мята обладает особым освежающим вкусом и приятным тонким ароматом.Кроме этого, любой напиток из мяты, приготовленный самостоятельно, будет не только очень вкусным, но и невероятно полезным. Рецептов безалкогольных и спиртных напитков с этим растением существует великое множество. При желании приготовить любой из них совсем не сложно.

Польза и вред

В отваре любого растения содержится высокая концентрация активных веществ. Этим и объясняется его полезное действие. В составе мяты присутствуют такие вещества как:

  • каротин;
  • бетаин;
  • витамин Р;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • фитонциды.

Поэтому отвар мяты эффективен:

  • для нормализации процессов пищеварения;
  • снижения веса;
  • регулирования уровня сахара в крови;
  • нормализации работы потовых желез;
  • снижения высокого давления;
  • повышения иммунитета;
  • защиты от радиоактивного излучения;
  • снятия боли в горле, лечения кашля и простуды;
  • устранения спазмов мозговых сосудов, снятия головной боли;
  • избавления от тошноты, изжоги;
  • восстановления нормального кровообращения.

Но злоупотреблять напитками с мятой не стоит. При передозировке возникают сонливость, головная боль, нарушения сердечного ритма, общая слабость. Кроме того, что напитки с мятой могут стать причиной аллергической реакции, еще есть ряд серьезных противопоказаний:

  • пониженное давление;
  • низкий уровень кислотности в желудке;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • хронические болезни почек, печени;
  • беременность, период кормление грудью;
  • детский возраст до 5 лет.

Обычно мужчин интересует вопрос, можно ли им пить мяту? Слухи, что она действует негативно на мужскую половую функцию, не лишены оснований. Растение действительно ухудшает способность к зачатию, угнетает потенцию, если употреблять напитки с ним слишком долго и много. Но употребление до 3 чашек, например, чая в день большого вреда мужчинам не принесут.

Как правильно пить напитки с мятой

Знание того, как заваривать и пить мятный чай, поможет извлечь максимальную пользу из напитка. Листья растения можно добавлять в сборы трав, в черный или зеленый чай. Но лучше всего пить чай с мятой отдельно.

Приготовить напиток из мяты достаточно просто:

  1. Заваривать напиток в фарфоровом или стеклянном чайнике.
  2. Перед помещением сырья посуду обдают кипятком.
  3. Мяту не заливают крутым кипятком. Для максимального сохранения полезных микроэлементов воду остуживают около 5 минут.
  4. Настаивать нужно 15 минут.
  5. Если готовится простой чай, берется 1 ч. л. свежей или ½ ч. л. сухой травы на 1 стакан воды. В лечебном чае пропорции больше.
  6. Мятный чай пьют сразу же после заварки, сахар не добавляют.

Фиточай с мятой сегодня можно купить в любом крупном супермаркете или в аптеке. Его нужно заваривать согласно инструкции. Но такой травяной сбор нетрудно сделать и самому.

Настой мяты перечной и напитки на ее основе используют в диетах для похудения. Один раз в две недели можно пить только мятный чай, до 1,5 литров в день. Эффект проявляется в быстрой потере килограммов за счет выведения лишней жидкости и ускорения метаболизма.

Кофе с мятой

С мятой можно делать не только чай, но и кофе. Правда, это напиток нравится не всем, так как ментол в большом количестве заглушает аромат и вкус кофе.

В чашку для заваривания кладут пару листиков свежей травы, растирают их так, чтобы выделился сок мяты. Туда же кладут и сахар (если нужно). Его смешивают с соком, заливают горячим кофе и настаивают полминуты. По вкусу добавляют ваниль. Использовать для напитка можно как зерновой, так и растворимый кофе.

Мятный квас

В домашних условиях хорошо получается квас с мятой, который прекрасно утоляет жажду, освежает в летнюю жару. За основу напитка можно взять, например, такой рецепт:

  • хлеб ржаной – 800 г;
  • вода – 6 л;
  • сахар – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • листья мяты – 30 г;
  • дрожжи сухие – 20 г.
  1. Дрожжи предварительно разводят в теплой воде, настаивают несколько часов.
  2. Хлеб нарезают на небольшие кусочки и подсушивают в духовке 15 минут.
  3. Получившиеся сухарики заливают кипятком на 3-4 часа, после чего процеживают через мелкое сито.
  4. Отмеряют 2 стакана хлебного сусла, смешивают с нарезанной мятой, доводят до кипения и засыпают сахар. Закваску и мед добавляют после остывания смеси до 30°С.
  5. Состав хорошо перемешивают, накрывают марлей, ставят в тепло.
  6. Квас готов, когда на поверхности появится устойчивая густая пена. Ее нужно снять, напиток процедить, разлить в подходящую тару, плотно закупорив пробками.
  7. До полной готовности квас выдерживают на холоде еще 12 часов.

Мятный мохито

Лайм и мята – основа для безалкогольного мохито. Также понадобится: тростниковый сахар (1 ч. л.), минеральная вода и лед. Листьев мяты хватит небольшую горсточку, а лайма пойдет половина.

Фрукт очищают от кожуры, мякоть нарезают на кусочки и соединяют с мятой и сахаром в стеклянной посуде. Ингредиенты надо размять, переложить в узкий высокий стакан. Наполовину объема его заполняют колотым льдом, заливают минеральной водой, а сверху украшают кусочком лайма с веточкой мяты.

По тому же принципу готовится апельсиновый напиток с мятой. Для него потребуется кусочек апельсина, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 листа мяты и стакан минеральной газированной воды. Смешивается все в стакане для коктейлей.

Смузи с мятой

Свежие листья растения можно добавлять в различные смузи. В основе могут быть клубника или бананы. Обычно бывает достаточно всего двух ингредиентов и блендера, но по желанию можно сочетать мяту с другими фруктами и специями. Столь необычные рецепты подходят для людей, ведущих здоровый образ жизни. Сахар при этом добавлять не нужно.

Хорошо сочетаются и огурцы с мятой. Освежающий веганский смузи готовится из 200 г ананасов, 100 г огурцов, 1 яблока и 10 листочков мелиссы. Если используется свежий ананас, то отличным дополнением станет лед.

Спиртовые напитки с мятой

Наиболее известный напиток на спирту – это мятная настойка. В ней, как правило, используется перечная мята. Но настоящие ценители могут приготовить вино из мяты. Рецептов его много, а технология изготовления достаточно сложная и долгая, хотя результат того стоит.

Читать еще:  Лечение касторовым маслом забытые рецепты

Удивить гостей и родственников поможет освежающий ликер из мяты, который делается на основе домашнего самогона. Если совсем просто – листья мяты заливают крепким дистиллятом, настаивают и разводят сахарным сиропом. Те же, кому нравятся изыски, могут испробовать варианты с добавлением лимона и повторной перегонкой.

Понравилась статья? Ставьте лайк♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Где применяется мята и как её приготовить?

8 мин на чтение

Целебные растения давно используются человеком, но применение мяты охватывает практически все области жизнедеятельности человека. Это скромное на вид растение обладает уникальным составом и неповторимым ярким ароматом. Ценные свойства многолетника сегодня широко используются в официальной медицине, а вкусовые характеристики пряной травы нашли применение в мировой кулинарии.

В настоящее время некоторые, особенно полезные для человека, виды мяты выращиваются специально на отдельно отведенных площадях. Впоследствии растение идет на переработку — из него получают ценное эфирное масло. Не менее востребована свежая зелень и высушенное сырье. Чтобы правильно использовать целебное растение, необходимо знать особенности его состава и лечебные свойства.

Основные характеристики мяты

Большее распространение в природе получила мята перечная, которая прославилась благодаря своим целебным свойствам. Это растение с удлиненными яйцеобразной формы листьями хорошо знакомо россиянам и жителям стран СНГ. При комфортных условиях проживания многолетник из семейства Яснотковых культур достигает до метра в высоту.

В период цветения на самой макушке растения образуется колос, усеянный мелкими цветками розового либо бледно-фиолетового оттенка. В эту пору растение издает тонкий изящный аромат, который отчетливо ощущается даже на расстоянии нескольких метров.

На ближнем Востоке мята считается символом гостеприимства, а греки утверждают, что эту траву особенно почитала Богиня Афродита. По сей растение используется с целью очистки воздуха в храмах и церквях.

Состав пряного растения

Следует отметить, что мята перечная используется как приправа в кулинарии, и в качестве базового ингредиента для приготовления целебных составов. Активно используются и другие разновидности этого удивительного растения. Хотя по некоторым позициям состав каждого вида отличается, но для всех сортов мяты характерно присутствие следующих компонентов:

  1. Витамины. В составе преобладает аскорбиновая кислота, иначе витамин «С». Данный компонент формирует иммунитет, что крайне важно для профилактики инфекций и прочих заболеваний. Также в большом количестве содержится витамин «Р» или рутин.
  2. Минеральные элементы. Эта группа веществ необходима для полноценного питания тканей, принимает участие в процессах синтеза.
  3. Эфирные масла, особенно ментол, стимулирует отток желчи, оказывают антисептическое действие.
  4. Смолы выполняют антиоксидатные функции, очищая организм от токсичных продуктов.
  5. Каротины осуществляют транспортировку кислорода, а при попадании в организм преобразуются в витамин «А».
  6. Дубильные элементы уничтожают патогенную микрофлору, локализуют очаги воспаления, останавливают кровотечения. Именно эти вещества придают продукту вяжущие свойства и горьковатый вкус.

Все эти ингредиенты в комплексе благоприятно влияют на человеческий организм.

Учитывая, что калорийность мяты в свежем виде составляет всего 49 единиц, пряное растение будет полезным при похудении.

Целебные свойства растения

Еще в древности люди заметили, что благоухающий мятный аромат позитивно влияет на настроение, тонизирует, наделяет жизненной энергией. Поэтому из растения готовили специальные напитки, рецепты которых пользуются огромной популярностью и сегодня. Благодаря содержанию в составе компонента ментола, мята обладает выраженными лечебными свойствами:

  • пряная растительность является мощным антисептиком;
  • мята эффективно снимает болезненные ощущения;
  • растение обладает диуретическими свойствами;
  • трава стимулирует выработку и отток желчи;
  • ее способность расширять сосуды улучшает кровообращение;
  • являясь природным афродизиаком, пряное растение повышает сексуальную активность женщин и мужчин;
  • противовирусные свойства помогают противостоять простуде;
  • часто мята используется в качестве натурального отхаркивающего средства при сильном кашле.

Отдельно стоит отметить благотворное влияние на пищеварительную систему.Известно, чтоблюда с мятой повышают аппетит и улучшают перистальтику кишечника.

Ментол с давних пор используется в фармацевтической промышленности. Данный компонент входит в состав назальных капель, Валидола, противопростудных препаратов — леденцов «Доктор Мом» и сиропа от кашля Пектусин.

Области применения мяты

Сфера применения мяты не ограничивается одной областью медицины. Разнообразный диапазон возможностей этого уникального растения востребован в косметологии, кулинарии и даже в магических практиках. Причем в каждой области используется определенный вид растения.

В медицине

В качестве вспомогательного средства в основном применяется лекарственная или перечная мята. Трава берется за основу в свежем и высушенном виде для приготовления настоев, отваров, наружных средств.Такие препараты актуальны при лечении:

  • пищеварительных расстройств;
  • гриппа и респираторных инфекций;
  • воспалительных процессов дыхательных путей;
  • заболеваний полости рта;
  • патологий сердечно-сосудистой системы;
  • нервных расстройств;
  • заболеваний кожи.

Ученые доказали, что лекарственные составы из мяты перечной помогают справиться с последствиями стресса и хронической усталости. Особенно эффективно работает эфирный экстракт при добавлении его в ванну или ароматическую лапту. Подобная терапия помогает также привести в нормальное состояние нервную систему и решить проблему бессонницы.

Эфирное масло мяты используется наружно при укусах насекомых и мышечных невралгиях.

Если добавить несколько капель эфира в зубную пасту, это избавит не только от неприятного запаха, но поможет в борьбе с кариесом.

Косметология и парфюмерия

Любимая трава Афродиты входит в состав многих средств ухода за кожей, но особенно активно растение используется при производстве парфюмерной продукции. Приятный аромат с нежными чувственными нотками гармонично дополняет композицию духов и туалетных вод. Добавляется мята в кремы для рук, губную помаду, лосьоны. Существует отдельная линейка косметических средств, предназначенных для лечения проблем кожи.

Эфирное масло мяты используется в качестве основы для массажных процедур. Например, сегодня очень популярен антицеллюлитный массаж, который тоже проводится с привлечением данного продукта.

Кулинария

Если для медицинских целей больше подходит мята перечная, то в кулинарном деле чаще используются иные разновидности пряного растения. Перечислим те из них, которые нашли наиболее широкое применение в кулинарии разных стран мира:

  • Длиннолистная мята — активно используется в национальных кухнях восточных и европейских стран. Пряной травой приправляют основные блюда и десерты, добавляют в выпечку и напитки. Такой вид мяты обычно используется при домашнем консервировании.
  • Курчавая мята — отличается освежающим ароматом, но не имеет охлаждающего свойства. Обычно используется в сушеном виде в качестве самостоятельной приправы, а в салаты и супы добавляют свежие листья. Такая мята хорошо сочетается с овощами, мясом, грибами, рыбой. Она придает неповторимый аромат чаю. В странах Восточной Европы, а также в России мяту курчавую по традиции добавляют при консервировании яблок, капусты, других овощей.
  • Яблочная мята — является неотъемлемой частью кавказкой кухни. В Грузии траву используют для приготовления соусов к блюдам из баранины, а в Армении – добавляют в некоторые сорта сыра.
  • Лимонная мята — больше известная как мелиса, очень популярна в арабской кухне. Правда, на столе европейских потребителей этот вид пряного растения тоже не редкость. Мелко нарезанную зелень добавляют в летние салаты, а сушеную траву используют зимой для насыщения мясных и овощных блюд. Тонкий аромат мелисы придает особое звучание молочным десертам, но особенно гармоничное сочетание получается в дуэте с яйцами и бобами. В молдавской кухне принято добавлять мелису в начинку для пирогов.
  • Пряная мята — абсолютно лишена горечи, что позволяет использовать свежую зелень в качестве витаминной добавки к салатам. Порошковый концентрат, полученный из высушенных листьев, используется как самостоятельная добавка ко вторым блюдам из мяса. Приправляют специей фарш, паштеты, колбасы.
Читать еще:  Для похудения без рецептов

Не стоит забывать, что кроме вкусовых качеств все перечисленные виды мяты обладают высокими эстетическими характеристиками. Поэтому кулинары всего мира украшают свои шедевры свежими листьями.

Несколько полезных рецептов практического применения мяты

Высокая пищевая ценность мяты делает это растение натуральным источником необходимых для здоровья человека веществ. Конечно, полезнее использовать свежую растительность. Учитывая тот факт, что мята не конфликтует с базовыми продуктами потребительской корзины россиян, ее можно добавлять практически во все традиционные для нашей кухни блюда.

Для примера приведем несколько простых, но очень вкусных рецептур.

Летний салат

Существует много вариаций на тему легких овощных закусок, но предлагаемый рецепт покоряет простой и приятным вкусовым букетом.

  • креветки – 200 г;
  • апельсин – 1 плод;
  • грецкие орехи – 30г;
  • листья салата;
  • зелень свежей мяты;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока.
  1. Очищенные креветки надо на полчаса замариновать в лимонном соке.
  2. Апельсин разрезать, извлечь из него цедру.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и 30 секунд обжаривать в нем креветки, затем перевернуть их, ввести измельченный чеснок, еще полминуты обжарить.
  4. На красивую тарелку сначала выкладываются салатные листья, а сверху апельсин, креветки и листья мяты.
  5. Сверху салат украсить толчеными орехами, полить соусом.

Получается оригинальное и очень вкусное блюдо, которое подойдет к любой праздничной трапезе.

В данном рецепте креветки можно заменить нежным куриным филе.

Освежающий чайный напиток

Если приводить самые популярные способы приготовления мяты, нельзя умолчать о чае, который одновременно тонизируют и освежает.

  1. Сначала щепотка сухих листьев мяты (измельчать не надо) заливается кипятком.
  2. Чтобы получился насыщенный продукт, чашку следует накрыть крышкой.
  3. После получасового настаивания напиток можно пить.
  4. Такой полезный чай можно готовить с добавлением душицы и чабреца, если взять каждого компонента по 1 ложке столовой.

Травяной чай с мятой отлично справляется с нарушениями пищеварения, он помогает справиться с тошнотой и симптомами простуды.

Листья мяты также можно смешивать с зеленым и черным чаем.

Мятная вода

Этот рецепт можно считать ноу-хау от кулинарии. От сильной жажды в жару избавит стаканчик мятной воды. На приготовление такого напитка потребуется всего минута, зато эффект получится потрясающий. Нужно несколько свежих листиков залить водой, добавить порцию лимонного сока, поставить напиток на несколько минут для настаивания в холод.

Противопоказания

Бесспорно, мята обладает массой полезных качеств. Но ее употребление противопоказано лицам, у которых:

  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • варикозная болезнь;
  • гипотензия;
  • бесплодие;
  • упадок сил.

Очень осторожно следует применять мяту в период беременности и кормления грудью. Категорически запрещается давать пряный продукт детям до 6 лет.

Мята — достойный во всех отношениях продукт, но использовать растение необходимо с учетом всех перечисленных противопоказаний.

МЯТЫ гидролат. Мятная вода. Эфирная вода Мяты

Родиной мяты считают Средиземноморье. В древности мята почиталась людьми, как средство способное продлить жизнь человеку и называлась «травой долголетия». Это растение считалось травой Афродиты и использовалось как афродизиак. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты. Древние евреи делали из мяты духи. Итальянцы настаивали на мяте вина. На востоке для свежести мяту добавляли в сладкие напитки со льдом (щербеты). С древнейших времен мяту ценили как лекарственное растение и великолепное косметическое средство. Настоем мяты омывали помещения, использовали его для принятия ванн, на основе мяты готовили косметические лосьоны.

Мята содержит до 2,5% эфирного масла, основным компонентом которого является ментол. Ментол, в свою очередь, прекрасно усиливает кровообращение и укрепляет сосуды, очищает ткани от скопления токсинов в клетках, нормализует работу сальных желез, подсушивает кожу и снимает раздражение. Ещё ментол обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. А уже только за это — применение мяты для ухода за нашей кожей вполне целесообразно. Помимо ментола мята содержит органические кислоты и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и каротин, флавоноиды и микроэлементы, а также комплекс других биологически активных веществ.

Цветочная вода мяты – природный тоник и антисептик, предназначенный как для ухода за загрязненной, жирной, склонной к воспалениям кожей, так и для поднятия тонуса и улучшения цвета кожи, подверженной стрессу и утомлению. То есть подходит мятная вода для всех типов кожи.

  • Дважды в день, обрабатывая кожу гидролатом мяты, вы очищаете и тонизируете кожу.
  • Гидролат мяты бережно ухаживает за поврежденными участками кожи. Поэтому мятную воду можно использовать в качестве успокаивающего лосьона после процедур эпиляции.
  • В жаркое время гидролат мяты применяют при перегревании на солнце или солнечных ожогах (для большей эффективности можно смешать с гидролатом лаванды). Просто распыляйте по мере необходимости гидролат на кожу.
  • Мятная вода обладает мощными противоотёчными свойствами, устраняет сосудистую сеточку, укрепляет капилляры. Так, при воспалении глаз (бывает, что мало спите или вдруг чем-то расстроены и поплакали) помогут компрессы из мятной воды. Ватные диски смочите жидкостью и нанесите их на закрытые веки на 1-2 минуты, повторяя процедуру 3-4 раза. После этого очень осторожно помассируйте кожу век кубиком льда из гидролата мяты.
  • Мятная вода великолепно освежает кожу головы и препятствует появлению перхоти.
Читать еще:  Рецепт пирога из смеси

Противовоспалительные, охлаждающие и успокаивающие свойства мятной воды делают этот гидролат эффективным компонентом средств после бритья. Можно также использовать мятную воду для использования в качестве тонизирующего и успокаивающего лосьона после процедур эпиляции. Косметические средства, приготовленные на гидролате мяты, обеспечивают бережный уход даже за поврежденными участками кожи.
Если вы часто путешествуете или проводите длительное время в душных помещениях, то в качестве спрея для лица гидролат мяты — это самое лучшее средство от укачивания, головокружения, тошноты, упадка сил и нервного перенапряжения. Просто распыляйте по мере необходимости разбавленный гидролат на кожу, и освежающая мятная прохлада быстро вернёт вам бодрость и силы. Если вы перегрелись на солнце или получили солнечные ожоги – гидролат мяты окажет самую действенную помощь (можно смешать с гидролатом лаванды).
Свежий и прохладный аромат и противовоспалительные свойства мятной воды, находят своё применение в качестве ополаскивателя полости рта.

Мятно-лимонная вода

Это скорее даже не рецепт, а просто «на заметку» — получается освежающая витаминизированная вода с мятно-лимонным вкусом, причем без сахара. Т. к. мята растет у меня на подоконнике, этот напиток у нас в семье пользуется популярностью! ))) Количество мяты и лимона может быть любое — на Ваш вкус.

Ингредиенты для «Мятно-лимонная вода»:

  • Вода (бутилизированная или холодная кипяченая) — 1,5 л
  • Лимон (или лайм) — 1 шт
  • Мята (свежая, веточки) — 4 шт

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
33.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.1 г
Порции
ккал
3.4 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
0.6 г
100 г блюда
ккал
2.9 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
0.5 г

Рецепт «Мятно-лимонная вода»:

Лимон тщательно вымыть, нарезать кружками.

Воду налить в графин, положить в неё лимон.

Добавить мяту. Мяты можно брать по вкусу. Убрать в холодильник, чтобы напиток настоялся и охладился.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фруттини Клубника

  • 17
  • 100
  • 6389

Омолаживающая настойка

  • 58
  • 133
  • 13813

Крюшон «Арбузный лебедь»

  • 52
  • 7
  • 2071

Медовая вода с корицей

  • 6
  • 29
  • 1845

Яблочный смузи с апельсиновым соком

  • 11
  • 75
  • 1755

Тыквенное молоко

  • 31
  • 146
  • 10096

Мятно-клубничный освежающий напиток

  • 12
  • 16
  • 967

Молочный коктейль «Доброе утро!»

  • 38
  • 48
  • 11732

Какао с орехами

  • 77
  • 120
  • 6472

Фотографии «Мятно-лимонная вода» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 мая 2017 года акчуч #

6 мая 2017 года felix032 #

6 мая 2017 года акчуч #

6 мая 2017 года Сурик #

6 мая 2017 года акчуч #

6 мая 2017 года Сурик #

6 мая 2017 года акчуч #

7 мая 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

3 августа 2010 года Милая Мила #

4 августа 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

6 июня 2010 года Rar_Avias #

6 июня 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

6 июня 2010 года Rar_Avias #

6 июня 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

4 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

5 февраля 2010 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

27 декабря 2009 года руська #

27 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

25 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

25 декабря 2009 года венерчик #

25 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

25 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

25 декабря 2009 года OLGA_BOSS #

25 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

25 декабря 2009 года Лисенок #

25 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 декабря 2009 года Ленок #

24 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 декабря 2009 года Ольга Бабич #

24 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 декабря 2009 года Leena #

24 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 декабря 2009 года FireFox #

24 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

25 декабря 2009 года FireFox #

24 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)

24 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 декабря 2009 года Nadin25 #

24 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 декабря 2009 года oliva7777 #

24 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 декабря 2009 года dada #

24 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 декабря 2009 года ирина66 #

24 декабря 2009 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector