Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить семгу рецепт

Отварная семга

Отварная семга – это прекрасное, очень вкусное и полезное диетическое блюдо, которое можно подать на любой стол и даже праздник или на романтический ужин. Благодаря технологии приготовления и ингредиентам, получается неимоверная вкуснятина.

Порций – 4.
Время приготовления – 30 минут (если соус готов).

Ингредиенты:

  • Семга ( лосось ) – 600 — 800 гр. (4 стейка),

Для гарнира:

  • Щавель – 1 большой пучок,
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Для бульона:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Сельдерей черешковый – 1 черешок,
  • Лук-порей– 0,5 шт.,
  • Лимон – 0,25 шт.,
  • Вино белое столовое (не обязательно) – 150 мл.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Стебли петрушки – 4 стебелька,
  • Стебли тимьяна — 2 стебелька,
  • Черный перец горошком – 10 – 12 горошин.
  • Соус «Сабайон» (рецепт здесь) или майонез– 4 ст.л.,
  • Соль — 2 щепотки.

Готовим отварную семгу так:

  1. Для начала разделываем рыбу , как разделать лососевую рыбу, можно прочитать здесь. А в том случае, если Вы еще рыбу не купили, а только собираетесь, то вот здесь советы, как не опростоволоситься при покупке и на что обращать внимание, чтобы купить качественную и свежую рыбу.
  2. Итак, чистим семгу, потрошим ее и разделываем на стейки толщиной около 2 см.

Если Вы купили замороженные стейки, то лучше всего их заранее положить в пакет, а пакет погрузить в холодную воду, чтобы рыба полностью разморозилась.

  • Режем небольшими колечками лук-порей и сельдерей, полукружьями – репчатый лук и морковку.
  • Стебли петрушки, тимьяна и лавровый лист связываем вместе, чтобы их потом можно было легко удалить из бульона.
  • Лимон нарезаем очень тонкими колечками.
  • В суповую кастрюлю или просторный сотейник выкладываем овощи , зелень, лимон, заливаем 1,5 литрами воды, добавляем 100 мл белого вина, перец горошком и пару щепоток соли.
  • Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим около 10 — 12 минут.
  • Пока овощи варятся можно приготовить соус :

    Этот соус, до подачи основного блюда, нужно держать в тепле (на пару), чтобы он не загустел.

  • В кастрюлю с овощами закладываем стейки семги.
  • Погружаем рыбу так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  • Доводим содержимое кастрюли до кипения и варим 4 минуты, а затем накрываем крышкой и снимаем с плиты, через 5 минут семга готова.

    Семга приготовится в горячем бульоне без кипения. Но нужно учесть, что такой способ приготовления уместен только в том случае, если семга не мороженая, что приветствуется, или уже полностью разморожена (поэтому ее нужно разморозить заранее). При таком способе варки рыбы, в ней сохранятся все витамины, микроэлементы и аминокислоты, вкус и цвет получится изумительный.

    Пока рыба варится, приготовим гарнир-подстилку:

    1. Для этого, в сковороде с высокими бортами, распускаем сливочное масло, выкладываем в него промытый щавель.
    2. Накрываем сковородку крышкой на пару минут, а затем, на тихом огне, помешивая, пассеруем щавель так, чтобы он полностью осел, около 3 – 4 минут.
    3. Отварная семга готова.

    Сервируем блюдо:

    1. Для этого выкладываем на тарелку пару ложек пассерованного щавеля, сверху размещаем стейк семги, на который выкладываем отварные овощи и поливаем бульоном.
    2. И добавляем щедрую порцию соуса «Сабайон».
    3. Подайте к этому замечательному блюду белое сухое или полусухое вино, а также четвертинку лимона (хотя щавелевой кислоты в блюде Вам будет достаточно).

    Совет.

    Поскольку рыбу мы не солим, нужно проследить за тем, чтобы в бульоне соль ощущалась. Это блюдо можно приготовить не только из семги, подойдет любая лососевая или морская белая рыба, например: горбуша, кета, треска , судак, морской язык , пангасиус и т.п. А рецепты остальных, не менее вкусных, вторых рыбных блюд можно прочитать здесь .

    Семга отварная с гарниром

    Я очень люблю рыбу.

    Ингредиенты для «Семга отварная с гарниром»:

    • Семга (филе) — 500 г
    • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
    • Морковь — 2 шт
    • Лук репчатый — 1/2 шт
    • Горошек зеленый (консервированный) — 100 г
    • Масло растительное — 1 ст. л.
    • Сок лимонный — 1 шт
    • Перец черный (молотый, горошком)
    • Лист лавровый
    • Соль

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1374.5 ккал
    белки
    114.3 г
    жиры
    86 г
    углеводы
    37.9 г
    Порции
    ккал
    343.6 ккал
    белки
    28.6 г
    жиры
    21.5 г
    углеводы
    9.5 г
    100 г блюда
    ккал
    141.7 ккал
    белки
    11.8 г
    жиры
    8.9 г
    углеводы
    3.9 г
    Читать еще:  Смузи рецепты для похудения с овсянкой

    Рецепт «Семга отварная с гарниром»:

    Филе семги нарежьте порционными
    кусками.

    Опустите порционные куски
    в горячую воду, добавьте часть моркови, лук, перец горошком и лавровый лист, сварите, охладите в бульоне.

    Капусту нарежьте квадратиками,
    морковь — кружочками.
    Подготовленные овощи припустите до готовности в слегка
    подсоленной воде, охладите.

    Для заправки масло взбейте с солью, молотым перцем и лимонным соком.

    При подаче на блюдо уложите порционные куски рыбы, рядом выложите гарнир: зеленый горошек, припущенные капусту и морковь. Полейте гарнир приготовленной заправкой. Оформите рыбу веточками зелени.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Котлеты «Любительские»

    • 81
    • 283
    • 14089

    Караси в сметане

    • 10
    • 88
    • 14666

    Рыба «Мечта»

    • 40
    • 86
    • 6812

    Рыбное гаше

    • 16
    • 102
    • 7909

    Запечённый красный окунь

    • 10
    • 81
    • 929

    Рыба с овощам в конвертиках

    • 25
    • 32
    • 5983

    Горбуша, запеченная с овощами

    • 30
    • 299
    • 62240

    Рыба по-сычуаньски в остром соусе

    • 33
    • 25
    • 10758

    Темпура из мойвы

    • 126
    • 1068
    • 32166

    Попробуйте приготовить вместе

    Пикантный салат с куриным филе

    • 190
    • 2732
    • 48401

    Закуски в стиле «Сельдь под шубой»

    • 122
    • 1972
    • 36472

    «Неправильный» клубничный рахат-лукум

    • 56
    • 460
    • 15352

    Комментарии и отзывы

    6 июня 2009 года Улитыч #

    29 декабря 2008 года Жека deleted #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Как и сколько варить семгу?

    Семга продается на прилавках магазинов в разных видах. Независимо от того, куплена рыба в замороженном или охлажденном состоянии, варить ее надо в соответствии с определенными правилами. После замораживания семгу надо обязательно разморозить, а непотрошеную рыбу – разделать.

    Нюансы приготовления семги:

    • промывать любую рыбу перед приготовлением надо тщательно (сначала семгу моют до разделывания, а затем перед закладкой в воду);
    • плавники, внутренности и другие части рыбы, которые не употребляются в пищу, перед началом приготовления надо удалять;
    • косточки из семги легко извлекаются до начала процесса ее приготовления (если разрезать рыбу на кусочки, то концы косточек будут видны визуально, если за них потянуть, то они легко выйдут из мяса);
    • кожу с семги перед варкой можно не снимать (кусочки лучше сохранят форму, бульон будет более насыщенным, а сама рыба более ароматной и сочной);
    • варить семгу можно с головой, но лучше использовать ее для бульона и готовить отдельно;
    • закладывать семгу надо только в кипящую воду (ни одну разновидность рыбы не стоит класть в холодную воду в процессе приготовления, в противном случае она быстро разварится и потеряет свою форму);
    • воду при варке семги надо солить до закладывания рыбы (количество соли выбирается по собственному усмотрению);
    • жидкость в процессе варки должна полностью покрывать рыбу (в противном случае семга может провариться неравномерно или частично начать развариваться);
    • после варки семги характерный розовый цвет мяса сохраняется;
    • варить можно только свежую рыбу без признаков испорченности (даже наличие легкого постороннего запаха не стоит игнорировать);
    • из бульона, оставшегося после варки семги можно приготовить суп или уху (бульон получается наваристым и насыщенным);
    • семга, как и любая рыба, быстро впитывает в себя вкусы дополнительных ингредиентов, поэтому с их количеством и ассортиментом не стоит экспериментировать (необычный аромат и вкус семге придает лимонная кислота или долька лимона, опущенная в воду в процессе варки);;
    • варить и употреблять в пищу можно только свежую семгу (если рыба даже немного испорчена, употреблять ее нельзя ни в коем случае);
    • семга хорошо сочетается с любыми овощами, а в качестве дополнения лучше использовать лавровый лист или перец горошком;
    • после варки надо обязательно удалить кости (мясо легко отделяется, поэтому этот процесс не доставит труда).

    Варка семги при помощи кухонной техники подразумевает некоторые нюансы. В мультиварке или пароварке рыба варится дольше. Режим при этом выбирается, как правило, «Тушение» или «Варка». Если после окончания времени на таймере, семга остается жесткой, то процесс приготовления надо продолжить. Такие ситуации возникают крайне редко. Семга в любом случае будет готова через 30 минут независимо от размера кусочков и способа варки.

    Сколько варить семгу

    Варить семгу рекомендуется не менее 20-25 минут. Если нарезать рыбу небольшими кусочками, то время ее приготовления сократится. При использовании некоторой кухонной техники процесс готовки семги может увеличиться. Например, в мультиварке она варится в течение 30-40 минут, а в скороварке 30 минут.

    Следует учитывать нюанс, что после приготовления семги на пару (с использованием пароварки или самодельных конструкций из кастрюли и сита), вкусовые свойства рыбы могут меняться, а время варки будет составлять практически 40 минут.

    Если семга варится для супа, ухи или для детского питания, то варить ее лучше немного дольше. Надо внимательно проверять бульон на наличие костей и при необходимости процеживать его. Если из рыбы варится первое блюдо, то семга сначала доводится до готовности в течение 25-30 минут, затем в бульоне варятся другие ингредиенты и только после их готовности рыба возвращается обратно в кастрюлю.

    Как и сколько по времени варить семгу?

    Сёмга является очень вкусной и достаточно дорогой рыбой – она употребляется в пищу в жареном, запечённом и варёном виде. Варка считается наиболее простым и быстрым способом тепловой обработки сёмги, поэтому вопрос о том, как и сколько варить рыбу, остаётся достаточно актуальным.

    Нюансы приготовления

    Несмотря на то, что варка сёмги – процесс достаточно простой и незатейливый, некоторые нюансы всё же имеются. Поэтому прежде чем приступить к процедуре готовки, нужно ознакомиться с рядом простых правил.

    • Сёмгу моют дважды: первый раз – перед разделкой, а второй – непосредственно перед закладкой в кастрюлю для варки.
    • После того как плавники будут вырезаны, а внутренности – удалены, необходимо разрезать сёмгу на небольшие куски и вручную удалить торчащие кости. Рыба не относится к разряду особо костлявых, поэтому вынуть их все не составит труда.
    • Кожу с рыбы перед варкой снимать не рекомендуется. Это поможет приготовить более насыщенный и ароматный бульон, а также сохранит целостность кусочков.
    • Закладывать сёмгу необходимо только в кипящую воду. Если рыбу поместить в холодную, то в процессе варки она быстро потеряет форму и развалится.
    • Соль всегда добавляется до закладки рыбы во время закипания воды.
    • Если необходимо придать рыбе неповторимый вкус и аромат, то можно опустить в бульон дольку лимона и немного лимонной кислоты.
    • Подавать варёную сёмгу рекомендуется с варёными овощами, обильно посыпав свежей рубленной зеленью.

    Время варки

    Варить свежую сёмгу рекомендуют от 20 до 25 минут (в зависимости от толщины кусков, на которые порезана тушка). Однако такое время справедливо лишь для классической варки в кастрюле. Например, в мультиварке на режимах «Тушение» и «Суп» время увеличится до 40 минут, а в скороварке – до получаса. Если же планируется готовить рыбу на пару, то нужно учитывать, что для приготовления сёмги в пароварке понадобится не менее 40 минут.

    Однако время варки зависит не только от способа, которым она выполняется, но ещё и от того, для какого именно блюда готовится рыба. Так, если сёмгу варят для использования в качестве детской питания, то время варки должно быть увеличено до 35 минут. Если же отваривается стейк, то ему для полной готовности вполне хватит и получаса, а брюшкам и хребтам и вовсе будет достаточно двадцати минут.

    Популярные рецепты

    В целом, из сёмги готовят большое количество блюд, однако способов приготовления варёной рыбы не так уж и много. Обусловлено это тем, что процесс варки не предполагает каких бы то ни было сложных манипуляций и сводится к закладке рыбы и специй в воду и контролю за временем. Ниже представлены основные варианты отваривания сёмги, зная которые, можно экспериментировать и создавать свои собственные рецепты.

    Варка малосольной сёмги

    Этот вопрос особенно часто возникает у молодых хозяек, поэтому рассмотреть его подробно очень важно. Варить малосольную сёмгу, конечно же, можно, но при соблюдения некоторых условий. Итак, прежде чем отправить рыбу вариться, её необходимо поместить в холодное молоко и оставить на 40 минут. Затем нужно довести до кипения несолёную воду и опустить в неё рыбу. Если сёмга после вымачивания вообще утратила солёный вкус, то воду можно немного подсолить.

    Варят малосольную рыбу порядка 20-25 минут, после чего кусочки вынимают, бульон процеживают, добавляют картошку, крупу, специи, и ставят на огонь. Тем временем варёную сёмгу очищают от костей и раскладывают по тарелкам. Уху же варят до готовности всех компонентов, после чего закрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут. Затем сёмгу заливают приготовленной ухой, посыпают свежей зеленью и подают к столу.

    Варим голову

    При разделке тушки голову отрезают, удаляют жабры и глаза, хорошо промывают и помещают в кастрюлю с холодной водой. Вымачивают голову 40-50 минут, после чего ещё раз промывают и опускают в кипящую подсоленную воду. Как только вода повторно закипит, огонь убавляют и закрывают кастрюлю крышкой. Варят голову 35 минут, после чего вынимают и выкладывают в тарелку для остывания. В это время бульон процеживают, ставят на огонь и добавляют овощи и приправы.

    Остывшую голову тем временем разделывают, отделяют мясо и опускают его к кипящим овощам. За пару минут до готовности в кастрюлю добавляют мелко порезанную свежую зелень. После приготовления крышку плотно закрывают и в течении получаса дают ухе настояться.

    Готовим брюшки

    Брюшки являются наиболее вкусной и жирной частью тушки и дают самый наваристый и ароматный бульон. Перед отправкой в кастрюлю брюшки тщательно промывают под холодной водой, после чего помещают в кипящую подсоленную воду и варят 15 минут. Бульон используют для приготовления ухи и супов. Причём овощи в данном случае опускают в одно время с рыбой, при этом добавляется душистый перец горошком и лавровый лист.

    Варим хребет

    Эта часть тушки также даёт ароматный бульон и вполне подходит для ухи. Варят его по такой же схеме, что и брюшки, только время варки увеличивают до 20 минут.

    Сёмга на пару

    Для варки рыбы таким способом понадобится пароварка либо мультиварка с функцией готовки на пару. Данный метод термообработки способствует сохранению в рыбе практически всех витаминов и полезных элементов, из-за чего очень часто она используется для приготовления детских и диетических блюд. Время приготовления рыбы на пару зависит от толщины кусков и варьируется от 35 до 40 минут.

    Сёмга для детского питания

    Обычно для таких целей выбирают рыбное филе, из которого при помощи пинцета удаляют случайно оставленные при разделке кости и хорошо промывают под холодной водой. Идеальным вариантом для готовки рыбы в качестве второго блюда является пароварка. Однако если планируется сварить суп, то следует учитывать, что технология его приготовления несколько отличается от варки обычного супа или ухи и выглядит следующим образом: в кипящую несолёную воду опускают филе и варят на умеренном огне в течении 7 минут.

    Затем кусочки аккуратно вынимают, а бульон сливают. После этого в кастрюлю наливают свежей воды, ставят на огонь, солят и ждут закипания.Затем помещают туда рыбу и варят ещё 25 минут. Далее поступают в соответствии с назначением блюда.

    Если отварная сёмга будет подаваться в качестве самостоятельного блюда, то кусочки вынимают, раскладывают на тарелке и охлаждают. Если же планировалось сварить уху или суп, то действуют согласно описанным выше рецептам.

    Единственным ограничением при изготовлении детских блюд является использование специй. Сёмга, как и любая другая рыба, активно напитывает аромат приправ, поэтому в данном случае лучше не переусердствовать и ограничиться лавровым листом и 1-2 шт. душистого горошка.

    Варка сёмги очень проста и не вызывает затруднений даже у неопытных хозяек. Главное – хорошо подготовить рыбу к термической обработке и неукоснительно соблюдать технологию приготовления и время варки продукта.

    О том, как приготовить уху из семги, смотрите в видео ниже.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector