Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
90 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб навозник рецепты приготовления

Гриб Навозник — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Этого представителя царства живой природы большинство грибников предпочитает обходить стороной. Виной тому и сомнительное название – навозник, и место обитания – компостные кучи. В добавок к этому мало кто знает, что навозник, или копринус, съедобный гриб. А ведь на самом деле об этом представителе эукариотических организмов знающие люди говорят лишь в хвалебных тонах. В чем здесь секрет? Разберемся, чем так хорош гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка.

Стадии роста копринуса

Слух о несъедобности навозника возник не случайно. Дело в том, что это гриб-скороспелка, а значит съедобен он всего несколько часов, с того момента как проклюнется. Чтобы понять это, нужно взглянуть на стадии роста навозника. Так, на первой стадии из земли проклевывается маленький белый шарик. На второй стадии гриб резко вытягивается ввысь, у него появляется тонкая длинная ножка и колокольчикообразная шляпка, усеянная сверху мелкими чешуйками. На третьей стадии шляпка гриба стремительно темнеет и опадает, приобретая вид кашицы. Навозник становится несъедобен. То есть для употребления в пищу гриб годится лишь на первых двух стадиях. Более того, собрав урожай этих грибочков, их нужно очень быстро почистить, промыть и отварить, ведь копринус очень быстро теряет внешний вид, превращаясь в кашу. Употребляют в пищу эти грибы в вареном, жареном или маринованном виде. Растет этот гриб с весны и до самых холодов, однако обильнее всего плодоносит навозник именно осенью.

Полезные свойства навозника

Наверное большинство грибников не уделяли бы внимание этому неказистому с виду грибочку, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что копринус с незапамятных времен являлся помощником человека в борьбе с таким распространенным заболеванием, как пьянство. Причем даже современные врачи отмечают мощное и даже жестокое действие этого грибочка. Навозник официально признан медициной и нередко выступает основой лекарств, призванных бороться с алкогольной зависимостью.

Известно, что побороть пристрастие к «зеленому змию» очень трудно, а порой и невозможно, ведь помимо физической зависимости у алкоголика существует и более сильная – психологическая. А потому надеяться на то, что зависимый от алкоголя человек сам раз и навсегда откажется от своего пристрастия, не приходится. В этом случае на выручку приходит гриб навозник, действие которого основано на присутствующем в нем мощном токсическом веществе. Данное вещество окисляет находящийся в крови спирт, провоцируя признаки отравления. Как утверждают знающие люди, здоровому человеку навозник вреда не принесет. Но если полакомиться грибочком и спустя некоторое время употребить алкоголь, человека ожидают самые неприятные последствия: лицо его краснеет, тело покрывается фиолетовыми пятнами, появляется жар и учащается сердцебиение. Человека начинает мучить сильная жажда, появляется тошнота, переходящая в рвоту, ухудшается речь и появляются проблемы со зрением. Через некоторое время эти симптомы исчезнут, однако у многих алкоголиков они напрочь отбивают желание притрагиваться к рюмке.

Рецепт приготовления средства

Мелко нарезанную мякоть грибов отправляют в сковороду и жарят в собственном соку, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая при этом. Как только вода испарится, грибную массу нужно высушить, а затем перемолоть в порошок в кофемолке.

Бороться с алкоголизмом при помощи копринуса нужно следующим образом. Порошок подсыпается пьянице в еду через день, по 2–4 грамма. При этом сообщать алкоголику о лечении не стоит, как не стоит и запрещать прием алкоголя. Проведя буквально несколько дней с такими неприятными симптомами, человек сам начнет избегать алкогольных напитков. Обычно длительность лечения составляет 14 дней, но может быть продлена до 3 месяцев.

Для употребления в пищу грибы готовят как обычн0: варят супчик, жарят с картошкой и лучком, тушат со сметаной или маринуют. Только сочетать вкусное блюдо нельзя даже со слабоалкогольными напитками.

Читать еще:  Овсяный кисель рецепт из хлопьев

Узнав что представляет собой гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка, при встрече вы вряд ли обойдете его стороной. Здоровья вам!

Когда собирать и как готовить гриб навозник, рецепты?

Когда собирать и что приготовить с грибами навозниками (копринус)?

Мне кажется, что навозник растет начиная с мая и заканчивая сентябрем. Гриб относится к условно съедобному, потому, что у него по сути нет мякоти. Он на 90% состоит из воды, потому для грибника малопривлекателен. Да и внешний вид его не радует. В основном его сушат, только шляпки. Берут молодой гриб с белой шляпкой, просушивают на сковородке на малом огне, и делают из него порошок, грибную приправу. Запах шампиньона. Серый навозник с алкоголем вызывает мощное отравление, им раньше лечили, вернее отваживали, от спиртного.

Навозник бывает белый,а также лохматый и чешуйчатый. Его по научному назвают Белым корпинусом.

Он относится к группе шампиньоновых. Считается условно- съедобным и обычно его не собирают.

Его собирать можно с весны по октябрь месяц включительно.

И не все знают, что из него получаются вкусные блюда.

Его можно жарить, готовить суп, солянку. Готовят из этих грибов вкусную грибную икру.

Его запах похож на привычный нам запах шампиньонов.

А найти его можно в местах произрастания таких, в огороде и на поле, около навозных куч, на разных свалках. Встречаются они даже на газонах. Поэтому и название такое.

Гриб навозник имеет очень забавный внешний вид.

Его шляпка мохнатая и вытянутая.

Многие не знают, что этот гриб съедобный.

Его можно собирать начиная с мая и по октябрь.

Он сразу же появляется после дождя.

Гриб довольно сильно распространен и можно его встретить как в средней полосе России, так и на юге.

Он даже встречается в Африке и в Северной Америке, на австралийском континенте.

Гриб навозник получил своё название из-за того, что он выбирает местом своего обитания компостные кучи и те места, где много перегноя.

Приятной особенностью этого гриба является то, что у него нет двойников, которые были бы ядовиты.

А готовить из гриба навозника можно абсолютно всё, начиная от грибной солянки, до супа-пюре, можно их просто потушить, пожарить, сделать грибную икру.

Одна из особенностей этого гриба состоит в том, что его нельзя есть и принимать алкоголь одновременно, можно получить по всей программе все симптомы сильного отравления.

Это свойства гриба используется для лечения алкоголизма в народной медицине.

Гриб Навозник — фото и описание разновидностей, приготовление съедобных видов | Гриб навозник от алкоголизма

Грибы навозники, несмотря на малоаппетитное название, являются условно съедобными грибами, и из нескольких видов грибов навозников можно приготовить множество блюд. Рецепты приготовления грибов навозников вы найдете ниже. Также грибы навозники применяются при лечении алкоголизма.

Грибы навозники — фото и описание

Малоаппетитное название никак не ассоциируется с отличными вкусовыми качествами грибов навозников. Их прозвали так неласково за пристрастие к жирной, питательной, удобренной органикой земле. Но я встречала навозник белый (Coprinus comatus S.F.Gray) на песчаной почве в пригородных лесах, у дорог и на дачных участках.

Гриб навозник от алкоголизма

Необходимо помнить, что при употреблении гриба навозника с любым алкоголем грибы вызовут расстройство стула, рвоту и прочие малоприятные симптомы. Именно поэтому грибы навозники применяют от алкоголизма. Если грибы навозники есть в любом виде и 3 дня спустя после хорошего возлияния — неприятный эффект обеспечен. Это отравление описано даже при употреблении грибов навозников и алкоголя с разрывом в 2 недели. Так что милые грибочки — готовый антиалкогольный препарат для желающих создать стойкое отвращение к алкоголю. Этот эффект применяется при лечении алкоголизма грибами навозниками.

Читать еще:  Овсяные отруби рецепты блюд

Грибы навозники — рецепты приготовления съедобных видов

Как приготовить грибы навозники мороженые

Деликатесная форель с грибами навозниками — рецепт приготовления

Обжарить ломтики грибов навозников на сильно разогретой сковороде на подсолнечном (оливковом) масле. Всыпать мелко резанный чеснок и обжарить его с грибами 3-4 минуты. Влить любое столовое белое вино, довести до кипения и потушить грибы в течение 10 минут. Посолить, поперчить и влить сметану, помешивая грибы вилкой. Прогреть соус и полить им куски обвалянной в муке хорошо прожаренной форели. Подавать с зеленью и картофелем. На 4 порции нужна сковорода слегка припущенных в воде навозников, 3 зубчика чеснока, 1 стакан белого вина, 100 г сметаны, мука для панировки, зелень, соль, перец.

Плов с курицей и грибами навозниками — как приготовить

Кусочки грибов залить небольшим количеством воды и тушить на сковороде, пока вся вода не выкипит. Добавить масло и обжарить грибы с двух сторон. На другой сковороде обжарить шинкованный репчатый лук, натертую на крупной терке морковь, все посолить и соединить с грибами. Обжарить куриные окорочка и соединить их с овощами и грибами. Добавить воду или мясной бульон и всыпать промытый рис. Тушить под крышкой 20-25 минут до готовности риса. Посыпать специями и подавать горячим. Отварные грибы — 2 чашки, ножки куриные — б шт., лук — 1 шт., морковь -1 шт., рис -1 стакан, бульон мясной — 50 г, масло растительное -100 г.

Как приготовить гювеч с грибами навозниками

Кружки кабачков обжарить на сковороде, лук и морковь нашинковать и спассеровать в большом количестве растительного масла. Кусочки грибов припустить на сковороде в течение 10 минут в небольшом количестве воды и туда же переложить обжаренные овощи (слоями). Сверху разложить нарезанные кружками помидоры и тушить 30 минут до готовности. Вкусно добавить в блюдо и сырой картофель, нарезанный на кружки толщиной 3-4 мм. Блюдо следует солить, не перемешивая — каждый слой, а зелень добавить в конце. На 1 молодой кабачок — 2 картофелины, 1 чашка нарезанных отварных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, 60 г растительного масла.

Венгерская яичница с грибами навозниками — рецепт

Обжарить на сковороде грибы, лук и кусочки сладкого перца. Посолить, поперчить красным перцем и влить сметану. Все перемешать и сделать в массе несколько углублений, в которые влить по 1 мелкому яйцу. Посыпать зеленью, накрыть крышкой и готовить 8-10 минут на медленном огне. На сковороду грибов — 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 50 г сливочного масла, 4 яйца, соль.

Грибы навозники, фото и описание которых вы видели выше, не самый вкусный и привлекательный гриб, однако, есть любители, которые с удовольствием употребляют его в пищу. Кроме того, эффект гриба навозника активно используется при лечении от алкоголизма.

Вы также можете поделиться своими знаниями о грибах навозниках. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Гриб-навозник для трезвых гурманов

Навозник относится к числу съедобных грибов, которые не стоит игнорировать. Он вкусный, питательный и может отучить от дурных наклонностей. У навозника только один недостаток: уж очень этот гриб на поганку похож.

Удивительные это грибы, навозники. Могут вырастать в самых неожиданных местах: на огородах, лужайке около дома, на пастбищах, скотных дворах, кучах мусора, в городских скверах и возле многоэтажных домов. Была бы земля унавоженной и плодородной. Озеленители их не любят — навозники портят цветники и газоны. Не нравятся эти грибы и дворникам. Из-за автолиза. Это, когда клетки гриба сами собой разлагаются. Был гриб, отфутболил его кто-нибудь на тротуар, и вскоре от «чернильного» гриба осталась лишь мерзкая черная кучка. Публика от навозников тоже не в восторге. Смотришь на эти грибы, и не хочется их в руки брать. Даже крепенькие молодые грибочки с белой или серой яйцевидной шляпкой-колоколом, украшенной чешуйками или хлопьями. Старых грибов нет, так как век навозников недолог. Порозовели белые чешуйки, почернели и растеклись в липучую жидкость. Есть даже такие навозники, которые живут всего один день.

Читать еще:  Для похудения без рецептов

Навозник белый

Навозник белый встречается чаще других навозников. Обычно группами, в августе — октябре, реже в середине лета. Пожалуй, у него самый приятный вид среди навозников. Этот вид еще называют навозником лохматым. Его светлая шляпка, которая имеет сначала яйцевидную форму, а потом становится похожей на колокол до 10 см в диаметре, покрыта отслаивающимися чешуйками. Это пластинчатый гриб. Пластинки сначала белые, по нижнему краю розоватые. Затем они сильно розовеют и чернеют. Длинная (10 — 20 см) тонкая (1,5 — 2,5 см) полая ножка имеет утолщенное основание с подвижным кольцом. У взрослых грибов оно пропадает. Мякоть навозника белого белая пахнет приятно. Некоторые гурманы находят вкус этого гриба замечательным, хотя по официальным данным «чернильный» («дегтярный») гриб тянет только на 4-ю категорию. Навозник белый съедобен, когда он молоденький.

Навозник белый можно спутать с молодым навозником пестрым. У взрослого навозника пестрого вся шляпка в коричневых и темно-бурых пятнах. Запах у этого гриба неприятный, да и растет он чаще всего под буками.

Навозник серый

Шляпка только что появившегося навозника серого яйцевидная, затем она раскрывается и принимает форму колокола диаметром 5 — 10 см. Она серая с мелкими бурыми чешуйками. Пластинки белые, затем быстро розовеют, а потом чернеют. Полая белая ножка (высотой 5 — 15 см) имеет внизу утолщение-валик. Этот гриб съедобен всего несколько часов с момента сбора. Длительного хранения он не выдерживает. Люди, принявшие алкоголь, не должны даже пробовать блюда с навозником серым, иначе у них возникнут все признаки серьезного отравления: тошнота и рвота. Навозник серый (в меньшей степени и другие навозники) только для трезвой публики. Этот вид популярен в некоторых европейских странах. Вкус у него приятный, хотя запах слабее, чем у навозника белого. Чаще встречается в сентябре — октябре.

Навозник мерцающий

Навозник мерцающий (слюдяной) имеет красивое название и внешность типичной поганки. У него небольшая (1 — 4 см) серо-бурая шелковистая шляпка в форме юбки с неровным краем. Мелкие чешуйки превратились в налет. Ножка (2 — 8 см высотой и шириной 0,5 — 1 см) кольца не имеет. В Западной Европе этот вид считается деликатесным, однако некоторые справочники указывают, что он несъедобный. Плодоносит с мая по сентябрь.

Как приготовить навозник?

Гриб-навозник съедобен лишь на стадии белых пластинок. При комнатной температуре этот гриб хранится недолго, поэтому его нужно держать в холодильнике. Навозники варят, жарят и тушат со сметаной. Добавлять воду не стоит, так как грибы выделяют много сока. Суп из навозников белых такой же прозрачный, как из боровиков. Не так давно проводились исследования, подтверждающие, что навозники полезны диабетикам, так как снижают уровень сахара в крови. Грибы можно заготавливать впрок: мариновать, солить, сушить и замораживать. Сушат их в духовке с приоткрытой дверцей при температуре воздуха около 45 — 50°. Все попытки высушить навозники на воздухе кончаются превращением грибов в неприятную черную массу. Замороженные грибы перед приготовлением не размораживают, чтобы не началось саморастворение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector