Говядина в пароварке рецепты сочная
Что вкусного приготовить из говядины в пароварке
Если вы считаете, что мясо на пару – это совсем невкусно, значит, вы просто никогда его не пробовали. Но сегодня настал тот день, когда ваше мнение поменяется после первого же рецепта.
Сколько готовить говядину в пароварке? Для начала мясо нужно ополоснуть и почистить от всего лишнего. Далее можно отправлять его в пароварку и готовить в зависимости от размера кусочков. Небольшие ломтики будет готовы уже через час (гуляш, к примеру), а вот для целого куска понадобится 60-90 минут до полной готовности.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сыр — | 150 г |
помидоры — | 2 шт. |
специи — | по вкусу |
мясо — | 0,7 кг |
сливочное масло — | 20 г |
зелень — | 30 г |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 188 Ккал |
Вкусный вариант, который явно напомнит мясо по-французски из духовки. Но здесь говядина будет невероятно нежной и сочной. Обязательно попробуйте!
- Мясо тщательно вымойте, очистите от жира и пленок.
- Нарежьте его ломтиками толщиной до 1 см.
- Присыпьте специями со всех сторон.
- Решетку пароварки смажьте маслом.
- Готовьте на протяжении двадцати минут под крышкой.
- За это время томаты ополосните и избавьте от плодоножек.
- Нарежьте плоды кольцами.
- Сыр натрите теркой.
- Когда время пройдет, на говядину выложить кольца томатов, затем сыр.
- Закройте крышку еще на двадцать минут.
- Зелень ополосните и мелко порубите.
- Присыпьте ею говядину перед самой подачей.
Совет: в крайнем случае, решетку можно смазать растительным маслом.
Как приготовить паровые котлеты из говядины
Перед вами самые обычные котлеты. Их особенность в том, что они в любом случае получаются сочными – именно то, чего старается добиться каждый во время классической готовки.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 20 мл |
яйцо | 1 шт. |
чеснок | 3 кусочка |
сухая зелень | 10 г |
лук | 1 головка |
молоко | 0,1 л |
грудинка говяжья | 700 г |
хлеб | 0,1 кг |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 178 Ккал |
- Мясо ополосните, почистите от жира и нарежьте кубиками.
- Хлеб избавьте от корочки, мякоть измельчите.
- Поместите ее в емкость, залейте молоком.
- Чесноку снимите шелуху и срежьте корни.
- Лук тоже избавьте от кожицы, но его нарежьте кубиками.
- Хлеб отожмите и вместе с луком, мясом и чесноком отправьте его в мясорубку или блендер.
- К полученной массе добавьте специи, зелень и сырое яйцо.
- Все это тщательно перемешайте.
- После этого влажными руками сформируйте небольшие котлетки.
- С помощью кисточки смажьте решетку маслом.
- Выложите на нее котлеты и уместите в емкость пароварки.
- Предварительно доведите до кипения достаточное количество воды в чаше.
- Накройте крышкой и готовьте 30-35 минут.
Говяжий гуляш в пароварке
Много овощей, много соуса, мяса и вкуса – то, что ожидает вас после приготовления данного гуляша. Безумный аромат влюбляет в себя еще до того, как гуляш дойдет до готовности.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 3 г |
томатное пюре | 70 г |
говядина | 550 г |
специи | по вкусу |
сладкий перец | 1 плод |
лук | 1 головка |
растительное масло | 30 мл |
морковь | 1 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал |
- Морковь ополосните, затем почистите от кожуры.
- Нарежьте кольцами.
- Сладкий перец вымойте и вырежьте ему сердцевину.
- Мякоть порежьте кубиками небольшого размера.
- В сковороду влейте масло и прокалите его.
- Лук почистите и мелко порубите.
- Всыпьте в сковороду и тушите все вместе, помешивая, до мягкости.
- Далее добавьте перец с морковью и готовьте до того же состояния.
- После этого введите специи, сахар, томатное пюре.
- Соедините все между собой и дайте немного прокипеть.
- Говядину ополосните, почистите от жира.
- Нарежьте мясо небольшими ломтиками и уложите в пароварку.
- Сверху вылейте все содержимое сковороды и перемешайте.
- Готовьте гуляш под крышкой на протяжении целого часа.
Совет: перемешать гуляш нужно всего раз – по истечении тридцати минут.
Отбивные в пароварке
Следующий рецепт для тех, кому нравится классика. Простые отбивные, но из пароварки. Стоит попробовать, потому что они с горчицей. Значит, не такие уж и обычные!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сметана | 60 мл |
говядина | 1 кг |
специи | по вкусу |
горчица | 30 мл |
Время приготовления: 70 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
- Мясо промойте, обсушите, затем очистите его от лишних пленок.
- С помощью острого ножа нарежьте его пластинками желаемой толщины.
- Уложите говядину на разделочную доску.
- Накройте пленкой и отбейте каждый кусочек с обеих сторон.
- Далее мясо присыпьте специями.
- Смажьте каждую сторону каждой отбивной горчицей.
- Выложите в пароварку все ломтики.
- В чашу налейте воды и включите режим варки на пару.
- Готовьте около тридцати минут под крышкой.
- Когда время пройдет, мясо переложите в емкость для круп и смажьте обильно сметаной.
- В режиме тушения готовьте его еще тридцать минут, прежде чем подать.
Совет: подавайте отбивные с пышным картофельным пюре с добавлением масла и сметаны.
Узнайте также, как приготовить и сколько времени варить манты в пароварке.
В следующей статье мы рассказали, как правильно готовить курицу в пароварке. Оказывается, ничего сложного в этом деле нет!
Рецепты диетического печенья из ржаной муки можно посмотреть тут.
Приготовление тефтелей с рисом
Универсальный вариант тефтелей, который подойдет для любого мяса. Вместо риса можно взять гречку и получится не менее вкусно. Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
яйцо | 1 шт. |
говядина | 0,4 кг |
специи | по вкусу |
рис | 150 г |
зелень | 30 г |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 214 Ккал |
- Мясо ополосните, почистите от жира и нарежьте небольшими ломтиками.
- Далее его отправьте в мясорубку или в блендер для получения однородного фарша. В первом случае лучше повторить процесс два, а то и три раза.
- После этого говядину поместите в небольшую емкость.
- Рис промойте до прозрачной воды и засыпьте в сотейник.
- Влейте необходимое количество воды и дайте закипеть.
- После этого варите зерна четверть часа.
- Снимите с огня, закройте крышкой и дайте настояться столько же.
- Когда время пройдет, рис добавьте к говядине.
- Туда же специи и яйцо.
- Зелень ополосните и мелко порубите, смешайте с другими компонентами.
- Все это тщательно соедините, по возможности даже отбейте.
- Далее влажными руками сформируйте шарики.
- Уложите их в емкость пароварки и закройте крышкой.
- Готовьте двадцать минут и после этого подавайте к столу.
Совет: рис можно использовать и сырой, но тогда время готовки увеличьте в два раза.
Говядина в пароварке со специями, грибами и картошкой
Перед вами не просто рецепт, а настоящий кулинарный шедевр. Сочное мясо, ароматные белые грибы, мягкая жареная картошка – и это еще не все счастье. Готовьте вместе с нами, прямо сейчас.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шалфей | 5 г |
растительное масло | 40 мл |
смесь перцев | по вкусу |
сливочное масло | 50 г |
кориандр | 5 г |
лук | 3 головки |
специи | по вкусу |
соль | по вкусу |
душистый перец | 5 горошин |
тимьян | 3 веточки |
белые грибы | 0,5 кг |
розмарин | 2 веточки |
говяжья вырезка | 850 г |
картошка | 10 клубней |
Время приготовления: 100 минут | Калорийность на 100 грамм: 123 Ккал |
- Мясо тщательно вымойте и по желанию очистите от пленок и жира.
- В ступку засыпьте шалфей, смесь перцев, кориандр, соль, душистый перец, тимьян.
- Туда же розмарин и все это разотрите в порошок.
- Полученным ароматным порошком натрите мясо со всех сторон.
- Поместите его в пароварку на один час.
- Грибы почистите, нарежьте мелкими ломтиками.
- Лук очистите и ополосните, крупно нарежьте.
- В сковороду налейте масло и всыпьте специи.
- Когда компоненты прогреются, выложите грибы.
- Туда же всыпьте лук и обжарьте до испарения жидкости на сильном огне.
- Когда лук станет золотым, добавьте сливочное масло, нарезанное кубиками.
- Закройте все это крышкой и тушите на протяжении следующих пятнадцати минут.
- С мяса в это время уже слейте лишний сок и всю образовавшуюся жидкость.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте дольками.
- Ополосните от крахмала и уложите в пароварку, но не к мясу, а в другой отсек.
- Готовьте его десять минут, затем достаньте.
- В сковороду налейте еще немного масла и выложите картошку.
- Обжарьте ее до золотого цвета со всех сторон.
- После этого переложите ее к грибам и дополните все соком из-под мяса.
- Тушите еще минут пятнадцать.
- После этого снимите его с огня, а мясо из пароварки вытащите.
- Подавайте к столу все вместе в горячем виде.
Полезные советы
Чтобы мясо все же оставалось сочным к концу приготовления, советуем резать его вдоль волокон. Тогда они (волокна) будут оставаться целыми и сохранят весь сок внутри себя. Конечно, фарша это не касается.
В качестве гарнира подавайте все, что вам нравится. Это может быть любая крупа (перловая, пшеничная, кукурузная), рис любого сорта, картофельно пюре, овощи гриль. Из простого – салат из свежих овощей.
Говядина в пароварке – это очень вкусно. И это гораздо полезнее жареного, вареного или запеченного мяса. Так что если от еды вам нужна польза, готовьте по нашим рецептам!
Рецепты Приготовления Говядины в Пароварке
Готовить мясо, особенно говядину, в пароварке легко и удобно. Не нужно ничего жарить, тушить, перемешивать и переворачивать, а потом отмывать плиту, забрызганную жиром. Не нужно бояться, что мясо подгорит или получится слишком сухим. Просто следуйте указаниям, которые даны в рецептах. В основном они касаются подготовки ингредиентов, потому что сам процесс приготовления говядины в пароварке предельно прост.
Говядина в пароварке – самый простой рецепт
Обычно говядину, как и любое другое нежирное мясо, маринуют перед тем, как готовить в пароварке. Но если совсем нет на это времени, можно приготовить отличное блюдо из говядины с помидорами и сыром. Ингредиенты:
- 500 г говядины (вырезки)
- 3 помидора
- 250 г твердого сыра
- 1 маленькая луковица
- 50 г свежей зелени (петрушка, укроп)
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Как готовить:
Вымыть мясо и нарезать небольшими брусочками (как на бефстроганов). Посолить, поперчить, выложить в контейнер пароварки. Очистить лук и нарезать колечками. Выложить ровным слоем поверх говядины колечки репчатого лука, нарезанные кружочками помидоры, тертый сыр и зелень, мелко порубленную ножом. Готовить в пароварке 45 минут. Мясо получается очень нежным, а в сочетании с овощами и расплавленным сыром – восхитительным!
Буженина в пароварке
Хотите приготовить вкусную и сочную буженину в пароварке? Тогда запаситесь временем. Говядину для этого блюда придется выдержать в маринаде около суток. Ингредиенты:
- 500 г говядины (вырезки)
- 4 ст.л. горчицы
- 1 головка чеснока
- 1 ст. л. соли
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 ч. л. орегано.
Как готовить:
Вымыть мясо, очистить от пленок и сделать в нем со всех сторон неглубокие надрезы. Очистить чеснок, зубчики разрезать напополам, вставить их в надрезы на куске говядины. В глубокой миске смешать горчицу с орегано и молотым перцем. Натереть этой смесью говядину и оставить ее мариноваться в холодильнике на сутки (можно чуть дольше).
Маринованное таким образом мясо готовится в пароварке 3-3.5 часа, в зависимости от толщины куска.
Буженина, приготовленная на пару, будет одинаково вкусной в горячем и холодном виде.
Говядина с баклажанами и помидорами черри в пароварке
Своеобразное, ни на что не похожее блюдо. Готовится с добавлением растительного масла. Мясо лучше брать молодое, мягкое. Ингредиенты:
- 500 г говядины (вырезки)
- 2 крупных баклажана
- 2 луковицы
- 200 г помидоров черри
- 1 крупная головка чеснока
- 3 ст.л. растительного масла (рафинированного)
- пучок петрушки
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Как готовить:
Вымыть мясо, удалить пленки и прочие посторонние вкрапления, нарезать мелкими кубиками. Присолить, посыпать молотым перцем, поместить в контейнер пароварки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Баклажаны очистить, тоже нарезать кубиками, поместить туда же, сверху выложить нарезанный кольцами лук и половинки помидоров. Все это полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью и чесноком, добавить щепотку соли и готовить в пароварке 1 час.
Говядина с картофелем и зеленью в пароварке
Любителям сытных ужинов наверняка придется по вкусу этот нехитрый рецепт. Ингредиенты:
- 500 г говядины (вырезки)
- 1 луковица
- 1 морковка
- 300 г картофеля
- 100 г свежей зелени укропа
- 1 стакан сметаны
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Мясо вымыть, очистить от пленок и прожилок, нарезать пластинками, слегка отбить и нарезать брусочками, как на бефстроганов. Очистить овощи, картофель накрошить мелкими кубиками, лук – полукольцами, морковь натереть на терке. Вымыть и мелко порубить зелень. Уложить в контейнер пароварки слоями: измельченную зелень, мясо, морковь, лук, картофель. Сметану смешать с небольшим количеством соли и молотого перца, взбить вилкой и вылить в контейнер пароварки. Готовить 45 минут, подавать с каким-нибудь легким салатиком из свежих овощей. Приятного аппетита!
Как правильно готовить говядину на пару?
Бытует мнение, что полезная пища почти никогда не бывает вкусной, что она пресная и скучная. Большинство именитых кулинаров мира стремятся опровергнуть этот миф и все новыми и новыми кулинарными находками удивляют своих клиентов. Полезное питание становится популярнее с каждым днем, а вместе с тем и возрастает необходимость в новых оригинальных рецептах. Говядина на пару – это блюдо, которым, пожалуй, сложно удивить современного человека, ведь многие помнят ее со времен школьной столовой. Можно ли приготовить ее вкусно и неординарно?
Польза и вред
Давно доказано, что говядина и телятина – это очень полезный продукт. Ученые всего мира сошлись во мнении, что употреблять мясо коровы необходимо хотя бы 2 раза в неделю.
Регулярное включение говядины в рацион поможет нормализовать гемоглобин, укрепить и омолодить сосудистую систему организма, снизить риск возникновения инфарктов.
Телятина помогает улучшить работу желудка и кишечника, приводит в порядок кислотный уровень в организме.
В период восстановления после длительных лечений, а также людям, страдающим депрессивными расстройствами, мясо телят поможет обрести жизненную энергию, привести в тонус нервную систему, нормализовать сон. Полезна телятина для людей, сталкивающихся с большими физическими нагрузками и спортсменов. В их рационе мясо поддержит мышечные и костные ткани, укрепит их и тонизирует.
Известны также и вероятные риски, которые могут возникнуть при употреблении говядины. Все они связаны с употреблением некачественного мяса или его неправильным приготовлением. Широко известно, что в телятине могут жить бактерии сальмонеллёза и бруцеллёза, личинки паразитов, кишечных инфекций, однако, все они погибают при термической обработке мяса. Кроме того, существует аллергия на белок животного происхождения, поэтому аллергикам стоит пробовать говядину с осторожностью.
Рецепты
Благодаря современным технологиям, которые значительно облегчают труд поваров и домохозяек, остается время для смелых экспериментов. Профессиональный пароконвектомат и бытовая пароварка помогут не только приготовить уникальные, удивительные блюда, но и смело экспериментировать, совершенствуя уже существующие и создавая совершенно новые рецепты.
Говядина с пастернаком
Что может быть полезнее паровой говядины – только паровая говядина с овощами. Чтобы приготовить оригинальное мясо в пароварке, достаточно лишь добавить к нему интересный овощ, например, пастернак. Для приготовления такого блюда понадобится:
- 1 килограмм говяжьей вырезки;
- 2 крупные моркови;
- 2 корня пастернака;
- смесь перцев;
- кориандр и соль по вкусу.
В стакане холодной воды растворить 1 столовую ложку соли, залить этой смесью мясо и оставить в холодильнике на 8-12 часов. Овощи очистить от кожуры, нарезать брусочками примерно 0,5 на 0,5 сантиметров, длиной 3-5 сантиметров.
Промаринованное мясо вынуть из раствора, тщательно промокнуть салфеткой. По всей поверхности вырезки нужно сделать глубокие надрезы, в каждый вставить брусочек моркови или пастернака.
Перец и кориандр смешать в небольшой мисочке и обильно посыпать ими подготовленный ранее кусок вырезки, затем выложить мясо в пароварку, плотно накрыть крышкой и готовить в течение одного часа. Затем мясо нужно перевернуть на другой бок и готовить еще один час. После завершения приготовления вырезку нужно оставить в пароварке с закрытой крышкой на 1-2 часа, за это время она немного остынет. Далее мясо нужно плотно обернуть фольгой и оставить в холодильнике на 12-15 часов.
Паровая телятина в мультиварке
Приготовление этого блюда займет совсем немного времени, а мясо получится очень сочное и нежное. Для приготовления этого блюдо понадобится:
- 700 граммов телятины;
- 6 луковиц;
- соль и перец по вкусу;
- 5 столовых ложек оливкового масла.
Мясо промыть, просушить бумажными полотенцами, срезать жир и плёночки. Весь кусок мяса нужно тщательно натереть оливковым маслом, притрусить солью и обильно посыпать перцем. Лук избавить от шелухи, нарезать полукольцами и посыпать им мясо. Посуду с телятиной накрыть крышкой, поставить гнет и оставить на 3-5 часов. Промаринованное мясо вынуть из соков, разместить в специальном контейнере мультиварки для приготовления на пару, установить его в мультиварку. Влить воду согласно инструкции, включить режим «приготовление на пару» и готовить 1 час.
Сочный гуляш из скороварки
Порой бывает сложно приготовить вкусную, сочную, нежную телятину, часто это мясо превращается в жесткую «подошву», и с этим практически ничего невозможно сделать. Неопытным хозяйкам на помощь придет скороварка, благодаря которой можно приготовить нежнейший гуляш из телятины. Для приготовления такого блюда понадобится:
- 1 килограмм телятины;
- 6 крупных луковиц; 2
- головки чеснока;
- 5-10 горошин черного перца;
- 3 веточки розмарина;
- 1 свежий перец чили;
- столовая ложка ягод можжевельника;
- лавровый лист и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Телятину промыть, просушить, нарезать на мелкие кусочки. В тонкостенную сковороду налить немного растительного масла, раскалить его на сильном огне, вложить мясо и жарить до тех пор, пока все кусочки станут румяными. После этого мясо нужно вынуть из сковороды, добавить немного свежего масла и снова раскалить сковороду.
Корнеплоды очистить, лук нарезать крупными ломтиками, зубки чеснока проколоть ножом в нескольких местах. Положить подготовленные овощи в сковороду, подрумянить их со всех сторон. Мясо сложить в чашу скороварки, сверху высыпать лук и чеснок вместе с растительным маслом из сковороды. Выложить веточки розмарина, черный перец, целый перчик чили и ягоды можжевельника.
Добавить соль и лавровый лист по вкусу. Залить все водой так, чтобы она едва покрыла мясо. Закрыть скороварку крышкой, довести до кипения и варить на средней мощности 35 минут. При желании готовый гуляш можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
С чем подавать?
Паровая телятина – это довольно нежное мясо, поэтому слишком яркие гарниры к ней не подходят. Она отлично гармонирует с рисом или отварным картофелем, неплохо к телятине на пару подойдет кус-кус. Самым полезным будет сочетание телятины с приготовленными на пару овощами, легким овощным соте или нежным пюре из молодого горошка. Паровую телятину можно подавать и совсем без гарнира, дополним легким салатом из свежих овощей.
Такое блюдо можно есть как в семейном кругу, так и во время праздника, а для того, чтобы оно не выглядело слишком простым, можно дополнить его соусом из натурального белого йогурта с авокадо и свежими травами.
На заметку
Воспользуйтесь советами опытных хозяек.
- Чтобы блюдо из говядины приготовилось быстрее, было сочное и нежное, лучше выбрать мясо молодой коровы – телятину.
- Если перед приготовлением слегка отбить мясо, даже крупный кусок, это значительно сократит время его приготовления, оно будет более воздушным и легким.
- С телятиной отлично сочетаются такие пряности: карри, паприка, горчица, свежие травы, кориандр, кайенский и чесночный перец, куркума. Несмотря на то что паровая говядина – это диетический продукт, она не должна быть совсем пресной. Правильно подобранные приправы сделают ее более интересной по вкусу.
- Чтобы смягчить мясо взрослой коровы, можно предварительно замариновать его в жирном маринаде. Лучше всего для этих целей подойдет маринад на основе натурального йогурта, кефира или сметаны с добавлением нескольких капель сока лимона и свежей зелени.
Чтобы приготовить сочное, мягкое мясо, лучше выбрать свежую телятину, которая не подвергалась заморозке.
О том, как правильно приготовить говядину на пару в мультиварке, можно посмотреть в видео ниже.
В пароварке, Мясные блюда
Мясо в пароварке – незаменимое диетическое блюдо на все случаи жизни. Подробней про мясо в пароварке.
Рецепты вторых блюд → Мясные блюда
В пароварке
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |