Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубцы рецепт пошагово в скороварке

Приготовление Голубцов В Скороварке

Есть блюда, всем хорошо знакомые с детства. И если раньше их готовили по старинке, то сегодня приготовление голубцов в скороварке существенно упрощает весь процесс и позволяет больше экспериментировать. Попробуйте приготовить это блюдо по таким рецептам.

Рецепт №1. Для этого рецепта потребуется:

  • 800 граммов капусты
  • 100 граммов риса
  • 300 граммов говядины
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 200 граммов воды
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка муки
  • перец, зелень, соль.

Из мяса делают фарш, смешивают с отварным рисом, обжаренным мелко нарезанным луком, перцем, солью. Листья капусты опускают на 5 минут в кипяток, затем охлаждают, разминают стебли (отбивают молоточком). Заворачивают фарш в капустные листы, обжаривают на сливочном масле. Смешивают томатную пасту, воду и сметану, выливают смесь на горячую сковороду с оставшимся после обжаривания голубцов маслом, добавляют муку, тщательно смешивают и доводят до кипения. Солят и добавляют мяту. Голубцы укладывают в чашу скороварки и заливают соусом. Готовят в режиме «Тушение». Подают с зеленью.

Рецепт №2. Для этого рецепта потребуется:

  • 1 головка капусты
  • 700 граммов готового фарша
  • 1 стакан отварного риса
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 чайная ложка соли, приправа для фарша.

Кочан капусты без верхних листьев кладут в микроволновую печь на максимальную мощность на 10 минут для размягчения. Луковицу перемалывают в блендере, добавляют соль, перец, смешивают с фаршем и рисом. Капусту разбирают на листья, вырезают жесткие прожилки. Заворачивают фарш в листья, затем по желанию обжаривают голубцы в масле в режиме «Рис». Включают режим «Подогрев», переворачивают голубцы и поджаривают с другой стороны. Вынимают поджаренные голубцы, укладывают на дно скороварки нарезанные кубиками морковь и лук, поджаривают в режиме «Рис». Затем кладут на дно голубцы, сверху на них обжаренные морковь, лук, заливают стаканом воды с томатной пастой. Накрывают крышкой, включают режим «Суп» на 0,5 часа.

Рецепт №3. Для этого рецепта потребуется:

  • 1 головка капусты
  • 300 граммов говядины (курицы)
  • 200 граммов свинины
  • 50 граммов шпика
  • 60 граммов твердого сыра
  • 0,5 стакана риса
  • 2 отварных яйца
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 зубец чеснока
  • 1 морковь
  • 5 листьев салата
  • 1 стакан измельченного лука
  • 1 стакан сухого вина
  • 1 стакан мясного бульона
  • сельдерей, лавровый лист, петрушка, перец горошком, соль.

Из мяса, яиц, сыра, салата, чеснока и половины лука готовят фарш. Перемешивают его с отваренным не до готовности рисом. Обжаривают полученную смесь в масле, перчат, солят. Листья капусты проваривают 5 минут, формируют голубцы. Выкладывают их на дно скороварки, сверху кладут нарезанную кружочками морковь, лук полукольцами, зелень и лавровый лист. Заливают бульоном и вином. Готовят в режиме «Тушение».

Хозяйки отмечают, что приготовление голубцов в скороварке отличается простотой и отлично подходит тем, у кого мало свободного времени. К тому же, голубцы получаются вкусными и нежными. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в скороварке Оурсон

Рецепты ленивых голубцов в мультиварке и скороварке ничем не отличаются, а вот результат получается разным. Я обычно ленивые голубцы готовлю в виде котлет (фарш и капуста), а вокруг тушеные овощи. В принципе, технология приготовления проста, но есть один секрет.

Секрет открою чуть попозже, а сейчас скажу, чем же отличается результат приготовления голубцов в мультиварке и скороварке. Я очень подробно описывала свою модель скороварки Оурсон 5002, в процессе приготовления мясных блюд в ней я поняла, что из-за такого способа готовки, то есть под давлением, блюда получаются с очень насыщенным вкусом.

Читать еще:  Рецепты из детской смеси нутрилон

По точно такому же рецепту я готовила ленивые голубцы в мультиварке, в принципе тоже вкусно:

А секрет сочных ленивых голубцов в том, что капусту белокочанную на них лучше всего измельчить на терке с мелкими отверстиями, которую потом вмешать в мясной фарш. То есть не порубить мелко ножом, не измельчить в комбайне, а именно натереть на терке, что придаст голубцам сочность. И такие ленивые голубцы получаются, на мой взгляд, вкуснее обычных голубцов.

Используемые овощи включают в себя лук, морковь, а так же все, что вы хотите использовать. Это могут свежие овощи по сезону либо в виде заморозки. Это может быть цветная капуста, перец болгарский, помидоры и так далее. Чем не почва для кулинарного творчества?

Что понадобится для ленивых голубцов :

Половина килограмма фарша, лучше свино-говяжьего
340 г белокочанной капусты
130 г примерно риса отварного
Соль
Одна крупная морковь
Одна крупная или две среднего размера луковиц
320 г цветной капусты
Соль
Растительное масло для обжарки

Как приготовить ленивые голубцы в скороварке

Блюдо готовится в три этапа:
1. овощная зажарка
2. формирование и обжаривание ленивых голубцов
3. тушение ленивых голубцов с овощной зажаркой.

Первый этап приготовления блюда «Ленивые голубцы»

Очистить лук и морковь. Лук нужно мелко порубить, а морковь нашинковать на терке с крупными отверстиями. Цветную капусту порубить, не нарушая соцветий.
Обжарить овощи в мультиварке на растительном масле в течение 5-7 минут до зажаристости:

Второй этап приготовления блюда «Ленивые голубцы»

Отварить рис в мультиварке на программе «Крупы» в течение 33 минут. Пропорции 1 к 2.
Белокочанную капусту нашинковать на мелкой терке. Смешать нашинкованную капусту, мясной фарш и отварной рис. Посолить. Сформировать котлеты.

Включить скороварку Оурсон в сеть, клапан повернуть в положение Закрыто при открытой крышке. Налить немного масла в чашу, выложить голубцы.

Прикрыть крышку, выставить программу «Каша» на 3 минуты. Таким образом, голубцы обжарятся в скороварке без набора давления.

Спустя указанное время перевернуть голубцы обжаренной стороной вверх.

Третий этап приготовления блюда «Ленивые голубцы»

Выложить сверху овощную зажарку, распределяя ее равномерно.

Закрыть крышку, клапан повернуть в положение «Закрыто». Выбрать программу «Жаркое» либо «Свинина/котлеты» на 20 минут.

После сигнала ленивые голубцы с овощами будут полностью готовы. Блюдо получается насыщенным и подавать его можно без дополнительного гарнира.

Голубцы в скороварке

Вариант 1: Классические голубцы в скороварке

Скороварка значительно сокращает время тушения голубцов. В ней термическая обработка не займет более получаса, иногда достаточно и 20 минут. При этом капустные конвертики сохраняют свою форму, не разваливаются, раскрывают вкус. Некоторые приборы (в основном старого типа) предназначены только для варки. Современные модели позволяют проводить и обжаривание. Здесь простейшая рецептура с рисом и мясом, для заливки используется томат со сметаной.

Ингредиенты

  • 2 головки лука;
  • 500 г фарша;
  • 1,4 кг капусты;
  • 100 г риса;
  • 200 г сметаны;
  • 40 г томатной пасты;
  • 380 мл воды;
  • 2 морковки;
  • 50 г масла.

Пошаговый рецепт классических голубцов в скороварке

Кипятим воду, опускаем капусту. Для лучшего проникновения горячей воды кочан обычно надрезают вокруг кочерыжки. Провариваем пару минут. Вынимаем, снимаем мягкие листочки и снова погружаем. Готовим еще несколько минут. Снова снимаем листочки.

Читать еще:  Годжи рецепты похудения

Рис промываем, варим. Овощи шинкуем, морковку можно натереть. Жарим в масле несколько минут, половину откладываем в миску. Добавляем в оставшиеся овощи пасту. Готовим еще минутку, вводим воду и сметану, добавляем в соус соль, перчим. Даем закипеть, выключаем. Овощи можно обжаривать в скороварки, в ней и готовить соус, либо делаем это отдельно на сковородке, все зависит от функциональности прибора.

Смешиваем фарш с рисом и ранее отложенными овощами, приправляем специи. Готовим пропаренные листья. Аккуратно вырезаем толстую жилку. Затем раскладываем фарш, сворачиваем голубцы конвертиками.

На дно скороварки кладем несколько капустных листочков, сверху конвертики, поливаем соусом. Закрываем скороварку и клапан, готовим под давлением 20 минут. Если хочется получить очень нежные голубцы, то выдерживаем полчаса. Даем блюду еще несколько минут постоять, чтобы упало давление. При подаче посыпаем голубцы зеленью.

Не стоит хранить голубцы (да и другие блюда) в скороварке. Это повлечет за собой образование стойких пятен, да и ставить в холодильник такую вещь не совсем удобно. Лучше переложить еду в кастрюлю, супницу или в контейнер.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов в скороварке

Необязательно готовить в скороварке классические голубцы, к тому же не всегда на них есть время. Здесь ленивый вариант блюда. Оно отлично подойдет для обеда и ужина, позволит легко и быстро накормить даже большую семью. Для приготовления не нужно отваривать рис.

Ингредиенты

  • 150 г пропаренного риса;
  • 1,2 кг капусты;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 4 ложки масла;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ложки сметаны.

Как быстро приготовить в скороварке голубцы

Рис заливаем горячей водой, размешиваем, оставляем. Нарезаем морковь с луком и обжариваем на масле, но не до румяного цвета. Пересыпаем в фарш, солим и перчим, отставляем.

Капусту шинкуем просто соломкой. С риса сливаем воду, смешиваем его с капустой. Солим, перчим. Выкладываем половину в скороварку. Можно на дно постелить несколько целых листочков, но необязательно. Следом выкладываем фарш с обжаренными овощами. Можно сделать просто слой либо сформировать шарики.

Накрываем мясо оставшейся капустой с рисом. Режем помидоры кубиками или дольками, высыпаем сверху. Сметану смешиваем с водой, заливаем в конце.

Остается только включить скороварку и через 25 минут голубцы будут готовы. Можно их размешать либо набирать и подавать слоями.

Это лишь пример мясного фарша для голубцов. Часто в него добавляют чеснок, вводят порезанный болгарский перец или для вкуса кладут ложку томатной пасты либо кетчупа.

Вариант 3: Овощные голубцы в скороварке

Овощные или вегетарианские голубцы могут стать достойной заменой классическому блюду. При этом они также легко и быстро готовятся. Здесь вариант начинки с добавлением баклажанов. Но необязательно использовать этот овощ, вкусно получается и с тыквой, кабачками.

Ингредиенты

  • 1-2 баклажана;
  • 160 г риса;
  • вилок капусты;
  • 4 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • специи и масло;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови.

Как приготовить

Лук и морковку режем соломкой. Высыпаем овощи в сковородку и слегка обжариваем. В кастрюльке готовим рис. Как только овощи слегка подрумянятся, выкладываем их в миску. С риса сливаем воду, добавляем к овощам.

Нарезаем баклажаны мелкими кубиками и обжариваем на этой же сковородке, можно даже не добавлять масло, этот овощ в любом случае его впитает. Высыпаем к рису с овощами. Фарш перчим и солим, выдавливаем чеснок, размешиваем.

Перчик и помидоры будут использоваться для прослойки голубцов. Их просто нарезаем соломкой, ломтиками ил кубиками, как больше нравится. Капусту пропариваем в воде несколько минут, разбираем на листочки. Если вдруг серединка остается жесткой, то можно снова опустить в кипяток и проварить еще пару минут. Время зависит от самой капусты.

Читать еще:  Рецепты смузи с молоком

В листочки заворачиваем овощную начинку с рисом. Укладываем пару листочков в скороварку, затем сами свертки, пересыпаем перчиком и помидорами. Томат разводим в 400 мл воды, по желанию его можно сначала обжарить, заливаем голубцы. Готовим 25 минут в скороварке под давлением.

Обычно на дно скороварки укладывают оставшиеся капустные листы, но также можно использовать и серединку, разрезанную на несколько частей.

Вариант 4: Голубцы в скороварке с мясом и грибами

Самый ароматный вариант голубцов в скороварке. И он без риса. Если же мяса мало или немного не хватает, то можно добавить небольшое количество вареной крупы. Здесь рецептура с шампиньонами, но другие грибочки тоже годятся.

Ингредиенты

  • 10-12 капустных листов;
  • 500 г фарша;
  • 50 мл масла;
  • 250 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 ложек сметаны;
  • 3 ложки кетчупа;
  • 500 мл бульона.

Пошаговый рецепт

Лук обжариваем на масле и добавляем порезанные шампиньоны. Готовим 5-7 минут. Измельчаем мясо, если используется не готовый фарш, смешиваем с грибами. Начинку перчим, солим.

Готовим капусту обычным способом, отделяем нужное количество листочков, распределяем фарш с грибами, сворачиваем конвертики. Укладываем голубцы в скороварку.

Для заливки лучше использовать бульон, но можно и воду либо развести кубик. Добавляем сметану с кетчупом или другим томатным соусом. Так как капуста не соленая, приправляем бульон, перчим, по желанию вводим в заливку чеснок.

Отправляем бульон со сметаной в скороварку, закрываем прибор и клапан, готовим грибные голубцы полчаса. Затем даем еще немного постоять, буквально пять минут.

Можно для начинки таких голубцов использовать и курицу. Необязательно ее перекручивать, по желанию мелко нарезаем птицу ножом.

Вариант 5: Голубцы в скороварке в белом соусе

Рецептура нежнейших голубцов в скороварке. В них идеально все: капустные листья, подливка и изумительная мясная начинка. Рис лучше использовать круглый обычный, мясо выбираем на свой вкус. Это может быть свинина, баранина, говядина.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • вилок капусты;
  • ¾ ст. риса;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 300 г сметаны;
  • 2 ст. воды;
  • 40 мл масла.

Как приготовить

Рис нужно сварить, но только внимательно следим. Доводим до мягкости, сразу снимаем, сливаем воду, переваривать не нужно. У кочерыжки делаем несколько глубоких разрезов, отправляем капусту в кипяток и провариваем несколько минут. Снимаем листочки, убираем утолщенные жилки у основания.

Лук режем кубиками. Обжариваем на масле и убираем чуть больше половины, используем эту часть для начинки. В сковороду вводим ложку муки, быстро размешиваем с остатками лука, закладываем сметану, а затем и воду. Даем соусу закипеть, выдавливаем чеснок, солим.

Мясо перекручиваем и соединяем с луком, рисом, начинку тоже приправляем специями. Если изначально мясо не жирное, то можно порубить кусочек сала или немного сливочного масла, добавить.

Сворачиваем голубцы, отправляем в скороварку, поливаем молочным соусом и готовим под давлением порядка получаса.

Такие голубцы после варки при подаче на стол можно посыпать не только зеленью, но и тертым сыром. При использовании качественных твердых сортов, стружка на горячем блюде начнет быстро плавиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector