Диета №0 (стол №0) – лечебная система питания, назначается в первые дни после операции на органах пищеварения и пациентам, пребывающим в полубессознательном состоянии.
Лечебный стол 0 максимально химически и механически щадящий, состоит из полужидкой, жидкой, желеобразной и протертой пищи. Данная диета обеспечивает минимальное количество пищи, когда питание резко ограничено или прием плотной пищи затруднен, она разгружает органы пищеварения и предупреждает метеоризм.
Диета 0 состоит из: 0а, 0б, 0в. Каждая назначается последовательно на 2-3 дня.
Показания к применению диеты №0:
после хирургических операций на органах пищеварения;
пребывание пациента в полубессознательном состоянии после черепно-мозговых травм;
инфекционные заболевания, сопровождающиеся сильным жаром и нарушенным мозговым кровообращением.
Химический состав диеты №0
Стол 0а:
белки 5-10 г;
жиры 15-20 г;
углеводы 150-200 г;
соль — исключена;
жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №0а: 750—1020 ккал. Режим питания: 7-8 раз в день порциями не более 200 г на один прием. Температура пищи: не более 45°С. Кулинарная обработка: блюда в жидком и желеобразном состоянии.
После установленного врачом срока стол 0а переходит в 0б.
Стол 0б:
белки 40-50 г;
жиры 40-50 г;
углеводы 250 г;
соль 4-5 г;
жидкость 1,8-2 л.
Суточная норма диеты №0б: 1500—1650 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день порциями не более 350 г на один прием. Температура пищи: не более 50°С. Кулинарная обработка: блюда в жидком, пюреобразном и протертом состоянии.
Когда пищеварение и самочувствие пациента значительно улучшится, врач переводит на стол 0в.
Стол 0в:
белки 70-90 г;
жиры 60-70 г;
углеводы 300-350 г;
соль 6-7 г;
жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №0в: 2000—2400 ккал. Режим питания: 6 раз в день. Температура пищи: холодных блюд 20°С, горячих 50°С.
Стол 0в является переходной диетой к полноценному питанию.
Диета №0 (Стол №0) — продукты питания
Что можно есть при диете №0
слабый обезжиренный бульон без соли на курином филе без кожицы;
слизистый отвар на основе рисовой крупы (1 часть риса на 4 части воды, отварить, в процеженный отвар можно добавить 1-2 ст. ложки нежирных сливок);
фруктово-ягодные компоты, соки и кисели (из спелых некислых фруктов, свежеприготовленные соки разбавить наполовину теплой водой, кисели на картофельном крахмале без ароматических добавок);
желе из свежеприготовленного сока из спелых сладких фруктов;
отвар из сухофруктов (кураги, чернослива, урюка), отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, теплая минеральная вода.
Разовая порция питья не должна превышать 200 мл.
Другие продукты, блюда и напитки исключаются, но врач может назначить специальные питательные смеси.
К вышенаписанному списку разрешенных продуктов добавляются:
слизистые крупяные супы на овощном отваре (крупа должна быть хорошо разварена);
жидкие протертые каши из гречки, геркулеса и риса (крупу хорошо проварить в пропорции 1:3 и протереть несколько раз через мелкое сито), манная каша;
мясное и рыбное пюре (из нежирных сортов мяса и рыбы, без жира и кожи, пюре должно быть пропущено пару раз через мясорубку или измельчено блендером);
яйца (всмятку размятые вилкой или белковый омлет на пару);
мясные или рыбные суфле, приготовленные на водяной бане;
муссы из спелых и сладких фруктов и ягод.
К разрешенным вышенаписанным продуктам добавляются:
супы-пюре и крем-супы крупяные с овощами;
отварные и паровые блюда из рыбы и мяса (нежирных сортов, в протертом виде);
молочные и кисломолочные продукты – нежирное молоко добавлять в чай и готовить на нем каши, добавлять сметану в блюда (10% жирности), нежирный творог (до 3,5% жирности) протертый со сливками или блюда из протертого творога на пару, кисломолочные напитки;
фруктовые и овощные пюре, протертые овощи;
сладкие печеные яблоки;
домашние сухари из белого хлеба (не более 100 г в сутки).
Диета №0 (стол №0): меню
Примерное меню диеты №0а:
1-й прием: слабый теплый чай (100 мл+10 г сахара), 100 мл фруктового киселя. 2-й прием: 180 мл отвара шиповника. 3-й прием: 200 мл слабого вторичного куриного бульона. 4-й прием: 150 г фруктового желе, 150 мл жидкости от компота. 5-й прием: 200 мл чая с 10 г сахара. 6-й прием: 180 мл рисового отвара со сливками, 100 г желе. 7-й прием: 180 мл отвара шиповника. 8-й прием:180 мл отвара сухофруктов.
1-й прием: 200 г жидкой протертой рисовой каши на воде с 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай. 2-й прием: 100 мл нежирных сливок, 100 мл отвара компота. 3-й прием: 200 мл слабого мясного бульона с манной крупой, 50 г парового мясного суфле, 100 мл отвара сухофруктов. 4-й прием: яйцо всмятку (размятое вилкой), 150 г желе, 100 мл отвара шиповника. 5-й прием: 50 г парового суфле из отварной рыбы, 200 г жидкой протертой гречневой каши на бульоне, 100 мл чая. 6-й прием: 150 г фруктового желе, 100 мл отвара компота.
На весь день распределить: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
Примерное меню диеты № 0в:
1-й прием: 200 г манной молочной каши с 5 г сливочного масла, яйцо всмятку, чай с сахаром и лимоном. 2-й прием: 120 г творога протертого со сливками, 100 г пюре печеных яблок, 180 мл отвара шиповника. 3-й прием: 300 мл овощного крем-супа, 100 г котлет на пару, 150 г желе. 4-й прием: белковый паровой омлет, 180 мл отвара сухофруктов. 5-й прием: 100 г рыбного парового суфле, 200 г молочной перетертой геркулесовой каши с 5 г сливочного масла, чай с молоком. 6-й прием: 180 мл кефира.
На весь день распределить: 60 г сахара, 20 г сливочного масла, 100 г белых домашних сухарей (из пшеничного хлеба высшего сорта).
Послеоперационная диета
Запрещаются жареные блюда, крепкие бульоны на основе мяса, острые/соленые продукты, копчёности, консервы, свежий хлеб, твердые животные жиры, острые закуски, изделия из теста. Кулинарные способы приготовления пищи также сохраняются: варят/готовят на пару, а после отваривания — тушат/запекают. После 6 месяцев после операции разрешается постепенно переходить на обычное питание.
Послеоперационная диета по поводу операций на толстом кишечнике (колэктомия) предусматривает перевод больного после хирургических диет на лечебный Стол №4/его разновидности (при наличии и преобладании тех или иных функциональных нарушений кишечника — поносы/запоры). Основная задача — создать условия, чтобы в течение первых 3-4 суток у больного не было стула и особенно запоров.
После операционных вмешательств на органах брюшной полости без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) базовой диетой является Стол №5/его варианты (5А, 5Б, 5П).
Послеоперационная диета при операциях вне пищевого тракта базируется в первые 1-2 дня на стандартных операционных столах, а затем переводится на лечебный Стол №15 с индивидуальной коррекцией. Так, диета после операции на сердце (шунтирование/стентирование) направлена на снижение риска продолжения процесса развития атеросклероза/ИБС, в основе которого лежит пищевой фактор, а также, повторных операций на сосудах. Это достигается снижением энергоценности рациона питания и коррекцией рациона питания, для чего назначается гипохолестериновая диета.
Особую значимость послеоперационная диета приобретает после операций по поводу злокачественных опухолей как на органах ЖКТ, так и вне их. Ситуация осложняется тем, что, как правило, операционное вмешательство по поводу онкологии сопровождается предварительным/последующим назначением химио/лучевой терапии, что негативно сказывается на состоянии больного.
Диета при онкологических заболеваниях после операции строится индивидуально с учетом нутритивного статуса больного, состояния органов, ограничивающих возможность усвоения продуктов, аппетита и психологического состояния. Рацион питания и его калорийность варьирует в широком диапазоне в зависимости от оперируемого органа, стадии заболевания, наличия/отсутствия выраженной потери массы тела.
Разрешенные продукты
Рацион питания после операции в большинстве случаев предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:
Нежирное красное мясо (говядина/телятина), хорошо отваренное и измельченное, мясо домашней птицы (курицы/индейки) и кролика.
Белая рыба нежирных сортов (хек, щука, треска, минтай) приготовленная на пару/отварная.
Слизистые супы из рисовой, овсяной и гречневой круп на овощном/курином бульоне с добавлением сливочного масла/нежирных сливок/яично-молочной смеси в готовое блюдо.
Подсушенный белый хлеб, сухари, несдобное печенье.
Каши полужидкой консистенции на молоке/воде из овсяной, гречневой, рисовой круп, с добавлением сливочного масла.
Нежирный творог, кисломолочные продукты, куриные яйца всмятку/в виде парового омлета.
Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное).
Свежевыжатые соки, настой шиповника, некрепкий зеленый/травяной чай со сливками, желе/кисели из сладких ягод, негазированная минеральная вода.
Диетический стол №1
Содержание статьи:
Диета номер 1 прописывается пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Данная диета позволяет снизить болевые ощущения, нормализовать работу ЖКТ, ускорить заживления язв и уменьшить воспаление слизистых оболочек, как кишечника, так и желудка.
Для достижения наилучшего результата следует полностью придерживаться списка разрешенных продуктов.
Основные правила диеты №1
Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.
Итак, что туда входит?
Он в данной диете разрешен, но только подсушенный. Также допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
Они допустимы только на овощных бульонах (овощи протирать, крупы и макароны в супе разварить по максимуму).
Отварное или на пару. Допустима говядина, телятина, белое мясо птицы.
Только в отварном виде и исключительно легких сортов (котлетки, суфле).
Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
Разрешаются почти все виды при условии, что они будут на воде. Соль/сахар — по минимуму.
Молоко, сливки, легкий кефир, творог (обезжиренный), простокваша, сыр (с минимальным содержанием соли)
Яйца
Всмятку, паровой омлет.
Салаты (отварные овощи), говяжий язык, заливное, сельдь (вымочить в молоке), паштет печеночный.
Компот, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе, пюре (фрукты) с киселями.
Какао и кофе с молоком, чай, свежевыжатые соки, отвар шиповника и кисели, компоты.
Какие продукты противопоказаны при диете 1?
Крепкий чай/кофе, вся газировка. Также запрещены все алкогольные напитки.
Крепкие/жирные бульоны из рыбы/мяса.
Крупы. Запрещается употреблять в пищу грубые крупы (пшено, перловка, кукурузная и ячневая крупа).
Хлеб. Нельзя во время диеты есть свежий хлеб и вообще любую свежую выпечку. Все пирожные, пирожки и иную выпечку следует отложить до лучших времен.
Овощи. Под строгим запретом находится лук, огурцы, капуста,шпинат с репой, помидоры, редька, редиска.
Молочные продукты. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
Грибы. Грибы находятся под запретом в любом виде.
Как правильно составить меню на неделю?
При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?
Понедельник :
Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком). Завтрак 2-й. Молоко либо кисель. Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот. Полдник. Отвар шиповника. Ужин. Суфле (творог), греча, кисель. На ночь. Молоко.
Вторник :
1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком. 2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко. Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт. Полдник. Отвар шиповника, тост. Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.
Среда :
1-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай. 2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко. Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе. Полдник. Отвар шиповника. Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.
Четверг :
1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай. 2-й завтрак. Кисель. Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот. Полдник. Компот. Ужин. Молоко.
Пятница :
1-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком. 2-й завтрак. Компот. Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель). Полдник. Тост, кисель. Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.
Суббота :
1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко. 2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком. Обед. Молочный суп, вермишель и компот. Полдник. Кисель и 2 тоста. Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель. На ночь — кефир.
Воскресенье :
1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай. 2-й завтрак. Молоко. Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе. Полдник. Молоко. Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.
Когда назначают хирургическую диету №1?
После операций на органах ЖКТ данная диета применяется с особой осторожностью и точностью.
Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.
Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание, исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.
Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника, болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.
Отзывы врачей-диетологов
Очень многие считают, что данная диета пресная и соль нужно полностью исключить из рациона. Это не так. Можно употреблять до 7 грамм соли в сутки, однако выходить за эти рамки все-таки не стоит, так как в овощах, фруктах и мясе уже содержится определенное количество соли, которого хватает для поддержания работы организма.
Для того чтобы эта диета принесла свои плоды, следует соблюдать питьевой режим. Следует выпивать 2 литра воды в день. Не следует путать воду с напитками. Только очищенная кипяченая вода может считаться водой, а вот кофе, чай, какао и прочее – это напитки. Следует выпивать по стакану воды за 30 минут до еды, а следующий прием воды может быть только через час после еды.
Диетический стол номер 1 помогает бороться с огромным количеством заболеваний желудка, а также помогает людям, перенесшим серьезные операции. Если соблюдать данную диету достаточно строго, то результат будет виден уже через неделю-две. Помимо нормализации работы кишечника и желудка, вы сможете заметить улучшение физической формы и даже похудеть, если имелся избыток веса.