Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проводная язва после операции

Диета после операции язвы желудка

Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:

  • Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
  • Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
  • Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
  • Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
  • Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
  • Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
  • Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
  • Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
  • Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
  • Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
  • Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.

Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).

Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.

При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.

Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.

Разрешенные продукты

Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:

  • Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.
  • Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
  • Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
  • Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
  • Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
  • Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
  • Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
  • Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
  • Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.

Прободная язва желудка

Прободная язва желудка – сквозное повреждение стенки желудка, возникающее на месте острой либо хронической язвы. Данное состояние относится к симптомокомплексу «острого живота». Клинически проявляется интенсивной болью в животе, доскообразным напряжением передней брюшной стенки, лихорадкой, тахикардией, рвотой. Поставить правильный диагноз помогут эзофагогастродуоденоскопия, УЗИ и КТ органов брюшной полости, обзорная рентгенография органов брюшной полости, диагностическая лапароскопия. Лечение преимущественно хирургическое, дополняется антисекреторной, дезинтоксикационной и антихеликобактерной терапией.

Читать еще:  Аневризма в голове операция

Общие сведения

Прободная язва желудка формируется в основном у лиц трудоспособного и пожилого возраста. К счастью, данное осложнение встречается достаточно редко – не более двух случаев на 10000 населения. Несмотря улучшение диагностики и усовершенствование антихеликобактерной терапии, частота перфораций при язвенной болезни с годами увеличивается. Среди всех осложнений язвенной болезни желудка перфоративная язва занимает не менее 15%, а в целом это состояние развивается у каждого десятого пациента с язвенным анамнезом. Среди больных с перфорацией желудка язвенного генеза мужчин в десять раз больше, чем женщин. Прободение желудка является одной из основных причин смертности при язвенной болезни. Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что прободение язвы желудка развивается в три раза чаще, чем перфорация язвы ДПК. Ретроспективный анализ историй болезни указывает на то, что около 70% прободных язв являются «немыми», т. е. до перфорации никак клинически не проявляются.

Причины

К факторам риска данного состояния принадлежат наличие острой или хронической язвы желудка, верифицированную хеликобактерную инфекцию (у 60-70% пациентов). К более редким причинам формирования прободной язвы желудка относят нарушение деятельности желез внутренней секреции, атеросклероз, недостаточность кровообращения, тяжелые дыхательные расстройства с развитием ишемии внутренних органов.

Прободная язва желудка протекает в три стадии. Начальная стадия длится до 6 часов после прободения; в этой фазе кислый сок из желудка попадает в брюшную полость, вызывая сильное химическое повреждение брюшины, проявляющееся внезапной интенсивной болью в животе. Вторая фаза (6-12 часов после прободения) характеризуется интенсивной продукцией экссудата, который разбавляет соляную кислоту, что приводит к уменьшению боли в животе. В третьей фазе (от 12 часов до суток после прободения) развивается гнойный перитонит, формируются межкишечные абсцессы.

Прободные язвы желудка классифицируют по:

  • этиологии (прободение хронической или острой язвы);
  • расположению (на кривизне желудка, в антруме, кардии либо пилорусе, теле желудка);
  • клинической форме (классическая – прорыв в свободную брюшную полость; нетипичная – в сальник, клетчатку забрюшинного пространства, отграниченную спайками полость; комбинация с желудочным кровотечением);
  • стадии перитонита (химического, бактериального, разлитого гнойного).

Симптомы прободной язвы желудка

Прободной язве желудка присущи несколько признаков: язвенная болезнь желудка в анамнезе, внезапная интенсивная боль в животе, доскообразное напряжение брюшной стенки, значительная болезненность при пальпации живота. При опросе примерно каждый пятый пациент отмечает усиление болей в желудке за несколько дней до перфорации. Иррадиация боли зависит от положения прободной язвы желудка: в руку (плечо и лопатку) справа при пилородуоденальной язве, слева – при расположении дефекта в области дна и тела желудка. При прорыве язвы задней стенки желудка соляная кислота изливается в клетчатку забрюшинного пространства или сумку сальника, поэтому болевой синдром практически не выражен.

При осмотре обращает на себя внимание вынужденное положение с приведенными к животу коленями, страдальческое выражение лица, усиление боли при движениях. Поперечные борозды на прямых мышцах живота становятся более выраженными, происходит втягивание живота на вдохе (парадоксальное дыхание). Артериальная гипотония сопровождается брадикардией, одышкой. В первые часы заболевания отмечается выраженная болезненность при пальпации в эпигастральной области, которая в последующем распространяется на всю переднюю брюшную стенку. Симптомы раздражения брюшины резко положительные.

Диагностика

Всем пациентам с подозрением на прободную язву желудка показана ургентная консультация гастроэнтеролога и хирурга. Цель всех инструментальных исследований и консультаций (в том числе и врача-эндоскописта) – выявление свободной жидкости и газа в брюшной полости, язвенного дефекта и перфоративного отверстия.

Обзорная рентгенография органов брюшной полости в вертикальном и боковом положении позволяет выявить свободный газ в брюшной полости, серповидно расположенный над печенью или под боковой стенкой живота. Данное исследование информативно в 80% случаев. Для более точной диагностики используют КТ органов брюшной полости (98% информативности) – позволяет обнаружить не только свободную жидкость и газ, но и утолщение желудочной и дуоденальных связок, непосредственно саму прободную язву желудка.

Читать еще:  Средства для рассасывания рубцов после операции

Во время проведения УЗИ органов брюшной полости рекомендуется визуализировать не только газ и жидкость в брюшной полости, но и гипертрофированный участок желудочной стенки в области прободной язвы желудка. Ультразвуковое исследование является одним из самых точных и доступных методов выявления прикрытых перфораций.

Эзофагогастродуоденоскопия дает возможность установить диагноз прободной язвы желудка у девяти пациентов из десяти. Проведение ЭГДС особо показано больным с подозрением на прободную язву желудка, у которых не выявляется пневмоперитонеум (свободный газ в брюшной полости) во время рентгенографии – нагнетание воздуха в желудок во время исследования приводит к выходу газа в брюшную полость и положительным результатам повторного рентгенологического исследования. ЭГДС позволяет визуализировать двойные перфорации, кровотечение из язвенного дефекта, множественные изъязвления, малигнизацию язвы желудка. Также фиброгастроскопия помогает определить оптимальную тактику хирургического вмешательства.

Диагностическая лапароскопия является самым чувствительным методом обнаружения прободной язвы желудка, газа и выпота в свободной брюшной полости. Данное исследование показано всем пациентам с сомнительными выводами уже проведенных обследований (рентгенографии, УЗИ, ЭГДС, КТ органов брюшной полости). Дифференцировать прободную язву желудка необходимо с острым аппендицитом, холециститом, панкреатитом, аневризмой брюшной аорты, инфарктом миокарда.

Лечение прободной язвы желудка

Целью терапии прободной язвы желудка является не только спасение жизни пациента и устранение дефекта в стенке желудка, но и лечение язвенной болезни желудка, разлитого перитонита. В практике гастроэнтеролога и хирурга встречаются случаи консервативного ведения прободной язвы желудка. Консервативное лечение используется только в двух случаях: при декомпенсированной соматической патологии и категорическом отказе больного от операции. Условия для проведения консервативного лечения: менее двенадцати часов от перфорации, возраст не более 70 лет, отсутствие напряженного пневмоперитонеума, стабильная гемодинамика. В комплекс консервативного лечения включают обезболивание, введение антибиотиков и антисекреторных препаратов, антихеликобактерную и дезинтоксикационную терапию.

В оперативном лечении прободной язвы желудка выделяют три основных подхода: закрытие перфорации, иссечение язвы желудка, резекция желудка. У большей части пациентов осуществляется закрытие перфорации путем его тампонады, прикрытия сальником или ушивания. Показания к закрытию прободной язвы желудка: бессимптомная перфорация, длительность заболевания более 12 часов, наличие признаков перитонита, крайне тяжелое состояние пациента. Начало лечения позже, чем через сутки от перфорации, в три раза увеличивает летальность. Улучшить результаты операции по закрытию перфорации позволяет антихеликобактерная и антисекреторная терапия в послеоперационном периоде.

Иссечение прободной язвы желудка производится только у каждого десятого больного. Данная операция показана при наличии стеноза желудка, кровотечения, язвы с каллезными краями, больших размеров перфорации, при подозрении на малигнизацию язвы (иссечение нужно для проведения патоморфологического исследования).

Резекция желудка может производиться у пациентов с прободной язвой при невозможности осуществления более простой операции и проведения послеоперационной антихеликобактерной и антисекреторной терапии. Обычно такие показания возникают при осложненном течении язвенной болезни (калезная, пенетрирующая и пептическая язва; множественные язвы), подозрении на злокачественный процесс, повторной перфорации язвы желудка, огромных размерах перфоративного отверстия (более 2 см).

Примерно у 10% пациентов применяются малоинвазивные методики хирургического вмешательства: лапароскопическое и эндоскопическое лечение язвы желудка. Использование лапароскопических операций позволяет достоверно снизить частоту послеоперационных осложнений и летальности. Различные методики операций могут комбинироваться между собой (например, лапароскопические с эндоскопическими) и с ваготомией (селективная проксимальная ваготомия, стволовая ваготомия, эндоскопическая ваготомия).

Если во время операции ваготомия не проводилась, в послеоперационном периоде назначается противоязвенная терапия (ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, антихеликобактерные препараты).

Прогноз и профилактика

Прогноз при прободной язве желудка зависит от многих факторов. Риск летального исхода значительно повышается при возрасте пациента старше 65 лет, тяжелой сопутствующей патологии (онкозаболевания, СПИД, цирротическая трансформация печени), больших размерах перфоративного отверстия, длительном анамнезе прободной язвы желудка до операции. 70% летальных исходов при язвенной болезни желудка обусловлены прободной язвой желудка. Единственным методом профилактики данного состояния является своевременное выявление и лечение язвенной болезни желудка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector