Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отход от наркоза после операции

Как быстро отойти от наркоза после операции

Перед запланированной операцией помимо того, как все пройдет, пациента волнует еще один вопрос: каким будет восстановление после общего наркоза и как побыстрее из этого состояния выйти? Эти переживания вполне объяснимы, ведь нередки случаи, когда на введенные препараты человек реагирует достаточно тяжело.

Наркоз – это искусственный сон, вызванный определенными препаратами (анестетиками), во время которого наступает торможение и отключение рефлексов, некоторых функций организма. Происходит расслабление мышц, исчезает реакция на боль, сознание выключается.

Сколько нужно времени для восстановления после наркоза

Этот вопрос задают себе и докторам практически все, кому предстоит хирургическое вмешательство, но вряд ли кто-то сможет ответить однозначно, сколько времени выходит наркоз и как его выводят. Восстановление длится от нескольких минут до определенного количества часов. Поэтому, как быстрее отойти от анестезии, зависит от нескольких факторов:

  • Длительность операции. Если она сложная и проводится в течение нескольких часов, то и выходить из наркоза будет тяжелее.
  • Дозировка анестетиков. Она напрямую связана со временем, затраченным на операцию: при многочасовом хирургическом вмешательстве количество введенного препарата соответственно больше и его переносимость может быть более тяжелой.
  • Общее состояние здоровья пациента. Крепкий организм способен легче перенести наркоз и быстрее его вывести.
  • Возраст пациента. Пожилые люди обычно переносят наркоз тяжелее.

Выход из наркоза сопровождается восстановлением жизнедеятельных процессов, возвращением к работе всех функций. В среднем на это уходит от 1,5 до 5 часов. Анестезиолог продолжает наблюдать пациента и по окончании вмешательства, следя за тем, как человек приходит в норму, нет ли каких-либо осложнений.

Возможные побочные проявления наркоза

То, как организм справится с анестетиками, каким будет выход из-под их воздействия, особенно волнует пациента. Реакция на введенные препараты у каждого своя: кто-то выходит из этого состояния почти сразу, а кто-то ощутит на себе побочные явления:

  • Головная боль, головокружение. Анестетики иногда понижают давление, что приводит к головокружениям. Боли в голове часто случаются после эпидуральной анестезии, но проходят они в течение нескольких часов.
  • Боли в горле. Если пришлось использовать дыхательную трубку или интубировать пациента, то возможно такое побочное явление. Обычно проходит через 2 дня.
  • Тошнота, иногда со рвотой. Самое распространенное явление. Ощущение тошноты напрямую зависит от введенных препаратов.
  • Спутанное сознание. Этому обычно подвержены люди пожилого возраста.

Это основные, наиболее часто встречающиеся побочные явления наркоза. Есть еще несколько более тяжелых реакций организма, но встречаются они реже:

  • галлюцинации;
  • нарушение речи или слуха;
  • озноб;
  • заторможенность мышления;
  • онемение конечностей;
  • нарушение сна.

В любом случае совсем не факт, что перечисленные реакции на наркоз обязательно будут. Большинства из них можно избежать, если учесть ряд несложных условий.

Общие правила: как не усугубить последствия наркоза, профилактика

Чтобы помочь себе и легче пережить так называемый «отходняк» от наркоза, нужно следовать нескольким правилам, о которых врачи всегда предупреждают:

  • За день до хирургического вмешательства категорически нельзя есть тяжелую пищу. Ужин должен быть легким, и не позднее 18-19 часов (точнее скажет врач, это зависит от вида операции и предполагаемой ее продолжительности).
  • В день операции (до ее начала) поесть можно за 6 часов (не позже), а пить – минимум за 2 часа или более. В каждом конкретном случае возможное время приема пищи точнее определит анестезиолог.
  • Анестезиолог должен знать абсолютно все о состоянии больного, чтобы правильно подобрать дозу препарата или отменить операцию. Особенно это касается тех случаев, когда самочувствие пациента вдруг изменилось незадолго до вмешательства. Это очень важно!
  • Пить можно не ранее, чем через час, и то с разрешения врача. Употреблять сладкие или газированные напитки нельзя: это может спровоцировать вздутие кишечника или рвоту. Лучше попить простую кипяченую воду или теплый чай.
  • Если питье не вызвало рвоту, через несколько часов с ведома врача можно съесть немного легкой и жидкой пищи: кисломолочные продукты, суп-пюре, желе, овощное пюре. Особенно важно придерживаться такой диеты перенесшим операцию на брюшной или тазовой области: у этих пациентов в течение 2-3 дней будет наблюдаться нарушение перистальтики, поэтому пища должна быть максимально нежной и из легко усваиваемых продуктов.
  • Если операция была длительной и тяжелой, то во избежание нарушений памяти нужно будет пить много жидкости: от 1,5 до 3 л в сутки. Это поможет быстрее вывести препарат из организма.
  • Сильную боль в прооперированной области нет смысла терпеть, поэтому всегда можно попросить врача назначить обезболивающий укол. Но обычно очнувшемуся пациенту инъекцию делают сразу.
Читать еще:  Средства для рассасывания послеоперационных швов

Профилактика осложнений

Помимо нелегкого подчас состояния после наркоза, есть еще риск появления послеоперационных осложнений. Но их можно избежать, если выполнять простые условия.

Не всегда после операции больной может глубоко дышать, что обычно чревато угнетением дыхательной функции, застоями в легких и последующей пневмонией. Поэтому, чтобы раздышаться, пациенту необходимо проводить дыхательную гимнастику. Полезным будет упражнение, имитирующее надувание воздушного шарика.

Через 2 часа после окончания работы хирурга нужно начинать переворачиваться (с разрешения врача), через 5-6 часов пытаться сесть на кровати, а через полсуток или сутки можно ходить. Двигательная активность необходима во избежание образования тромбов из-за долгого лежачего положения. Возможно, врач назначит и лечебную физкультуру.

Вывод

Страх перед тем, как выходить из-под действия анестетиков, у многих людей вполне понятен. Но это величайшее изобретение дает врачам уникальные возможности проводить любые, даже самые сложные, операции и прочие действия без угрозы болевого шока у пациента. Препараты, вводящие больного в состояние искусственного сна, постоянно совершенствуются, и, возможно, когда-нибудь будет изобретено средство, не вызывающее негативных реакций организма.

Но пока важно понимать, что есть основные требования к тому, чтобы облегчить свое состояние после наркоза:

  • тщательное предварительное обследование и выполнение рекомендаций врача до операции;
  • правильные действия после операции, касающиеся двигательной активности, дыхания и питания;
  • беседа с анестезиологом, если есть панический страх или ухудшение состояния перед операцией, что поможет специалисту подобрать подходящий препарат в зависимости от здоровья и психологического состояния пациента, так же анестезиолог может посоветовать вам, как быстро отойти от анестезии, если вы его спросите об этом.

И есть еще одно очень важное условие: не слушать страшные рассказы о том, как тяжело и мучительно пережил «отходняк» от наркоза кто-то из родственников или знакомых. У каждого все пройдет индивидуально, а со временем любые испытанные в это время ощущения все равно забудутся.

Под наркозом. Четыре важных правила общей анестезии для пациента

Грамотно пережить операцию и ее последствия помогут несколько правил.

Правило первое. Не стоит терпеть боль только для того, чтобы не подвергаться наркозу

Почти любая манипуляция, связанная с причинением сильной боли, вреднее для организма, чем наркоз. Поэтому в цивилизованном мире придерживаются такой точки зрения: там, где можно избавить пациента от боли, это обязательно делают. Современная медицина располагает для этого очень широкими возможностями.

К тому же наркоз с применением аппаратов искусственного дыхания значительно расширяет возможности хирургов и позволяет оказать помощь тем пациентам, которым при других видах хирургического вмешательства помочь уже нельзя. Конечно, при этом учитываются все противопоказания пациента, его возраст, возможности организма.

Читать еще:  Какое слабительное перед операцией

Правило второе. Соблюдайте рекомендации анестезиолога

Анестезиолог обязан побеседовать с вами накануне, если вы ложитесь на плановую операцию. Расскажите подробно обо всех проблемах, которые вас беспокоят, о том, как вы переносили наркоз раньше.

К тому режиму, который вам порекомендуют соблюдать перед операцией – не курить, не пить жидкости, – отнеситесь серьезно. Он назначается для того, чтобы предупредить осложнения и экстремальные ситуации.

Если вечером накануне или утром перед операцией вам прописали принять какие-то препараты, не игнорируйте это распоряжение. Как правило, перед операцией назначаются сильные снотворные, которые уже представляют собой первый этап анестезии. Они обеспечат вам глубокий расслабляющий сон перед операцией и правильное действие других обезболивающих веществ.

Правило третье. Выход из наркоза зависит от вида анестезии и особенностей организма

Обычно пациент выходит из наркоза в течение одного – четырех часов, в зависимости от объема применявшейся анестезии и своих индивидуальных особенностей. То, что выход из наркоза прошел нормально, может оценить только врач по различным показателям работы организма.

Сам пациент обычно довольно долго, в течение дня, пребывает в полудреме. Его родственники, которые при этом присутствуют, не должны пугаться. Организм больного просто находится под влиянием анальгетиков. Их обязательно вводят для того, чтобы смягчить боль после операции – ведь наркоз закончился, а причина боли осталась.

Может быть и другое состояние после наркоза – чрезмерное возбуждение. Обычно это бывает, если человек раньше злоупотреблял алкоголем, если у него были проблемы с психикой. Такое осложнение тоже поддается врачебному контролю – пациенту просто на некоторое время введут успокоительные и снотворные.

Правило четвертое. Помните, что после операции под наркозом мозг может не сразу начать работать, как прежде

Препараты, используемые для анестезии, выводятся из организма довольно быстро – через день-другой. Однако в течение месяца после операции некоторым пациентам действительно бывает трудно сосредоточиться, их беспокоит повышенная утомляемость, умственная работа идет не так успешно. Это связано не с действием наркоза, а с осложнениями операции – например, могла возникнуть ситуация с нехваткой кислорода или кровоснабжения мозга. Со временем это пройдет. Но лучше сразу после операции не включаться в работу «на полную катушку», а дать себе время на адаптацию.

Сколько времени отходят от общего наркоза после операции?

Вопрос о том, сколько отходят от общего наркоза после операции, волнует людей, которым предстоит хирургическое вмешательство. Наверное, многие не так боятся самой операции, как побочных явлений от анестезии.

Грамотно проведенный наркоз поможет выйти из этого состояния быстро и с минимальным ущербом для здоровья.

Анестезия: плюсы и минусы

Наркоз – вызванное искусственным (медикаментозным) путем состояние нервной системы, при котором она заторможена и не реагирует на болевые ощущения. При этом происходит полное расслабление мышц, потеря некоторых рефлексов, организм погружается в глубокий сон.

Достигается это состояние путем введения специальных лекарственных препаратов-анестетиков, которые и обеспечивают такой эффект. Тщательно рассчитанная анестезиологом доза препарата поможет организму быстрее осуществить выход из наркоза. И напротив, малейшая ошибка в этих расчетах может привести к трагическим последствиям.

Анестезия призвана защитить организм человека от операционной травмы. Это не только снятие болевых ощущений, но и защита организма. Несмотря на то что наркоз призван помочь человеку перенести оперативное вмешательство, нередко именно он становится причиной осложнений и побочных эффектов. Хотя современная медицина отошла от использования высокотоксичных препаратов, которые применялись в прошлом, иногда такие явления присутствуют.

Как правило, перед операцией врач-анестезиолог обязан рассказать пациенту о том, как действует обезболивание, обо всех его рисках и побочных эффектах. Немаловажную роль играет присутствие сопутствующих заболеваний и аллергии. Именно поэтому перед операцией нужно пройти очень тщательное обследование.

Читать еще:  Можно ли убрать живот фартук без операции

Виды и типы анестезии

Анестезия делится на такие виды:

Общий наркоз – самый сложный вид анестезии. Это единственный вид наркоза, когда у больного полностью отключается сознание. По своей сути это очень глубокий сон, который вызван специальными медицинскими препаратами. Используют такой вид обезболивания при серьезных и длительных операциях.

Такой вид обезболивания требует проходимости дыхательных путей. Если оперативное вмешательство предстоит длительное, то может наступить аспирация – состояние, когда содержимое желудка попадает в дыхательные пути. При этом виде анестезии пациенту вводится специальная трубка для обеспечения дыхания. Либо же используется особая маска, носящая название ларингеальная. Эти приспособления устанавливаются в дыхательные пути, когда человек уже спит, поэтому не вызывают дискомфорта.

  • венозный (препараты вводятся в вену);
  • эндотрахеальный (через специальную трубку);
  • масочный (пациент дышит через маску).

Также может быть комбинация этих методов. Глубину наркоза (то, как глубоко спит пациент) контролирует врач, изменяя дозу препарата. При длительных и серьезных вмешательствах сон более глубокий. В конце операции врач прекращает подачу лекарств, подготавливая тем самым пациента к выходу из состояния сна.

Время, за которое выходят из наркоза

Врач-анестезиолог в течение всей операции следит за концентрацией препаратов в крови пациента, контролирует сердцебиение, температуру тела, дыхание с помощью специальных приборов. После операции пациент начинает отходить от наркоза. Возвращается чувствительность мышц, рефлексы, человек приходит в сознание. Врач-анестезиолог обычно просит больного ответить на несколько простых вопросов. Так он убеждается, что больной вернулся в сознание и может нормально отойти от наркоза.

Организму нужно некоторое время, чтобы вывести лекарственные препараты, применяемые для общего обезболивания. Все это время врачи будут контролировать состояние органов и систем пациента, чтобы убедиться, что они нормально функционируют. В некоторых случаях, чтобы быстро вывести из наркоза, применяют специальные лекарства, нейтрализующие наркотические вещества.

Как правило, при правильно рассчитанной дозе анестетика и нормальной реакции организма время выхода из общего наркоза длится около 4 часов после окончания оперативного вмешательства. После выхода больному обычно вводят обезболивающие препараты, и он приблизительно 12-18 часов будет находиться в состоянии полусна. Это совершенно нормальное явление, которое не должно беспокоить близких.

Еще некоторое время после выхода из этого состояния больной ощущает некоторые неприятные явления.

Точное время, за которое из организма будут выведены препараты для обезболивания, зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста, состояния здоровья.

Побочные эффекты общего обезболивания

Последствия общего наркоза:

  1. Тошнота. Пожалуй, наиболее частое последствие наркоза. Около трети людей, перенесших его, ощущают тошноту. Связана она с воздействием лекарственных препаратов, применяемых при наркозе. Чтобы уменьшить этот неприятный симптом, нужно после операции как можно раньше начать проявлять физическую активность: вставать, ходить, а также медленно и глубоко дышать.
  2. Болезненные ощущения в горле. Появляются вследствие ввода дыхательной трубки. Симптом этот, как правило, проходит через пару дней.
  3. Головокружение. Медицинские препараты, которые вводят при наркозе, немного понижают артериальное давление и могут вызывать подобный симптом.
  4. Головная боль. Очень частое последствие, особенно эпидуральной анестезии. Обычно проходит через несколько часов после выхода из наркоза.
  5. Спутанность сознания. У некоторых пациентов, особенно преклонного возраста, наблюдается подобное состояние после наркоза.

Это основные побочные явления после введения анестетиков. Очень редко может развиться пневмония, бывает поражение нервов, головного мозга, анафилактический шок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector