Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каких продуктах нет калорий

Едим и худеем. 10 продуктов почти без калорий

Есть много и в удовольствие — не роскошь, а образ жизни новых фитнес-гуру. С этими продуктами вы сможете набирать дневную норму большими порциями, и не просто утолять голод, а есть досыта.

1. Бульон (10 кал / тарелка)

Не зря бульоны в чести у диетологов. При своей низкой калорийности они быстро дарят насыщение, особенно если добавить нежирный белок. Речь о практически любом бульоне — овощном, говяжьем, курином, рыбном. Будьте осторожны с солью, лучше добавьте специй. Берите пример с модных вьетнамских супов — вместо картофеля и лапши в них добавляют зелень и рис. Получается пряно и легко.

2. Простокваша 2,5% (53 калории / 100 г)

Простокваша — легкий и сытный источник «правильных» молочнокислых бактерий. Не зря Мечникову вручили Нобелевскую премию. Вы насытитесь несколькими глотками и усвоите ее меньше, чем за час. Отличный продукт для разгрузочных дней: раз в неделю по полтора литра в течение дня. Если вам вкусно, значит организм благодарно принимает живительные бактерии, а вы принимаете цветущий вид еще до наступления календарной весны.

3. Вода (0 кал) и зеленый чай (5 кал / 100г)

Вода — здоровая основа любого рациона. Жажда часто маскируется под чувство голода, так что как захотите есть — выпейте стакан воды. Чай — не вода, а почти еда. Чашка зеленого чай содержит около 5 калорий, а на переваривание мы тратим целых 20. Худеем сидя!

4. Помидор (18 кал / 100 г)

Вряд ли найдется другой овощ, который можно было бы готовить столькими способами: сушить и вялить, солить и мариновать, жарить и тушить. Ликопин, придающий томатам красную окраску — один из самых сильных антиоксидантов и защитников наших клеток ДНК. Зимние помидоры как правило невыразительные и недозревшие. Оставьте их при комнатной температуре в бумажном пакете с яблоком или бананом, выделяющими природный этилен — и через несколько дней они созреют.

5. Капуста (25 кал / 100 г)

Худеете вы или нет — этот витаминный чемпион всея Руси должен прижиться в вашем рационе. Фиолетовая капуста вдвое полезнее белокочанной. Квашеная вдвое полезнее свежей. Стругайте ее в салаты, запечатывайте в вареники, заворачивайте в капустные голубцы грибы и мясо. А проголодавшимся детям для перекуса предложите листья капусты целиком, пусть хрустят!

6. Сладкий перец (30 кал / 100 г)

В болгарском перце вдвое больше витамина С, чем в апельсине. Он дает отличный заряд иммунной системе, помогая справиться с воспалительными процессами. Перец — лидер по количеству «сердечно-сосудистого» витамина К, причем при термической обработке его количество возрастает.
Рататуй, овощные запеканки, фаршированные перцы — все эти нарядные блюда могут быть низкокалорийными. Не забывайте про заготовки — ярко-рыжие лечо и соте зимними вечерами напоминают о лете.

7. Кабачок (17кал / 100 г)

Легкий и сладковатый, из летнего овоща он превратился в зимний благодаря усилиям китайских фермеров. Почти полный спектр витаминов группы В поможет сохранить хладнокровие и острый ум, а цинк и магний поддержат уровень сахара в крови. Овощным супам кабачок придает консистенцию пюре, салатам — сладковатый восточный привкус. А знаете про лапшу из кабачков? Натрите их на терке для корейской моркови и обжарьте две минуты до состояния «аль денте». Это даже вкуснее домашней итальянской пасты.

8. Сельдерей (16 кал / 100 г)

Сельдерей, как и огурец, почти полностью состоит из воды, а еще из грубых волокон клетчатки, которые, перевариваясь не полностью, чистят пищеварительный тракт. Диетическое решение — «облегчать» сельдереем тяжеловесные салаты вроде Оливье или Мимозы. Бруски сельдерея, морковки и яблока плюс баночка натурального йогурта — это здоровый пикник, который можно устроить себе даже в машине на ходу.

9. Грибы (27-40 / 100 г)

На переваривание 100 г растительного белка грибов уходит гораздо больше, чем 40 калорий, поэтому диетологи называют их «антикалорийными». Самый «легкий» вариант — тушить грибы с зеленью, яблоками или томатами. Необычно и изысканно — паровые грибные котлеты или дуэт шампиньонов с тушеной свеклой. Не покупайте грибы с рук ни свежими, ни сушеными. Напротив, сертифицированные шампиньоны известных производителей можно есть сырыми — в салат они привнесут нейтральную свежую нотку.

10. Апельсин (47 кал / 100 г)

Апельсин — это доступное каждому солнце в тарелке, а также низкокалорийный десерт. Из малоизвестного — цедра апельсина содержит гораздо больше витамина С, чем мякоть, а эфирное масло добывается из косточек. Стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает давление, но будьте осторожны — фруктоза это тоже сахар. Добавляйте апельсины в овощные салаты, делайте желе, запекайте с ними птицу. Сладко и легко — красота!

Читать еще:  Лучшие белковые продукты

Продукты без калорий

Худеющие находятся в вечном поиске низкокалорийных блюд и продуктов. Они ищут так называемые продукты без калорий. Считается, что существует целая группа таких продуктов. Их можно есть в больших количествах, наедаться, и при этом быстро худеть. Так ли это? К сожалению, реальность выглядит немного иначе. Но обо всем порядку.

Ноль калорий

Священный Грааль диетологии – продукты с нулевой или отрицательной калорийностью. Прежде всего, отметим, что таких продуктов не существует. Любая еда несет в себе энергетическую ценность для нас, даже клетчатка, которая не усваивается организмом, может использоваться для получения небольшого количества энергии.

Продукты с нулевой калорийностью – лишь красивое словосочетание, не имеющее ничего общего с реальностью. Поэтому не ищите их. Сконцентрируйтесь на поиске низкокалорийных блюд и продуктов. Идеального нуля не существует.

Отрицательная калорийность

В интернете можно найти информацию о так называемых продуктах с отрицательной калорийностью. Известно, что тело для усвоения и переваривания пищи расходует энергию, ведь помимо жевания, пищевой комок нужно протолкнуть в пищевод, и доставить в желудок и кишечник. Там нужно воспользоваться помощью ферментов и других химических реакций. Все это расходует нашу энергию.

Согласно стереотипу, некоторые продукты настолько низкокалорийны, что их потребление оборачивается для тела потерей калорий, нежели их получением. Яркий пример – капуста. Считается, что поедание капусты тратит на 10-15% больше калорий, чем вы получите после ее усвоения.

Правда ли это? Лишь отчасти. Действительно, большинство овощей может рассматриваться на роль продуктов с отрицательной калорийностью. Однако такой стереотип появился из-за наличия клетчатки. Многие диетологи не считают клетчатку источником калорий, вследствие чего появился вывод, будто овощи не дают телу калорий.

Разумеется, это не так. Небольшое количество энергии присутствует. Однако масштабы такого феномена не так внушительны, как вам хотелось бы. Допустим, вы съели 100г капусты. Ваше тело потратит 0.8-1.2 ккал на усвоение такой пищи. То есть чтобы уйти «в минус» вам нужно будет питаться только такими продуктами, да еще и в большом объеме.

На фоне такого питания вы не получите ни белков, ни жиров, ни углеводов. Калорийность рациона действительно будет минимальна, вследствие чего вы начнете терять вес, преимущественно за счет потери мышечной ткани. Однако человек увидит в этом пользу продуктов с отрицательной калорийностью, что разумеется, ошибка.

Уйти в минус невозможно. А уж похудеть без вреда здоровью на этом фоне – нереально. Однако польза таких продуктов все же есть. Если добавлять к каждому приему пищи немного клетчатки (продуктов с якобы отрицательной калорийностью), вы удлините чувство сытости, а это упростит любое похудение.

Однако не думайте, что благодаря добавлению овощей в рацион – вы сожжете больше калорий, чем получите. Масштаб явно не тот.

Лайфхаки и продукты без калорий

Раз уж мы выяснили, что продукты с нулевой калорийностью не существуют, то почему бы не обсудить различные хитрости, лайфхаки и советы, которые наиболее приближены к этой теме. Для чего худеющие ищут низкокалорийные продукты? Чтобы есть больше, а получать меньше (энергии). Проще говоря, большое количество еды с низким содержанием калорий даст выраженное чувство сытости, но при этом вы не нарушите дефицит калорий – главное правило похудения.

Белковый продукт без углеводов, без жиров, который состоит из белков. Доля углеводов здесь представлена бобами после длительного процесса закваски и брожения, вследствие чего остается лишь клетчатка. То есть перед нами белковый продукт с так называемой отрицательной калорийностью. Разумеется, это лишь красивое описание. В реальности, это качественный источник растительного белка с небольшой калорийностью. Его можно добавить к любому приему пищи, и он заметно увеличит чувство насыщения, и в то же время не позволит вам перебрать калорий.

Яичные белки

Содержат только полноценные белки, и ничего более. Отличный диетический низкокалорийный, и при этом полезный продукт. Белковые диеты должны на 50% состоять преимущественно из него. Единственная проблема – способ готовки яичных белков. Варить их неудобно, а жарить приходится на масле. Какой выход?

Нужно приобрести либо специальную тефлоновую сковороду, либо купить распылитель масла. С помощью последнего можно пожарить яйца с минимальным расходом масла (1-2г). Для вкуса добавляйте соль и специи, или даже вышеуказанный тофу.

Филе говядины

Как ни странно, но этот продукт всецело отвечает нашим требованиям. Его можно употреблять в большом количестве, он дает длительное насыщение и мало того – он очень полезен. Проблемы здесь типичные: сомнительный вкус и высокая цена.

Читать еще:  В каких продуктах белки и углеводы

Филе говядины без прожилок и без жира – это суховатое мясо, волокна которого далеки от ваших вкусовых идеалов. Жарить в масле – калорийно, запекать в духовке без мариновки – жестко, варить – невкусно и сухо.

Единственный оптимальный вариант – собственный гриль. Смажьте решетку гриля минимальным количеством масла и пожарьте на ней филе говядины. Не маринуйте говядину, и не жарьте ее слишком долго. В этом случае мясо будет умеренно-сочным и низкокалорийным. Это один из самых ценных источников белка, который при этом очень сложно съесть в большом количестве, если мы говорим о низкокалорийных способах готовки.

Бульоны на костях

Издавна на Руси люди варили различные бульоны. Такая кулинарная традиция как никогда актуальна для современных диетящихся. Купите пару говяжьих костей, немного филейной части и варите 2-4 часа. Получившийся бульон будет очень наваристым и сытным, но при этом практически без калорий. Филе можно смело съесть, а бульон попивать между или с приемами пищи, продлевая сытость.

По факту, мясной бульон в классическом формате – это продукт практически с нулевой калорийностью, ведь все калории остаются в куске мяса и в костях, а бульон получает лишь вкусовые качества из-за длительной варки. Попробуйте такое простое лайфхак-блюдо, и оно заметно облегчит следование диете.

Style итог

Продуктов с нулевой или отрицательной калорийностью в классическом понимании этого термина – не существует, однако для худеющего доступно большое разнообразие хитростей и способов снизить калорийность продуктов, и тем самым получить возможность потреблять их в большом количестве.

11 самых калорийных продуктов

Калория – это единица измерения тепла, количество энергии, получаемое с каждого продукта. 60% этой энергии (большая ее часть) идет на строение и жизнедеятельность организма.

Минимальная суточная потребность в калориях индивидуальна и зависит от пола, возраста, профессии, климатических условий, метаболизма, работы гормонов и образа жизни. Если потребляется больше калорий, то организм «откладывает» избыток в виде жира, если меньше – происходит потеря веса.

Калорийность продукта выражается в килокалориях (ккал). Калорийной принято считать еду, которая содержит больше всего жира. Один его грамм выделяет целых 9 ккал! Для сравнения: в одном грамме белков и углеводов только 4 ккал. Считать калории утомительно и не всегда целесообразно. Лучший способ избежать хоть и простой, но трудоемкой арифметики – разобраться в полезности продуктов.

В конце статьи мы приготовили сюрприз – увлекательный тест для проверки твоей внимательности

Именно оно возглавляет рейтинг продуктов с высоким содержанием калорий. Самой сытной диетологи считают свинину. В 100 г этого мяса содержится 491 ккал. Калорийность свиного шпика (сала) вообще запредельная – 797 ккал! Объяснение простое: 90% состава составляет жир.

В разряд нездоровых относят всевозможные копченые и полукопченые колбасные изделия. В их составе можно увидеть сало, свиной и говяжий жир. Много холестерина в куриной шкурке. Также следует быть осторожным с употреблением мяса крупного и мелкого рогатого скота. Калорийность этих продуктов варьируется в пределах 300 ккал.

Если говорить о продуктах с умеренной жирностью, то это мясо кролика, индейки, цыпленка. Они принадлежат к ряду диетических.

Каша составляет основу многих диет. Больше всего калорий в пшенной каше (325 ккал), меньше всего – в овсянке (88 ккал). На первый взгляд даже эти цифры высокие. Но стоит учитывать, что калории рассчитаны на сухой продукт. К тому же каши длительное время поддерживают чувство сытости, тем самым предотвращая быстрое расходование энергии.

Медленные углеводы в составе – не единственное их преимущество. Каша содержит клетчатку, которая чистит кишечник. Поэтому на завтрак можно брать любую кашу. Правда, варить ее следует с добавлением минимального количества сливочного масла.

Овощи и фрукты

Калорийность фруктов выше, чем овощей, за счет фруктозы и глюкозы, входящих в состав. Хотя в целом калорийность этих плодов самая низкая (редко превышает 50 ккал на 100 грамм). Но не все фрукты низкокалорийные. Исключение – бананы, виноград и хурма. Следовательно, их следует расценивать как полноценную еду.

Фрукты в своем составе содержат большое количество природных сахаров. Считается, что чем больше сладости у мякоти фрукта, тем выше его энергетическая ценность. Самые низкокалорийные яблоки, абрикосы и цитрусовые.

Самым жирным фруктом на земле признан авокадо. 30% его мякоти состоит из жира! Если попробовать отделить фрукт от кожуры, то создастся впечатление, что разрезается сливочное масло. Если намазать им хлеб, то получится сытный бутерброд, которым можно заменить обычный бутерброд с маслом.

Читать еще:  Продукты низкокалорийные для похудения список

По причине потери влаги калорийность фруктов, приготовленных на зиму, вырастает в десятки раз. Содержание калорий во всех сухофруктах больше, чем в их свежих аналогах. Термическая обработка сохраняет полезные вещества, но значительно повышает содержание сахара. Например, питательная ценность свежего яблока – 47 ккал, а сушеного – 253 ккал. Калорийность сухофруктов и цукатов очень высокая, в среднем 200-400 ккал на 100 грамм. Больше всего у сушеных бананов – 390 ккал.

Что касается овощей, то они состоят из большого количества воды (исключение составляют только бобовые и картофель). Поэтому в них содержится очень мало энергетически ценных веществ. Низкокалорийные – огурцы (всего 14 ккал), высококалорийные – чеснок (149 ккал), картофель (80 ккал), свекла (42 ккал).

Чтобы узнать содержание калорий в овощах можно воспользоваться специальными таблицами. Следует учитывать, что не всегда полезным показателем могут служить данные о свежих плодах, поскольку многие из продуктов в сыром виде не употребляются. Вес вареных продуктов больше, значит, и калорийность распределяется по-иному.

Во время варки в воду частично выходит сахар, за счет чего снижается энергетическая ценность. Например, любимый многими салат «винегрет» имеет калорийность до 95 ккал. Исключение – овощи, содержащие крахмал (термическая обработка делает их более калорийными).

Орехи и семечки

Богатые на питательные вещества, орехи являются прекрасным дополнением к основному рациону питания, а также отличным вариантом перекуса в течение дня. Однако даже одного взгляда на таблицу их калорийности достаточно, чтобы прийти к выводу, что орех – высококалорийный продукт, потреблять который следует очень аккуратно.

Таблица калорийности продуктов

Калорией считают единицу энергии, присутствующую практически во всех продуктах. Калорийность – это обозначение энергетической ценности пищи, равной количеству энергии, получаемой организмом после полного ее усвоения. В таблицу калорийности продуктов на 100 грамм входит полный ассортимент источников энергии, необходимых для поддержки жизнедеятельности организма.

Благодаря несложным расчетам можно рассчитать количество калорий, необходимых для нашего рациона. Таблица калорийности готовых продуктов помогает определиться с содержащимися в нашем рационе белками, углеводами, жирами. Их количество соответствует ряду факторов:

техническому процессу, используемому производителями,

рецептуре, используемой при приготовлении,

погодным условиям, при рассмотрении калорийности растительной пищи.

При проведении расчетов результат будет усредненным. Для сокращения временных затрат, связанных с подсчетом калорий, существуют таблицы стандартов.

Для чего нужно знать количество калорий

Вся поступающая энергия используется нашим организмом для поддержки важных жизненных функций. Это касается как регулировки дыхания, так и перекачивания крови. С помощью таблицы калорийности продуктов питания можно определиться с необходимым нам минимумом энергии. Для взрослой женщины, обладающей нормальным весом, количество калорий составляет около 1,33 кКал, для взрослого мужчины, обладающего нормальным весом, количество кКал ограничено 1,68.

Оставшееся количество энергии требуется для строительства и восстановления тканей. Энергия необходима и при создании мышечной массы. Новые ткани самостоятельно создаваться не способны. Расходование дополнительной энергии связано с уровнем физической активности, можно сказать, с каждым движением. Любое количество энергии, не растраченное организмом, сохраняется в форме жира.

Таблица калорийности:


Каждому человеку необходимо изучать таблицу калорийности продуктов и блюд. Пользуясь подобными данными, люди пытаются добиться снижения веса либо сохранения уже достигнутых позитивных результатов. Данные материалы необходимы не только худеющим гражданам.

Поддержание энергетического баланса важно для здорового образа жизни. Без таблицы питания невозможно соответствовать правильному режиму, добиться образования спортивных подтянутых объемов и выделяющихся мышц.

Сочетается ли соблюдение диеты с употреблением алкоголя? С учетом разнообразия диет и ассортимента алкогольных напитков следует индивидуально подходить к каждой ситуации, обратившись за консультацией к диетологу. При рассмотрении калорийности основных продуктов питания алкоголю также уделяют внимание. Многие строгие диеты никак не сочетаются с алкоголем. Но если методика похудения связана с ограниченным потреблением калорий, возможно сочетание диеты и алкоголя.

Когда рассчитывают суточную норму энергии, руководствуются энергоемкостью употребляемых алкогольных напитков. Следует учитывать, что во всех веществах, за исключением питьевой воды, имеются калории. Для усвоения организмом алкоголя не требуется переваривания. Одновременно с этим происходит откладывание питательных веществ в резерве организма, что приводит к увеличению веса. Сочетаемость между диетой и алкоголем усложняется повышением аппетита из-за его употребления. Напитки способствуют расслаблению и снятию стресса, хорошему проведению времени и налаживанию отношений, снятию напряженности ситуации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector