Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ценность пива как продукта

2.2 Пищевая ценность пива

Пиво является напитком, который приобрел популярность благодаря своим органолептическим свойствам и способности утолять жажду. Кроме того, пиво имеет заслуживающую внимание питательную ценность и поэтому является подходящим дополнением к питанию.

Питательная ценность пива зависит от его экстрактивности и химического состава. С этой точки зрения играют роль экстрактивные вещества (сахариды и азотистые вещества) и спирт.

Экстрактивные вещества из пива усваиваются в организме быстрее и почти полностью (до 95%). Это связано с тем, что при соложении, затирании и брожении нерастворимые резервные вещества ячменного зерна расщепляются и присутствуют в пиве в растворимой и легкоусвояемой форме.

Пиво представляет собой водно-спиртовой раствор слабой концентрации, поэтому при умеренном употреблении пива спирт сжигается в организме человека до CO2 и H2O почти без остатка.

Спирт в пиве играет важную роль поставщика энергии. Разные сорта пива содержат в 1 л от 20 до 55 г спирта. Поскольку из одного грамма спирта выделяется 7,08 ккал, то ясно, что более половины энергии, поставляемой пивом, происходит от спирта.

Калорийность 1 л 12-% -ного лагерного пива с 35 г спирта и 50 г экстракта составляет от 400 до 450 ккал.

Однако несмотря на высокую калорийность пиво не считают пищевым продуктом, так как только часть веществ, содержащихся в нем, служит для построения тканей организма человека. Примерно 60% калорийности пива приходится на спирт, который не является питательным средством, так как не может служить для построения новых тканей. Но спирт, доставляя организму энергию, экономит углеводы и следовательно, косвенно имеет питательную ценность. При использовании пива важно также время, необходимое для усвоения спирта организмом, которое индивидуально в зависимости от интенсивности обмена. Нормально расщепляется 7-8 г спирта в 1 ч, т.е.0,15%.

Из 10 наименований белков, необходимых для тканей человеческого организма, пиво поставляет только валин и фенилаланин. Азотистые вещества в пиве составляют от 70 до 90% в виде продуктов расщепления, так что их ресорбция в организме происходит непосредственно.

Из минеральных веществ важны фосфаты. Пиво содержит их от 0,4 до 1 г на 1 л. В 1л пива содержится почти половина дневной дозы магния, 40% дневной дозы фосфора и 20% дневной дозы калия. Магний укрепляет сердечную мышцу.

Пиво содержит также ценные вещества, которые способствуют хорошей работе пищеварительных органов и с точки зрения физиологии питания играют важную роль. Так, углекислота, которая придает пиву характер освежающего напитка, благоприятно воздействует на пищеварительный тракт. Горькие вещества хмеля способствуют выделению желчи и улучшают процесс пищеварения, хмель вызывает аппетит и действует успокаивающе.

Кроме того, пиво является хорошим эмульгатором пищи. Коллоиды пива, действуя эмульгирующим и диспергирующим в пищеварительном тракте, увеличивают поверхность ферментативного действия и соприкосновения пищи со стенками кишечника. Это способствует более правильному обмену и увеличению коэффициента усвояемости пищи. К тому же вещества, содержащиеся в пиве, легко усваиваются человеческим организмом.

Пиво содержит также витамины. В 1 л пива, полученного из сусла 10% -ой концентрации, содержится тиамина 20-50, рибофлавина 340-560 и никотиновой кислоты 5800-9000 мкг. Тиамина много находится в солоде и сусле, но он адсорбируется дрожжами. Рибофлавин встречается в количестве 1-2 мкг на 1 г ячменя, а при солодоращении его содержание удваивается, и это количество витамина сохраняется в пиве. Эти витамины содержатся также в других пищевых продуктах. Правда витамин В1 встречается реже. Богатейшим источником этого витамина являются дрожжи. Поэтому и предложено много способов обогащения пива витамином В1, извлеченным из дрожжей.

Читать еще:  Какие продукты малокалорийные для похудения

Витамины В1, В2, В6 и Н (биотин) укрепляют нервную систему. По данным немецких ученых, один литр пива покрывает 35% дневной потребности в витамине В6, 20% — в витамине В2 и 65% — в ниацине. Кроме того, в пиве есть витамины А, Д, Е. Особенно полезен для организма человека ниацин, который необходим для расщепления сахаров и жирных кислот. В общей сложности в 1л пива содержится до 210 мг витаминов.

Кроме того, в 1л пива содержится до 153г полифенола, а это вещество играет большую роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Также в пиве представлены многие микроэлементы из таблицы Менделеева. Можно выделить (содержание до 5 мг/дмі): алюминий, барий, хром, медь, железо, марганец, молибден, свинец, олово, цинк и т.п. Необходимость микроэлементов в здоровом питании давно выявлена. Можно с уверенностью сказать, что стаканчик пива 1-2 раза в неделю скомпенсирует дефицит таких микроэлементов, как калий, магний, цинк, кобальт и медь. На долю нелетучих органических кислот приходится 300-400 мг/дмі. Это лимонная, янтарная, яблочная, фумаровая, нировиноградная, левулиновая, акетоглутаровая, каприловая и др. Количественный состав летучих ароматических веществ (136 соединений) в пиве следующий: 6 углеводородов, 16 спиртов, 17 карбонильных соединений, 29 кислот, 15 органических оснований, включая аммиак, 33 сложных эфира и 20 различных соединений.

Из сложных эфиров в пиве присутствуют: муравьинометиловый, муравьиноэтиловый, муравьиноизобутиловый, метилацетат, этилацетат, бутила.

Польза и вред пива, калорийность хмельного напитка

«Губит людей не пиво, губит людей вода!». Это строчки известной песни. С водой все понятно, ее следует выпивать не менее двух литров в день. А вот губит ли пиво здоровье и фигуру? Давайте разберемся.

В пенном напитке содержаться витамины В1, В2 и много калия. Благодаря ему, в организме регулируется водно-солевой баланс. Для гипертоников — это просто лекарство. Напиток из солода включает в себя полезные для здоровья компоненты: фосфор, железо магний и медь.

Характеристика

Мужчины и женщины любят побаловаться пивком в любое время года. Из чего же делают волшебный напиток? Чтобы приготовить настоящее пиво, потребуются следующие ингредиенты:

В процессе брожения этих продуктов вырабатывается алкоголь. Спирта в пиве может быть от 8% до 0,5%. Зависит от того, крепкое оно или нет.

Количество сахара в описываемом продукте ничтожно мало, тем не менее считается, что лишний вес прямо пропорционален количеству выпитого пива. Может, оно калорийно? Нужно вопрос исследовать и узнать, сколько калорий содержится в этом напитке.

Калорийность пива

Следует обратить внимание на то, что содержание калорий любого алкогольного напитка, напрямую зависит от крепости оного. Чем крепче напиток, тем он питательнее. В пиве разных сортов, разное количество калорий. Рассмотрим каждый сорт отдельно.

Светлое

Самый популярный хмельной напиток, его калорийность ниже чем у темного. Разница между ними состоит в том, что при изготовлении темного пива используется темный солод (жженый ячмень).

Вкус светлого пива отличается небольшой горечью, как послевкусие. Очень хорошо утоляет жажду. Мягкий вкус придает напитку легкости и хочется выпить еще.

Энергетическая ценность пива светлых сортов 42 килокалории на 100 миллилитров. В таре 0,5 л, содержится 220 ккал. В банке, объемом 330 мл почти 135 ккал. Бутылка или банка выпитого пива не грозит изуродовать фигуру, если не заедать его сытными продуктами.

Темное

Это пиво, калорийность которого выше светлого, и составляет примерно 48 ккал, не сдает свои позиции, и пользуется хорошим спросом. Напиток вмещает в себя больше углеводов, карамельного сахара и экстрактивных компонентов. В бутылке 0,5 мл содержится от 250 до 350 ккал, все зависит от марки изготовителя.

Читать еще:  Какие самые калорийные продукты

Приятный коричневый цвет зависит от уровня обжарки и объема темного солода при варке. Он бывает жженым, карамельным и даже шоколадным. Горьковатый привкус темного пива сопровождается сладковатой ноткой. Такие сорта любит прекрасный пол, так как вкус гораздо мягче, чем у светлого.

Живое

Обычно продается на разлив в небольших пивоварнях. Такое пиво не подвергается пастеризации и фильтрации. Дополнительные консерванты отсутствуют. Хранить его следует не более недели в темном и прохладном месте.

Живое пиво, с крепкой и густой пеной, имеет насыщенный цвет. Великолепный, выдающийся вкус отличается от напитка бутылочного или баночного содержания. Калорийность его составляет 39 ккал на 100 мл. В темных сортах калорийность немного выше.

Безалкогольное

Готовится такое пиво так же, как и любое другое. Пройдя двойную фильтрацию, уменьшается процесс брожения на конечном этапе производства, и снижается процент содержания алкоголя. Либо алкоголь удаляется термическим способом с использованием низкой точки кипения алкоголя, либо – мембранный. При помощи диализа с добавлением концентрированной серной кислоты или осмоса. После таких сложных процедур пиво попадает на прилавок со стоимостью несколько выше чем другие сорта.

Сколько калорий в пиве которое не содержит алкоголь? По пищевой ценности оно практически не уступает обычному. Безалкогольный продукт содержит 26 ккал на 100 мл.

Делая вывод из всего вышесказанного, можно заметить, что пиво не такой уж калорийный продукт. Тогда почему его любители увеличиваются в объеме?

Частенько просто так пиво пить скучно. Поэтому покупаются колбаски, чипсы, орешки, рыба и многое другое. Вот здесь то и кроется разгадка. Если сравнить содержание углеводов и жиров в этих продуктах и в пиве, то становиться понятно откуда берутся лишние килограммы. По калорийности, пенящийся напиток, не причиняет особого вреда фигуре. Но полезно ли пиво? Польза и вред от этого напитка изложена ниже. Постараемся рассмотреть все плюсы и минусы.

Польза и вред пива

В мире много слабоалкогольных напитков, в том числе и пиво. Чем полезно и в каких количествах его употреблять, нужно разобраться. Польза от напитка существует, но, если употреблять его в умеренных количествах.

Польза

В продукте содержится хмель, его компоненты влияют на организм благотворным образом, успокаивая и расслабляя. Двести граммов пенящегося напитка перед сном, станут полезными, если бессонница совсем замучила.

Продукт богат минералами и витаминами группы В, которые очень нужны организму. Наличие соли лимонной кислоты оказывает мочегонное действие, обеспечивая неплохую профилактику камней в почках, и выводу тяжелых металлов.

Риск сердечных заболеваний падает, благодаря фенольным соединениям.

Присутствие кремния в пиве, делает напиток полезным для костных тканей и суставов. Снижается вероятность развития атрофии головного мозга и расстройства речевого аппарата.

Старение клеток замедляется, шансы заболеть туберкулезом или раком уменьшаются, за этими заботливыми действиями стоят антиоксиданты.

Прочитав все вышесказанное кажется, что нашлось лекарство от всех болезней, польза от которого очевидна. Но есть обратная сторона медали. Рассмотрим какой вред может нанести любимый напиток организму.

Хотелось бы предупредить, что перечень вредного воздействия пива на здоровье, будет гораздо длиннее:

  • Чтобы пополнить свой организм суточной дозой минералов и микроэлементов, которые содержаться в пиве, его стоит выпить немало, что не сходится со словом умеренно;
  • Самая большая ошибка потребителей этого напитка кроется в том, что малое содержание алкоголя успокаивает совесть, и человек не воспринимает его как алкоголь. Так потихонечку организм привыкает и уже без бутылочки пива жизнь теряет всякий смысл. Этим-то и опасен напиток;
  • Для сердца пиво вряд ли окажется полезным. Его регулярное употребление утолщает сердечную мышцу. Орган плохо справляется со своей работой и перенасыщает сосуды кровью. Возникает варикоз, отдышка и возрастает риск инфарктов;
  • Пиво мочегонное, но оно не очищает организм от токсинов, а выводит необходимые белки, жиры, микроэлементы и углеводы. В теле человека есть вещества, которые удерживают жидкость. Но пенящийся продукт замедляет их работу, и жидкость выходит через потовые железы и мочу;
  • Разрушительное действие на клетки головного мозга оказывает любой алкоголь. Менее пол-литра достаточно, чтобы несколько тысяч клеток пришло в негодность;
  • Состояние внутренних органов ухудшается по причине скопления вокруг них жира. Отсюда лишний вес и заметный рост живота;
  • Страдают органы пищеварения. Их стенки становятся слабыми, процессы пищеварения ухудшаются, и на горизонте вырисовываются неприятности в виде язв, гастритов и прочих заболеваний ЖКТ.
Читать еще:  Высокобелковые продукты список

Отдельно хотелось бы отметить вред слабоалкогольного напитка на женский и мужской организмы.

Вред пива для мужчин

  • Медицинские исследования показали, что у мужчин сердце и сосуды гораздо слабее чем у женщин. Частое употребление пива оказывает плохое влияние на сердечно-сосудистую систему и влечет за собой большие проблемы с сердцем;
  • Возникает лишний вес. «Пивной животик» будет расти если продолжать увлекаться хмельным напитком;
  • В пиве содержится фитоэстроген 8-ПН. По своему составу он близок к женскому половому гормону. Частое употребление напитка в больших дозах, увеличивает содержание фитоэстрогена в теле мужчины, и под влиянием оного, подавляется выработка мужского гормона – тестостерона. Женские гормоны начинают доминировать и происходит перестройка всего мужского организма.

Почему происходят такие процессы?

  • Из-за уменьшения выработки тестостерона снижается качество спермы, ее выработка и потенция. Начинает благополучно развиваться импотенция;
  • Форма тела тоже меняется не в лучшую сторону. Наблюдается образование жира на ягодицах, бедрах и животе. Растет грудь, создавая женские формы. Распитие хмельного напитка обычно сопровождается жирными закусками, что быстро приводит к ожирению;
  • Женские гормоны, регулярно поступающие в организм мужчины, делают свое темное дело на генном уровне. Характер и психика мужчины меняются. Появляются слезливость и женская мягкость.

Вред пива для женщин

При систематическом употреблении пивных напитков, у женщины возникает:

  • Угроза инсульта, благодаря закупорке сосудов головного мозга;
  • Гибель клеток печени, что ведет к циррозу;
  • Ухудшается функция ЖКТ, появляются гастрит или язва.

О фитоэстрогене 8-ПН излагалось выше. Попадая в большом количестве в женский организм, гормон растительного происхождения, вносит в него свои коррективы:

  • Начинается гормональный сбой в теле женщины, прекращают свою работу собственные женские гормоны. В результате этого возникает поликистоз и эндометриоз яичников, а также сложности с зачатием и вынашиванием ребенка;
  • При снижении выработки женских гормонов, растет объем тестостерона – мужского гормона. У женщин голос становится грубее и появляется лишняя растительность на лице и теле;
  • Компоненты естественного происхождения, находящиеся в продукте, аналогичны половым женским гормонам. Поэтому вероятность появления онкологических заболеваний становится выше, виной тому гормональный сбой.

Пить или не пить, вот в чем вопрос. У каждого ответ найдется свой. Доброго здоровья и берегите себя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector