Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заваривать и пить монастырский чай

Как принимать монастырский чай

С недавних пор активно стал использоваться для лечения многих болезней монастырский чай. Применение этого напитка помогает людям избавиться от симптомов таких заболеваний, как болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, остеохондроз и другие. Какие же компоненты позволяют этот чай использовать с пользой для здоровья?

Состав монастырского сбора

Перед использованием в пищу лечебных средств, нужно понять, какие составляющие помогают нам укрепить здоровье. Итак, что входит в монастырский чай?

  • Мята – известна как тонизирующее вещество, нормализующее обмен веществ.
  • Фенхель – не допускает скапливание подкожного жира, уменьшает аппетит.
  • Одуванчик –нормализует работу ЖКТ, поставляет организму калий.
  • Цветы черной бузины – улучшают работу эндокринной системы по сжиганию жиров.
  • Ромашка –уменьшает выраженность воспалительных процессов, выводит ненужные вещества из организма.
  • Сенна – не допускает всасывание токсинов, слабит.
  • Липа – снижает отечность, нормализует обмен веществ.

Такой набор целебных трав поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению количества лишних килограммов. Но есть ли правила приготовления этого чая, как правильно заваривать монастырский чай?

Приготовление монастырского чая

Для приготовления целебного напитка нужно взять чайную ложку сбора и 200 мл кипящей воды. Необходимо залить кипятком травы и дать настояться. Посуда, в которой заваривается чай, должна иметь вверху дырочки. Это необходимо для «дыхания» трав, так они не теряют своих свойств. Для заваривания подойдет термос, ковш, чашка с керамическим ситечком.

Можно по кофейной технологии готовить монастырский чай. Способ применения: холодная вода заливается в сосуд, засыпается сбор трав, кипятится на медленном огне несколько минут и остывает до нужной температуры. Для заваривания подойдет ковш или турка. После этого можно пить целебный напиток. Если нужно заварить на несколько раз, лучше это сделать в термосе.

Важно помнить, что нельзя подогреватьв микроволновке или на печке монастырский чай.

Инструкция по применению гласит о том, что готовый напиток сохраняется в холодильнике не больше 2-х суток. Чтобы довести его до комнатной температуры нужно добавлять кипяток.
Дозировка и прием монастырского чая
Так как это средство является лечебным, существуют несложные правила его ежедневного использования.

Как правильно принимать монастырский чай?

  1. Напиток следует использовать ежедневно в течение 1-2 месяца.
  2. Для достижения эффекта в день нужно выпивать от 1 до 4 чашек напитка.
  3. До и после его применения желудок должен быть свободным. Для этого пить его желательно за 30-40 минут до еды и через 1,5-3 часа после.
  4. Оптимальное время для заваривания целебного чая – 15 минут.

Как пить монастырский чай?

Строгих правил по применению чая нет, его можно подкислить лимоном или добавить минимальное количество сахара для сладкого вкуса. Конечно, при лечении сахарного диабета добавление сахара исключено, не стоит им увлекаться и при лечении других болезней.
Существует разграничение, как принимать монастырский чай – до еды или после, в зависимости от болезни, которую нужно лечить. Если требуется лечение внутренних органов, которые расположены выше талии, чай нужно пить после еды. При лечении органов, находящихся ниже талии, напиток используется до приема пищи.

Существуют специальные сборы для лечения конкретных болезней, например, диабетический или гипертонический. Такой монастырский чай, применение и состав которого описаны в инструкции, используется практически в одно время с приемом пищи. Нельзя смешивать разные сборы. Это не поможет в лечении нескольких заболеваний, а навредить работе систем и органов человека может. Не рекомендуется также добавлять сбор в обычный чай или самостоятельно добавлять ингредиенты в готовый сбор. Зная, как правильно пить монастырский чай, можно снизить выраженность симптомов многих заболеваний.

Читать еще:  Тибетский чай очищающий

Ошибки в применении и хранении монастырского чая

Лечебный сбор важно не только правильно принимать, но и хранить по рекомендациям изготовителей. От условий хранения зависит качество завариваемого напитка. Если человек знает, как применять монастырский чай и хранить его, он уже на пути к выздоровлению. Рассмотрим ошибки хранения и применения напитка.

  1. Хранение в светлом месте. Сушеные травы должны находиться в темном, прохладном месте для сохранности цвета и запаха. В противном случае теряются лечебные свойства.
  2. После вскрытия упаковки хранение в ней же. Многие не знают, как пользоваться монастырским чаем после первого применения, и где хранить сбор. После вскрытия пачки нужно переместить сбор трав в емкость, которая герметично закрывается. Это холщевый мешок, керамическая или стеклянная тара.
  3. Хранение в пластмассовой емкости или пакете. Такой способ хранения недопустим, так как эфирные масла трав создают опасные соединения с пластиком, что негативно влияет на здоровье.
  4. Использование одной упаковки годами. Срок годности монастырского чая, как выглядит свежий напиток, мы уже знаем, составляет максимум два с половиной месяца. Превышать его нельзя.

Монастырский чай — инструкция: как правильно пить?

Монастырский чай – сбор трав, эффективность от регулярного приема которого позволяет избавиться от массы недугов. Чай полезен благодаря своему составу, так же веществам, входящим в состав каждого растения / плода, например, душицы или же шиповника.

Как заваривать?

Вопрос на ответ как правильно заваривать монастырский чай может быть дан исключительно после ознакомления со следующими нюансами:

  1. В соотношении 1-на чайная ложка монастырского чая на 200 мл кипятка, а это полный граненный стакан, осуществляется заваривание;
  2. Настаивать чай нужно накрытым, но с доступом небольшого количества воздуха, в результате чего, под воздействием высокой температуры и воздуха, травами аккумулируется процесс высвобождения полезных веществ;
  3. Заваривать чай можно не только в граненном стакане. Сюда подойдут такие кухонные принадлежности:
  • чашка;
  • ковшик;
  • термос.

Идеальным решением может стать керамическая порционная чашка с ситечком, которая также используется при заваривании обычного чая.

Заваривание монастырского чая по кофейной технологии

Как заваривать монастырский чай правильно, но удобно, естественно, без потери его полезных свойств? Ответом на такой вопрос может стать заваривание по кофейной технологии. Имеют место к реализации следующие этапы:

  1. Насыпать монастырский сбор в металлический, обязательно эмалированный, ковшик или же турку.
  2. Залить содержимое холодной водой;
  3. На медленном огне довести до кипения, после чего снять отвар с огня;
  4. Накрыть полученный отвар крышкой;
  5. Путем естественного охлаждения добиться необходимой температуры для употребления.

Если речь идет о приготовлении отвара в больших объемах, например, с расчета на термос, то используется вышеупомянутая технология. Важно! Настаивать отвар в термосе нужно с открытой крышкой.

Стоит отметить, что приготовленный отвар имеет ограниченный срок пригодности к употреблению с расчетом на его полезные свойства. Так, например, чай из термоса необходимо выпить на протяжении 24 часов. Срок пригодности увеличивается до 2-х дней, если хранить отвар в холодильнике.

Как принимать?

Правильная дозировка и соблюдение временных рамок между каждым из приемов – ответ на вопрос как принимать монастырский чай. Окончательным и достоверным источником относительно правильности приема станет нижеприведенная инструкция.

Монастырский чай инструкция по применению

Соблюдать инструкцию по приему данного отвара довольно просто, а именно:

  • Прием чая ежедневный, в пропорциональном соотношении одна чашка около четырех раз на день. Такой объем применяемого отвара из монастырского чая является, как профилактической меркой, так и лечебной. Снизить объем потребляемого отвара можно лишь в том случае, если имеют место к обострению хронические заболевания.
  • Настаивать чай достаточно на протяжении 15 минут.
  • Имеют место к употреблению первичная и вторичная заварки чая. После того как первый отвар был выпит, не стоит выбрасывать его травяную долю. Ее можно заварить второй раз и, при этом, получить не менее полезный отвар. Таким образом, объем полученного отвара возрастает в отношении одной упаковки монастырского чая. Также налицо значительная экономия средств. Экстракция – насыщение воды полезными веществами, а по случаю и изменение ее цвета, – доказательство полезности второй заварки монастырского чая.
  • Способ применения монастырского чая, в отношении его объема, рассчитывается на одни сутки. Можно заваривать чай с утра, но выпить весь объем на протяжении дня.
  • Избегать возможности смешивания содержимого разных сборов. Даже если Вы имеете несколько заболеваний, а желание вылечиться очень велико, не стоит смешивать разные монастырские сборы. Такой подход к применению обязательно нарушит допустимую дозировку.
  • Прием отвара можно сочетать с чаем, лимоном, курагой и, естественно, медом.
Читать еще:  Чай с лимонной кислотой

Лечение органов, находящихся выше пояса, требует приема отвара после еды. Лечение ЖКТ и органов, находящихся ниже пояса, – до еды.

Как принимать монастырский чай

Уникальный целебный чай, созданный на основе самых сильных трав монахами Соловецкого монастыря, и сегодня пользуется большой популярность за способность помогать в лечении многих заболеваний. Если правильно его заваривать и грамотно подходить к употреблению, можно укрепить иммунитет, справиться с хроническими заболеваниями, победить усталость и стресс.

Свойства и применение монастырского чая

Сегодня рецептов составления целебного монастырского сбора существует несколько, но все они в основе имеют базовый список лекарственных трав:

Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, антибактериальным, иммуномодулирующим, успокаивающим действием. Зная состав и свойства, важно понимать и как правильно пить монастырский чай. Все зависит от назначения и тех проблем, которые нужно решить. Употреблять монашеский сбор можно для профилактики многих заболеваний внутренних органов и для лечения:

  • диабета;
  • алкогольной и никотиновой зависимости;
  • простатита;
  • цистита;
  • бессонницы;
  • гипертонии;
  • головных болей;
  • ревматизма;
  • гастрита;
  • изжоги;
  • ожирения.

Применение монастырского чая возможно как дополнение к основному медикаментозному лечению, но здесь нужно консультироваться с врачом. Для лечения важен систематический и длительный прием без перерыва.

Как заваривать

Правильное приготовление лекарственного средства – залог успешной профилактики и лечения. Для напитков растительного происхождения это особенно важно, так как получить полезную вытяжку из высушенных трав можно только при грамотной заварке.

Чтобы правильно заваривать монастырский чай, нужно на одну чашку воды (200 мл) брать 1 ч. л. сбора. Это оптимальная дозировка растительного сырья на одну порцию напитка. Чай можно готовить непосредственно перед применением или на весь день.

Технология заваривания следующая:

  • довести воду до состояния кипения;
  • дать остыть до 95 градусов;
  • приготовить керамическую или стеклянную посуду (чашку или чайник), насыпать в нее чай;
  • залить горячей водой, слегка прикрыть крышкой, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха;
  • настоять 20 минут, процедить;
  • употреблять в теплом виде.

Для вкуса в чашку добавляют лимон и мед (по желанию). По вкусу чай даже без добавок очень приятный и легко пьется без привычки, особенно если заваривать и принимать его свежим, не допуская остывания.

Если чай заливается горячей водой в термос из расчета на весь день, крышку не закрывают, дают настояться максимум 15 минут. Далее настой процеживают через сито и возвращают обратно в термос. Теперь крышку можно закрыть, чтобы настой оставался теплым весь день. Оставшуюся в сите заварку можно залить горячей водой повторно уже в чашке.

Читать еще:  Травы входящие в монастырский чай

Как принимать при разных заболеваниях

Монастырский чайный напиток применяют для лечения и профилактики многих заболеваний и состояний. Если речь идет об укреплении иммунитета, очищении организма, устранении легких недомоганий, повышении работоспособности – то есть улучшении самочувствия и профилактике заболеваний, чай правильно принимать до еды примерно за 30-40 минут. Продолжительность приема составляет минимум 3 недели, хотя для действительно существенной помощи организму рекомендуется пить его 2-3 месяца.

Как пить чай при наличии разных заболеваний? Все зависит от их характера и стадии. При обострении любого хронического заболевания чай и любой подобный продукт не желателен. Здесь нужно соблюдать схему лечения, назначенную врачом и только после снятия острых симптомов закреплять результат народными методами.

Так, при диабете, простатите, ревматизме принимать монастырский чай нужно до еды. От курения, алкогольной зависимости, для очищения сосудов правила употребления аналогичны. Выдержать 30 минут до еды считается правильным.

Когда есть заболевания сердца, щитовидной железы, почек, желудка, печени, при остеохондрозе и мастопатии напиток заваривают и употребляют после еды, примерно через 1-1,5 часа. Сколько раз в день нужно пить чай для достижения положительного эффекта? 3-4 раза в день по 200 мл. Данная дозировка считается оптимальной для профилактики и лечения.

Если в организме подтверждено наличие паразитов, в частности гельминтов, режим употребления чая будет несколько отличаться. Суточная норма чая будет равна 1 стакану (250 мл), но употреблять следует с 30-40 мл утром натощак. В течение 5-7 дней нужно довести объем напитка до нормы и продолжать прием еще 2 недели. Таким образом, полный курс лечения будет равен 21 дню.

Чтобы очистить организм от шлаков, нормализовать обмен веществ и стимулировать процесс похудения, чай пьют за полчаса до еды обязательно теплым. Существует негласное правило для употребления самого известного монашеского сбора.

  • Пьют его до еды в том случае, когда нужно устранить проблемы с теми органами человека, которые находятся ниже талии.
  • После еды чай употребляют при лечении заболеваний тех органов, которые расположены выше талии.

Тем же правилам следуют и при профилактическом приеме напитка. Монастырский чай допускается заваривать 2 раза. Свойства напитка после повторного заваривания уменьшаются по степени интенсивности, но экстракция ценных веществ продолжается, о чем свидетельствует насыщенный цвет и вкус. Если такой вариант применяется, повторная заварка осуществляется сразу же после первой, не допускается контакт растительного сырья с воздухом на длительный отрезок времени.

Противопоказания

Нельзя употреблять монастырский напиток беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет и некоторым категориям людей со следующими заболеваниями:

  • глаукома;
  • язва желудка;
  • тромбофлебит;
  • пониженная кислотность желудка;
  • выраженный ПМС с обильными менструациями;
  • хронические заболевания печени и почек.

Монастырский чай противопоказания имеет в виде индивидуальной непереносимости компонентов. Так как в сборе присутствует многообразие трав, аллергия хотя бы на одну из них является табу на лечение. Осторожными должны быть с чаем люди пожилого возраста, для них суточная норма чая может быть скорректирована в сторону уменьшения.

Монастырский напиток стоит попробовать всем, кто стремиться сохранить свое здоровье и молодость как можно дольше. Зная правила заваривания и употребления, можно значительно улучшить свое самочувствие, повысить общий тонус и помочь организму справиться с негативным воздействием окружающих факторов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector