Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как очистить домашнее

Обзор способов и методов очистки самогона в домашних условиях

Самогон уважаем и популярен с давних времен. Его пьют чистым, используют как основу для домашнего виски и коньяка. Сделать качественный крепкий напиток – целое искусство. Необходимо знать технологию, тщательно выбирать сырье. Одним из самых важных этапов производства считается очистка. Без нее самогон получится с неприятным запахом, привкусом и может быть очень токсичным.

Что дает очистка?

Самым безопасным ингредиентом самогона является вода. Этанол также относится к наиболее безвредным, ведь ради него и затевается напиток. Метиловый спирт в сахарных и зерновых видах самогона находится в минимальном количестве, поскольку температура его кипения всего 64,7С. Во фруктовых сортах метанола гораздо больше. Однако при чистке страдает совокупность вкусов и ароматов. Чистить или нет в данном случае – личный выбор каждого. Помимо спиртов при брожении выделяются другие вещества, которые следует удалить до употребления.

Свести к минимуму следует такие элементы:

  • уксусный альдегид. Он же ацетальдегид. Органическая цепочка из уксуса и этанола. Выделяется при о кислении спирта. Содержание с самогоне может легко превышать 400 мг на литр, что крайне опасно для потребителей. Организм человека не способен переваривать такое количество уксусной кислоты без последствий. Кроме того, вкус напитка с альдегидом ощутимо портится;
  • сивушное масло. Смесь одноатомных спиртов, эфирных масел. Определяет вкус напитка, но дает тошнотворный оттенок в аромате. Изоамиловый спирт – главный вредитель из состава сивушного «букета». Некоторые мастера умудряются изначально минимизировать токсичность соединения. При качественном оборудовании и определенных навыках яд смеси стремится к незначительным единицам. Для большинства производителей очистка уместна, во избежание острого отравления.

Получить чистый самогон можно разными способами фильтрации и перегонок. По их завершению напиток точно пригоден к употреблению.

Принцип очистки самогона

В промышленности из алкогольных напитков лишние элементы удаляют ректификацией. При данном процессе вся смесь разделяется на фракции паром через конденсат. В домашних условиях провести ректификацию технически сложно. Самогонщики используют менее сложный аналог процедуры — дистилляцию. При такой обработке напитков не делится на чистые фракции. Вещества испаряются при разном количестве градусов. Крепкий продукт плохо расстается с примесями, поэтому его сначала разбавляют до 35-40С.

Дистиллят подвергают химической очистке, перегонке. Затем дополнительно фильтруют и настаивают.

Первая и вторая перегонка могут дать значительный результат. До 74С отсекаются метиловый спирт, ацетон, муравьиный и уксусный эфиры. После 100С начинают уходить тяжелые сивушные масла, валерианоэтиловый, амиловый спирты, уксусная и муравьиная кислоты. Если сделать все правильно, финальные этапы очистки могут не понадобиться. Для большей уверенности в продукте или при малом опыте пренебрегать дополнениями не следует.

Способы очистки самогона в домашних условиях

Вариантов очистки самогона придумано множество. Каждый считается по-своему действенным.

Марганцовкой: самый сомнительный вид очистки

Химическая фильтрация перманганатом калия. На 1 л разведенной до 40С самогонки предлагается насыпать 2-3 грамма марганцовки. Жидкость нужно тщательно размешать до полного растворения кристаллов и обретения розового цвета. Бутылку нужно оставить в покое в затемненном месте на 24-48 часов.

Для улучшения результата предварительно прокипятить на паровой бане 20 минут. В конце процедуры на дне образуется осадок, который процеживают через слой ваты.

Способ прост, но так ли безопасен? Опытные мастера не рекомендуют использовать его по двум причинам:

  1. неэффективность. Марганцовка не способна убить и впитать в осадок все вредные вещества;
  2. химия. Реакция перманганата калия и спирта дает выделение оксида марганца, гидроксида калия и альдегида уксуса. Одни яды удаляются с образованием других.

Многие практикуют такое очищение только в начале пути по неопытности, далее отказываются от него навсегда.

Дуб: самая экологичная чистка

Дубовую стружку в количестве 10 г на литр засыпают на дно емкости с напитком. Танины древесины проведут некоторое очищение и придадут необычный вкусовой оттенок. После 20 дней настаивания алкоголь фильтруют через толстую марлю или вату в новую бутылку.

Хлеб: самый вкусный метод

Берется обязательно свежий ржаной хлеб. Желательно еще теплый и мягкий. Старая булка способна придать горечь самогону, недавно испеченный, напротив, ощутимо улучшит вкус. Клейковина отлично впитывает вредные вещества.

500 г мякиша без корочек мелко крошат руками в 5 литров жидкости. Банку встряхивают или тщательно перемешивают содержимое, оставляют на 2 суток в темном уголке. Готовый алкоголь фильтруют через прокладку из марли с ватой. Хлеб не отжимают.

Молоко: самый популярный способ очистки

Метод эффективен после нескольких перегонок (в идеале после 3). Если применить молоко раньше, реакция большого количества токсичных веществ и белка при нагреве даст привкус с неприятным запахом.

В финальный дистиллят самогона крепости 50С вливают 0,5-1,5% пастеризованное молоко. На 5 л алкоголя достаточно 50 мл молока. Жидкости встряхивают до перемешивания, оставляют на 48 часов оседать, фильтруют ватой. Можно оставить соединение и на неделю при температуре не выше 20С тепла и обязательно под крышкой, чтобы не терять крепость. Если появилась нежелательная мутность самогона, в отфильтрованный продукт на сутки добавляют мытую корочку лимона или апельсина.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Яйцо: самый кулинарный метод

Потребуются только белки. В стеклянной банке нужно смешать 2,5 л самогонки и 5 яичных белков, предварительно взбитых до пены с 200 мл воды.

Необходимо тщательно следить за отсутствием примеси желтка. Даже несколько капель последнего могут дать неприятный запах.

Взбивание лучше проводить миксером, воду брать 30С.

Настаивать яично-алкогольную смесь придется 5-6 дней. Первые 4-5 дней жидкость ежедневно встряхивать. В последние сутки самогонке показан абсолютный покой, чтобы осадок осел на дно. Фильтрацию проводят в 2 этапа: сначала через ватный слой, затем через марлю.

Вымораживание: самая простая очистка

Доступность и простота исполнения – величайшее достоинство такого подхода. Напиток переливают в алюминиевую емкость (бидон, кастрюля), накрывают крышкой и ставят в морозильную камеру. За 12-16 часов вымораживания масла, примеси, эфиры отделятся. В финале яды останутся примерзшими к стенкам сосуда, в то время как этиловый спирт останется жидким. Самогон переливают через марлю в чистую бутылку.

Объем продукта уменьшится, зато крепость остатка поднимется.

Для процедуры можно использовать и стеклянную посуду, главное чтобы ее объем был больше налитого.

Лом: самая быстрая очистка

Суровой зимой или в северных регионах удобно применять лом. Металлическую палку оставляют промерзнуть на улице на несколько часов, затем помещают в кастрюлю и по нему тонкой струйкой льют полуфабрикат самогона.

Чистый алкоголь стечет в емкость, примести заледенеют на ломе. Вместо лома хорошо брать металлический уголок, так прольется меньше.

Масло: самый жирный способ

Растительное рафинированное масло из оливы или подсолнечника отлично нейтрализует яды. Самогон лучше разбавить до 20С, поскольку объем итоговой жидкости уменьшится, и крепость возрастет.

На 1 л алкоголя льется 20 мл масла. После тщательного перемешивания смесь оставляют на полдня в темноте при 6-15С. В конце произойдет расслаивание, на поверхности останется жирная пленка. Самогон может немного помутнеть. На дно банки ставят трубочку, через нее аккуратно сливают алкоголь в новую банку. При постановке трубочки важно обойти пленку, не повредив ее. Далее самогонку фильтруют через марлю с ватой и активированным углем или бумажный фильтр. Необходимо сделать вторую перегонку, чтобы ушел масляный запах.

Сода: самая дешевая очистка

В 5 л дистиллята вливается раствор 50 г пищевой соды и 50 мл воды. Банку нужно хорошо закупорить, встряхнуть и поставить в кладовку или шкаф на 12 часов. Готовый продукт фильтруют через толстый слой ваты или ватных дисков.

Более подробно в другой нашей статье: Очистка самогона содой. Польза и вред методики

Уголь: самый лучший способ очищения самогона

Умельцы предлагают два варианта такого метода:

  1. экспресс. В емкость для готового продукта вставляют воронку. В воронку укладывают слой марли, ваты, засыпается толченный мелкими фракциями уголь. Сверху делают еще слой марли, сыпят крупные кусочки угля. Конструкцию накрывают еще одним тонким слоем ваты или парой ватных дисков, плотно прижимают. Дистиллят переливают по фильтру прямо на выходе из аппарата. Процесс получается быстрый, результат эффективный;
  2. долгий. Он же максимально результативный. Дробленный уголь насыпают в банку с полуфабрикатом напитка, перемешивают, оставляют на 1-2 недели. В конце процеживание делают через несколько слоев марли, желательно больше 1 раза. Нельзя передерживать продукт больше 14 дней и отжимать его. Набухшие фракции легко отдадут назад весь яд при чрезмерном размокании и физическом давлении.

Уголь используется древесный или активированный. Лучше брать березовый или тот, что используется для фильтрации воды. На 1 л достаточно 50 г. пропорция действительна для обоих вариантов исполнения, поэтому фильтры при процеживании нужно своевременно менять.

Видео-инструкция по очистке самогона углем

Существует много других вариантов очищения самогона. Некоторые применяют фрукты, кефир, желатин, отруби, соль, медицинские адсорбенты, известь и ореховую скорлупу. Все они производны от перечисленных методик и уступают по эффективности. Бывалые самогонщики рекомендуют выбирать из основного перечня.

Читать еще:  Как почиститься овсом

Технологии многоэтапной очистки

Наилучший самогон получается после нескольких этапов очищения. Мастера своего дела придумали целые схемы с разными сочетаниями.

ТехнологияЭтапы
Химическая с повторным перегоном и делением на фракции
  • Очищение содой;
  • фильтрация ватой через воронку;
  • повторный перегон;
  • вымораживание, лом или масляная очистка;
  • фильтрация через чистую вату.
Угольная с перегонкой
  • Настаивание с углем;
  • фильтрация через чистую вату;
  • повторная перегонка;
  • фильтрация через воронку с углем.
Комбинированная с повторной перегонкой или без нее
  • Настаивание с углем, хлебом, молоком, яйцами, дубом или содой;
  • фильтрация ватой;
  • перегонка (опционально);
  • выморозка или лом;
  • фильтрация через уголь в воронке.

Между этапами рекомендуется выдерживать от 1 до 5 дней. Правило не касается только фильтрации по завершению предыдущей очистки.

Советы бывалых самогонщиков

Опытные производители предлагают некоторые нюансы для упрощения очистки и улучшения качества итогового алкоголя:

  • варьировать вид сухого фильтра. Использовать можно не только уголь, но и обезжиренное сухое молоко, яичный порошок;
  • экспериментировать с тканью фильтра. Подходят вата, ватные диски, вафельные и полотняные полотенца, фланель, бумажные фильтры от кофе и чая. Все их можно сочетать между собой разными способами;
  • экономить время. Вместо сооружения вороночных конструкций удобно использовать готовые кувшины-фильтры для воды. Их наполнители обладают достойными адсорбирующими свойствами;
  • насыщать аромат после очистки. Обогатить самогон можно травами, специями, цитрусовыми корочками и фруктами. Для легкого оттенка достаточно настаивать сутки, для насыщенного можно и несколько недель.

Процесс производства самогона допускает нотки собственного творчества. Достаточно знать технологии, чтобы не испортить напиток, а только улучшить его качество.

Видео-обзор эффективного способа очистки самогона

Как очистить вино в домашних условиях

Перед тем, как очистить вино в домашних условиях, нужно разобраться в сути возникшей проблемы. И по мере её диагностирования уже подбирать подходящие средства и методы. Например, существует множество способов того, как очистить домашнее вино от посторонних привкусов и взвесей. Но эти способы отнюдь не подскажут, как очистить домашнее вино от мути, возникшей в результате грибкового инфицирования напитка и формирования в нем нитей мицелия. Важнейшим аспектом является вопрос о том, как очистить домашнее вино от сивушных масел, поскольку они обладают мощнейшим разрушительным воздействием на клетки организма человека. Читайте в материале практические советы по улучшению органолептических свойств напитков собственного изготовления с помощью простых подручных средств и применяйте их на практике.

Как очистить мутное вино от осадка

После выдержки вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в него вводят казеин или яичный белок, образующие нерастворимый осадок с нежелательными веществами. Затем вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Перед тем, как очистить мутное вино, нужно убедиться в отсутствии плесени и грибка.

Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они лучше переносят транспортировку и перемену температур, в то время как слабоосветленные вина легко уязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. Это подтверждается тем осадком, который присущ дорогим высококачественным винам.

Готовое вино должно быть кристально прозрачным, даже с легкой мутью оно считается продуктом невысокого качества. После прекращения бурного брожения вино нужно слить с осадка, процедить и перелить в сухую чистую бутыль несколько меньшего объема, заполнив ее полностью до горлышка. Примерно за 3 дня до переливания посуду с готовым вином поднимают повыше и если вино после его перемещения не выдает признаков брожения, то его можно переливать. Переливание перед тем, как очистить вино от осадка, способствует еще и проветриванию вина.

Переливать вино можно с помощью резиновой трубки. Для этого один конец резиновой трубки опускают в бутыль с вином, так чтобы он был выше уровня осадка, а второй конец опускают в чистую бутыль и делают легкий подсос жидкости. Наполненную вином посуду нужно плотно закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в прохладное место при температуре 10–12 градусов для продолжения тихого брожения, в результате которого вино созревает и осветляется.

Такое брожение продолжается в среднем 3–4 месяца. Сначала появление пузырьков происходит примерно со скоростью 1 пузырек в 10–15 минут, а к концу этого периода брожение полностью прекращается. Тогда пробку с водяным затвором нужно поменять на корковую пробку и оставить вино в том же прохладном помещении еще на некоторое время. Этот процесс называется выдержкой. Из вина постепенно выделяется осадок и оседает на дно посуды. Вино все более осветляется, его вкус становится все более приятным. Но в нем еще присутствует запах родных фруктов. Во время выдержки некоторая часть винного спирта превращается в эфирные соединения и придает вину свой специфический вкус и аромат, т. е. постепенно формируется букет вина.

Как очистить домашнее виноградное, яблочное и абрикосовое вино

Нужно знать о том, как очистить домашнее виноградное вино с помощью простых и доступных всем средств. Например, перед тем как очистить яблочное вино, которое выдерживается в стеклянной посуде, рекомендуется не реже 1 раза в месяц переливать. Чем чаще его переливать, тем больше вино будет проветриваться и тем лучше очищаться и осветляться.

Если вино выдерживать в деревянных бочонках, то его можно реже переливать, т. к. в деревянной посуде имеются поры и вино проветривается через эти поры. Переливки вина во время дображивания производятся с целью очистки вина от оседающего на дно посуды осадка, который мог бы придать вину горечь, и для проветривания вина.

Последнее очень важно, ибо оно ускоряет выпадение растворенных в вине веществ, способных впоследствии замутить вино. Поэтому, чем чаще вино переливают и проветривают, тем более оно очищается и становится прозрачным. Если вино держится в стеклянной посуде, то переливки и проветривание следует производить через 1 месяц и даже чаще, ибо чем больше будет сделано переливок, тем полнее вызреет вино и тем полнее выпадут из него все мутящие его вещества. Перед тем, как очистить абрикосовое вино, нужно его профильтровать от сивушных масел.

Переливки стараются производить так, чтобы вино лилось тонкой длинной, сильно разбрызгивающейся струйкой, для лучшего проветривания его; слитое при переливках вино вливается в чисто вымытую посуду, по возможности до самой пробки.

Если готовится десертное или ликерное вино, то, по окончании тихого брожения, производят его подслащивание. Готовое вино должно быть совершенно прозрачным, без осадка.

Вино из вишни, малины, черной и красной смородины, рябины в процессе приготовления хорошо осветляется и приобретает полную прозрачность. Такое вино аккуратно снимают с осадка, и оно не нуждается в дополнительной обработке. Оставшуюся часть вина с осадком сливают в отдельную посуду и подвергают дополнительной обработке. В дополнительной обработке нуждаются также вина из слив, яблок, крыжовника и некоторых других видов сырья.

Дополнительная обработка вина включает обработку теплом, холодом, оклеивание и фильтрацию.

Как очистить красное вино

Готовое вино при обработке теплом хорошо осветляется. Осветление готового вина можно проводить различными способами. Обработка теплом – это подогрев вина в воде. Для этого бутылки с вином ставят в посуду с холодной водой, медленно нагревают до 50 °C и оставляют в воде до полного охлаждения. Такую операцию повторяют два или три раза в день до полного осветления вина. Перед тем, как очистить красное вино, его оставляют на 5–6 дней для отстаивания, аккуратно снимают с осадка, после чего укупоривают и хранят обычным способом.

Обработка холодом также позволяет осветлить вино, поскольку при охлаждении вина до – 5 °C в осадок выпадают коллоиды, которые захватывают взвешенную муть и осветляют вино. Охлажденное вино надо быстро отфильтровать, так как при повторном нагревании коллоиды вновь растворяются, и вино делается менее прозрачным.

Осветление вина в домашних условиях можно проводить, добавив в него коровье молоко, из расчета по 1 ст. ложке на литр вина. После введения молока вино тщательно перемешивают и оставляют на несколько дней при комнатной температуре для отстаивания, после чего снимают с осадка и фильтруют остаток через фланель или фильтровальную бумагу.

Осветление (оклеивание) может проводиться также с использованием нескольких веществ, способных захватывать частицы мути и укрупнять их, в результате чего они выпадают в осадок. Такими веществами являются желатин, яичный белок, рыбий клей и другие белковые вещества.

Для осветления желатин размачивают в холодной воде и после набухания воду сливают и заливают вином, которое подогревают до 40 °C, при этом желатин переходит в студенистую массу. Используют 10 %-й раствор желатина (на 10 л вина), который после введения в вино тщательно перемешивают и оставляют для осветления на 10–15 дней, после чего фильтруют. Оптимальная температура 15–20 °C.

Читать еще:  Как очистить кишечник клизмой в домашних условиях

Как очистить вино желатином и яичным белком в домашних условиях

Перед тем, как очистить вино яичным белком берут одно яйцо, помещают в небольшую бутыль 0,25 л и добавляют 1,5 г поваренной соли. Белок встряхивают до образования обильной пены, затем добавляют 150 г вина малыми порциями и интенсивно встряхивают содержимое бутылки. Вино подогревают до 40–45 °C и затем в бутыль вливают только что приготовленный раствор белка с солью (100 мл на 10 л вина) и взбалтывают в течение 5 минут, после этого закрывают и оставляют на 15 дней для осветления, затем снимают с осадка.

Можно проводить осветление при совместном использовании яичного белка и желатина, при этом сначала вливают яичный белок, а затем, после размешивания, доливают раствор желатина и оставляют для осветления. Перед тем, как очистить вино желатином в домашних условиях, нужно профильтровать напиток. Полученное вино, особенно после осветления, не всегда имеет приятный цвет. Придать вину красивый цвет можно с помощью натуральных красящих компонентов. Для придания вину красного цвета нужно смешать его с небольшим количеством темно-красного вина из черники, вишни или черной смородины. Вино из черной бузины нужно добавлять осторожно, оно может изменить вкус напитка. Также для подкрашивания часто используют натуральный или подслащенный сок черники, смешанный со спиртом до крепости около 15 %.

Для окрашивания белых вин можно использовать жженый или карамелизованный сахар – густую массу коричневого цвета с горьковатым привкусом и хорошим красящим эффектом. В зависимости от количества карамели можно придать вину оттенки от золотисто-желтого до темно-коричневого.

Приготовить карамель в домашних условиях очень просто. Сахар нужно высыпать в небольшую сковороду или кастрюлю и подогревать до полного растворения, постоянно помешивая ложкой. Воду не добавлять! Сахар постепенно потемнеет и начнет кипеть. Массу нужно непрерывно перемешивать, чтобы избежать пригорания и прилипания к стенкам посуды. Карамель считается готовой, когда капля, погруженная в холодную воду, превращается в прочную стекловидную массу. После этого нагревание нужно прекратить, массу немного охладить и осторожно, все время перемешивая, влить немного воды. Из 100 г сахара после добавления воды должно получиться 150 г карамели.

30 простых способов легко очистить все в доме

Многие повседневные задачи мы привыкли делать автоматически. Но задумывались ли вы, насколько правильно вы выполняете большинство из этих привычных вещей.

Многие из них связаны с основным, обыденным и нелюбимым занятием — уборкой и чисткой, так как это часто требует затрат времени и энергии.

Однако все это можно сделать гораздо проще и эффективнее, сэкономив время и усилия.

Как почистить сковородку от нагара

Чтобы отмыть подгоревшую сковороду, наполните ее небольшим количеством воды и добавьте 1 чашку белого уксуса.

Поставьте на плиту, чтобы смесь нагрелась в течение нескольких минут. После того, как снимите сковороду с конфорки, добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. Теперь вы можете легко соскрести сгоревшие остатки.

Как очистить ковер от пятен

Не нужно тереть пятно на ковре влажной тряпкой и мылом. Налейте немного уксуса на пятно и насыпьте немного пищевой соды, позволяя пузырькам образоваться и впитаться в пятно. Затем просто вытрите тряпочкой.

Как убрать с поверхности пыль

Обычная тряпка для вытирания пыли может лишь временно избавить от пыли. Чтобы защитить мебель от пыли, используйте статическую тряпку, которая предотвратит накапливание пыли с помощью статического электричества.

Как почистить картину маслом

Если у вас есть картины, написанные маслом, вы, вероятно, опасаетесь их чистить. Для этих целей подойдет кусочек хлеба. Слегка похлопывайте хлебом по картине, и когда он впитает грязь, возьмите следующий кусочек, так, пока не очистится вся картина.

Как помыть зеркало без разводов

Не нужно использовать бумажные полотенца для очистки зеркала, так как они оставляют крошечные частицы бумаги. Вместо этого используйте газету.

Как почистить вентилятор от пыли

Вентиляторы тоже требуют периодической очистки. Набросьте наволочку на каждую лопасть вентилятора и затем снимите ее. Пыль останется на наволочке и не будет падать на пол.

Как почистить желтизну в ванной

Многие люди пытаются очистить пятна в ванной, оттирая их с помощью мыла и губки. Но от них можно избавиться гораздо проще, протерев их половинкой лимона или грейпфрута с солью.

Как почистить серебро в домашних условиях

Доведите до кипения воду с небольшим количеством пищевой соды и кусочком алюминиевой фольги. Поместите серебряные изделия в эту смесь и оставьте примерно на 30 секунд. Почистите их, и вы увидите, как они снова засверкают и будут радовать своей чистотой.

Как почистить диван от грязи

Лучший способ очистить диван — это нанести пищевую соду на его поверхность и оставить на несколько часов, а затем пылесосом очистить диван от соды.

Если вы хотите придать дивану приятный запах, добавьте несколько капель ваших любимых эфирных масел. Этот же метод можно использовать для очистки матраса.

Как убрать краску с одежды

Если вы случайно испачкали одежду краской, подождите, когда краска высохнет, а затем осторожно удалите ее бритвой, чтобы не порезать ткань.

Как почистить гриль

После приготовления пищи на гриле, отключите его и накройте его влажными полотенцами. Накройте крышкой и позвольте оставшемуся пару очистить поверхность.

Как почистить губку для мытья посуды

После мытья посуды вы обычно споласкиваете губку и оставляете ее высыхать? Это оставляет бактерии, которые будут размножаться на губке.

Чтобы избавиться от микробов, поместите губку в микроволновую печь на 2 минуты, предварительно намочив губку.

Как вывести жирные пятна с одежды

Чтобы избавиться от жирных пятен на одежде, перед стиркой нанесите на пятна немного мела.

Как почистить клавиатуру в домашних условиях

Клавиатура быстро загрязняется, но есть хороший способ почистить ее без особых усилий. Для начала вычистите клавиатуру старой зубной щеткой, а затем удалите грязь с помощью пылесоса.

Как почистить терку для сыра

Не нужно тереть губкой терку для сыра. После того, как вы натерли сыр, натрите кусочек картофеля. Щавелевая кислота картофеля сразу же удалит остатки сыра.

Как почистить стеклянные формы для запекания

Чтобы удалить пригоревшие остатки со стеклянных форм для выпечки, используйте алюминиевую фольгу, свернутую в шарик, с небольшим количеством средства для мытья посуды.

Как убрать рвоту с ковра

Вряд ли кому-то понравится очищать рвотные массы с ковра, но есть легкий способ сделать это. Смешайте пищевую соду с водой, нанесите смесь на это место и оставьте на ночь. На следующий день просто удалите все с помощью пылесоса.

Как очистить ковер от волос

Не стоит пытаться удалить волосы с ковра пылесосом. Для этих целей больше подходит резиновый скребок, который собирает волосы в комок, который легче убрать.

Как убрать блестки

Рассыпанные блестки и другие мелкие частицы легко собрать с помощью пластилина.

Как почистить подошву кроссовок или кед

Не стоит оттирать подошву кроссовок или кед мылом и тряпкой. Легко восстановить первоначальную белизну вам поможет очищение зубной пастой.

Как почистить экран в домашних условиях

Экранам телевизора, компьютера и других электронных устройств можно вернуть яркость и избавить от пыли, протерев их фильтром для кофе.

Как убрать белые пятна на деревянном столе

Водяные пятна на деревянной поверхности нельзя убрать полностью, но их можно сделать менее заметными, высушив их феном и распределив на них оливковое масло.

Как почистить разделочную доску

На деревянных разделочных досках скапливаются частицы еды, и мытье губкой часто бывает недостаточным. Протрите доску лимоном с солью. Соль удалит грязь, а лимон избавит от неприятных запахов.

Как почистить посуду из нержавеющей стали

Чтобы почистить посуду из нержавеющей стали и придать ей блеск, протрите ее смесью воды и соусом тартар.

Как помыть блендер

Не пытайтесь вычистить блендер вручную. Налейте в него горячую воду и немного средства для мытья посуды и включите на несколько минут. Блендер сам очистится.

Как почистить духовку от жира и нагара

Легко очистить духовку без применения сильных химических веществ можно с помощью соды и уксуса.

Распределите пасту из соды и воды на поверхность духовки и оставьте на несколько часов или на ночь. Утром побрызгайте поверхность уксусом и очистите духовку.

Как почистить дверцы шкафа

Используйте смесь растительного масла и соды, чтобы почистить дверцы шкафа.

Как почистить туалет

Отключите воду в туалете и слейте всю воду. Затем щеткой почистите поверхность под стульчаком и обклейте по краю скотчем. После этого, налейте уксус в туалетный бачок и смойте уксус, оставив на ночь. На следующее утро снимите скотч, включите воду и все промойте.

Читать еще:  Как очистить кишечник льняным семенем

Как почистить кофемолку

Чтобы избавиться от запахов в кофемолке, измельчите в ней зерна риса.

Как почистить утюг в домашних условиях

Вы можете легко очистить утюг, проведя им при горячей температуре по листу фольги с солью.

Как очистить кожу лица в домашних условиях

Часто несовершенства кожи лица являются поводом для плохого настроения прекрасного пола и даже причиной ограничений в посещении публичных мест или в походах на свидания. Дорогие красотки, согласитесь, что вместо того, чтобы снова и снова избавляться от «неприятных сюрпризов» нашей кожи, правильнее и уж куда более эффективнее будет обеспечить своевременный уход за кожей и заботу о ее состоянии. В чем же заключается этот самый уход и забота? Ответ весьма прост: в поддержании чистоты! И мы говорим не только о посещении салонных процедур или регулярном использовании специальных средств, хотя эти варианты, тоже бесспорно хороши. Но сегодня мы хотим поделиться с вами информацией о применении некоторых подручных средств для очищения кожи лица в домашних условиях.

Прежде всего следует сказать пару слов о питании, которое, безусловно, влияет на все процессы нашего организма, а результат питания всегда отражается на внешности, в том числе и на лице. Отсутствие в рационе питания большого количества чрезмерно жирной пищи, с большим количеством консервантов – первый и весьма важный шаг к здоровой коже лица без изъянов. Второе, о чем нужно знать, приступая к той самой заботе о состоянии кожи – это ее тип. Здесь стоит отметить, что тип кожи, как правило, идентичен типу волос. Определить его можно без труда, ведь все признаки, как говориться, «на лицо». Учитывая индивидуальные особенности своей кожи, вы сумеете избежать возможных ошибок в уходе за ней.

С чего начать

Начните с соблюдения важнейших правил, о которых всегда нужно помнить, прикасаясь к коже лица:

  • не приступайте к процедурам глубокого очищения, если на коже имеются разного рода воспаления или открытые ранки (необходимо дождаться их полного заживления, иначе есть немаленький риск усугубления ситуации);
  • соблюдайте гигиену: любое воздействие на кожу должно осуществляться только стерильными средствами и только чистыми руками;
  • наносите очищающие средства на распаренную кожу, чтобы компоненты глубже проникали в открытые поры, и результат был эффективнее;
  • используйте только натуральные компоненты для приготовления масок в домашних условиях и внимательно изучайте состав применяемых косметических средств (на какие составляющие обратить внимание, расскажем далее).

Распаривание кожи лица

Распаривание – одна из самых эффективных процедур очищения кожи лица. Ее можно использовать в качестве отдельного способа борьбы с несовершенствами, а можно – как первый этап в комплексном уходе за кожей. Влажность и высокая температура способствуют раскрытию и очищению пор, улучшению кровоснабжения и разглаживанию морщин.

Перед паровой ванной нужно тщательно умыться. Сухую и комбинированную кожу необходимо увлажнить с помощью крема, комбинированную – частично или в меньшей степени. Для распаривания кожи лица в домашних условиях вам подойдет обыкновенная кастрюля с горячей водой. Наклонитесь над водой так, чтобы она находилась не ближе 30 см к вашему лицу (при повышенной чувствительности кожи – не ближе 40 см). Накройте голову полотенцем, спрячьте волосы и проведите в таком положении около 10 минут. Здесь важно учитывать тип вашей кожи: для сухой кожи паровую ванну стоит делать в течение 5 минут и не чаще одного раза в три месяца; для нормальной – раз в месяц; для жирной – не больше двух раз в неделю в течение 15-20 минут.

В паровые ванны можно добавлять различные травы, подходящие к особенностям вашей кожи лица. Например, для жирной кожи подойдут травы алоэ, березы, крапивы, хвоща; для сухой – чебреца, душицы, календулы; для кожи, склонной к акне – алоэ, зверобоя, подорожника… Чтобы распарить кожу лица с помощью травяной паровой ванны, нужно добавить в 2 литра воды 2 столовые ложки высушенных трав или 4 столовые ложки свежих.

После процедуры умойтесь теплой водой и промокните лицо мягким полотенцем, избегайте любых охлаждений. Сухую кожу следует увлажнить с помощью крема, а жирную и комбинированную обработать скрабом, после чего нанести маску для сужения пор.

Продукты, которые любит наша кожа

Не сомневайтесь, в вашем холодильнике обязательно найдется пара-тройка продуктов, которые можно использовать в качестве масок или лосьонов, очищающих кожу лица. Эти продукты являются народными средствами в борьбе с несовершенствами, так что если приготовление домашних масок из этих ингредиентов войдет у вас в привычку, все эти несовершенства кожи лица останутся лишь в воспоминаниях!

Ну и разумеется, увидев в составе маски, крема или сыворотки для лица эти составляющие, вы уже точно будете понимать, чего ждать от этого средства.

Яичный желток отлично подходит для ухода за любым типом кожи, в особенности – за сухой, потрескавшейся, с шелушащимися пятнами кожей. Он обладает увлажняющим действием и содержит большое количество витаминов и микроэлементов, питающих кожу и улучшающих ее состояние. Эффективно борется яичный желток и с возрастными изменениями. Однако помните о том, что этот продукт так же является и сильнейшим аллергеном!

Самый простой способ сделать маску: отделить желток от белка и хорошенько смазать им лицо. Через 15-20 минут тщательно смыть теплой водой. Можно добавлять и другие ингредиенты – в зависимости от особенностей и потребностей вашей кожи.

Молоко так же является одним из любимых продуктов кожи лица. Причем речь идет о молоке в любом его состоянии: сыворотка, кефир, сметана, творог, масло. Именно благодаря своей разновидности, молоко служит самым разным целям: борется с сухостью и шелушением, смягчает, увлажнят, подтягивает кожу, устраняет морщины, осветляет веснушки и пигментацию.

Очистить кожу лица с помощью молока можно путем молочного умывания: смешайте молоко с теплой кипяченой водой в пропорции 1:1 и протирайте полученным лосьоном лицо утром и вечером.

Подсолнечное масло — настоящая сокровищница витаминов и других полезных веществ, которые оказывают комплексное воздействие на кожу лица: устраняют сухость, шелушение, трещинки и морщинки, очищают поры, смягчают кожу, делают ее более эластичной, повышают ее защитные свойства.

Подсолнечное масло можно использовать вместо увлажняющего крема – нанести на кожу лица, подождать несколько минут и удалить остатки салфеткой.

Для очищения кожи лица в домашних условиях можно использовать скрабы собственного приготовления. О чем обязательно нужно помнить, это о том, что кожа лица нежна и чувствительна, а значит воздействовать на нее необходимо очень осторожно, чтобы не повредить и не вызвать раздражение. Предлагаем вашему вниманию самые популярные пилинги для лица в домашних условиях:

  • Пилинг из овсяных хлопьев и отрубей. Овсянка и отруби – еще одни чудодейственные продукты, которые очень любит кожа лица, ведь с их помощью она становится чище, моложе и привлекательнее. Из них также можно готовить маски. А для того, чтоб использовать овсянку и отруби в качестве пилинга, их нужно всего лишь размолоть и смешать с кипяченой водой до образования кашицы. Далее нанести смесь на лицо и потереть легкими круговыми движениями и смыть водой температуры тела.
  • Пилинг из кофейной гущи. Известный способ борьбы с шелушением кожи в домашних условиях. Нанесите гущу на лицо, дайте ей немного подсохнуть, сделайте несколько массирующих круговых движений и сполосните лицо сначала теплой, потом прохладной водой.
  • Пилинг из апельсина. Овощи, ягоды и фрукты – отличные помощники в борьбе за красивую кожу. Для того чтобы сделать скраб из апельсина, вам понадобится его цедра, которую можно получить, натерев на терке его кожуру. Добавьте столовую ложку крахмала или муки и разведите соком того же апельсина, этим вы окажите благоприятное воздействие на жирную и нормальную кожу. Если же ваша кожа сухая, вместо сока апельсина, добавьте свежее молоко.

Косметические скрабы и пилинги для лица очень разнообразны, начиная с состава, заканчивая их назначением. Большинство их них произведено на основе тех даров природы, о которых мы упомянули выше, и других, богатых веществами, необходимыми для здоровья и красоты кожи лица.

Это только небольшая часть домашних средств и процедур, которые помогут приблизиться к идеально чистой коже лица. В действительности, щедрая природа сделала нам немало бесценных подарков, бесконечно заботясь о человеческом здоровье. А нам с вами остается лишь быть благодарными и помнить о том, что все необходимое уже у нас под рукой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector