Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овес чистка овсом народные рецепты

Как заваривать и пить овёс для очищения организма: 14 рецептов

Организм большинства современных людей переполнен шлаками, токсинами, радионуклидами, солями тяжёлых металлов и прочими вредными веществами. Их регулярное выведение становится одним из главных условий для поддержания здоровья. Фармацевтика предлагает для этого немало препаратов, но нередко предпочтение отдаётся народным средствам как наиболее безопасным и натуральным. В частности, для очищения широко используется овёс.

Действие на организм

Все привыкли использовать его во всевозможных диетах и разгрузочных днях для похудения. Он позволяет сбросить килограммы, благодаря:

  • богатому витаминному и минеральному составу;
  • клетчатке (разбухая в желудке, она насыщает на длительное время);
  • низкой калорийности (в 100 г овсянки на воде содержит всего 88 ккал);
  • ускорению метаболизма;
  • выведению вредных веществ из организма.

Последний факт позволяет использовать овёс для очищения как организма в целом, так и отдельных его органов (кишечника, печени, лёгких, почек, сосудов). Нужно только правильно подобрать рецепт и схему.

Противопоказания

Несмотря на натуральность и относительную безопасность, он может навредить здоровью, при наличии некоторых заболеваний и состояний:

  • беременность;
  • гастрит;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • сердечные патологии;
  • отсутствие желчного пузыря;
  • холецистит;
  • целиакия.

Оптимальный вариант — начать с посещения врача и его консультации, чтобы выяснить насколько необходима вам данная процедура и можно ли для неё использовать этот злак.

Нужно понимать, во время чистки мы заставляем многие системы и органы работать в усиленном режиме. И если с ними изначально не всё в порядке, это может привести к серьёзным осложнениям, требующим дополнительного лечения.

Плюсы и минусы

  • возможность проведения в домашних условиях;
  • высокая эффективность;
  • подаётся в каждом магазине;
  • стоит недорого;
  • минимум противопоказаний и побочных эффектов;
  • натуральность;
  • не вызывает привыкания;
  • не раздражает стенки кишечника;
  • обогащает организм витаминами и микроэлементами;
  • похудение;
  • простота приготовления;
  • улучшение состояния здоровья при наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, ослабленный иммунитет, камни в почках, гипертония, анемия;
  • широкий выбор схем и методик.
  • длительность курса (чаще всего — 2 недели);
  • наличие противопоказаний и побочных эффектов;
  • овсяные блюда и напитки не отличаются изысканным вкусом;
  • сложно подобрать рецепт (их слишком много).

Так что устраивать очищение с помощью овса или подобрать иной продукт (например, рис) — решать вам.

Рекомендации

Чтобы вывести из организма максимальное количество вредного мусора, нужно уметь правильно приготовить овёс. Здесь важно буквально всё.

Какой овёс использовать для очищения организма?

Овсяные хлопья и мюсли здесь точно не пригодятся, в них практически не остаётся полезных веществ. Вам необходимо приобрести цельное зерно, которое подвергалось минимальной промышленной обработке. Покупайте его в проверенных магазинах. На рынках товар может быть несертифицированным и не пригодным для таких целей.

Как заваривать?

Для каждой методики существуют свои рецепты. Если нет времени разбираться в их многообразии и нюансах, всегда можно воспользоваться универсальными, которые считаются классикой. Они отлично прочищают и кишечник, и сосуды, и печень, и почки.

200 г цельного зерна залить литром кипятка, оставить на медленном огне минут на 40. Процедить, остудить. По признанию тех, кто пробовал разные варианты и по рекомендациям медиков — это лучший рецепт.

Заваривание овса с вечера подойдёт для занятых людей, которым некогда стоять у плиты. 200 г крупы залить 500 мл тёплой воды и оставить на сутки. Процедить.

Как пить?

Схем для очищения, тоже очень много. Классическая народная методика предлагает следующий вариант: пить по 100 мл перед приёмами пищи трижды в день. Курс: в среднем 2 недели.

Как питаться?

Если хотите добиться максимальной эффективности, придётся пойти на определённые жертвы в питании и отказаться от: соли, жирного мяса, полуфабрикатов, фастфуда, маринадов, алкоголя, газировок и прочих вредностей.

Вместе с «мусором» организм будут покидать и полезные вещества. В связи с чем нужно обогатить рацион как можно большим количеством фруктов и овощей. А также, находиться под наблюдением врача. Если обнаружится авитаминоз, его придётся устранять аптечными препаратами.

Что ещё нужно знать о процедуре?

  1. Нельзя одновременно проводить чистку овсом и другим продуктом или препаратом.
  2. Соблюдение самых жёстких диет на этот период, так же под запретом.
  3. Откажитесь не только от алкоголя, но и от курения.
  4. Если побочные эффекты стали проявляться слишком явно, чистку стоит прекратить и обратиться за медицинской помощью.
  5. Пейте много воды: суточная норма не должна быть менее 2 л.

Если по какой-то причине процедура вас не порадовала, можно в следующий раз приготовить овёс по-другому: иногда от рецепта зависит очень многое. У кого-то организм реагирует только на настой или отвар, а у других, кроме как кашу, больше ничего не воспринимает. Поэтому нужно пробовать разные варианты.

Схемы, методики, рецепты

Выбирая рецепты, обращайте внимание на простоту приготовления блюда, дополнительные ингредиенты, его вкусовые качества и собственные предпочтения.

Методика Жан де-С. Катерин

Известный в диетологии французский врач, который практиковал данную методику на себе. Насколько эффективна его схема — вопрос спорный. Однако прожил он 100 лет.

Действие: очищение всего организма.

Рецепт: классический овсяной отвар.

  • 400 мл — перед завтраком;
  • 400 мл — во время обеда;
  • 400 мл — через 3 часа после обеда.

Курс: 2 недели. Повтор: каждые полгода.

В термосе

Действие: очищение всего организма.

  1. 200 г овса поместит в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Заварить литром горячей воды.
  3. Настоять около 7-16 часов.
  4. Распаренный овёс отжать.

  • 200 мл — утром перед завтраком;
  • далее ещё 4 раза по 200 мл перед едой.

Длительность: 2 недели. Повтор: через месяц.

Для укрепления иммунитета

Действие: очищение сосудов и крови.

  1. Стакан злака заварить литром кипятка.
  2. Оставить на 8-10 часов.
  3. В этой же воде варить, пока объём не уменьшится ровно наполовину.
  4. Процедить.
  • разделить весь объём отвара на несколько одинаковых частей и выпить в течение дня;
  • дополнительно в этот день выпить 500 мл кефира и съесть 5 зубчиков чеснока.

Длительность: 1 день. Можно устраивать такие очищающие разгрузки раз в 2 недели.

Для печени

Действие: очищение печени.

  1. Промыть 200 г цельного зерна.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Проделать то же самое с тем же объёмом сухих плодов шиповника.
  4. Засыпать и то, и другое в термос.
  5. Залить 1 л кипятка.
  6. Настаивать сутки.
  7. Процедить, сырьё отжать.
  8. Добавить 10 мл лимонного сока или столько же мёда (можно и то, и другое).
  9. Если всё сделано правильно, получившийся напиток будет напоминать жидкий кисель.

Схема: выпить приготовленный настой в течение дня небольшими порциями.

Длительность: 2 недели.

Ещё о 6 народных средствах для очищения печени, читайте в статье по ссылке.

ЖКТ

Действие: очищение кишечника.

  1. 500 г цельной крупы залить тремя литрами воды.
  2. Варить на минимальном огне 3 часа.
  3. Дождаться, пока остынет.
  4. Разбухший и отваренный овёс отжать, измельчить.
  5. Смешать его с процеженным отваром.
  6. Добавить 500 мл воды.
  7. Хранить в холодильнике.
  • разделить приготовленный объём на 2 дня;
  • пить по 100 мл 4-5 раз в день между едой;
  • перед употреблением подогревать до тёплого состояния;
  • в период чистки придётся посидеть на лёгкой диете: запрещены острые блюда и алкоголь;
  • моча в первые дни может быть красной, но это ожидаемая реакция организма, которой не стоит бояться.

Для почек

Действие: очищение почек, устранение отёчности и болей в пояснице, улучшение общего самочувствия.

  1. 50 г цельной крупы залить 500 мл воды.
  2. Варить на небольшом огне пока не загустеет.

Схема: небольшими порциями выпить весь приготовленный объём в течение дня.

Длительность: 2 недели.

Овсяной кисель

Действие: очищение всего организма.

  1. 300 г цельных зёрен смешать с 100 мл кефира. Добавить 20 г сметаны, корочку ржаного хлеба.
  2. Залить 2 л воды (кипячёной, но остуженной).
  3. Тщательно перемешать.
  4. Поставить в тепло на 3 дня.
  5. Напиток должен перебродить.
  6. Отжать.
  7. Прокипятить на медленном огне.
  8. Остудить.
  9. Можно держать в холодильнике.
  • пить не больше, чем по полстакана за раз;
  • примерно за 30 мин до еды;
  • от 1 до 3 раз за день;
  • перед применением лучше слегка нагревать.
Читать еще:  Чистка лимфы народными средствами в домашних условиях

Овёс с молоком

Действие: очищение почек.

  1. 200 г цельных зёрен залить 1 л горячей воды.
  2. Отваривать на медленном огне (около 40 мин).
  3. Процедить.
  4. Остудить.
  5. Добавить 200 мл тёплого молока.
  1. 200 г овса залить 1 л кипящего молока.
  2. Томить на медленном огне час, постоянно помешивая.
  3. Процедить.

Схема: по 100 мл после еды. Курс: 5-7 дней.

При сахарном диабете

Действие: очищение сосудов, улучшение состояния при сахарном диабете, ускорение кровотока, уменьшение уровня вредного холестерина.

  1. 200 г цельной крупы залить 1 л воды.
  2. Довести до кипения.
  3. Варить, пока не загустеет.
  4. Остудить.
  5. Отжать.
  6. Смешать с облепиховым соком в равных количествах.

Схема: пить по полстакана трижды на день, желательно перед едой.

Длительность: 2 недели. Повторять можно каждые 3 месяца.

Каша от камней

Действие: очищение почек от песка и камней.

Внимание! Самостоятельное применение данного рецепта без консультации врача запрещено.

  1. 200 г овса промыть, поместить в термос, предварительно обдав его кипятком.
  2. Залить 1 л горячей воды.
  3. Настаивать не меньше 12 часов.
  4. Пропустить и жидкость, и зёрна через сито (перетереть).

  • Есть кашу на завтрак.
  • Не добавлять в неё ни соль, ни сахар, ни другие продукты.
  • Во время такой чистки придётся посидеть на вегетарианской диете и ограничиться употреблением только растительной пищи.
  • Из напитков нужно пить толокнянку и соки.

Первый и третий месяцы: есть кашу раз в неделю. Второй месяц: дважды.

Длительность: 3 месяца.

Для лёгких

Действие: очищение лёгких от скопившейся мокроты, лечение и профилактика лёгочных заболеваний.

Внимание! Перед применением данных рецептов обязательна предварительная консультация со специалистом.

  1. 200 г цельной крупы залить 500 мл горячего молока.
  2. Томить на минимальном огне час.
  3. Взбить в блендере.
  1. 200 г цельнозернового овса залить 1 л горячего молока.
  2. Кипятить час.
  3. Процедить.
  4. Добавить немного мёда.
  • трижды в день;
  • объём не ограничен;
  • перед едой;
  • может начаться сильный кашель, который будет свидетельствовать об отхождении мокроты;
  • каждый раз нужно готовить свежую кашу.

Овёс с рисом

  1. Промыть по 100 г цельнозернового овса и бурого риса.
  2. Замочить в разных ёмкостях на 8 часов.
  3. Утром слить жидкость.
  4. Смешать злаки.
  5. Залить 500 мл горячей воды.
  6. Отварить до загустения.
  • есть по 200 г на завтрак и ужин;
  • дополнительно ничего не добавлять, в том числе — соль;
  • на завтрак и ужин больше ничего не есть;
  • такая рисово-овсяная диета не только организм прочистит, но и похудеть позволит на 3-4 кг.

Побочные эффекты

В редких случаях очищение овсом заканчивается плачевно, и отсутствие результата — не худший финал. При игнорировании противопоказаний, злоупотреблении злаком, неправильно приготовленном блюде возможны побочные эффекты и даже осложнения. Среди самых частых:

  • диарея;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • обострение болезней, связанных с камнями.

Так что для чистки организма нужно использовать только цельнозерновой овёс, готовить его строго по рецепту и пить в соответствии с выбранной методикой, а не на глаз. Зато, если всё сделать правильно, результаты не заставят себя ждать: отлаженная работа не зашлакованных органов и систем — залог крепкого здоровья и молодости.

Как заварить и пить овес для чистки организма

Овес посевной очищает организм от токсинов, улучшает метаболизм и способствует снижению веса. Овсяные зерна используют для приготовления отваров и настоев для терапии болезней легких и кишечника.

Злак применяют при дерматологических проблемах, болезнях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе. Спиртовую настойку зеленых верхушек овса используют для лечения бессонницы, неврастении и аномалий работы нервной системы.

Можно ли использовать овес для чистки организма

В составе овса пользу для организма приносят углеводы, белки, метионин, холин, витамины группы В. При регулярном применении средств на основе злака стабилизируется жировой обмен, улучшается работа сердца и регулируется кислотность.

Овес понижает уровень вредного холестерина в крови, тонизирует сосуды и устраняет атеросклеротические бляшки. При применении лекарств на основе злака кишечник очищается от шлаков и токсинов. Средства позволяют нормализовать работу печени и улучшить обмен веществ.

Подготовка и заваривание овсяного отвара для чистки

Для приготовления лекарства на основе овса используют цельные зерна, муку, зеленую траву, верхушки или солому растения. Предварительно их тщательно промывают и высушивают на бумажном полотенце.

Способы, как заваривать овес для очищения организма:

  1. Стакан зерен промывают от шелухи и заливают водой комнатной температуры (1 л). Через 12 часов состав ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и проваривают в течение получаса. Укутывают кастрюлю в одеяло и настаивают еще 12 часов. Отвар процеживают и хранят в стеклянной плотно закрытой посуде в холодильнике.
  2. Очищенный овес измельчают в порошок в кофемолке. Готовое средство хранят в плотно закрытой стеклянной банке. В кипящую воду добавляют несколько ложек овсяной муки и тщательно размешивают. После разваривания средство перетирают через сито. Хранят кисель в прохладном месте.
  3. Стакан овсяной соломы запаривают литром кипятка и варят 15 минут. Средство настаивают под крышкой на протяжении 2–3 часов, затем процеживают и применяют по назначению. Готовый отвар хранят в прохладном месте не более 3 суток.

Готовят отвар в эмалированной кастрюле, остужают под крышкой.

Очищающие схемы приема для отдельных органов

Народные рецепты чистки овсом предусматривают приготовление спиртовой настойки. Солому и зерна овса тщательно измельчают: 50 г сырья заливают 100 мл 70 % медицинского спирта и настаивают 10 дней в помещении, куда не проникает дневной свет. Схемы приема:

  • людям с никотиновой зависимостью полезно принимать по 20 капель средства 3 раза в день перед едой;
  • при дерматологических заболеваниях настойку пьют 3 раза в сутки до еды, доза — 15 капель;
  • при отравлениях назначают 30 капель овсяной настойки 2–3 раза в сутки;
  • для профилактики простудных заболеваний в сезон принимают по 10 капель средства утром и вечером.

Внимание! Длительность лечения — от 10 до 30 дней в зависимости от состояния пациента. В течение терапии рекомендуется придерживаться диеты и ввести в рацион овсяную кашу.

Для желудочно-кишечного тракта

При болезнях пищеварительной системы овес отваривают традиционным способом и принимают по 200 мл 3 раза в день. Длительность лечения составляет 3–4 недели. Для улучшения эффекта правильно питаются и отказываются от употребления алкоголя.

При проблемах с кишечником ежедневно утром (натощак) употребляют 50 г отварного овса. Средство заливают стаканом воды и отваривают в течение 20 минут. Затем прямо с жидкостью измельчают блендером и добавляют чайную ложку оливкового или льняного масла. Состав нормализует работу кишечника, избавляет от токсинов и улучшает перистальтику. Принимают средство в течение 10 дней, затем делают недельный перерыв и при необходимости лечение продолжают.

Как почистить почки и желчный пузырь при помощи овса

При камнях и воспалении в почках и желчном пузыре используют отвар овса. Для приготовления литровую банку зерен заливают 5 литрами холодной воды. Средство ставят на слабый огонь на 40 минут, затем зерна достают, измельчают, добавляют в воду, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания.

Средство процеживают и хранят в холодильнике. В сутки выпивают не менее 1,5 л отвара. Принимают состав за полчаса до еды и через час после употребления пищи. Лечение длится 2–3 месяца. Затем выполняют контрольное ультразвуковое исследование: если камни не исчезли, терапию продолжают.

Для печени

Отвар овса применяют для чистки печени, в комплексном лечении цирроза или гепатита. Для приготовления средства на небольшом огне доводят до кипения литр молока, в котором заваривают стакан отборных зерен овса. Томят отвар в течение четверти часа. Кастрюлю укутывают в одеяло и оставляют на 2 часа, затем средство процеживают.

Состав употребляют по 150 мл трижды в день. Пьют лекарство небольшими глотками за полчаса до еды. Для очистки печени от токсинов средство принимают 10–14 дней. Лечение гепатита проводят в течение 3 недель.

Для легких

Овес справится с болезнями дыхательной системы. Злак применяют в комплексном лечении пневмонии, бронхита, туберкулеза. Для приготовления лекарства в емкости смешивают молоко (2 л) и воду (0,5 л). Для приготовления средства разрешено использовать мультиварку. Когда смесь закипит, добавляют 1 кг промытых зерен овса и томят на медленном огне 2 часа. Когда смесь остынет, ее проливают через марлю для очистки от шелухи. Отвар пьют трижды в день по 100 мл. Лечение продолжают 10 дней. Хранят готовое средство в прохладном месте, а перед употреблением подогревают.

Читать еще:  Чистка прямой кишки в домашних условиях

В отвар для лечения туберкулеза легких добавляют половину чайной ложки сливочного масла и аналогичное количество меда. Принимают средство в течение месяца, затем делают двухнедельный перерыв. Состав справится с проявлениями заболевания и укрепит иммунную систему.

При лающем сухом кашле при бронхите или ларингите в овсяное молоко добавляют соду на кончике чайной ложки или козий жир. Принимают средство по 150 мл трижды в день, пока состояние не улучшится.

Овсяный кисель для чистки крови

Для очищения крови готовят кисель на основе овса. Неочищенный злак дробят и заполняют 0,5 банки из стекла (3 л), заливают холодной водой, добавляют кусок ржаного хлеба и настаивают в теплом месте в течение 2–3 суток. Банку хорошо укутывают и закрывают крышкой. Жидкость сливают, а жмых овса процеживают. Полученный овсяный концентрат (густая серая масса) хранится в холодильнике.

Для приготовления киселя 200 мл воды доводят до кипения и добавляют 2 ложки овсяного концентрата. Когда средство немного остынет, вливают чайную ложку льняного масла. Принимают кисель утром, натощак. В течение 3 часов после приема лекарства не рекомендуется употреблять пищу. Лечение продолжают 10 дней.

При проблемах с иммунной системой

Для улучшения работы иммунитета используют овсяный квас. Килограмм неочищенных зерен промывают, помещают в трехлитровую банку, добавляют половину стакана меда и 50 г изюма. Затем заливают водой комнатной температуры, завязывают горлышко емкости марлей. Для брожения квас оставляют в теплом месте на 5 дней, после чего процеживают и хранят в холодильнике. Употребляют напиток до 1 литра в сутки.

Регулярное употребление овсяного кваса позволяет организму справиться с инфекционными заболеваниями, улучшает пищеварение и ускоряет выздоровление при простуде. Людей с хроническими болезнями регулярное применение напитка избавит от обострений заболевания.

При сахарном диабете

Сбор для понижения уровня глюкозы в крови:

  • овсяная солома;
  • корень лопуха;
  • листья крапивы;
  • корень одуванчика;
  • плоды шиповника.

Смешивают по столовой ложке сухого сырья, заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. Фильтруют и употребляют за день. Диабетики продолжают лечение 3 недели.

Настой в термосе для похудения

Настой овса в термосе используют для коррекции веса. Средство нормализует обмен веществ и устраняет жировые отложения. Овсяный настой уменьшит аппетит и не даст всасываться вредным веществам.

Столовую ложку зерен помещают в термос и заливают 500 мл кипящей воды. Средство настаивают не менее 12 часов и процеживают. Принимают состав небольшими порциями каждый час (весь объем нужно употребить за сутки). Рецепт позволит в течение месяца сбросить 3–4 кг веса. Эффект от применения заметен уже в первые 2–3 дня.

Для похудения используют кисель с овсяной муки. Как приготовить: муку из цельных зерен помещают в термос и заливают кипятком. Перед каждым употреблением пищи принимают 150 мл средства. Лечение ожирения проводят в течение 30–40 дней, затем делают двухнедельный перерыв. За одни курс худеют на 4–5 кг.

Диета на овсе

Диета поможет быстро сбросить лишние килограммы. Овес употребляют в виде отваров, хлопьев или каши. Продукты не нагружают организм лишними калориями, подавляют тягу к сладкому и сохраняют чувство сытости на длительный период. Овсяная клетчатка нормализует работу кишечника и налаживает пищеварение.

Снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови улучшает работу сердца и сосудов, омолаживает организм. У человека на овсяной диете происходит стимуляция мозговой деятельности, успокаивается нервная система и улучшается настроение.

Смешанная

При смешанной овсяной диете основное блюдо в меню — овсянка. Килограмм овсяных хлопьев заливают холодной очищенной водой, разделяют на 5 порций и ставят на ночь в холодильник. Дополнения к каше:

  • отварная цветная капуста;
  • свежие огурцы и кабачки;
  • помидоры;
  • сухофрукты;
  • яблоки и груши;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • отварная курица или индейка;
  • кефир;
  • ягоды.

Порция добавок не должна быть более 100 г. В течение суток выпивают до 2 литров жидкости. При приготовлении пищи используют минимальное количество соли.

Диета позволяет за 2 недели избавиться от 4–6 лишних килограммов. Необходимо отказаться от употребления жареной и жирной пищи, солений, картофеля, сладостей, хлеба и сдобы.

Монодиета

Монодиета на овсе позволяет за 3–5 дней сбросить до 5 лишних килограммов. Употребляют по 200 г овсяной каши 4–5 раз в день. Блюдо готовят на воде без соли, сахара, специй или масла.

Обратите внимание! Во время диеты важно соблюдать питьевой режим. В сутки употребляют не менее 2 литров негазированной воды, зеленого чая или отвара из овса.

Каша не обеспечит организм достаточным количеством белков — диета не подойдет людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом.

Побочные эффекты

Для предотвращения вреда здоровью правильно пьют овес для очистки организма. Длительный прием отваров и настоек приводит к дефициту солей в организме.

Проблема проявится в виде чувства усталости, потери аппетита, тошноты и судорог, станет причиной депрессии или нервного срыва. В редких случаях у людей, которые длительный период принимали овес для очищения организма, возникают проблемы в работе опорно-двигательного аппарата.

Иногда лечение приводит к развитию побочных эффектов в виде дерматологических реакций (зуда или крапивницы), вздутия живота или расстройства желудка: прием отвара прекращают. Перед началом терапии консультируются с врачом. Овес — полезная составляющая рецептов в народной медицине.

Внимание! Чистку организма овсом в домашних условиях не рекомендуется проводить людям с повышенной чувствительностью к глютену или с аллергией на злаковые культуры. Противопоказание к применению — гастрит с повышенной кислотностью.

Чистка печени овсом: как правильно заваривать и пить отвар

Функции печени очень разнообразны, при этом главная ее задача – фильтрация крови. Современная экология, неправильное питание дают большую нагрузку на этот орган, что заставляет прибегать к специальным средствам для ее очищения. Подобная чистка оздоровит организм, обеспечит хорошее самочувствие, привлекательный внешний вид.

Зачем очищать печень

Из всех органов печень в большей степени отвечает за формирование хорошего иммунитета. От нормального ее функционирования зависит состояние кожи, волос, своевременное избавление от избыточного веса. Это обусловлено тем, что часть витаминов, прочих нужны организму веществ синтезируется только печенью. Также она выводит шлаки, токсины.

Польза овса для организма

Продукт необходим для нормальной работы внутренних органов. Выделяют следующую пользу овса для печени и организма:

  • Очищение, оздоровление печени. Овес ускоряет и нормализует обмен веществ, способствуют самоочищению органа.
  • Профилактика воспалений ЖКТ. В овсяных продуктах содержатся элементы, оказывающие противовоспалительный эффект, положительно влияя на желудочно-кишечный тракт. Продукт рекомендован людям с язвой желудка, кишечника.
  • Улучшение метаболизма. В овсе присутствует фермент, схожий с амилазой – она вырабатывается поджелудочной железой. Уникальный фермент способствует усвоению ценнных нутриентов – белков, жиров, углеводов. Благодаря этому злак считается диетическим продуктом.
  • Оздоровление сердца, укрепление сосудов – в овсе обнаруживаются значительные количества фосфора (361 мг), кремния (до 1000 мг), калия (421 мг).
  • Улучшение иммунитета. Здоровая печень защищает организм от вирусов.

Как подготовиться к очищению

Отведите на подготовительный этап минимум неделю. Иногда может понадобиться до месяца. Организм обязательно готовить к предстоящей чистке.

  1. Правильное питание. Убрать жирную, острую еду, все виды копченостей, сдобу, кондитерские изделия.
  2. Увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, витаминов. Это фрукты, овощи, отруби, свежеотжатые соки, смузи.
  3. Крайне рекомендован полный отказ от алкоголя.
  4. Ежедневно следует выполнять очистительные клизмы. Оптимально это делать утром, до завтрака. Клизму необходимо наполнить слабым раствором соли, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Как выбрать овес для чистки печени

Подходящий для чистки продукт сильно отличается от тех, что предлагаются в магазинах и супермаркетах. Овес с колхозных рынков тоже не подойдет. Его часто протравливают вредными веществами, избавляясь от грибковых заболеваний, споров, сорняков. Овсяные хлопья тоже малополезны – злак расплющивается, обрабатывается и уже лишен ряда полезных веществ. Продукцию для заваривания и оздоровительного питания предлагают аптеки, специализированные магазины. Перечень торговых марок овса для чистки печени:

  • Леовит Нутрио. Отличительные черты – зерна чистые, имеют ровную форму. На упаковке указано 2 метода заваривания. Масса нетто – 210 г. В 100 г продукта – 10 г белка, 55 г углеводов, 6 г жира.
  • ООО «Кадр 9». Этот овес прекрасно чистит от токсинов. 2-недельный курс обеспечит гладкую и чистую кожу. Уходят отечность ног, воспалительные процессы, исчезают прыщи. Отваром рекомендовано умываться, чтобы придать кожным покровам гладкость. Упаковка содержит 250 г продукта.
  • Житница здоровья. Выпускается в 2 вариантах фасовки: по 400 г и 800 г, используется для чистки печени, лечебного похудения. Экологически чистый продукт уже прошел необходимый контроль качества и безопасности.
Читать еще:  Чистка печени народными средствами травами

Чистка печени овсом в домашних условиях

Максимально эффективной будет очистка печени овсом в домашних условиях, если следовать ряду указаний:

  1. Нужен экологически чистый продукт, без примесей, добавок.
  2. Ищите зерна с оболочкой – как раз в ней и находится основное количество полезных веществ.
  3. Для любого рецепта овес обязательно промывают.
  4. Оптимальный период чистки печени овсом составляет 14 дней или более. Если не возникло побочных эффектов, курс допускается продлевать до 3 месяцев.
  5. Для повышения эффективности каждые 10 дней допустимо проводить процедуру опорожнения желчного пузыря под названием тюбаж. Для ее проведения необходимо налить теплую минеральную воду (1 стакан), ввести 2 гранулы сорбита / 1⁄2 ч. л. карловарской соли (на выбор). Пейте смесь медленно, после ложитесь правым боком на теплую грелку на несколько часов.

Настой овса для чистки печени

Такой настой полностью очищает печень от токсинов, шлаков. Его готовят в кастрюле, термосе. Для первого варианта еще издревле использовали русскую печь, но в сейчас допустимо запаривать злак в кастрюле на плите. Варианты приготовления:

  1. В кастрюле. Литр воды закипятите, снимите емкость с плиты, немного остудите, введите 100 г зерна. Оставьте на 12 ч. под крышкой. Настой принимают по ½ стакана 3 р./день перед едой. Курс – 2 недели.
  2. В термосе. Стакан овса перемалывают в кофемолке до размеров дробленых орешков. Молотый продукт всыпьте в термос, залейте литром кипятка. Укройте емкость, оставьте на всю ночь. Утром заваренный овес для чистки уже будет готов. Пейте трижды в день по 2 ст. л., курс – 2 недели.

Отвар из овса для печени

Для чистки органа, восстановления/улучшения его функционирования подходит отвар овса для печени. Он выводит вредные вещества, накопленные из-за разных патологий, вирусных/бактериальных заболеваний. Еще отвар восстанавливает работу ЖКТ. Курс – 2 недели, если не отмечено побочных действий, его продлевают до 2 месяцев. Приготовление целебной смеси:

  1. В кастрюлю засыпьте 150 г зерна, залейте 3 л кипятка. Варите 15 мин. на слабом огне. Снимите емкость, укутайте одеялом, отставьте на 5 часов. Весь объем делится на 6 порций – употребляйте каждую за полчаса до еды.
  2. Всыпьте в кастрюлю стакан зерна, залейте 3 л кипятка, поставьте в духовку. Выставьте 150 °C и оставьте на 2 часа. После дайте отвару остыть и настояться. Процедите напиток, зерна отожмите. Отвар пейте 2 р./день по ½ стакана.
  3. Отправьте в чугунную кастрюлю стакан овса и 3 л чистой воды. Доведите до кипения, оставьте настаиваться, выдержите сутки. По окончании процесса отфильтруйте напиток, а зернышки отожмите. Пейте целебную смесь дважды/день, по 150 мл.

С шиповником и травами

Особо полезен подобный состав в сочетании с прочими компонентами, например, с шиповником. Овсяный напиток с этим растением улучшит работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поможет суставам и органам ЖКТ. Способ приготовления:

  1. В кастрюлю введите 600 г промытого зерна, 50 г перетертых листьев шиповника. Хорошо добавить 3 ст. л. березовых почек.
  2. Влейте 4 л теплой, но не кипящей воды. Сутки спустя этот простой настой готов.
  3. В следующую тару влейте литр воды, доведите до кипения. Засыпьте стакан плодов шиповника, проварите их не более 10 мин. Настаивайте сутки в прохладном месте.
  4. Первый отвар доведите до кипения, добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Проварите смесь 15 мин., настаивайте еще 45 мин.
  5. Оба отвара отфильтруйте с помощью марли, смешайте между собой. Разлейте готовое лекарство по стеклянным бутылкам. Храните в холодильнике. Чаще из такого объема за счет испарения при варке получается 3,5 л средства.
  6. Пейте лекарство 4 раза/день по 150 мл теплым, подогревая заранее. Оптимальное время – за полчаса до еды.
  7. Готового отвара хватает на 5 дней. После пора сделать паузу на 5 суток. Далее можно повторять чистку.
  8. Пройдите курс из 3-х пятидневных очистительных процедур.

С лимоном и медом

Хорошо себя зарекомендовал отвар из овса с лимоном и медом. Он хорошо чистит печень, избавляя ее от вредных веществ. Не стоит увлекаться лимонным соком при язвенной болезни ЖКТ, гастрите. Приготовление и применение:

  1. Овсяное зерно (3 стакана) залейте 3-мя литрами чистой воды.
  2. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. Варите до 30 мин. на небольшом огне.
  3. Закутайте тару теплой тканью/одеялом, оставьте настаиваться сутки.
  4. Процедите, введите и растворите 100 г натурального меда.
  5. Отвар повторно подогрейте, не доводя до кипения, затем остудите.
  6. Перед применением каждой порции добавляйте немного, примерно 1 ч. л., лимонного сока – так эффективность средства значительно усиливается.
  7. Выпивайте отвар за 30 мин. до еды трижды на день, разовая порция – 100 мл, пейте мелкими глотками.
  8. Курс чистки варьируйте – от 2 недель до месяца – по самочувствию.

Молочный отвар

Щадящий молочный состав мягко влияет на печень. Молочный отвар из овса улучшает общее состояние за счет вывода шлаков, токсинов. Рецепт и рекомендации:

  1. Хорошенько промойте стакан зерна.
  2. В кастрюле смешайте его с 500 мл горячего молока.
  3. Поставьте смесь на небольшой огонь, закипятите. Варите 15 мин., регулярно помешивая.
  4. По завершению заверните кастрюлю в одеяло/полотенце, отставьте для настаивания на 2 ч.
  5. Напиток пейте за полчаса до еды, по 100 мл. Оптимальный курс – 3 недели.

Овсяный кисель

Хорошую эффективность чистки имеет овсяный кисель. Древнерусский кисель нормализует работу печени, прочих органов. Есть 2 способа, как готовить овсяный кисель:

  1. Залейте 500 г зерна 1,5 холодной воды. Прикройте ингредиенты салфеткой, вымачивайте трое суток в тепле. Затем отправьте кисель вариться на небольшой огонь. Регулярно помешивая, дождитесь загустевания жидкости и снимите ее с огня.
  2. Засыпьте в тару 1,5 стакана овсяных хлопьев, залейте минеральной водой (негазированной). Оставьте на ночь. Утром кисель можно употреблять.

Средство, сделанное по любому из вышеописанных рецептов, пьют остывшим. Для вкуса добавляют мед, свежие ягоды (не варенье). Курс лечения – 2 недели. Оптимально принимать по ½ стакана состава 3 раза в день, строго до приема пищи.

Очистительная овсяная диета

Особый вид очистительной монодиеты направлен на интенсивную чистку печени, всего организма. Длительность диеты – 10 дней. В основе лежат блюда из овса, напитки – едят и пьют полезные каши, отвары, настои, кисели. Этим необходимо питаться весь период разгрузки. Разбавлять свой рацион можно при помощи сухофруктов, ягод, например, брусникой, клюквой. Рекомендации:

  • Соблюдайте питьевой режим. Употребление 1,5-2 л чистой воды в день быстрее избавит от вредных веществ, накопленных печенью.
  • За 10 дней получится избавиться от 4–7 лишних килограммов. В конце диеты худеющие чувствуют значительное облегчение, улучшается самочувствие, внешний вид.

Противопоказания

Чистка печени с помощью овса очень эффективна, она показывает хороший результат у людей с разной конституцией и состоянием здоровья. Тем не менее, существуют и противопоказания к использованию этого метода очищения:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • почечная недостаточность;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • сердечная недостаточность;
  • при удаленном желчном пузыре.

Видео

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector