Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формула сбалансированного питания

Формула сбалансированного питания

По материалам С. Малютина и С. Самарина и др.

Сегодня мы можем очень просто определить количество пищи, которое необходимо потребить за день, чтобы покрыть все энергозатраты организма. Но какой пищи? Может, следует выбирать только мясные блюда или напротив, обратиться к кашам? В принципе, каждый с детства знает, что питание должно быть разнообразным. В науке принято говорить о сбалансированном и рациональном питании. Поэтому следующий практически важный вопрос: как и для чего в рационе питания должны сочетаться различные продукты питания?

Итак, мы представляем из каких компонентов состоят все продукты питания и какова их калорийность. Что же выбрать из огромного разнообразия этих продуктов, чтобы полноценно обеспечить организм необходимой энергией и строительными материалами? Другими словами, сколько должно быть белков, жиров и углеводов, минералов, витаминов и воды в суточном рационе питания? Как полностью покрыть энергетические затраты, отвечающие всем запросам организма человека?

Ответ на этот вопрос дает так называемая формула рационального питания при занятиях физкультурой и спортом:

белки / жиры / углеводы = 25–30 % / 10–20 % / 55–60 %

Но как рассчитать то количество калорий, которое требуется для поддержания вашего идеального веса (или желаемого веса) и ваших энергетических потребностей?

Рассчитывается это следующим образом:

  1. Рассчитайте ваш основной обмен организма.
  2. Рассчитайте ваши энергозатраты.
  3. Определите ваш Коэффициент физической Активности. Коэффициент Активности зависит от того, какой образ жизни вы ведете:
    • При малоактивном образе жизни он равен 1,4
    • При средней физической активности — 1,7
    • При очень активном образе жизни он соответствует 2

Рассчитайте необходимую вам калорийность питания (Необходимая Калорийность):

Необходимая Калорийность = Основной Обмен х Коэффициент Активности, ккал.
Более точная формула выглядит так:
Необходимая Калорийность = Основной Обмен + Энергозатраты, ккал.

Подставьте Необходимую Калорийность в следующие формулы и вы получите нужные вам значения белков, жиров и углеводов.

Белок = (Необходимая Калорийность х 0,25) / 4,19, г.
Жир = (Необходимая Калорийность х 0,15) / 9, г.
Углеводы = (Необходимая Калорийность х 0,6) / 4,19, г.

Специалисты в области питания рассчитали содержание основных пищевых веществ (включая витамины и минералы) практически для любого продукта питания. Поэтому сегодня каждый легко определит, сколько белков, жиров, углеводов и т.д. входит в продукты, которые он выбрал для сегодняшнего рациона.

При организации питания основное внимание необходимо обратить на соблюдение следующих положений:

  • соответствие химического состава, калорийности и объема рациона потребностям и особенностям организма с учетом вида тренировок и восстановления
  • сбалансированное соотношение основных пищевых веществ в рационе
  • использование в питании широкого и разнообразного ассортимента продуктов с обязательным включением овощей, фруктов, соков, зелени
  • замена недостающих продуктов только равноценными (особенно по содержанию белков и жиров)
  • соблюдение оптимального режима питания

Формула сбалансированного питания

Это один из постов блога, который ведёт Mymionok

Все слышали, что питаться нужно правильно, что есть больше фруктов и овощей, не есть после 6 вечера и тд! По факту на самом деле это только ½ правильных советов! Почему? Объясню. Все просто.
Когда вы начинаете кушать много фруктов в неограниченных количествах вы получаете моносахариды (фруктозу), да это фруктоза, но в ней тоже есть сахар. Который может помешать убрать жир. Как быть не есть фрукты? Нельзя, в них витамины и их нужно, есть обязательно.

Так же существует мнение, что от сложных крахмалистых углеводов таких как лапша, макароны, гречка толстеют. Абсолютно неверное утверждение. Т.к сложные крахмалистые углеводы дают нам энергию, благодаря которой мы чувствуем энергичными и полными сил. Когда мы не едим сложные крахмалистые углеводы, мы становимся вялыми, чувствуем слабость, апатию. Знакомая правда ситуация когда сидим на диетах.

Мнение не есть после 6 вечера. Ещё одно ошибочное мнение. Если вы ложитесь спать в 12 часов ночи, а то и позже, и кушаете только на следующий день. Это получается, что вы не едите более 12 часов. Организм воспринимает это как голодовку и включает аварийный режим накапливания жира. Но если мы съедим картошечку на ночь мы поправимся. Да здесь вы будете правы. Так как же правильно сбалансировано питаться?! Все просто.
Коротко о наболевшем.

1.Дробное 5-7 разовое питание – Мы должны кушать 5-7 раз в день через каждые 2-4 часа. Почему? Представьте наш метаболизм (обмен веществ)- это огонь в камине. Для того что бы огонь горел, мы должны подбрасывать в него дрова. То же самое происходит и с нашим метаболизмом. Пока мы его кормим (подбрасывая дрова-пищу), он горит хорошо. Но, если, же мы не едим более 4 часов, обмен веществ замедляется, и он начинает накапливать жир. Не есть-это значит копить жир!

2.Питание должно быть сбалансированным 50%*30%*20% — Это формула сбалансированного питания. Что она значит? 50%-углеводы, 30%-белки, 20%-жиры.

3.Для похудения нужен 20% дефицит калорий. Без дефицита мы будем сохранять наш вес. Если вы хотите похудеть, но вам нужен дефицит в 20 % от основного уровня метаболизма.

4.Для потери жира нужно соблюдать цикличность 1-4!
Как все это рассчитать?
РАСЧЕТЫ

Шаг № 1 – определяем основной уровень метаболизма – это число калорий, которое необходимо тебе, что бы жить.
Женский Основной Уровень Метаболизма = 655 + (9,6*вес в кг.) + (1,8 *рост в см.) – (4,7* возраст в годах)

Мужской Основной Уровень Метаболизма = 66 + (13,7* вес в кг.) + (5* рост в см.) – (6,8* возраст в годах)
Например, получилось 2000 ккал.

Шаг № 2 ФАКТОР АКТИВНОСТИ:
1.2-сидячий образ жизни
1.375-легкие упражнения 1-3 раза в неделю
1.55-интенсивные занятия 3-5 раз в неделю
1.725-тяжелые тренировки 6-7 дней в неделю
1.9-экстрим 7-10 тренировок в неделю

2000*1,55=3100
Шаг № 4 Рассчитаем дефицит калорий
3100-20 %=620 ккал
3100-620=2480 ккал
Итог дефицит 20 % — это 2480 ккал

Шаг № 3 Рассчитываем сбалансированное питание под дефицит в 20 %
Углеводы: 50%*2480= 1240, 1240/4 = 310 грамм
Белки: 30%*2480=7400, 744/4= 186 грамм
Жиры: 20%*2480=496, 496/9= 55 грамм

Итог: Сбалансированное питание на 2480 ккал – это
Углеводы-310 грамм
Белки-186 грамм
Жиры-55 грамм

Итак, мы рассчитали, сколько калорий, мы должны кушать, сколько в граммах нужно кушать белки, жиры и углеводы. Возникает сразу вопрос, а что такое белки, жиры и углеводы.
БЕЛКИ
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды) — строительный материал клеток всех тканей человеческого тела. Белки — сложные полимеры, состоящие из мономеров, — аминокислот. Белки в отличие от жиров и углеводов относятся к азотсодержащим соединениям. В качестве мономеров из большого числа существующих аминокислот живые организмы используют только 20. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме. Это так называемые «заменимые» аминокислоты. Эти аминокислоты в организме могут образовываться из промежуточных продуктов углеводного и жирового обмена или переходить одна в другую. Аминокислоты — аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треанин, триптофан и валин в организме не синтезируются. Поэтому их называют «незаменимые» аминокислоты. Они должны обязательно поступать в организм с пищей.

Энергетическая ценность 1 грамма белка- 4 ккал.
За один прием пищи не рекомендуется употреблять более 30 грамм белка.

Правила нормы употребления белка:
Минимальное количество в сутки 1-1,5 грамм на 1кг веса тела.
Максимальное количество в сутки 2.5-3.0 грамм на 1 кг веса тела.
УГЛЕВОДЫ
Углеводы – это наша энергия. Углеводы разделяются на: простые и сложные. При нехватки углеводов мы чувствуем себя усталыми, голодными, злыми, чувствуем апатию.

Простые углеводы – это дисахариды (сахар) и моносахариды (фруктоза-фрукты). Простые углеводы сразу дают нам энергию (поэтому, когда мы голодные, мы так любим шоколад и тортики). Резкое повышение сахара в крови ведет к выбросу инсулина, который стабилизирует уровень сахара и откладывает излишки в виде жирка на попе и талии. Но, простые углеводы быстро расщепляется на отдельные молекулы и буквально через 1-1,5 мы снова хотим кушать и снова кушаем что-то вкусное. Так мы набираем лишний жирок.

Сложные углеводы – это крахмалистые углеводы (крупы, злаки, макароны, рис) и фиброуглеводы (овощи, зелень). Сложные углеводы расщепляются дольше по времени на отдельные молекулы. Это способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови в течение нескольких часов. Поэтому мы сытые, довольные и полны энергии на протяжении 3 часов.

Из простых углеводов в идеале должны присутствовать только моносахариды (фрукты), но в умеренном количестве и в определенное время суток (об этом далее).

Энергетическая ценность углеводов 1 грамма – 4 ккал.

Правила нормы употребления углеводов:
Минимальное количество в сутки 1 грамм на 1кг веса тела.
Максимальное количество в сутки 8 грамм на 1 кг веса тела.
ЖИРЫ
Главная функция жиров – это термоизоляция человеческого тела, а так же поддержание эластичности всех органов и систем человеческого тела. Жиры бывают: насыщенные, ненасыщенные и транс-жиры. Насыщенные жиры и транс-жиры очень вредны, ненасыщенные полезны.

Насыщенные жиры – этот вид жиров часто содержится в животной пищи (мясо, морепродукты, молочные продукты, сыр, молоко и мороженое, куриная кожа и яичный желток) и в сытной пищи, а также в воске при комнатной температуре. Важно отделять этот вид жиров, так как они повышают холестерин в крови повышением уровня полезных липопротеинов высокой потности (ЛВП) и вредных липопротеинов низкой плотности (ЛНП). Повышенный холестерин образует бляшки в сосудах, а это ведет к инфаркту и инсульту.
Ненасыщенные жиры (Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры) – Омега 3, Омега 6. Оба этих вида ненасыщенных жирных кислот полезны для сердца. Они снижают уровень холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре, а в холодильнике они начинают твердеть, а полиненасыщенные жиры обычно остаются жидкими при любых условиях. Мононенасыщенные жиры главным образом содержатся в такой натуральной пище, как орехи, авокадо, жирная рыба, оливковое масло, масло из зерен винограда, зерновое масло и масло канола. Оливковое масло — известно тем, что оно приносит огромную пользу для здоровья и сердца, в частности. Масла с мононенасыщенными жирами считаются идеальными для приготовления пищи (оливковое масло – яркий тому пример). Высокая граница окисления означает, что они не меняют свойств при высокой температуре и не становятся гидрированными или насыщенными. Оливковое масло нужно покупать только 1-го отжима.
ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ СБАЛАНСИРОВАННО ПИТАНИЯ

СОВЕТ ТОМА ВЕНУТО

Итак, Том Венуто советует есть в каждом приеме пищи (до 16.00), кр углевод, постный белок и зелень. Очень важно учитывать общую каллорийность питания! Поэтому смотрим таблицы калорийности! Так же он подчеркнул, что ужин примерно в 19.00, должен быть из белка и зелени. Фрукты мы едим в 1-й половине дня до 12.00
Ещё один момент важный- это на 4 день мы убираем дефицит 20% в питании и питаемся без него!т.е получается 4 дневной цикл. Таким образом организм не будет адаптироваться, метаболизм будет работать как часы и мы будем терять жир! Ещё одна фишка — льяное масло (принимаем на тощак (после трени) до завтрака, столовую ложку, это примерно 100 ккал, оно способствует сжиганию жира ещё интенсивнее!) Воду пьем всегда и везде минимум 2 литра в день. Особенно утром после сна!

ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ — ЭТО ПОЛНОЦЕННЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ
КР УГЛЕВОД, ПОСТНЫЙ БЕЛОК, ЗЕЛЕНЬ. (можно ещё фрукт добавить, если это утро, все полезные вещества идут на восстановление мышечных волокон, жир не прибавится, только уйдет)

На практике это выглядит так:

1 день-2480 ккал
2 день-2480 ккал
3 день-2480 ккал
4 день 3100 ккал

ПРИМЕР
07.00-кр углевод, постный белок, зелень,фрукт
10.00-кр углевод, постный белок, зелень,фрукт
13.00-кр углевод, постный белок, зелень
16.00-кр углевод, постный белок, зелень
19.00-постный белок,зелень
21.00-кефир 0-1%, творог об(200)

ЕСЛИ ТРЕНИРОВКА ВЕЧЕРОМ ТО:
07.00-кр углевод, постный белок, зелень,фрукт
10.00-кр углевод, постный белок, зелень,фрукт
13.00-кр углевод, постный белок, зелень
16.00-кр углевод, постный белок, зелень
19.00-кр углевод, постный белок, зелень
21.00-кр углевод, постный белок, зелень

НА ЗАМЕТКУ: Готовим пищу: на пару или же варим.
«Жировую массу» тела можно определить несколькими способами». Самый популярный из них – это Биоимпедансный анализ состава тела. Проводиться он в медицинских центрах и клиниках. Этот метод очень прост в использовании. Как это работает? Вы ложитесь на кушетку, на руки и на ноги вам подключают датчики, подключенные к специальному оборудованию. Биоимпедансные импульсы замеряют составляющие вашего тела. После окончательных замеров программа обрабатывает все внесенные и измеренные данные и выдает вам результаты. Примерная цена одной процедуры варьируется от 800 до 2000 рублей.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕС ТЕЛА!
По Кетле ИМТ рассчитывается следующим образом:
ИМТ (в кг/м2) = вес, деленный на рост в квадрате:
Р (кг)/ h2(м)

Например: девушка, 21 год, рост 175 см, вес 65 кг

16.49-очень большой дефицит веса
16.5-18.49-недостаток
18.5-24.99-норма
25.00-34.99-I степень ожирения
35.00-39.99- II степень ожирения
40.0-более — III степень ожирения

Итог: вес девушки в норме!
ПРОДУКТЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

ПОСТНЫЙ НЕЖИРНЫЙ БЕЛОК
1.Курица (желательно филе)
2.Индейка
3.Морепродукты (любые)
4.Яйца (белок без желтка)
5.Нежирное красное мясо
6.Обезжиренные молочные продукты (до 2 %)
7.Протеиновый изолят (протеин формула 80+)
8.рыба (любая)

СЛОЖНЫЕ КРАХМАЛИСТЫЕ УГЛЕВОДЫ
1.Гречка
2.Овсянка
3.Дикий/бурый/коричневый рис
4.Кукуруза
5.Зеленый горох
6.Бобы, фасоль
7.Цельнозерновой хлеб (Английский 100 гр-3 кусочка)
8.Паста из ТВ сортов пшеницы (едим 1 раз в неделю) (японская лапша Soba)
-150 гр

СЛОЖНЫЕ ФИБРОУГЛЕВОДЫ(углеводы с клетчаткой)
1.Спаржа
2.Брюссельская капуста
3.Зеленостручковая фасоль
4.Цветная капуста
5.Шпинат
6.Салат
7.Кабачки
8.Тыква
9.Сладкий перец (желтый/красный)
10.Помидоры (2 шт)
11.Грибы (в умеренном количестве)
12.Огурцы
13.Сельдерей
14.Морковь
15.Баклажаны
16.Лук порей
17. любая зелень

ПОЛЕЗНЫЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
1.Орехи (3 шт)
2.Оливковое масло (1-го отжима) (1 ст, ложка в сутки)
3.Жирная рыба (любая)
4.Оливки (до 5 шт)
5.Льняное масло/семя

Все фрукты-это моносахариды, их мы едим до 12, что бы моносахарид переварился за день! (кроме бананов и винограда-исключить)

Сбалансированное питание

Японцы и европейцы знают об этом с детства, но мы почему-то пропускаем это знание мимо ушей: хорошим показателем личного успеха человека является его здоровье. И действительно, даже самый богатый человек на земле не будет счастлив, если его организм не будет справляться с собой. О важности хорошего самочувствия можно говорить бесконечно. Здесь в число входят такие факторы, как равномерная работа всех органов и систем, крепкие нервы и хорошая физическая подготовка.

Одним из самых главных и базовых условий сохранения (и укрепления) здоровья считается сбалансированное питание, о котором мы забываем в ритме активной стрессовой жизни.

Рациональное питание — это питание, при котором удовлетворяются физиологические потребности организма и, впоследствии, обеспечиваются адекватные процессы для развития и роста организма. Такой тип питания способствует сохранению здоровья, активному долголетию, обеспечивает хорошую как физическую, так и умственную работоспособности, а так же повышает устойчивость к неблагоприятному влиянию внешней среды.

В наш организм, в соответствии с законами природы, должно поступать оптимальное количество пищи, в которой будут находиться все питательно нужные вещества в необходимом количестве.

Недостаточное получение витаминов и минералов со временем ведёт к развитию многих известных заболеваний, которые приводят к естественной смерти. Такие болезни как артрит, камни в почках, остеопороз, пародонтоз и кариес, артериальная гипертония, судороги, боли в пояснице – могут быть вызваны дефицитом кальция в организме.

Не может не радовать тот факт, что способности организма восстанавливаться поистине чудесны, и взяться за планирование своего рациона можно в любой момент, так как состояние здоровья после плановых нововведений улучшиться непременно.

Принципы сбалансированного питания

Существует пять основных принципов сбалансированного питания:

  1. Энергетическая ценность, полученная из пищи, должна строго соответствовать энергозатратам организма.
  2. Зависимость белков, жиров и углеводов должна находиться в соотношении равном 1:1:4.
  3. Непременное соблюдение режима, то есть пища должна быть распределена для приема в течение дня (объем, калорийность, время и кратность приема).
  4. Создание наиболее приемлемых условий для усвоения пищи (белковая пища лучше усваивается в первой половине дня).
  5. Пища должна быть правильной, то есть соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям (без ГМО).

Формула сбалансированного питания

Это может звучать странно, но «формула сбалансированного питания» — это не просто красивый оборот речи, такая формула существует на самом деле. Для определения количество пищи, которое необходимо употребить на протяжении дня, чтобы покрыть энергозатраты организма, необходимо рассчитывать белки, жиры и углеводы в процентном соотношении 25%:15%:60%. При этом ни в коем случае не следует забывать о физической нагрузке и соблюдении принципов сбалансированного питания. Здесь не помогут ни голод, ни переутомление – ведь система баланса предусматривает только рациональный подход к употребляемым продуктам.

Пример

Мужчина должен употреблять в день больше калорий, чем женщина. А значит, больше белков, углеводов и жиров. Что бы чувствовать заряд бодрости на весь день, мужчине стоит начинать свой день из углеводов, что бы разбудить свой организм, дать ему сигнал к действию.

Меню для мужчин

  1. Завтрак: овсяная каша с бананами и вареньем, кофе или чай.
  2. Второй завтрак: можно сделать сендвич из чёрного хлеба и арахисового масла, съесть это с кофе-чаем.
  3. Обед: борщ без мяса, но с фасолью на первое блюдо и гречка с отварным мясом (желательно куриным) на второе.
  4. Полудник: фрукты, желательно цитрусовые.
  5. Ужин: отварные овощи с мясом жареной птицы (жарить без подсолнечного масла), можно гриль.

Это меню лучше всего использовать неделю. Потом сам его состав стоит сменить.

Рацион женщин должен строиться на основе белков. Это красивая кожа, рельефы, и всё это без лишнего веса.

Меню для женщин

  1. Завтрак: бутерброд из чёрного крупнозернистого хлеба, немного масла, сверху нарезанные бананы; можно пить с молоком на завтрак, кофе либо зелёный чай.
  2. Второй завтрак: омлет из яиц с овощами или йогурт обезжиренный.
  3. Обед: овощной суп, как первое блюдо, рис и рыба на второе; можно добавить капусту, как салат, кофе-чай по желанию, но лучше без сахара.
  4. Полудник: кефир.
  5. Ужин: курица и овощи, можно на гриле, можно в пароварке, можно потушить всё вместе; так же приветствуется творог без сметаны.
  6. Поздний ужин: можно выпить стакан кефира либо скушать какой-нибудь овощ (огурец, помидор), можно фрукты, но лучше цитрусовые.

За 2 часа до сна лучше отказаться от еды. Придерживаться данного меню следует неделю.

Детям особо важно получение всех микроэлементов, витаминов и минералов. Поэтому, их еда должна содержать максимально возможное количество полезных веществ.

  1. Завтрак: манная каша на завтрак — самое оно, можно немного корицы и масла добавить — не помешает.
  2. Второй завтрак: сладкий омлет из яиц, кефир или йогурт.
  3. Обед: суп молочный либо овощной, пшеничная каша с отварной котлетой на второе. Можно сделать лёгкий салат из овощей, как дополнение.
  4. Полудник: фруктовый салат порадует ваше чадо.
  5. Ужин: чтобы не загружать организм ребёнка на ночь, можно приготовить для него овсяную кашу.
  6. Поздний ужин: кефир, молоко, фрукты.

Детям так же рекомендуется соблюдать данное меню на протяжении недели.

Придерживаясь сбалансированного питания, вы всегда будете здоровыми и красивыми.

Основные принципы сбалансированности питания

Первым и важнейшим принципом сбалансированного питания является определение правильного и обоснованного соотношения основных пищевых и биологически активных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и общего жизненного уклада. В наибольшей степени изучены и разработаны принципы сбалансированности белков, жиров и углеводов.

Сбалансированность этих веществ определена сравнительно давно и относится к самым истокам зарождения и развития науки о питании. Уже в начальный период деятельности М.Н. Шатерникова по нормированию белков как главнейшего, определяющего компонента питания были общепризнанными как оптимальные соотношения белка, жира и углеводов 1:1:5.

Примерно такие же соотношения обеспечивались в нормах белков, жиров и углеводов, предложенных К. Фойтом.

В таком виде этот принцип сбалансирования основных пищевых веществ дошел до наших дней и вошел в приведенную выше формулу сбалансированного питания. Если в этой формуле сбалансированного питания сохранено соотношение белков, жиров и углеводов 1:1: 5, то в действующих рекомендациях о величинах физиологической потребности в пищевых веществах и энергии во всех возрастных и профессиональных группах населения уже внесено изменение и принято соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4, за исключением условий тяжелого физического труда, где предусмотрено соотношение 1:1:5. Однако эти соотношения по-прежнему остаются приемлемыми только для людей, применяющих в своем трудовом и бытовом укладе физическую нагрузку.

В связи с этим приведенная сбалансированность питания вряд ли может быть принята и перенесена в структуру питания людей в современных условиях, когда характер и уровень физической нагруженности коренным образом изменились и снизились. В этих условиях необходимы коррективы в определении соотношений белков, жиров и углеводов. Это, прежде всего, относится к углеводно-жировым показателям, которые должны подвергнуться некоторому снижению. Сбалансированность белков, жиров и углеводов в современных рационах питания, как уже отмечалось, должна устанавливаться во взаимосвязи с показателями калорийности.

В соответствии с этим может быть использована новая формула сбалансирования основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ, как более соответствующая современным условиям жизни и деятельности человека. Соотношение белков, жиров и углеводов при этом принимается как 1:2:3 по калорийности, на каждую белковую калорию должно приходиться 2 жировые и 3 углеводные калории. Потребность в витаминах рассчитывается на 1000 ккал. При этом может быть создана типовая сбалансированная единица в 1000 ккал (мегакалория).

Мегакалория, сбалансированная по основным пищевым и биологически активным веществам

В 1000 ккал содержится:
Белки:
по калорийности (ккал)164
по количеству (г)40
Жиры:
по калорийности (ккал)328
по количеству (г)35
Углеводы:
по калорийности (ккал)508
по количеству (г)124
Витамины (мг):
C (аскорбиновая кислота)20
P (биофлавоноиды)10
B1 (тиамин)0,7
B2 (рибофлавин)0,8
PP (никотиновая кислота)6,5
B3 (пантотенат)4-5
Холин300
B6 (пиридоксин)1
B9 (фолиевая кислота)0,1
Биотин0,08
Инозит250
B12 (кобаламин)0,002
A (различные формы)0,5
E (различные формы)8
K (различные формы)0,6
D (различные формы) в МЕ100 (для детей)
Минеральные вещества (мг):
кальций300
фосфор500
магний200
железо5
натрий1500
калий1000
хлориды1500

В приведенной сбалансированной мегакалории обеспечивается 164 белковые, 328 жировых и 508 углеводных калорий. В пересчете на весовые показатели мегакалория включает 40 г белка, 35 г жира и 124 г углеводов. Используя мегакалорию, не представляет труда рассчитать потребность в пищевых и биологически активных веществах для пищевых рационов любой калорийной ценности.

При расчетах на основе сбалансированной мегакалории особое значение придается обоснованности и правильности принимаемой величины калорийности суточного пищевого рациона. Путем возможных объективных исследований, представительных по количеству определений и достоверных в статистическом отношении, должна устанавливаться величина энергетической ценности пищевого рациона, разрабатываемого для данной группы населения.

В зависимости от установленной (заданной) калорийности пищевого рациона, используя показатели сбалансированной мегакалории, рассчитывают потребное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей в разрабатываемом суточном пищевом рационе. В таблице приведена сбалансированность основных пищевых веществ в пищевых рационах различной калорийной ценности.

Из приведенных данных видно, что в сбалансированных рационах различной калорийной ценности предусматривается соответственно современным научным данным несколько повышенное количество белка и соответственно пониженное количество жира и особенно снижено количество углеводов. В современных условиях перспективен суточный пищевой рацион в 2,5 мегакалорий, который, по-видимому, становится уже сейчас одним из наиболее распространенных в питании людей умственного и автоматизированного труда, не применяющих существенных активных видов физической нагруженности.

В решении проблемы сбалансированного питания в современных условиях особое значение приобретает, как уже отмечалось, обеспечение сбалансированности и полноценности питания при минимальной его энергетической (калорийной) ценности. Борьба против каждой лишней калории становится актуальной.

В связи с этим необходим новый подход к оценке пищевых продуктов, чтобы ценой наименьшей калорийности получить максимум веществ высокой пищевой и биологической ценности. Решить эту задачу может помочь переход на оценку пищевых продуктов в расчете содержания в них пищевых веществ на 100 ккал. Опыт и исследования последних лет показывают, что лимитирующим фактором в сбалансировании пищевых веществ в малокалорийных рационах является обеспечение высокого уровня белка при низком жировом и углеводном содержании.

Сбалансированность белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ в пищевых рационах различной энергетической ценности

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Формула для расчета веса тела человека
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector