Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спаржа при диете можно ли

Полезна ли спаржа для похудения и в каком виде её лучше есть?

Спаржа — травянистое растение, возделывается повсеместно как овощная культура, находится в родственной ботанической связи с луком, чесноком и пореем. В своё время была любимым блюдом Юлия Цезаря, Людовика XIV, Томаса Джефферсона, Л. Н. Толстого. Как ингредиент встречается в «De re coquinaria» Апиция — это самая древняя кулинарная книга. Может быть разных оттенков — белого, зелёного, фиолетового, розового. Входит в рацион лечебных столов и правильного питания. Не менее активно используется при похудении — в разгрузочных днях и диетах.

Механизм похудения

Есть немало предпосылок, послуживших основанием для того, чтобы спаржа была частью диетического питания и употреблялась при похудении.

Во-первых, этому способствуют её количественные характеристики:

  • она низкокалорийна: на 100 г молодых побегов приходится всего 21 ккал;
  • в ней достаточно белков, практически нет жиров, а углеводы — сложные, то есть полезные для похудения: соотношение Б/Ж/У выглядит следующим образом — 1,9/0,1/3,2;
  • у неё низкий гликемический индекс (всего 15 единиц), а это значит, что она не провоцирует всплеск инсулина в крови, обеспечивает длительное насыщение и спасает от голода;
  • в ней всего 0,25 хлебных единиц (ХЕ), поэтому её могут включать в рацион люди, страдающие сахарным диабетом I и II типа, не боясь перебора суточной нормы и не опасаясь ожирения.

Во-вторых, она обладает рядом свойств, благодаря своему химическому составу (в ней много витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, фитостеролов), которые запускают в организме ряд химических процессов, необходимых для похудения:

  • обладает мочегонными свойствами, выводя из организма лишнюю жидкость и устраняя отёчность;
  • снимает усталость, снабжая энергией, которой так не хватает во время диет, когда на фоне ограничений в еде приходится ещё и спортом заниматься;
  • прочищает кишечник от скопившейся слизи, каловых масса, токсинов — слабительные свойства выражены хоть и неярко, но они присутствуют и выполняют свои функции;
  • снижает аппетит;
  • успокаивающе действует на нервную систему, что позволяет избежать компульсивного переедания;
  • избавляет от целлюлита.

Так что спаржу при похудении есть можно: польза будет однозначно, но лишь при соблюдении всех мер предосторожности. При неправильном употреблении она может навредить здоровью.

Польза и вред

  • снижает давление;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • полезна при тахикардии;
  • расширяет сосуды, ускоряя кровоток, из-за чего улучшается снабжение тканей кислородом;
  • очищает организм от хлоридов, мочевины, фосфатов;
  • научно доказано, что она полезна при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, ССС, ревматизме, анемии, сахарном диабете, эпилепсии, атеросклерозе, аллергии, угревой сыпи, эректильной дисфункции, шигеллёзе;
  • замедляет процессы старения и продлевает жизнь, так как содержит большое количество антиоксидантов;
  • укрепляет иммунитет.
  • скопление солей щавелевой кислоты → образование камней в мочевом пузыре;
  • увеличение количества пуринов → их превращение в мочевую кислоту, которую почки не успевают выводить из организма → она выпадает в осадок в виде кристаллов → они оседают в суставах → начинаются боли, образуются отёки в этих местах → развивается подагра;
  • раздражающее действие на стенки ЖКТ;
  • неприятный запах мочи;
  • «спаржевая чесотка»: на коже появляются аллергические пятна даже при соприкосновении со спаржей, не говоря уже о том, какая реакция бывает на её употребление;
  • метеоризм.
  • подагра, любые проблемы с суставами;
  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь, генетическая предрасположенность к ней;
  • почечные колики;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ, особенно язвы;
  • панкреатит;
  • простатит;
  • запущенная онкология;
  • возраст до 2 лет;
  • лактация;
  • одновременный приём препаратов, разжижающих кровь.

При наличии данных заболеваний и во время беременности при планировании похудения с помощью спаржи следует в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом.

Способы похудения

Разгрузочный день

Для похудения можно время от времени устраивать разгрузочные спаржевые дни. Из неё можно делать разные диетические блюда, однако в общей сложности нельзя съедать более 500 г этой овощной культуры. Разделите данный объём на 5 приёмов пищи по 100 г. Учитывая слабительные и мочегонные свойства, таким оригинальным способом можно сбросить до 1,5 кг.

Диета на спарже

Она может выступать в качестве основного продукта в диете для похудения. При этом важно учесть все побочные эффекты, которые может спровоцировать её активное употребление, а также противопоказания.

Суточная норма остаётся, как и во время разгрузочного дня, — 500 г в день в составе любых диетических блюд. Но дополнительно можно включать в рацион и прочие диетические продукты: куриную грудку, яйца, другие низкокалорийные овощи, несладкие фрукты, зелень, ягоды.

Важно правильно рассчитать для себя норму суточной калорийности и не превышать её (формулы для этого можно взять здесь). Длительность спаржевой диеты не должна превышать 1 неделю. Похудение может составить до минус 3 кг. Оптимальные варианты: 3 или 5 дней.

В составе других диет

Она может быть вспомогательным продуктом практически в любой другой диете (белковой, вегетарианской, низкоуглеводной). В этом случае в день следует ограничить её потребление до 100 г в любом виде (кроме жареного). Рекомендуемый срок похудения таким образом — не более 2 недель. Примерный результат похудения — минус 5 кг.

Рекомендации

Какой сорт выбрать

  • Белая

Распространена в Германии. Приятна на вкус, мягкая, нежная. Дорого стоит. Не считается диетическим сортом, так как по сравнению с остальными содержит много сахара. Поэтому для похудения лучше не использовать. Если же вариантов больше нет, не забудьте перед приготовлением снять с побегов плёнку.

Распространена в Великобритании. Обладает ярким, оригинальным вкусом. Самая богатая на витамины и антиоксиданты. Идеальна для похудения.

Самый редкий сорт. Трудно отыскать, поэтому при похудении на неё лучше не рассчитывать. Но, даже если она вам встретится, не торопитесь приобретать. Обладает необычным вкусом с примесью горечи, поэтому многим просто не нравится.

Самая дешёвая и доступная, используется в восточной кухне. Однако к огородной культуре никакого отношения не имеет. Когда кипит соевое молоко, на его поверхности образуется твёрдая пенка. Её снимают, засушивают и нарезают в виде спаржевых побегов. Калорийность данного продукта составляет целых 400 ккал, да и никакими полезными свойствами для здоровья и фигуры она не обладает. Зато ухудшает работу поджелудочной, ЖКТ и повышает давление.

Критерии выбора

Признаки качественного и свежего продукта:

  • закрытые стрелочки на кончиках побегов;
  • стебли твёрдые;
  • отсутствие побочных веточек на основном стебле;
  • нет запаха;
  • отсутствие конденсата;
  • чистый побег без пятен и повреждений;
  • круглая форма.

Как хранить

Спаржу рекомендуется хранить в холодильнике, в специальном отсеке, предназначенном для зелени и овощей. Предварительно её оборачивают в хлопчатобумажную ткань или марлю. Второй способ — обрезание кончиков снизу и опускание их в банку с водой. Мыть её перед этим не рекомендуется. Срок — не более 3 дней, по истечении этого времени побеги становятся жёсткими и сухими. Продлить его до недели можно, если окунуть стебли в ледяную воду, завернуть в фольгу и отправить в морозильник.

Как приготовить

Перед приготовлением стебли тщательно промываются. Специалисты советуют изначально выбирать самые тонкие и молодые побеги — их не нужно чистить. У остальных снимается кожица: у зелёной спаржи — от центра вниз, у белой — начиная с самой верхушки. Далее она измельчается ножом. Иногда побеги используются целиком или ломаются на соломинки длиной 2-2,5 см.

Способы приготовления — любые, не мешающие похудению: тушение, отваривание, на пару, запекание, в свежем виде. Запрещена жарка. Маринованной лучше тоже не злоупотреблять (из-за соли).

Зелёная спаржа готова к употреблению уже через 5 минут после закипания, белая — через 10.

Как употреблять

Спаржу можно добавлять в диетический суп, низкокалорийные салаты, тушёные овощи, запечённую курицу и многие другие блюда, которые рекомендованы при похудении.

Хорошо сочетается с:

  • оливковым маслом, бальзамическим уксусом, горчицей, голландским соусом;
  • мясом, рыбой;
  • отварным картофелем и любыми овощами;
  • яйцами.

На завтрак из спаржи можно готовить низкокалорийные зелёные коктейли, на обед — диетический суп, на ужин — гарнир к рыбе или мясу.

Рецепты

Спаржа по-корейски (80 ккал)

Луковицу пустить на полукольца, морковь — на тёрку для салата по-корейски. Обжарить их на оливковом масле. Пустить под пресс 3 зубчика чеснока. Побеги зелёной спаржи (200 г) промыть, почистить, разделить на кусочки нужного размера. Смешать ингредиенты. Залить их перцовым и соевым соусом (по 1 ст. л. того и другого). Соль, перец — как пожелаете. Тщательно перемешать. Охладить.

Маринованная спаржа (16 ккал)

2 кг белой спаржи промыть, промакнуть бумажным полотенцем, почистить при необходимости. Уложить плотным слоем в пол-литровые банки на 3/4 объёма. В каждую — по зубчику чеснока. В кастрюле смешать 3 стакана воды, 2 стакана 5% уксуса, 10 г сухих специй для маринования, 20 г соли. Вскипятить. Залить в банки, поставить их на четверть часа на водяную баню. Закрутить. Оставить в тёплом месте на сутки. Отправить в холодное место (подвал, холодильник). Через 2 недели можно есть.

Читать еще:  Можно есть гречку при диете

Спаржевый крем-суп (72 ккал)

Измельчить 60 г лука-порея и 20 г обычного зелёного лука. Пустить под пресс 2 зубчика чеснока. Промыть, почистить и порезать на небольшие кусочки (по 2,5 см примерно) 500 г фиолетовой спаржи. Обжарить зелёный лук на оливковом масле, добавить к нему чеснок и спаржу. Влить 600 мл крепкого овощного бульона. Добавить порей, 20 г измельчённой лимонной только что снятой кожуры. Вскипятить. Держать на небольшом огне четверть часа.

Снять с плиты, оставить под крышкой на 10 минут. Добавить 100 мл десятипроцентных сливок, 20 мл лимонного сока. Взбивать 3-4 минуты в блендере на максимальной скорости. Соль, перец — как пожелаете. Вскипятить. Украсить пастой Тахини (40 мл) и зеленью кудрявой петрушки или цветами шнитт-лука.

Спаржа — овощная культура, при правильном употреблении полезная не только при похудении, но и для здоровья в целом. Составляя меню для очередной диеты, не забудьте включить её в рацион: и организм, и фигура вам скажут за это только «спасибо».

Спаржа идеально подходящий для диетического питания

Спаржа при диете практически незаменима. В продукте присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Овощ, активно применяющийся при соблюдении диеты, содержит довольно много клетчатки.

Спаржа способствует выведению избыточной жидкости, улучшает состояние кишечника. При включении в меню диеты блюд, в составе которых присутствует этот овощ, можно потерять 2-3 кг за несколько дней. Продукт богат пищевыми волокнами. При употреблении его в пищу человек не ощущает сильного чувства голода.

Польза продукта

В составе полезного овоща имеются кумарины, благоприятно воздействующие на состояние сердечной мышцы. Данные вещества помогают улучшить кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Сапонины, присутствующие в продукте, помогают очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Аспарагиновая кислота нормализует метаболизм. Содержащийся в составе овоща каротин защищает организм от пагубного влияния солнечных лучей, укрепляет клеточные мембраны.

Способы приготовления овоща во время диеты

При соблюдении диеты овощ можно готовить в пароварке, в духовом шкафу. После предварительно термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. После отваривания спаржу можно промыть небольшим количеством прохладной воды. В таком случае она не утратит свой аромат и вкус.

Каких рекомендаций следует придерживаться во время диеты?

Качественный овощ можно распознать по следующим признакам:

  • Он окрашен в однородный насыщенный цвет, без посторонних вкраплений;
  • Качественный продукт обладает нейтральным ароматом;
  • У хорошей спаржи круглый прочный стебель.

Товар нередко продается в контейнерах, которые упакованы в пищевую плёнку. От приобретения спаржи, внутри упаковки которой имеется конденсат, рекомендуется отказаться.

Не следует приобретать спаржу с очень тонкими стеблями: она может быть незрелой. При длительном хранении продукта (более трёх суток) его вкусовые свойства нередко ухудшаются.

Небольшие тонкости

Перед тем как отварить овощ, его аккуратно «связывают» в пучок, который состоит из 10 стеблей. Затем спаржу помещают в высокую кастрюлю и наливают в ёмкость немного воды. После этого можно добавить небольшое количество сахара, соли, сливочного масла или несколько ломтиков лимона.

Время приготовления напрямую зависит от сорта овоща. Белую спаржу нужно варить около 10 минут, зелёную — приблизительно 3 минуты.

Рецепты некоторых блюд диеты

Для приготовления салата с куриной грудкой необходимы следующие ингредиенты:

  1. 100 граммов спаржи;
  2. Небольшое количество филе курицы (примерно 150 граммов);
  3. 2-3 листа салата;
  4. 1 столовая ложка творога невысокой жирности;
  5. 20 мл йогурта;
  6. Цедра (с половины лимона);
  7. Сахар и соль — по вкусу.


Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Спаржу нарезают тонкими кусочками, длина которых составляет примерно 2 см;
  • Ломтики овоща отваривают в подсоленной воде с добавлением сахара на протяжении трёх минут;
  • Филе курицы нарезают на мелкие кусочки и обжаривают до готовности, не добавляя подсолнечное масло;
  • В глубокой салатнице смешивают йогурт, лимонную цедру и творог;
  • После этого спаржу и ломтики куриного филе остужают;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют блюдо диетическим соусом, приготовленным в домашних условиях.

Оригинальный вкус спаржи позволяет использовать её при приготовлении салатов во время диеты. Рецепт одного из них представлен ниже:

  1. Нужно отварить 500 граммов спаржи (по традиционному рецепту). Её нарезают кусочками, размером около 4 см.
  2. Надо обжарить на отдельной сковороде несколько помидоров черри, веточку розмарина.
  3. Хлеб чиабатта аккуратно нарезают тонкими ломтиками. Его соединяют с двумя измельчёнными зубчиками чеснока.
  4. Получившуюся смесь обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки.
  5. Мелко нарезают 100 граммов вареной ветчины и небольшое количество петрушки.
  6. Для приготовления заправки отдельно смешивают 30 мл масла оливы, 1 чайную ложку мёда, 10 мл сока лимона и одну столовую ложку соли.
  7. Спаржу соединяют с остальными ингредиентами.
  8. На заключительном этапе блюдо поливают заправкой.

При соблюдении диеты можно приготовить диетический салат, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • Спаржа в количестве 100 граммов;
  • 5 помидоров черри;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Небольшое количество свежего лука;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 1 яйцо;
  • Небольшое количество молотого кориандра;
  • Перец и соль — по вкусу.

Процесс приготовления низкокалорийного блюда, которое можно употреблять в пищу при соблюдении строгой диеты, представлен ниже:

  1. Нужно отварить целиком стебли овоща в подсоленной кипящей воде.
  2. Чеснок и лук тщательно измельчают.
  3. Яйцо отваривают всмятку.
  4. Помидоры нужно разрезать на четыре части.
  5. После этого необходимо обжарить на сковороде лук, в который добавляют небольшое количество кориандра или прованских трав. Когда овощ приобретёт золотистую корочку, к нему добавляют предварительно нарезанные помидоры черри.
  6. После этого овощи тушат на протяжении двух минут.
  7. Готовые стебли спаржи выкладывают на отдельное блюдо.
  8. Их заливают заправкой с помидорами черри. После этого нужно положить одно отварное яйцо.

Что представляет собой соевая спаржа?

Актуален вопрос: можно ли есть соевую спаржу на диете? Блюдо азиатской кухни наделено приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Продукт является неотъемлемым компонентом многих салатов.

Соевая спаржа богата витаминами и минеральными веществами. В продукте содержится и довольно много полиненасыщенных кислот. Благодаря присутствию в составе продуктов фитогормонов он помогает бороться с проявлениями остеопороза. Но для употребления в пищу на диете продукт малопригоден.

Его калорийность составляет 440 ккал на 100 граммов. Кроме того, продукт может оказывать негативное воздействие на работу поджелудочной железы.

В продаже можно найти и спаржу по-корейски. Она получается в результате переработки соевых бобов, которые подвергают маринованию. В спарже по-корейски присутствует много аминокислот, минералов, витаминов. В продукте практически не содержится холестерина. Калорийность спаржи по-корейски — приблизительно 105 ккал на 100 граммов.

Продукт способствует улучшению обмена веществ, улучшает функции органов пищеварения. При соблюдении диеты спаржу по-корейски используют для приготовления оригинальных салатов. Она отлично сочетается с морковью, чесноком, перцем.

Возможный вред диеты

От употребления овоща следует отказаться при повышенной чувствительности к его компонентам. В спарже содержится сапонин, оказывающий раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. При обострении заболеваний органов пищеварительного тракта продукт употребляют в пищу с осторожностью.

Полезна ли спаржа для похудения, и можно ли ее употреблять на диете?

Спаржа для похудения используется в различных диетах. Обусловлена такая популярность наличием в составе продукта витаминных комплексов и полезных микро-, макроэлементов. Для правильного приготовления и грамотного применения в период сброса лишнего веса стоит уточнить не только содержание и полезные свойства, но также побочные эффекты и противопоказания.

Полезна ли спаржа для похудения?

Определиться с тем, можно ли есть спаржу на диете, помогут количественные характеристики продукта:

  • низкая калорийность: 100 грамм содержит 21 ккал;
  • соотношение белков, жиров и углеводов выглядит как 1,9 к 0,1 к 3,2. Отсутствие жиров делает спаржу пригодной для включения в меню диет. Большое количество сложных углеводов, поэтому запретов на использование нет;
  • гликемический индекс составляет 15 единиц, что свидетельствует об отсутствии риска спровоцировать скачок инсулина, при этом обеспечивается чувство насыщения и избавление от голода;
  • количество хлебных единиц всего 0,25. Поэтому заинтересованные в том, можно ли спаржу на диете для диабетиков, могут без сомнений включать продукт в рацион, не опасаясь превышения суточной нормы и набора веса.
Читать еще:  Диета на 1 день минус 3 кг

Все это делает овощ полезным при похудении. Помимо прочего, за счет своих положительных свойств спаржа может быть использована и в других меню.

В чем преимущества и недостатки?

Спаржа для похудения, благодаря своему химическому составу, обеспечивает инициацию в организме ряда процессов, способствующих избавлению от ненужного веса:

  • мочегонный эффект позволят устранить из организма застойные жидкости и избавиться от отечности;
  • снабжение необходимой энергией снижает чувство усталости, которое зачастую преследует человека при ограниченном рационе;
  • обеспечивает расширение сосудов и ускорение течения крови, что позволяет нивелировать риски кислородного голодания тканей;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, что снижает вероятность развития компульсивного переедания;
  • слабительные свойства продукта помогают кишечнику избавиться от застойных каловых масс и токсинов.

Несмотря на ряд весомых преимуществ, перед использованием спаржи для похудения нужно учитывать также сопутствующие побочные эффекты:

  • при чрезмерных скоплениях солей щавелевой кислоты формируются каменные образования в мочевом пузыре;
  • при мочеиспускании появляется неприятный запах;
  • большое количество продукта способствует раздражению слизистой ЖКТ;
  • развивается подагра за счет увеличения объема пуринов и их превращения в мочевую кислоту. Почки не способны сразу избавить от нее организм, поэтому она оседает в суставах в виде кристаллов, что провоцирует появление отеков;
  • метеоризм.

Чтобы диета на спарже не закончилась массой осложнений со здоровьем, важно придерживаться правил использования продукта, соблюдая дозировку и требования потребления.

Какие существуют противопоказания?

Можно ли есть спаржу при похудении конкретному человеку зависит от противопоказаний. Перед тем как задуматься о включении продукта в рацион диеты, важно обратить внимание на запреты использования овоща:

  • индивидуальная непереносимость;
  • осложнения с суставами;
  • проблемы в работе почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • прием средств, способствующих разжижению крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • простатит;
  • панкреатит.

Также похудеть с помощью спаржи не выйдет у маленьких детей, беременных и женщин, вскармливающих ребенка грудью.

Сорта спаржи

Спаржа при похудении может быть в различных сортах, которые отличаются как по вкусовым ощущениям, так и по качественным характеристикам:

  • белая. Имеет мягкий и нежный вкус, но содержит много сахара, что делает ее малопригодной для похудения. Один из самых дорогих сортов;
  • зеленая. Состав характеризуется высоким количеством витаминных комплексов и антиоксидантов. Рекомендуема диетологами для включения в меню диет;
  • фиолетовая. Редкий сорт, который приобрести в обычных магазинах не выйдет. Кроме того, обладает своеобразным вкусом с оттенками горечи, поэтому при похудении практически не используется.

Еще один вариант – соевая спаржа – не имеет никакого отношения к растительной культуре. Отличается невысокой стоимостью и распространенностью в восточной кухне. Представляет собой продукт, который получается следующим образом:

  1. При кипении соевого молока образуется твердая пленка.
  2. Ее снимают, засушивают специальным способом.
  3. После этого просто нарезают в виде небольших ломтиков.

Соевая спаржа при похудении почти не используется за счет калорийности, которая составляет 400 ккал на 100 грамм. При этом продукт не оказывает положительное влияние на деятельность организма. Напротив, такой ингредиент негативно воздействует на работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Как выбирать и хранить?

Результат диеты зависит не только от сорта, но и от того, как правильно был выбран продукт. Чтобы добиться нужного эффекта, следует при покупке обращать внимание на следующие характеристики:

  • отсутствие яркого выраженного запаха;
  • стрелочки на побегах закрыты;
  • стебли не должны быть вялыми или мягкими;
  • на побегах нет пятен или повреждений;
  • отсутствуют дополнительные ответвления на стебле.

После приобретения важно обеспечить выполнение требований по хранению. С учетом отзывов, спаржу для похудения нужно разместить в холодильнике в отсек для овощей. Однако перед этим следует обернуть стебли растения в хлопчатобумажную ткань. Еще один вариант хранения – опустить спаржу в емкость с водой, предварительно обрезав нижние концы. Употребить нужно в течение 3 дней. Срок использования можно продлить до 7 дней, если стебли поместить в воду и положить в морозильную камеру.

Правила для похудения

Как и при любой другой диете, избавиться от ненужных килограмм при использовании спаржи можно только при соблюдении ряда общих правил:

  • пить больше жидкости – как минимум 2 литра в день. Первый этап в похудении предполагает избавление от застойных масс и токсинов, для чего и нужно соблюдать питьевой режим;
  • не нужно забывать про физические упражнения. Но при этом важно избегать чрезмерных нагрузок, ведь из-за ограничений в рационе организм быстрее утомляется. На время диеты следует отдать предпочтение вечерним прогулкам, йоге или плаванию;
  • из меню потребуется исключить жирную, соленую и острую пищу. Со сладостями и хлебобулочными изделиями также придется попрощаться. Запрет распространяется на все продукты, богатые жирами или вредными компонентами, из-за которых работа организма может быть нарушена;
  • питаться нужно часто, но небольшими порциями. Важно уделять приему пищи больше времени, избегая перекусов на бегу или в стрессовом состоянии;
  • правильный выход из диеты зачастую игнорируются лицами, достигшими результата. В итоге они быстро набирают новые килограммы. Не нужно после окончания похудения сразу же набрасываться на любимую, но жирную пищу. Это может спровоцировать обратный эффект. Поэтому стоит последовательно возвращаться к привычному рациону, постепенно вводя в меню новые позиции и увеличивая калорийность.

Чтобы тело оставалось стройным, а организм вовремя избавлялся от ненужной жидкости и масс, даже после завершения диеты рекомендуется придерживаться принципов правильного питания.

Рецепты из спаржи для похудения

Спаржа при диете может быть приготовлена с использованием следующих способов:

  • на пару. Процесс приготовления занимает не более 5 минут. Следует разместить стебли таким образом, чтобы на корешки подавалось больше пара. Допускается подсолить воду небольшим количеством соли. После приготовления важно промыть растение холодной водой и высушить их, что обеспечит сохранность хруста и блеска овоща;
  • потушить. Тушеная спаржа считается отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам. Процесс приготовления прост: овощ нужно очистить, после чего разместить на сковороде с маслом, тертым чесноком и уксусом. Тушить нужно в течение 10 минут. Можно добавить немного соли в конце;
  • сварить. Связать стебли в пучки по 10 штук и опустить в емкость так, чтобы они стояли. По вкусу в воду можно добавить соль, сахар. Также допускается использование меда или сока лимона. Зеленая спаржа варится не более 3 минут. Белой же требуется в 5 раз больше — до 15 минут;
  • в составе салата. Один из наиболее любимых способов, с помощью которого можно обеспечить приятный вкус и полезность продукта. Предварительно спаржу придется сварить. В состав салата, помимо порезанного овоща, включаются томаты и прожаренные орехи кедра. В качестве заправки используется смесь из горчицы, масла оливы и бальзамического соуса (все по одной столовой ложки). Также можно добавить другую зелень по вкусовым предпочтениям;
  • суп. Из спаржи можно приготовить суп-пюре. Как правило, используются только твердые хвостики овощи. Дополнительные ингредиенты должны отличаться мягким вкусом и диетическим составом. Варить нужно на мясном бульоне с добавлением небольшого количества сливок в конце.

Для заинтересованных в том, чем заменить спаржу в диете, стоит обратить внимание на зеленую фасоль, которая обладает аналогичными качественными характеристиками.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чем хороша спаржа для похудения и как её правильно есть при борьбе с лишним весом

Спаржу обыкновенную, или аспарагус, используют в разных диетах. По мнению диетологов, с ее помощью за несколько дней можно избавиться от лишнего веса, насытить организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Рассмотрим состав и полезные свойства овоща, узнаем, как правильно его приготовить и выясним, в каких случаях он может навредить здоровью.

Можно ли есть спаржу при похудении

Специалисты рекомендуют употреблять спаржу всем, кто придерживается здорового и рационального питания. Купленную или самостоятельно выращенную, лучше есть ее сразу, так как в процессе хранения она утрачивает полезные и пищевые свойства. Консервированная спаржа уступает свежей по вкусу и пользе.

От спаржи толстеют или худеют?

Регулярное употребление свежей этого продукта запускает процесс похудения. Если ежедневно есть 400-500 г овоща в течение 20 дней, можно избавиться от двух-трех лишних килограммов. На этот результат работает содержащаяся в спарже растительная клетчатка. Она, подобно губке, очищает пищеварительный тракт, быстро выводит лишнюю жидкость, улучшает пищеварение, активирует обмен веществ. Чувство насыщения сохраняется длительное время, вам не понадобятся перекусы.

Используют ее и как мочегонное средство. Уменьшается содержание жидкости в тканях и полостях, кожа становится более упругой, уменьшаются ямочки и бугорки в целлюлитных зонах.

Читать еще:  Выход с диеты нимфа

Считается ли спаржа диетическим продуктом

Диетологи утверждают, что спаржа — диетический продукт. В качестве аргументов приводят факты:

  • в ней низкий процент жира;
  • содержит углеводы, белки, витамины и другие биологические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма;
  • калорийность 100 г продукта составляет 21 ккал;
  • благоприятно воздействует на состояние пищеварительной системы;
  • подходит для лечебного и детского питания;
  • восполняет потребности организма в кальции, калии, фосфоре, магнии, натрии;
  • уменьшает калорийность рациона при сохранении оптимального уровня биологически ценных компонентов;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает общее самочувствие;
  • минимизирует риск развития заболеваний, вызванных употреблением несбалансированных по энергетической ценности продуктов питания.

Состав спаржи

Химический состав разных частей спаржи отличается. Корневища и корни в большом количестве содержат углеводы (до 31%), кумарин, аспарагин, стероидные сапонины, каротиноиды, эфирные масла, аминокислоты. Молодые побеги — это источник аспарагиновой кислоты, витамина С, В1, В2, каротиноидов; трава — хелидоновой кислоты, сапонина, гликозида.

Польза и вред

Регулярное употребление спаржи благоприятно влияет на общее самочувствие, работу внутренних органов и систем:

  • защищает организм от агрессивного воздействия факторов внешней и внутренней среды;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает передачу нервных импульсов;
  • снимает напряжение;
  • стабилизирует давление;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет костную ткань;
  • уменьшает выраженность боли;
  • повышает функциональность репродуктивной системы;
  • замедляет окислительные реакции;
  • участвует в образовании новых клеток;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • предотвращает образование раковых клеток;
  • снимает усталость, повышает выносливость и работоспособность;
  • нормализует гормональный фон.

При этом аспарагус может нанести вред организму. Особенно опасен для людей с пониженным кровяным давлением, под действием которого может развиться острая сосудистая недостаточность. Употребление спаржи может усугубить течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, цистита и простатита, спровоцировать обострения.

Калории, белки, жиры и углеводы

Свежая спаржа относится к продуктам с низкой калорийностью: 21 ккал в 100 г продукта. Содержание белка составляет 1.9 г, жира — 0.1 г, углеводов — 3.1 г из расчета на 100 г сырого овоща.

Как употреблять спаржу при похудении

Есть спаржу при похудении можно в свежем виде или после термической обработки. Продукт запекают, отваривают, тушат. Менее полезен консервированный овощ или приготовленный на растительном масле. Овощ чаще всего используют как один из ингредиентов салата или подают как гарнир к мясу, разным кашам, добавляют в супы, едят как самостоятельный продукт между основными приемами пищи.

Спаржу замораживают и консервируют. Вне зависимости от способа кулинарной обработки при правильном приготовлении спаржа получается вкусной и полезной.

Правила употребления

Для достижения результата важно не только включить в меню спаржу, но и полностью пересмотреть дневной рацион, при необходимости изменить привычки питания. Диетологи советуют употреблять спаржу в количестве от 400 до 500 г в день за несколько приемов пищи.

Для снижения веса необходимо есть овощ регулярно на протяжении трех недель, после чего сделать перерыв, и при необходимости повторить диетическую программу для достижения комфортного веса.

Для похудения важно исключить соль, специи, майонез, жирную пищу, жареные блюда, соленья, копчености, сдобу, кондитерские изделия, алкоголь, сладкие газированные напитки и другие продукты, от которых можно поправиться.

Необходимо больше пить жидкости, кроме воды разрешены овощные и фруктовые соки, зеленый чай, компоты. Кушать надо часто до 5-6 раз в день маленькими порциями, последний прием пищи не позднее 18.00 часов. И самое главное, положительный результат может быть при сочетании правильного питания с физическими нагрузками.

Более приятный вкус имеют молодые и свежие побеги, поэтому их чаще используют в кулинарии. Перед приготовлением необходимо удалить листья и твердую часть (ее можно заморозить и использовать для приготовления супа).

Очищенную спаржу связать в пучок из 8-10 стеблей, поставить в кастрюлю, заполненную небольшим количеством воды, так, чтобы верхушки не погружались в воду. У основания аспарагус более плотный, поэтому пока он приготовится, верхушки успеют пропариться.

В воду добавить немного растительного (сливочного) масла, соль и сахар по вкусу, сок половины лимона. Варить на медленном огне: в течение 2-3 минут — зеленый сорт, и 10-15 минут — белый. Степень готовности проверить зубочисткой: стебли внутри должны оставаться хрустящими.

Для приготовления спаржи можно использовать пароварку. Готовится овощ 5-7 минут (в зависимости от сорта).

Совет. После завершения тепловой обработки необходимо промыть спаржу под холодной водой, что позволит сохранить ее тонкий аромат и блеск.

Рецепты

Салат из спаржи с пикантным соусом

Ингредиенты:

  • 6-8 стеблей спаржи;
  • 3-4 средних помидора;
  • 10 г кедровых орехов;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. горчицы.

Рецепт:

  1. Спаржу приготовить на пару.
  2. Помидоры нарезать крупными кубиками.
  3. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
  4. В отдельной емкости смешать уксус, горчицу и растительное масло.
  5. Ингредиенты переложить в тарелку, полить соусом, перемешать.

По желанию можно украсить зеленью. Употреблять лучше охлажденным.

Тушеная спаржа

300 г спаржи промыть под проточной водой, удалить листья и твердое основание. Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла (можно заменить льняным, кукурузным, оливковым), выложить спаржу, тушить под крышкой 3-5 минут. В это время измельчить пару зубков чеснока, смешать с 2 ч. л. уксуса и 3 ст. л. воды.

Смесь добавить к спарже и еще тушить на медленном огне в течение 10 минут. Посолить по вкусу за 2-3 минуты до готовности.

Спаржа с клубникой и куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 100 г спаржи;
  • 150 г куриной грудки;
  • листья салата;
  • 8-10 ягод клубники.

Для заправки: 2 ст. л. натурального йогурта, 1 ст. л. нежирного творога, 1 ст. л. лимонного сока.

Рецепт:

  1. Спаржу сварить до готовности, промыть холодной водой, удалить остатки воды бумажным полотенцем.
  2. Куриную грудку запечь в духовке в фольге без добавления специй и растительного масла. Остывшее мясо нарезать кубиками.
  3. Клубнику разрезать пополам.
  4. В салатницу переложить клубнику, мясо и спаржу, заправить соусом, перемешать.

Противопоказания

Не рекомендуется включать в рацион питания спаржу при наличии индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов состава, гипертонии (аспарагус понижает кровяное давление), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

За счет мочегонного действия с осторожностью советуют употреблять аспарагус больным простатитом и циститом.

Отзывы худеющих

Спаржа как средство похудения получила множество положительных отзывов, в первую очередь благодаря ее простоте: разрешается использовать самые разные рецепты, готовить любые блюда.

Не менее важный момент — приятный вкус и доступная цена (средняя стоимость за 1 кг — 350 руб). Негативные высказывания связаны с отсутствием эффекта и лишь в редких случаях — с возникновением побочных реакций в виде аллергии.

Котова Марина, 39 лет: «Сразу хочу отметить невероятный вкус спаржи: сочная, хрустящая, со сладким привкусом, чем-то напоминает молодой зеленый горошек, только вкуснее. Готовила спаржу на гриле, могла запечь или потушить под крышкой. Кушала в течение месяца по 200-300 г в день. Дополнительно придерживалась здорового питания и занималась спортом. Результат — минус 4 кг за 30 дней. При этом хочу отметить, что улучшилось общее самочувствие, уменьшились проявления целлюлита, повысилась работоспособность. Теперь спаржа всегда будет в моем рационе, что и вам советую».

Истратова Ксения, 25 лет: «Вкусный продукт, но абсолютно бесполезный для похудения. За три недели ежедневного употребления вес уменьшился на 200 г. Мое мнение, если хотите похудеть, надо заниматься спортом и есть здоровую пищу. Одна спаржа без физических нагрузок не поможет нормализовать вес».

Прилуцкая Лариса, 56 лет: «Спаржа давно присутствует в моем рационе. Регулярно готовлю с ней суп, салаты, просто запекаю с сыром. Очень вкусно и полезно. Она оказывает благоприятное влияние на общее состояние нервной системы, работу сердца, ЖКТ. Не могу объективно оценить ее полезность для похудения, но на личном примере могу сказать, что мой вес постоянный, лишние килограммы не появляются. Ем овощ минимум раз в неделю».

Заключение

Спаржа — традиционный продукт питания. Содержащиеся в составе микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты и другие биологические компоненты положительно влияют на общее самочувствие, улучшают работу органов и систем. Но самый важный факт — от спаржи худеешь.

Диета считается довольно легкой благодаря возможности использовать разнообразное меню. Овощ запекают, варят, готовят на пару или употребляют в свежем виде. Добавляют в салат, суп, готовят десерты, подают как гарнир или самостоятельное блюдо. Но как и любой продукт, спаржа имеет противопоказания, которые важно учесть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector