Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
135 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рахат лукум можно ли на диете

В поисках сладостей. Выбираем самые низкокалорийные: горький шоколад, мармелад, желе

Диета требует кардинального пересмотра привычного рациона.

Одним это даётся легко, они с лёгкостью отказываются от сладкого и мучного, а другие испытывают дискомфорт, особенно на первом этапе правильного питания.

С целью облегчения состояния диетологи советуют оставить некоторые безопасные вкусности, внимательно выбирая конкретные продукты и находя альтернативу иным.

Выбираем самые низкокалорийные сладости для худеющих

Похудеть можно, сократив привычную калорийность рациона.

Это основное правило, которому нужно следовать.

В первую очередь уменьшаются простые углеводы, которые способны быстро усваиваться, однако при отсутствии необходимой нагрузки, для которой и нужны углеводы, они не израсходуются, вследствие чего организм начинает откладывать жировые запасы.

Важно! Не всем легко даётся полный отказ от сладкого. Некоторые люди настолько любят такие продукты, что после прекращения их употребления могут даже впасть в депрессию. А иные не представляют, как бороться с плохим настроением без кусочка сладкого.

Полный отказ в таких случаях чреват срывом, то есть худеющий после длительного срока на правильном питании во время стресса или при иных обстоятельствах может съесть огромное количество сладкого, которое обязательно останется в виде жировых отложений. Избежать этого поможет грамотный подбор продуктов.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

От некоторых продуктов стоит всё же отказаться, особенно в вечернее время. Употреблённый на ночь кусок молочного шоколада или печенья не пойдёт на пользу. Но иные продукты не являются настолько вредными, чтобы ставить на них крест, а иным и вовсе можно найти альтернативу.

Следует выбирать те продукты, которые содержат минимум глюкозы и сахарозы, отдав предпочтение фруктозе. Также лучше исключить «пустые» блюда, которые не содержат ничего, кроме сахара. Далее следует остановиться на тех, которые содержат меньше всего калорий.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Горький шоколад

Один из первых вопросов худеющих – можно ли есть шоколад на диете? Горький можно, а вот от молочного лучше либо отказаться вовсе, либо максимально его минимизировать.

Горький шоколад обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при депрессии. Связано это с тем, что его потребление приводит к повышению выработки дофамина — так называемого «гормона счастья» ;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает работоспособность организма в целом.

Горький шоколад содержит меньше сахара, чем молочный, но всё равно не стоит употреблять его слишком много. От 15 до 30 грамм в день, в зависимости от уровня физической активности, будет достаточно.

Не стоит увлекаться горьким черным шоколадом тем, кто страдает гипертонической болезнью. Ведь он может повышать артериальное давление.

Мармелад

В данном продукте отсутствуют жиры, но зато имеются витамины, некоторые минералы, например, железо, а также углеводы (в большей части фруктоза).

Мармелад более предпочтителен, чем иные сладости, так как, по сути, он состоит из фруктов и загустителя (пектин или агар, которые также обладают рядом полезных свойств).

Однако касается это только мармелада, приготовленного по классическому рецепту. Такой продукт не содержит лишних ингредиентов. Но многие производители делают сладость не из фруктов и ягод, а из более дешевого сырья: ароматизаторов, химических загустителей, усилителей вкуса.

Пастила

Настоящую пастилу изготавливают из яблок, сахара и белка яиц. Самый вредный компонент в данном случае – сахар, но его в пастиле не настолько много, чтобы полностью исключать блюда из рациона.

Совет! Чтобы сделать диетическую пастилу, сахар, состоящий из сахарозы, заменить фруктозой. Она лучше усваивается, поэтому быстрее израсходуется и не приведет к накоплению жировой ткани. К тому же фруктоза разрешена к употреблению диабетиками, в отличие от сахарозы.

Содержащиеся в пастиле вещества обладают полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • налаживают работу кишечника;
  • снижают холестерин;
  • улучшают тонус сосудов.

Примерно такими же качествами обладает и зефир, поэтому употреблять на диете можно и его, если речь идёт о простом продукте без шоколада или глазури. Однако, как и с пастилой, касается это только продукта, приготовленного по классическому рецепту, — из натуральных ингредиентов.

Настоящее желе делают из желатина и какой-либо жидкости (например, сок или молоко). Иные компоненты зависят от конкретного рецепта.

Фруктовое желе может быть приготовлено без добавления сахара. Как вариант можно использовать заменитель. Его вполне можно употреблять на диете, а благодаря желатину, блюдо положительно влияет на ногти, волосы, кожу, а также суставы.

Вред желе заключается только в возможном содержании в нём сахара, что можно исправить использованием иных составляющих.

Указанные факты о пользе касаются только продукта из натуральных ингредиентов. Нередко производители заменяют их более дешевым химическим сырьем, которое не делает продукт полезным, а только вредит его качествам. Поэтому необходимо внимательно читать состав продукта, покупая его в магазине.

Рахат-лукум

Эта восточная сладость делается из крахмала и сахара с добавлением различных ароматизаторов. Родина его ‒ Турция, но сегодня купить рахат-лукум можно по всему миру.

Продукт достаточно калориен, а его основа ‒ это простые углеводы. Если диета не слишком строгая, то съесть кусочек в первой половине дня можно, но лучше не злоупотреблять продуктом при желании сбросить лишние килограммы.

Печенье

Вариантов приготовления печенья очень много. Используются разные типы теста, начинки, сверху блюдо посыпается различными добавками.

Употреблять такие блюда на диете не рекомендуется. Особенно если речь идёт о второй половине дня. Большая часть вариаций содержит не только простые углеводы, но и жиры, соответственно, калорийность будет достаточно высокой.

Важно! Перед покупкой печенья необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Часто для его приготовления используют не сливочное масло, а более дешевый маргарин, состоящий из растительных жиров. В процессе их переработки в маргарине образуются вредные для организма трансжиры. Кроме того, они являются канцерогенами — веществами, способными при регулярном избыточном поступлении в организм вызывать образование злокачественных новообразований, рака.

Вафли

Существует множество рецептов вафель, но всех их объединяет высокая калорийность, которая достигается как за счёт содержания углеводов, так и жиров. При этом нередко производители с целю экономии делают вафли из маргарина.

На диете такой продукт противопоказан. Особенно если речь идёт о вафлях с начинкой, которые продаются в магазинах и привычно ассоциируются с вафлями у большинства людей. Такие начинки чаще всего жирные и сладкие, что отрицательно скажется на фигуре.

Перечень сладостей на диете

Диета требует пересмотра привычного питания, но множество сладостей, помимо указанных, можно себе позволить:

  • зефир. По пищевой ценности и полезным свойствам примерно равен пастиле;
  • мороженое. Натуральное лакомство не слишком калорийно. Однако найти его в магазинах бывает затруднительно. Особенно в тех случаях, когда производитель не указывает достоверный состав продукта. К тому же цена мороженого из натуральных ингредиентов значительно выше, чем приготовленного с добавлением растительных жиров. Мороженое можно позволить себе на диете, особенно утром или днём;
  • мёд. Он прекрасно заменяет сахар и обладает рядом положительных качеств. Мед богат витаминами и минералами, ценными кислотами и антиоксидантами, к том же он показан для употребления диабетикам как альтернатива сахару ;
  • сухофрукты. Можно использовать как отдельно, так и в составе различных блюд;
  • специальные сладости с сахарозаменителями. Можно купить в разделе для диабетиков в супермаркетах или специальных магазинах. Количество простых сахаров будет сокращено.

Важно! Иногда можно позволить себе небольшой кусочек сладости, в принципе, запрещённой во время диеты. Это позволит избежать срывов, так как лучше съесть немного и получить удовольствие, чем неожиданно сорваться и съесть огромный кусок торта или шоколада.

Что нужно обязательно исключить

Некоторые продукты следует либо исключить полностью, либо минимизировать:

  • булочки и сладкая выпечка;
  • вафли и печенье;
  • конфеты, особенно с наполнителями;
  • сахар в чае, который лучше заменить на мёд;
  • пахлава и иные жирные продукты;
  • любые сладости в шоколаде или глазури.

Всегда можно найти, чем заменить ту или иную сладость.

Чем заменить калорийные продукты

Основа диеты ‒ расчёт калорий. Невозможно похудеть, если организм будет получать больше калорий, чем расходует в течение дня. При формировании диеты важно учитывать список продуктов, сжигающих калории.

Но не стоит искать, какой продукт самый низкокалорийный, нужно лишь выбрать тот или те, в которых меньше простых углеводов и вредных жиров и знать меру. Важно не только считать калории, но и различать источники этих калорий, так как энергия из белков будет более предпочтительна, чем энергия из сахара.

Заменить некоторые калорийные продукты можно на менее вредные аналоги, например:

  • молочный шоколад, содержащий простые сахара, жир из молока и сахар, на горький ;
  • конфеты на сухофрукты, например, финики и курагу;
  • торты и пирожные (в которых много сахара и жиров) на зефир и пастилу, а также чизкейки на твороге без выпечки;
  • блины и оладьи на диетические панкейки;
  • десерты со взбитыми сливками или сладкими наполнителями на желе или мармелад.
Читать еще:  Диета после удаления гланд

Полностью заменить одну сладость на другую не получится. И не всегда это нужно. Например, достаточно высококалорийная халва при диете вполне допустима в ограниченных количествах. Лучше отдать предпочтение продукту без арахиса, поскольку орех содержит много калорий и является жирным продуктом. Если желание съесть какой-то продукт очень сильное, иногда лучше позволить себе маленький кусочек, попутно выясняя, почему такое острое желание возникает. Например, острая потребность шоколада означает нехватку в организме магния.

Рецепты отличных сладостей для похудения

Лучше всего готовить сладости самостоятельно. Только так можно убедиться в правильности ингредиентов и качестве конечного продукта.

Вот несколько простых рецептов, чем получится заменить вредные конфеты и сладости, запрещённые на диете:

Блюда

Ингредиенты

Рецепт

Молочно-кофейное желе

  1. Желатин – 25-30 грамм.
  2. Вода.
  3. Молоко обезжиренное – 300 грамм.
  4. Кофе растворимый – чайная ложка.
  5. Сахарозаменитель – по вкусу.

Размочить желатин в воде, примерно половину стакана. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постепенно добавлять желатин (2/3) после растворения, убрать до кипения, добавив сахарозаменитель по вкусу.

Растворить кофе в стакане воды, добавить оставшийся желатин.

Налить немного молока в форму, остудить и поставить в холодильник. После того как застынет, добавить немного кофе.

Наливать слоями, пока не застынет всё.

Чизкейк без выпечки

  1. 200 грамм обезжиренного творога.
  2. Стакан обезжиренного йогурта (фруктового).
  3. Сахарозаменитель.
  4. Желатин – 2 пачки (50 грамм).
  5. Вода.

В стакане воды размешать пачку желатина и немного сахарозаменителя, можно добавить пищевой краситель.

Вылить содержимое в форму, дать застыть в холодильнике.

Замешать вторую часть желатина, затем взбить в блендере с йогуртом, творогом, заменителем.

Добавить в форму, дать застыть.

Фруктовые панкейки

  1. Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  2. Мука – 2 столовых ложки.
  3. 2 яичных белка.
  4. Сахарозаменитель.
  5. Груши или иные фрукты.

Груши чистятся от кожи и косточек, режутся на части и кладутся в микроволновку на 5 минут, затем разминаются вилкой до кашицы.

Добавляется мука, лимонный сок, сахарозаменитель, белки.

Содержимое обжаривается до готовности.

Полезное видео

Основные выводы

Соблюдать диету довольно сложно.

Если люди, которые легко могут перестроить свой рацион, но большинству тяжело отказаться от сладкого или иных привычных блюд.

Радует то, что всегда можно найти аналоги, подобрать менее вредные продукты, то, что будет и вкусно, и полезно.

Например, мармелад во время диеты можно так же, как и во время похудения пастилу, зефир, горький шоколад, желе и многие другие сладости.

Стоит выбирать то, что содержит минимум простых сахаров и жиров, отдавая предпочтение сложным углеводам, фруктозе и белкам.

Рахат Лукум и насколько он вреден для фигуры.

Я очень люблю это лакомство. Вообще, я приучила себя есть сладкое только на завтрак и в умеренных количествах. По Аюрведе женщинам нельзя без сладкого, т.к. на нем держится наша гормональная система. Но для того, чтобы сладкое приносило пользу, а не вред, нужно есть его в разумном количестве и максимум до 12.00, а в идеале часов до 9-10 утра. В этом случае полученные со сладким калории успеют израсходаваться.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.).

и ты спрашиваешь или это вредно? гыгы

Сахар и крахмал. Уж полезного в нем точно нет ничего.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Ааа люблю его, прошу привезти из турции всегда, только не с розой))) ну конечно он очень калорийный.

уж на сколько я любитель всего восточного и азиатскогр ,но я никогда не понимала эту сладость. в чем прикол есть подкрашеный крахмал..

рахат лукум содержит агар-агар — полезная штука,водоросль такая, для костей хорошо.

нет жиров. сочетание сахара и жира в сладостях особо убийственны для фигуры.

еще если хочется сладкого — зефир и пастила, тоже не содержат жиров. Только не сливочный зефир в шоколаде, там жиров дофига))

Т.е. эти сладости лучше, чем печенья, батончики, молочные шоколадки, булочки.

Зефир наше все 🙂 из сладкого себе только его и черный шоколад в умеренных дозах позволяю.

А рахат-лукум разный быаает, надо состав смотреть. Если агар-агар в основе, то можно себе позволить чуток.

я люблю, если рахат-лукум настоящий, то и состав хороший, агар-агар полезен, много этого лукума все равно не съешь. И он уж точно легче, чем какой-нибудь сникерс или кусок торта с кремом. Я очень люблю с чаем съесть несколько кусочков, сама из турции недавно несколько коробок привезла — надолго хватит.

Что в нём может быть полезного , если основной компонент — сахар ?

а я люблю чучхелу) вкусно и одной на много хватает)) а из чего она делается? говорят сок и желатин?)

9. Алисик | 15.08.2013, 11:37:14 [

Что в нём может быть полезного , если основной компонент — сахар ?

Ну зачем же так категорично? Сахар- основной поставщик глюкозы, которая является основой энергоснабжения человеческого мозга. Велико его значение для клеток печени и селезенки- фильтров организма, также потребляющих много энергии в процессе своей работы. Сахар необходим для профилактики развития атеросклеротических отложений и тромбозов. Главное- не перебирать со сладким.

Посмотрите о рахат лукуме здесь http://azbukavostoka.com

по большому счету это сахарный сироп. в целом, если так смотреть, то это лучше, чем шоколад или пирожное (без жира), но и полезного там тоже немного.

Задыхаюсь во сне

Задержка

Мнимая беременность

Настойка прополиса вовнутрь

акне на спине

Врач написал позорное заключение

Съела 2000 калорий на диете

Задыхаюсь во сне

Как отдохнуть после сильного стресса и накопившейся усталости?

Удаление гланд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред

Турция знаменита на весь мир своими сладостями. Самая знаменитая турецкая сладость — лукум. Лакомство продается во многих магазинах страны, его можно приобрести в небольших лавочках и на городских рынках. Этот десерт стал неотъемлемой частью турецкой культуры и главным угощением на торжественных мероприятиях и домашних празднествах.

Что такое рахат-лукум

Рахат-лукум — знаменитая сладость восточного происхождения, имеющая кубическую форму. Сверху куски обсыпаются кокосовой стружкой, сахарной пудрой или ореховой крошкой. Родиной этого продукта считаются арабские страны.

В переводе название десерта, по-арабски звучащее как «Рахат-Эль-Лукум» («Rahat-El-Lukum»), означает «услада для горла». Такой поэтический термин описывает состояние блаженства и наслаждения, которое испытывает человек, попробовавший лакомство. По-турецки же сладость называется просто лукум (lokum).

О пользе лукума известно не только на Востоке. Для того, чтобы получить истинное наслаждение, при покупке лукума необходимо обращать внимание на срок годности, калорийность и состав.

Когда лукум появился на территории Турции -доподлинно неизвестно. В стране ходит множество легенд о рахат-лукуме.

Наиболее известны две истории:

  1. Однажды султан, вкушая любимые десерты, сломал о твердые лакомства зуб. После этого случая придворные повара получили приказ изобрести и приготовить угощение, более мягкие по консистенции.
  2. Лакомство впервые сделано по приказу любвеобильного султана. Предназначалось оно для многочисленных наложниц падишаха.

Доподлинно известно, что лукум делали на территории Анатолии, еще до образования Османской Империи. В Стамбул продукт попал в 18 столетии, в 1777 году. Приехавший в город торговец по имени Хаджи Бекир открыл там небольшую лавочку, где изготавливал и продавал кондитерские изделия, в том числе и лукум. Жители города оценили товары, предлагаемые владельцем лавочки. Вскоре слухи об удивительно вкусных лакомствах достигли ушей султана. Правитель, попробовав сладости, пожелал видеть Хаджи Бекира в числе придворных кондитеров.

Читать еще:  Разгрузочный день перед началом диеты

После смерти анатолийского торговца дело продолжил его сын Али Мухиддин, развернувший в государстве производство лукума и открывший в Стамбуле целую сеть магазинов-кондитерских. Посещавшие Блистательную Порту (так называли тогда империю Османов на Западе) европейские путешественники увозили сладость на родину.

Восточное лакомство, получившее признание европейцев, постепенно распространилось и в других странах. А кондитерские под названием «Ali Muhiddin Hacı Bekir» («Али Мухиддин Хаджи Бекр») до сих пор считаются лучшими в Турции по изготовлению сладкой продукции.

Состав и калорийность рахат-лукума

В Турции производится множество разновидностей лукума. Разнообразие продукту придают различные добавки. Основной же состав всегда одинаков.

  • вода;
  • сахарный песок;
  • кукурузный крахмал;
  • лимонная или винная кислота.

При изготовлении к основе часто добавляется дополнительный ингредиент.

В зависимости от этого лакомство бывает:

  • фисташковым (antep fıstıklı);
  • фруктовым (meyveli);
  • кокосовым (hindistan cevizli);
  • с фундуком (fındıklı);
  • с грецкими орехами (cevizli);
  • лимонным (limonlu);
  • с лепестками роз (gül yapraklı).

Для изготовления рахат-лукума используются глубокие емкости. Общее время приготовления составляет минимум 18 часов.

Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Варится сахарный сироп.
  2. Крахмал растворяется в воде (в отдельной посуде), все доводится до кипения.
  3. Две смеси соединяются, добавляется сок лимона или винная кислота. Компоненты перемешиваются, готовятся на медленном огне в течение 5-ти часов.
  4. Добавляется дополнительный ингредиент (в зависимости от желаемого вкуса конечного продукта).
  5. Масса перемешивается, распределяется по прямоугольным формам, оставляется минимум на 12 часов (пока не остынет).
  6. Готовое изделие нарезается на кубики. Каждый кусочек обсыпается кокосовой стружкой, сахарной пудрой, порошком какао, ореховой или шоколадной крошкой.

Пищевая ценность 100 граммов турецкого десерта составляет 350 Ккал. Это обобщенный показатель калорийности, зависящий от состава изделия.

количество калорий

вид
ореховый370-398
с лепестками роз331
фруктовый410
белый293

Из чего делают рахат-лукум: виды

В Турции в продажу поступает лукум разных сортов. Самый богатый выбор — в фирменных кондитерских «Али Мухиддин Хаджи Бекир». В них можно приобрести сладкие изделия с необычными вкусами.

разновидность

описание

шафрановый (Şafran Kaplamalı Lokumu)Редкая и дорогостоящая сладость. Содержит в составе гранатовый сок, фисташки, сверху покрывается шафраном.имбирный (Zencefilli Lokum)Редкая разновидность. Рецепт приготовления предполагает включение в состав имбиря. Сверху покрывается сахарной пудрой.эвкалиптовый (Sakızı Lokumu)Изготавливается с использованием смолы эвкалипта. Считающийся целебным, этот вид производится только в Турецкой Республике.с финиками (Hurmalı Lokum)В состав включаются кусочки плодов финиковой пальмы. В Турции сорт считается редким и стоит довольно дорого.кофейно-шоколадный (Kahveli-Çikolatalı Lokum)В качестве посыпки используется какао или тертый шоколад, кофейный порошок добавляется при приготовлении.с золотой крошкой (Altın Lokum)Классический рахат-лукум, сверху обсыпанный золотой крошкой. Изготавливается в основном на экспорт. В самой Турции этот вид подается в стамбульских отелях класса «люкс», в элитных кондитерских.медовый (Bal Lokumu)При приготовлении вместо сахара используется мед.с лепестками роз (Gül Yapraklı Lokum)Внутрь добавляются фисташки, ароматизаторами служат сок граната или розовая вода. Верхнее покрытие делается с помощью засахаренный лепестков роз.

Как хранить рахат-лукум, срок годности

Знаменитый турецкий десерт рекомендуется хранить в закрытом месте, стараясь не допускать контакта с воздухом. При несоблюдении этих условий продукт, начиная твердеть, быстро портится.

Разрезанное на кусочки изделие лучше хранить завернутым в пергаментную бумагу. Использование пищевой пленки или фольги не рекомендуется, т. к. десерт может отсыреть.

Приобретая лукум в качестве сувенира, лучше брать товар, упакованный на заводе. Купленную на развес продукцию необходимо употребить как можно быстрее.

Средний срок годности сладости (при соблюдении надлежащих условий хранения) не превышает 2-х месяцев. Некоторые турки считают, что лукум остается пригодным для употребления в пищу в течение 4-5 месяцев. Однако при этом десерт твердеет, изменяет вкусовые качества и запах.

Лукум: польза и вред

Сладкое угощение на Востоке издавна считали полезным для человеческого организма.

При условии умеренного употребления рахат-лукум:

  • положительно влияет на умственные способности, улучшает мозговую деятельность (благодаря содержанию глюкозы);
  • способствует поднятию настроения за счет выработки в крови серотонина, называемого гормоном удовольствия;
  • оказывает антисептическое и противоинфекционное действие (благодаря содержанию в некоторых сортах корня лакрицы);
  • благотворно влияет на половую функцию у представителей обоих полов.

Необходимо помнить, что чрезмерное употребление турецкого лакомства не только не окажет пользы, но и нанесет вред.

К негативным последствиям при злоупотреблении сладостью относят;

  • увеличение массы тела, приводящее к постепенному ожирению;
  • возникновение диабетической болезни;
  • ухудшение состояния кожных покровов;
  • появление стоматологических проблем.

Лукум не рекомендуется употреблять при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Абсолютным противопоказанием считается сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Можно ли есть лукум при похудении

Одним из главных ингредиентов восточного угощения является сахар. Это обуславливает высокую калорийность десерта. Кроме того, количество углеводов в 100 г лукума довольно большое (около 80 грамм). Такое лакомство не слишком полезно для фигуры. Лицам, сидящим на диете и пытающимся избавиться от лишнего веса, не рекомендуется злоупотреблять такой пищей.

Процент содержащегося в традиционном турецком угощении сахара намного меньше, чем, например, в шоколаде. Диетологи считают, что при похудении два-три кусочка сладкого «удовольствия» не повредят. Только нужно включать их в рацион в первой половине дня.

Можно ли рахат-лукум при беременности

Любимое лакомство восточных народов вовсе не противопоказано женщинам, готовящимся к рождению ребенка. Только нельзя злоупотреблять такими сладостями. Лучше всего пробовать лукум изредка и в ограниченных количествах.

Некоторые виды десерта при изготовлении обогащаются соком апельсина, лимона, грейпфрута. Такие продукты противопоказаны не только во время беременности, но и в период лактации.

Заключение

Знаменитая восточная сладость — рахат-лукум — распространена не только в арабских странах и в Турции. На протяжении последних 100 лет изделие обрело популярность среди жителей Европы и России.

При изготовлении десерта используются дополнительные ингредиенты. В результате получаются разнообразные сорта, способные удовлетворить даже самый взыскательный вкус. Туристам, решившим приобрести сладость в качестве сувенира, при покупке необходимо учитывать все рекомендации. Тогда привезенный из путешествия подарок станет подлинной радостью для тех, кому он предназначен.

В поисках сладостей. Выбираем самые низкокалорийные: горький шоколад, мармелад, желе

Диета требует кардинального пересмотра привычного рациона.

Одним это даётся легко, они с лёгкостью отказываются от сладкого и мучного, а другие испытывают дискомфорт, особенно на первом этапе правильного питания.

С целью облегчения состояния диетологи советуют оставить некоторые безопасные вкусности, внимательно выбирая конкретные продукты и находя альтернативу иным.

Выбираем самые низкокалорийные сладости для худеющих

Похудеть можно, сократив привычную калорийность рациона.

Это основное правило, которому нужно следовать.

В первую очередь уменьшаются простые углеводы, которые способны быстро усваиваться, однако при отсутствии необходимой нагрузки, для которой и нужны углеводы, они не израсходуются, вследствие чего организм начинает откладывать жировые запасы.

Важно! Не всем легко даётся полный отказ от сладкого. Некоторые люди настолько любят такие продукты, что после прекращения их употребления могут даже впасть в депрессию. А иные не представляют, как бороться с плохим настроением без кусочка сладкого.

Полный отказ в таких случаях чреват срывом, то есть худеющий после длительного срока на правильном питании во время стресса или при иных обстоятельствах может съесть огромное количество сладкого, которое обязательно останется в виде жировых отложений. Избежать этого поможет грамотный подбор продуктов.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

От некоторых продуктов стоит всё же отказаться, особенно в вечернее время. Употреблённый на ночь кусок молочного шоколада или печенья не пойдёт на пользу. Но иные продукты не являются настолько вредными, чтобы ставить на них крест, а иным и вовсе можно найти альтернативу.

Следует выбирать те продукты, которые содержат минимум глюкозы и сахарозы, отдав предпочтение фруктозе. Также лучше исключить «пустые» блюда, которые не содержат ничего, кроме сахара. Далее следует остановиться на тех, которые содержат меньше всего калорий.

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Горький шоколад

Один из первых вопросов худеющих – можно ли есть шоколад на диете? Горький можно, а вот от молочного лучше либо отказаться вовсе, либо максимально его минимизировать.

Горький шоколад обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при депрессии. Связано это с тем, что его потребление приводит к повышению выработки дофамина — так называемого «гормона счастья» ;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • улучшает работоспособность организма в целом.

Горький шоколад содержит меньше сахара, чем молочный, но всё равно не стоит употреблять его слишком много. От 15 до 30 грамм в день, в зависимости от уровня физической активности, будет достаточно.

Не стоит увлекаться горьким черным шоколадом тем, кто страдает гипертонической болезнью. Ведь он может повышать артериальное давление.

Читать еще:  Молочный коктейль при диете

Мармелад

В данном продукте отсутствуют жиры, но зато имеются витамины, некоторые минералы, например, железо, а также углеводы (в большей части фруктоза).

Мармелад более предпочтителен, чем иные сладости, так как, по сути, он состоит из фруктов и загустителя (пектин или агар, которые также обладают рядом полезных свойств).

Однако касается это только мармелада, приготовленного по классическому рецепту. Такой продукт не содержит лишних ингредиентов. Но многие производители делают сладость не из фруктов и ягод, а из более дешевого сырья: ароматизаторов, химических загустителей, усилителей вкуса.

Пастила

Настоящую пастилу изготавливают из яблок, сахара и белка яиц. Самый вредный компонент в данном случае – сахар, но его в пастиле не настолько много, чтобы полностью исключать блюда из рациона.

Совет! Чтобы сделать диетическую пастилу, сахар, состоящий из сахарозы, заменить фруктозой. Она лучше усваивается, поэтому быстрее израсходуется и не приведет к накоплению жировой ткани. К тому же фруктоза разрешена к употреблению диабетиками, в отличие от сахарозы.

Содержащиеся в пастиле вещества обладают полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет;
  • положительно влияют на работу мозга;
  • налаживают работу кишечника;
  • снижают холестерин;
  • улучшают тонус сосудов.

Примерно такими же качествами обладает и зефир, поэтому употреблять на диете можно и его, если речь идёт о простом продукте без шоколада или глазури. Однако, как и с пастилой, касается это только продукта, приготовленного по классическому рецепту, — из натуральных ингредиентов.

Настоящее желе делают из желатина и какой-либо жидкости (например, сок или молоко). Иные компоненты зависят от конкретного рецепта.

Фруктовое желе может быть приготовлено без добавления сахара. Как вариант можно использовать заменитель. Его вполне можно употреблять на диете, а благодаря желатину, блюдо положительно влияет на ногти, волосы, кожу, а также суставы.

Вред желе заключается только в возможном содержании в нём сахара, что можно исправить использованием иных составляющих.

Указанные факты о пользе касаются только продукта из натуральных ингредиентов. Нередко производители заменяют их более дешевым химическим сырьем, которое не делает продукт полезным, а только вредит его качествам. Поэтому необходимо внимательно читать состав продукта, покупая его в магазине.

Рахат-лукум

Эта восточная сладость делается из крахмала и сахара с добавлением различных ароматизаторов. Родина его ‒ Турция, но сегодня купить рахат-лукум можно по всему миру.

Продукт достаточно калориен, а его основа ‒ это простые углеводы. Если диета не слишком строгая, то съесть кусочек в первой половине дня можно, но лучше не злоупотреблять продуктом при желании сбросить лишние килограммы.

Печенье

Вариантов приготовления печенья очень много. Используются разные типы теста, начинки, сверху блюдо посыпается различными добавками.

Употреблять такие блюда на диете не рекомендуется. Особенно если речь идёт о второй половине дня. Большая часть вариаций содержит не только простые углеводы, но и жиры, соответственно, калорийность будет достаточно высокой.

Важно! Перед покупкой печенья необходимо внимательно ознакомиться с его составом. Часто для его приготовления используют не сливочное масло, а более дешевый маргарин, состоящий из растительных жиров. В процессе их переработки в маргарине образуются вредные для организма трансжиры. Кроме того, они являются канцерогенами — веществами, способными при регулярном избыточном поступлении в организм вызывать образование злокачественных новообразований, рака.

Вафли

Существует множество рецептов вафель, но всех их объединяет высокая калорийность, которая достигается как за счёт содержания углеводов, так и жиров. При этом нередко производители с целю экономии делают вафли из маргарина.

На диете такой продукт противопоказан. Особенно если речь идёт о вафлях с начинкой, которые продаются в магазинах и привычно ассоциируются с вафлями у большинства людей. Такие начинки чаще всего жирные и сладкие, что отрицательно скажется на фигуре.

Перечень сладостей на диете

Диета требует пересмотра привычного питания, но множество сладостей, помимо указанных, можно себе позволить:

  • зефир. По пищевой ценности и полезным свойствам примерно равен пастиле;
  • мороженое. Натуральное лакомство не слишком калорийно. Однако найти его в магазинах бывает затруднительно. Особенно в тех случаях, когда производитель не указывает достоверный состав продукта. К тому же цена мороженого из натуральных ингредиентов значительно выше, чем приготовленного с добавлением растительных жиров. Мороженое можно позволить себе на диете, особенно утром или днём;
  • мёд. Он прекрасно заменяет сахар и обладает рядом положительных качеств. Мед богат витаминами и минералами, ценными кислотами и антиоксидантами, к том же он показан для употребления диабетикам как альтернатива сахару ;
  • сухофрукты. Можно использовать как отдельно, так и в составе различных блюд;
  • специальные сладости с сахарозаменителями. Можно купить в разделе для диабетиков в супермаркетах или специальных магазинах. Количество простых сахаров будет сокращено.

Важно! Иногда можно позволить себе небольшой кусочек сладости, в принципе, запрещённой во время диеты. Это позволит избежать срывов, так как лучше съесть немного и получить удовольствие, чем неожиданно сорваться и съесть огромный кусок торта или шоколада.

Что нужно обязательно исключить

Некоторые продукты следует либо исключить полностью, либо минимизировать:

  • булочки и сладкая выпечка;
  • вафли и печенье;
  • конфеты, особенно с наполнителями;
  • сахар в чае, который лучше заменить на мёд;
  • пахлава и иные жирные продукты;
  • любые сладости в шоколаде или глазури.

Всегда можно найти, чем заменить ту или иную сладость.

Чем заменить калорийные продукты

Основа диеты ‒ расчёт калорий. Невозможно похудеть, если организм будет получать больше калорий, чем расходует в течение дня. При формировании диеты важно учитывать список продуктов, сжигающих калории.

Но не стоит искать, какой продукт самый низкокалорийный, нужно лишь выбрать тот или те, в которых меньше простых углеводов и вредных жиров и знать меру. Важно не только считать калории, но и различать источники этих калорий, так как энергия из белков будет более предпочтительна, чем энергия из сахара.

Заменить некоторые калорийные продукты можно на менее вредные аналоги, например:

  • молочный шоколад, содержащий простые сахара, жир из молока и сахар, на горький ;
  • конфеты на сухофрукты, например, финики и курагу;
  • торты и пирожные (в которых много сахара и жиров) на зефир и пастилу, а также чизкейки на твороге без выпечки;
  • блины и оладьи на диетические панкейки;
  • десерты со взбитыми сливками или сладкими наполнителями на желе или мармелад.

Полностью заменить одну сладость на другую не получится. И не всегда это нужно. Например, достаточно высококалорийная халва при диете вполне допустима в ограниченных количествах. Лучше отдать предпочтение продукту без арахиса, поскольку орех содержит много калорий и является жирным продуктом. Если желание съесть какой-то продукт очень сильное, иногда лучше позволить себе маленький кусочек, попутно выясняя, почему такое острое желание возникает. Например, острая потребность шоколада означает нехватку в организме магния.

Рецепты отличных сладостей для похудения

Лучше всего готовить сладости самостоятельно. Только так можно убедиться в правильности ингредиентов и качестве конечного продукта.

Вот несколько простых рецептов, чем получится заменить вредные конфеты и сладости, запрещённые на диете:

Блюда

Ингредиенты

Рецепт

Молочно-кофейное желе

  1. Желатин – 25-30 грамм.
  2. Вода.
  3. Молоко обезжиренное – 300 грамм.
  4. Кофе растворимый – чайная ложка.
  5. Сахарозаменитель – по вкусу.

Размочить желатин в воде, примерно половину стакана. Молоко налить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, постепенно добавлять желатин (2/3) после растворения, убрать до кипения, добавив сахарозаменитель по вкусу.

Растворить кофе в стакане воды, добавить оставшийся желатин.

Налить немного молока в форму, остудить и поставить в холодильник. После того как застынет, добавить немного кофе.

Наливать слоями, пока не застынет всё.

Чизкейк без выпечки

  1. 200 грамм обезжиренного творога.
  2. Стакан обезжиренного йогурта (фруктового).
  3. Сахарозаменитель.
  4. Желатин – 2 пачки (50 грамм).
  5. Вода.

В стакане воды размешать пачку желатина и немного сахарозаменителя, можно добавить пищевой краситель.

Вылить содержимое в форму, дать застыть в холодильнике.

Замешать вторую часть желатина, затем взбить в блендере с йогуртом, творогом, заменителем.

Добавить в форму, дать застыть.

Фруктовые панкейки

  1. Лимонный сок – 1 чайная ложка.
  2. Мука – 2 столовых ложки.
  3. 2 яичных белка.
  4. Сахарозаменитель.
  5. Груши или иные фрукты.

Груши чистятся от кожи и косточек, режутся на части и кладутся в микроволновку на 5 минут, затем разминаются вилкой до кашицы.

Добавляется мука, лимонный сок, сахарозаменитель, белки.

Содержимое обжаривается до готовности.

Полезное видео

Основные выводы

Соблюдать диету довольно сложно.

Если люди, которые легко могут перестроить свой рацион, но большинству тяжело отказаться от сладкого или иных привычных блюд.

Радует то, что всегда можно найти аналоги, подобрать менее вредные продукты, то, что будет и вкусно, и полезно.

Например, мармелад во время диеты можно так же, как и во время похудения пастилу, зефир, горький шоколад, желе и многие другие сладости.

Стоит выбирать то, что содержит минимум простых сахаров и жиров, отдавая предпочтение сложным углеводам, фруктозе и белкам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector