Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Опоясывающий лишай диета

Медицина 2.0

Диета при опоясывающем лишае

Специалисты считают, что правильная диета, режим и здоровое питание, могут помочь не только в лечении опоясывающего герпеса, но и в его профилактике. Причины данного мнения ясны, ведь довольно часто организм и его иммунная система ослабевают из-за неправильного питания.

Тем более, если взять говорить о возрасте, когда с годами функциональность пищеварительной системы падает, и организмом все хуже усваиваются витамины, например, витамины А, С и группы В. Соответственно, иммунитет значительно ослабевает и опоясывающему герпесу становится намного проще проявить себя и нанести вред человеческому организму.

Что же предпринять в данной ситуации? Самым правильным решением будет отладка режима питания и стабилизация диеты, что поможет избежать не только освещаемого нами заболевания, но и многих других, завязанных на ослаблении и воспалении органов желудочно-кишечного тракта.

Необходимо питаться по системе, не переедать, употреблять только полезные продукты, максимальное предпочтение отдавать натуральным, например, овощам и фруктам, а в процессе взросления организма (его физиологического старения), стараться дополнительно принимать и витаминно-минеральные комплексы.

Немаловажными в данной ситуации являются и продукты, которые полезны для всего организма — орехи, цитрусовые, тыквенные, бобовые, зелень, брокколи, а также, белое мясо, кисломолочные продукты с биодобавками, оливковое масло, рыба. Если говорить о напитках, то рекомендуется отвар шиповника и зеленый чай. На самом деле, правильное питание и нормированное потребление полезных веществ, это и есть профилактика опоясывающего герпеса и многих других, не менее опасных для человека заболеваний.

— молочные продукты (сливки, кефир, масло);

— зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;

— продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

— продукты с повышенным содержанием витамина Е (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха, угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное масло, семечки);

— продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов (лук репчатый, яблоки, клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня, голубика, чернослив, браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника, брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза, баклажан, морковь).

Опасные и вредные продукты

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе. Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).

Витамины и диета при опоясывающем лишае у взрослых

Заболевания кожи – косметический дефект, устранить который позволит адекватное лечение и сбалансированное питание при опоясывающем лишае. Патология может быть диагностирована у пациентов, перенесших ветряную оспу. Комплексная терапия направлена на устранение симптоматики болезни и должна включать лечебно-профилактическую диету, положительно влияющую на кожу, нервную систему.

Читать еще:  Диета манекенщиц на 3 дня

Происхождение опоясывающего лишая

Заболевание является инфекционным, то есть пациент «опасен» для окружающих людей. Спровоцировать развитие лишая могут такие факторы, как:

  • ослабленная иммунная система, авитаминоз, иммунодепрессанты, кортикостероиды;
  • постоянное состояние стресса;
  • переутомление;
  • нервное напряжение;
  • различные травмы;
  • нарушенный обмен веществ;
  • ВИЧ-инфекции, СПИД;
  • онкологические заболевания;
  • пересадка органов, костного мозга;
  • гепатит, цирроз печение, туберкулез.

Важно! Вирус, провоцирующий развитие лишая передается через слюну, а также личные вещи больного, по воздуху, контактным путем, от матери к развивающемуся эмбриону.

Инкубационный период после инфицирования – от 2-х дней до месяца. Вирус не представляет опасности для людей, переболевших ветряной оспой. Но патология может рецидивировать через много лет.

Особенности лечебно-профилактического питания

Опоясывающий лишай относится к категории дерматозов, возникновение которых вызывают вирусы, грибки, а также другие патогенные бактерии. Систематические стрессы, слабый иммунитет, наличие аллергического фактора создают оптимальную почву для развития болезни. В связи с этим в ежедневный комплекс питания у взрослых, детей вносятся определенные изменения:

  • Сбалансированное питание. Еда должна содержать оптимальное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и микроэлементов, что оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Из белковых продуктов следует употреблять нежирную рыбу, мясо, кефир, йогурты, молоко.
  • В ежедневном комплексе при лишае желательно преобладание растительных веществ над животными, так как в них содержатся витамины E и A, способствующие повышению защитных сил организма, ослаблению аллергии.
  • Питаться нужно правильно, для этого следует исключить соленые, копченые, жареные, а также острые блюда, приправы и различные пряности, субпродукты, какао, кофе и сладости, различные консерванты. При заболеваниях систем ЖКТ требуется дополнительная терапия.
  • При лишае обязательно употребление кисломолочных продуктов, богатых бифидобактериями, восстанавливающими микрофлору, что оказывает положительное действие на иммунитет.
  • Предпочтение рекомендуется отдавать свежеприготовленной, натуральной еде без консервантов, усилителей вкусовых качеств, ароматизаторов.
  • При проблемах со стулом необходимо восстановить микрофлору кишечника. Отказаться от газированных, спиртных напитков, так как именно они негативно влияют на печень, усложняют лечение болезни.

Диета при опоясывающем лишае оказывает отличное действие на состояние пациента и через определенное время результаты можно ощутить визуально: состояние слизистых, эпидермиса восстанавливается, укрепляются защитные силы организма, исчезает некоторая симптоматика.

Лечебно-профилактическое питание

Наряду с приемом медикаментов больной должен использовать диету №5. Особенность подобного рациона состоит в том, что употребляемая пища содержит витамины, полезные при опоясывающем лишае Fe и Ca. Меню подбирается с учетом типа дерматоза, возраста пациента.

Рацион питания малышей, подростков при лишае должен быть полноценным и включать:

  • манку, овсянку, рис;
  • диетическое легкое мясо, то есть нежирное;
  • овощи, ароматную зелень;
  • природный мед, от конфет и рафинада лучше отказаться.

Важно! При составлении меню потребуется включить картофель, гречиху, абрикосы, бананы, ароматные персики, зрелую дыню, арбузы, в том числе соленые сыры.

Из ежедневного рациона при опоясывающем лишае придется исключить:

  • шоколад, цитрусовые фрукты;
  • выпечку, орехи;
  • молоко, куриные яйца;
  • газировку с красителями;
  • красные фрукты;
  • торты с кремом.
Читать еще:  Низкоуглеводная диета доктора бернстайна

Возникновение опоясывающего лишая, его развитие провоцирует вирус Зостера. У малышей патология протекает в виде ветрянки, которую они переносят легко, но при инфицировании взрослого пациента, заболевание может вызвать серьезные осложнения.

Диета для пациентов постарше

На период лечения больным среднего возраста придется отказаться от кофе и чая, спиртосодержащих продуктов, курения, ароматических добавок, пряностей, соленой, острой еды, а также копченых продуктов.

Каждый вид дерматоза требует индивидуального подхода к составлению лечебно-профилактического меню. Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе отличается тем, что в его состав должны быть включены такие продукты, как:

  • рыбий жир;
  • компоненты животного происхождения;
  • небольшое количество растительных веществ;
  • зерновые либо отрубные хлебобулочные изделия;
  • компот, сваренный из свежих ароматных фруктов и чайную заварку (зеленую);
  • минералка без газов.

Основное правило приготовления пищи для пациента, страдающего лишаем – запекать, варить и готовить еду нужно на пару, жарить их нельзя. Кушать необходимо по чуть-чуть, но часто.

Также целесообразно включить в диету при лишае поливитамины, в том числе вещества группы B, регулирующие процесс обмена, улучшающие восстановление клеток дермы травмированных участков и формирующие антитела.

Для организма больного полезны и антиоксиданты – витамины E, C и A. Они увеличивают сопротивляемость человеческого организма к инфекционным заболеваниям, а также вирусам, позволяют устранить патогенные процессы.

При составлении диеты нужно учесть, что она не должна содержать продукты, провоцирующие стремительное размножение патогенных микроорганизмов:

  • сладости, «бабушкино» варенье и конфеты (сахар лучше заменить медом);
  • сдобные продукты, выпечка (домашняя);
  • торты, а также пирожные;
  • сладкую газировку;
  • пиво и крепкое спиртное.

Лечебно-профилактическое питание при опоясывающем герпесе помогает избавиться от заболевания, активизировать защитные функции организма, что способствует профилактике лишая и других опасных патологических состояний.

Сочетая медикаментозную терапию и особую диету, пациент сможет надолго забывать о дерматозах, возвратить своей коже свежесть, привлекательный внешний вид. Основное условие – самолечение противопоказано, так как только после комплексной диагностики, врач сможет определить происхождение лишая, его разновидность, назначить препараты и порекомендовать рацион питания, позволяющий снизить симптоматику болезни.

Диета при опоясывающем лишае

Правильная диета при опоясывающем лишае — первый шаг к здоровью

Правильное питание, как известно — панацея от различных заболеваний. Особенно значимым соблюдение диеты является при кожных болезнях, ведь здоровье кожи очень тесно взаимосвязано с состоянием органов ЖКТ. Исключение не составляет и опоясывающий лишай, при возникновении которого врачи отмечают две важные составляющее успешного лечения — это прием медикаментов и соблюдение диеты. Причем в данном случае оба эти понятия тесно взаимосвязаны друг с другом, и только вместе могут обеспечить эффективное лечение. Рациональное питание при опоясывающем герпесе способно не только помочь в борьбе с заболеванием, но и оказывает длительное профилактическое действие. Рассмотрим подробнее, как различные продукты питания помогают в лечении данного заболевания.

Читать еще:  Диета на киви отзывы

Диета при лишае: включаем в рацион полезные продукты

Диетическое питание при опоясывающем лишае должно включать натуральные продукты, преимущественно овощи и фрукты с высоким содержанием необходимых витаминов: А, Е, С и группы В. Витамин Е содержится в орехах (фундук, миндаль, грецкий орех, кешью, арахис, фисташки), крупах (кукурузная, ячневая, пшеничная, овсяная), рыбе (судак и лосось), ягодах (калина, облепиха, шиповник), а также растительном масле, кальмарах, семечках, зародышах пшеницы, кураге, изюме и черносливе.

Высокое содержание витаминов-антиоксидантов имеют овощи: лук, брюссельская капуста, брокколи, красный сладкий перец, морковь и баклажан. Клюква, голубика, земляника, черника, черешня, слива, вишня, киви, яблоки и абрикосы — также включают в себя необходимые организму больного витамины.

При опоясывающем лишае полезными для употребления продуктами являются цитрусовые, тыквенные, зелень, белое мясо, оливковое масло и молочные продукты (сливки,сливочное масло, кефир). Положительное воздействие на организм при лишае оказывает также мед; продукты богатые железом (хлебобулочные и кондитерские изделия, детское питание). Пить советуют минеральную воду, отвары шиповника и картофеля, зеленый чай.

Запретные продукты — что необходимо исключить из рациона при опоясывающем герпесе

Как правило, лечебное питание в данном случае не должно включать приправ (перец, хрен, горчица), копченостей,солений, маринадов. Исключается алкоголь, продукты , которые содержащие пурины — разнообразные бульоны (рыбный, куриный, грибной), студень, субпродукты (печень, почки и т.д.), рыба жирных сортов, консервы. Необходимо отказаться от крепкого чая и какао . Не рекомендуют употреблять в пищу бобовые (горошек, чечевица, бобы и т.п.), а также пирожные и кремовые торты, консервированные соки и газировку.

Как правильное питание помогает справиться с заболеванием

Диета оказывает положительное влияние на организм больного опоясывающим лишаем и через некоторое время результаты можно наблюдать визуально: состояние кожи и слизистых улучшается, укрепляется иммунитет, проходят некоторые симптомы болезни.

Главное правило приготовления блюд для больного — варить, запекать или готовить продукты на пару, но жарить их запрещается. Принимать пищу нужно небольшими порциями и часто. Также целесообразно принимать комплексы, содержащие витамины группы В, которые регулируют обменные процессы в организме, формируют антитела и улучшают регенерацию клеток эпителиальной ткани пораженных участков; и витамины А, С, Е — так называемые антиоксиданты — они повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, отвечают за регуляцию воспалительных процессов.

Правильное питание при опоясывающем лишае помогает не только преодолеть заболевание, но и активизирует иммунную систему, что в дальнейшем способствует профилактике герпеса и других серьезных заболеваний организма. Сочетая диету и медикаментозное лечение вы сможете надолго попрощаться с опоясывающим лишаем и вернуть здоровье вашей коже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector