Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли свинину при диете

Свинина

  • Калий 307 мг
  • Кальций 14 мг
  • Магний 21 мг
  • Натрий 378 мг
  • Железо 0.6 мг
  • Цинк 1.5 мг

Свинина — один из наиболее противоречивых сортов мяса. Ее запретили во многих странах. Слухов о вреде и пользу свинины ходит не мало. Но правдивы ли они? Ведь, статистика показывает, популярность свинины не уступает другим видам мяса.

Чтобы понять, почему свинину запрещают необходимо изучить ее состав.

Сорта свинины

В пищевой промышленности принято выделять 2 основных вида свинины. Свинина 1 сорт — это наиболее полезное и диетическое мясо, к которому относятся вырезки со спинной части, лопаточной, поясничной, грудины, а также окорок. Это мясо едят самостоятельно — его тушат, жарят, варят, запекают.

Второй сорт свинины — более жирные части тела свиньи, имеющие больше волокон. К ним относиться голяшка, рулька и шея. Чаще всего такие части используют для приготовления фаршей или добавления в супы.

Делять свиней по категориям в зависимости от их пола и возраста. Могут обращать внимание на вес и количество жира в животном.

Так различают следующие сорта свинины: мясо хряков, молочных поросят, молодняка и такие продукты, которые используются в основном для переработки.

Витамины и минеральные вещества в свинине

В состав свинины входит немало минеральных компонентов и витаминов. К ним относятся витамины группы В, а именно : В1, В2, B5, В6, В9, В12, PP.

Витаминный состав свинины превосходит говядину. В свинине имеются кальций, магний, фосфор, калий, натрий, сера, цинк и йод.

Особую славу свинине принесло сало. Но это не значит, что свинина — жирный продукт. Если убрать жировую прослойку с туши, оставляя чистое мясо, то калорийность свинины будет около 350 ккал. Свиное мясо без жира -постное и полезное. Такая особенность свинины делает ее универсальным продуктом : одновременно жирным и диетическим. Однако, если вы не удаляете жировые прослойки с мяса, то калорийность свинины вас не обрадует. Она составит примерно — 490 ккал.

Читать еще:  Можно есть гречку при диете

Количество белка в свинине делает ее привлекательной для спортсменов. Также свиное мясо рекомендуется добавлять в рацион детей. Белок — основной строительный материал, помогающий образованию тканей в организме.

Польза свинины

Первое, на что все диетологи обращают внимание — легкоусвояемость свинины. Ее жир — сало, идеально подходит организму человеку по составу, он быстро усваивается и насыщает тело энергией и силами. Сало оказывает незначительную нагрузку на пищеварительный тракт, что обеспечивает защиту от патологий кишечника и расстройства желудка.

Само мясо содержит немного вредного холестерина, так как весь его запас находится в сале. Поэтому, при наличии заболеваний сердца или сосудов лучше употреблять именно постное свиное мясо. А свиные ноги при регулярном употреблении помогают увеличить выработку грудного молока у женщин. Именно поэтому, врачи советуют при лактации раз-два в неделю баловать женщину холодцом.

Вредные свойства

Имея массу полезных характеристик, свинина также может быть и вредным продуктом. Доказано, что свиное мясо чаще вызывает аллергическую реакцию, чем говядина. Объясняется такая особенность тем, что состав свинины имеет повышенное содержание гистамина. Он в свою очередь — прославленный раздражитель иммунной системы.

Частое употребление свинины может стать причиной проблем с печенью. Мясо дает высокую нагрузку на этот орган, поэтому больным гепатитом и циррозом противопоказано употребление свинины.

Самый страшный недостаток свинины находится в сале. Дело в том, что сало не проходит должную термическую обработку и может стать инкубатором для многих паразитов — гельминтов, бактерий и других микроскопических вредителей.

Именно по этому причине в жарких странах запретили употреблять свинину. При таком климате скорость появления паразитов мясе была просто мгновенной.

Конечно, паразиты могут появляться в любом виде мяса, если оно хранится в не должных условиях. Однако именно сало подается в маринованном или соленом виде, что делает его наиболее привлекательной целью для вредителей. Соответственно, яйца гельминтов в нём вполне могут дожить до попадания в пищеварительный тракт едока.

Читать еще:  Диета осиная талия

Так что лучше выбирать именно постное мясо свинины для обеда. При возникновении странных ощущений в желудке после употребления свинины, лучше отдать предпочтение другому мясу. И только если организм абсолютно нормально воспринимает свиной окорок, радуйте себя им время от времени.

Какое мясо можно есть при похудении

Мясо – самый важный для организма источник белка, а также фосфора, железа и магния. Правильная и сбалансированная диета не мыслима без мяса. Однако, стоит помнить, что не каждый вид подойдет для похудения. Некоторое мясо содержит в себе чрезмерное количество жирных кислот, которые повышают холестерин в крови. При частом употреблении оно может ухудшить здоровье и никак не поможет фигуре.

Свинина

Свинина относится к так называемому красному мясо. В нем хранится больше всего жира. Поэтому есть свиное мясо следует очень дозировано. Исключать его полностью не стоит, потому что свинина — самый богатый источник витаминов В1. Они необходимы для правильной работы нервной системы. На диете можете позволить себе съедать немного свинины один раз в неделю на обед.

Говядина

Говяжье мясо хранит в себе очень ценный витамин В12. Он важен для роста клеток в организме. Также в говядине содержится очень много железа. Но, несмотря на все полезные свойства, есть говядину стоит в умеренных количествах и только в вареном или запеченном виде. Сама по себе говядина очень калорийная, поэтому при похудении ее нельзя кушать в жареном виде. На диете включайте говядину в меню один раз в неделю на обед или ужин.

Мясо кролика

Крольчатина – вот ваш верный помощник на диете. Мясо кролика содержит минимальное количество жира при максимальном количестве белка. К тому же в этом мясе полно фосфора, железа и кальция. Поэтому если хотите похудеть, то вам стоит включить крольчатину в свой ежедневный рацион хотя бы один раз в сутки.

Читать еще:  Содовая диета для похудения рецепт отзывы

Курица

Курица – самое популярное мясо у худеющих. И это не удивительно: в курином мясе содержится много полезных веществ и белков. При этом оно совершенно нежирное. Поэтому курица может стать самым частым блюдом на вашем столе на диете. Не обязательно выбирать только куриную грудку, в ножках и бедрышках содержится столько же белков и витаминов. Следует только очистить эти части курицы от кожицы, чтобы не съесть лишнего жира.

Телятина

Телятина наравне с крольчатиной является диетическим мясом. Оно совершенно нежирное и очень полезное. Поэтому смело можете каждый день на обед или ужин позволять себе немного телятины.

Как готовить мясо на диете?

Во время диеты предпочтительней всего отваривать мясо или запекать в духовке. Так оно сохранит максимум полезных веществ и будет минимально жирным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector