Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли есть борщ на диете

Готовим вкусный диетический борщ для похудения

Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.

Как приготовить диетический борщ

Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
  2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
  3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
  4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
  5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
  6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
  7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
  8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.

Рецепты борща

Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

С курицей

Ингредиенты для приготовления 3 л борща:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 250–300 г белокочанной капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.
  1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
  2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
  3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
  4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
  5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
  6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
  7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
  8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
  9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
  10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

С грибами

Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

Ингредиенты на 3 л борща с грибами:

  • 1 крупная или 2 средних свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3–4 ч.л. растительного масла.
  1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
  2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
  3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
  4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
  5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
  6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
  7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
  8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
  9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

С фасолью

Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

Ингредиенты на 3 л борща:

  • 1 свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
  • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3-4 ч.л. растительного масла.
  1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после — варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
  2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
  4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
  5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
  6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

Меню диеты на 7 дней

Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:

  1. Чай или травяной отвар.
  2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
  3. Свежий томат.
  4. Чай или отвар шиповника.
  5. 100 г тушеной телятины.
  6. Зеленый чай.
  7. Несладкий морс.

На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

  1. Яблоко.
  2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
  3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
  4. 1–2 свежих тертых моркови.
  5. Хлебец.
  6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
  7. Хлебец.

Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:

  1. 2 маленькие груши.
  2. 2 огурца.
  3. 1–2 печеных яблока.
  4. Салат из томатов и огурцов.
  5. Помидор.
  6. Огурец и болгарский перец.
  7. 1 чашка яблочного сока.

На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

  1. Апельсин.
  2. Тертая морковь с лимонным соком.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин или стакан молока.
  5. Крупный свежий помидор.
  6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
  7. 200 г борща.
Читать еще:  С завтрашнего дня на диету

Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу — 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье — 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

Преимущества и недостатки

Преимуществами диеты являются:

  • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
  • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
  • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
  • возможность приготовить запас блюда заранее;
  • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

К недостаткам диеты относятся:

  • однообразие в рационе;
  • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
  • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
  • длительное приготовление основного блюда;
  • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

Результаты и отзывы

Майя, 34 года, Йошкар-Ола

Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного. Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы. При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

Юлия, 27 лет, Мариуполь

Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.

Диетический борщ для похудения — рецепт с фото

По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода. Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении. Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц.

Можно ли есть борщ на диете

Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

Калорийность­

Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию. Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод. ­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.

Диета­

Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:

Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.

Фрукты и овощи, кроме картофеля.

Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

Говядина, листовые овощи.

Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

Как приготовить диетический борщ

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – половина плода;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свекла с ботвой – 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 2,8 л.

Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Видео

Отзывы

Я люблю борщевую диету, за неделю избавляюсь от четырех килограммов лишнего веса. Нравится и вкус блюда – добавляю красного острого перца и чеснока, чтобы усилить эффект жиросжигания. Кушать борщ в течение недели не надоедает, рацион дополняется ­овощами и фруктами. Прибегаю к борщевой диете перед сезоном отпусков — когда на фото хочется выглядеть стройной и привлекательной.

Набрала лишний вес, и подруга посоветовала попробовать для похудения диетический борщ. Искренне удивилась предложению, считая, что это блюдо калорийное. Оказалось, надо варить без мяса и тушить овощи, а не жарить. Диета не понравилась – борщ не давал насыщения и надоел. После недели не похудела ни на грамм.­

В поисках низкокалорийной, не мучительной диеты я наткнулась на борщевую. Привлекла простота похудения – варить блюдо, есть каждый день, прибавляя овощи и фрукты. Попробовала есть диетический борщ ежедневно, понравилось! Блюдо утоляет голод, сохраняет чувство сытости, и вкусное.

Коллеги на работе обсуждали борщевую диету, а я решила выяснить, в чем смысл. Он оказался прост – варить блюдо, есть маленькими порциями, разбавляя фруктами с зелеными овощами. Я решила попробовать. Отказ от мяса давался нелегко, но два дня в неделю можно есть говядину. Я еле выдержала этот период, больше повторять не планирую.

Можно ли есть борщ на диете: консультация диетолога и отзывы

  • 17 Сентября, 2018
  • Диеты для похудения
  • Марина Пислегина

Можно ли употреблять в пищу борщ на диете? Это очень интересный вопрос, который интересует многих современных женщин, желающих существенно снизить свой вес. Так вот, многие диетологи говорят о том, что во время похудения нужно включить в свой рацион питания наиболее низкокалорийные продукты с высоким содержанием растительной клетчатки. Таким образом, борщ, приготовленный на овощном бульоне, поможет не только привести фигуру в порядок, но и улучшить работу ЖКТ. Подробнее обо всем этом, читайте в данной статье.

Немного о главном

Можно ли есть борщ на диете? Ответ на данный вопрос будет положительным, но с небольшой оговоркой. Для того чтобы снизить свой вес, нужно будет употреблять в пищу борщ, у которого будет минимальное содержание калорий. Это означает только одно, бульон данного блюда должен быть не мясным, жирным и наваристым, а овощным.

При ежедневном употреблении диетического борща, человек никогда не будет голодным. Более того, его пищеварение улучшится за счет поступления в организм растительной клетчатки. Тем не менее, питаться таким борщом больше одной недели не стоит. Кроме того, постепенно нужно возвращать в свой рацион питания привычные продукты. В противном случае, может замедлиться обмен веществ и сильно ухудшится самочувствие. Такие несложные правила необходимо запомнить.

Читать еще:  Диета при лейкопении у взрослых

Рекомендации

При приготовлении борща на диете, нужно знать несколько простых правил. Ниже приведены несколько из них:

— готовить борщ в данном случае нужно только на овощном бульоне, в нем минимальное количество калорий;

— картофель можно заменить на белую фасоль (от нее намного больше пользы при похудении);

— не стоит зажаривать овощи для бульона, а лучше положить их в борщ сырыми;

— нужно помнить, что при длительной тепловой обработке, у овощей теряются все их полезные свойства, поэтому не нужно сильно переваривать такой борщ;

— для уменьшения количества калорий можно не использовать для заправки сметану.

Тем не менее, не стоит есть такой борщ больше семи дней. Потому что организму для нормальной работы нужны еще белки, жиры и углеводы.

Как приготовить

Как уже было сказано ранее, борщ на диете является таким первым блюдом, при употреблении которого человек не будет постоянно испытывать чувство голода. Это действительно очень важно. Тем не менее, такой борщ нужно уметь правильно и вкусно приготовить. Иначе человек, желающий снизить вес, может не выдержать и начать кушать привычную еду.

Для того чтобы приготовить классический, диетический борщ, необходимо взять:

— картофель (три штуки, больше не нужно);

— морковь и лук (по одной штуке);

— капусту (для данного блюда подходит белокочанная и пекинская, поэтому можно взять любую — грамм 350);

— чеснок — три дольки;

— растительное масло — примерно 15 граммов;

— томатную пасту — 1 ст. ложка;

— немного сахара — примерно пять граммов;

Для начала нужно порезать картофель на небольшие кубики, а затем опустить его в кипящую воду. Через несколько минут нужно добавить в кипящий бульон специи (перец и лавровый лист), а также капусту. Пока овощи варятся, нужно подготовить зажарку на сковороде — свекла, лук и морковь (все натереть на терке, кроме лука, его порезать мелко), добавить воды. Масла должно быть на сковороде минимум. Все протушить и отправить в кастрюлю. Также необходимо добавить томатную пасту, сахар и лимонный сок. Сильно переваривать борщ не нужно. Пусть он закипит и его нужно выключить. Овощи должны настояться. Только тогда вкус и аромат борща будет ярким и насыщенным. Такой несложный классический рецепт нужно запомнить всем людям, желающим снизить свой вес.

Частые вопросы

Можно ли есть борщ на диете? Именно с таким вопросом обращаются к диетологу мужчины и женщины, желающие с помощью такого блюда снизить свой вес. Ответ в данном случае будет только положительным. Но варить борщ нужно только на овощном бульоне. Тогда от него будет ощутимая польза для тела и желудка.

Можно ли есть борщ на диете, если он сварен на мясном бульоне? Специалисты советуют воздержаться от такой тяжелой пищи при похудении. Более того, не нужно забывать о том, что в мясе достаточно много калорий, которые способствуют не снижению, а наоборот прибавке в весе. Таким образом, диетический борщ нужно готовить только на овощной бульоне. Тогда от него будет много пользы для здоровья и снижения веса.

Полезный совет

Здесь хотелось бы сказать о том, что перед тем, как начинать худеть, нужно посетить врача-диетолога и пройти определенное обследование. Ведь организм каждого человека очень индивидуален и то, что подходит одному, не обязательно может подойти другому. Более того, если у женщины или мужчины есть определенные заболевания ЖКТ, то, скорее всего, таким людям не подойдет диета на борще. Консультация специалиста в подобной ситуации просто необходима.

Небольшая характеристика

Многие мужчины и женщины уже испробовали чудесный диетический борщ для похудения. Все дело в том, что такое блюдо не только содержит минимальное количество калорий, но и подавляет чувство голода. Таким образом, организм человека насыщается, и последний чувствует себя сытым.

Секрет борща кроется в его приготовлении и ежедневном употреблении. Сидеть на такой диете нужно не больше одного раза в месяц. Это нужно запомнить.

Мнение большинства

Если учитывать существующие отзывы, борщ на диете действительно способствует определенной потере веса. Примерно за одну неделю человек может потерять до трех килограммов. Кроме того, некоторые люди, которые худели на диетическом борще, говорят о том, что им действительно удалось привести свою фигуру в порядок.

Особенно часто к такому методу похудения прибегают молодые матери, которые после родов существенно прибавили в весе и не знают, как от него избавиться. Данная диета способствует скорейшему растворению жиров, но только если есть этот низкокалорийный борщ пять или даже шесть раз в день. Кроме того, необходимо пить как можно больше воды, либо зеленого чая. Для вкуса в напиток добавляют лимон.

Кроме того, люди, худеющие на такой диете, не должны забывать о том, что для более быстрого сбрасывания веса нужно еще много двигаться. О сладостях и других вкусняшках нужно забыть.

Для скорейшего избавления от лишнего веса

Можно ли есть холодный борщ при диете? Конечно же, ответ на указанный вопрос будет положительным. Более того, холодная пища ускоряет обмен веществ, и поэтому удается намного быстрее похудеть. Это нужно запомнить.

Очень хорошо и быстро можно похудеть при употреблении в пищу холодного борща. Его обычно готовят по следующему рецепту:

— свеклу нужно отварить и натереть на мелкой терке, а также сбрызнуть лимонным соком;

— в свекольный отвар нужно добавить простоквашу (только не жирную), а также зелень, редис, тертую свеклу, огурцы;

— перед подачей в такой холодный борщ добавляют натертое вареное яйцо.

Холодный борщ для похудения готов к подаче на стол. Каждый день его, конечно, употреблять не стоит, но раз в неделю попробовать приготовить можно. Вкус у него очень нежный и приятный.

Плюсы

У борщевой диеты есть свои положительные стороны. К ним относятся:

— выведение из организма шлаков и токсинов;

— снижение веса за неделю на три и даже четыре килограмма без особых усилий, но при правильном употреблении борща на овощном бульоне;

— данное блюдо содержит много растительной клетчатки, которая очень необходима организму человека для правильной работы кишечника.

Таким образом, можно сделать существенный вывод о том, что худеть на такой диете очень даже полезно. Тем не менее, чаще одного раза в месяц делать этого не стоит.

Минусы

Борщ во время диеты противопоказан людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Любой врач скажет о том, что такое похудение недопустимо для людей, которые страдают язвенной болезнью желудка, гастритом и имеют другие заболевания органов пищеварения. Ведь частое употребление борща в пищу может вызвать у человека обострение существующего заболевания.

Правила

Как уже было изложено ранее, для достижения хороших результатов при похудении недостаточно просто есть вегетарианский борщ, нужно еще заниматься физическими упражнениями. Например, можно начать бегать по утрам и вечерам, а также по возможности делать зарядку и посещать тренажерный зал. Это будет большим плюсом при борьбе с лишним весом.

Кроме того, можно кушать борщ при диете, но только без мяса, и садиться за стол нужно каждые два-три часа. Это нужно делать обязательно. Порции должны быть небольшими, но кушать надо чаще. Хлеб в данном случае нужно полностью исключить.

Также здесь хотелось бы добавить, что нужно пить как можно больше жидкости (несладкий чай и даже кофе), есть фрукты и овощи. Возможно, что диетолог порекомендует один раз в день съедать небольшой кусочек нежирного мяса (курицы, телятины).

Можно ли борщ на питьевой диете? Полезно ли это для организма худеющего человека? С такими вопросами к диетологам обращаются многие люди, желающие быстро и без голоданий избавиться от лишнего веса.

Здесь нужно сказать о том, что при питьевой диете человеку предлагается употреблять большое количество жидкости. Например, нежирный кефир, питьевой йогурт, воду, соки, чай. Но как же быть с супами и бульонами? Конечно, если суп жирный, то в процессе похудения он не поможет. Тем не менее, если речь идет о жидком, вегетарианском борще с большим содержанием овощей, то его вполне можно употреблять даже в период питьевой диеты. В этом нет ничего страшного. Более того, организм человека получит больше растительной клетчатки.

На сколько можно похудеть

Употребляя вегетарианский борщ на диете, можно скинуть за неделю до четырех килограммов. Тем не менее, этот показатель значительно увеличится, если снизить количество калорий в пище. Рецептов борщей существует достаточно много. Поэтому каждый человек готовит низкокалорийный суп для похудения по своему вкусу. Тем не менее, не стоит добавлять в борщ много картофеля и при возможности его вообще лучше исключить и заменить на белую фасоль. Кроме того, нужно не забывать про употребление в пищу петрушки, сельдерея и другой зелени.

Читать еще:  Диета при недостатке железа

Интересное

Женщины всегда хотят выглядеть красиво и привлекательно в глазах окружающих людей. Поэтому многие хозяйки, которые имеют свой собственный дачный участок и выращивают овощи, очень часто употребляют борщ на диете.

Консультация диетолога для многих представительниц прекрасного пола является дорогостоящей услугой и поэтому многие из них худеют самостоятельно. Тем не менее, у кого-то это получается, но есть и такие люди, которые стараются есть меньше, но вес скинуть не могут. Это связано с определенным нарушением или замедлением процесса обмена веществ в организме. Поэтому перед тем, как начинать избавляться от лишнего веса, нужно посетить специалиста.

В действительности диета на борще приносит хорошие результаты при похудении только в том случае, если правильно приготовить данное блюдо. Поэтому не стоит использовать много растительного масла при зажарке овощей (лучше их потушить и затем добавить в суп), а также необходимо обойтись без мясного бульона. Нужно пить больше жидкости, есть фрукты. Также злоупотреблять данной диетой на борще не стоит. Ведь для нормальной работы организма, человеку необходимо есть и другие продукты, в которых есть белки и углеводы.

Также нужно еще раз отметить, что диета на овощном борще подходит только тем людям, которые не имеют заболеваний с органами ЖКТ. В противном случае, частое употребление этого блюда может вызвать обострение гастрита и язвы желудка.

Тем не менее, здесь нужно отметить, что если есть борщ, приготовленный на овощном бульоне, на протяжении недели, то у человека повышается иммунитет, снижается вес и ускоряется обмен веществ в организме.

Можно ли на диете употреблять борщ в пищу?

Борщ – вкусный, питательный и полезный продукт, используемый в кухнях многих стран. Соотечественники любят это кушанье, а потому даже в процессе похудения стараются узнать, можно ли борщ на диете.

Включать в рацион питания следует только нежирный и малокалорийный продукт. Он позволит снижать вес без отказа от любимых блюд. Человеку не придется голодать, а организму – испытывать серьезный стресс.

Диета на борще: достоинства и недостатки программы

Большинство методик исключает добавление кушанья в рацион питания. Однако это часто связано с тем, что блюдо калорийное. Можно ли есть борщ на диете, если он имеет минимальное количество калорий? Используя специальный курс, основанный именно на употреблении борща, можно избавиться от нескольких килограммов. Но главное – человек не будет испытывать мучительное чувство голода. К достоинствам программы относят:

  • Использование вкусной и полезной пищи для питания;
  • Возможность снижение веса без вреда для здоровья;
  • Использование простых продуктов для приготовления кушаний;
  • Возможность добавлять не только овощи и зелень в борщ, но и кусочки нежирной индейки, перепела или курицы, грибов;
  • Возможность разнообразить рацион путем приготовления нескольких вариантов блюда.

Готовить борщ для диеты можно с использованием самых простых и доступных ингредиентов. Ограничившись простым набором компонентов, можно сократить время приготовления и не увеличить калорийность готового блюда.

Важные рекомендации по приготовлению борща для диеты

Решая, можно ли борщ при диете, следует помнить несколько важных правил приготовления такой пищи:

  • Отказаться от картофеля для приготовления кушанья. Это простой углевод, который быстро усваивается организмом, дает ему энергию, которая при отсутствии физических нагрузок трансформируется в жировые отложения.
  • Отказаться от приготовления зажарки. Можно только отваривать продукты.
  • Мясной жирный бульон меняется на овощной или грибной. В качестве редкого исключения может быть использована индейка или нежирная часть курицы.
  • Забыть о сметане в качестве приправы для борща. Она только добавляет лишние калории готовому блюду.
  • Не стоит переваривать продукты, которые при длительной термической обработке теряют свои ценные качества. После последней закладки компонентов следует просто дождаться закипания, а после отключить плиту и накрыть блюдо крышкой. Чтобы сделать яство вкусным, ему можно дать постоять несколько часов.

Если следовать предложенным рекомендациям, можно ответить утвердительно на вопрос: можно ли есть борщ при диете?

Калорийность блюда

Эти показатели будут зависеть от количества использованным продуктов. энергетическая ценность будет увеличиваться с добавлением жирных продуктов и масла. Чтобы оценить количество потребленных килокалорий, следует ознакомиться с таблицей. Таблица. Калорийность различных вариантов борща

Особенности бульонаЭнергетическая ценность 100 мл
С индейкой23
С нежирными сортами рыбы22
С курицей15
Со свининой и салом40
С говядиной26
С обжаренными на растительном масле овощами50

Калорийность борща для диеты в уже приготовленном виде (с использование овощного бульона) не превышает 25 ккал на 100 мл продукта. Это значит, что употребление 300 мл даст организму всего 75 ккал.

Общее количество потребленной энергии на такой диете не должно превышать 800–1200 ккал. Для людей, которые не пренебрегают спортом, этот показатель может быть увеличен до 100–1500 ккал в сутки.

Главные правила борщовой диеты

  1. Борщ при диете следует употреблять каждые 3 часа, можно сократить время между приемом пищи до 2-х часов.
  2. Выпивать в день не менее 2 литров воды.
  3. Посещать спортзал или выполнять комплекс упражнений. Он позволит подтянуть кожу, исключив ее отвисание и дряблость после снижения веса.

Рецепты некоторых видов борщей для диеты

Холодный

Особенность такого кушанья в том, что организму нужно будет выделить больше энергии для переваривания. Это стимулирует обменные процессы, заставляет организм активнее избавляться от лишних калорий. Готовится борщ так:

  • Отварить свеклу, после чего мелко ее нарезать или натереть, полить несколькими каплями лимонного сока.
  • Отвар не выливать, в него добавить простоквашу и измельченные свежие огурцы. Туда же отправится натертая и сбрызнутая лимоном свекла, нарезанные зелень и редис, нежирные сорта ветчины, которую может заменить отварная индейка. После добавить немного соли, а после и приправы для придания вкуса, и аромата кушанью.
  • Дополнительно (отдельно) отварить яйцо и мелко его порубить. Остывшим продуктом присыпать борщ сверху.

Подавать кушанье холодным, его не следует греть или проваривать.

Овощной

Используют такой тип борща те, кто является сторонником вегетарианства. Употреблять такое блюдо следует на ужин или на обед. Чтобы сварить борщ на овощах для диеты, следует:

  • Приготовить (очистить нарезать, измельчить) такие продукты: лук, морковь, сельдерей.
  • Все компоненты смешать, добавить разбавленную водой томатную пасту, отправить тушиться все на медленный огонь. Можно обойтись без масла вообще или использовать всего несколько капель для придания аромата и пользы.
  • Как только овощи чуть потушились, к ним следует добавить нарезанные мелко и чуть отваренные (до полуготовности): сладкий перец и свекольную ботву, небольшой кабачок и капусту.
  • Борщовую смесь готовить еще 5–7 минут на большом огне, а после ее можно посолить и разбавить любимыми приправами по собственному вкусу. Не стоит чрезмерно злоупотреблять продуктом, чтобы не повысить аппетит. Достаточно щепотку смеси приправ, лавровый лист, зелени, чтобы сделать кушанье ароматный, повысить его пользу.

Зеленый

Вместо свеклы в таком варианте используется щавель, отваривать его длительное время нет необходимости. Продукт готовится быстро. Добавить к борщу следует большое количество различной зелени – подбирать ее по вкусу. Не использовать для приготовления картофеля. Вместо него можно нарезать мелким кубиком отварное яйцо.

Полезные советы

Диета на борще – программа, которая требует строгого соблюдения следующих правил:

  • Длительность – не более 7–10 дней.
  • Делать по 5 приемов пищи.
  • Добавлять к программе можно фрукты, чай, кофе, фруктовый сок. Однако не стоит использовать слишком сладкие или кислые продукты, следует отдавать предпочтение умеренно сладким, можно чуть кисловатым.
  • Можно в рационе чередовать различные виды борща, чтобы не испытывать дискомфорт и разнообразить меню.
  • Не стоит увеличивать порции. Достаточно 250–300 мл. борща.

Не стоит выбирать никакие диетические программы для похудения при обострении хронических болезней. Отказаться от диет следует и тем, кто страдает от недугов желудочного кишечного тракта. В противном случае можно нанести серьезный урон для организма, а не сбросить лишние килограммы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector