Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика диеты 7

Лечебная диета № 7

Диета № 7 назначается при острых нефритах в период выздоровления, (начиная с 3-4-ой недели лечения), при хронических нефритах, туберкулезе кожи, заболеваниях почек, а также при мокнущей экземе.

Цель назначения диеты № 7

Главной целью диеты № 7 является оказание противовоспалительного действия, уменьшение отеков, гипертензии и раздражения почек.

Характеристика диеты № 7

На диете № 7 количество белков, углеводов и жиров немного ограниченно. Потребление соли строго запрещено, либо в небольших количествах и только по назначению врачей. Свободной жидкости необходимо выпивать не более одного литра в день. Резко ограничены экстрактивные вещества, исключены источники эфирных масел и щавелевой кислоты. Мясо и рыбу рекомендуется есть в отварном виде (не более 150 грамм в день).

Суточный состав рациона диеты № 7 включает 60-70 грамм белков (из которых 60% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80-90 грамм жиров (из которых 25% должны быть растительными). Калорийность диеты № 7 составляет 2500-2600 килокалорий в день.

Диета № 7 разрешает:

Хлеб и мучные изделия

Любой хлеб, не содержащий соли, оладьи, приготовленные на дрожжах без добавления соли, блинчики.

Допускается потребление вегетарианских супов с крупой, овощами, картофелем. Фруктовые супы, в ограниченном количестве – молочные. В супы разрешено добавлять сметану, сливочное масло, уксус, укроп, лимонную кислоту, петрушку, а также очищенный и отварной репчатый лук.

В отварном или запеченном виде можно потреблять нежирную телятину, говядину, баранину, свинину, кролика, индейку, курицу, язык.

Нежирные виды рыб в отварном виде. Есть рыбу можно заливную после отваривания, фаршированную, рубленую или куском.

Низкопроцентное по жирности молоко, сливки, кефир, йогурт, сметана. Обезжиренный творог и творожные блюда с добавлением риса, яблок, моркови.

Не более двух куриных или четырех перепелиных яиц в день, при условии, что потребление мяса, рыбы и творога будет уменьшено. Яйца можно есть всмятку или в виде омлета. Желтки (2-3 шт.) можно добавлять в различные блюда.

Любые крупы, за исключением бобовых, макаронные изделия.

Свежие или приготовленные в любом виде овощи, картофель.

Салаты, приготовленные из свежих фруктов и овощей, винегреты без добавления соли.

Плоды и сладости

Любые свежие или отварные ягоды и фрукты, кисели, мед, желе, конфеты (кроме шоколадных), варенье, фруктовое мороженое.

Соусы и пряности

Диета № 7 позволяет потреблять овощные и фруктовые, молочные, томатные, сметанные соусы, кислые и сладкие подливы. Корица, уксус, ванилин, лимонная кислота.

Некрепкий чай и кофе, натуральные овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.

Рафинированное растительное и несоленое сливочное масло. В минимальных количествах можно потреблять свиное сало.

Диета № 7 запрещает:

Хлеб обычной выпечки, соленые мучные изделия, мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых. Жирные сорта мяса, тушеные и жареные блюда без отваривания, сосиски, различные колбасы, консервы, копчености. Жирные виды рыб, соленую и копченую рыбу, рыбные консервы, икру. Из молочных продуктов запрещается есть сыры. Шоколад. Исключаются мясные, грибные, рыбные соусы, горчица, перец, хрен. Пить нельзя крепкий кофе, какао, минеральную воду.

Примерное меню лечебной диеты № 7

Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша, одна чашка некрепкого чая.
Второй завтрак: печеные яблоки.
Обед: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны, отварное нежирное мясо с жареным картофелем, стакан компота из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречневая запеканка, лапшевник с обезжиренным творогом, одна чашка чая без сахара.

За полчаса перед сном можно съесть одну булочку и выпить один стакан нежирного молока.

Диета № 7, стол № 7 относится к категориям – лечебные диеты.

Диета 7 – Значение диеты при заболеваниях почек

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. В ряде случаев может развиваться почечная недостаточность — патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма. Помочь организму может специальная щадящая диета, называемая в медицине Стол номер 7. Он поможет поддержать на должном уровне водно-солевой баланс и справиться с постоянными отёками ног, нередко сопровождающим заболеваний почек.

Показания стола 7

  • Показания к назначению диеты номер семь
  • Отрый нефрит в период выздоровления после 3-4 недели лечения
  • Хронический нефрит вне обострения
  • Почечная недостаточность
  • Склонность к почечным отёкам

Помогает выводить продукты обмена белков и аминокислот из организма человека, способствует уменьшению отеков и снижению АД.

Особенности диеты 7

  • Рекомендуется уменьшить потребление углеводов и жиров. Не следует солить пищу. Иногда, если это разрешено врачом, можно подсаливать уже готовую пищу.
  • Употребление жидкости, с учетом супов и третьих блюд в течение суток не более 1 литра.
  • Употреблять в пищу продукты богатые эфирными маслами – лук, чеснок, хрен, щавелевой кислотой, экстрактивными веществами – грибы, рыба и мясо.
  • Кулинарная обработка исключает жарку и особо протирать и измельчать пищу не надо. Рыбу и мясо употребляют в отварном виде 100–150 г в день.
  • Пища не должна быть горячей.

Пищевая ценность суточного рациона «почечной» диеты

  • Углеводы от 400 до 450 г в расчете на сахар 80–90 г
  • белки примерно 80 г, из них – 50–60 % животного происхождения
  • жиры от 90 до 100 г (25 % растительные)
  • Суточная калорийность пищи от 2700 до 2900 ккал
  • Употребление соли – 10 г в сутки
  • Вода во всякой форме от 0,9 до 1,1 л
  • Частота приемов пищи 4–5 раз в день.

Разрешенные диетой 7 продукты

  • оладьи без соли и на дрожжах, блинчики, бессолевой хлеб;
  • вегетарианские супы с картофелем, крупой и овощами, фруктовые супы;
  • отварной язык, нежирная телятина, говядина, обрезная и мясная свинина, индейка, курица, кролик и баранина;
  • нежирная отварная рыба с последующим легким запеканием или обжариванием, рыба заливная, фаршированная, рубленная и куском;
  • молоко, сметана, творог отдельно и в смеси с рисом, яблоками, морковью, кисломолочные напитки, сливки;
  • до двух цельных яиц в день (омлет или всмятку) при уменьшении творога, рыбы или мяса. Также можно использовать желтки, добавленные в блюда;
  • макароны в любом приготовлении, перловая, кукурузная крупа, рис, саго;
  • овощи и картофель в любой обработке;
  • салаты из свежих фруктов и овощей, винегреты без солений;
  • фруктовое мороженое, конфеты, варенье, мед, желе, кисели, вареные и сырые ягоды и фрукты.
Читать еще:  Диета на борще отзывы

Запрещенные диетой 7 продукты

  • мучные изделия с солью, хлеб обыкновенной выпечки;
  • грибные, рыбные, мясные бульоны, бульоны из бобовых;
  • мясные консервы, копчености, сосиски, колбасы, тушеные и жареные блюда без отваривания, жирные сорта;
  • рыбные консервы, икра, копченая, соленая, жирная рыба;
  • сыры;
  • бобовые;
  • грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, редис, шпинат, щавель, редька, чеснок, лук;
  • шоколад.

Диета 7А

Она назначается при остром гломерулонефрите в тяжелой форме с явлениями почечной недостаточности после разгрузочных дней и средней тяжести с недостаточностью почек с первых дней болезни, хроническом гломерулонефрите при резко выраженной почечной недостаточности.
Цель ее назначения: максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Особенности диеты 7А

Это преимущественно растительная диета с резким ограничением белков и соли. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу принимают 5–6 раз в день.
Белки – 20 г в сутки (50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек – 70 %), жиры – 80 г (15 % растительные), углеводы – 350 г (80 г сахара), соль исключена, свободная жидкость равна суточному количеству мочи плюс 500 мл. Калорийность диеты составляет 2100–2200 ккал.

Разрешенные продукты диетой 7А

  • хлеб и мучные изделия. Без белковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале – 100 г в сутки, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых
  • на дрожжах без соли мучных изделий;
  • супы с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным поджаренным луком, сметаной, зеленью;
  • до 50–60 г нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать куском или рубленые;
  • 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог – при исключении мяса и рыбы;
  • яйца добавляют в блюда из расчета 1/4– 1/2 яйца в день на человека или 2–3 раза в неделю по яйцу (всмятку, омлет);
  • из круп: саго, ограниченно – рис, безбел-ковые макаронные изделия. Готовят на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет;
  • картофель (200–250 г) и свежие овощи (400–450 г) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук добавляют в блюда, разрешены укроп и петрушка;
  • овощные салаты и винегреты с растительным маслом без соленых и квашеных овощей;
  • плоды, сладкие блюда и сладости; разные фрукты и ягоды (сырые, сушеные, печеные); кисели, компоты и желе;
  • сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты;
  • для улучшения вкуса блюд при бессолевой диете применяют кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корицу, лимонную кислоту;
  • слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • из жиров сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Запрещенные продукты диетой 7А

  • обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;
  • все мясные и рыбные продукты – консервы, копчености, соления;
    сыр;
  • другие крупы кроме саго и риса и макаронные изделия (кроме безбелковых);
  • соленые, маринованные и квашенные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветная капуста, грибы, редька, чеснок;
  • шоколад, молочный кисель, мороженое;
  • мясной, рыбный и грибной соусы, перец, горчица, хрен;
  • какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием;
  • остальные жиры (бараний, говяжий, свиной и т. п.).

Следует сказать, что цветная капуста содержит много белка, поэтому считается нежелательной при хронической почечной недостаточности, однако выше было сказано, что недостаточное поступление белка в организм может ухудшить обмен веществ и усилить нагрузку на почки. Поэтому сейчас цветную капусту вводят в питание больных с хронической почечной недостаточностью под контролем функции почек.

Диета 7Б

Максимальное щажение функции почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение артериальной гипертензии и отеков.

Диета 7Б назначается при остром гломерулонефрите с явлениями почечной недостаточности после диеты 7а, хроническом нефрите с умеренно выраженной недостаточностью почек.
Цель назначения диеты:

Характеристики диеты 7Б

  • В этой диете сильно уменьшается количество белка, резко ограничивается соль. Жиры и углеводы остаются в пределах нормы.
  • Энергетическая ценность должна оставаться в пределых нормы, то есть при уменьшении белка ее добирают жирами и сладостями.
    Кулинарная обработка, перечень разрешенных и запрещенных продуктов аналогичен диете 7А.
  • Однако увеличено в 2 раза количество белка за счет увеличения до 125 г мяса и рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменить творогом с учетом содержания в этих продуктах белка (см. таблицу ниже). Для диеты № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г), сахара и растительного масла.
  • Кратность приемов пищи 5–6 раз в день.

Пищевая ценность суточного рациона

  • Белки 40–50 г – 50–60 % животные, а при хронической недостаточности почек 70 % животных белков, жиры 85–90 г;
  • из них 20–25 % растительные, углеводы 400–450 г (100 г сахара);
  • соль исключена;
  • свободная жидкость в среднем 1–1,2 литров под контролем диуреза;
  • Энергетическая ценность 2500–2600 ккал.
Читать еще:  Диета при дивертикулите меню на неделю

Диета 7В

Показания диеты 7В: это диета при нефротическом синдроме при хронических заболеваниях почек и других заболеваниях. При этом синдроме почки пропускают в мочу много белка, из-за этого у больного нарушается обмен веществ, повышается давление, возникают отеки.
Цель назначения диеты: восполнить теряемые с мочой белки, способствовать нормализации обмена белков, жиров, холестерина, уменьшить отеки.

Характеристики диеты 7В

  • Энергетическая ценность диеты в пределах нормы, однако увеличивается количество белков, умеренное снижение жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов с ограничением собственно сахара.
  • Резко ограничивается количество соли, жидкости, экстрактивных веществ, холестерина, щавелевой кислоты.
  • Кулинарная обработка производится без механического щажения. Мясо и рыбу отваривают. Пищу готовят без соли.
  • Температура блюд обычная.

Пищевая ценность суточного рациона диеты 7В

  • Белки 110–120 грамм из них 60–65 % животные;
  • 40 жиры 70–80 грамм из них 30 % растительные;
  • углеводы 350–400 г (30–40 г сахара);
  • Энергоценность диеты 2500–2600 ккал;
  • жидкость – 0,8 литра;
  • Пищу принимают 5–6 раз в день.

Диета 7В продукты, которые разрешены

  • хлеб бессолевой, выпеченные изделия без соли и соды, с добавлением пшеничных отрубей;
  • супы вегетарианские с крупой, овощами, молочные, фруктовые;
  • нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролика, курицы, индейки в вареном виде или с последующим запеканием, обжариванием, куском и рубленные;
  • рыба нежирных видов куском и рубленная, вареная или с последующим запеканием, обжариванием; разрешены морепродукты;
  • молоко и кисломолочные напитки, особенно пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него (пудинги, ленивые вареники и др.); ограничивают сметану и сливки;
  • яйца в виде белковых омлетов; 1 яйцо можно использовать для приготовления блюд; ограничивают желтки;
  • различные блюда из разных круп и макаронных изделий (каши на воде и молоке, пудинги, крупеники, плов и др.);
  • блюда из картофеля, моркови, капусты белокочанной, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка, помидоров, огурцов, зеленого лука, салата, укропа, петрушки, редиса;
  • винегреты, овощные салаты с растительным маслом, салаты с отварным мясом, рыбой, продуктами моря; отварная заливная рыба;
  • сладкие блюда, сладости; любые фрукты и ягоды (сырые и в виде различных блюд); молочные кисели, желе; меренги, снежки; сахар и кондитерские изделия ограничивают;
  • вместо сахара можно употреблять мед;
  • соусы молочный, сметанный, томатный, соус-маринад, овощной; сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; лимонная кислота, ванилин;
  • чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком; свежие соки из овощей, фруктов, ягод; отвар шиповника;
  • масло сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла.

Запрещенные диетой 7В продукты

  • обычный хлеб, сдобное и слоеное тесто;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • жирные виды и сорта мяса, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы;
  • жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, икра;
  • соленые, острые сыры;
  • редька, чеснок, щавель, шпинат, овощные консервы, соленые овощи;
  • шоколад, кремовые изделия;
  • мясные, рыбные, грибные соусы, хрен, горчица, перец;
  • какао, богатые натрием минеральные воды;
  • все другие жиры.

Диета 7Г

Когда назначают и цель назначения:
Это диета на терминальной стадии почечной недостаточности, диета при гемодиализе.
Ее назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

Диетическое питание 7-й стол при заболевании почек

Диетическое питание стол № 7 показан больным с острым нефритом в периоде выздоровления (начиная с III-IV недели лечения), а также при хроническом нефрит и при почечной недостаточности в стадии ремиссии.

Такое питание нужно для введения щадящего режима для почек, снижение отечности и гипертензии (артериального давления), стимуляция процесса выведения азотистых и других продуктов обмена из организма.

Диета 7 стол: общая характеристика

Пациент должен получать физиологическую норму углеводов и жиров. Количество белков несколько ограничивают. Так же ограничивают и поступление в организм соли. Ее можно употреблять лишь 3-6 г, иногда больше. Цифру должен указать лечащий врач.

Вместе с тем сокращается количество потребляемой жидкости – его уменьшают до 1 л в день.

Исключается из рациона пища, содержащая экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также та, в состав которой входит щавелевая кислота (а также ее соли оксалаты) и эфирные масла. Мяса и рыбы показано 100-150 г в сутки в отварном виде. Пища должна быть негорячая.

Согласно режиму диеты стола № 7 питаться следует 4-5 раз на день.

Диета 7 стол рекомендации по рациону питания

  • Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
  • Исключают из рациона многие бульоны.
  • Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
  • Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
  • Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
  • Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
  • Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
  • Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
  • Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
  • Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
  • Исключить из рациона нужно бобовые.
  • Овощи, как и крупы используются любые в вареном виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
  • Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
  • Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
  • Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
  • Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
  • Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод шиповника.Исключают употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
  • Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.
Читать еще:  Почему нельзя картошку на диете

Диета стол номер 7: примерное меню на день.

Первый завтрак: рассыпчатая каша гречневая, всмятку яйцо и чай черный некрепкий.

Второй завтрак: печеные тыква или яблоки.

Обед: овощной борщ с добавлением сметаны, отварное мясо с поджареным картофелем, компот, сваренный из сухофруктов.

Полдник: сок морковный или отвар из плодов шиповника.

Ужин: запеченные в духовке морковно-яблочные биточки, лапша с творогом и чай.

Напомним, что диета при заболеваниях, в том числе и стол номер 7, обычно назначается врачом.

Диетический стол № 7Г

Диетический стол № 7Г

Показания к диетическому столу № 7Г

Диета № 7Г применяется при терминальной стадии почечной недостаточности на фоне регулярного гемодиализа.

Цель диетического стола № 7Г

Целью диеты № 7Г является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек, уменьшение отеков.

Общая характеристика диетического стола № 7Г

Диета № 7Г является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены. Пищу готовят в отварном виде без соли. Блюда не измельчают.
Диета № 7Г предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,7 л в день.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Г

Белки: 60 г.
Жиры: 90–100 г.
Углеводы: 450 г.
Суточная калорийность: 2 700 – 3 000 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,7 л.
Поваренная соль: до 2 г.
Витамины: ретинол (А) – 1,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: калий – 2,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,4 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 22 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Г

Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 100 г в день (вместо рыбы).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 100 г в день (вместо мяса).
Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко – до 140 г, сметана – до 140 г, творог – до 30 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Г

Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив.
Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 100 г в день.

Примерное меню диетического стола № 7Г

Первый завтрак: яйцо всмятку, тертая морковь, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, отварные овощи, отварная курица, фруктовый мусс.
Полдник: творог с фруктовой подливой, чай.
Ужин: фруктовый плов, салат из свежих овощей, сок.
На ночь: отвар отрубей или фрукты.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector