Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при избытке желчи

Правильная диета при забросе желчи в желудок

Приветствую вас, читатели.
Неполноценное и нерегулярное питание может спровоцировать серьезные проблемы в работе желудка. Самая опасная ситуация – когда желчь накапливается в желудке. Диета – единственный выход из ситуации, так как она позволяет за короткий период времени уменьшить негативное влияние содержимого кишечника на слизистую оболочку.

Только придерживаясь специальной диеты, можно предупредить появление серьезных осложнений. Если же не придерживаться диеты, то рефлюкс может перерасти в хроническое воспаление слизистой желудка, а именно, в гастрит.

Основные тревожные симптомы

Конечно же, при подобных проблемах поход к врачу обязателен, но до того, как пациент попадет на прием, он может заметить некоторые важные симптомы, указывающие на попадание желчи в желудок, а именно:

  • сильная тошнота;
  • неприятный горький привкус в ротовой полости;
  • учащенная отрыжка после приема пищи;
  • частичная либо полная потеря аппетита;
  • частые головокружения и слабость;
  • быстрая потеря веса;
  • умеренные болевые ощущения в области живота;
  • ощущение тяжести, газообразование;
  • риск возникновения анемии;
  • возникновение диареи либо запоров;
  • в запущенных случаях возможна рвота с примесью желчи.

Каждый из перечисленных выше признаков может возникать, как отдельно, так и в совокупности. Кстати, болезнь может протекать и без симптомов, а пациент будет жаловаться лишь на небольшую слабость. Такое состояние может длиться достаточно долго. Далее пациент начинает жаловаться на изжогу и регулярные болевые ощущения. Также следует наблюдать за состоянием губ, ведь часто, при желчи в желудке, на них образуются трещины, которые свидетельствуют о проблемах.

Желчь в желудке — режим питания

Терапия данной проблемы подразумевает комплексный подход. Лечение недуга предполагает применение лекарственных препаратов. Кроме того, в профилактических целях следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек.

  1. Специалисты советуют пациентам, у которых обнаружен застой желчи в желудке, ни в коем случае не переедать и четко придерживаться режима питания.
  2. Показано пить минеральную негазированную воду перед приемом еды.
  3. После перекуса специалисты запрещают пить минеральную воду. Нельзя увлекаться чаепитием после еды и поднимать тяжелые предметы. Следует отказаться и от физической нагрузки после еды.
  4. Любые физические упражнения строго запрещены, допустимо медленно и не спеша пройтись.
  5. Каждый прием еды нужно разбивать на мелкие порции. Лучший вариант – принимать еду до 5 раз в день.
  6. Если специалист разработал определенную диету, недопустимо нарушать ее.
  7. Диета при забросе желчи – это лучшее лекарство для того чтобы предупредить недомогание и эффективно бороться с недугом.

Базовая цель диетического рациона – уменьшить нагрузку на органы ЖКТ и улучшить общее самочувствие больного.

В связи с тем, что желчь попадает в желудок, основная масса полезных веществ из продуктов не всасывается. Больной ощущает слабость и быстро выбивается из сил. В таком случае стресс только усугубляет ситуацию, поэтому очень важно избегать стресса и нервного напряжения. Помните, что ношение слишком тугого ремня также может ухудшить функционирование органов ЖКТ.

Диета при застое желчи — основные принципы кулинарной обработки пищи

Диета при застое желчи и ее основные правила не так уж и сложны, как может показаться на первый взгляд. Основные правила диеты и обработки продуктов выглядят следующим образом:

  • питание должно быть щадящим. Еда не должна быть слишком горячей. Горячая еда пагубно влияет на слизистую оболочку желудка.
  • Необходимо отказаться от употребления холодных напитков;
  • основу рациона должны составлять вареные продукты. Отличный вариант – каши из различных круп, а также супы из хорошо разваренных овощей. Пюре из перетертых овощей – идеальный вариант питания. Также подойдет и картофельное пюре, но только на воде. Каша должна быть жидкой по консистенции и идеально проваренной;
  • следует включить в рацион кисели, так как они прекрасно обволакивают слизистую желудка;
  • рыбу необходимо готовить на пару, а мясо ни в коем случае не употреблять в жареном виде;
  • необходимо уменьшить количество сливочного и растительного масла;
  • к еде лучше всего выбирать подсушенный вчерашний хлеб;
  • нужно пить травные чаи и компоты.

Что нельзя?

На период диеты следует исключить следующие продукты:

  • жирные блюда;
  • супы на жирных бульонах;
  • копчености;
  • овощи и фрукты , которые провоцируют газообразование в ЖКТ;
  • маринованные продукты с большим количеством приправ;
  • сырое молоко;
  • сдобный хлеб;
  • специи и приправы;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад, варенье.

Приблизительное меню на день

  1. Для утреннего перекуса отлично подойдет зерновая каша. Можно добавить в кашу немного масла. Дополнить кашу можно нержаными сухарями.
  2. Для следующего приема пищи подойдет творог (можно добавить немного сахара). В данном случае недопустимо дополнять творог различными джемами.
  3. Обед должен включать суп из овощей. Не менее полезным будет рагу с пропаренным кусочком мяса либо рыбы.
  4. Для полдника подойдет компот с обычным галетным печеньем.
  5. Что касается ужина, то здесь можно себя и побаловать, например, картофельным пюре или отварными овощами с кусочком не жирной рыбы на пару, запить некрепким чаем с мятой.

Полезные советы

  1. Специалисты рекомендуют начинать ужин не позднее 6 часов вечера.
  2. Также после ужина рекомендована пешая прогулка.
  3. Помните, что когда в желудке накапливается желчь, то ни в коем случае нельзя позволять себе принимать еду в ночное время суток.
  4. Ночью допустимо выпить стаканчик чая из мелиссы либо мяты.

Соблюдение перечисленных выше правил, а также строгое соблюдение диеты, назначенной лечащим врачом, позволит забыть о такой проблеме, как застой желчи в желудке. Кроме того, очень важно наблюдать за своим состоянием и своевременно замечать симптомы, которые указывают на застой желчи в желудке. Это позволит вовремя обратиться за помощью к врачу, который назначит грамотную комплексную терапию недуга.

Желчь в желудке: диета и общие правила питания, меню на день

Забрасывание желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок обозначается термином «дуоденогастральный рефлюкс». Он объясняется дисфункцией сфинктера отверстия, через которое пища поступает дальше по ЖКТ.

При лечении на первый план выходит специальная диета при желчи в желудке. При ее несоблюдении пациент испытывает боли под ложечкой, у него бывает отрыжка, отмечается ощущение горечи в полости рота, изжога, а иногда и тошнота. Очень часто люди жалуются на чередование длительных запоров с поносами. Если патологию не лечить, то в запущенном состоянии она может спровоцировать тяжелые заболевания пищевода и других органов.

Диета при желчи в желудке

Пациенту необходимо полностью пересмотреть свой рацион, отказаться от определенных продуктов и отдать предпочтение тем из них, которые будут ему полезны.

Питание при желчи в желудке становится очень важным фактором лечения этой патологии. Оно подразумевает преобладание в рационе блюд, обладающих обволакивающей способностью и подавляющих усиленный синтез HCl.

Очень важно принимать пищу понемногу, но достаточно часто. Такое распределение нагрузки на ЖКТ позволит ему функционировать в полную силу.

Режим питания также претерпевает заметные изменения. Он позволяет значительно улучшить функционирование пищеварительной системы.

Общие правила

Лечебное питание при дуоденогастральном рефлюксе включает в себя особый режим. Он подразумевает регулярность и дробность.

Продукты лучше подавать на стол в дробленном, протертом, измельченном или фаршированном виде. Очень полезными являются пюре, пудинги, кисели и компоты. Готовить блюда лучше на пару.

Гастроэнтерологи установили, что наибольшее количество забросов желчи в желудок случается по ночам. Поэтому лечебное питание подразумевает употребление калорийной пищи с утра, а к вечеру рекомендуется уменьшить количество съедаемых продуктов.

Во время еды пациента ничто не должно отвлекать, есть нужно медленно и избегать употребления даже небольшого количества запрещенных продуктов.

По отзывам тех, кто следовал диете, пить следует жидкость отрегулированной температуры, без добавления сахара. Она не должна быть излишне горячей или холодной. Принимать ее полезнее всего за полчаса до еды, а также в течение всего дня небольшими порциями. Запивать пищу ею нельзя.

Читать еще:  Пд это диета

После окончания обеда или ужина стоит остановиться на одном стакане жидкости. Увеличение ее количества способно спровоцировать рефлюкс.

Вредные привычки должны находиться под строгим запретом.

Пациенту желательно меньше двигаться после еды. Тем не менее, специально разработанные комплексы лечебной физкультуры будут ему даже полезны. Они позволят усилить мускулатуру передней брюшной стенки, устранить застой, стабилизировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Разрешенные продукты

Пациентам, страдающим рефлюксом, желательно отдавать предпочтение низкокалорийным, прокрученным через мясорубку, тщательно проваренным блюдам с полным отсутствием жира.

Рекомендовано включить в свой рацион:

  • овощные супы;
  • постное мясо или рыбу;
  • вчерашний хлеб;
  • молочную продукцию;
  • творог;
  • картошку;
  • нежирные соусы;
  • каши;
  • свеклу;
  • морковь;
  • кабачки;
  • тыкву;
  • брокколи;
  • растительное или животное масло;
  • мед;
  • слабый чай.

Полностью или частично ограниченные продукты

Необходимо резко снизить потребление любой жирной пищи. Под запрет попадает сметана, сливки, большое количество коровьего масла.

Не нужно обильно солить пищу, приправлять ее острыми соусами или есть кислые фрукты. Не следует включать в рацион яйца, специи, конфеты или шоколад. Требуется свести к минимуму или даже временно отказаться от употребления ягод, маринадов или грибов.

Не стоит даже в переработанном виде есть жирное мясо, птицу, рыбу, бульоны из них, копченые колбасы и деликатесы, консервированную пищу. В периоды обострения дуоденогастрального рефлюкса необходимо отказаться от жареных блюд, жирных или острых соусов, лука, чеснока, кетчупа, редиса, щавеля, любых бобовых, приправ, редьки.

Не следует есть только что испеченный хлеб, булку или сдобу. Требуется также на время отказаться от пшенной, ячневой или перловой каши.

Пациенту будет лучше, если он навсегда сможет перестать пить крепко заваренные кофе и чай, свежевыжатые соки, лимонады и спиртные напитки.

Пища должна быть тщательно приготовлена. От грубых, богатых клетчаткой продуктов, крупных кусков мяса или овощей стоит избавиться навсегда.

Запрещенные продукты

Необходимо полностью отказаться от:

  • жира;
  • острого;
  • кислого;
  • сыра;
  • пряностей;
  • пельменей;
  • капусты;
  • тортов;
  • мороженого;
  • солений;
  • только что выпеченной сдобы;
  • сока из помидоров;
  • варенья;
  • алкогольных напитков.

Примерное меню на день

Для того чтобы пациент чувствовал себя хорошо, диетологами разработан специальный лечебный стол под номером один. Специалисты даже предлагают подбор блюд, которые можно съесть на протяжении дня, а также дают рекомендации по их приготовлению.

Диета при забросе желчи в желудок подразумевает следующее меню. В него включено сто граммов белка, четыреста граммов углеводной пищи, а также не выше девяносто граммов жира. Общее число калорий не должно быть больше двух тысяч семисот. Количество соли равняется шести граммам за сутки.

Пациенту предлагается первый завтрак, который будет включать в себя кашу с маленьким кусочком коровьего масла и подсушенный хлеб. В качестве позднего завтрака рекомендован сладкий творог.

На обед самым предпочтительным блюдом станет овощной суп, а на второе — пюре из овощей с добавлением маленьких кусочков постного мяса или рыбы.

Для полдника предусмотрено употребление компота без добавления сахара, а также сухариков или галет.

На ужин допускается пюре из картошки, которое лучше запить отваром из лекарственных растений.

Приемы пищи лучше разделить между собой тремя часами. Но дольше этого времени оставаться голодным также не рекомендуется.

Если ночью произошел рефлюкс, то при забросе желчи в желудок необходимо с утра принять двести миллилитров подогретой жидкости. Затем нужно подождать тридцать минут и только потом приступать к завтраку.

Когда диагностирована желчь в желудке, то рекомендуется лечение также народными средствами.

Отлично помогает настой корней и листьев одуванчика. Нужно взять одну столовую ложку растительного сырья на стакан кипящей воды. Оставляют на пару часов, а затем выпивают за четыре приема перед едой.

Обволакивающим действием обладает льняное семя. Берут триста граммов, промалывая через мясорубку. Помещают в равный объем воды. Оставляют на двенадцать часов до полного разбухания, потом съедают на завтрак. Средство избавляет от заброса желчи, улучшает состояние слизистой оболочки желудка.

Советы гастроэнтеролога

Специалисты рекомендуют не есть после шести часов вечера. Даже в случае появления ощущения голода до утра ничего употреблять не следует. Полезным способен стать мелиссовый или мятный отвар.

Когда ужин уже останется позади, лучше не ложиться и не садиться к телевизору, а пройтись по улице для улучшения пищеварения.

Диета должна неукоснительно соблюдаться. Даже при повышенном аппетите, пищу необходимо тщательно пережевывать и не глотать крупными кусками.

Дуоденогастральный рефлюкс требует обязательного лечения. При первых же симптомах заболевания нужно немедленно обратиться к врачу. Он назначит пациенту фармакологические средства, вещества, снижающие кислотность желудочного сока, обволакивающие медикаменты, лекарства, улучшающие пищеварение, а также порекомендует лучшие народные рецепты и определит особенности диеты.

В тех случаях, когда советы врача тщательно выполняются, ремиссия может быть очень стойкой и человек надолго забудет о проблемах с пищеварением.

Что полезно для желчного пузыря – 7 лучших продуктов по мнению ученых

Желчный пузырь – орган, который обеспечивает хранение и выведение желчи, необходимой для адекватного переваривания пищи. Ведущим фактором, оказывающим воздействие на его функциональную активность, является рацион питания.

Необходимо грамотно подбирать продукты, чтобы не только сохранить моторно-эвакуационную способность, но и обеспечить надёжную защиту стенки желчного пузыря от любых повреждений.

Употребление отдельных видов пищи может нарушить тонкую грань между чрезмерной стимуляцией и подавлением секреции желчи, что влечёт за собой большой комплекс нарушений. Сперва развивается дискинезия по гипер- или гипотоническому типу, желчнокаменная болезнь. Затем нарушаются процессы переваривания и усвоения питательных веществ в кишечнике. Конечный этап – длительная медикаментозная терапия или удаление желчного пузыря.

Следовательно, рацион питания должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество фруктов и овощей, а также витаминов и микроэлементов (С, В, магний и т.п.). Отдельные данные показывают, что полезно добавлять в диету больше растительных белков (тофу, бобовые культуры, орехи, чечевица). Они являются полноценной альтернативой красным сортам мяса.

Ниже рассмотрен список продуктов питания, наиболее полезных для желчного пузыря с подробным описанием характеристик и ссылками на научные исследования.

1. Куркума

Специя содержит большое количество куркумина, который издревле применяется как мощное противовоспалительное и гиполипидемическое средство. Куркумин стимулирует образование жёлчи в гепатоцитах, повышает тонус желчного пузыря и значительно облегчает его опорожнение.

Влияние куркумина на гладкую мускулатуру желчного пузыря подробно изучено в большом числе исследований.

Например, учёные из Индонезии пришли к выводу, что всего 20 мг куркумина уменьшает объём желчного пузыря в 3 раза, а эффект сохраняется на протяжении 2 и более часов. Активизация перистальтики органа благоприятно сказывается на эвакуации желчи, что очень полезно для больных хроническим холециститом или дискинезией желчевыводящих путей по гипомоторному типу.

Кроме того, употребление куркумы способствует профилактике образования холестериновых камней.

Куркуму можно добавлять в любые блюда, она улучшает не только вкусовые, но эстетические качества, придавая яркий медовый окрас. Альтернативный вариант – употребление чаев на основе растения.

2. Орехи

Орехи обладают выраженным противовоспалительным эффектом, который реализуется на уровне всего организма человека.

Также орехи защищают слизистые оболочки органов ЖКТ от механических повреждающих факторов, бактериальной флоры и прочих патогенов (именно микроорганизмы вызывают воспаление желчного пузыря).

Отдельные научные работы отмечают замедление апоптоза (запрограммированный процесс гибели клеток) и снижение риска формирования злокачественных образований в различных отделах желудочно-кишечного тракта на фоне регулярного добавления орехов в рацион.

Испанские учёные отметили уменьшение концентрации С-реактивного белка и медиаторов воспаления (интерлейкин-6) на 35 % и 90 % соответственно. Данное обстоятельство важно для лиц, страдающих аутоиммунными патологиями желчного пузыря или имеющих хронический холецистит с частыми эпизодами обострений.

Читать еще:  Безуглеводная диета для мужчин меню

Орехи можно использовать в качестве завтрака, закусок или как добавку к пище. Наиболее полезными являются:

  • миндаль;
  • бразильский орех;
  • фундук;
  • кешью;
  • грецкий орех;
  • кедровый орех;
  • фисташки.

К данной группе также следует отнести арахис. Он хоть и относится к семейству Бобовые, но обладает сходными с орехами физическими и органолептическими показателями.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, улучшающих пищеварение.

3. Капуста

Белокочанная капуста способна связывать токсические метаболиты в просвете желчного пузыря (в том числе излишний холестерин) и выводить их в просвет пищеварительной трубки вместе с желчью. При этом обратного всасывания не наблюдается.

Морская капуста содержит большие объёмы органического йода, который необходим для адекватной сократительной активности. В результате ее употребления не наблюдается периодов повышения или уменьшения моторики, а работа желчного пузыря приобретает слаженный характер.

Шпинат, брюссельская, листовая капуста, брокколи, по данным учёных, также содержат вещества, являющиеся секвестрантами желчных кислот, которые препятствует обратному захвату холестерина.

Капусту рекомендуется кушать лицам с гипотоническими нарушениями биллиарного тракта. Лучше всего использовать овощ в отварном виде или приготовленный на пару.

4. Лимон

Доказано, что лимон повышает действие местных факторов иммунитета, а также устойчивость слизистой оболочки желчного пузыря к повышенному давлению внутри просвета органа.

Дополнительная особенность – цитрус способствует нормализации микрофлоры и улучшению работы желудка и кишечника. Все это предотвращает вертикальную миграцию патогенной флоры.

Кроме того, лимон широко используется в народной медицине в качестве средства для «очищения» желчного пузыря. Но научного обоснования подобные «методы» не имеют.

5. Оливковое масло

Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих разрушение клеток в организме, снижающих риск развития опухолей и улучшающих процессы пищеварения.

Оливковое масло способствует уменьшению окислительного стресса, спровоцированного свободными радикалами, который крайне часто наблюдается при явлениях застоя желчи в биллиарном тракте.

Испанское исследование показало, что оливковое масло уменьшает риск образования смешанных камней в желчном пузыре, одним из компонентов которых является холестерин. Эффект обусловлен повышением секреции липида и активации моторики гладкой мускулатуры.

6. Расторопша

Расторопша значительно повышает скорость выведения пищеварительного секрета из просвета желчного пузыря и снижает риск формирования камней.

Также расторопша может быть применена для лечения любых патологий со стороны биллиарного тракта, протекающих по гипотоническому типу.

Растение способствует отграничению очагов воспаления в желчном пузыре, улучшает биохимические свойства желчи, нормализует суточный ритм секреции.

Также отмечено снижение выраженности болевого синдрома в правом подреберье (желчной колики) при добавлении растения в пищу на регулярной основе. Расторопша рекомендована при перегибе желчного пузыря

7. Артишок

Ни одно исследование не рассматривало действие овоща на интенсивность камнеобразования в просвете желчного пузыря.

Однако установлено, что артишок повышает скорость выведения желчи в просвет желудочно-кишечного тракта. Отмечена положительная динамика в отношении гипотонических холециститов. Через несколько часов после употребления продукта снижается боль и уменьшается объём органа.

Артишок рекомендуется готовить на пару, гриле или мариновать. При использовании в форме биологически активной добавки к пище следует проконсультироваться со специалистом.

Другие продукты

Помимо вышеперечисленных, для обеспечения желчного пузыря всеми необходимыми веществами следует употреблять больше следующих продуктов:

  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • цельное молоко и молочнокислая продукция;
  • помидоры;
  • рыба и моллюски;
  • фасоль;
  • чечевица.

Что «не любит» желчный пузырь из еды

Некоторые продукты питания неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря и приводят к большому перечню нарушений.

Необходимо исключить вещества, ускоряющие моторику и выведение желчи в чрезмерных объёмах, ограничить продукты, богатые животными жирами, а также избегать ряда токсических компонентов.

Следует ограничивать приём таких вредных продуктов:

  1. Алкогольные напитки. Спиртное вызывает спазм желчных протоков и разрушение эпителиальных клеток внутренней оболочки желчного пузыря.
  2. Жареные, жирные и острые вещества (сало, свиное мясо, приправы). Все это повышает активность работы желчного пузыря, вызывает его избыточные сокращения, при этом печень не всегда успевает выделить достаточное количество пищеварительного сока для компенсации моторной активности.
  3. Медикаменты. Особенно опасны нестероидные противовоспалительные средства и антибиотики пенициллинового ряда, обладающие токсическим действием. Следовательно, заниматься самолечением не стоит.
  4. Рафинированные продукты (сахар, белый хлеб). Обладают прямым цитотоксическим действием, нарушают скоординированную работу различных отделов желчного пузыря.

Общие правила диеты (Таблица)

Для профилактики нарушений в работе желчного пузыря рекомендуется соблюдать такие принципы диеты:

  1. Нужно употреблять пищу дробно (по 5-6 раз в день) небольшими порциями, поддерживая качественный состав каждого приёма.
  2. Рекомендуемое содержание белков, жиров и углеводов в сутки должно составлять 80-100 г, до 90 г и около 350 г соответственно.
  3. Дневной объём жидкости – не менее 2 литров, а количество соли – до 10 г.
  4. Следует отдавать предпочтение термически обработанной и мягкой пище, стараться исключать острые, жареные, солёные продукты, специи с сильным запахом.

Ниже представлена таблица основных веществ, которые допускается и запрещается употреблять для лечения и профилактики заболеваний биллиарного тракта.

Тип продуктовСледует отдать предпочтениеСледует максимально ограничивать
Мучные продуктыПшеничный или ржаной хлеб, желательно в высушенном виде (на воздухе, в тостере и т.п.).Свежий чёрный хлеб, сдобная продукция.
Мясо и мясные изделияЛюбые сорта в отварном виде или на пару.Жаренное и жирное мясо с множеством прожилок, сухожилий, кожи. Консервы, мясо утки.
Крупы, овощи.Следует выбирать гречневую или овсяную крупу с добавлением моркови.Чеснок, щавель, лук, грибы.
СупыСупы-пюре из овощей с добавлением молока.Мясной и грибной (насыщенные) бульоны.
НапиткиНекрепкий чай, какао.Кофе, любые алкогольные и газированные напитки.

Заключение

Таким образом, обеспечить надёжную профилактику различных нарушений со стороны желчного пузыря возможно без использования медикаментозных средств. Достаточно лишь коррекции питания, а здоровая пища сделает всю самую сложную работу самостоятельно.

Выброс желчи в желудок: симптомы и лечение

Полноценная работа желудочно-кишечной системы осуществляется благодаря нескольким функциям. Одной из них является продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту. Поочередно в разных отделах пища задерживается и подвергается переработке с помощью ферментов и соков. После завершения очередного этапа расщепления происходит выброс содержимого в нижележащие отделы ЖКТ через сфинктеры, которые регулируются нервной системой.

Между желудком и двенадцатиперстной кишкой также существует сфинктер, есть сфинктеры и в устьях желчевыводящих протоков и выводных протоков поджелудочной железы. Под влиянием различных факторов мышечные жомы (сфинктеры) оказываются несостоятельными.

В патологических случаях происходит попадание желчи в желудок. Заброс формируется под влиянием неблагоприятных факторов. Желчный рефлюкс (заброс желчи в желудок) приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и пищевода. Вследствие этого возникает билиарный гастрит и эзофагит.

Оглавление

Физиология желчевыделения

Образование желчи — это непрерывный процесс, который осуществляется печеночными клетками. Скопление и концентрация ее происходит в желчном пузыре.

При поступлении еды в верхние отделы пищеварительного тракта под влиянием нервных импульсов, секрет их холедоха через сфинктер Одди поступает в двенадцатиперстную кишку, где участвует в переваривании пищевого комка. У здорового человека моторная и секреторная функция является слаженной системой. Однако при нарушении ее работы может происходить рефлюкс желчи в желудок и попадание пищи обратно в верхние отделы пищеварительного тракта.

Почему много желчи в желудке

Рефлюкс чаще встречается у людей средней и старшей возрастной группы. Реже наблюдается у детей. Рассмотрим причины заброса желчи в желудок и пищевод и приведем советы гастроэнтерологов, которые уменьшают риск развития заболевания. Существуют патофизиологические факторы, при которых происходит скопление секрета в кишечнике и попадание его наверх. К ним относят состояния:

  • снижение тонуса в нижних отделах пищеварительного тракта;
  • нарушение работы сфинктера Одди;
  • изменение в нервной координации органов желудочно-кишечной системы;
  • сгущение и застой желчи в желчном пузыре;
  • повышенное давление в брюшной полости.
Читать еще:  Винная диета с сыром

Если отмечается много желчи в желудке, причинами внешнего характера, могут быть:

  1. Воспалительные процессы печени, желчного пузыря и желчных путей.
  2. Образование камней в просвете желчных ходов и пузыре.
  3. Прием лекарственных веществ в течение длительного времени, при которых идет снижение тонуса сфинктеров (НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты).
  4. Опухоли доброкачественного и злокачественного характера.
  5. Оперативные вмешательства: удаление желчного пузыря, радикальные хирургические методики при раке желудка, реконструкция привратника и желчных ходов.
  6. Постоянные физические нагрузки, которые приводят к повышению внутрибрюшного давления.
  7. Переедание, особенно жирной пищей.
  8. Злоупотребление алкогольными напитками и курение.
  9. Избыточный вес.
  10. Длительное воздействие стрессовых факторов.
  11. Выброс желчи в желудок наблюдается и при беременности.

Сочетание нескольких неблагоприятных факторов увеличивают вероятность развития патологического заброса желчи в желудок и пищевод.

Симптомы

Если в кишечник выделяется много желчи, возникает ее застой и последующий выброс в верхние отделы. При нарушении моторной функции происходит ее попадание в желудок. Секрет, содержащий желчные кислоты, вызывает воспаление слизистой оболочки. При отсутствии своевременного лечения развивается билиарный гастрит. Избыток желудочного сока приводит к рефлюксу в пищевод с формированием эзофагита. Симптомы заброса желчи в желудок зависят от длительности заболевания и степени повреждения органов. Заподозрить патологию можно при наличии следующих проявлений:

  1. Возникновение дискомфорта во время приема пищи или после еды, который локализуется в верхней половине живота и правой подреберной области.
  2. Диспепсического синдрома: отрыжке с примесью горечи, вздутию живота, тошноте, иногда рвоте желчью.
  3. Изменения характера дефекации – чередования запора и диареи.
  4. Астенических признаков: вялости, слабости, нарушения трудоспособности.
  5. Потере массы тела.
  6. Анемии.
  7. Сухости, ломкости волос и ногтей.

Что делать

Скопление и застой желчи возникает вследствие ряда факторов. Поэтому, прежде чем лечить заброс желчи в желудок, необходимо выяснить причину развития патологии. Медицинская помощь при заболевании включает несколько направлений:

  • диагностические мероприятия;
  • диету;
  • консервативную терапию;
  • альтернативные методы.

Системный, комплексный подход позволяет справиться с проблемой и помогает предотвратить развитие рецидива рефлюкса.

Если имеют место новообразования или конкременты в желчном пузыре, врачи обсуждают радикальное вмешательство и решают, нужно ли и когда делать операцию.

Диагностика

При подозрении на билиарный рефлюкс врач выясняет анамнез, проводит осмотр пациента, назначает общеклинические и инструментальные исследования. Выброс желчи в желудок характеризуется симптомами, которые быстро определяет специалист на основании объективных данных. Опрос больного позволяет узнать о длительности заболевания, признаках патологии, которые характеризуют избыточное скопление и попадание желчи в верхние отделы. Гастроэнтеролог рекомендует дополнительные методы диагностики:

  1. Анализ крови — общий и биохимический — для выявления признаков воспаления, сгущения желчи, нарушения функции печени.
  2. Проведение ФГДС с гистологическим забором материала. Во время фиброгастроскопии можно увидеть много слизи, сильный выброс секрета, определить степень повреждения слизистой и распространенность процесса с развитием дуоденита (воспаления 12-перстной кишки), эзофагита (воспаления пищевода).
  3. Выявление патогенного возбудителя Helicobacter pylori с помощью различных тестов — ПЦР, ИФА, уреазной диагностики.
  4. Выполнение рН-метрии с целью выяснения уровня кислотности желудка.
  5. Рентген с контрастированием бариевой взвесью.

Если у пациента отмечаются симптомы поражения паренхиматозных органов, назначают УЗИ. Метод позволяет изучить структуру органов и их функцию, проверить наличие дополнительных образований.

Лечение

Консервативная терапия рефлюкса включает:

  • медикаментозную коррекцию;
  • физиотерапию;
  • альтернативные методы.

Перед назначением курса лечения выясняют причины заброса желчи в желудок и пищевод. Потому что выбор средств зависит от многих факторов. Если у пациента проведена хирургическая коррекция и нет желчного пузыря, некоторые лекарства не назначают. Рекомендуют лечение, направленное на уменьшение симптомов патологии.

Когда происходит заброс желчи в желудок включают группы препаратов, действие которых направлено на:

  • нормализацию секреторной функции;
  • улучшение моторики и пассажа пищевых масс;
  • восстановление кислотности;
  • устранение болевого синдрома.

Лекарственные препараты

Лечение назначает гастроэнтеролог, исходя из данных объективного и дополнительного обследования. Избавиться от заброса желчи в желудок помогают лекарства, представленные в таблице.

Таблица 1. Медикаментозное лечение при выбросе желчи в желудок

Группы препаратовНазвания таблетокФармакологическое действие
Урсодезоксихолевая кислотаУкрлив, Урсофальк, Гепаурсол, УрсосанУменьшает застой желчи, восстанавливает ее состав, улучшает отток
ПрокинетикиДомрид, МотилиумНормализуют моторную функцию, снижают вероятность рефлюкса, препятствуют возникновению рвоты
Желчегонные препаратыАллохол, ХолосасСпособствуют разжижению желчи
Блокаторы протоновой помпыОмепразол, ОмезПомогают лечить избыточную секрецию, нормализуют рН-баланс в желудке
АнтацидыФосфалюгель, Альмагель, МаалоксПомогает уменьшить раздражение слизистой, создают защитный слой на внутренней поверхности пищевода и желудка, от чего происходит нейтрализация соляной и желчных кислот
Спазмолитические средстваРиабал, Дицетел, Но-шпа, МебеверинКупируют болевой синдром, уменьшают спазм гладкой мускулатуры
АнальгетикиПарацетамол, ИбупрофенСнимают болевые ощущения и дискомфорт

Диета

Меню при рефлюксной болезни включает продукты, которые уменьшают раздражающее действие на слизистую пищевода и других отделов, не вызывают гастрит, нормализуют моторную функцию пищеварительного тракта. Диета при забросе желчи в желудок рекомендуется гастроэнтерологом на весь период лечения и в реабилитационный период.

Как питаться правильно в этом случае?

Для этого следуют таким правилам:

  1. Принимают пищу небольшими порциями до 6 раз в день.
  2. Разрешена щадящая термическая обработка продуктов питания: варка, запекание, тушение, блюда на пару.
  3. Нельзя кушать за 3 часа до сна.
  4. Ограничивают прием алкогольных напитков, кофе, воды с газом, соков.
  5. Исключают жирные, жареные, острые, копченые блюда.
  6. Фрукты и овощи не употребляют в сыром виде.
  7. Избегают перекусов, пищу тщательно пережевывают.
  8. В рационе должны быть каши, супы, молоко и молочные готовые продукты, фруктовые отвары.

Лечение желчного рефлюкса народными средствами

Когда полно желчи в двенадцатиперстной кишке и желудке, ее скопление вызывает неприятные симптомы. Убрать застой секрета и восстановить его нормальный выброс позволяет альтернативная медицина. Целебные снадобья из трав можно приготовить в домашних условиях. Если имеет место заброс желчи в желудок, лечение народными средствами показывает хорошие результаты, помогает избавиться от неприятных проявлений.

Популярные рецепты представлены в таблице 2.

Таблица 2. Рецепты народных средств при желчном рефлюксе в желудок

Натуральное средствоПравила приема
Отвар ромашки15 грамм сырья заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения и оставляют на водяной бане 10 минут. Пить по ½ стакана до 3 раз в сутки.
Настой корней одуванчика15 грамм измельченного сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 20 минут. Пьют по 50 мл 3 раза в день.
Кукурузные рыльца3 чайные ложки смеси заливают 200 мл кипятка, подогревают на водяной бане полчаса. Разбавляют кипяченой водой 1:1 и процеживают. Пьют по ¼ стакана перед едой.

Советы гастроэнтеролога

Заболевание вызывает неприятные ощущения, нарушает привычный образ жизни человека. Поэтому естественное желание пациента — избавиться от рефлюкса и связанных с ним симптомов.

Для достижения эффективного результата лечения гастроэнтерологи советуют:

  1. Придерживаться режима и характера питания, исключить из меню продукты, провоцирующие заброс желчи.
  2. Уменьшить воздействие стрессовых факторов и других негативных причин.
  3. Своевременно лечить сопутствующие заболевания.
  4. Включить регулярные умеренные физические нагрузки.
  5. Стабилизировать свой вес.
  6. Соблюдать рекомендации специалиста по приему медикаментозных препаратов.
  7. Отказаться от вредных привычек — алкоголя и курения.

Патология пищеварительной системы, которая сопровождается попаданием желчи в верхние отделы, поддается успешной терапии благодаря современным методам диагностики и лечения. Однако главное условие на пути к выздоровлению — это совместная работа врача и пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector