Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при фиброзе печени 3

Диета при фиброзе печени

При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.

Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.

При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.

При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.

Основные принципы питания при фиброзе

При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:

  1. Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
  2. Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
  3. Ограничение животных жиров и протеинов.
  4. Контроль за уровнем холестерина.
  5. Употребление 2 л воды в день.

При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.

Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.

Разрешенные продукты

Питание больного должно быть разнообразным, это важно не только для здоровья, но и для поддержания хорошего настроения. Разрешены следующие продукты:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • курица, говядина, индейка;
  • перетертая овсянка и манная каша;
  • макароны;
  • нежирные кисломолочные изделия и рыба;
  • несдобное печенье;
  • некислые фрукты – яблоки, груши;
  • овощи, включая картофель и морковь, свеклу, тыкву, топинамбур;
  • сухофрукты;
  • семечки;
  • мед;
  • желе;
  • растительное масло;
  • 1 яйцо в день.

Можно готовить плов, супы – из перетертых овощей и круп, молочные с лапшой. Допускаются блюда из фарша, но его лучше делать самостоятельно, поскольку в магазинном часто присутствует сало или субпродукты.

Продукты, которые необходимо ограничить

Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.

Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.

Запрещенные продукты

Под тотальный запрет при фиброзе попадают:

  • черный хлеб;
  • жирное мясо и рыба, субпродукты;
  • колбасы и консервы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • маринады и соленья;
  • бобовые;
  • щавель;
  • специи;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • кофе и какао;
  • алкоголь.

Примеры рецептов блюд при фиброзе

Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.

Первые блюда

Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп .

  • полстакана риса;
  • 2 картофелины;
  • 50 г брокколи;
  • небольшая луковица;
  • 2 морковки;
  • соль.

Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.

Другой вариант – вегетарианский борщ .

  • 70 г капусты;
  • 2 свеклы;
  • 2 морковки;
  • 3 картофелины;
  • 5 г томатной пасты;
  • 40 г растительного масла.

Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.

Вторые блюда

К каше или пюре подойдут домашние тефтели .

  • 150 г говядины;
  • 10 г чернослива;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 20 г сметаны;
  • 5 г сливочного масла.

С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Другие рецепты

Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.

На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.

Еще одна идея – морковные сырники .

  • морковь;
  • 150 г нежирного творога;
  • 5 г манки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 1 яйцо;
  • сахар.

Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.

На десерт можно приготовить творожный пудинг.

  • 120 г легкого творога;
  • 60 г молока;
  • 10 г манки;
  • 1 белок;
  • 10 г сахара;
  • 5 г сливочного масла.

Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.

Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни. Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците.

Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.

Фиброз печени 3 степени при гепатите С: лечение и диета

Фиброз 3 степени – это патологический воспалительный процесс, происходящий в печени. Он приводит к постепенному замещению здоровых клеток разрастающейся соединительной тканью. В результате гепатоциты не способны функционировать нормально, и, как следствие, возникают сбои в работе различных жизненно важных систем и органов.

Заболевание развивается постепенно, но на ранних этапах выявить его удается редко, симптомы либо вообще не проявляются, либо смазаны, потому нет четкой клинической картины. Потому зачастую диагноз фиброз печени ставится уже когда он достиг 3 степени.

Для справки: различают 4 этапа распространения фиброзного поражения печени, каждому свойственны свои симптомы и необходимы индивидуальные схемы терапии. Самым опасным для жизни считается последний этап, когда заболевание крайне сложно, а в отдельных случаях невозможно, обратить вспять. Поэтому так важно своевременно начать терапию, ведь это напрямую влияет на продолжительность жизни пациента. Фиброз 3 стадии вылечить можно.

Механизм возникновения, развития и диагностика фиброза 3 степени

Чтобы понять, как проводить лечение фиброза 3 фазы, нужно найти первопричину, которая способствовала возникновению и прогрессированию болезни.

Читать еще:  Меню диеты 20 кг за 20 дней

Причины фиброза 3 фазы

Главной причиной развития данной патологии все специалисты называют гепатиты вирусной этиологии, при этом на первый план выходит именно вирус гепатита С. Уникальность этого вируса состоит в том, что разрушение гепатоцитов происходит напрямую. Вирус встраивается в структуру клетки на молекулярном уровне, самом тонком из известных.

Основные причины развития фиброза 3 стадии в порядке убывания:

  • злоупотребление алкогольными напитками в течение длительного времени (7-8 лет);
  • прием препаратов, ведущих к поражению клеток печени – противоопухолевые, направленные на устранение ревматизма, ретиноиды;
  • сбои в работе иммунной системы, аутоиммунные патологии, гепатит – собственные иммунные клетки уничтожают гепатоциты;
  • вирусные инфекции – мононуклеоз или цитомегаловирус человека;
  • венозный застой, гипертония портальной вены;
  • наследственность, у больного имеется генетическая предрасположенность к образованию фиброзных патологий;
  • изменение структуры желчных путей – возникают застойные явления, ведущие затем к воспалению.

Симптоматика фиброза печени 3 степени

Когда заболевание переходит на третью стадию, фиброзные изменения с каждым днем только нарастают, особенно при наличии гепатита С. Вирус усиливает все патологические процессы, потому симптомы становится легко распознать и поставить правильный диагноз.

Основные симптомы фиброза 3 степени выглядят следующим образом:

  • у больного почти полностью отсутствует аппетит, возникает рвота и тошнота, особенно ярко выражен горький вкус на языке в утреннее время;
  • стул уже нестабилен, могут быть как запоры, так и понос, повышенное газообразование без видимых причин;
  • болевой синдром в правом подреберье выражен уже ясно, боль то проходит, то снова возвращается, особенно после приема «тяжелой» пищи, имеет волнообразный характер, что свойственно фиброзу 3;
  • кожные покровы становятся сухими и тонкими, нарастают все признаки интоксикации – вялость, постоянное чувство сонливости и усталости, головная боль;
  • иммунитет снижается, даже простое ОРВИ протекает дольше и тяжелее;
  • могут наблюдаться неврологические нарушения: смена настроения, забывчивость, депрессия;
  • субфебрильная температура может держаться в течение нескольких дней;
  • темнеет моча, фекалии становятся наоборот светлого оттенка;
  • можно наблюдать начальный этап скопления жидкости в брюшной полости – асцит;
  • сосуды чрезмерно расширены, поэтому кровотечения – это не редкость, причем они могут быть и внутренними.

Постановка диагноза фиброз 3 степени

Чтобы грамотно поставить диагноз, а тем более назначить и провести курс лечения при фиброзе на 3 фазе, важно применять самые информативные методы сбора данных, их условно можно разделить на визуальный осмотр и сбор жалоб, лабораторные и инструментальные исследования.

Осмотр пациента производят с особой тщательностью, чтобы не упустить мелких деталей. Процесс включает в себя подробный опрос по характерным симптомам фиброза 2-3 степени, наличию похожих патологий у близких родственников, хроническим заболеваниям ЖКТ, пристрастию к алкоголю. При опросе также легко выявить первые признаки печеночной энцефалопатии.

Кожные покровы и склеры глаз осматриваются внимательно, чтобы не упустить изменение оттенка эпидермиса – при фиброзе печени 3 степени кожа приобретает желтушность.

Лабораторные исследования включают в себя следующее:

  • Анализ крови – для определения наличия анемии, количественные характеристики лейкоцитов (выраженность воспалительного процесса) и тромбоцитов (оценка вероятности возникновения кровотечений);
  • Биохимическое исследование – здесь ключевую роль играет соотношение АСТ и АЛТ (АСТ/АЛТ>1), билирубин, показатели щелочной фосфотазы;
  • Определенные биохимические маркеры позволяют охарактеризовать трансформации, происходящие с гепатоцитами – протромбиновый индекс, оценка количества гамма-глутамилтранспептидаз. Снижение показателей – это признак того, что болезнь прогрессирует;
  • Если есть подозрение на гепатит С и фиброз 3, то сдаются дополнительные анализы – ИФА, ПЦР и генотипирование;
  • Коагулограмма – делается для анализа, как сильно нарушены показатели свертываемости крови и есть ли цирроз;
  • Фибротестирование – анализ крови на наличие фиброзных изменений на любом этапе, в том числе фиброза 3;
  • Определение антимитохондриальных антител, чтобы исключить аутоиммунный фактор развития патологии.

Инструментальные исследования при гепатите С и фиброзе 3 фазы:

  • УЗИ – помогает определить очаг распространения фиброзных трансформаций и площадь поражения;
  • КТ – томография при помощи компьютера позволяет определить наличие опухолей, оценить общие контуры органа;
  • Биопсия или фибросканирование – это самые точные методы, они помогают подробно и наиболее полно оценить показатели эластичности паренхимы печени и определить степень фиброза 1, 2, 3 или 4.

Все три методики дают исчерпывающий ответ по установлению диагноза, планированию терапии и составлению прогнозов, насколько быстро можно вылечить фиброз 3 степени.

Лечение, питание и прогноз жизни при фиброзе 3 степени

В соответствии с выявленной причиной заболевания назначается терапия.

Когда причиной возникновения фиброзных изменений является гепатит С, то назначаются прямые противовирусные препараты.

Самым оптимальным вариантом по цене и качеству являются таблетки Софосбувира, Даклатасвира и Ледипасвира, выпущенные на территории Индии лицензированными фармацевтическими корпорациями. Они имеют различные торговые названия, но одинаковые дозировки действующих и вспомогательных компонентов идентичных американским – это LediHep, SoviHep + DaciHep, Hepcinat + Natdac.

Заказать терапию от гепатита С можно на сайте официального представительства индийского фармацевтического завода Zydus Heptiza, действующего на территории России с 2016 года. Логистический филиал помогает пациентам доставить оригинальную терапию напрямую от производителя из Индии. Профессиональные русскоязычные операторы компании подскажут, какой курс подобрать при фиброзе 3 степени.

Если же фактором возникновения и разрастания соединительной ткани в печени служат другие сбои в работе организма, то назначается следующая терапия:

  • Аутоиммунный фактор – гормоны и цистостатики;
  • Желчнокаменная болезнь – желчегонные лекарственные средства;
  • Для поддержки печени могут назначаться антиоксиданты, противовоспалительные медикаменты, иммуномодуляторы.

Важно: При таком серьезном заболевании, как фиброз 3 степени, терапию может назначать только специалист, самолечение в этом случае может только нанести очень серьезный вред организму.

Диета при фиброзе 3 степени

Кроме терапевтического воздействия, необходимо придерживаться общих принципов здорового питания и соблюдать специальную лечебную диету №5.

Читать еще:  Диета овсянка и яйца

Диета №5 – это:

  • ограничение соли;
  • полное исключение всех вредных привычек, особенно алкоголя;
  • недопущение переедания, для этого рекомендовано придерживаться дробного питания – разделять прием пищи на 6 раз, порции должны быть небольшими;
  • чтобы снизить нагрузку на гепатоциты, необходимо убрать из своего рациона жареное, жирное, сдобу, шоколад, бобовые;
  • желательно придерживаться определенного питьевого режима – выпивать 1,5-2 литра чистой воды в сутки.

Диета при фиброзе 3 степени является основой, на которой строятся процессы восстановления печеночной ткани.

Сколько живут с фиброзом печени 3 степени?

Фиброзные трансформации печеночных клеток, в том числе на третьей стадии, хорошо поддаются терапии, но при этом лечение фиброза 3 степени должно быть грамотным и комплексным, чтобы не допустить ухудшения состояния пациента, а именно возникновения цирроза печени.

Прогноз продолжительности жизни при фиброзе 3 степени обычно благоприятный, если принять своевременные меры по его излечению.

Диета при фиброзе печени

Фиброз печени — это появление большого количества соединительной ткани в таком жизненно важном органе, как печень.

К основным симптомам, по которым можно определить наличие такого недуга, относятся:

  • увеличение размеров селезенки;
  • снижение тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
  • уменьшение размеров печени;
  • увеличение некоторых показателей биохимического анализа крови (фосфатазы);
  • анемия.

Но следует отметить, что первые признаки появляются спустя 5-7 лет, после появления в организме заболевания. Поэтому врачи рекомендуют проводить УЗИ диагностику ежегодно, или хотя бы раз в два-три года. Помимо этого стоит сдавать общий анализ крови. Все это можно пройти бесплатно в поликлинике или больнице по месту жительства или учета.

При обнаружении у себя одного из симптомов фиброза стоит немедленно обратиться к врачу и провести комплексную диагностику всего организма.

Причинами появления фиброза печени могут стать различные сбои системы организма: нарушение обмена веществ, эхинококкоз, бактериальные инфекции, токсическое отравление и так далее. Для того чтобы болезнь не появилась или осталась в ремиссии, необходимо строго соблюдать указания врача: вовремя принимать лекарственные препараты и правильно питаться.

Здоровое питание — это залог успеха любого пациента. Чтобы прожить долгую жизнь, следует отказаться от своих вредных привычек и довериться советам и указаниям квалифицированных медицинских работников.

Один российский врач (терапевт) Певзнер М.И. разработал особую диету №5, которая помогает организму справиться с различными недугами.

Диета при фиброзе печени — это обязательный рацион питания, при котором ограничивается количество поступающих в организм жиров, содержащих холестерин.

Для того чтобы придерживаться диете, необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. исключить жиры животного происхождения;
  2. уменьшить количества потребляемого белка (до 80 грамм) и углеводов (до 350 грамм);
  3. употреблять в пищу вареные и тушеные продукты;
  4. кушать теплую или горячую еду;
  5. исключить кислотосодержащие продукты;
  6. не есть соль;
  7. исключить бобовые, белокочанную капусту и все то, что вызывает газообразование.

Стол 5 при гепатите С и фиброзе требует выполнение режима: питаться 4-6 раз в день маленькими порциями, при этом выпивая 2 литра воды. Итоговое суточное потребление пищи по калорийности не должно превышать заданной цифры — 3000 ккал.

Если пациенту назначают особую диету, но он не знает как ее соблюдать и как распределить продукты, необходимо обратиться к лечащему врачу или диетологу. Существует большое множество примеров режима питания и меню, которое человек должен уже выбрать под себя. Но все компоненты, в основном, идентичны.

  • Завтрак — разнообразная каша на молоке/ творог/ чай, возможно добавление молока;
  • Поздний завтрак — запеченные фрукты/ фрукты/ творог/ травяной отвар/ чай;
  • Обед — суп из овощей/ суп с добавлением круп/каша на воде/ овощное пюре/ компот/ кисель;
  • Полдник — запеченные фрукты/ травяные отвары/ сухари с сахаром/ печенье;
  • Ужин — овощное рагу/запеканка/ творожная ватрушка/ творог с маленьким количеством жира (лучше всего обезжиренный)/ чай, возможно добавление молока;
  • Поздний ужин — кисель/ кефир/ ряженка/ травяной отвар.

Такое меню помогает разгрузить печень при условии, если пациент будет придерживаться ее в течение полугода. Меньший срок поддержания здорового образа жизни может оказаться не результативным.

Правильное питание важно на любой стадии болезни, оно никак не помешает при заболевании 1 степени и ничем не навредит при 3 и 4 степенях.

Фиброз 1 степени характеризуется увеличением портальных трактов и диагностируется не с первого раза. Вовремя обнаруженное заболевание с легкостью лечится лекарствами и диетой без хирургического вмешательства.

Фиброз 2 степени объясняется появлением морфологических изменений в печени, расширением портальных трактов. Все это при своевременности и хорошей аппаратуре можно вылечить за короткий промежуток времени.

При фиброзе 3 степени значительно повреждается печень, на которой образуется много рубцовых тканей. При таком диагнозе процесс дальнейшего лечения зависит от того, как организм пациента реагирует на медикаментозное вмешательство. Диета при фиброзе печени 3 степени обязательна и беспрекословно выполняется больным. Да, остановить болезнь уже невозможно, но врачам посильно замедлить процесс разрушения органа.

Фиброз 4 степени характеризуется образованием ложных долек в печени, при котором наблюдается снижение большего числа функций жизненно важного органа. Так же 4 степень называют циррозом печени. При таком течении болезни медикаментозное лечение бессильно. Единственный выход — соблюдение диеты и трансплантация органа.

При любой болезни, при любом диагнозе не стоит забывать о том, что диета помогает больному встать на ноги или отсрочить наступление неизбежной болезни. Пропаганда правильного питания нацелена на объяснение и разъяснение полезности здоровой пищи и последствий несоблюдения диеты. Не стоит, когда на кону стоит здоровье, выбирать свои принципы или желания “я никогда не ем без соли”, “я не могу есть пресную пищу”, “я люблю жареное и не могу без него” и так далее.

Помните, что Ваше здоровье нужно только Вам! Живите долго!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector