Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета 7 по певзнеру

Лечебная диета. Стол № 7 по Певзнеру. Меню на неделю

Лечебно-профилактический рацион питания № 7 (или диета 7 стол) по Певзнеру был специально разработан для людей, страдающих различными заболеваниями почек. Этот диетический рацион создает необходимые условия для поддержания структурно-функционального состояния парного органа на фоне его воспалительного поражения и других функциональных расстройств.

Подобный эффект достигается благодаря ускорению обменных процессов, исключению продуктов с высокой аллергической активностью и включению в рацион тех пищевых ингредиентов, которые ускоряют процесс естественного выведения мочи. Основной целью такого питания является снижение функциональной нагрузки на почки, нормализация показателей артериального давления, гармонизация водно-электролитного обмена, а также устранение отеков. Диетический стол № 7 по Певзнеру одинаково используется в комплексной терапии заболеваний почек у взрослых пациентов, подростков и детей.

Характеристики и химический состав

Снижение функциональной нагрузки на аппарат почек достигается благодаря уменьшенному поступлению поваренной соли и белка с пищей. Кроме того, происходит стимуляция мочевыделения и ускоренное очищение организма от метаболических соединений, азотистых оснований и экстрактивных веществ. Соблюдая диету стол № 7, пациенты отмечают стабилизацию уровня артериального давления, устранение периферических отеков, а также исчезновение симптомов нарушения почечной деятельности. Несмотря на то что рацион питания № 7 по Певзнеру имеет общие характеристики и рекомендации, диета может быть скорректирована лечащим врачом в индивидуальном порядке, исходя из имеющихся хронических заболеваний других органов и систем.

Химический состав и энергетическая ценность такого рациона питания, имеет следующий вид:

  • Общая калорийность рациона составляет от 2200 до 3000 калорий.
  • Объём белковой составляющей варьирует от 20 до 80 г в сутки, при этом рекомендовано отдавать предпочтение белкам растительного происхождения.
  • Объем жировой составляющей равен от 70 до 85 г в сутки, при этом не более четверти указанного объема должны составлять жиры растительного происхождения.
  • Количество употребляемых углеводов не должно превышать 450 г в сутки.
  • Количество употребляемой поваренной соли не должно превышать 6 г в сутки, при этом данное количество может быть снижено в зависимости от характера и тяжести заболевания.
  • Суточный объём потребляемой жидкости уменьшают до 1 л.

Важно помнить, что готовить блюда необходимо без добавления поваренной соли. Использовать натрия хлорид допустимо только в качестве незначительной добавки к термически обработанным продуктам питания. Перед употреблением рыбных и мясных ингредиентов, их рекомендовано отваривать, что позволяет избавиться от излишка экстрактивных веществ и хлорида натрия.

Блюда рекомендовано готовить в отварном, запеченном виде или на пару. Изредка допустимо обжаривать продукты без использования панировки. При соблюдении диетического стола № 7 по Певзнеру, кратность приемов пищи составляет 5–6 раз в сутки, дробно, небольшими порциями.

Показания диеты 7 стол

Диета стол № 7 по Певзнеру, рекомендовано включать в состав комплексного лечения таких соматических заболеваний:

  • Гипертоническая болезнь;
  • Поздняя форма токсикоза беременных (нефропатия);
  • Хроническая форма нефрита;
  • Гломерулонефрит, легкой, среднетяжёлой и тяжёлой степени течения.

Разрешенные продукты

Избежать повышенной функциональной нагрузки на аппарат почек можно благодаря включению в рацион питания таких готовых блюд и пищевых ингредиентов:

  • Различные виды макаронных изделий и крупы.
  • Первые блюда, сваренные на некрепком овощном бульоне с добавлением картофеля и различных круп. В качестве добавки к супам можно использовать нежирную сметану, пассированный репчатый лук или сливочное масло в ограниченном количестве. Молочные супы находятся под запретом.
  • Разрешены любые виды овощей, а также зелень петрушки и укропа (кроме из списка запрещенных см. ниже) .
  • Рыбные и мясные ингредиенты с минимальным содержанием жиров в запеченном или отварном виде, а также обжаренные до румяной корочки после предварительного отваривания.
  • Различные виды ягод и фруктов в свежем и отварном виде (кроме из списка запрещенных см. ниже) .
  • Куриные яйца могут быть использованы для приготовления блюд в количестве не более 2 штук в день, при этом в пищу рекомендовано употреблять преимущественно яичные желтки.
  • Из сладостей разрешено фруктовое мороженое, карамельные конфеты, домашнее фруктово-ягодное желе, варенье и натуральный мёд.
  • Из молочной продукция допустимо употреблять нежирную сметану, цельное молоко, кисломолочные напитки по типу айрана, сливки и нежирный творог.
  • Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничный хлеб, приготовленный без добавления соли.
  • В качестве напитков разрешен некрепкий черный чай и кофе, фруктово-ягодные кисели, компоты, узвар из плодов шиповника, а также свежевыжатые овощные соки.

Перечень запрещенных ингредиентов

Основным правилом диетического рациона № 7, является ограничение или полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат почек.

К таким продуктам и блюдам относят:

  • Шоколад и какао;
  • Твердые и мягкие сыры;
  • Колбасные изделия, сосиски, солёная, вяленая и копченая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;
  • Бульоны, сваренные из грибов, рыбы, мяса или птицы;
  • Блюда из рыбы или мяса, приготовленные путём обжарки без предварительного отваривания;
  • Грибы и овощи, приготовленные в консервированном и маринованном виде;
  • Хлебобулочные изделия, изготовленные с добавлением поваренной соли;
  • Шпинат, редька, чеснок, репчатый лук, горох и фасоль, щавель;
  • Газированные минеральные воды, а также крепкий кофе.

Диета: стол № 7. Меню на неделю

Отличительной чертой диетического рациона № 7 по Певзнеру, является неоспоримая польза для мочевыделительной системы и всего организма в целом. Допустимое количество поваренной соли, рекомендовано добавлять в термически обработанные блюда.

Ориентировочный план недельного меню имеет такой вид:

Завтрак. Гречневая крупа, сваренная на воде, омлет из 1 куриного яйца, приготовленный на пару, некрепкий черный или зеленый чай.
Второй завтрак. Узвар из плодов шиповника.
Обед. Пюре из картофеля, борщ, приготовленный на овощном бульоне, паровое филе хека или минтая.
Полдник. 1-2 запеченных яблока.
Ужин. Овощной винегрет, рисовая крупа, сваренная на воде без добавления молока, фруктово-ягодный компот.
Завтрак. Запеканка из нежирного творога с добавлением сметаны, некрепкий зеленый или черный чай.
Второй завтрак. Фруктово-ягодное желе или ягодный кисель.
Обед. Суп, приготовленный на овощном бульоне с добавлением перловой или пшенной крупы, паровое индюшиное или куриное филе.
Полдник. 1 стакан домашнего йогурта или простокваши.
Ужин. Тефтели из куриного и индюшиного фарша, отварные макароны, салат из овощей, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, неконцентрированный зелёный чай с лимоном, разваренная пшённая каша с сухофруктами.
Второй завтрак. Салат из отварной свёклы, заправленный оливковым маслом.
Обед. Вегетарианский борщ, паровое рыбное филе, фруктовый компот, картофель в мундире.
Полдник. Один стакан ряженки, галетное печенье.
Ужин. Яблочно-творожная запеканка, чёрный чай с лимоном.
Завтрак. Рисовые или пшеничные хлебцы, яичное паровое суфле, некрепкий кофе с добавлением молока.
Второй завтрак. Овощной или фруктовый салат.
Обед. Отварная курица, суп из картофеля, огуречный салат или овощи в тушёном виде.
Полдник. Запечённые яблоки.
Ужин. Рисовая каша с фруктами, зелёный чай.
Завтрак. Творожная масса с добавлением тёртого яблока, чёрный чай с молоком.
Второй завтрак. Порция свежих ягод или фруктов.
Обед. Салат из помидоров, заправленный растительным маслом, каша из гречневой крупы, суп-пюре из отварных овощей, морковный сок.
Полдник. Домашний йогурт без сахара, рисовые или пшеничные хлебцы.
Ужин. Рагу из овощей, паровые куриные кнели, зелёный чай.
Завтрак. Пшённая каша с добавлением ягод, чёрный чай с молоком.
Второй завтрак. 1 куриное яйцо всмятку, пшеничные хлебцы.
Обед. Рыбные или куриные тефтели, борщ на овощном бульоне, салат из свежей зелени и белокочанной капусты.
Полдник. Тёртая свежая морковь, заправленные оливковым маслом или мёдом.
Ужин. Салат из морской капусты без добавления уксуса, чёрный чай с лимоном.
Завтрак. Диетическое печенье, каша «Геркулес”, сваренная на молоке, зелёный чай.
Второй завтрак. Паровое суфле из яичных белков.
Обед. Салат из свежих огурцов с зеленью, фруктово-ягодный компот, рисовая каша с овощами, мясные фрикадельки.
Полдник. Морковная запеканка, тыквенный сок.
Ужин. Пюре из отварного картофеля, тушёное филе рыбы, неконцентрированный чёрный чай или ряженка.
Читать еще:  Диета на месяц расписанная по дням

Рецепты для составления диеты

Если человеку по медицинским показаниям пришлось соблюдать диетический рацион № 7 по Певзнеру, то разнообразить ежедневное меню ему помогут рецепты приготовления блюд, представленные ниже.

Рагу из овощей

Для приготовления этого сытного и в тоже время легкого блюда, потребуются такие пищевые ингредиенты:

  • 400г цукини;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла.
  1. Перед началом приготовления рагу, все перечисленные овощные ингредиенты необходимо тщательно вымыть.
  2. Картофель и цукини очищают от кожуры и нарезают мелкими кубиками.
  3. Далее необходимо очистить и вымыть морковь, после чего измельчить ее на мелкой терке.
  4. В керамическую термоустойчивую посуду необходимо налить растительное масло, добавить морковь и заранее подготовленные овощи.
  5. После этого, в емкость добавляют то количество кипячёной воды, которое полностью покрывает овощи.
  6. На следующем этапе, в керамическую посуду с овощами добавляют нашинкованную белокочанную капусту и мелко нарезанный сладкий перец.
  7. Посуду с овощами накрывают крышкой и тушат на медленном огне в течение 30–40 минут, не допуская полного испарения жидкости.

В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Творожно-фруктовая запеканка

Этот вкусный и диетический десерт требует наличия таких ингредиентов:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 банан;
  • Киви в количестве 2 штук;
  • 200 мл кефира;
  • Небольшая щепотка разрыхлителя.
  1. Прежде всего, необходимо вымыть фрукты, очистить их от кожуры и измельчить на мелкие кубики.
  2. Далее, нарезанные киви и банан смешивают с творогом и добавляют разрыхлитель, после чего повторно перемешивают.
  3. Готовую массу выкладывают в предварительно смазанную сливочным маслом форму и выпекают в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Что дает соблюдение диеты и отзывы

Добросовестное соблюдение пищевых рекомендаций позволит снизить нагрузку на фильтрационный аппарат почек, улучшить их структурно-функциональное состояние и постепенно избавиться от признаков того заболевания, которое привело к ухудшению общего состояния. Длительность соблюдения диетических рекомендаций определяется индивидуально, в зависимости от характера и тяжести патологического процесса.

Люди, соблюдающие диету седьмого стола, уже через несколько дней отмечают улучшение работы почек, уменьшение отеков, восстановление давление и другие положительные моменты в организме. Рацион разнообразный и питательный. Но многие отмечают, что питание без соли, которое предусматривает рацион №7, быстро надоедает и делает пищу пресной.

Диета «Стол 7» по Певзнеру: особенности и меню на неделю

Диета «Стол 7» по Певзнеру стоит особняком от других лечебных диет, так как подразумевает полный отказ от использования соли. Соблюдение лечебной почечной диеты 7 по Певзнеру – дело нелегкое, многие люди не выдерживают и все-таки подсаливают еду. Но если неукоснительно соблюдать все предписания касательно питания, в терапии заболевания сразу наметится прогресс.

Показания

Диета номер 7 назначается в период выздоровления после острого нефрита, а также при хроническом нефрите в период ремиссии заболевания. Кроме того, диетический стол 7 по Певзнеру предписывается при почечной недостаточности.

О том, какие еще существуют диетические столы по Певзнеру, читайте в другой статьей на нашем сайте.

Общие рекомендации

  • Как мы уже говорили, никакой соли
  • Прием пищи – 4-5 раз в день
  • Общая калорийность – 2900 Ккл
  • Количество употребляемой жидкости снижается до литра в день
  • Пища может быть любой кулинарной обработки, температура – обычная.

Таблица продуктов

Диета 7 при заболеваниях почек предполагает следующие продукты в меню:

Таблица продуктовМожноНельзя
СупыВегетарианские с добавлением крупЛюбые супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, а также супы из бобовых
Хлеб и выпечкаХлеб, выпечка, оладьи, блинчики, но без добавления солиМагазинный хлеб, выпечка и тесто с добавлением соли
Мясо, птица,рыбаВсе нежирные сорта мяса, птицы и рыбы (обязательно предварительно отварить)Жирные сорта, колбасы, сосиски, копчености, консервы, копченую и соленую рыбу, рыбные консервы, икру
МолокоВсе молочные продукты без солиСыры
ЯйцаДо двух в день
КрупыВсе и в любом виде
Овощи и фруктыВсе, за исключением тех, которые нельзя.

Фрукты свежие и созревшиеБобовые, чеснок, лук, редис, редьку, щавель, шпинат, соленые и маринованные консервы, квашеные овощи, грибыНапиткиВсе компоты, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе, сокиКрепкий кофе, минеральную воду с натрием, какаоСладостиМожно мед, варенье, джемы, желе, кисели, мороженоеШоколадСоусыТоматные и белые соусы, а также фруктовые и ягодные подливки, уксус и лимонная кислота.Горчица, хрен, перец, майонез, соусы на основе рыбных, мясных и грибных бульонов

Можно варить вегетарианские супы с добавлением круп. В супы допускается добавлять сметану, укроп, лимонную кислоту, уксус и лук после пассирования

Нельзя: любые супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, а также супы из бобовых

Хлеб и выпечка

Хлеб, выпечка, оладьи, блинчики – все это можно, но без добавления соли

Нельзя: как правило, хлеб обычной выпечки, приобретенный в магазине, подразумевает наличие соли. Поэтому, его исключаем. Это касается и другой магазинной выпечки, а также теста

В принципе, допускаются все нежирные сорта мяса и птицы.

Важно! Перед тем, как мясо или птицу тушить или обжаривать, продукт нужно предварительно отварить.

Нельзя: жирные сорта, колбасы, сосиски, копчености, консервы

Принцип тот же самый, что и с мясом. Можно нежирные сорта, обязательно предварительное отваривание.
Нельзя: копченую и соленую рыбу, консервы и икру

Молочные продукты

Разрешены все молочные продукты, исключая те, что содержат хлорид натрия.
Нельзя: сыры

Разрешены в любом виде. Количество – до двух в день

Крупы


Разрешено все и в любом виде.

Овощи

Нельзя: бобовые, чеснок, лук, редис, редьку, щавель, шпинат, соленые и маринованные консервы, квашеные овощи, грибы

Все остальное – можно.

Важно! По фруктам нет никаких ограничений, главное, чтобы они были свежими и созревшими.

Сладости

Можно мед, варенье, джемы, желе, кисели, мороженое

Соусы и пряности

Томатные и белые соусы, а также фруктовые и ягодные подливки. В соусы можно добавлять вываренный и поджаренный лук. Разрешен уксус и лимонная кислота.

Нельзя: горчица, хрен, перец, майонез, соусы на основе рыбных, мясных и грибных бульонов.

Напитки

Все компоты, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе, соки

Нельзя: крепкий кофе, минеральную воду с натрием, какао

А теперь давайте составим меню диеты 7 на неделю.

Меню на неделю

Меню на неделю при диете «Стол 7» предполагает наличие на столе следующих блюд и продуктов.
Также вы можете скачать меню прямо с нашего сайта.

Понедельник
Завтрак· пшенная каша с добавлением сухофруктов,

· яйцо всмяткуПерекус· свекольный салатОбед· лапша, сваренная на овощном бульоне,

· салатПолдник· йогуртУжин· крупеник творожно-гречневый,

· шиповниковый отварПеред сном· компот

Вторник
Завтрак· салат из моркови,

· чай

Перекус· салат из овощей
Обед· овощной суп,

· отварное куриное филе с рисом и белым соусом,

· кисель из клюквы

Полдник· томатный сок
Ужин· творожная запеканка с фруктовым джемом,

· чай с лимоном

Перед сном· Кефир
Среда
Завтрак· рисовая каша на молоке,

· сухое печенье без соли

Перекус· блинчики с джемом
Обед· борщ на овощном бульоне,

· компот

Полдник· кефир с печеньем
Ужин· творожная запеканка с яблоком,

· чай

Перед сном· ряженка
Четверг
Завтрак· омлет,

· кофе с молоком

Перекус· оладьи и бифидок
Обед· картофельный суп,

· салат из огурцов

Полдник· печеное яблоко
Ужин· рис с фруктами, чай
Перед сном· кефир
Пятница
Завтрак· творог с яблоком и сметаной,

· чай с молоком

Перекус· свежие ягоды
Обед· овощной суп-пюре,

· гречневая каша, салат из свежих томатов,

· сок

Полдник· йогурт и печенье
Ужин· овощное рагу с куриным фаршем,

· чай

Перед сном· простокваша
Суббота
Завтрак· пшенная каша с ягодами,

· чай с молоком

Перекус· яйцо всмятку,

· подсушенный хлеб с маслом

Обед· вегетарианский борщ,

· тефтели на пару,

· салат из белокочанной капусты и зелени

Полдник· натертая морковь с оливковым маслом
Ужин· салат с морской капустой,

· чай с лимоном

Перед сном· кефир
Воскресенье
Завтрак· овсянка с молоком,

· печенье, чай

Перекус· белковый омлет
Обед· суп с рисом и фрикадельками,

· компот

Полдник· творожная запеканка,

· сок

Ужин· тушеная рыба,

· чай с молоком

Перед сном· ряженка

Рецепты

Мармелад

  • Стакан натурального сока
  • 15 грамм желатина
  • Сахарная пудра (по желанию)

Разводим в стакане сока желатин и оставляем набухать на 15 минут. После чего ставим смесь на плиту и подогреваем, но до кипения не доводим. Разливаем смесь по формочкам и убираем в холодное место до застывания. Когда мармелад будет готов, можно обвалять его в сахарной пудре.

Посмотрите также рецепты стол 8, они несложные и вкусные!

Овощной суп-пюре

  • 300 грамм тыквы
  • Один кабачок
  • 800 мл воды
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Смесь трав
  • 50 мл сливок

Нарезаем на небольшие кусочки тыкву и кабачок. Разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и выкладываем тыкву. Обжариваем 2 минуты и добавляем кабачок. Обжариваем еще 3 минуты, накрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем водой, даем закипеть, добавляем смесь трав и варим на маленьком огне под крышкой 5 минут. Добавляем сливки, опять доводим до кипения, выключаем огонь и даем настояться 10 минут. Пробиваем суп блендером до состояния пюре.

Салат с морской капустой

  • Морковь
  • Свекла
  • Картофель
  • 100 грамм морской капусты
  • Оливковое масло
  • Зелень

Отвариваем овощи, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем в салатник и добавляем морскую капусту. Смазываем салат оливковым маслом.

Результаты

  • Уменьшается гипертензия и отеки
  • Из организма лучше выводятся остаточные продукты обмена веществ
  • Налаживается функция почек

Другая диета номер 11 — ее особенности и рецепты в другой статье.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Бессолевая диета № 7 по Певзнеру

(при заболеваниях почек)

Всё приготовляется без соли.

— На весь день —
Хлеб белый без соли350 г
В течение дня 100 мл крепкого отвара шиповника — 100 мг аскорбиновой кислоты; большее кол-во по назначению врача
— 8:30 —
1. Масло10 г
2. Венигрет
— картофель50 г
— свекла50 г
— клюква20 г
— яблоки50 г
— сметана50 г
3. Гречневая рассыпчатая каша с молоком
— гречневая крупа50 г
— молоко100 г
4. Стакан чая с яблоком
— слабый чай150 г
— яблоко25 г
— сахар10 г
— 11:00 —
Тыквенная каша с манной крупой (или рисом)
— тыква100 г
— манная крупа40 г
— молоко100 г
— 14:00 —
1. Борщ вегетарианский (с клюквой и отварным луком)300 г
— свекла50 г
— клюква10 г
— картофель50 г
— капуста50 г
— морковь25 г
— лук (отварной)15 г
— масло5 г
— сметана (при подаче)50 г
2. Мясо отварное60 г
— мясо100 г
— жареный картофель100 г
— лук (отварной, а затем поджаренный)20 г
— масло15 г
3. Мандарины100 г
— 17:00 —
Яблоко печёное100 г
— сахар10 г
— 19:00 —
1. Брюквенный шницель с жареным луком (кольчиками)
— брюква150 г
— лук отварной (с последующим поджариванием)40 г
— масло25 г
2. Рисовая запеканка (на сковороде) с киселём
— рис50 г
— масло10 г
— молоко100 г
— сироп20 г
— картофельная мука5 г
— 21:00 —
Стакан чая с молоком
— слабый чай150 г
— молоко50 г
— сахар10 г

Химический состав: белков 75 г, жиров 88 г, углеводов 519 г, калорий 2974.

Стол №7

Показания к применению.

Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Особенности питания.

Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Супы

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Овощи

Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Жиры

Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.

Соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Сладости

Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рассыпчатая, чай.
  • Второй завтрак: яблоки печёные.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запечённые, лапшевник с творогом, чай.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты