Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
210 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Высококалорийную пищу усиленное питание назначают при заболевании

Организация питания в стационаре. Кормление тяжелобольных пациентов.

1. Соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать:

2. Применение питания с лечебной целью:

в) порционное требование

3. Средства для парентерального питания вводят:

а) + внутривенно капельно

г) в брюшную полость

4. После кормления пациента через гастростому проводят обработку

кожи вокруг свища:

а) мазью Вишневского

б) 10 % раствором камфорного спирта

в) 5 % раствором йода

г) + пастой Лассара

5. При кормлении пациента при помощи зонда используют:

а) толстый желудочный зонд

б) дуоденальный зонд

в) + тонкий желудочный зонд

г) газоотводную трубку

6. Ксилит, сорбит применяют при диете номер:

7. Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при:

г) мочекислом диатезе

8. Диету № 8 назначают при:

9. При дизентерии назначают диету номер:

10. Соли калия вводят при диете номер:

11. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты,

12. Порционное требование составляется:

а) 2 раза в неделю

г) при поступлении пациента

13. При заболевании печени назначают диету №:

14. При ожирении назначается диета №:

15. Для обеспечения питанием больных, поступивших в стационар ночью,

дежурная медсестра должна подать:

а)+ дополнительное требование

б) экстренное извещение

в) температурный лист

г) вещевую квитанцию

16. Порционное требование после его оформления отправляют:

а) старшему терапевту больницы

б) дежурному врачу

в) врачу приёмного отделения

г)+ на пищеблок, диетврачу

17. Перед кормлением тяжелобольного пациента необходимо:

а) посещение врача

б) помыть окна в палате

в)+ помочь больному помыть руки

г) помочь больному почистить зубы

18. Исключение из рациона острой и копчёной пищи обеспечивает щажение:

19. Потребность взрослого человека в энергии зависит от:

б) конституции и массы тела

в) конституции, массы тела и роста

г) + конституции, массы тела, роста, возраста и вида профессиональной

20. Функции диетсестры в организации питания пациента:

а) составление порционника

б) консультативная помощь врачам отделений

в) организация разгрузочных диет

г) +контроль доставки готовой пищи в отделения

21. Парентеральное питание – это питание:

а) через гастростому

б) через желудочный зонд

в) с помощью питательных клизм

г) + минуя желудочно-кишечный тракт

22. Искусственное питание через гастростому применяется:

а) при расстройствах глотания

б) +после операции на пищеводе

в) при травмах челюсти

г) при хроническом отказе пациента от пищи

23. Питательные вещества, служащие источником энергии:

г) минеральные вещества

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Только сон приблежает студента к концу лекции. А чужой храп его отдаляет. 9161 — | 7776 — или читать все.

Характерный принцип лечебного питания диеты № 5

Разгрузочные дни предполагают

Количество слоев у согревающего компресса

Для диеты № 10 характерно

Для диеты № 1 характерно

Нулевую диету назначают

Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании

Диету № 11 назначают при

Порционное требование составляется

Оптимальное соотношение в пище белков, жиров, углеводов

Для диеты № 10 характерно

Лечение третьей степени пролежней

Признак второй степени пролежней

а) бледность

б) отек, краснота

+в) пузыри

г) язвы

а) протирание 10% камфорным спиртом

б) массаж

+в) хирургическим методом

г) смазывание 70° спиртом

[38]. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы назначается диета №

а) 13

+б) 10

в) 6

г) 3

а) ограничение углеводов

+б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, богатых холестерином

в) физиологически полноценная пища

г) ограничение белков, жидкости

[40]. При заболевании почек назначается диета №

а) 10

+б) 7

в) 5

г) 1

+а) 1:4:1

б) 4:1:1

в) 1:1:4

г) 4:1:4

[42]. При заболеваниях, не требующих назначения специальной диеты, рекомендуется диета №

+а) 10

б) 13

в) 11

г) 15

[43]. Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)

а) 6

б) 8

+в) 4

г) 2

[44]. Количество жидкой пищи при очередном кормлении через зонд (в мл)

+а) 600-800

б) 250-450

в) 100-150

г) 20-50

а) 2 раза в неделю

б) раз в неделю

+в) ежедневно

г) при поступлении пациента

а) ожирении

+б) туберкулезе

в) язвенной болезни желудка

г) диабете

[47]. Сорбит, ксилит назначают при диете №

+а) 9

б) 7

в) 5

г) 1

а) сердца

+б) туберкулеза

в) почек

г) желудка

а) при ожирении

+б) в первые дни после операции на желудке и кишечнике

в) при подагре

г) при диабете

[50]. Жидкость, соль ограничивают при диете №

+а) 10

б) 9

в) 8

г) 5

[51]. При запорах назначают диету №

а) 10

б) 7

в) 5

+г) 3

[52]. При заболевании печени назначают диету №

а) 7

+б) 5

в) 3

г) 1

[53]. При ожирении назначается диета №

а) 10

+б) 8

в) 7

г) 5

[54]. Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №

+а) 13

б) 10

в) 7

г) 6

[55]. Для усиления перистальтики кишечника назначается диета №

а) 11

б) 9

в) 5

+г) 3

а) ограничение соли, белков, жидкости

+б) механическое, термическое и химическое щажение

в) ограничение или полное исключение углеводов

г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

а) ограничение соли, белков, жидкости

+б) ограничение животных жиров, соли, продуктов, содержащие холестерин

в) ограничение или полное исключение углеводов

г) физиологически полноценная пища с удвоенным содержанием витаминов

а) 2

+б) 4

в) 6

г) 1

а) количественное ограничение пищи

б) качественное ограничение пищи

в) голодание

+г) количественное и качественное ограничение пищи

[60]. При язвенной болезни желудка используется принцип лечебного питания

а) заместительный

+б) щадящий

в) корригирующий

г) тренировки

а) ограничение соли, жидкостей

б) любая кулинарная обработка

Читать еще:  Меню при заболеваниях печени и поджелудочной железы

в) ограничение белков, углеводов

+г) исключение жареных продуктов, животных жиров

Дата добавления: 2015-06-26 ; Просмотров: 3387 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Диета

Диета — это рацион и режим питания человека (ча­ще больного). В основе диеты лежит принцип обес­печения физиологических потребностей организма в пищевых веществах.

Общие принципы диеты

Диета должна быть приспособлена к обменным процессам, нарушенным при болезни или в условиях особых воздействий окружающей среды, предусматривать щажение по­врежденного организма.

Для этого подбирают определенные пищевые продукты, прошедшие специальную технологиче­скую обработку. Прием пищи рекомендован в опре­деленных количественных и качественных соотно­шениях, приурочен к определенному времени.

Виды диет, при каких заболеваниях назначают

Наибольшее распространение получили диеты при язвенной болезни, холецистите, колите, ожире­нии, сахарном диабете и др. Каждая диета имеет несколько вариантов, применяемых последователь­но в зависимости от стадии и фазы болезни.

С учетом индивидуальных показаний, как прави­ло, могут назначать разгрузочные дни на короткое время (1-2 дня). Принцип их построения различен, наиболее распространены разгрузочные дни, назва­ния которых соответствуют употребляемому в этот день продукту (мясные, рыбные, овощные, фрукто­вые и т.д.).

В последнее время, кроме выше указанных, поя­вилось большое количество различных диет: вегета­рианская, безнатриевая (т.е. бессолевая), сыроеде­ние и много других.

Диетотерапия — лечебное питание, то есть применение в лечебных целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Как правило, лечебное питание не является самостоятельным методом лечения, а используется в комплекте с лекарственными средствами и другими лечебными воздействиями.

При некоторых заболеваниях, таких как гастрит, колит, язвенная болезнь, болезни печени, почек, лечебное питание может быть главным методом лечения.

Основные принципы лечебного питания — индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема пищи и способа ее кулинарной обработки; количественное и качественное соответствие сбалансированных и физиологически полноценных рационов в случаях, когда состояние больного требует исключения или ограничения каких- либо питательных веществ или пищевых продуктов.

Хорошо изучено желчегонное и мочегонное действие диеты, влияние ее на секреторные и двигательные расстройства пищеварительных органов, а также на процессы переваривания и всасывания пищи.

После операции на желудке показано ограничение жидкости и углеводов при высоком содержании жиров и белков.

При заболеваниях тонкого кишечника показано белково-витаминное питание.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Применяют дифференцированные диеты в зависимости от стадии заболевания. Усиленное белково-витаминное питание при механически щадящей диете ускоряет рубцевание крупных язв желудка.

В настоящее время известно, что жировой режим повышает процессы возбуждения, углеводный режим после мясного понижает процессы возбуждения и торможения, а мясной после углеводного резко снижает условные и безусловные пищевые рефлексы. Резкие переходы к белковым нагрузкам усиливают процессы возбуждения. А ограничение углеводов, необходимое при диабете и ожирении, рекомендуется в качестве десенсибилизирущей диеты при ревматизме, нефритах и колитах.

Диета при аллергических заболеваниях

быстрый эффект достигается лишь при исключении из пищи пищевого аллергена. В этих случаях эффективна молочно-растительная диета, богатая кальцием. Из рациона больных должны быть исключены все раздражающие специи, острые продукты и приправы. Нежелательно пить чай или кофе. В ежедневный рацион аллергического больного должны входить свежие фрукты и овощи, зелень, проросшие зерна пшеницы (или любой другой культуры).

Примерное меню для такого больного должно выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: свежие фрукты, овощи, зерновые проростки, фруктовый сок, зелень.
  2. Обед: салат из свежих овощей (заправленных подсолнечным маслом или лимонным соком), суп с темным хлебом, бобовые, овощи с зеленью. На второе вместо бобовых можно съесть печень или рыбу.
  3. Полдник: фрукты, сыр, сок.
  4. Ужин: свежие овощи с зеленью и бобовыми.

Противовоспалительная диеты

Принцип такой диеты состоит в ограничении хлористого натрия, что оказывает обезвоживающее, мочегонное и болеутоляющее действие.

Диета при гипертонии

При гипертонической болезни наибольший эффект оказывают строгая бессолевая диета (чем меньше поваренной соли в пище, тем лучше), фруктово-рисовая диета (краткими курсами по 15 дней 1 раз в 2 месяца), магниевая диета (гипотензивное действие оказывают такие продукты питания, как отруби, крупы, соя, горох, орехи, фасоль).
Ограничиваются молочные продукты, богатые кальцием, пища готовится без соли. Острые приправы, специи, уксус, перец надо употреблять в минимальном количестве. Ограничить количество съедаемой пищи и уменьшить вес, если он превышает норму. Должны быть полностью исключены из рациона питания больного чай, кофе, алкоголь.

В ежедневное меню должны входить салаты с растительным маслом, свежие фрукты и овощи, зелень, молоко и кисломолочные продукты, проросшие злаки, орехи. Из мясных блюд можно через день давать больному рыбу, печень или телятину в ограниченном количестве.

Диета при атеросклерозе

Главное внимание уделяется ограничению холестерина, жиров (с частичной заменой животных жиров растительными).

Особенно полезно употреблять кукурузное масло, которое препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и выводит холестерин из организма. Растительная клетчатка (черный хлеб, овощи, фрукты) также способствует выведению холестерина из организма. А легкоусвояемые углеводы (сахар, белый хлеб) ограничивают из-за их быстрого перехода в жировые отложения.

Из витаминов при атеросклерозе больше всего полезны витамины С, вся группа витаминов В.

При стенокардии

При стенокардии и инфаркте миокарда также ограничивают в пище количество холестерина, жиров, натрия и «пучащие» продукты питания. Диета больного сходна с диетой гипертоника.

Диета при ожирении

Предпочтительна длительная малокалорийная, малоуглеводная и маложировая диета с различными степенями строгости.

Известно, что причинами ожирения являются переедание, малоподвижный образ жизни и недостаток физической активности.
В первую очередь больной должен соблюдать строжайший режим питания, не наедаться перед сном, есть 2-3 раза в день, ограничить сладости, хорошо пережевывать пищу.
Нужно повысить физическую активность больного: больше ходить пешком, заниматься физическими упражнениями и выполнять не очень тяжелые физические работы. Очень важно, чтобы количество потребляемых калорий не превышало количество калорий, расходуемых в течение дня.
Пить не более 2,5 — 3 литров жидкости в день, пищу не запивать.

Читать еще:  Кишечник заболевания лечение питание

Основной упор в питании надо делать на овощи и фрукты. Мясо не жарить, а варить или запекать. Фрукты, овощи, зелень надо есть по возможности в сыром виде. Исключить из рациона возбуждающие специи, пряности, острые приправы. Два раза в неделю устраивать яблочные или кефирные дни, короткое (24-36 часов) лечебное голодание.

Диета при нефрите

При нефритах белки либо резко сокращают (при высокой азотемии), либо дают в нормальном количестве (при нефрозах с недостаточным количеством белка). Резко ограничивают соли и регулируют количество выпиваемой жидкости.

Диета при инфекционных заболеваниях

Диета должна усиливать защитные силы организма и повышать диурез (для быстрейшего выведения из организма токсинов и продуктов распада микроорганизмов).
В пище в большом количестве должны содержаться витамины С и А, она должна быть высококалорийной и легкоусвояемой.

Голодная диета

Применяется в виде 1-2 дней полного отказа от пищи после желудочных кровотечений, брюшных операций, при неукротимых рвотах и поносах. Частичное голодание (например, на соках, фруктах) в виде разгрузочных дней рекомендовано при ожирении, подагре, заболеваниях желудка и кишечника.

При эндокринных заболеваниях

Организм требует большого количества углеводов и жиров при ограничении белков (особенно мясных).
Требуются в большом количестве витамины В, и А.

Диета при кожных заболеваниях

Хороший эффект дают дни сырой растительной пищи при наличии большого количества витаминов С и РР. Обязательно при всех кожных заболеваниях, особенно хронических, провести очищение организма. И чем бы ни лечился больной, ежедневно он должен принимать 1 раз в день корень солодки голой (величиной с булавочную головку).

Диета при заболевании суставов

При таких заболеваниях как артриты, подагра, ревматизм, не рекомендуется принимать в пищу кисломолочные продукты, уксус, лимоны, яблоки кислых сортов. В рацион таких больных должны входить бобовые, овощи, фрукты, рыба, печень, орехи, мед, семечки.

Первые блюда должны готовить не на мясных бульонах, а постные. Полезны каши: гречневая, овсяная и др. Ужин должен быть легким, не позже чем за 2 часа до сна.

При заболеваниях органов пищеварения

Нарушения пищеварения характеризуются такими симптомами, как боли, отрыжка, изжога, понос, запор.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникают при грубом нарушении правил питания. Этому также способствуют стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, несбалансированное питание.

Категорически запрещается употреблять в пищу кофе, крепкий чай, газированные напитки, копчености, специи, пряности, уксус. Особое внимание надо обратить на молоко. Его прием вызывает ухудшение общего состояния больного с заболеваниями желудка и кишечника, так как молоко, сбраживаясь, выделяет большое количество газов, которые, распирая стенки желудка и кишечника, вызывают боль. А кисломолочные продукты таких явлений не вызывают.
Следует избегать применять в пищу хлебобулочные изделия, содержащие дрожжи. Дрожжи вызывают тот же эффект, что и свежее молоко.

Больше нажимать на фрукты и овощи, особенно капусту (витамин У), орехи, бобовые культуры, проросшие зерна, зелень, различные соки.

Диета при сахарном диабете

Можно есть несладкие овощи и фрукты, проросшие зерна злаковых, рыбу, печень, яйца.
Необходимо избавиться от избыточного веса, заниматься физкультурой и спортом, бегом. Питание у больных сахарным диабетом четырехразовое, через каждые 4-5 часов.
Примерный суточный набор продуктов для больных сахарным диабетом:

  • Проросшее зерно злаковых (2-3 ст. л.).
  • Темный хлеб (до 200 г).
  • Сок (яблочный или томатный). Для яблочного сока берут кислые сорта яблок (300-400 г).
  • Салат из овощей.
  • Одно-два яйца.
  • Блюдо из бобовых (до 200 г).
  • Яблоко (2-3 шт.).
  • Сыр (до 100 г).
  • Печень, рыба или телятина (до 100 г).
  • Суп овощной или постный борщ.
  • Кофе или зеленый чай без сахара.

Некоторые советы диабетикам по типу II

  • Принимать пищу необходимо не реже 4-х раз в день.
  • Выбирайте углеводы с низким гликемическим индексом.
  • Правильно выбирайте жиры, предпочтение следует отдавать оливковому маслу, а насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в мясе, молоке, сливочном масле и прочее, свести к минимуму.
  • Увеличить потребление растительных белков (соя, сухие овощи).
  • Избегать сочетания алкоголь — сахар (пиво, портвейн, мускат, джин-тоник и другие). Включайте в диету продукты, содержащие антиокислители, витамин В1, хром, магний.

При остеопорозе

Следует проявлять осторожность со следующими продуктами:

  • Употребление больше 5 чашек кофе крайне нежелательно.
  • Крепкие алкогольные напитки, полученные путем перегонки (самогон).
  • Шпинат, щавель, свекла и смородина образуют с кальцием нерастворимые соединения.
  • Продукты с высоким содержанием белков, избыток белков ведет к увеличению потребности в кальции.
  • Продукты с высоким содержанием витамина С.

Как известно, для того чтобы усваивался кальций, необходим витамин D. Поэтому в рацион следует включать блюда, содержащие большое количество этого витамина. Им особенно богаты тунец, сардины, грибы, свинина, курица, печень, сливочное масло, сыр.

Тестовые задания на тему «Организация лечебного питания «по предмету «Основы сестринского дела»

Специальность: «Сестринское дело» III семестр

Дисциплина «Основы сестринского дела»

Тема: Организация лечебного питания. Кормление пациента.

Вопрос: При каких заболеваниях назначается диета № 5

Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени

Ответ: подагра, мочекаменная болезнь

Ответ: острый, хронический нефрит

Ответ: сахарный диабет

Вопрос: Что такое парентеральное питание

Читать еще:  Что можно есть после ротавирусного заболевания

Ответ: это введение лекарственных препаратов, минуя желудочно- кишечный тракт

Ответ: это введение лекарственных препаратов ингаляционно

Ответ: это введение лекарственных препаратов через рот

Ответ: это введение лекарственных препаратов ректально

Ответ: это введение лекарственных препаратов внутримышечно

Вопрос: Наиболее частый препарат для энтерального питания – это

Ответ: тромбоцитарная масса

Вопрос: При каких заболеваниях назначается диета № 7

Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени

Ответ: подагра, мочекаменная болезнь

Ответ: острый, хронический нефрит

Ответ: сахарный диабет

Вопрос: При каких заболеваниях назначается диета № 9

Ответ: острый и хронический гепатиты, холециститы, цирроз печени

Ответ: подагра, мочекаменная болезнь

Ответ: острый, хронический нефрит

Ответ: сахарный диабет

Вопрос: При организации лечебного питания больных необходимо определить

1. пребывание больного в стационаре или дома

2. соответствующий набор пищевых продуктов

3. характер кулинарной обработки

4. время, частоту и способы приема пищи

Вопрос: При запоре больному рекомендуют употреблять

Ответ: белый хлеб

Вопрос: При ожирении назначается диета №

Вопрос: Какова суточная потребность в белке в среднем взрослого здорового человека

Вопрос: Основная биологическая роль белков для организма человека

Вопрос: Какие вещества являются незаменимыми факторами питания

Ответ: насыщенные жирные кислоты

Ответ: полиненасыщенные жирные кислоты

Ответ: экстрактивные вещества

Вопрос: Какое количество подсолнечного масла обеспечивает суточную потребность организма в линолевой кислоте

Вопрос: Суточная потребность в жирах в среднем здорового взрослого человека

Вопрос: В каком продукте больше всего содержится незаменимых жирных кислот

Ответ: оливковом масле

Ответ: говяжьем жире

Вопрос: В каком продукте больше всего витамина «С»

Вопрос: При каком заболевании в диете уменьшается количество белка до 20-40 грамм

Ответ: сахарном диабете

Ответ: остром нефрите

Ответ: язвенной болезни желудка

Вопрос: В каком из названных продуктов содержится больше всего витамина А

Ответ: печени трески

Вопрос: В каком продукте содержится больше всего калия

Вопрос: Хранение какого полуфабриката не должно превышать 6 часов при температуре4-8 С

Ответ: мясного фарша

Ответ: супового набора из кур

Ответ: котлет рыбных

Ответ: мяса порционного

Вопрос: Какой из названных продуктов исключается из диеты № 1

Вопрос: В каком продукте содержится 18-20% полноценного белка

Вопрос: При каком заболевании в пожилом возрасте рекомендуется ограничивать молочные

Ответ: язвенной болезни желудка

Ответ: желчекаменной болезни

Ответ: сахарном диабете

Вопрос: Какой продукт является основным в диете Кареля

Вопрос: Какой продукт содержит ингибитор пепсина

Вопрос: В каком из названных продуктов содержится меньше всего холестерина

Ответ: в говядине

Ответ: в свинине

Ответ: в баранине

Вопрос: В каких из названных продуктов содержится больше всего йода

Ответ: в морепродуктах

Ответ: в сладостях

Вопрос: Сроки хранения какого продукта не должны превышать 72 часов при температуре до 8С 0

Ответ: масла сливочного

Ответ: рыбы мороженой

Ответ: мясного фарша

Ответ: мяса мороженого в туше

Вопрос: Всего 3-6 граммов поваренной соли включает диета

Вопрос: Какое количество жиров должно содержаться в диете 5а

Вопрос: При составлении пищевого рациона больному сахарным диабетом рекомендуют

Ответ: ограничить употребление солей

Ответ: усилить питание

Ответ: ограничить употребление жидкости

Ответ: ограничить употребление рафинированных углеводов

Ответ: ограничить употребление жирной пищи

Вопрос: Диета при лечении сахарного диабета

Вопрос: Что предусматривает диетотерапия

1. химическое, механическое щажение больного органа

2. увеличение жиров в рационе

3. замену одних продуктов другими для восстановления функции больного органа

4. употребление грубой, острой пищи

5. прием пищи по желанию больного

Вопрос: Характерный принцип лечебного питания диеты № 5

Ответ: ограничение соли, жидкостей

Ответ: любая кулинарная обработка

Ответ: ограничение белков, углеводов

Ответ: исключение жареных продуктов, животных жиров

Ответ: ограничение пряностей и консервации

Вопрос: Оптимальный перерыв между энтеральными приемами пищи в дневное время должен быть не более (в часах)

Вопрос: Диету № 11 назначают при

Ответ: язвенной болезни желудка

Ответ: инфекционных заболеваниях

Вопрос: Высококалорийную пищу, усиленное питание назначают при заболевании

Вопрос: Употребление повышенного количества жидкости назначается при диете №

Вопрос: Суточная потребность человека в свободной жидкости (воде):

Ответ: 300-500 мл

Ответ: 800-1000 мл

Ответ: 600-1000 мл

Вопрос: Раздачу готовой пищи проводят в течении:

Вопрос: Щадящая диета предусматривает:

Ответ: жирные блюда

Ответ: горячие блюда

Ответ: подачу блюд в протертом виде

Ответ: исключение маринадов

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Дикун Елена ВладимировнаНаписать 1586 02.03.2018

Номер материала: ДБ-1278461

V Международный дистанционный конкурс «Старт»

Низкий оргвзнос 30р

Идёт приём заявок

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Наградные и подарки

    02.03.2018 3839
    02.03.2018 272
    02.03.2018 371
    02.03.2018 201
    02.03.2018 178
    02.03.2018 121
    02.03.2018 1001
    02.03.2018 447

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector