Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд при заболеваниях жкт

Диета для желудочно-кишечного тракта

Питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: рецепты блюд

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта подразумевает воздержание от тяжелых, жирных блюд. Лучше, если супы будут слизистыми, желательно с содержанием риса, так как крахмал, входящий в его состав, обладает высокими связующими свойствами. Людям с пищевыми отравлениями в первые дни рекомендовано голодание, а затем плавный переход к диетическим блюдам.

При развитии острых кишечных инфекций или при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта питание рекомендовано легкое, пища не должна чрезмерно нагружать желудок и кишечник. Для того чтобы разнообразить меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, попробуйте приготовить блюда, рецепты которых предложены на этой странице.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: супы

В диету при заболеваниях желудочно-кишечного тракта обязательно должны входить супы.

Суп с вермишелью.

Ингредиенты:

1 ст. ложка вермишели, 1 стакан молока, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тертого сыра.

Отварить вермишель в течение 10 мин, затем откинуть на дуршлаг, залить кипящим молоком и варить до готовности. Заправить маслом и тертым сыром.

Слизистый суп из риса.

Ингредиенты:

1 ст. ложка риса, 1 ч. ложка сливочного масла, 8 ст. ложек молока или бульона, 1 ч. ложка простокваши, 1 яйцо.

Рис замочить в воде на несколько часов, затем сварить и процедить через сито. Полученный отвар смешать с молоком или бульоном и кипятить на слабом огне в течение 5-10 мин. Взбить простоквашу с желтком и заправить суп. Дать еще немного покипеть, заправить маслом и посолить. Так же готовится суп для правильного питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта из овсяной или манной крупы, в последнем случае отвар не нужно процеживать.

Крем-суп из куриного мяса или печенки.

Ингредиенты:

70 г куриного мяса или печенки, 1 ст. ложка риса, 1/2 стакана молока или бульона, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 стакан воды, 1/2 ч. ложки муки.

Мясо или печенку сварить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Печенку можно натереть на терке. Добавить рисовый отвар, сваренный по рецепту слизистого супа. Муку развести холодным молоком или бульоном, вылить в кипящий суп, хорошо размешать. Заправить суп маслом.

Вторые блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

По этим рецептам блюда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта лучше готовить на пару или запекать в духовке.

Белковый омлет.

Ингредиенты:

2 белка, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка воды, 1 ч. ложка сахарного песка.

Белки взбить в пену, добавить разбавленный водой лимонный сок, размешать, добавить сахар. Вылить на смазанную сливочным маслом сковороду или в формы для запекания, поставить в духовку на паровую баню (в поднос с налитой тонким слоем водой), готовить в течение 10-20 мин.

Яйца пашот.

Ингредиенты:

2 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка тертого сыра.

Яйца разбить над кипящей водой, варить в течение 5-7 мин. Вынуть шумовкой, выложить на тарелку, заправить маслом и сыром.

Суфле из мяса.

Ингредиенты:

100 г мяса, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка толченых сухарей, соль по вкусу.

По этому рецепту при заболевании желудочно-кишечного тракта мясо отварить до мягкости, пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Добавить желток, взбитый с молоком, часть сливочного масла. Взбить в пену белок и осторожно добавить к приготовленной массе. Выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать 30 мин в духовке на водяной бане.

Рулет мясной паровой.

Ингредиенты:

150 г мяса, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка сухарей, 1 яйцо, 1 ч. ложка риса, соль по вкусу.

Мясо приготовить как для кнелей. Отдельно сварить рис, при необходимости протереть через сито. Мясную массу разложить на влажной салфетке или марле ровным слоем; на середину положить рис. При помощи салфетки осторожно свернуть рулет, образовавшиеся 2 конца салфетки привязать к ручкам кастрюли с кипящей водой. Кастрюлю плотно накрыть крышкой. Приблизительно через 30 мин рулет готов.

Диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: десерты

Диетическое меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта можно разнообразить, приготовив десерты по следующим рецептам.

Суфле из творога и яблок.

Ингредиенты:

100 г обезжиренного творога, 2 яблока, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 яйцо, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ч. ложки пекарского порошка.

Творог хорошо растереть. Тонкой струей всыпать в него манную крупу, затем пекарский порошок. Яичный желток хорошо растереть с 1 ложкой сахара и прибавить к творожной массе приблизительно через 1 ч. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, слегка припустить в небольшом количестве воды с сахаром, размять в пюре и прибавить к общей массе. Хорошо размешать. Затем осторожно прибавить белок, взбитый в крепкую пену. Приготовленную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму и смазать маслом сверху. Запекать на водяной бане в течение 30 мин.

Пудинг из творога с рисом и яблоками.

Ингредиенты:

2 ст. ложки свежего творога, 3 ст. ложки риса, 2 яблока, 1 ст. ложка с верхом сахарного песка, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 яичный белок, немного ванилина.

Рис сварить и заправить сливочным маслом. Яблоки натереть на крупной терке и проварить с сахаром и 2 ст. ложками воды. Рис, яблоки и творог смешать, добавить ванилин, затем приготовленную массу выложить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла. Выпечь на водяной бане в умеренно нагретой духовке.

В период вне обострения кроме блюд при заболевании желудочно-кишечного тракта врач может назначить отвары и настои лекарственных трав.

100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014)

Данная книга расскажет о том, как питаться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ведь при нарушении его работы диета ОБЯЗАТЕЛЬНА! Вы узнаете, что и как правильно приготовить и съесть при гастрите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, энтероколите, запорах, поносах, дискинезии кишечника, дизентерии, гепатите и холецистите, комплексных заболеваниях кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Питание во время обострений недугов и в стадии ремиссии должно быть разным, и об этом тоже расскажет наша книга.

Читать еще:  Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте
  • Гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Обострения хронического гастрита, осложненные язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Ремиссия гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Ремиссия гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника

В разнообразии ежедневного рациона учитываются нормы белков и жиров, по-прежнему, как и в период обострения, ограничивается количество поступающих в организм углеводов и поваренной соли.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов должно быть полноценное питание. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, варят в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать к столу куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.

– ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста,

– мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку,

– жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености,

– жирную, соленую рыбу, консервы,

– молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры; ограничивают сметану,

– яйца вкрутую и жареные,

– пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны,

– белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы,

– все острые и соленые закуски, консервы, копчености,

– кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое,

– ограниченно – укроп, петрушка, ванилин, корица; исключают: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец,

– газированные напитки, квас, черный кофе,

– любое сало, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Химический состав и энергоценность: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400–420 г; соль 10–12 г, свободная жидкость – 1,5 л. Рекомендуется дробный прием пищи – до 7 раз в сутки.

– слизистые супы с добавлением молочно-яичной смеси,

– нежирное отварное мясо, рыба, птица (в виде котлет, тефтелей, суфле),

– яйца должны быть сварены всмятку, допустимы также паровые омлеты и белковые блюда,

– протертые каши на молоке,

– кисели, соки из ягод и фруктов,

– можно добавлять в различные блюда сахар, мед, а также желатин (для приготовления желе),

– из молочных продуктов предпочтительны цельное или сгущенное молоко, свежие сливки, некислый творог с пониженным содержанием жира и суфле из творога или йогурта,

– в качестве напитков рекомендуются отвар из плодов шиповника коричного и некрепкий чай с молоком или нежирными сливками.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

Состав: картофель – 1 кг, лук-порей – 3 стебля, молоко – 2–3 стакана, сливочное масло – 3 ст. ложки; для заправки: яичные желтки – 2 шт., молоко – 0,5 стакана.

Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить пятью стаканами воды, положить соль и варить 25–30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки или кукурузные хлопья.

Состав: картофель – 4 шт., белая фасоль – 200 г, коренья, сухарики, масло, соль.

Фасоль положить в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода покрыла ее. Поставить вариться. После того как она покипит в течение 10–15 минут, воду слить и фасоль варить в другой воде. Так поступить и со второй, и с третьей водой. В четвертой воде (1,5 л) фасоль варить до размягчения. Когда фасоль будет наполовину готова, добавить коренья, разрезанные на четвертушки. После того как они разварятся, в суп положить нарезанный картофель, дать покипеть 20–30 минут, после чего фасоль и картофель протереть сквозь сито. Суп подать к столу с сухариками.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при больном желудочно-кишечном тракте
  • Гастрит с повышенной секрецией, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Обострения хронического гастрита, осложненные язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
  • Ремиссия гастрита или язвенной болезни желудка и кишечника

Из серии: Душевная кулинария

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вкусно, полезно, душевно, целебно (Ирина Вечерская, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Рецепты диетических блюд при гастрите и язве

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта основывается на медикаментозной терапии и соблюдении диетического рациона. Больному зачастую приходится ограничивать себя в любимых блюдах. Категорически запрещена жирная, соленая, острая и пряная пища. Однако даже при заболеваниях желудка можно составить разнообразное меню. Так, например, диетические рецепты при гастрите дают возможность питаться вкусно и полезно.

Правильно подобранное питание ускоряет восстановление слизистой оболочки желудка, предупреждает возникновение чувства тяжести в животе. Соблюдение всех врачебных предписаний гарантирует быстрое выздоровление. Каковы же основные принципы и особенности составления диетического меню?

Правила лечебной диеты

Перед определением лечебного рациона важно учесть вид заболевания. К примеру, при гастрите с повышенной кислотностью в меню должны присутствовать разные супы-пюре, протертые супы, овощи в обработанном виде. Нужно исключить «тяжелое» мясо, хлебобулочные изделия и рыбу жирных сортов, а ввести в рацион подсушенный хлеб, куриную грудку, овощное рагу.

Больным с пониженной кислотностью нужно обратить внимание на свежие овощи, фрукты и молочные продукты.

Лечебная диета основывается на таких принципах:

  1. Исключите из меню жирные, соленые, острые и кислые блюда. Гастроэнтерологи категорически запрещают употреблять фастфуд, копчености, консервацию с маринадом и слишком крепкие чаи.
  2. При болезнях ЖКТ питайтесь дробно: рекомендованное количество приемов пищи — не менее 6. Вес одной порции не должен превышать 200 г.
  3. Старайтесь питаться в одно и то же время.
  4. Тщательно пережевывайте пищу. Это помогает ее быстрому усвоению.
  5. Следите за температурным режимом: при гастрите желудка недопустимо употребление слишком холодных или горячих блюд.
  6. Кушайте только свежеприготовленные лакомства, иначе несвежая пища спровоцирует брожение, что негативно скажется на показателе кислотности.

Выбираем продукты

Правильная еда активизирует секрецию пищеварительных желез. Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют составлять ежедневное меню при гастрите из таких блюд:

  • кисломолочные: творог, пресный сыр, йогурт, кефир, ряженка, нежирные сливки и сметана;
  • мясные: курятина, крольчатина, индейка и телятина;
  • рыбные: речные и морские нежирные сорта — форель, треска;
  • крупяные: жидкие каши из овсяной, гречневой крупы;
  • овощные: при гастрите с повышенной кислотностью рекомендованы термически обработанные овощи, при пониженной кислотности подойдут свежие и запеченные овощи.
Читать еще:  Болезнь кожи шелушение

Исключаем из рациона

Многие из пациентов гастроэнтеролога обожают кухню быстрого питания, например, мягкий круассан или сочный шашлык. Конечно, эти блюда вкусные, но их польза для здоровья эпигастрия сомнительна. Также к списку запрещенных лакомств относятся:

  • замороженные полуфабрикаты — пельмени, вареники, хинкали;
  • жирное мясо — свинина и сало;
  • острое, соленое, пряности;
  • цельнозлаковые продукты;
  • газировка, крепкий чай или кофе.

Рецепты запеканок

Так что же приготовить сегодня, чтобы добавить в организм витаминов, и запустить процесс выздоровления желудка? Мы подобрали для вас несколько вкусных, а главное — полезных рецептов.

Безопасные для гастрита блюда готовятся в основном из творога, овощей, фруктов, риса и легкого мяса.

Творожная запеканка

Рецепты блюд при гастрите поражают своим разнообразием. И чтобы ваше меню не превратилось в скучный список полезных продуктов, идеальным вариантом для завтрака или ужина станет вкусная творожная запеканка.

Готовить запеканку довольно просто, главное иметь необходимые продукты :

  • 200 мл. 1%-го кефира;
  • 200 г. творога низкой жирности;
  • 70 г. манки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка разрыхлителя.
  1. Перетрите творог через сито, это придаст ему воздушность и нежность.
  2. Смешайте в глубокой миске творог и кефир.
  3. Соедините смесь с яйцом, разрыхлителем, манкой. Тщательно смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  4. Выпекайте десерт в хорошо разогретой духовке. Температура — 180 градусов.

Молочный продукт должен быть некислым. Для соблюдения этого условия необходима термическая обработка.

Запеканка с начинкой

При язве желудка рецепты не исключают молочные ингредиенты. Хорош и полезен творожный пирог в сочетании с фруктами, ягодами и даже овощами. Среди рецептов диетических блюд при гастрите существует запеканка с добавлением овощей.

Для приготовления понадобится :

  • 500 г. творога низкой жирности;
  • 300 г. овощей на выбор (кабачков, свеклы, моркови, тыквы);
  • 2 яичных желтка;
  • 1 ст. молока;
  • ½ ст. манки;
  • 1 ст. л. панировочных сухарей по надобности.

Готовим таким образом :

  1. Сварите манную крупу в молоке, дайте остыть.
  2. Вмешайте в кашу творог и желтки. Доведите до однородности.
  3. Овощи сотрите в пюре при помощи блендера и смешайте с готовым тестом.
  4. Если вы заметили, что тесто получилось очень мягким, всыпьте туда панировочные сухари.
  5. Форму смажьте растительным маслом, влейте туда тесто, и поместите на 40-45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовая запеканка станет прекрасным дополнением обеденной трапезы или самостоятельным блюдом.

Вторые блюда

Рецепт плова при гастрите

Питание при гастрите должно быть регулярным и частым, содержать полезные белки, витамины и минералы. Разрешается кушать мясо, овощи и фрукты после термической обработки, подсушенный хлеб. Плов при гастрите готовить можно, даже нужно. Рецепт блюда не предусматривает специй в большом количестве, зато в его составе есть мясо, которое насытит организм белками.

  • 500 г. филе курицы;
  • 1 ст. мясного либо овощного бульона;
  • 200 г. риса;
  • 300 г. любых разрешенных овощей.
  1. Куриное мясо вымойте, обсушите и пошинкуйте небольшими кубиками. Выложите заготовку в горячую сковороду со сливочным маслом и минут 5 потушите.
  2. Как только мясо приготовится, добавьте к нему рис, залив смесь подготовленным бульоном. Тушите все под крышкой на среднем огне в течение 20 минут.
  3. Как овощную добавку можете использовать цукини, морковь. Из выбранного овоща сделайте пюре и добавьте к смеси из пункта 2.
  4. Тушите плов 20-30 минут.

Питательный плов может входить в диету в качестве основного блюда вечерней трапезы, либо дополнением к обеду. Главный секрет диетического кушанья — никаких специй и жирного мяса .

Котлетки при болезнях ЖКТ

При гастрите и панкреатите кушать котлеты можно, однако, только в стадии ремиссии . Для их приготовления выбирайте мясо нежирных сортов — индейку, крольчатину, курятину. В рецептуру можно добавить немного специй, соли, черного перца. Готовится такое блюдо исключительно на пару, поскольку жареные котлеты только навредят больному эпигастрию.

Диетический рецепт куриных котлеток включает в себя такие компоненты :

  • 1 кг. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика батона;
  • молоко;
  • морковь, зелень.

Биточки готовятся так :

  1. Кусочки батона обмакните в молоке и добавьте к фаршу.
  2. В эту же смесь скиньте мелко нарезанную зелень, потрите морковь, разбейте яйцо.
  3. Перемешайте мясную смесь руками и приступайте к формированию будущих котлет.
  4. Скатайте из фарша небольшой шарик и поместите его в пароварку. Повторите действия.

После приготовления выложите котлеты на тарелку. Дождитесь, пока они остынут, и можете подавать к столу.

Паровые котлетки

Воспаленную поджелудочную железу можно побаловать паровыми котлетками с добавлением белокочанной капусты.

Рецепт предельно прост:

  • 1 кг. фарша курицы;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 100 г. капусты;
  • чеснок;
  • соль и черный перец на кончике ножа.

Технология приготовления блюда такая же, как была описана выше. Единственное, время приготовления в пароварке необходимо увеличить из-за овощной составляющей.

Рецепты салатов при болезнях ЖКТ

Салаты, как и любое другое диетическое блюдо, нужно готовить прямо перед употреблением, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Для кулинарного блюда можно использовать овощи, мясо, добавить немного творога.

Очень важно измельчать ингредиенты, поскольку большие куски могут травмировать слизистую оболочку желудка, а это усложнит процесс заживления.

Безопасный винегрет

Вы можете кушать этот салат, даже если у вас язвенная болезнь.

Для приготовления используйте специальный диетический рецепт :

  • 2 картофелины;
  • банка горошка;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • растительное масло;
  • зелень.
  1. Очистите и отварите картофель, нарежьте кубиками.
  2. Свеклу и морковь отварите в подсоленной воде. Свеклу нарежьте кубиками, а морковь крупно натрите.
  3. Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
  4. Соедините все ингредиенты в глубокой миске, перемешайте и заправьте растительным маслом.

Ваша диета отлично дополнится этим рецептом. Винегрет можно кушать в дополнении к обеду, или как отдельное блюдо во время ланча.

Оливье

Салаты при гастрите могут содержать и свежие овощи, однако такое блюдо рекомендовано пациентам с пониженной кислотностью . Знакомое Оливье готовится по-новому для больных гастритом и язвой.

  • 2 картофелины;
  • 200 г. филе курицы;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь и огурец (свежие);
  • 1 яблоко;
  • 5 ст. л. сметаны малой жирности.
  • консервированный горошек;

По рецептам диетических блюд при гастрите Оливье готовится так :

  1. Мясо птицы отварите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Повторите те же действия с картофелем и морковью.
  3. Яйца отварите, остудите и мелко порубите.
  4. Очистите от кожуры огурец и яблоки, нарежьте их кубиками.
  5. Смешайте все компоненты, добавьте сметану и немного соли.

Витаминный салат

Рецепты блюд при язве желудка пополнит салат с оригинальным названием «Витаминный».

Чтобы его приготовить вам понадобится :

  • ½ свеклы;
  • 1 яблоко и морковь;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.
  1. Отварите свеклу в подсоленной воде, дайте ей остыть и натрите на крупной терке.
  2. Отварите до готовности морковь, крупно натрите.
  3. Очистите яблоки от кожуры и натрите.
  4. Перемешайте ингредиенты в глубокой миске, заправив их сметаной.

Дополнительные компоненты

При гастрите рецепты салатов довольно разнообразные. Среди компонентов можно обнаружить :

Как видите, избавиться от симптомов гастрита можно не только при помощи лекарственной терапии, но и соблюдая особое диетическое меню. В рационе больного должны преобладать нежирные сорта мяса, обработанные овощи и фрукты, кисломолочная продукция. Рецепты диетических блюд вы можете использовать для семейных торжеств, тщательно продумав их украшение. Не нарушайте рекомендованных правил и советов, ведь только тогда вы сможете победить гастрит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector