Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Презентация лечебное питание при заболеваниях

Питание при заболевании органов пищеварения

Презентация: «Питание при заболевании органов пищеварения». Автор: . Файл: «Питание при заболевании органов пищеварения.ppt». Размер zip-архива: 4142 КБ.

Питание при заболевании органов пищеварения

Питание при заболевании органов пищеварения

Согласно статистике, заболевания ЖКТ являются самыми распространенными

в детском возрасте. Особенно часто им подвержены дети в возрасте 5—6, 9—10 и 12 лет. Основными причинами нарушений функций ЖКТ являются генетические факторы, беспорядочное питание, умень-шение, порой даже отсутствие в рационе растительной клетчатки, увеличение содержания в пище всевозможных добавок (красителей, консервантов, газов) и т. д.

У детей наиболее частой пато-логией билиарного тракта явля-ются

дискинезии желчевыво-дящих путей. Под дискинезией желче-выводящих путей понимают нарушение моторики желчного пузыря, сфинктерного аппарата, протоков. Клинически проявля-ющиеся болями в правом подреберье.

Задачи лечебного питания при заболеваниях желчевыделитель-ной системы:

1) воздействовать на течение основного заболевания; 2) обеспечивать правильный рост и развитие ребенка; 3) улучшение или восстановление процессов желчевыделения и пищеварения.

Лечебное питание должно преследовать химическое, механическое и

термичес-кое щажение. В период лечения из рациона необходимо исклю-чить продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла: перец, горчицу, хрен, лук, чеснок, щавель, редис, редьку, а также копчености, грибы, соленые продукты, мясные, рыбные, грибные бульоны и острые соусы, что способствует химическому щажению печени.

Абсолютно недопустимы тугоплавкие жиры — баранье, свиное, говяжье,

гусиное са-ло, так как в результате не-регулярного поступления жел-чи в кишечник переваривание жиров ухудшается. Исключаются кондитерские изделия с кремом, сдобное тесто, шоколад, какао и натуральный кофе, шоколад-ные конфеты, мороженное, газарованная вода, жирная рыба, колбасные изделия, поскольку эти продукты трудны для переваривания, и могут стать причиной обо-стрения основного процесса.

Для приготовления мясных блюд следует применять нежирные сорта

говядины, кур, кролика; рыбных — нежирную речную рыбу, треску, хорошо вымоченную сельдь. Большое значение в питании детей с заболеваниями желчных путей придается творогу, кефиру, сметане. Из круп рекомендуются гречневая, овсяная, рисовая и манная. Овощи, фрукты, ягоды обладают желчегонным действием, благоприятно влияют на состав желчи, уменьшая ее литогенность за счет содержания в них пищевых волокон.

В качестве сладостей рекомен-дуются пастила, мармелад, джемы, варенье

и мед. При приготовлении блюд приме-няется специальная кулинарная обработка продуктов: рубка, пюрирование, разварка до мягкости, готовка на пару. Жареные блюда исключаются. Строгое соблюдение режима питания при заболеваниях желчевыводящих путей является непременным условием для успешного лечения – дробное питание до 5 раз. Ужин должен быть за 2 часа до сна с исключением мясных блюд.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гастрите:

Хронические гастриты и гастродуодениты – хронические заболевания, при которых в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки развиваются воспалительные и дистрофические изменения.

Режим питания и перечень рекомендованных продуктов:

Режим питания: 4-5 раз в день. температура пищи + 40-50 ?С. Кулинарная обработка – блюда с различной степенью измельчения, преимущественно в пюреобразном виде, рекомендуется отваривание или запеканке.

Рекомендуется нежирные сорта мяса и рыбы в отвар-ном виде, молоко,

мясо и рыба заливные, колбаса докторская; Овощи: картофель, морковь, свекла, тыква, спелые помидоры, капуста бело-кочанная в вареном, тушеном, запеченном виде; Различные крупы в виде протертых каш; Отварная вермишель, яйца всмятку, омлеты паровые; Зрелые фрукты и ягоды сладких сортов, очищенных от кожицы.

Запрещаются молочные, гороховые, фасолевые супы, окрошка; Жирные сорта

мяса, птицы, рыбы; Копчености, соленья, мари-нады, консервы; Каши: перловая, пшенная; Горох, фасоль; Сырые овощи: богатые грубой клетчаткой (репа, редька, перец, лук, чеснок, огурцы, редис); Мороженное, газированные напитки, свежевыпеченный белый хлеб, грубые ржаной хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста, блины.

Питание при язвенной болезни:

Язвенная болезнь – хроническое забо-левание, характеризующееся нарушением целостности слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки.

Пища готовится в вареном или паровом виде, жидкая или кашицеобразная;

Частота приема пищи – 6 раз в день. Больным готовят блюда в виде слизистых отваров из круп, паровые суфле, фрикадельки, котлеты из мяса и рыбы (без лука), жидкие каши, кисели, молоко, сливки, творог.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд:

Хлеб белый пшеничный черствый, супы на слизис-том отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп, яично-молочной смеси, сливок; нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, очищенные от фасций, сухожилий, кожи, парового приготов-ления или отваренные в воде, можно с последую-щим запеканием в духовом шкафу;

Овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровое суфле) — картофель,

кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, при переносимости в небольшом количестве зеленый горошек, спелые помидоры (до 100 г в день); протертые каши (кроме пшенной) с добавлением молока, сливок; протертые паровые пудинги, отварная вермишель и лапша; яйца всмятку, паровые омле­ты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги); кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (свежих и сушеных), печеные яблоки и груши.

Из пищевого рациона больного с этой пато-логией исключаются со-ления,

копчения, мари-нады, жареная пища, консервы, мясные и рыб-ные отвары, газирован-ные напитки, навары из овощей; приправы (перец, лук и др.), огурцы, капуста, крыжовник, смородина, жилистое мясо (то есть продукты, содержащие большое количество гру-бой клетчатки и мед-ленно эвакуирующиеся из желудка).

Питание при запорах

Задержка опорожнения кишечника более чем на 32-48 часов, сопровождающаяся затруднением акта дефекации, расценивает-ся как запор. Функциональные запоры обычно связаны с нарушением формирования и продвижения кишечного содержимого (алиментарные запоры).

Основные принципы лечебного питания

Питание детей при запорах должно быть сбалансированным, направленным на улучшение кишечного транзита. Качественное и количественное содер-жание белков должно соответствовать возрастным потребностям, злоупотреб-ление белками приводит к формированию плотных каловых масс, транзит которых нарушается.

Избыток жиров приводит к образованию большого коли-чества щелочно —

земельных мыл, вызывающих вследствие своей нерастворимости уплот-нение содержимого кишечника, что также предрасполагает к запору. Следует ограничить количество легкоусвояемых, рафинирован-ных углеводов. В рацион долж-ны быть включены продукты, содержащие клетчатку, пектин-овые вещества, оказывающие детоксицирующее действие, угнетающие гнилостную флору в кишечнике, стимулирующие перистальтику.

Недостаточное употребление жид-кости может быть причиной упор-ного

хронического запора. В норме кал должен содержать не менее 72% воды. Снижение содержания воды в нем до 60-40%; вызывает стойкие запоры, при 25% воды развивается копростаз. С целью оживления двигательной функции кишечника рекомен-дуется прием прохладной (комнат-ной температуры) жидкости натощак (кипяченая вода, соки, компоты) по 1/3-1 стакану в зависимости от возраста ребенка.

Основу лечения хронических за-поров, причиной которых является

алиментарный фактор, составляет коррекция питания. Из питания детей любого возраста исключаются продукты, задержи-вающие опорожнение кишечника: крепкий чай, натуральный кофе, какао, шоколад, гранат, кизил, груши, а также слизистые супы, рис, манная каша, мучные изделия (белый хлеб, пироги, блины, печенье, макаронные изделия). Не рекомендуются продукты, вызы-вающие повышенное газообразо-вание (бобовые, щавель, шпинат, виноградный сок).

В рацион питания детей при алиментарных запорах необходимо включать

овощи и фрукты, богатые растительной клетчаткой: капусту (свежую и квашеную), морковь, ре-пу, брюкву, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны, сливы, яблоки, персики, абрико­сы, дыни, помидоры, огур-цы, сухофрукты (чернослив, инжир, курагу). Рекомендуется использовать смесь сухофруктов: 250г чернослива, 250г кураги, 250г инжира. Чистые фрукты пропустить через мясорубку, доба-вить в смесь 100г меда. Употреблять от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки в зависимости от возраста 2-3 раза в день.

Хороший эффект дает регу-лярный прием молочнокислых продук­тов: кефира

просто-кваши, ацидофилина, пахты, кумыса. Эти продукты содер-жат много органических кис-лот, возбуждающих деятель-ность кишечника. Разрешается умеренное употребление сме-таны, сливок. Растительные масла лучше употреблять перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день или добавлять в салаты и винегреты.

Помимо назначения диеты и выработки условного рефлекса на дефекацию,

необходимо ведения подвижного образа жизни, лечебная физкультура.

Презентация на тему «Лечебное питание»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Тема урока Лечебное питание. Характеристика диет

Проверка домащнего задания: Составление технологической схемы « Технология приготовления безопарного дрожжевого теста» (учащиеся выходят к доске, по необходимым ингредиенты, составляют правильную технологическую схему)

Выполнение ispring –теста по теме: «Виды и изделия из теста» Карточка-задание

Лечебным называют питание ,назначаемое больному в целях лечения того или иного заболевания .Задача лечебного питания состоит в том ,чтобы совместно с другими методами лечения воздействовать на причины , вызвавшие заболевание ,и способствовать скорейшему выздоровлению больного.

Для механического щажения из пищи исключают продукты ,богатые растительной клетчаткой ,крупнокусковую пищу , усиливающую моторику пищеварительных органов. Всю пищу в этом случае готовят протертой или мелкорубленой , без грубой корочки.

Для химического щажения запрещают острые блюда, вкусовые вещества , крепкие бульоны ,отвары , кислые и соленые продукты ,жареные блюда .При этом рекомендуют пищу отварную,запеченную , приготовленную на пару ,на молоке , вегетарианскую.

Для термического щажения из рациона исключают очень холодную и горячую пищу , раздражающе действующую на органы пищеварения.

Диета –лечебный рацион питания больного человека.

Диета №1. Назначается при язве желудка Рекомендуются: Хлеб, молочные продукты , яйца (диетические в виде паровых омлетов , яичной кашки , всмятку) овощи (картофель , морковь , свекла , цветная капуста в виде пюре) ;плоды ,ягоды ,кисели ,соки ;

Диета № 2 Назначается при хронических гастритах . Запрещены : жареные с грубой корочкой изделия , острые блюда, овощи с грубой клетчаткой , копчености ,консервы , ржаной хлеб , цельное молоко . Рекомендуются: Разнообразные овощи в виде пюре, пудингы овощные котлеты, напитки чай, с молоком, какао, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки

Диета № 5 Назначается при заболеваниях печени Цель диеты-нормализовать функции печени, желчного пузыря Запрещены: бульоны, жареные блюда, жирные сорта мяса, рыбы, сдобные изедлия Рекомендуются: хлеб пшеничный 1-2 сорта, молочные продукты.рыба( в отварном виде)

Диета № 7 Назначается при заболеваниях почек. Цель диеты – щажение больных почек и выведение из организма азотистых шлаков и лишней жидкости. Рекомендуются: творожные блюда, рыба нежирных сортов,крупы( каша гречневые и овсяные) Запрещены: кондитерские и сдобно мучные изделия, жирные мясные блюда

Диета № 10 Назначается при сердечно – сосудистых заболеваниях и гипертонической болезни. Рекомендуются: картофель и морковь до 200 г. В день, макаронные изделия в ограниченном количестве,томатный сок,фруктовые соки из кислых плодов

разминка Look left, right (глазами влево, вправо) Look up, look down (глазами вверх, вниз) Look around. (глазами по-кругу) Close your eyes (закрываем глаза) Open, wink and smile. (открываем, моргаем и улыбаемся) Аnswer the question — What did you have for breakfast this morning? If good food – We do one cotton If bad for health -We shake our heads

Выступление с презентацией учащихся

1)Карточка-задание. “Составление меню” 2)Выполнение ispring –теста по теме: «Лечебное питание. Характеристика диет»

Теоретический опрос учащихся 1.Какое питание называется лечебным? 2.Какая оптимальная температура подачи в лечебном питании при термическом щажении? 3.Что такое диета? 4.Какие продукты исключают из пищи для механического щажения? 5.Блюда в каком виде преобладают в ассортименте диетической продукции? 6.При механическом щажении какие виды продуктов рекомендуются?

Домашнее задание.. Изучить тему. Подготовить к лабораторно –практической работе.конспект, синквейн на тему «Лечебное питание», подобрать дополнительный материал

Подведение итогов. Рефлексия. Что я сегодня узнал о лечебном питании? Чем мне был интересен урок?

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • Боргелова Айгуль КалихановнаНаписать 5984 18.05.2016

Номер материала: ДБ-087844

V Международный дистанционный конкурс «Старт»

Низкий оргвзнос 30р

Идёт приём заявок

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

Наградные и подарки

    18.05.2016 713
    18.05.2016 426
    18.05.2016 719
    18.05.2016 877
    18.05.2016 717
    18.05.2016 739
    18.05.2016 607

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Презентация на тему Лечебное питание

Презентация на тему Лечебное питание, предмет презентации: Медицина. Этот материал содержит 12 слайдов. Красочные слайды и илюстрации помогут Вам заинтересовать свою аудиторию. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций ThePresentation.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации

Лечебное питание — это питание больного человека, цель которого, во-первых, помочь его выздоровлению и, во вторых — по возможности максимально обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами (нутриентами). В ряде случаев (диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, ожирение и др.) лечебное питание может выступать в качестве основного терапевтического средства.
В большинстве случаев лечебное питание должно применяться в сочетании с другими методами лечения. Иногда оно служит обязательным лечебным фоном для применения других, в том числе специфических, средств терапии (например, при инфекционных заболеваниях).
Диета назначается лечащим врачом с учетом характера заболевания, показаний и противопоказаний, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, вкусов больного, его национальных традиций.

Ошибочно полагается, что диета необходима либо тем, кто желает сбросить вес, либо тяжело больным людям или людям после операции. На самом деле, лечебное питание необходимо при всех без исключения болезнях, будь то головная боль или расстройство желудка. От того, как человек питается, зависит очень многое, от того же, как питается больной человек, зависит его выздоровление, и зачастую то, каким будет его здоровье в дальнейшем.

Лечебное питание могут применять с профилактической целью для повышения иммунитета и обезвреживания ядовитых веществ, попавших в организм человека на производстве.

Существуют заболевания, при которых диета является элементом лечения, важной его частью, и нарушение диеты может сделать всю остальную терапию бесполезной. Можно сказать, что в этом случае соблюдение правил лечебного питания жизненно важно. К таким болезням, в частности, относятся сахарный диабет, язвенные болезни желудка и кишечника, болезни иммунной системы, в частности, аллергия, целиакия, и, конечно же, ожирение.
Для этих и других болезней, в лечении которых питание выполняет важную функцию, разработаны медицинские диеты, в которых учтены все необходимые параметры: не только перечень продуктов, но и вид тепловой обработки, степень измельчения, соотношение в порции микро- и макроэлементов, величина порции, ее калорийность, кратность и время приема пищи.
Медицинские диеты для удобства имеют нумерацию, например, диетический стол №1, диетический стол №7. Некоторые из них имеют несколько вариантов, и тогда их различают по вариантам, добавляя к названию букву: диетический стол №5П, например, означает диету №5, рекомендованную при лечении хронических заболеваний печени и желчного пузыря, а буква П в названии означает, что она адаптирована для пациентов с панкреатитом, т.е. воспалением поджелудочной железы.

Диетический стол №1 – назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
Диетический стол №2 – при хроническом и остром гастрите, хроническом и остром энтероколите;
Диетический стол №3 – при запорах;
Диетический стол №4 – при болезнях кишечника с поносами;
Диетический стол №5 – при заболеваниях желчевыводящих путей и печени;
Диетический стол №6 – при мочекаменной болезни;
Диетический стол №7 – при острых и хронических воспалительных заболеваниях почек;
Диетический стол №8 – при ожирении;
Диетический стол №9 – при сахарном диабете;
Диетический стол №10 – при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся сердечной недостаточностью;
Диетический стол №11 – при туберкулезе;
Диетический стол №12 – при болезнях нервной системы, вызванных функциональными нарушениями;
Диетический стол №13 — при инфекционных заболеваниях в остром периоде, сопровождающихся лихорадкой;
Диетический стол №14 – при почечнокаменной болезни, вызванной повышенным содержанием оксалатов в моче;
Диетический стол №15 – общая лечебная диета, применяемая при заболеваниях, не требующих специфического питания.

Все перечисленные диеты имеют много общего: щадящая тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум полезных веществ в приготовленных блюдах, не менее чем пятикратный прием пищи в течение дня в одно и то же время – оптимальный режим для обеспечения нормальной функции всех органов пищеварительной системы, а также полное и безоговорочное исключение тех продуктов, которые заведомо относятся к вредным для здоровья. Так, все диеты исключают алкогольные напитки, копчености и жирную пищу, сладкие газированные напитки, фаст-фуд и так называемые снэки: чипсы, сухарики с пропиткой из ароматизаторов и тому подобные «деликатесы».

Нормализация обмена веществ (эффективность особенно высока при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет, подагра); Щажение больного органа или системы (например, при заболеваниях пищеварительных органов или сердечно-сосудистой системы); Улучшение функции пораженных органов (например, введение в диету продуктов, богатых клетчаткой для устранения запоров); Усиление репаративных воспалительных процессов (например, ускорение заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки); Благоприятное воздействие на иммунную систему (повышение защитных сил организма); Нормализующее влияние на функционирование регуляторных систем организма (центральная нервная система, эндокринные железы).

В процессе лечебного питания обеспечиваются:

Существуют две различные системы лечебного питания

групповая и индивидуальная, которые строятся по принципу назначения диет.
Во всех случаях принцип щажения обычно используют в начале лечения. Он заключается в соблюдении строгих диет. В дальнейшем, для предупреждения частичного голодания в отношении отдельных пищевых веществ и тренировки неглубоко нарушенных функциональных механизмов с целью их восстановления, следует переходить на принцип тренировки. Он осуществляется по «ступенчатой» системе и системе «зигзагов».
«Ступенчатая» система. Предусматривает постепенное расширение первоначальной строгой диеты за счет дозированного снятия ограничений. При переходе к принципу тренировки необходимо иметь в виду, что излишняя поспешность в расширении диеты — так же, как и чрезмерное его затягивание, — может оказывать отрицательное влияние. Чтобы избежать этого, необходимо ориентироваться на динамику клинических признаков, состояние нарушенных функциональных механизмов, а также связанных с ними последствий. Эта система в случае ликвидации патологического процесса позволяет дозировать постепенное расширение диеты — вплоть до перехода на рациональное питание, соответствующее физиологическим потребностям организма.
Система «зигзагов». Предусматривает относительно резкое, кратковременное изменение диеты. Такие диеты и соответственно дни их применения получили название контрастных.
Контрастные диеты (дни) бывают двух видов: нагрузочные («плюс-зигзаги») и разгрузочные («минус-зигзаги»).

Каждая диета и ее варианты характеризуются:
1) показаниями к применению;
2) целевым (лечебным) назначением;
3) энергетической ценностью и химическим составом;
4) особенностями кулинарной обработки пищи;
5) режимом питания;
6) перечнем разрешенных и рекомендуемых блюд.

Режим питания больных

Должен строиться индивидуально, в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, других методов терапии, общего и трудового режимов. Однако в любом случае не следует допускать перерывов между отдельными приемами пищи: в дневное время — более 4-5 ч, между последним вечерним приемом пищи и завтраком — 10-11ч.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Болезнь кожи шелушение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
СлайдТекст
1