Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание при заболевании

Диета стол №4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре
Читать еще:  Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности «Гастроэнтерология», Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Диета при болезни печени: правильное питание при лечении, восстановлении поджелудочной и желчного пузыря

Печень и поджелудочная железа — важнейшие органы в человеческом организме. От их корректной работы зависит не только здоровье, а порой и жизнь.

Число заболевших этим недугом увеличивается ежегодно. Нарушение правильного функционирования этих органов может быть вызвано различными факторами: плохой наследственностью, побочным действие медицинских препаратов во время лечения от других болезней, экологическими факторами, неправильным питанием.

Для скорейшего преодоления заболевания и возвращения к привычному образу жизни необходимо соблюдать определенные правила питания.

Питание при болезни печени

Многие кто впервые столкнулся с этой проблемой, интересуются какую диету соблюдать при болезни печени.

Врачи в основном рекомендуют диету №5, которая является наилучшей при проблемах печени. Эта диета была придумана советским диетологом М.И.Певзнером.

Диета №5 иногда он называется стол №5 или лечебная диета 5, обеспечивает лечебное питание каждому индивидуально и приводит в норму обменные процессы в организме.

Важные виды и базовые принципы применения диеты 5

Эта диета предназначена на снятия лишней нагрузки с пораженных болезнью органов, а также обеспечить полноценное питание:

  • Пища принимается мелкими порциями минимум 5 раз в день.
  • Температура употребляемой пищи. Не разрешается принимать очень холодную или горячую еду. Самая оптимальная температура, умеренно теплая. Объем воды употребляемое в сутки не менее 1.5 литров.
  • Полностью исключаются из рациона питания жареное, острое, кислое, соленое.
  • Белковое питание. Обязательно нужно употреблять белки, не менее половины от суточного рациона.
  • Фрукты и овощи. Рекомендуется кушать допустимые фрукты и овощи, для пополнения потребности организма
  • Соль. Жестко ограничивается количество употребления до 8-10 граммов в день.

Черный и белый перечень продуктов для диеты при болезни почек и поджелудочной железы

  • Продукты в варенном и тушеном виде.
  • Постные супы на овощном бульоне с разнообразной крупой и макаронами.
  • Супы с мучной заправкой (муку рекомендуется не обжаривать, а подсушивать).
  • Картофельное пюре, различные протертые овощи.
  • Творожные и овощные запеканки.
  • Нежирная речная и морская рыба.
  • Обезжиренные молочные продукты (йогурт, ряженка, масло, сметана)
  • Паровые омлеты из куриных и перепелиных яиц. Норма потребления два белка и 1/2 желтка.
  • Растительное масло. Подсолнечное, оливковое масла.
  • Овощи: патиссоны, тыкву, кабачки, свеклу, картошку.
  • Мед, мармелад, зефир, варенье из некислых фруктов и не очень сладкое.
  • Хлеб из отрубей и ржаной, галеты, бисквиты, несдобную выпечку с допустимой начинкой, варенье.
  • Различные не сырые фрукты, за исключением груши. Арбуз максимум несколько кусков в сутки.
  • Неострые соусы на овощной основе.
  • Морсы, компоты из сухофруктов.

  • Жирные сорта мяса, утятина, любые мясные консервы, различные копчености.
  • Хлебобулочные изделия из сдобного теста.
  • Сгущенное молоко, плавленные сыры, всех твердых.
  • Яичные желтки независимо от способа приготовления.
  • Супы приправленные жирной сметаной, майонезом.
  • Жирное мясо, копченные изделия, колбасы, консервы.
  • Острые приправы к блюдам (горчицу, хрен, перец) любые пряности.
  • Шоколад, кремовые торты и пирожные.
  • Орехи, тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Грудинку, бекон.
  • Газированные и спиртные напитки.

При обострении болезни печени диету заменяют на более строгую диету №6, где идет ограничение кисломолочных продуктов, полное табу на свежие ягоды.

Еженедельное меню диеты при болезнях печени

  • Завтрак: сырники. Геркулесовая каша 2 ст. ложки на 300 мл. Время варки не менее 30 минут.Некрепкий чай.
  • Ланч: обезжиренные творожные изделия.
  • Обед: перловый суп с овощами. Ханум из индюшатины.
  • Ужин: блинчики из кабачков с брынзой.

  • Завтрак: Желе из абрикосов.
  • Ланч: рисовая лапша с рыбой и огурцом.
  • Обед: пельмени с рыбным фаршем. Тушенная свёкла с оливковым маслом.
  • Ужин: паровые тефтели.
  • Завтрак: Один стакан маложирной ряженки, самбук.
  • Ланч: сухофрукты, вымоченные в воде.
  • Обед: печеная форель под сметаной, тушенные кабачки.
  • Полдник: нежирная ряженка.
  • Ужин: запеченная треска с варенной гречкой.

  • Завтрак: манный пудинг.
  • Второй завтрак:кисель с зефиром.
  • Обед: молочный суп с вермишелью, постный мясной рулет.
  • Полдник: банановый коктейль.
  • Ужин: запеченная тыква с разрешенными специями в горшочке.
  • Завтрак: манка с яблоками, чай.
  • Ланч: маложирный кефир с протертыми фруктами.
  • Обед: свекольник, тушенная индейка
  • Полдник: ряженка с бисквитом.
  • Ужин: свекольные котлетки, мусс, галеты.

  • Завтрак: гречневая каша запаренная, клубничный мусс.
  • Ланч: слегка подсушенный тост с тонким кусочкам мяса, ошпаренный помидор со снятой кожицей.
  • Обед: овощной плов, морская капуста в виде салата с отварными креветками, овощной сок, мармелад.
  • Полдник: галеты, витаминный чай из шиповника.
  • Ужин: вегетарианские щи из капусты, подсушенный хлеб.
  • Завтрак: ленивые голубцы, кисель.
  • Ланч: кефир, сухари.
  • Обед: гороховый суп с клецками, творожный пудинг, ягодный мусс.
  • Полдник: небольшое печеное среднее яблоко.
  • Ужин: тефтели из индюшатины с варенной картошкой.

Стол №5 не окончательный вариант, существует еще несколько вариаций на основе этого стола, диета подбирается лечащим врачом индивидуально, ведь не существует абсолютно одинаковых организмов.

Даже одно и то же заболевание протекает у каждого по своему.

Диета при жировой болезни печени (гепатозе) основывается также на диете №5,но с небольшими исключениями: потребление жиров сводится к самому минимуму, ведь именно диета является важнейшим фактором успешного излечения.

Соблюдение лечебной диеты не означает питание одними невкусными продуктами, даже из ограниченного количества продуктов есть возможность подобрать отличные рецепты меню диеты при болезни печени и питаться вкусно, соблюдая при этом диету.

Рецепты на каждый день для диеты при болезни печени

Тыквенный суп-пюре

Примерно 150 грамм овоща очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками. Варить до полуготового состояния.

Читать еще:  Болезнь ногтей онихомикоз

Снять с огня и переложить в сковородку, добавить кусочек сливочного масла.

Держим под крышкой в течение 20 минут, затем добавляем 2 столовых ложки овсяных хлопьев и томим еще 10 минут.

Также можно влить в это блюдо воду остающуюся от варки тыквы. Затем все измельчаем в блендере и перекладываем в кастрюлю.

Овощи запеченные в керамическом горшке со сливками

Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.

Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.

Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.

Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.

Овощной паровой омлет

Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.

Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.

Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.

Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Кальмары в соевом соусе со стручковой фасолью

Берем полкило кальмаров, столько же стручковой фасоли, столовую ложку соевого соуса, растительное масло.

Ошпариваем кальмары кипятком, снимаем пленку и режем кружками

Ставим на огонь глубокую сковороду, добавляем воду и выкладываем фасоль.

После того как фасоль растает и даст сок, добавим перемешанные оливковое масло и соевый соус.

И тушим почти до полной готовности.Затем сверху кладем кальмары и готовим еще минут пять.

Творожная баба на пару

Для этого десерта понадобится: 250 грамм нежирного творога, мука с отрубями, яйцо,1 ст. ложка меда.

Творог, муку, яйцо, перемешиваем, добавляем мед и растираем все до готовности. Затем укладываем в силиконовые формочки и готовим на пару.

Удобно это блюдо делать в пароварке, выставив режим на 30 минут.

Имеется много рецептов для диеты при болезни печени, есть возможность самим выдумывать разнообразные блюда, можно поискать в интернете.

Одно из важнейших условий в успешном преодоление проблемы — соблюдение баланса и максимальное облегчения работы заболевшего органа за счет перечисленных рекомендаций.

Здоровая печень это залог долгой жизни ,поэтому даже здоровым людям надо беречь себя. Помимо всех перечисленных качеств, диета помогает добиться улучшения внешнего вида и общего здоровья организма.

По вопросу какая диета подойдет при заболевании печени, лучше проконсультироваться у врача.

MedGlav.com

Медицинский справочник болезней

Диеты лечебные. Диетотерапия.

ДИЕТЫ ЛЕЧЕБНЫЕ.

ДИЕТОТЕРАПИЯ.

Диеты или диетическое питание — это использование питания для лечения и предупреждения обострения хронических болезней, то есть правильное питание при различных заболеваниях.

Лечебное питание при некоторых заболеваниях.

При гастритах с повышенной кислотностью рекомендуется диета №1.

Пища для этих больных варится в воде или на пару, приготовляется преимущественно в хорошо разваренном или протертом виде. Из рациона исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны и подливки, отвары овощей (особенно капусты), всякие острые, кислые блюда и продукты, пряности, жаренные блюда,сырые овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сдобное тесто, блины и т.п.
Витамины добавляются в виде отвара ягод шиповника, сырых сладких ягодных соков, сырого картофельного сока, а также аптечных препаратов витаминов. Пища солится умеренно. Принимать пищу рекомендуется 5 раз в день.

При гастритах с недостаточной кислотностью рекомендуется диета №2.

Можно принимать различные бульоны, мясные,рыбные, грибные и овощные подливки, кислые фруктово-ягодные соки, жаренные блюда (без грубой корки), закуски в виде рубленой селедки, натертого сыра. Температура горячих блюд должна быть около 60 градусов, холодных — не ниже 10 градусов (указанные температуры рекомендуются для большинства диет). Пища готовится в протертом или хорошо измельченном виде, солится нормально. Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от состояния больного.

В периоды удовлетворительного самочувствия больного можно пользоваться указанной выше диетой №1.
В периоды обострения болезни диета больного должна согласовываться с врачом. Иногда из рациона больного на 1-2 недели полностью исключают овощи в любом виде и фрукты, а хлеб заменяют небольшим количеством сухарей.

При запорах рекомендуется диета №3.

Назначается хлеб из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты и овощные и фруктовые блюда. Возбуждают деятельность кишечника и способствуют его опорожнению различные сахаристые продукты (мед, сахар, варенье, молочный сахар).
В рацион включаются простокваша, кефир, мацуни и др. молочно-кислые продукты.
Молочно-кислые продукты должны быть свежими (однодневняя простокваша, кефир №1, в которых не весь сахар перебродил). Рекомендуются маринованные и соленые овощи и фрукты. Растительные масла способствуют опорожнению кишечника. Можно смешать 1-2стол. ложки нерафинированного оливкового масла со стаканом кефира, мацуни и принимать в течение дня.
Рекомендуется утром натощак выпить сладкую холодную воду с замоченным в ней черносливом или изюмом, курагой (можно холодную медовую воду).
Необходимо ограничить в рационе количество продуктов, обладающих щадящим или вяжущим действием: кисели, какао, крепкий чай, черника.
Конечно, эта диета подходит при обычных запорах. Если же запоры являются следствием синдрома раздраженного кишечника, то нужен индивидуальный подход,в зависимости от состояния и жалоб больного.

При хроническом колите в стадии обострения рекомендуется диета №4.

Из пищевого рациона исключают овощи и фрукты, а также свежее молоко. Вместо хлеба больной получает сухари. Все блюда приготовляют в потертом виде, варят в воде или на пару. Количество жира в диете значительно ограничивается (до 40-50г в день), пряности исключаются. Витамины необходимо добавлять в виде отвара шиповника и витаминных препаратов.
Рекомендуется принимать пищу 4 раза в день небольшими порциями.
Солить блюда следует умеренно. В период удовлетворительного самочувствия рекомендуется соблюдать диету №2, значительно ограничив или совсем исключив из рациона свежее цельное молоко (которое употребляется только в разбавленном виде). Вместо молока рекомендуются молочнокислые продукты: трехдневный кефир, ацидофильная простокваша.
При некоторых формах колитов сопровождающихя поносами, по совету врача 1-2 дня проводится (в условиях постельного режима) яблочная диета: 5 раз в течение дня по 250-300г зрелых сырых яблок в протертом виде (без кожуры и семенной коробочки).

Читать еще:  Питание при грибковых заболеваниях

При болезнях печени и желчных путей рекомендуется диета №5.

В рацион включаются продукты, способствующие выведению жира из печени (треска,
молочные продукты, особенно творог), а также овощи, фрукты, а также растительное масло. В рационе ограничивают яйца, мозги, мясные, рыбные и грибные бульоны, подливки и супы, животные жиры, кроме небольшого количества сливочного масла.
Жареные блюда исключаются; пищу приготовляют в отваренном виде или запеченном
виде; мясо и рыбу можно запекать после предварительного отваривания. Следует избегать очень холодных блюд. Солить пищу можно нормально (при обострении соль ограничивается).
Пищу рекомендуется принимать не реже 4, лучше 5 раз в день. При обострении заболеваний печени и желчного пузыря, сопровождающихся гастритом, блюда диеты №5 приготовляются в протертом виде, из диеты исключают сырые овощи
и фрукты,черный хлеб; все блюда варят на пару или в воде (не запекают).

При болезнях почек рекомендуется диета №7/10.

Количество белка уменьшают по указанию врача, в первую очередь за счет ограничения мяса, рыбы и яиц. Из белков предпочтительны белки молока и молочных продуктов.
Ограничивается потребление жидкости (до 1л в день) и соли (вплоть до приготовления всей пищи без соли и пользования безсолевым хлебом).
Принимать пищу рекомендуется равномерными порциями 4-5 раз в день. При некоторых формах заболеваний почек (нефрозах) количество белка в диете не только не ограничивается, но и повышается. Поэтому питание почечного больного следует проводить обязательно под руководством врача.
При болезнях почек периодически в течение 1-2 дней проводятся т.наз. разгрузочные дни в виде компоной, овощной и фруктовой диеты: 1л компота или 1,2-1.5 кг фруктов или 1,2-1,5кг бессолевого овощого салата со сметаной (50г) на день.

При болезнях сердца в состоянии компенсации, т.е. сохраненной работоспособности рекомендуется диета №5.

Но необходимо ограничить жидкости, умеренно употреблять соль.
Принимать пищу следует не реже 5 раз в день небольшими порциями. Периодически
по совету врача рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Диета при гипертонической болезни.

Ограничивается употребление соли, мясных, рыбных и грибных бульонов, супов и подливок, а также жидкостей. Рекомендуются дни (яблочные, компотные), проводимые в условиях постельного режим.

При атеросклерозе рекомендуется диета №5.

Из диеты исключают продукты, содержащие много жироподобного вещества – холестерина (яичные желтки, мозги, сало); ограничивают употребление сливочного масла за счет включения в рацион растительного масла; рекомендуются молочные продукты, морская рыба (треска,кета), содержащие йод, и соевые бобы, способствующие растворению холестерина и выведению его из организма. Очень полезны овоши, фрукты, хлеб грубого помола.

При туберкулезе рекомендуется диета №11.

С повышенным содержанием животных белков: молока и молочных продуктов, мяса, рыбы. В рацион следует включать продукты, содержащие витамин С – овощи,фрукты, отвар шиповника; витамины группы В — печенку, дрожжевые напитки; соли кальция – творог, сыр.
Эта же диета назначается при малокровии, похудании после перенесенных операций и после перенесенных болезней.

Диета при сахарном диабете.

Диета проводится индивидуально только по указанию врача.
В рационе ограничиваются углеводы (в определенной степени и жиры), чем уменьшается обьем рациона. Поэтому дополнительно приготовляются блюда из специально обработанных овощей: салаты из зелени, капусты; хлеб с повышенным содержанием отрубей (промытых в кипятке и проточной воде, подсушенных и промолотых). Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в день.

Диета при ожирении.

Ограничивают употребление углеводов и в меньшей степени – жиров.
При тучности нужно принимать пищу, состоящую главным образом из овощей, которые при значительном обьеме обладают небольшой калорийностью и способствуют насыщению, не реже 5 раз в день малыми порциями, чтобы избежать повышенного аппетита.
С той же целью избегают пряностей, острых блюд. Ограничивают количество жидкостей и поваренной соли.

Диета при болезнях поджелудочной железы.

Приемы пищи должны быть частыми и небольшими по обьему (не более 300 г).
При экзокринной недостаточности диета с низким содержанием жира (30-40 г/сут) является обьязательной, даже если используются в терапии панкреатические ферменты. Используются растительные жиры, которые хорошо переносятся больными. В пищевом рационе даже при нарушении углеводного должны преобладать высокомолекулярные полисахариды, а белки 80-120 г/сут.

Сутки от начала приступа.
0-3сутки.
Назначают голод в первые 1-3 дня обострения. Возможно по показаниям парентеральное питание, прием антацидов (фосфолюгель, маалокс, гастерин-гель, гастал) и дегазированной щелочной минеральной воды типа «Боржоми» (через каждые 2 часа ). 4 сутки.
Можно:
Начинать со слизистых супов, жидких протертых млочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Можно некрепкий чай, минеральная вода+, отвар шиповника.
Нельзя:
Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, жареные блюдасырые овощи,фрукты, копчености, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные, кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности, специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

4-7 сутки.
Можно
То же , что и в первые дни. А также можно добавить сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в блюдах (10 г/сут), яблоки печеные. Желе, муссы на ксилите, сорбите.
Нельзя:
То же, что и в первые дни.

6-10 сутки.
Можно:
Постепенное включение расширение диеты, увеличение обьема пищи и калорийности. Сахар можно увеличить до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда.
Нельзя:
То же, что и раньше.

10-15 сутки.
Можно:
Добавить нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир, яйцо всмятку.
Нельзя:
То же самое.

15-60 сутки (весь период ремиссии).
Можно:
Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими. Протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, макароны, сырые овощи, фрукты, неострые супы, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. В небольшом количестве можно сметану и сливки в блюдах, кефир – некислый. Соль до 6 г в сутки.
Нельзя: Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервы, мясные бульоны, мороженое, кофе, шоколад, бобы, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые яблоки, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые соки, алкоголь, газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector