Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
192 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соевый лецитин при беременности

Польза и вред соевого лецитина

Лецитин в переводе с греческого – желток. Именно из желтка впервые сделали этот компонент. Лецитин часто используют в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и пищевой добавки. Он содержится в таких продуктах, как всевозможные шоколадки, хлебцы, печенье, маргарине, и многих других.

Кроме того, он богат витаминами и фосфолипидами, которые активно участвуют в жировом обмене. Лецитин находится в любом живом организме, тканях человека, животного, птицы, рыбы, и даже растения. Больше всего пользы лецитин приносит для печени – там находится 50% компонента, в спинном мозге – 32%, а в нервной системе всего 18%. Кроме того, в сердце содержится много лецитина.

Продукция может содержать как натуральный лецитин, так и быть искусственно им обогащена. Обычно такие продукты являются не очень полезными, поскольку состоят из красителей, консервантов и усилителей вкуса.

В статье мы разберём такие интересующие вопросы, как вред соевого лецитина и польза, из чего делают, где купить, продукты с компонентом, симптомы аллергии, калорийность, противопоказания при беременности, похудение, диета, и многие другие.

Краткое содержание статьи:

Состав соевого лецитина

Соевый лецитин – это жироподобное вещество, которое как вырабатывается в самом организме человека, так и содержится в следующих продуктах: подсолнечное масло и яичные желтки, бобовые. Такие продукты содержат натуральный компонент.

Нередко он применяется и в медицине, в различных препаратах БАД, а также в косметологии. Его главной функцией служит влияние на обменные и физиологические процессы организма.

В основном в его состав входят фосфолипиды. Они играют роль основы клеточных мембран любого живого организма. Кроме того, из них состоят стенки рибосом и митохондрий.

Из чего делают?

Получают соевый лецитин при низких температурах из натурального и очищенного соевого масла. Помимо фосфолипидов, лецитин состоит из всевозможных полезных эфиров, масел и витаминов. Но стоит отличать натуральный лецитин от искусственного, который распространён в пищевой промышленности как эмульгатор и богат примесями и вредными веществами. Так, если натуральный компонент способен расщеплять жиры, искусственный только прибавляет калорий!

Польза соевого лецитина

Чем полезен продукт? В организме всегда необходимо поддерживать определённый уровень лецитина. Важно, чтобы он был средним, поскольку недостаток или превышение могут сильно повлиять на дальнейшее здоровье организма.

Рассмотрим полезные свойства:

  1. В первую очередь, натуральный лецитин воздействует на передачу нервных импульсов, поскольку в нём содержатся такие необходимые для организма вещества, как инозитол и наличие фосфатидилхолина. Кроме того, содержание этих составляющих позволяет защитить кровеносные сосуды и желчный пузырь от повышенного уровня холестерина.
  2. Следующим интересным свойством будет его способность расщеплять жиры. Напомним, что вещество принесёт пользу лишь в натуральном и очищенном виде. Поэтому, он выводит из организма только излишний жир, мешающий поддержанию нормального уровня, в то время, как косметологические препараты и медикаменты убирают из организма весь жир, даже необходимый.
  3. Он воздействует против камней в почках. Компонент в натуральном виде действует как желчегонное средство, не позволяя образовываться в желчном пузыре камням. Помимо этого, благодаря лецитину, витамины и минералы быстрее усваиваются организмом. Также, его часто используют при изготовлении косметических средств, поскольку в нём содержатся элементы, не позволяющие стареть коже.
  4. Особенно полезным он является для пожилых людей и спортсменов, которым не хватает его в организме.
  5. Помимо этого, лецитин защищает лёгкие от онкологических новообразований. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

Почему он вреден?

Мы рассмотрели полезные свойства компонента из соевого масла. Теперь у многих может возникнуть вопрос: почему он вреден, раз в нём так много полезных веществ? Начнём с того, что лецитин вреден лишь в искусственном виде и продукты с его наличием, в натуральном виде его вред сводится к минимуму.

Зачастую лецитин в больших количествах добавляют в шоколадки, майонез, и конфеты. С этими продуктами нужно обходиться предельно осторожно, чтобы не было рисков всевозможных заболеваний.

Кроме того, существует непереносимость лецитина и аллергия. Эти недуги могут быть как генетически предрасположенными, так и приобретёнными, если, например, вы приобрели некачественный или продукт с истёкшим сроком годности.

Противопоказания имеют женщины при беременности.

Симптомы аллергии на соевый лецитин

Аллергическую реакцию могут сопровождать следующие симптомы:

  1. Бессонница.
  2. Дискомфорт в области кишечника.
  3. Расстройство памяти.

В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.

Лецитин детям

Ребёнку соевый лецитин пойдёт на пользу, поскольку он содержит в себе множество полезных витаминов и минералов.

Противопоказания

Как мы уже писали, противопоказания имеют женщины при беременности. При беременности стоит ограничить употребление продуктов с искусственным добавлением компонента. Также, противопоказания имеют люди с повышенным уровнем холестерина.

Где купить?

Многие люди, собирающиеся придерживаться диеты, интересуются, где купить препарат? Его можно приобрести в интернет-аптеках, а также он продаётся на специальных прилавках в магазинах.

Калорийность

Калорийность соевого лецитина достаточно высокая — аж 913 калорий на 100 грамм. Но полезные вещества, содержащиеся в компоненте, объясняют это.

Гранулированный лецитин, как медицинский препарат можно включать в рацион для сжигания жира, или же при недостатке составляющей в организме, в капсуле его калорийность невысока. В этом случае принимать капсулы нужно раз в день, во время приёма пищи, запивая водой.

Некоторые считают, что калорийность вещества не позволяет придерживаться диеты, но это не так. Как мы уже говорили, лецитин расщепляет и сжигает жиры, а при правильном подходе и включении в рацион, результат не заставит себя ждать!

Можно ли потолстеть?

Многие считают, что толстеют от лецитина. На самом деле, натуральные продукты с его содержанием не настолько калорийны, поэтому, если употреблять их в нормальном количестве, поправиться практически невозможно.

Диета и похудение

Диета и похудение с помощью лецитина возможно. Несмотря на свою калорийность, компонент содержит в себе множество свойств и элементов, способных бороться с лишним жиром. Но важно помнить, что он воздействует только на лишний жир, то есть, если у вас нет избыточного веса, препарат не поможет.

Продукты, в состав которых входит соевый лецитин, богаты полноценным белком и другими активными биологическими элементами.

Во время соблюдения, наличие этих веществ, а особенно белка, поможет не потерять мышечную массу, а биологически активные вещества существенно снизят уровень холестерина в крови.

Включать в рацион необходимо продукты, содержащие натуральный лецитин, а именно: постное мясо, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, нежирная рыба, сухофрукты и крупы.

Читать еще:  Набрала 12 кг за беременность

Необходимо исключить из рациона всевозможные сдобные продукты, жареное, копчёное, и пищу быстрого приготовления.

Помните, что диета с принятием капсул с соевым лецитином значительно повысит шансы на похудение. Но принимать препарат исключено при беременности.

Неплохой результат и похудение даст и диета на соевом молоке. Его калорийность достаточно низка –всего 54 калории на 100 мл.Опять же, важно исключить из рациона сдобу и выпечку, жареные сорта рыбы и мяса.

Примерное меню

Завтрак: тосты из чёрного хлеба, стакан соевого молока

Полдник: стакан соевого молока;

Обед: картофельное пюре на соевом молоке;

Полдник: чернослив, 5 шт;

Ужин: свежевыжатый яблочный сок, кусочек сыра.

Противопоказания: при беременности не стоит придерживаться данной диеты.

Такая диета позволит избавиться от 5 килограмм, если придерживаться её неделю.

Соевый лецитин: что это такое? Подробная характеристика добавки

Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.

Определение и состав

Начнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Состав соевого лецитина таков:

  • Витамины группы В;
  • Фосфаты;
  • Фосфодиэтиохолин;
  • Холин;
  • Инозитол;
  • Линоленовая кислота.

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Польза и вред

Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.

Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.

Польза

Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:

  • Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Улучшение сократительной функции сердца;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Окисление и расщепление жиров;
  • Улучшение оттока желчи;
  • Восстановление поврежденных клеток;
  • Профилактика желчекаменной болезни;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Восстановление баланса микроэлементов в организме;
  • Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
  • Ослабление тяги к никотину;
  • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • Предупреждение сахарного диабета;
  • Обеспечение хорошей работы легких;
  • Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти.

Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин :

  • Увеличивает срок функционирования половой системы;
  • В состав входят инозитол и холин, которые растворяют холестерин;
  • Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
  • Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.

Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:

  • В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
  • Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;
  • Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций.

Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.

Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.

А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.

Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.

Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Увеличение печени;
  • Сбои в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Замедление обмена веществ;
  • Может вызывать бесплодие;
  • Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует снижению интеллекта;
  • Приводит к повышенной нервозности.

Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.

Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.

Группы риска

Существует несколько групп риска:

  • Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
  • Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
  • Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.

Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.

Применение

Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:

  • Снижение предела текучести;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Получение однородной консистенции;
  • Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
  • Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
  • Снижение уровня вязкости;
  • Понижение стоимости сырья.

Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:

  • Выпечка и хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
  • В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
  • В маргарине и спредах;
  • В соусах, кетчупе и майонезе;
  • В паштетах и супах быстрого приготовления.
Читать еще:  Разгрузочные дни при беременности меню

А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.

Вторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:

  • Избавиться от никотиновой зависимости;
  • Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
  • Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
  • При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
  • При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.

Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.

Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!

Соевый лецитин: польза и вред

Лецитины — это жироподобные вещества, являющиеся природными эмульгаторами. Широко используются за свои уникальные свойства в фармакологии, косметической, пищевой промышленности. Самым известным из лецитинов является соевый.

Что такое соевый лецитин

Соевый лецитин или е322 — это натуральная пищевая добавка, получаемая из растительного сырья. Как и любой лецитин, состоит из комплекса фосфолипидов, жизненно важных для человеческого организма. Его естественными источниками являются:

  • Семена и орехи с высоким содержанием масла.
  • Растительные масла.
  • Яичный желток.
  • Жирная рыба.
  • Молочные жиры.
  • Жирные фрукты.
  • Печень и животные жиры.

Польза е322

Для нервной системы

Большая часть полезных свойств е322 связана с нормализацией работы нервной системы и работы головного мозга. Это легко объяснимо, так как головной мозг на 30% состоит из лецитина, а периферическая нервная система на 17%. Употребляя достаточно е322, можно достичь следующего:

  • Регенерации нервных клеток.
  • Улучшения качества сна.
  • Улучшения краткосрочной памяти.
  • Повышения концентрации внимания.
  • Исчезновения быстрой утомляемости.
  • Снижения нервного напряжения.
  • Улучшения работоспособности.
  • Возрастание гибкости мышления.
  • Повышения восприимчивости к запоминанию новой информации.
  • Повышения стрессоустойчивости.

При диабете

Улучшить состояние организма при сахарном диабете как первого, так и второго типа можно также при помощи е322. Входящие в состав вещества фосфолипиды укрепляют мембраны клеток поджелудочной железы. Что особенно важно, происходит укрепление мембран бета-клеток, которые производят инсулин.

При зависимости от табака

Одним из действующих веществ е322 является нейромедиатор ацетилхолин. Его особенностью является то, что он является антагонистом никотина, нормализуя действие последнего. С помощью ацетилхолина можно успешно бороться с никотиновой зависимостью.

Для похудения

Пищевая добавка Е322 полезна всем тем, кто болен ожирением. Она не только хорошо окисляет и разрушает жиры, но и уменьшает нагрузку на печень.

Для кожи

При различных кожных заболеваниях, например псориазе или дерматите, использование БАДа может ощутимо уменьшить симптомы болезни. Поэтому его нередко включают в комплексное лечение для достаточного питания и увлажнения кожи.

Также Е322 повышает усвоение витаминов групп А, D, Е и К в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, он улучшает подвижность сперматозоидов.

Вред е322

  • Приём лецитина может стать причиной аллергических реакций, проявляющихся в виде кожного зуда, высыпаний, крапивницы.
  • Длительное употребление в пищу этого вещества иногда вызывает ряд расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта: тошноту, диарею.
  • Под воздействием микрофлоры кишечника лецитин превращается в триметиламиноксид. Высокая концентрация триметиламина в крови может привести к образованию бляшек в сосудах и развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нежелательно употребление вещества при кормлении грудью, а также при беременности, особенно в первом триместре.
  • Редким побочным эффектом является головокружение, дезориентация в пространстве.
  • Врачи-эндокринологи рекомендуют мужчинам не увлекаться продуктами и пищевыми добавками с соевым лецитином, так как он содержит много эстрогенов.
  • Данная пищевая добавка увеличивает выделение желчи, что может вызвать движение песка или камней, а затем закупорку желчевыводящих протоков. Это значит, что при желчнокаменной болезни употребление лецитина стоит сократить.

Использование соевого лецитина

Медицина

При сбалансированном здоровом питании человек получает около 5 грамм лецитина, что можно приравнять к его содержанию в двух куриных яйцах. Если же по какой-либо причине в организме существует нехватка лецитина, то врач может назначить соответствующий курс БАДов.

Дефицит лецитина нередко становится причиной обострения хронических заболеваний у взрослых. У детей же нехватка этой пищевой добавки может привести к нарушениям памяти и речи, ухудшению координации движений, умственной отсталости.

Е322 имеет множество показаний к применению:

  • Сердечно-сосудистые заболевания,
  • Болезни печени.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Табакозависимость.
  • Ожирение.
  • Поздний токсикоз беременных.
  • Инсульт.
  • Отставание в развитии у детей.

Пищевая индустрия

Популярность соевого лецитина в пищевой промышленности легко объяснима. Соя — это один из самых доступных и недорогих источников масла в мире. Предприятия пищепрома используют эту добавку для:

  1. Создания эмульсий.
  2. Увеличения срока годности продукции. Например, применяя е322 можно дольше хранить шоколад, кондитерские и хлебобулочные изделия.
  3. Облегчения процесса изготовления продукта. Мучные изделия с лецитином при выпекании не пригорают к формам.
  4. Предотвращения разбрызгивания фритюрных масел при жарке.
  5. Замедления процесса кристаллизации жиров.

Косметика

Е322 нашёл применение не только в пищевой и фармацевтической промышленности, но и в косметике. В составе многих кремов он выполняет сразу две функции: из разных по плотности составляющих образует однородную массу и выступает активным веществом. Защищает поверхность кожи, глубоко питая и увлажняя её. Витамины в сочетании с лецитином имеют более выраженный эффект.

Выводы

Лецитин является жизненно важным веществом для человеческого организма. Спектр его применения достаточно широк, а количество его положительных качеств значительно превышает негативные.

Немаловажно то, что эта пищевая добавка полностью безопасна для человека. Лецитин в форме БАДа имеет накопительный эффект, а значит, положительное влияние будет заметно лишь при продолжительном и правильном употреблении. Стоит помнить, что самолечение вредит здоровью.

Соевый лецитин: что это такое? Подробная характеристика добавки

Соевый лецитин – компонент, который большинству известен как составляющая кондитерских изделий. Но этим его применение не ограничено – мы подробно рассмотрим другие области использования, отметим состав, пользу и вред продукта.

Определение и состав

Начнем обзор с того, что обсудим, что это такое – эмульгатор лецитин соевый. Вещество представляет собой синтезированную химически добавку, которая применяется в нескольких областях промышленности.

Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета, обладающий вязкой текстурой. Он не имеет выраженного запаха, плохо растворяется в воде и спирте. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.

Читать еще:  Нормы прибавки веса беременных по неделям

Чтобы окончательно разобраться, что такое – эмульгатор лецитин соевый, нужно поговорить о составе вещества.

Состав соевого лецитина таков:

  • Витамины группы В;
  • Фосфаты;
  • Фосфодиэтиохолин;
  • Холин;
  • Инозитол;
  • Линоленовая кислота.

Мы разобрались с составом и сделали вывод, что это такое – эмульгатор соевый лецитин, польза и вред компонента будут подробно изучены нами ниже, продолжайте читать!

Польза и вред

Польза или вред лецитина соевого Е476 были тщательно изучены специалистами – они пришли к однозначному выводу, что добавка имеет как негативные, так и положительные качества.

Сразу же отметим, что полезным может быть только натуральный соевый лецитин, получаемый из сои естественного происхождения. Если в производстве была использована генномодифицированная соя, о положительных качествах можно забыть.

Польза

Чтобы понять, что это за добавка лецитин соевый, важно изучить весь спектр возможного положительного воздействия вещества на организм:

  • Предупреждения образования на стенках сосудов бляшек;
  • Снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • Улучшение сократительной функции сердца;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Окисление и расщепление жиров;
  • Улучшение оттока желчи;
  • Восстановление поврежденных клеток;
  • Профилактика желчекаменной болезни;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Восстановление баланса микроэлементов в организме;
  • Помощь в борьбе со стрессами, неврозами и депрессией;
  • Ослабление тяги к никотину;
  • Снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • Предупреждение сахарного диабета;
  • Обеспечение хорошей работы легких;
  • Стимуляция работы головного мозга, улучшение памяти.

Давайте кратко отметим, какую роль играет соевый лецитин для мужчин и женщин :

  • Увеличивает срок функционирования половой системы;
  • В состав входят инозитол и холин, которые растворяют холестерин;
  • Именно холестерин вырабатывает женские и мужские половые гормоны;
  • Таким образом, продлевается репродуктивный период и снижается риск развития онкологии половых органов.

Польза и вред соевого лецитина для женщин во время беременности и лактации таковы:

  • В процессе вынашивания и кормления потребление модифицированной сои может привести к негативным последствиям;
  • Натуральный соевый лецитин необходим беременным и кормящим женщинам для правильного развития всех систем организма и формирования органов;
  • Кроме того, компонент влияет на формирование моторно-двигательных функций, формирует иммунитет и скорость реакций.

Как видите, перечень положительных качеств достаточно широк – напомним, что все они проявляются только при использовании натурального вещества. А вот модифицированный компонент может вызвать ряд негативных реакций – ниже мы подробно обсудим противопоказания.

Сначала отметим, вреден ли соевый лецитин Е476, произведенный из натуральных компонентов. Существует лишь одно противопоказание к употреблению – это индивидуальность непереносимость сои и производных продуктов. Вот и все, это единственный негативный момент, который стоит отметить.

А вот вещество, синтезированное генномодифицированным образом, обладает рядом отрицательных качеств. Их стоит изучить очень подробно.

Соевый лецитин Е 476 был признан безопасным веществом, разрешенным к употреблению в рамках установленной специалистами суточной нормы. Этот показатель составляет 7,5 мг на один килограмм веса человека. Добавка разрешена к использованию в большинстве стран Европы, в Канаде и Америке, в России и странах Таможенного союза.

Если вы соблюдаете норму потребления в сутки, можете не беспокоиться – ученые однозначно считают, что это безопасный показатель, который не может навредить. Если вы превысите суточное потребление и введете в рацион слишком большое количество подобных ненатуральных изделий, рискуете столкнуться со следующими неприятными последствиями:

  • Увеличение печени;
  • Сбои в работе почек;
  • Нарушение работы органов пищеварительного тракта;
  • Замедление обмена веществ;
  • Может вызывать бесплодие;
  • Снижает выработку гормонов щитовидной железы;
  • Способствует снижению интеллекта;
  • Приводит к повышенной нервозности.

Кроме того, дадим однозначный ответ на вопрос, этот компонент – аллерген или нет. К сожалению, это так, ответ будет положительным. Вещество способно вызвать сильнейшую аллергию и повышает вероятность развития подобных реакций. Не стоит потреблять компонент, если вы страдаете от аллергии.

Мы рекомендуем обратиться к лечащему врачу, если вы сомневаетесь в возможности употребления вещества или боитесь негативных последствий. Врач подробно объяснит природу вещества и поможет подобрать оптимальное количество потребления, также выявит возможные противопоказания, если они есть.

Группы риска

Существует несколько групп риска:

  • Потребление нужно ограничить детям до двенадцати лет;
  • Компонент очень вреден для печени – а значит, противопоказан тем, кто страдает заболеваниями этого органа;
  • Воздержаться стоит людям, имеющим заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Мы изучили вред соевого лецитина для организма – напомним, речь шла о веществе, которое синтезировано с помощью генных технологий.

Вы узнали, что это – соевый лецитин, пользу и вред продукта. Пора поговорить о том, каковы области применения этого компонента – вы удивитесь, но это не только пищевая промышленность.

Применение

Вы уже знаете, из чего делают соевый лецитин, пора разобраться, какими особенностями обладает этот компонент:

  • Снижение предела текучести;
  • Понижение калорийности продукции;
  • Получение однородной консистенции;
  • Повышение стабильности при взаимодействии с водой;
  • Предотвращение образования пузырьков воздуха и полостей;
  • Снижение уровня вязкости;
  • Понижение стоимости сырья.

Зная, что это – соевый лецитин Е322 и его основные характеристики, можно выделить и сферы применения. Самую большую популярность компонент обрел в пищевой промышленности – он активно используется при производстве следующих видов продукции:

  • Выпечка и хлебобулочные изделия;
  • Кондитерские изделия – конфеты и шоколад (подробнее о соевом лецитине в шоколаде вы можете прочитать в другой нашей статье);
  • В качестве компонента глазури для зефира и иных сладостей;
  • В маргарине и спредах;
  • В соусах, кетчупе и майонезе;
  • В паштетах и супах быстрого приготовления.

А еще возможность формирования эритроцитов и активизация выработки энергии позволяют использовать компонент в детском питании – при производстве каш, печенья и пюре.

Вторая область, активно использующая вещество – фармакологическая. Так как организм человека нуждается в определенном количестве компонента, а недостачу сложно восполнить естественным путем, были созданы БАДы, которые помогают:

  • Избавиться от никотиновой зависимости;
  • Бороться с лишним весом и ухудшением памяти;
  • Избавиться от рассеянности и плохой концентрации;
  • При болезнях печени и недостаточности обмена веществ;
  • При патологиях сердца и сосудов, при желчных болезнях.

Кроме того, компонент используется в косметологии – при производстве увлажняющих средств, так как обладает возможностью накапливать и задерживать влагу. Способствует разглаживанию и питанию кожного покрова.

Мы подробно рассказали о том, что такое соевый лецитин в составе продуктов. Надеемся, для вас больше не осталось «темных пятен» – теперь вы сможете подбирать подходящие изделия, знать все об их составе и прекратите беспокоиться о своем здоровье!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector