Amds-food.ru

Здоровый образ Жизни
172 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сибирская клетчатка при беременности

Клетчатка при беременности

Можно ли клетчатку при беременности
Одной из главных функций клетчатки является предупреждение образования запоров, с которыми сталкивается около 30% беременных, а также нормальная работа перистальтики, что как нельзя, кстати, в третьем триместре, когда растущий малыш негативно влияет на всю пищеварительную систему матери.

Функции клетчатки
Клетчатка при беременности помимо нормализации работы ЖКТ выполняет еще пару важных функций: она помогает кровеносной системе и препятствует всасыванию холестерина. Следовательно, положительным будет ответ на вопрос, можно ли клетчатку при беременности. Однако увлекаться этим продуктом не нужно, да и кушать ее необходимо с осторожностью.

Виды клетчатки
Клетчатка бывает двух видов: растворимая, которая связывает холестерин, мешая его всасыванию в организм, и нерастворимая, которая помогает кишечнику чиститься. Помимо нормализации работы ЖКТ и своевременного очищения кишечника задачей клетчатки при беременности является предупреждение развития ожирения после родов.

Пшеничная клетчатка при беременности
Среди всех разновидностей особое внимание привлекает водонерастворимая клетчатка при беременности, которая содержится в пшеничных отрубях и иногда называется пшеничной. Именно она является самой эффективной для предупреждения и ликвидации запоров, увеличивая каловые массы в 5 раз и помогая толстому кишечнику освободиться.
Немного менее действенный эффект оказывает клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах.

Передозировка
Принимать пшеничную клетчатку при беременности или ее иную разновидность как уже упоминалось выше необходимо умеренно и с осторожностью, поскольку среди побочных эффектов выделяют метеоризм, болезненную работу перистальтики, боли в толстом кишечнике и учащение стула. Все эти явления нежелательны для женщины в положении, особенно если до зачатия ребенка она страдала заболеванием поджелудочной железы.

В чем польза?
При употреблении клетчатки при беременности в необходимом объеме помимо регулярного очищения кишечника и предупреждения возникновения лишнего веса, можно выделить и такие ее преимущества как снижение риска возникновения диабета, опухолей и нарушений венозного кровотока. Еще одним положительным свойством клетчатки считается ее высокая антиоксидантная активность.

Если учесть, что в период вынашивания ребенка происходит физическая и гормональная перестройка организма, в единичных случаях она влечет за собой нарушение обмена веществ, а также увеличение уровня глюкозы в крови с одновременным понижением чувствительности тканей к инсулину. Подобные явления крайне неблагоприятны, поскольку могут спровоцировать как развитие диабета беременных, так и развитие сахарного диабета и ожирения у плода, и, в крайнем случае, его смерть в перинатальном периоде.

Вот для того чтобы минимизировать подобные риски необходимо употреблять в пищу продукты обогащенные клетчаткой, отруби и иные разрешенные добавки к пище.
Являясь эффективным и естественным регулятором уровня глюкозы в организме человека, клетчатка просто незаменима в период беременности.

Источники клетчатки
Примерная суточная норма клетчатки во время беременности составляет около 300 граммов. При этом употреблять ее нужно равными частями в течение дня. Желательно принимать клетчатку при беременности перед основной пищей.

Главными источниками клетчатки являются овощи и фрукты, а также отруби. Однако пшеничные отруби при беременности могут помешать усвоению другой пищи, поэтому увлекаться ими не стоит. Хорошим аналогом фруктово–овощной клетчатки является та, что содержится в овсяных хлопьях и рисе, бобовых, орехах, клубнике и черном хлебе.

Сибирская клетчатка при беременности
В качестве добавки, которая прямо не запрещена, выступает «Сибирская клетчатка» при беременности, продающаяся в аптеках и специализированных магазинах. В отличие от отрубей она принимается только с едой, например с йогуртом.

«Сибирская клетчатка» при беременности позволяет восполнить дефицит растительных волокон в пище, налаживает работу кишечника, очищает его от шлаков и токсинов, предупреждает образование лишнего веса и помогает снизить уже имеющийся.

Производители уверяют, что ее применение снижает риск возникновения целого ряда заболеваний, среди которых выделяются онкологические заболевания, болезни внутренних органов и сердечнососудистой системы.

«Сибирская клетчатка» объединяет в себе как злаковые растительные волокна, так и те, что содержатся в овощах и фруктах. И в этом ее уникальность. Помимо пользы клетчатки, эта добавка содержит некоторые виды витаминов и микроэлементов, а также органические кислоты. Несмотря на то, что в противопоказаниях к «Сибирской клетчатке» нет беременности, перед ее употреблением необходима консультация врача.

Клетчатка Азбука здоровья очищающая — отзыв

Клетчатка во время беременности.Помогала снижать муки///

Дорогие девушки а может еще и мужчины.

Сегодня я бы хотела поделится своей историей, связанной «Клетчаткой»

Рассматриваем «Клетчатку» от фирмы: «Азбука здоровья » 170 г. цена в аптеке 125 руб.

С клетчаткой я знакома давно, проблем с лишнем весом не испытывала не когда.

Не могу сказать, что я прям сторонник здорового питания, считаю что можно все в меру (и сладкое,и соленое, чипсики если хочется) не буду скрывать есть одна слабость: сладкое прям..Люблю.

До время так сказать интересного положения, могла покушать сладкое хоть на ночь и не чего.

т.к. активный образ жизни не даст, лишнему отразится на мне.

Мой вес до беременности: 55 кг(рост 165) во время беременности 69.

Клетчатку я добавляю в кефир, супы. (в кефир нравится больше напоминает, как будто йогурт со злаками).

Не буду вас сильно загружать, кратко расскажу свою историю:

Рост у меня не большой когда во время беременности, я стала весить 69 кг.

стала честно говоря психовать.Я была похожа на колобка с ножками///

Жир почему то больше откладывался в ляжках и попе.

Очень хотелось кушать, и почему на ночь и особенно что нибудь бы сладенького.

И после того как врач меня отругала.. мне необходимо было ограничить себя в сладком, мучном и не слопать что- то на ночь.

На помощь мне пришла клетчатка, вечером когда пробивала скажем честно прям на жор..я пила кефир с клетчаткой.

Благодаря чему не набрала еще лишнего веса.

Почему клетчатка так важна именно для беременных?

  • Ускоряя прохождение остатков пищи через пищеварительную систему, клетчатка снимает проблему запоров, характерную для беременных.
  • По этой же причине клетчатка препятствует накоплению лишнего веса, а кто в беременность не беспокоится об этом? ))
  • В период беременности и лактации в организме повышается уровень глюкозы. А камеди и пектин замедляют ее всасывание после приема пищи. Это на четверть снижает риски развития опасного заболевания — диабета беременных.
Читать еще:  Антицеллюлитный массаж беременным

Основные источники клетчатки для нас — цельнозерновые крупы, сырые овощи и фрукты, бобовые, орехи, сухофрукты.

Состав: Можем с вами увидеть что в составе травы и ягоды не чего лишнего.

Они промолоты, немного совсем слегка отдают травой без вкуса.

Описания противопоказания ,способ употребления,энергетическая ценность продукта польза «Сибирской клетчатки» на фото.

Для себя я нашла только плюсы в «Клетчатке», так же дальше буду ее употреблять.

Могу с уверенностью рекомендовать.

Зачем беременным нужна клетчатка и пектины?

Будущие мамочки подвержены влиянию негативных внешних факторов больше, чем другие женщины. Они чувствительны к городским загрязнениям, токсинам в продуктах из супермаркета, к некачественной воде и другим бытовым явлениям. Существуют вещества, которые могут помочь беременной женщине оградить себя и своего малыша от подобного воздействия – пищевые волокна. В статье мы поговорим о пектинах и клетчатке.

Защитные функции пищевых волокон

Пектин с клетчаткой принадлежат классу соединений, обладающих профилактическими свойствами. Пищевые волокна представляют собой сложный углеводы, которые не перевариваются желудочными ферментами, не расщепляются в тонком кишечнике, а ферментируются при помощи молочнокислой флоры и бифидобактерий в толстой кишке. То есть это такие полисахариды, которые усваиваются организмом плохо. Среди них пектины – это растворимые вещества, а клетчатка – плохо или вовсе не растворимые.

Казалось бы, то, что плохо усваивается в теле, не может нести пользу. Длительное время, еще в СССР, неусвояемые вещества расценивали как балласт, и пищевики того времени всячески старались избавить продукты питания от ненужного компонента. Увы, все это привело к засилью рафинированной, переработанной, полуфабрикатной еды, что спровоцировало, в свою очередь, дефицит пищевых волокон в рационе жителей постсоветского пространства. В среднем, мы получаем всего 25 г волокон в день, из которых большинство – это хлебобулочные и злаки.

Чем полезны пектины?

Эти высокомолекулярные полисахариды входят в состав стенок клеток, их сока и межклеточного пространства в растениях. У пектинов есть предки – протопектины, которые по мере вызревания культур переходят в растворимые пектины. Это обусловливает смягчение и рыхлость зрелых плодов. Такое происходит и при термической обработке источников пектина: к примеру, в запеченной антоновке будет больше пектина, чем в свежей.

Польза пектинов заключена в следующем.

  • Оказывают связующее действие на металлы (свинец, цинк, кобальт, ртуть и другие) и радионуклиды.
  • Яблочные пектины снижают уровень плохого холестерина, нормализуя хороший, способствуют снижению всасывания жиров, увеличивают выброс желчных кислот.
  • Пектин повышает вязкость полупереваренной пищи, затормаживает всасывание глюкозы, что улучшает состояние диабетиков.
  • Пектины улучшают усвоение кальция и магния.
  • В составе фруктов и овощей полисахарид адсорбирует гнилостную микрофлору, нивелирует токсины, устраняет газы. Пектины хорошо помогают при интоксикации и затормаживают инфекционный процесс.
  • Вещества улучшают жизнедеятельность полезных бактерий, уменьшают брожение в кишечнике. Пектины – основная пища для бифидобактерий, которые в нормальном состоянии преобладают в кишечной микрофлоре.
  • Когда бифидобактерии переваривают пектины, образуются органические кислоты, которые оберегают стенки толстого кишечника от микротравм и заживляют те, что уже есть.
Читать еще:  Вес при беременности по неделям норма таблица

Пектины

В каких продуктах есть пектины?

Пектинами богаты растения и плоды – фрукты, овощи, ягоды. Лидируют красная и черная смородина, айва, персики, яблоки, абрикосы, сливы, малина и земляника. Пектинсодержащие овощи: редис, свекла, морковка, болгарский перец, баклажан, тыква, горошек, томаты.

Не зря пектин в переводе с греческого означает «превратившийся в желе». Желирующие свойства делают его незаменимым ингредиентом для приготовления зефира, желатинок, желе, рахат-лукума, пастилы. Обычно пектин «прячется» на этикетках под видом Е440, выступая загустителем. Беременным можно употреблять зефир и мармелад, не опасаясь за самочувствие плода, но регулируя динамику веса.

В промышленных условиях пектин добывается из свеклы, яблочного пюре, сердцевины подсолнечника, цедры лимона и апельсина.

Польза клетчатки

Клетчатка, или целлюлоза, это наиболее известный полисахарид некрахмального типа, который не растворяется в воде и не обрабатывается пищеварительными ферментами. Сама по себе клетчатка не содержит незаменимых компонентов, но необходима для гармоничного функционирования ЖКТ и стабильного стула беременной. Употребление клетчатки снижает риск развития болезней сердца и сосудов, а также сахарного диабета.

Пищевые волокна срабатывают как своеобразный скраб для желудочно-кишечного тракта. Благодаря неперевариваемой клетчатке будущая мама чувствует насыщение, не переедая, а перистальтика ее желудка улучшается, что избавляет от болезненных запоров и предотвращает нездоровую прибавку в весе. Доказано свойство клетчатки снижать уровень сахара в крови у диабетиков, а еще – замедлять всасывание глюкозы и уменьшать нагрузку на поджелудочную.

Растительное волокно связывает и устраняет из кишечника токсины, металлы, чужеродную органику, действующую как канцероген.

Благодаря клетчатке выделяется больше желчи, нормализуется ее выведение и устраняется риск появления камней в желчном пузыре.

Клетчатка косвенно влияет на синтез гормонов, витаминов (особенно группы В, столь важной для репродуктивной системы), аминокислот и прочих нужных веществ. Все благодаря хорошей микрофлоре кишечника засчет употребления пищевых волокон.

Польза клетчатки

Сколько клетчатки есть в день?

Оптимальной принято считать норму, выработанную в конце 1980-х годов Американской ассоциацией диетологов – 14 г клетчатки на 1000 калорий. В среднем, беременная женщина должна съедать около 30 г клетчатки ежедневно. ВОЗ рекомендует будущей маме есть не меньше 0,4 кг свежих овощей и фруктов в сутки.

Какие продукты содержат клетчатку?

Главными источниками пищевого волокна являются пшеничные и овсяные отруби, плоды с грубыми волокнами (яблоки, груши), сушеные грибы, инжир, курага, ягоды шиповника, рябина, земляная груша, корень сельдерея, лук, свекла, морковка, баклажан, капуста и репа. Богаты клетчаткой злаковые каши (особенно ржаная, гречневая, перловая) и бобовые – фасоль, нут, горох. Будущей маме нужно с осторожностью есть фасоль, так как это весьма тяжелая пища, пусть и полная растительного белка.

Какие продукты содержат клетчатку

Как клетчатка помогает при запорах?

Очень ценным продуктом, содержащим клетчатку, являются отруби из пшеницы, богатые протеином, витаминами и микроэлементами. Отруби заливают кипятком и оставляют разбухать на четверть часа. После слития жидкости их можно есть просто так или добавлять в блюда – каши, супы, гарниры, смузи.

Начинать вводить отруби нужно постепенно, с чайной ложки трижды в день, постепенно доводя до столовой ложки (за месяц, в среднем). Если обнаруживается нежелательный слабительный эффект, нужно уменьшить дозу. Важно пить чистую питьевую воду, чтобы выводить целлюлозу из организма после выполнения ею всех функций.

Чем опасен дефицит пищевых волокон?

Нехватка пищевых волокон в рационе может провоцировать синдром раздраженного кишечника, усиление запоров, риск дивертикулеза кишечника, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, появления камней в желчном пузыре, ишемической болезни сердца, лишнего веса, заболеваний вен.

Если диета скудна по части клетчатки и пектинов, то сахар из рафинированных продуктов всасывается в разы быстрее, а это перегружает поджелудочную, не давая ей выбрасывать инсулин в адекватном количестве. Отсюда нежелательные скачки сахара в крови, резкие приступы голода, краткие моменты сытости и энергичности, а затем тотальный упадок сил.

Зачем нужна клетчатка

А если употреблять слишком много клетчатки?

При перманентном и неумеренном потреблении клетчатки наблюдает ухудшение на 2% всасываемости витаминов, микро- и макроэлементов (кальция, цинка, железа – очень важного для беременности элемента).

Если у женщины в положении есть склонность к газообразованию и пищеварительным проблемам, то клетчатку нужно принимать с осторожностью как в чистом виде, так и в составе продуктов питания. Важно проконсультироваться с терапевтом и сделать все же упор на пектины.

Читать еще:  Правильный вес во время беременности

Противопоказаниями к употреблению грубой клетчатки являются хронические болезни ЖКТ – гастрит, язва, колит, панкреатит.

Клетчатка при беременности

Находясь в положении женщина, должна тщательно относиться к своему рациону, а также с особым вниманием следить за здоровьем. По советам диетологов, для сбалансированного питания и поддержания иммунитета необходимо употреблять клетчатку. Клетчатка при беременности полезна для организма на любом сроке. Довольно часто женщины при беременности употребляют отруби.

Основные характеристики отрубей

Отруби являются следствием переработки зерна. Отруби содержат в себе много полезных веществ, микроэлементов. Несмотря на то, что в отрубях достаточно много калорий, они не приводят к набору веса. Наиболее полезными считаются отруби овсяные. Клетчатку при беременности советует использовать каждый врач. В первом триместре у женщины от отрубей может возникать газообразование или вздутие.

Устранять возникающие сбои организма при помощи лекарств запрещено. Поэтому необходимо найти другое более безопасное средство, которое сможет очистить организм.

Беременной женщине рекомендуется употреблять до 40 грамм клетчатки. Такое количество считается самым оптимальным и принесет пользу для развивающегося ребенка. Клетчатка в любом виде усваивается организмом, а калории не вредят фигуре. Отличие клетчатки и отрубей лишь в том, что отруби содержат большее число полезных элементов.

Отруби и их польза

Отруби содержат в себе витамин В. Как известно, без витамина В организм не может быть здоровым. Витамин А и Е поддерживает кожу и зрение. Когда в организм поступают витамин А и Е улучшается состав крови, уровень сахара приходит в норму, а холестерин выводится из организма. Клетчатка представляется настоящей источником пользы. Отруби, попадая в организм, смешиваются с другой пищей и начинают впитывать в себя излишки влаги. Клетчатка в свою очередь выполняет функцию очищения организма от токсинов и вредных веществ.

Эксперты выделяют несколько основных причин, по которым установлено, что клетчатка при беременности полезна:

  • происходит очищение организма;
  • устраняется проблема запоров;
  • выводятся из организма продукты распада;
  • профилактика дисбактериоза;
  • профилактика холецистита;
  • помогает держать в норме вес;
  • защита от проявления атеросклероза.

Важным моментом является то, что клетчатка для своего усвоения требует достаточное количество жидкости, так как впитывает много влаги.

Вред или польза?

Если женщина страдает заболеваниями ЖКТ, то клетчатка при беременности может не принести пользы, а лишь усугубить существующие проблемы. Поэтому в такой ситуации необходима консультация специалиста. Важным моментом является технология употребления отрубей. Врачи рекомендуют залить их кипятком, а затем спустя некоторое время употреблять. Абсолютно любой вид отрубей необходимо заливать преждевременно водой, только в таком случае эффект будет положительный.

Советы при беременности

Абсолютно всем женщинам, у которых нет патологий в беременности или других противопоказаний употребление клетчатки и отрубей рекомендуется. Клетчатка способна деликатно решить проблему ЖКТ. Продукт способен предотвратить переедание и отлично насыщает организм. Самым основным плюсом употребления отрубей является то, что они не приводят к набору лишнего веса, и плод беременность протекает для женщины в комфортных условиях.

Как правильно употреблять клетчатку?

Существуют разные виды отрубей: рисовые, овсяные, ячменные и пшеничные. Женщина при выборе данного продукта может руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями, возможно даже чередовать разные виды. В сухом виде отруби могут быть в виде гранул или палочек. Необходимо знать, что от размера частичек отрубей зависит их польза, чем частички меньше, тем больше пользы они принесут организму. Если частицы большие, то они могут причинить вред слизистой кишечника, в таком случае рекомендуется гранулы перемолоть в кофемолке.

Способ приготовления отрубей достаточно простой: необходимо залить их кипятком таким образом, чтобы вода скрыла их. Процесс набухания отрубей происходит недолго, достаточно подождать минут тридцать.

Очень полезно употреблять отруби с кефиром, или другими любимыми напитками, жидкостями. Вы можете экспериментировать и найти уникальный и полезный рецепт. Если вдруг женщина в чистом виде не может по каким-то причинам употреблять отруби, то стоит их перемешивать с основной пищей, так они не будут ощущаться на вкус. Многие источники говорят о том, что самыми полезными отрубями являются овсяные. В интернете существует много рецептов и советов о том, как сделать вашу еду полезной и вкусной. Совершенно необязательно, чтобы полезная еда во время беременности должна быть невкусной.

Таким образом, клетчатка во время беременности просто незаменима для организма женщины. Однако во всем нужно придерживаться чувства меры и нормы, не стоит злоупотреблять.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector